Просмотр полной версии : кандминимум по философии
Правда ли что с 2002 года отменяется кандминимум по философии и вводится таковой по истории науки?
Guest
Похоже, правда:
http://www.mn.ru/printver.php?2001-44-53
Новый экзамен кандидатского минимума будет введен с 1 января 2003 года, - объявил в своем выступлении на пленуме ВАК министр образования Владимир Филиппов.
До этого дня аспиранты могут сдавать экзамен по философии.
Philosof
25.08.2002, 16:32
Чего и следовало ожидать.
по истории науки
Это еще не худший вариант.
гм...пока не поздно стоит вспомнить всех...От Аристотеля до
Солженицына:) .
Philosof
25.08.2002, 22:46
пока не поздно стоит вспомнить всех
А ты именно философию жаждешь сдать?
Солженицына
А он то тут при чем?
Солженицын......Для пущей важности.....
Не только:) Но дабы успеть....
Хотя, мне кажется, история науки не менее увлекательна
Philosof
25.08.2002, 23:12
Я думаю, что история науки не приживется в качестве кандидатского экзамена. Во 1х, смысла в ее изучении еще меньше, чем в изучении философии. Если про философию еще можно сказать, что она нужна для какого-то общекультурного развития, то история науки в этом смысле совсем ни к чему. Потом - история какой науки? Науки вообще? Зачем историку история химии? Каждому - история своей науки? Но ведь есть экзамен по специальности, разве мало? Потом, история науки - это история главным образом естественных наук, в первую очередь физики. А что такое история исторической, филологической науки? И есть ли она вообще? А в моей философии как? Тут история науки - это и есть сама наука.
В общем, дисциплина явно нежизнеспособная. Я боюсь, что в конце концов на место философии поставят какую-нибудь политологию западного образца.
Добавление от 25.08.2002 * 23:13 .
Guest, ты бы зарегистрировался. А то кому мне на письмо отвечать.
revinski
26.08.2002, 09:01
Philosof
В общем, дисциплина явно нежизнеспособная
Эх, вот услышал бы тебя кто-нить из нашего университетского руководства (РГГУ), ой бы порадовался...
у нас специальная внефакультетская кафедра истории науки, которой ректор заведует, всем факультетам в обязательном порядке это читается...
Ладно, это все смех, а если серьезно, то мне кажется, что смысл преподавания истории науки - в преподавании истории НАУЧНОГО метода - как появлялся и вырабатывался научный подход ко всему в разных науках.
Чаще всего, правда, на деле всё сводится к преподаванию истории научных достижений - но ведь и с философией чаще всего также - проще всего преподавать историю философии...
Philosof
26.08.2002, 13:47
услышал бы тебя кто-нить из нашего университетского руководства (РГГУ)
Имел удовольствие общаться, поскольку сам заканчивал это заведение. А ты с историко-филологического или ФАД?
смысл преподавания истории науки - в преподавании истории НАУЧНОГО метода - как появлялся и вырабатывался научный подход ко всему в разных науках.
Опять не пойму - зачем филологу методология физики? Какая-то общая методология? Так ей занимается именно философия. Или конкретная - для данной науки? Так историкам и так преподают методологию истории, физикам - методолгию и историю физики. А кандидатский минимум такого рода к чему? Довесок к специальности? Если так, то довесок ненужный. Философия все-таки самостоятельная дисциплина, и даже в этом смысле она более оправдана. Действительно, зачем сдавать специальность в 2 разновидностях - как таковую (1) и в виде ее же методологии (2)?
revinski
26.08.2002, 14:20
Philosof
Какая-то общая методология? Так ей занимается именно философия.
я согласан с этим утверждением только отчасти. Методологию в каком-то смысле действительно можно считать разделом философии, но будем смотреть правде в глаза - что именно преподается аспирантам в курсе философии? Неужели все актуальные методологические проблемы, в том числе социальных наук?
Всё очень сильно зависит от вуза.
А мои аргументы в пользу истории науки заключаются в том, что философия - это есть некий, так скажем, генеральный подход к окружающему миру вообще, включая и проблемы научного изучения оного.
История науки - это история формирования научного подхода, с упором на методологию и конкретные методы.
И как и в случае с философией, историю науки в естественно-научных вузах будут подавать с бОльшим уклоном в физику, химию и пр., в гуманитарных - в историю, социологию и ту же философию.
зачем сдавать специальность в 2 разновидностях - как таковую (1) и в виде ее же методологии (2)?
вот и мне всегда было интересно, чем отличается канд.экзамен по философии для аспирантов-философов от экзамена по специальности?
А ты с историко-филологического или ФАД?
ФАД
Philosof
26.08.2002, 15:57
Методологию конкретных наук и так преподают студентам соответствующих специальностей. Если речь идет о какой-то общенаучной методологии - то зачем она нужна? Неужели ты думаешь, что физику для занятий своей наукой нужна какая-то методология? Он практик, и сам разберется, что и как ему изучать. Не скрою, некоторые "наукоучители" и "философы" думают именно так - что без их методологии наука не могла бы развиваться. Но неужели ты с этим согласишься?
Скажу честно - я вообще сомневаюсь в необходимости преподавать какую-либо "методологию", "наукоучение" или философию в таком общетеоретическом виде - как теорию бытия, познания и т.д. По-моему, студентам-негуманитариям это ни к чему. Во всяком случае в обязательном порядке.
чем отличается канд.экзамен по философии для аспирантов-философов от экзамена по специальности?
Ну это же частный случай, такая накладка существует только у философов. Отличие простое: философия - это вопросы самого общего плана - "что такое бытие", "что такое сознание", "что такое человек" и т.д. А специальность - это более узкий круг вопросов, что-то более конкретное - либо этика, либо эстетика, либо история философии, либо теория познания. Десяток примерно специальностей.
Господа аспиранты!!! Подскажите, сколько раз можно пересдавать канд. мин. по философии, пока тебя не будут иметь право отчислить??? Заранее спасибо!
Philosof
21.10.2003, 11:24
Право имеют с первого раза.
Undefined
22.10.2003, 04:43
Veider
могу соврать, но если я правильно помню, пересдавать можно хоть на каждой сессии
Возможно ли сдать кандидатский экзамен по философии не в родном университете,
а на стороне (в другом ВУЗе)? Какие это может иметь последствия?)))
math
Возможно ли сдать кандидатский экзамен по философии не в родном университете,
а на стороне (в другом ВУЗе)? Какие это может иметь последствия?)))
Можно. Никаких последствий не будет.
смысл преподавания истории науки - в преподавании истории НАУЧНОГО метода - как появлялся и вырабатывался научный подход ко всему в разных науках.
А как на счет объективной истины в науке? (в основном гуманитарной конечно)
Привет всем большим и малым грызунам (науки конечно)!
Хотел бы уочнить по поводу:"Правда ли что с 2002 года отменяется кандминимум по философии и вводится таковой по истории науки?"
Знаю,что сейчас уже 2004,но у нас в Самаре никто ничего не отменил!
Так и сдаем философию,скоро экзамен.
Заранее благодарен.
А почему вы считаете, что история науки не будет суть философией? Но ладно. Хотелось бы обратиться к готовым аспирантам: есть ли какая-то преемственность между вступительным и кандидатским экзом по философии? Нельзя конспекты, по которым готовился к вступительным, расширив и дополнив в ходе занятий, использовать на кандидатских?
Philosof
22.05.2004, 22:14
Как правило очень сильно совпадают.
finmen
Нельзя конспекты, по которым готовился к вступительным, расширив и дополнив в ходе занятий, использовать на кандидатских?
Кто ж Вам может это заппретить? ;)
Сравнивайте:
http://www.aspirantura.spb.ru/other/quest_phil_vstup.html Вопросы по философии на вступительном экзамене в аспирантуру
http://www.aspirantura.spb.ru/other/quest_phil.html Вопросы к кандидатскому экзамену по философии
Разумеется, в Вашем ВУЗе могут быть совершенно другие вопросы.
Чего-то не открываются вопросы.
finmen
Чего-то не открываются вопросы.
Они не могут не открываться, если открывается форум - они на одном домене. Cntrl+R
Добавлено
Упс.. сори, и правда не открываются у вас - ссылки с локалхоста :) Исправлено :)
Вопрос! Поступать однако скоро, нужно бы узнать изменились ли вопросы также как и для кандидатского минимума вопросы вступительного экзамена или он все также будет по философии
Philosof
14.07.2004, 22:13
Так надо спросить там, куда будешь поступать. Я информацией пока не располагаю.
Так ведь в отпусках все нынче! А ведь изучать-то начинать нужно уже. Вообще-то я думаю у всех одинаково должно быть - так же как и на счет кандидатского!?
Philosof
15.07.2004, 22:53
Не факт. Насколько я знаю, приняли решение заменить КАНДИДАТСКИЙ по философии историей науки. А что со вступительным, не знаю.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot