Просмотр полной версии : Выбор Аспирантуры РАП или МГИМО
Елена Tum
04.06.2010, 10:45
Уважаемые аспиранты, определяюсь с выбором аспирантуры для написания работы по финансовому праву. Остановила выбор на 2 : Российская академия правосудия или МГИМО (У). В настоящее время смотрю отзывы аспирантов о качестве их подготовки в различных вузах, о проблемах, с которыми они сталкивались при защите диссертации.
Если сочтете возможным, опишите , пожалуйста, в нескольких словах, какое впечатление у Вас сложилось о качестве методической помощи и научного руководства, оказываемом аспиранту при подготовке диссертации в МГИМО. Насколько серьезны требования к аспиранту при сдаче кандидатского экзамена по дисциплине специализации?
Так как я планирую написать работу в течение 1,5-2 лет для меня, как будущего соискателя, важно, чтобы ВУЗ умышленно не создавал ситуацию "затягивания" процесса написания работы, корректное общение, качественная методическая помощь.
Подозрительное начало темы.
Впрочем я отвечу. Неофициально.
РАП - вполне достойное образование. Но вот сравнение с МГИМО мне не совсем понятно: да, конечно официально это оба ГОУ ВПО, но неофициально - это совсем разноплановые заведения. Причем я бы не сказал, что разница в качестве образования оправдывается завышенным ценником в МГИМО, но тем не менее МГИМО - дороже, пафоснее, учит чуть более качественно (на мой субъективный взгляд), у них лучше мат. база, созданы все условия для работы. Однако стоит ли это практически двукратно завышенного (по сравнению с РАП) ценника - решать вам. Потому я бы советовал вам от бюджета отталкиваться, при выборе альтернативы из этих двух вузов: если в средствах не стеснены - МГИМО, если фин. ресурс ограничен - РАП. И вот еще что: РАП традиционно сильны по 12.00.01 и 12.00.03, МГИМО - по международной теме. В обоих есть советы, спосбые принять защиты по фин. праву, но ни те, ни другие, выдающихся заслуг в этой отрасли, опять же на мой скромный взгляд, не имеют. В общем-то больше ничего сказать не могу...
Елена Tum
04.06.2010, 12:12
Спасибо Вам за ответ . Насчет ценника-разница в цене не такая большая. РАП 57 т.р. в год, МГИМО- 83 тыс. в год. Вузов, где есть совет по специальности 12.00.14 не так и много. В некоторых -требования оплаты сразу за весь срок обучения и заключают договор не менее чем на 5 лет (то есть, скорей всего 5 лет и не выпустят). В некоторых , несмотря на то, что уже сданы кандидатские, требуют дополнительной сдачи вступительных (в чем я не вижу смысла). Вот так, методом исключения минусов остались 2 вуза.
Елена Tum, как бы на официальный ценник особо ориентироваться не стоит. Почитайте здесь темы про сколько денег нужно на защиту и вы поймете о чём я.
Елена Tum
04.06.2010, 13:32
да..об этом я тоже задумывалась ..очень больной вопрос :( По поводу МГИМО у меня как раз были подозрения о доп. неофиц. поборах
IvanSpbRu
04.06.2010, 16:32
да..об этом я тоже задумывалась ..очень больной вопрос :( По поводу МГИМО у меня как раз были подозрения о доп. неофиц. поборах
В РАП, полагаю, они тоже пристуствуют - специализация обязывает, увы...
Елена Tum
04.06.2010, 16:37
А что-то мнения аспирантов по поводу поборов и затрат на защиту и банкеты разделились фифти-фифти. В итоге пришла к выводу-кому как повезет
Елена Tum, у вас юр. науки и фифт-фифти не будет. Будет либо а) дорог, б) очень дорого.
Будет либо а) дорог, б) очень дорого.
+1
есть еще вариант: в) очень-очень дорого и долго...
Елена Tum
05.06.2010, 16:26
Что-то вы меня ввели в смятение :(
Не очень понимаю, а в чем выражаются неофициальные поборы? Кому их преподносят -научному руководителю , если он умышленно затягивает процесс написания или ...?
Я бы не стал употреблять слово "поборы". Я бы сказал об уместности слова "подарки", "банкет" и прочее. В прямом и наглом выбивании денег сомневаюсь. Более того, вы выбираете "непрофильную" специальность для этих двух вузов, которая "де-факто" предназначена для.. гкхм... "корма".
Нет, это совсем не значит что у вас всё будет именно так. Однако сама вероятность сего явления лично мной и для ваших исходных данных оценивается как % 80-90.
Дошло дело до представлиния текста на широкое обсуждение (пред- пред - защита, или обсуждение на межкаф. семинаре, или что-то вроде этого...). Критика была сокрушающей! Так повторялось трижды. После каждого мероприятия он устраивал (широкая душа) хороший банкет. Пили, ели, ругили, хвалили... Последняя официальная предзащита была практически разгромной... с большим трудом выпустили на защиту. Мой НР сказал свое слово, заступился (к нему прислушиваются). Полуживой доцент в итоге защитился отлично. Высокое качество диссера отметили и коллеги из конкурирующих фирмнаучных школ и вузов. Заключительный банкет был просто фееричным.
Елена Tum
05.06.2010, 17:12
Вот кто-то на форуме отметил, что для вузов с высоким именем, типа того же МГИМО , защита аспирантов уже дано превратилась в рутину, поэтому эти банкеты-тема для них не актуальная. Это больше требуется в провинциальных вузах (когда приглашаются представители совета, оппонентны и т.п. из других городов).
С чем я столкнулась в РАП на первоначальном этапе прикрепления-это абсолютный бюрократизм и некорректное общение и лично, и по телефону (по типу "нам сейчас некогда с вами говорить" - "а когда у Вас будет время?" - " а мы не знаем") . Вот это меня отпугнуло-если так начинается, что же будет дальше?
В МГИМО - беседовала с зав. кафедрой -очень вежливое и корректное общение с предполагаемым аспирантом, несмотря на все регалии и звания зав. кафедрой. В научных руководителях - только доктора наук и очень авторитетные в своей сфере люди (которые также находятся и в совете). Председатель совета-член экспертного совета ВАК. Вот по этим критериям, у меня сложилось впечатление-ну нет им смысла при защите "валить" аспиранта, которого сами же и подготовили. Склоняюсь к МГИМО. И тем более, как я поняла , это очень важно, чтобы НР имел большой вес и опыт (пусть помучает на этапе написания-зато потом никто не будет оспаривать результат).
Вот еще не поняла из отзывов - ведущая организация и оппоненты приглашаются за плату, и находятся мною лично? И за участие им нужно предварительно обозначить энную сумму? Или все таки, их рекомендует Вуз? и плата производится уже потом (то есть, в конвертике, если я сама посчитаю нужным?)
Александр45
05.06.2010, 20:42
"Очень важно, чтобы НР имел большой вес и опыт (пусть помучает на этапе написания-зато потом никто не будет оспаривать результат)", - чистой воды правда, подписываюсь под этими словами.
Что-то вы меня ввели в смятение :(
Не очень понимаю, а в чем выражаются неофициальные поборы? Кому их преподносят -научному руководителю , если он умышленно затягивает процесс написания или ...?
Обычно соискателя разводят на деньги председатель совета и ученый секретарь либо приближенные к ним лица. Защищаться в таких "проблемных" местах можно либо имея много лишних денег (от 100 тыр, но это не тарифы МГИМО, там в разы дороже), либо очень хорошие родственные связи. Иначе, отучившись три года в платной аспирантуре, есть риск остаться с незащищенным диссером на руках.
Вот кто-то на форуме отметил, что для вузов с высоким именем, типа того же МГИМО , защита аспирантов уже дано превратилась в рутину, поэтому эти банкеты-тема для них не актуальная. Это больше требуется в провинциальных вузах (когда приглашаются представители совета, оппонентны и т.п. из других городов).
С чем я столкнулась в РАП на первоначальном этапе прикрепления-это абсолютный бюрократизм и некорректное общение и лично, и по телефону (по типу "нам сейчас некогда с вами говорить" - "а когда у Вас будет время?" - " а мы не знаем") . Вот это меня отпугнуло-если так начинается, что же будет дальше?
В МГИМО - беседовала с зав. кафедрой -очень вежливое и корректное общение с предполагаемым аспирантом, несмотря на все регалии и звания зав. кафедрой. В научных руководителях - только доктора наук и очень авторитетные в своей сфере люди (которые также находятся и в совете). Председатель совета-член экспертного совета ВАК. Вот по этим критериям, у меня сложилось впечатление-ну нет им смысла при защите "валить" аспиранта, которого сами же и подготовили. Склоняюсь к МГИМО. И тем более, как я поняла , это очень важно, чтобы НР имел большой вес и опыт (пусть помучает на этапе написания-зато потом никто не будет оспаривать результат).
Вот еще не поняла из отзывов - ведущая организация и оппоненты приглашаются за плату, и находятся мною лично? И за участие им нужно предварительно обозначить энную сумму? Или все таки, их рекомендует Вуз? и плата производится уже потом (то есть, в конвертике, если я сама посчитаю нужным?)
Елена, помните поговорку "мягко стелит, да жестко спать"? Вы "приблудный" и явно несмышленый кандидат в аспиранты (судя по тем вопросам, которые задаете). Такие мало кому и где нужны. В РАП Вам сказали, что заниматься Вами им некогда, у Вас к ним нет большого интереса. Почему в МГИМО, где "титулы и регалии", к Вам отнеслись иначе? Вам не кажется это странным? Для чего всем этим "непровинциальным" дядям и тетям, которые Вас знать не знают, Вы и Ваша защита? Ответ очевиден.
По поводу оппонентов и ведущей: их ищут соискатель и научный руководитель исходя из личных контактов и доверительных отношений. Как правило, с ними "сотрудничают" не впервые и сотрудничество по принципу взаимозачета (пишут отзывы друг другу). Их услуги официально оплачиваются вузом. Неофициально все зависит от степени коррумпированности отрасли и совета и того, писал соискатель отзыв сам или доверил эту работу оппоненту (обычно пишут сами, а брать деньги за подпись готовой бумажки нормальные люди не хотят).
Общее резюме: если Вы твердо решили писать диссер именно по этой специальности, выбирайте менее "пафосные" вузы. Не суйтесь в МГИМО, идите в РАП или куда попроще. И очень внимательно просмотрите многие темы этого форума, связанные с взаимодействием с "действующими лицами": научным руководителем, оппонентами, ведущей, кафедрой и советом. Изучите нормативные документы, регламентирующие процесс защиты (памятка соискателя). Удачи!
На самом деле бесплатная защита в МГИМО - вещь абсолютно реальная. Никаких сложностей нет. Кафедра поможет подобрать авторитетных оппонентов и ведущую организацию. Работу прочтут - и не раз - лучшие профессора.
Причем нет никакой разницы - аспирант бюджетной или договорной формы обучения. Отношение ко всем одинаковое и радушное. Сами научно-педагогические школы как по международным отношениям, так и по праву и по экономике МГИМО настолько только сложившиеся, а профессора - признанные специалисты в своих областях что нормальному аспиранту работать с ними одно удовольствие. Кроме того, сама атмосфера достаточно небольшого ВУЗа (6 тыс студентов) достаточно комфортна. А чего стоит библиотека, спорткомплекс.
Так что если выбирать - то стоит конечно же направиться в МГИМО. Попробовать.
Если не на бюджетную - так на договорную форму. Тем более что никаких расходов помимо платы за обучение в кассу не предвидится. А страшилки про заоблачные суммы и поборы - это все пережитки постсоветских стереотипов.
Из личного опыта. У меня был первый опонент из МГИМО (правда по мировой экономике). Я тоже опасался предвзятого отношения и сами понимаете намеков на нескромную благодарность.
Но оказалось все наоборот. Мне очень понравился характер работы: полная почти детальная оценка работы, очень точные и чёткие замечания по сути, а не для галочки и не для того, чтобы показать "какой я умный-бойтесь меня". Кроме того, не было никаких задержек с формальными бумагами и никакого бюрократизма. И главное, никакого намёка на благодарности. Соответственно никаких затрат с моей стороны не последовало.
В общем я был приятно удивлен качеством работы этого эксперта. В МГИМО действительно есть очень много талантливых преподавателей и научных деятелей, которые работают на совесть. Не бойтесь выходить на это учреждение.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot