Просмотр полной версии : К вопросу о доп. квалификации "Преподаватель высшей школы"
А у меня вопрос хоть и не про зав.кафедрой, но тоже касается квалификационных требований. Я про доп. квалификацию "Преподаватель высшей школы". Эта тема уже вскользь упоминалась кое-где, но тем не менее, я так и не нашел внятного ответа на просторах интернета.
В принципе, раз уж такая программа существует, было бы логично в перспективе прописать в требованиях к ППШ вузов обязательное наличие диплома о присуждении доп. квалификации преподавателя ВШ. Скажем, в течение пяти лет всех обязать ее пройти (ну или почти всех, кроме мастодонтов старшего возраста с большим стажем работы). А если нет, то не понятен статус этой программы и зачем ее проходить, если в вуз и так взяли работать.
Вот у меня, например, высшее лингвистическое образование, но оно не педагогическое, т.к. учился я не на преподавателя, а на переводчика. Тем не менее, пятый год преподаю в вузе.
Однако на днях наткнулся на объявление о наборе на такой курс и подумал: а может, поучиться на доп. квалификацию? Стоимость обучения небольшая, да и предметы некоторые могут перезачесть. Зато уж в дальнейшем снимутся вопросы насчет отсутствия пед. образования - мало ли, руководство поменяется или работу буду в другом месте искать.
И вообще, коллеги, какие перспективы у этой программы, по вашему мнению: заглохнет она или плавно перетечет в обязаловку?
А у меня вопрос хоть и не про зав.кафедрой, но тоже касается квалификационных требований. Я про доп. квалификацию "Преподаватель высшей школы".
Это надо выделять отдельную тему и будем разговаривать предметно. Но общая рекомендация: не пытайтесь набить себе очки за счет этой программы - ПВШ это дополнительная (не обязательная) квалификация. По окончании её выдается диплом о дополнительном (к высшему) образовании.
К слову сказать, как аспирант ВЫ имели право пройти её бесплатно.
1.1. Назначением образовательно-профессиональной программы является комплексная психолого-педагогическая, социально-экономическая и информационно-технологическая подготовка к педагогической деятельности в высшем учебном заведении на основе основной программы высшего профессионального образования.
1.2. Программа рассчитана для подготовки к педагогической деятельности в высшем учебном заведении магистрантов, аспирантов (адъюнктов), а также специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы не менее 2 лет.
1.3. Квалификация "Преподаватель высшей школы" удостоверяется дипломом "О дополнительном (к высшему) образовании".
1.4. Нормативная трудоемкость образовательно-профессиональной программы при очной форме обучения 1080 часов.
1.5. Целью программы является подготовка будущего преподавателя высшей школы к учебной и научно-исследовательской деятельности, включающих:
- реализацию основных образовательных программ и учебных планов высшего профессионального образования (ВПО) на уровне, отвечающем государственным образовательным стандартам ВПО;
- разработку и применение современных образовательных технологий, выбор оптимальной стратегии преподавания и целей обучения, создание творческой атмосферы образовательного процесса;
- выявление взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в высшей школе, использование результатов научных исследований для совершенствования образовательного процесса;
- формирование профессионального мышления, воспитание гражданственности, развитие системы ценностей, смысловой и мотивационной сфер личности, направленных на гуманизацию общества;
- проведение исследований частных и общих проблем ВПО.
Наверно такая доп. квалификация имеет смысл до получения аттестата доцента.
Александр45
03.06.2010, 21:47
Ну если тема создана, то логично было бы, если б форумчане отписались о личном опыте. Кто-нибудь, будучи аспирантом, получал корочки ПВШ? Пригодились ли они в дальнейшем? Если да, то как? Стоит ли вообще идти аспиранту на курсы ПВШ или это напрасные затраты сил и личного времени?
как аспирант ВЫ имели право пройти её бесплатно.
Я не аспирант, а платный соискатель, так что вряд ли. Кстати говоря, стоимость программы - 6 000 руб. х 3 семестра.
Стоимость той же самой программы в РАГСе (Академия госслужбы при Президенте РФ) составляет... 4500 (четыре тысячи пятьсот) ЕВРО! Как говорится, без комментариев. :eek:
Ссылка: http://www.rags.ru/node/563/
Выдержка:Договорная цена за весь период обучения (кроме кандидатов наук) определяется в сумме 4500 (четыре тысячи пятьсот) условных единиц. За одну условную единицу принимается сумма в рублях, эквивалентная 1 евро по курсу ЦБ РФ на дату платежа.
Стоимость обучения для кандидатов наук определяется в сумме 2500 (две тысячи пятьсот) условных единиц.
Димитриадис
06.06.2010, 10:47
Развиваем тему. Исходные данные:
1. Аспирант-бюджетник, заочная форма обучения.
2. В вузовской системе не работаю, но планирую (может, по совместительству, а может, придется уходить в вуз на постоянное место работы).
3. Два ВО, педагогического нет.
Вопрос: можно ли пойти на программу ПВШ в соседний вуз Х (территориально ближе), предъявив там справку о том, что я аспирант вуза Y (на платной основе) ?
Нет, -
46. Аспирант, обучающийся по очной форме в высшем учебном заведении, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.
Конечно это при условии, что вы хотите забесплатно.
Александр45
06.06.2010, 12:14
Так я не услышал мнения настоящих и бывших аспирантов о их личном опыте. Кто-нибудь, будучи аспирантом, получал корочки ПВШ? Пригодились ли они, если "да", то где именно? Стоит ли вообще идти аспиранту на курсы ПВШ или это напрасные затраты сил и личного времени?
Так я не услышал мнения
Вам не слушать надо было, а читать внимательнее:
Да/Нет/Стоит
Краткость - сестра таланта. Вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что программа ПВШ одного вуза совсем не аналогично программе ПВШ другого вуза. В конечном счете всё зависит от преподавателей и самого вуза. Поэтому вот такой ваш вопрос - он в никуда.
это особенно полезно для неостепененных преподов.
Согласен. Я же планирую получить и квалификацию ПВШ, и степень.
Димитриадис
29.06.2011, 19:36
mike178, ну дак если ПВШ безплатно получаете - дураком надо быть, чтоб отказаться.
Корочка много места не займёт.
mike178, ну дак если ПВШ безплатно получаете - дураком надо быть, чтоб отказаться.
Не совсем бесплатно, но за символическую плату.
Димитриадис
29.06.2011, 19:58
mike178, символическая - это сколько, стесняюсь спросить...:shuffle:
Димитриадис
29.06.2011, 20:06
т.е. 24 тыс. за весь курс?
Alextiger
29.06.2011, 20:10
У нас ПВШ предлагают бесплатно для сотрудников, но 3 года (!) терять вместо освоения своей специальности мало кто может себе позволить
т.е. 24 тыс. за весь курс?
Да. Для нового набора, однако, уже в 2 раза дороже (12000 руб./ сем.)
Добавлено через 3 минуты
но 3 года (!) терять
Очень долго. Перебор имхо.
Alextiger
29.06.2011, 20:54
Очень долго. Перебор имхо.
да. Если бы в формате 500-часовой переподготовки, то многие бы пошли. А доп специальность это нереально для занятого человека
А если в аспирантуре предлагают получение квалификации "ПВШ" и занимает это всего 1 год, то вы бы пошли? И еще, нужно ли получать лицензию вузу для конкретно этого вида деятельности?
Maksimus
23.06.2012, 15:53
А если в аспирантуре предлагают получение квалификации "ПВШ" и занимает это всего 1 год, то вы бы пошли?
Если бесплатно и было бы лишнее время, то да.
А так оно не особо нужно.
И еще, нужно ли получать лицензию вузу для конкретно этого вида деятельности?
Это идет как проф.переподготовка. Поэтому в лицензии вуза этот вид деятельности д.б. вписан.
А если в аспирантуре предлагают получение квалификации "ПВШ" и занимает это всего 1 год, то вы бы пошли?
Пошёл, отучился,
Жена моя тоже отучилась (по моей наводке).
Оба закончили и получили дипломы: выглядят также как о ВО, только приложение поменьше.
Maksimus
23.06.2012, 18:17
Оба закончили и получили дипломы
Что дало (кроме корок)?
Дмитрий Иванов
23.06.2012, 18:35
А если в аспирантуре предлагают получение квалификации "ПВШ" и занимает это всего 1 год, то вы бы пошли?
"Нас и здесь не плохо кормят"....значёк копирайта
В общем выскажу своё видение данного вопроса. Смысл поступать на ПВШ есть если больше некуда. В нашей стране ещё нормального СЕРЬЁЗНОГО выпуска бакалавров НЕТ, но магистратуры есть везде уже и ДАЖЕ аккредитованные. Кому необходимо другое образование, в качестве руководителя (например) имеют возможность на базе специалитета поступить в магистратуру и за 2 года (это быстрее чем любой экстернат) получить диплом соответствующей квалификации.
Что дало (кроме корок)?
Пока что только в анкетах различных пишу, что, мол закончил и имею квалификацию. Помню также, давно (лет 6-7 назад я получил диплом ПВШ), ещё до поступления в аспирантуру, решил подработать менеджером в одной фирме, ну и в экспресс анкетке написал, что мол имею данную квалификацию: так после этого я стал самым первым кандидатом, только вышел из здания, как мне звонят на сотовый и говорят - "Вы прошли собеседование".;) Так что данный диплом, все же, может быть плюсом в Вашу копилочку.:)
leodeltolle
23.06.2012, 21:13
из сдания
...:D...
milemlab, Вы раньше заметили, чем я поправил.:D
Maksimus
23.06.2012, 22:08
в экспресс анкетке написал, что мол имею данную квалификацию: так после этого я стал самым первым кандидатом, только вышел из здания, как мне звонят на сотовый и говорят - "Вы прошли собеседование".
А с чего вы решили, что решающим фактором было именно наличие этого диплома?
А с чего вы решили, что решающим фактором было именно наличие этого диплома?
Потому что на собеседовании я никаких особенных ораторских, либо других качеств, не проявлял.:)
Maksimus
23.06.2012, 22:39
badalek, не факт. Может там других, лучших, кандидатов не было.
badalek, не факт. Может там других, лучших, кандидатов не было.
Maksimus, такого варианта я тоже не исключаю. Однако при прочих равных есть вероятность, что корочка не будет лишьней.:)
Maksimus
23.06.2012, 22:55
Однако при прочих равных есть вероятность, что корочка не будет лишьней
Корочка никогда не будет лишней. Другое дело, что стоит ли она затраченных на нее времени / денег.
Зы. Насчет вашего примера, я не понимаю, каким образом корка ПВШ могла быть преимуществом на должность менеджера...
Корочка никогда не будет лишней. Другое дело, что стоит ли она затраченных на нее времени / денег.
Зы. Насчет вашего примера, я не понимаю, каким образом корка ПВШ могла быть преимуществом на должность менеджера...
Один бывший студент работал крупье в казино. Рассказал, что туда брали только людей с высшим. Аргумент: воля к победе.
Maksimus
23.06.2012, 23:00
Аргумент: воля к победе
Или отсуттвие мат.проблем :D. Ох уж эти стереотипы и тараканы...
kravets, речь же идет не о высшем вообще, а о конкретной корке ПВШ (это не диплом о ВО).
kravets, речь же идет не о высшем вообще, а о конкретной корке ПВШ (это не диплом о ВО).
Непринципиально. Это свидетельствует об обучаемости. Не забывайте, что фирма зачастую, приняв сотрудника на испытательный срок, начинает с обучения.
Добавлено через 47 секунд
Или отсуттвие мат.проблем :D. Ох уж эти стереотипы и тараканы...
При чем тут отсутствие материальных проблем? В описываемые времена платное обучение было совсем неразвито.
стоит ли она затраченных на нее времени / денег.
В моём случае стоит, поскольку я приобрёл хорошие знания в некоторых учебно-методических вопросах, которые мне по сей день пригождаются. Однако не думаю, что каждый может вынести из этого реальную пользу (помимо корочек конечно): поэтому Ваш вопрос актуален и всё зависит от того, готов ли человек на данные затраты.
каким образом корка ПВШ могла быть преимуществом на должность менеджера...
Ну, например, можно предположить, что у многих "обывателей" с понятием "преподаватель" связаны ассоциации: знания, умения объяснить, донести, проконсультировать, что важно в работе и менеджера тоже.
Maksimus
23.06.2012, 23:10
Это свидетельствует об обучаемости.
Не факт.
При чем тут отсутствие материальных проблем? В описываемые времена...
Вы ж не указали, какие времена описываете.
платное обучение было совсем неразвито
Допустим. Но взятки то наверняка были.
Димитриадис
23.09.2016, 20:17
Если бы в формате 500-часовой переподготовки, то многие бы пошли.
500-часовая проф.переподготовка канула в лету. Коллеги, существует ли на сегодня предложение по программе проф.переподготовки на 250 часов, только чтобы наименование программы было именно "Преподаватель высшей школы"?
докторенок
23.09.2016, 20:20
Димитриадис, ну у нас точно "Преподаватель высшей школы", но вот сколько часов - не знаю.
Димитриадис, есть. В личку
_Tatyana_
23.09.2016, 21:18
Димитриадис, есть. В личку
а мне можно?
_Tatyana_, а Вам шо конкретно надо то? Ему - я знаю шо, а Вам?
_Tatyana_
24.09.2016, 09:05
_Tatyana_, а Вам шо конкретно надо то? Ему - я знаю шо, а Вам?
ща в личку приду
Димитриадис
25.09.2016, 18:38
.....
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot