PDA

Просмотр полной версии : Санитарные нормы для преподавателей высшей школы

deniska56
15.06.2010, 16:36
Уважаемые форумчане. Знаю, что для преподавателей школ существует обследование, результаты которого заносятся в санитарную книжку. Скажите, какие требования предъявляются к здоровью работников высшей школы. Какие обследования проводят у преподавателей вузов?
P.S.: Знаю, что этот вопрос уже обсуждался. Но, к сожалению, не смог найти соответствующую тему.

VesterBro
16.06.2010, 11:43
не смог найти соответствующую тему.
Не оно? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3462)

Димитриадис
16.06.2010, 11:56
Скажите, какие требования предъявляются к здоровью работников высшей школы. Какие обследования проводят у преподавателей вузов?
Дениска, ну Вам-то зачем?

deniska56
16.06.2010, 15:32
Димитриадис, дорогой мой человек, а вам не все ли равно, что мной движило при создании этой темы?:) Спишите все на юношескую любознательность. Честно говоря, сначала я хотел почитать, что скажут участники форума. А потом, возможно, привести ситуацию в пример или задать вопрос. :)

Добавлено через 18 минут 49 секунд
VesterBro, спасибо вам. Именно на эту тему я хотел сослаться вот таким примером. Напомню, что учусь в довольно маленьком (примеряя к крупным вузам) филиале. Все, знаете ли, по-домашнему. Все друг друга знают. И вот некоторое время назад по народным массам пошел шепоток, что есть в штате преподаватель, болеющий гепатитом. Имен, естественно, никто не называл. В этом свете у меня назрело несколько вопросов. Вот этот несчастный человек работал себе в вузе, никого не трогал. Потом при неких обстоятельствах узнал этот страшный диагноз. А дальше что? Могут ли, скажем, человека погнать с работы? Обязан ли он приносить в вуз сведения о таком и ему подобных по тяжести заболеваниях? Именно поэтому я и спросил о санитарных нормах в вузе. В школах подобного рода диагноз (яркий пример - ВИЧ-инфекция) сразу грозит увольнением, насколько я понимаю. Под предлогом того, что учитель работает с детьми. А при работе со студентами что-то меняется? Ведь преподаватели вузов, извините, со студентами на пары не спать и не колоться ходят.
На досуге думал над этой ситуацией. От подобного рода вещей никто не застрахован. А если наука и преподавание для того несчастного - единственная возможность заработать?..

Vica3
16.06.2010, 17:02
А при работе со студентами что-то меняется?
нет

А если наука и преподавание для того несчастного - единственная возможность заработать?..
его сложность. Поставьте себя на место родителя, у кот. единственный сын\дочь учится в ВУЗе, где кто-то болен гепатитом. Ваши действия? Напомню - ребенок у Вас единственный..

Какие обследования проводят у преподавателей вузов?
Санкнижка классическая (в нашем местечке)

Martusya
16.06.2010, 17:18
Поставьте себя на место родителя, у кот. единственный сын\дочь учится в ВУЗе, где кто-то болен гепатитом. Ваши действия? Напомню - ребенок у Вас единственный..

То есть если детей больше, то одного не жалко, пусть себе заражается?

Преподаватели пишут, образованные люди. И пишут такую ересь.
Погуглите что ли как передается гепатит и какие его формы бывают.
Средневековье какое-то.

Vica3
16.06.2010, 18:37
То есть если детей больше, то одного не жалко, пусть себе заражается?
бред. подчеркивание для осознания. причем - не вам.

Преподаватели пишут, образованные люди
Дети есть? Близкие там, кого сильно жалко? Дело не в гепатите как заболевании, прочем - не важно, не поняли - аллах с вами, дай боги - не столкнетесь поймете никогда - нервы крепче будут.

Olesya@
16.06.2010, 18:37
Преподаватели пишут, образованные люди. И пишут такую ересь. Погуглите что ли как передается гепатит и какие его формы бывают. Средневековье какое-то.

А не фиолетово, гепатит или другое что поинтереснее? К примеру, туберкулез, передающийся в том числе воздушно-капельным путем? Ситуация, описанная выше, представляется скорее гипотетической. Как-то пыл умерьте, что-ли.
По теме из быстронайденного:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (Работы в образовательных организациях всех типов и видов подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям);
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402
"О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

Martusya
16.06.2010, 19:11
А не фиолетово, гепатит или другое что поинтереснее? К примеру, туберкулез, передающийся в том числе воздушно-капельным путем?

вообще-то не фиолетово, как вы выражаетесь.
совершенно разный механизм заражения.
отсюда совершенно разные нормы.
кстати, флюорографию делают каждый год,
на гепатит, вич и т.п. никто не может заставить проверяться без желания обследуемого.
и уж тем более, никто не имеет права разглашать результат.

deniska56
16.06.2010, 21:21
Вот об этом и речь ведется. Я на этот конфликт и пытался ваше внимание обратить. С одной стороны мы имеем тайну анализа на подобного рода заболевания, а с другой стороны санитарные требования, предъявляемые к преподавателям. В том-то и загвоздка, что со студентами никто не спит, общими шприцами преподаватели с ними не колются на переменах по углам, кровь в вузе не переливают. Какой тогда смысл в этих ограничениях по санитарным книжкам? (Я говорю по гепатитам и вич. Туберкулез в расчет не берем)

Vica3
16.06.2010, 22:32
со студентами никто не спит
читать тему "роман со студентом".

тайну анализа на подобного рода заболевания
мы где живем, какая нафиг тайна? кому надо - узнают, и с удовольствием растреплют.

смысл в этих ограничениях по санитарным книжкам?
даже с учетом того, что сан.книжку купить как нефиг делать - если еще и это убрать - совсем замечательно будет.. Уже проходили, помниться мне, в середине 90-х... По-крайней мере - на практическом уровне... Ничего хорошего не было..
ЗЫ. Кстати, ряд "веселых" заболеваний передаются т.н. "бытовым путем".. А потом у людей жизни ломаются...

на гепатит, вич и т.п. никто не может заставить проверяться без желания обследуемого.
(В сторону - почему-то, когда люди сталкиваются с результатами свободы личности на собственной шкуре, и, хорошо еще, без серьезных последствий - вся свобода личности и прекраснодушие заканчивается... Хорошо чувствуется на похоронах и в больницах....у лиц моложе 25 лет...)

deniska56
16.06.2010, 23:03
Вика, тема "Роман со студентом" - это все-таки частный случай. И уже личное дело обеих сторон. Вы, наверное, немного неправильно меня поняли. Я говорю о "веселых" заболеваниях, распространяющихся НЕ(бытовым) и НЕ(воздушно-капельным) путем.

Лучник
17.06.2010, 08:54
Неполовыми инфекциями проще заразиться в общественном транспорте. Проверять преподавателей вузов, имеющих дело со взрослыми людми - бессмысленно, на мой взгляд.

deniska56
17.06.2010, 08:57
Лучник, согласен с вами. Это лишний бюрократический геморрой...

Ink
24.06.2010, 11:50
По теме из быстронайденного:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (Работы в образовательных организациях всех типов и видов подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям);
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402
"О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
Скажите, пожалуйста, а может кто-нибудь документы-то эти хоть одним глазком глянул? А то я смотрю уже и мракобесие не за горами. И книжки какие-то насильно втюхивать собираются. И увольнять уже кому-то неймется. Жаль только невдомёк людям, что это противозаконно. Вы сакцентируйтесь, люди добрые, на понятии простом: лишь те, чья работа связана с вредными веществами или требует ежегодного диспансерного осмотра оный проходят. А это - мизерная доля ппс. Впрочем, нормативка - обозначена. Страждущие могут и сами почитать.

Ann
24.06.2010, 12:32
Проблема на пустом месте, ибо ни вирусные гепатиты В, С, ни ВИЧ не передаются бытовым путем. Никто не имеет права уволить человека, работающего преподавателем, только на основании положительного теста на эти вирусы. Нет такого пункта ни в одной внутренней инструкции, а если какой-то местный вузовский законотворец такое изобрел, то он рискует попасть под судебное разбирательство. Более того, любой человек с положительными тестами на эти инфекции в обязательном порядке наблюдается пожизненно у врача-инфекциониста и при первом визите ему разъясняют в том числе и правовые моменты. Что касается вашего конкретного случая с вирусным гепатитом, то тут вообще все абсолютно не фатально ибо это лечится, часть пациентов вылечивается на 100%, остальные при надлежащем наблюдении и пожизненном лечении живут до глубокой старости и умирают совсем по другим причинам.:) Скажу по секрету, что вирусных гепатитов сейчас очень много и любой человек рискует им заразиться, например при посещении стоматолога, при гинекологическом обследовании ( женщины), при оперативном вмешательстве, при переливании крови и даже при бытовой травме ( шел, поскользнулся, упал, очнулся... гепатит :)). Тысячи людей живут с активными вирусами и сами об этом не подозревают, пока при случайном обследовании сей факт не обнаружится. Отчасти этим объясняется тяжесть последствий, ибо пациенты начинают лечения уже имея фиброз, а то и цирроз печени.

Ink
24.06.2010, 12:36
Более того, любой человек с положительными тестами на эти инфекции в обязательном порядке наблюдается пожизненно у врача-инфекциониста
Начали-то хорошо, но снова свернули не туда.

Ann
24.06.2010, 13:51
Ну не юрист я, уж не обессудьте. Варианты (для хронических гепатитов): через n-е количество лет при повторных обследованиях вирус не обнаруживается, вылечился и с учета человека снимают. Цифры не скажу, т.к. не помню, кому надо, тот найдет. Кому повезло меньше, наблюдается пожизненно. В обязательном порядке - имеется ввиду, что такое медицинское сопровождение входит в ОМС, в полис, т.е. если человек с таким диагнозом хочет лечиться и наблюдаться, то это должны делать бесплатно, причем не только в районной поликлинике, но и по направлению в специализированных медицинских центрах, лекарства бесплатно выписывать. А если не хочет - вольному воля, никто его по закону заставить не может. Просто я не знаю людей, которые бы по собственной глупости отказывались бы от медицинского наблюдения. По вирусным гепатитам В,С даже карантин в очаге не объявляют. А вообще, от В прививки есть. Это все не по наслышке, т.к. один из моих родственников живет уже много лет с хроническим гепатитом В, часто приходит ко мне в гости. У него вирусная нагрузка маленькая, поэтому только наблюдение раз в пол-года. Кушает с нами из обычной посуды, вытирает руки общим полотенцем, помогает мне готовить и т.д. Это нормально. Просто некоторым нервным людям, которые боятся всего на свете, надо у себя в мозгах какой-то переключатель повернуть и понять, что никто ни от чего не застрахован, а инфекционисты не дураки и их рекомендациям надо верить.

Ink
24.06.2010, 13:56
Я, ежегодно, пишу отказ ото всех прививок (вообще-то ничего подобного писать я не должен, но мне не сложно). И от гепатита Б в том числе. Вот такое вот у меня отношение к прививкам.

Linnar
24.06.2010, 17:43
Я, ежегодно, пишу отказ ото всех прививок
Наши медики особо и не настаивают - дело добровольное. Когда всем студентам поголовно делают и нам в конце или в начале предлагают, говорю обычно: "Нет-нет, что-то я приболела". И никаких вопросов.
Что касается санитарных книжек, то таковых у нас не наблюдается, так же, как и принудительного обследования на все эти жуткие болезни. Бывает диспансеризация, о чем я уже писала, но ничего не происходит с теми преп-ми, которые ею пренебрегают. Даже справки на туберкулез, который чрезвычайно распространен в нашем регионе, лаборант у некоторых годами не может выпросить. И ничего, все нормально.
Недавно всех студентов поголовно заставили делать рентген. Оказалось, у какого-то первокурсника обнаружили туб-з в открытой форме.
Вообще, только на моей памяти на нашей кафедре работали два человека с туберкулезом - одна дама лет 25 проработала, вылечилась. Вторая девочка умерла. Но никто никого не выгонял. Насчет ВИЧ, гепатитов пока неизвестно. Но, действительно, заставляет задуматься. Мне кажется, все зависит от политики ВУЗа, а не от того, имеют право или нет.

ThrashGirl
24.06.2010, 18:05
У нас недавно похожая ситуация была: у студента обнаружили туберкулёз (фамилию не назвали, зато сказали, в какой группе). Обязали всех пройти флюорографию. Тут я сама побежала фотографироваться, ибо только что отвела в этой группе занятия, а явка была стопроцентной. В связи с этим руководство и о сан. книжках вспомнило. Требования были стандартные: флюорография, кровь на RW, выписка о проставленных прививках и гинеколога (женщинам). До случая с туберкулёзом о сан. книжках никто и не вспоминал (даже от моей отмахнулись, когда я туда устраиваться пришла).

deniska56
29.06.2010, 15:34
Спасибо за ответы. В общем и целом ситуация мне ясна. :)