PDA

Просмотр полной версии : Нормы нагрузки - кто установил цифры?

Kasatik
05.06.2010, 23:42
Дорогие друзья! Подскажите, кто устанавливает нагрузку для ст. преподавателя, доцента, профессора? Нагрузка весьма разнится в разных ВУЗах, но, вероятно, существует некое инструкция (приложение к письму, письмо, приказ) Министерства образования на которое ориентируются в ВУЗах, устанавливая местные нормы.

Если не сложно - дайте, пожайлуйста, ссылочку на этот верховный, главенствующий документ.

Тема здесь обсуждалась - где какие нормы по нагрузке. Но нужен сам документ конкретный, базовый.

Заранее признателен.

Ink
06.06.2010, 09:19
wtf?! Kasatik сменил амплуа?
Ладно, я уже ничему не удивляюсь...
смотрите
Типовое положение
об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71)

Учебная нагрузка для педагогических работников устанавливается высшим учебным заведением самостоятельно в зависимости от их квалификации и профиля кафедры в размере до 900 часов в учебном году.

Kasatik
06.06.2010, 20:16
прописано ли на уровне министерском сколько именно положено доценту или профессору? 600 или 800 часов, или 720? или всё это в компетенции самого вуза и свыше не определено? вот в чем суть моего вопроса.

Ink
06.06.2010, 20:43
Kasatik, русским языком же писано
Учебная нагрузка ... устанавливается высшим учебным заведением самостоятельно в зависимости от их квалификации и профиля кафедры
Т.е. конкретная норма - это прерогатива вуза. Министерство устанавливает только границы от и до

Kasatik
06.06.2010, 20:59
до 900 граница установлена. а от.....?

Ink
06.06.2010, 21:35
от 420 часов.

Добавлено через 15 минут 24 секунды
З.ы. в явном виде прописаны в Приказе МВД РФ от 1 ноября 2005 г. № 880 "Об утверждении Инструкции по планированию и учету труда профессорско-преподавательского состава, расчету учебной, методической, научной нагрузки и объема учебной работы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации"
25. При распределении (перераспределении) годовая учебная нагрузка профессорско-преподавательского состава, замещающего штатную должность и выполняющего учебную работу в течение полного учебного года, не может быть менее 420 и более 900 часов.
Снижение и превышение учебной нагрузки не допускается.

У Минобра - в неявном: там как минимум три документа так или иначе этот вопрос затрагивающих. И не исключено, что еще есть приказы, о которых я просто не знаю. Но так как сама нагрузка на ставку определяется приказом ректора по вузу, то и отталкиваться надо от него.

Kasatik
06.06.2010, 21:49
вот смысл моего тут вопрошания - узнать от чего отталкиваются при конкретной установке вилки часов для ст. преп., доцента и профессора. хочется выяснить общероссийские нормативы и сравнить с установленными в конкретном ВУЗе.

если кто знает - напишите, пожалуйста...

Ink
06.06.2010, 22:29
Kasatik, отталкиваются от тех самых пресловутых
квалификации и профиля кафедры
ибо невозможно нецелесообразно расписывать все случаи. Потому - в одном провинциальном вузе ставка доцента - 800, а в другом, менее провинциальном, - 700. Впрочем, если вам так легче - юзайте поиск. Люди уже отписывались о нормах нагрузки в своих вузах.

Вот вам одна из тем (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4332)
Лично же у нас так
Профессор - от 750 до 800
Доцент - от 800 до 850
Ст. препод от 825 до 875
Ассистент - от 850 до 900

Смотрите предыдущие сообщения в указанной теме (в том числе и моё) и увидите тенденции.
З.ы. Мин - полагается тем, кто а) издает учебник, б) наклепает не менее двух ВАК-статей, в) и г) - не помню. Макс. -тем кто ничего не делает, те, у кого 1 ВАК статья и т.д. - где-то посредине

nats
07.06.2010, 09:55
видимо, действительно все от вуза зависит. У нас:
ассистент - 750
старший - 700
доцент - 650
профессор - 600

Ink
07.06.2010, 14:49
nats, - у Вас благодатные условия... Но с другой стороны,
Расчетные нормы учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава кафедр русского языка при работе с иностранными военнослужащими (слушателями и (или) курсантами) устанавливаются в количестве 700 часов.
из того же приказа мвд