Вход

Просмотр полной версии : Сколько стоит диплом?

Ink
11.06.2010, 12:01
Времена, когда дипломную работу писали от руки и вручную прошивали нитками, прошли. Сегодня в вузах требуют качественно распечатанный текст. Желательно - с цветными приложениями в твердом переплете. И если раньше для создания диплома было достаточно знаний, то сейчас помимо этого необходимы еще и деньги. Сколько средств уходит на то, чтобы оформить диплом и представить его на суд Государственной аттестационной комиссии, узнала «Фонтанка».
Работа над выпускной квалификационной работой (ВКР) начинается с поиска литературы. Членство в библиотеках - бесплатное, а вот ксерокс необходимых страниц стоит денег. Копия одной страницы в РНБ обойдется в 5 рублей, в библиотеке им. Маяковского — 4 рубля, в библиотеке университетского факультета — чаще всего от 3 рублей.

В качестве альтернативы можно использовать электронную библиотеку. В этом случае платить надо будет только за Интернет, минимальная стоимость которого 50 рублей в сутки. Еще экономичнее сидеть в Сети за счет факультета. Во многих вузах, например в СПбГУ, СПбГПУ и СПбГАСУ, уже работает бесплатный вай-фай. А еще на некоторых факультетах есть компьютерные классы, но, как показывает практика, очередь за бесплатным Интернетом и компьютером может занять несколько часов.

Правда, всей эпопеи с библиотеками и ксероксом можно избежать, если не считаться с моралью и законом, и заказать весь текст дипломной работы у профессиональных организаций, либо у частных лиц. Интернет пестрит объявлениями, где за «скромную сумму» в 16 000 рублей предлагают купить 60 страниц «авторского текста», речь для защиты и презентацию к ней в Power Point. Стоимость одного лишь текста (объемом от 40 страниц) обойдется дешевле — от 7 тысяч для гуманитарных специальностей и от 8 для технических. Заказать речь (от 1 000 рублей) и презентацию (от 2 000 рублей) также можно отдельно. Впрочем, затраты на диплом, в случае покупки такой «поддержки», увеличиваются в несколько раз, а гарантии, что содержание действительно будет уникально, студенту, конечно, никто не даст.

Еще одной значительной статьей расхода станет Интернет. Помимо поиска литературы, он пригодится для связи с научным руководителем и оппонентом. Современные преподаватели часто практикуют консультации по электронной почте или «аське». Если же Ваш гуру и рецензент оказались не такими продвинутыми пользователями ПК, то приготовьтесь выложить кругленькую сумму за распечатку дипломной работы. Вывести написанные труды на печать придется как минимум 2 раза, и то при условии, что все текущие правки «научник» будет делать в электронном файле, да и оппонента устроит такой же вариант. Стоимость черно-белой печати 1 листа — от 3 рублей, а общий объем работы должен составлять 40-50 страниц для бакалавров и 60 — для специалистов. В случае, если в работе много схем, картинок, фотографий, то дипломнику «настоятельно советуют» напечатать их в цветном варианте. Стоимость цветной печати зависит от объема: до 10 страниц — от 30 рублей, от 50 до 100 страниц — 15 рублей.

Отдельной строкой в студенческом бюджете идет сама корочка. Требования к обложке и переплету в каждом вузе свои. В СПбГУ, например, дипломную работу «рекомендуют» сдавать в профессиональные типографии. За 5 минут и 290 рублей, при условии, что будет предоставлен уже распечатанный текст, из ВКР сделают книгу с твердым переплетом. Надпись «дипломная работа» на обложке оплачивается отдельно — минимум 50 рублей.

Те, кто хочет сэкономить, покупают папки. Но, чтобы не прогадать и зря не потратить деньги, по поводу вида папки лучше проконсультироваться с секретарем Государственной аттестационной комиссии (ГАК). В СПбГАСУ не примут папку с «зажимом», в СПбГУ — с кольцами, а вот в СПбГУАПе жестких требований к папке вообще нет. Самый проверенный вариант — папка с канцелярскими шурупами. Стоит она дешевле всего остального (от 140 рублей) и принимается везде.

После того, как работа написана, распечатана и оформлена согласно всем требованиям ГАК, стоит задуматься о том, как отблагодарить своего научного руководителя. «Спасибо» обойдется минимум в 250 рублей. За эти деньги можно купить скромный букет цветов, пол-литра трехзвездочного коньяка или коробку конфет.

Однако во многих вузах существует традиция благодарить и всю кафедру, на которой проучился студент. Тут варианты могут быть самые разные, начиная от книг (стоимость математической энциклопедии — от 350 рублей, энциклопедии об искусстве — от 400 рублей), заканчивая электрочайниками (от 1000 рублей), принтерами (от 1500 рублей) и кулерами (от 2000 рублей). Подарок коллективный, поэтому студентам выгоднее скидываться на общую благодарность всем вместе.

Но на этом «мерси» альма-матер не заканчиваются. В день защиты хорошо бы организовать для дипломной комиссии фуршет. Вода (бутылка 0,6 литра от 20 рублей), стаканчики (1 рубль за штуку), салфетки (от 30 рублей) и конфеты (100 грамм шоколадных конфет от 30 рублей) — вот минимальный список того, что «советуют» поставить на стол преподавателям. А в центре всего этого должен быть букет для преподавателей (от 250 рублей).

В случае, если в вузе нет «сухого закона», и есть традиции обмывать диплом не отходя от кафедры, то придется раскошелиться и на алкогольные напитки (бутылка шампанского от 100 рублей, пол-литра коньяка от 250 рублей).

В итоге получается, что если писать диплом самому, то обойдется он студенту минимум в 910 рублей (двое суток в Интернете, распечатка 40 страниц текста, папка, подарок научному руководителю и кафедре (из расчета по 250 и 200 рублей соответственно) и фуршет для комиссии). А средняя стипендия по России сейчас составляет 1200 рублей.
Источник (http://www.fontanka.ru/2010/06/07/084/)

А ведь интересно, сколько стоит написать диплом самому? Я имею ввиду как материальные, так и моральные затраты. Хотя со вторым сложнее конечно. Поэтому начнем, наверно, с первого. Посчитаем?

Jacky
11.06.2010, 15:25
Статья совершенно ни о чём, имхо. Стоимость заказа текста диплома приплели совершенно не к месту (и в дальнейших расчетах не учитывают), а всё остальное... Ну как-то это убого что ли, считать копейки. Тысяча рублей, как у них вышло "на круг", на сегодняшний день совершенно не деньги, а если не рассчитывать исходя из позиции совершенно нищего студента, у которого дома нет ни интернета, ни компьютера с принтером, то все еще проще становится.

VAR
11.06.2010, 15:59
Сравнение со студенческой стипендией особенно умилило.

Ink
11.06.2010, 18:00
Стоимость заказа текста диплома приплели совершенно не к месту (и в дальнейших расчетах не учитывают),
Покупные дипломы всегда к месту - явно повышают рейтинг статьи

а всё остальное... Ну как-то это убого что ли, считать копейки.
Так ведь копейка рубль бережет, правда? :p

Сравнение со студенческой стипендией особенно умилило.
Ну вот, уже +

Ну а теперь, давайте прикинем.
З.ы. в расчет беру местные усредненные цены.

Итак, пусть у нас будет гуманитарная работа (это мне ближе и понятней) объёмом в 90 стр. Писана она будет как компиляция 3-ех диссеров, 3-ех учебников и монографии НР. Усредненный объем диссера - 150 стр. Стоимость монографии - 200р. Библиотечный ксерокс (в нашем вузе, кстати, совсем наглыми стали) - 5 р/стр.
Значит, 3 диссера - 2250 р. печать (или 1500 р. заказ на сайтах, предоставляющих подобного рода услуги). Кому как удобней работать. Выберем второе, как более доступное. Учебники - ну пусть мы купим новые: нр сказал, что только вышли и очень хорошие: а) комментарий к кодексу, б) учебник по нашей отрасли, в) другой учебник по нашей отрасли. Средняя цена учебника - 400р. Распечатка у нас - 3 руб/стр (не в библиотеке, там барыги). Пусть мы работаем по главам. Тогда на проверку мы сдаем каждую главу (в самом минимуме, - мы толковые студенты) по три раза - а) черновой вариант, б) исправленный по замечаниям, в) исправленный чистовой вариант. В дипломе три главы, значит это 30 листов - по 3 руб/стр. - 90 руб. х 3 = 270 руб. на главу. Работу сдаем в простой папке скоросшивателе за 10 руб. все время. Теперь распечатываем и сдаем руководителю чистовой вариант работы - 270 руб. диплом. + 80 руб. переплет (у нас принимают только сшитые работы к защите). Будем считать, что в чистовом варианте ошибок больше нет. Теперь на защиту нам понадобятся еще штук пять-шесть папок (можно сэкономить и принести в "файликах" (которые в глухой Сибири "мультифорой" кличут, но в той же папке-скоросшивателе за 10 руб. посолидней смотрится) для раздаточного материала. Плюс доклад на защиту. Будет он 4 листа. И его так, же как и главу мы правили печатали 3 раза, - плюс самый окончательный на защиту. Его скрепляем обычным степлером. Итого 4 х 4 = 16 стр х 3 = 48 руб.
Подведем итог: усредненные канцелярские расходы на диплом составят 4 178 руб. Теперь раскидаем их по времени. Для написания работы в вузе дается 4 месяца. Т.е. опять же усредненно - чуть больше 1 000 руб. в месяц.

Jacky
11.06.2010, 18:35
Учебники - ну пусть мы купим новые: нр сказал, что только вышли и очень хорошие:
А, вот я еще что хотел добавить. По поводу книг, используемых для работы. Если это не ситуация, когда человек учится на физика и после окончания вуза собирается заниматься политологией (как тут в соседней теме), а работать по специальности, то можно считать, что хорошие книги по специальности будут востребованы и в дальнейшем. Так что эти расходы не одноразовые.

Покупка диссертаций для написания дипломной работы. Хм. Без этого, думаю, вполне можно обойтись и ограничиться доступной проф. литературой (включая периодику).

Распечатка у нас - 3 руб/стр
Бумага самая дешевая офисная, 500 листов 120 рублей или где-то около того, то есть 24 копейки лист.
Картридж для принтера. На примере бытового лазерника HP 1006, если новый, то 2000 рублей на 1500 страниц (нормативное расчетное количество страниц) 1,3 рубля за страницу. Но я сомневаюсь, что ограниченный в средствах студент будет покупать каждый раз новый картридж для печати черновиков. Поэтому, перезаправленный 350 рублей на те же 1500 страниц или 23 копейки страница.
Итого бумага + тонер = менее 50 копеек/лист.

А вообще, тут очень много вариантов. Тот, кто будет "ужиматься", как уже было сказано, скорее найдет возможность печатать все это бесплатно, скажем, у родителей на работе (моральные аспекты оставим в стороне).

Ink
11.06.2010, 18:43
Так что эти расходы не одноразовые.
Да, это инвестиции, но происходят они здесь и сейчас, а вызваны имено написанием диплома. Так что вполне логично и считать, и относить их сюда.

Покупка диссертаций для написания дипломной работы. Хм. Без этого, думаю, вполне можно обойтись и ограничиться доступной проф. литературой (включая периодику).
Как бы у нас практикуется. Можно конечно сидеть в ВЧЗ и выписывать в тетрадку, но я думаю всем понятна бесперспективность такой работы.

Бумага самая дешевая офисная, 500 листов 120 рублей или где-то около того, то есть 24 копейки лист.
.................................
А вообще, тут очень много вариантов. Тот, кто будет "ужиматься", как уже было сказано, скорее найдет возможность печатать все это бесплатно, скажем, у родителей на работе (моральные аспекты оставим в стороне).
Рассматриваем усредненный вариант. Далеко не у всех еще есть лазерники, кто-то живёт в общаге и т.д. Опыт, скажем, этого семестра показывает, что собственный принтер только у ~ 10-20% студентов, еще столько же печатают у родителей, друзей, на собственной работе и т.д. Все остальные распечатывают в копи-центрах.

Jacky
11.06.2010, 18:51
Ink, думаю, в данном случае усреднение мало что дает. Тот самый пресловутый анекдот о "средней температуре по больнице", когда у половины пациентов жар, половина в морге, а в среднем 36,6.

В общем и целом эти расходы не являются неподъемными. Ну можно, конечно, поиграть в цифры, но смысла в этом, имхо, не так много.

Ink
11.06.2010, 18:52
+ весёлые траты
где-то с года два назад у меня была дипломница-заочница. Итоговый вариант своей работы она (со мной не посоветовавшись) печатала в типографии, где его переплели в шикарную обложку (то ли из кожи, то ли хороший кож.зам), с гравировкой, ленточкой-закладкой, на хорошей плотной бумаге и т.д. Работу я эту показал всей комиссии и отдал ей на память: нам нужна простая переплетенная работа (единообразные работы хранить удобней). Вот и отправилась она с флэшкой в ближайший печатный салон печатать и переплетать.

VAR
11.06.2010, 19:03
Рассматриваем усредненный вариант. Далеко не у всех еще есть лазерники, кто-то живёт в общаге и т.д. Опыт, скажем, этого семестра показывает, что собственный принтер только у ~ 10-20% студентов, еще столько же печатают у родителей, друзей, на собственной работе и т.д. Все остальные распечатывают в копи-центрах.
Наличие собственного принтера не отменяет преимуществ печати больших объемов текста в указанных других местах, где это происходит полностью бесплатно. Далее. В библиотеку вполне можно пойти с фотоаппаратом, либо взять книгу на день и сделать ксерокс там, где бесплатно, сделать фотокопию или скан. Далее. У нас, например, твердый переплет дипломов практически не встречается, все переплетают на пружину. Проще таскать и хранить.

Ink
11.06.2010, 19:10
Наличие собственного принтера не отменяет преимуществ печати больших объемов текста в указанных других местах, где это происходит полностью бесплатно. Далее. В библиотеку вполне можно пойти с фотоаппаратом, либо взять книгу на день и сделать ксерокс там, где бесплатно, сделать фотокопию или скан. Далее.
Это называется "ужаться". Но мы же не ищем путей экономии. Мы рассматриваем обычные, усредненные траты.

У нас, например, твердый переплет дипломов практически не встречается, все переплетают на пружину. Проще таскать и хранить.
Да как бы у нас тоже. Пружина, кстати должна быть пластмассовая.

Maksimus
11.06.2010, 20:29
Это называется "ужаться". Но мы же не ищем путей экономии. Мы рассматриваем обычные, усредненные траты.

В том то и дело, что не ясно, обычные или нет.
Например, мне мой диплом практически ничего не стоил. Теоретическая часть строилась на основе материалов, которые были у меня в эл.виде (т.е. на книги, ксероксы и т.п. не тратился), практическая часть строилась на материалах предприятия, на котором я работал и сейчас работаю. Распечатывал один раз на черновиках на домашнем принтере для НР, чистовой - на работе, переплел за 300 р. в твердый переплет (как потом оказалось, это сделал только я один), хотя мог это сделать в типографии предприятия.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
+ весёлые траты
...
Работу я эту показал всей комиссии и отдал ей на память: нам нужна простая переплетенная работа (единообразные работы хранить удобней). Вот и отправилась она с флэшкой в ближайший печатный салон печатать и переплетать.
Однако, жестоко.
И обоснованно ли? У вас установлены требования к переплету?

Ink
11.06.2010, 20:46
В чём жестокость? Там расходов - менее 500 руб.

И обоснованно ли? У вас установлены требования к переплету?
Хотите поспорить с выпускающей кафедрой перед защитой? В документах у нас мутно прописано: "работа должна быть прошита". И понимай как хочешь. Конечно же мы не требуем жесткого чтоб именно так и не иначе. Переплет на пружине, термопереплет и т.д. - проблем нет. Скоросшиватели - сложнее, чисто формально - можно, но лучше не надо. Папки с зажимом и прочие папки - однозначно нет.

Vica3
12.06.2010, 08:39
Для справки: на 2002 год: при стоимости заказного исторического диплома на тему: История местечковой водокачки\жизнь и творчество местечкового купца Иванова - 3,5 т.р Вике самостоятелное написание диплома по историографии обошлось в общей сложности в 4 т.р (с учетом услуг МБА по пересылке сканкопий источников из РГБ)...
На 2010 год по той же историографии дети рассказывают о 5-6 тырах - ибо интернет и заказ копий через пиратов:)
По экономике - аналогично, ибо для 2 части требуется балансы за посл.3 года - а на халяву их фиг кто дает +. как уже было отмечено - 2-3 диссера для теоретической части (никто из известных мну детей учебники не покупает ибо нефиг)

Ink
12.06.2010, 09:05
По экономике - аналогично, ибо для 2 части требуется балансы за посл.3 года - а на халяву их фиг кто дает +. как уже было отмечено - 2-3 диссера для теоретической части (никто из известных мну детей учебники не покупает ибо нефиг)
Диплом всего из двух частей? Да и балансов везде - пруд пруди. Но дети ведь пишут на примере конкретного предприятия решая его задачи и давая ему рекомендации?

Vica3
12.06.2010, 15:36
Диплом всего из двух частей?
из трех, 3-я - модернизация\совершенство ание, для этого баланс нафиг не нужен

Но дети ведь пишут на примере конкретного предприятия решая его задачи и давая ему рекомендации
именно. И, зачастую - их нафиг шлют с просьбой дать балансы за последние три года... А в диплом оно (баланса копия) прикладывается с печатью, типа - для подтвержения.. Вот и покупают бедные глупые дети... Кстати - последний пример - дипломница была с завода полузакрытого (у нас и такое есть), так она 7 тыров только за копии документов отдала, бедная, ибо - с завода ниче выносить низзя!!!! А я ей, дуре, говорила - найти ООО "3 дуба", купи там справку о предипломной практики и пиши, как белый человека - благо - материала немеряно по купле-продайкам - так нет, дите честное и порядочное - мол иде работаю - потому писать и буду...
ЗЫ. У нас как - иде практику проходил преддипломную - по тому предприятию и пиши

Maksimus
12.06.2010, 15:42
Кстати - последний пример - дипломница была с завода полузакрытого (у нас и такое есть), так она 7 тыров только за копии документов отдала, бедная, ибо - с завода ниче выносить низзя!!!!
У меня такая же фигня была, сдвиг на секретности и т.п. Однако ежели сильно хочется, то вынести можно все, главное доступ к материалам иметь.

А я ей, дуре, говорила - найти ООО "3 дуба", купи там справку о предипломной практики и пиши, как белый человека
Есть бюджетней вариант - купить самонаборную печать за 300 р. ))

Vica3
12.06.2010, 15:45
Есть бюджетней вариант - купить самонаборную печать за 300 р.
читать внимательнее - дите честное... :)

Добавлено через 56 секунд
главное доступ к материалам иметь.
на моей практики дети обычно находят доступ к человеку, имеющему доступ к материалам и дают ему денег.... а он уже решает проблему выноса\приноса:)

Maksimus
12.06.2010, 15:48
на моей практики дети обычно находят доступ к человеку, имеющему доступ к материалам и дают ему денег.... а он уже решает проблему выноса\приноса:)
На моем предприятии я о таком не слышал, может мы не настолько безнадежны в плане человеческих отношений и коррупции, чтобы с детишек копеечки трясти :D. Хотя Москва :D

Vica3
12.06.2010, 15:51
Maksimus, значит а) люди у вас добрые б) люди у вас скрытные:)

Maksimus
12.06.2010, 15:56
в) богобоязненные )).
Стыдно и не прилично это как-то...

Vica3
12.06.2010, 15:58
о, точна!
в) богобоязненные )).
Слова то какие помнят:
Стыдно и не прилично
У нас такие слова уже не помнят:(

Ink
12.06.2010, 15:59
Требовать печать на баланс, имхо, это слишком...
А, кстати, какова тематика работ?

Vica3
12.06.2010, 16:01
Ink, Совершенствования чего нибудь (управления фин.ресурсами, дебиторкой, КД и т.п) предприятия на примере......
А печать - увы и ах.. требуется...

Ink
12.06.2010, 16:07
Ink, Совершенствования чего нибудь (управления фин.ресурсами, дебиторкой, КД и т.п) предприятия на примере......
У Вас что кафедра то ли финансов, то ли бухучета? Этж разноплановые темы...

А печать - увы и ах.. требуется...
Незаконно конечно, но...

Vica3
12.06.2010, 16:16
Ink, Вы еще не привыкли, что Вика на многих кафедрах многих вузов существует, э?

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
это тематика специальности "Финансы и кредит", специализация "Фин.менедмжент" и "Банковское дело"

Ink
12.06.2010, 16:24
Vica3, Ink Вам еще когда говорил: быть многостаночницей (и в филиалах работать; а еще разводится и тем более второй раз замуж выходить) - плохо :D
Имхо, но это порочная практика (да и не от хорошей жизни она) работать в трех-пяти местах.

Vica3
12.06.2010, 16:29
Ink, а я хоть раз говорила - шо сие хорошо?:D

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
и тем более второй раз замуж выходить) - плохо
а) Вам нада меньше отдельные разделы форума читать - заразитесь домостроевскими тенденциями в методологической системе координат отдельных представителей форума:D
б) а в третий раз? Это к я тому, шо считать кол-ко моих замужеств - дело неблагодарное:rolleyes:

Ink
12.06.2010, 16:45
Vica3

а) Вам нада меньше отдельные разделы форума читать - заразитесь домостроевскими тенденциями в методологической системе координат отдельных представителей форума:D
:p

б) а в третий раз? Это к я тому, шо считать кол-ко моих замужеств - дело неблагодарное:rolleyes:
Да не переживайте: у меня память слабая, а сам я щедрый. Я Вам назавтра еще, по-дружески, процентов 50% накину. И будет как раз 3. :p:p:p

Vica3
12.06.2010, 17:07
Ink, . Я Вам назавтра еще, по-дружески, процентов 50% накину. И будет как раз 3.
Ой, да не вопрос, я скидку на щедрость и слабость сделаю - главное, сами замуж не зовите:D.

IvanSpbRu
12.06.2010, 17:10
Ink,
Ой, да не вопрос, я скидку на щедрость и слабость сделаю - главное, сами замуж не зовите:D.

Так он и не позовет, он далеко:D А вообще, при домострое у моряка в каждом порту была жена, моежт теперь у феминисток должен быть муж на каждой кафедре?:p

Vica3
12.06.2010, 20:13
у феминисток должен быть муж на каждой кафедре?
Тоном Сальери из анекдота: Иван - а это - мысль!! я до такого еще не додумывалась.. (смотрит по сторонам - кафедрам) - а пора, наверное:)

IvanSpbRu
13.06.2010, 18:20
Тоном Сальери из анекдота: Иван - а это - мысль!! я до такого еще не додумывалась.. (смотрит по сторонам - кафедрам) - а пора, наверное:)

С нетерпением жду рассказа об итогах:D

Net Freedom
22.06.2010, 00:14
160 рублей. Информация для написания (ака инфа для компиляции) из интернета. Печать дома на принтере. Брошюрование как раз 160 рублей, причем можно и дешевле, а если на работе то вообще забесплатно.
Итого - стоимость 0-160 рублей. Ну можно еще посчитать стоимость бумаги и печати, но это я не рассматривал, тк предполагается, что у 90% студентов это уже в наличии. У кого принтера нет, делают на работе,у друзей и тд и все равно стоимость стремиться к нулю. Печатать в конторах - это если уж совсем прижало и с дипломом затянули до защиты