PDA

Просмотр полной версии : Ужесточение квалификационных требований

IvanSpbRu
02.06.2010, 17:57
Коллеги, дошла информация, что Минобр ужесточает требования к заведующим кафедрой - образование и степень должны быть по профилю кафедры. Кто что про это слышал?

Vica3
02.06.2010, 19:26
Я сие слышала (уровень ОБС из сферы СМК) применительно не только к зав.каф, но и к ППС. Но пока - очень желательно, но не обязательно, в смысле - не выгонют, токо поругают

nauczyciel
03.06.2010, 05:47
Минобр ужесточает требования к заведующим кафедрой - образование и степень должны быть по профилю кафедры. Кто что про это слышал?
У нас традиционно считается, что специальность преподавателей должна быть преимущественно такой же, как и у студентов, которым они преподают. Даже по общепрофессиональным кафедрам. В общем, привязка идёт не к профилю кафедры, а к специальности обучаемых студентов.
Правда, к Минобру мой ВУЗ отношения не имеет.

Александр45
03.06.2010, 09:35
Касаемо ужесточения требований к ППС - по-моему, это не совсем продуманный шаг. Привожу пример: кафедра географии одного из региональных педВУЗов, где имеет честь трудиться мой дядя. Так вот, у них на кафедре 1 кан. геогр. наук, 2 докт. пед. наук, 6 канд. пед. наук. Вопрос: что теперь будет с этой кафедро

Добавлено через 44 секунды
й, иболишь 1 чел. удовлетворяет рекомендуемым требованиям?

Ink
03.06.2010, 09:44
Касаемо ужесточения требований к ППС - по-моему, это не совсем продуманный шаг. Привожу пример: кафедра географии одного из региональных педВУЗов, где имеет честь трудиться мой дядя. Так вот, у них на кафедре 1 кан. геогр. наук, 2 докт. пед. наук, 6 канд. пед. наук. Вопрос: что теперь будет с этой кафедро

Добавлено через 44 секунды
й, иболишь 1 чел. удовлетворяет рекомендуемым требованиям?
Нет, вопрос совсем в другом: чему может научить такая кафедра? Чем оправдано существование такого дисбаланса по кафедре? Это неправильно и да, на мой взгляд, - при таких данных кафедру надо закрывать. А кто там кому дядя, и вообще, там работают хорошие люди, - вот с таким подходом у нас потому и в образовании проблемы.
З.ы. и орфографию Вам было бы неплохо поправить.

IvanSpbRu
03.06.2010, 16:17
Нет, вопрос совсем в другом: чему может научить такая кафедра? Чем оправдано существование такого дисбаланса по кафедре? Это неправильно и да, на мой взгляд, - при таких данных кафедру надо закрывать. А кто там кому дядя, и вообще, там работают хорошие люди, - вот с таким подходом у нас потому и в образовании проблемы.

Согласен полностью. С таким квалификационным составом кафедра как минимум не соответствует своему названию. Требования к профильному образованию и степени, на мой взгляд, должны быть жестче.

Лично меня очень сильно достали д.т.н.-недоучки во главе экономических кафедр, убежденные в том, что раз уж они знают математику, то уж с решением экономических задач справятся на ура

Ink
03.06.2010, 17:01
К слову из относительно свежего
Приказ ФСБ РФ от 11.01.2009 N 2 "Об утверждении Квалификационных требований по воинским должностям профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений ФСБ России" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.02.2009 N 13338)
ссылко (http://iv2.garant.ru/SESSION/S__eAjrTMm2/PILOT/main.html)
mike178 :)
Обратите внимание на требование о наличии ПВШ ;)

watteau
03.06.2010, 21:21
ссылка не грузится...

Ink
03.06.2010, 21:26
watteau, требует IE

Jacky
03.06.2010, 21:40
Ink, там временная ссылка с истекшим сроком. Действительно не видно.

Ink
03.06.2010, 21:50
Да, я в курсе, открывается карточка поиска. Но название я дал
Приказ ФСБ РФ от 11.01.2009 N 2
Вводим его и получаем текст
Я бы дал прямую ссылку, но сейчас это единственный доступный и бесплатный источник на весь рунет...

Jacky
03.06.2010, 22:07
открывается карточка поиска
Карточка тоже не открывается, они там перемудрили что-то с индивидуальными сессиями.
Впрочем, у конкурентов тоже есть. :)
Так работает?
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=85238

Ink
03.06.2010, 22:11
Да и это странно: час назад К+ предлагал мне дождаться выходных, дабы получить доступ к этому документу...

Jacky
03.06.2010, 22:25
Ink, у них там кроме выходных еще и ежевечерний доступ, а сейчас как раз время: http://www.consultant.ru/images/design/acs_evn.gif

PS. для всех, кому может быть не удается понять, в чем смысл всех этих странных ссылок, вкратце: среди квалификационных требований к ППС учреждений ФСБ РФ для должностей "преподаватель" и "старший преподаватель" имеется следующее:
образование по профилю кафедры и наличие дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы".

Начиная с доцента такого требования нет.

А само обсуждение по дополнительной квалификации "преподаватель высшей школы" сейчас выделено сюда (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5547). Может тогда назад объединить?

Ink
03.06.2010, 22:34
Нет, ПВШ - это отдельная тема. Но в рамках этой темы они несколько пересекаются. Надо мне будет про ПВШ расписать чуть подробней.