Просмотр полной версии : Непедагогично
:confused:
А что это такое?
Это субъективная оценка одним педагогом действий другого? Т.е., действий однозначно законных, правильных с позиции одного, но входящих в противоречие с педагогической парадигмой другого? Например, умудренный доцент кафедры А на взаимопосещении прерывает занятие молодого ассистента кафедры Б и говорит ему: непедагогично разговаривать со студентами на "ты". А ассистент отвечает: непедагогично делать мне замечание при студентах. Более того, как указано в законе я свободен излагать учебный предмет по своему усмотрению. Примерно так?
Это субъективная оценка одним педагогом действий другого?
угу. И никак иначе не измерить. Это - на практике.
В теории - там столько букв понаписано - страсть (с ужасом вспоминая канд.минимум по педагогикам: общей и спец.)
Ильюшенков
19.09.2010, 21:30
:confused:
А что это такое?
Это субъективная оценка одним педагогом действий другого? Т.е., действий однозначно законных, правильных с позиции одного, но входящих в противоречие с педагогической парадигмой другого? Например, умудренный доцент кафедры А на взаимопосещении прерывает занятие молодого ассистента кафедры Б и говорит ему: непедагогично разговаривать со студентами на "ты". А ассистент отвечает: непедагогично делать мне замечание при студентах. Более того, как указано в законе я свободен излагать учебный предмет по своему усмотрению. Примерно так?
Нет, это не субъективная оценка одним педагогом действий другого, это хамство одного педагога по отношению к другому. Все свои доводы можно изложить в отчете о посещении занятия. Я стараюсь называть студентов на Вы, но и иногда забываюсь и называю на ты. Если бы мне сделали замечание публично, я не стал бы отвечать хамством на хамство при студентах, я бы извинился, сказал бы "Простите меня пожалуйста, мои зайчики", и пошел бы дальше читать лекцию.
deniska56
19.09.2010, 21:38
я бы извинился, сказал бы "Простите меня пожалуйста, мои зайчики", и пошел бы дальше читать лекцию.
Зайчики... :D Как вы, однако, полюбовно со всоими студентами. :)
Называть на "Вы" или на "ты" - вопрос не столь однозначный. В общем случае, конечно, следует говорить "Вы", но бывают исключения. Если не брать хороших знакомых, которые оказались студентами, то вполне естественно будет звучать "ты" как от очень молодого преподавателя (который учился на 2-3 курса раньше их, может, в бытность студентом, даже бывал на общих с ними лекциях, т.е., преподавателя, которого студенты сами могут себе позволить называть на "ты"), так и от преподавателя в возрасте, опыт и года которого не оставляют места обидам по такому глупому поводу. Преподавателям средних лет крайне желательно избегать "тыканья" (и я стараюсь этого придерживаться).
Я всех своих студентов называю на "вы". Могу себе иногда по отношению к хорошо знакомым студентам позволить конструкцию вроде "ну как, сдал(а)?", например, встретив их в коридоре сдающими какой-нибудь экзамен, или во время занятия сказать "так, опять начал(а) болтать?!", но опять же, не употребляя местоимение "ты".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot