Просмотр полной версии : Публикации за деньги. Стоит ли?
Сейчас требуется опубликовать 1-2 статьи. Встал перед выбором места для публикаций.
Пробежав по форуму понял, что журналов, где публикуют за деньги, не сказать, что море, но вагон и маленькая тележка точно.
Подскажите, пожалуйста, какими обязательными параметрами должен обладать журнал, не включенный в перечень ВАК, чтобы заплаченные деньги за публикации, не оказались выкинутыми на ветер.
И стоит ли публиковаться за деньги "во всех подряд" журналах?
termin, внимательно читайте Положение о присвоении степеней... У Вас голова должна болеть не сколько о журналах, сколько о международных и всероссийских конференциях.
Журнал (кроме ВАк) - это хорошо и красиво для подтверждения собственной научной крутости и т.п. Но к бюрократической стороне вопроса защиты журналы (не ВАК) имеют очень небольшое отношение....(увы и ах)
Впрочем -есть еще нюанс - если в Совете, где планируете защищаться - любят определенные журналы - тогда да, там неплохо было бы опубликоваться....
Журналах - однозначно нет. Только во всех подряд МНПК и ВНПК:) (Ну, журналы ВАк - вне конкуренции) :)
Журналах - однозначно нет.
Т.е. всякие "молодые ученые" идут лесом, правильно? Или любые другие, где есть свидетельство о регистрации и ISSN?
Т.е. всякие "молодые ученые" идут лесом, правильно?
Вообще-то решает каждый для себя:)
Вы просто для себя уясните - Вам публикации для чего:
а) для защиты
б) для заявления о себе как о восходящем светиле российской науке (по форуму посмотрите - об этом, а так же об облико морале у нас г-н gav любит многобуквенные посты писать)
Если четко п.а - пофиг журналы, окромя ВАК - вперед на конфы!
Если п.б - читать многобуквенные посты о значимости журналов в российской науке...:) Там, рядом, правда еще пишут о позоре публикаций за деньги, но сие - лирика...:)
И богов всех ради - таки не путайте данные оба пункта - в современной российской реальности они ооооооччччень редко совпадают....:(
Или любые другие, где есть свидетельство о регистрации и ISSN?
гы-гы-гы (иной реакции нету) - дорогой мой человек, это - вообще не показатель ничего, кроме того, что у учредителя было небольшое количество денег, чтобы приобресть ISSN?.. Это - долгая и красивая песня, называется -как сделать свой журнал, если ты работаешь \относишся к крупному вузу...
Vica3, тут как видно из соседней темы, termin аспирант первого года обучения (ну теперь уже второго фактически), у которого пока нет вообще публикаций.
На мой взгляд, при таком раскладе, и если нет более серьезных вариантов, не повредит статейку (много -- две) тиснуть в каком-нибудь из таких платных журналов. Просто потому, что они публикуют быстро. Чтобы с чего-то начать и иметь уже на руках публикацию для предъявления научному руководителю, на аттестации и т.д.
Ну, а конференции, это само собой, для комплекта.
Впрочем, это уже всё неоднократно обсуждалось.
Димитриадис
22.06.2010, 17:11
Jacky, если termin, -
аспирант первого года обучения (ну теперь уже второго фактически), у которого пока нет вообще публикаций.
то
публиковаться за деньги "во всех подряд" журналах?
наверное, имеет смысл в самых дешевеньких. А денежку экономить к 2-3 году, когда выйдет основаная ВАКовская статья - тогда там потребуют "за срочность".
Димитриадис, здесь уже в область догадок вступаем, пусть человек сам разбирается. Я в общем-то хотел только сказать, что публиковаться в таких журналах имеет некоторый смысл на указанных выше условиях, но увлекаться этим не стоит.
Всем же понятно, что беглый взгляд на перечень публикаций уже показывает уровень соискателя. Если там исключительно журналы из серии "публикуем физиков и лириков, тематика пофиг, давайте деньги" и локальных вузовских конференций и нет чего-то более серьезного, то, в общем, впечатление вполне однозначное складывается. Другое дело, что защититься и с таким комплектом (плюс одна ваковская статья) можно.
Сейчас требуется опубликовать 1-2 статьи. Встал перед выбором места для публикаций.
Как вариант, опубликуйтесь тут: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5608
Вы как раз успеете в июльский номер (статьи принимаются по электронке до 30 июня), ну а в середине августа уже получите журнал на руки - туда можно, кстати, обе статьи заслать, если они готовы. Вам по-любому надо набирать кол-во публикаций, так что для начала такое издание вполне сгодится. И научнику будет что осенью предъявить в качестве результата вашей деятельности.
IvanSpbRu
22.06.2010, 20:49
Пробежав по форуму понял, что журналов, где публикуют за деньги, не сказать, что море, но вагон и маленькая тележка точно.
Подскажите, пожалуйста, какими обязательными параметрами должен обладать журнал, не включенный в перечень ВАК, чтобы заплаченные деньги за публикации, не оказались выкинутыми на ветер.
Если есть готовность публиковаться за деньги, то я бы Вам посоветовал лучше напечатать свои работы в ваковских изданиях. Неваковские журналы особо не котируются
Неваковские журналы особо не котируются
+100
Jacky, просто по стоимости - примерно одинаково, а конфы будут более ценны с бюрократической ТЗ.. - ибо Положение никто не отменял:)
И стоит ли публиковаться за деньги "во всех подряд" журналах? во всех подряд точно не стоит!
Лучше, конечно, публиковаться в бесплатных ВАК-журналах, но если таких нет, то
все же потратьте деньги на ВАКовскую публикацию, чем на "молодого ученого" и
прочую ересь.
Как вариант при наличии в ВАКовском журнальчике очереди - подайте сейчас туда
одну из ваших статей (лучшую!) и ждите, что через год - полтора она выйдет. Это как раз то, что доктор прописал!
Будет точно 1 статья перед защитой.
Лучше, конечно, публиковаться в бесплатных ВАК-журналах
Да... Вот, кстати, только нашел один питерский журнал, куда примут мою статейку. Спасибо.
Как вариант при наличии в ВАКовском журнальчике очереди - подайте сейчас туда одну из ваших статей (лучшую!) и ждите, что через год - полтора она выйдет.
Сказали до 1 августа сдадите, в ноябре на руки сборник получите. Врут? :)
Всем же понятно, что беглый взгляд на перечень публикаций уже показывает уровень соискателя. Если там исключительно журналы из серии "публикуем физиков и лириков, тематика пофиг, давайте деньги" и локальных вузовских конференций и нет чего-то более серьезного, то, в общем, впечатление вполне однозначное складывается. Другое дело, что защититься и с таким комплектом (плюс одна ваковская статья) можно.
Вот, кстати, еще один момент. А как определять уровень журналов, чтобы автоматически вычеркивать те, которые публикуют "всех подряд"? Ведь практически везде есть дежурная фраза: "После рассмотрения статьи ред.коллегией и т.д. и т.п.", на деле, сомневаюсь, что кто-то там что-то рассматривает.
Всё-таки время еще до защиты уйма и есть возможность (я считаю) зацепиться за хорошие сборники? Есть какой-нибудь ТОП-10 научных журналов? :)
IvanSpbRu
23.06.2010, 16:17
Да... Вот, кстати, только нашел один питерский журнал, куда примут мою статейку. Спасибо.
Сказали до 1 августа сдадите, в ноябре на руки сборник получите. Врут? :)
Вполне может быть и правдой. Но такие быстрые сроки типичны для платных журналов
Есть какой-нибудь ТОП-10 научных журналов?
Вообще-то журналы имеют определенную тематику. Если говорить "как оно должно быть на самом деле", то Вы должны сами знать (или постараться узнать), какие журналы именно в Вашей отрасли наиболее авторитетны и публиковаться там. Сами подумайте: какой смысл юристу в топ-10 журналов по физике, например?
Журналы, которые публикуют одновременно статьи по физике, биологии, экономике и географии, серьезными быть не могут однозначно.
один питерский журнал, куда примут мою статейку
Сказали до 1 августа сдадите, в ноябре на руки сборник получите.
Сборник? Странноватый термин. Это номер журнала или материалы конференции?
Есть какой-нибудь ТОП-10 научных журналов? для каждой специальности он свой. Как правило, определяется историей журнала (чем
старее, тем круче), маститостью публикуемых авторов, качественной оценкой статей
специалистами вашей профессии...
Журналы, которые публикуют одновременно статьи по физике, биологии, экономике и географии, серьезными быть не могут однозначно. а как же "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов"? :)
После рассмотрения статьи ред.коллегией
Редколлегия и ее состав - это не критерий для оценки журнала.
Да, сильный состав редколлегии - это показатель, но при условии, что его члены
действительно рецензируют работы.
Как пример знаю один ВАК-журнал (и лично его редактора), в редколлегии которого
одни академики, член-корры, доктора, но фактически никто из них не смотрит статьи, не отсеивает мусор, не рекомендует улучшить или переделать...
Журнал, к слову, платный.
а как же "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов"?
Я где-то писал, что это серьезный журнал?
Я где-то писал, что это серьезный журнал?
Jacky, ну я же не просто так поставил в конце смайлик.
Наоборот, полностью согласен с тем, что
Журналы, которые публикуют одновременно статьи по физике, биологии, экономике и географии, серьезными быть не могут однозначно.
А упомянутое издание - типичный пример.
VesterBro
23.06.2010, 17:47
Сказали до 1 августа сдадите, в ноябре на руки сборник получите. Врут?
Для бесплатного, да еще и ВАКовского журнала это очень быстро! :eek:
Согласна с Иваном, такие сроки характерны скорее для платных изданий.
такие сроки характерны скорее для платных изданий такое вполне возможно и в бесплатных...
Случается, что статьи сдаются в журнал неравномерно в течение года, т.е. автор
попал в струю - до ноябрьского номера набрали материал, а сейчас, в период отпусков,
особой активности не наблюдается.
Если ВАК-журнал согласен печатать бесплатно надо не упускать возможность!
Димитриадис
24.06.2010, 14:21
Есть какой-нибудь ТОП-10 научных журналов?
для каждой специальности он свой.
какие журналы именно в Вашей отрасли наиболее авторитетны
Коллеги, может, имеет смысл создать тему : "Престижность разных научных журналов (по отраслям наук)" ? И пусть каждый выкладывает свою версию Топ-10.:) Только желательно с краткими комментариями, чтобы не получилось, как в теме "Престижность разных наук"... а вначале было так хорошо...:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Ясно, что предпочтительнее мнение состоявшихся (кандидатов и докторов) - будет хороший ориентир нам, начинающим. Похожие вопросы уже обсуждалиь многократно, но все как-то разбросано по разным веткам. А тут можно создать концентрат.
Коллеги, может, имеет смысл создать тему : "Престижность разных научных журналов (по отраслям наук)" ? И пусть каждый выкладывает свою версию Топ-10.:) Только желательно с краткими комментариями, чтобы не получилось, как в теме "Престижность разных наук"... а вначале было тка хорошо...:rolleyes:
А было уже: мы там с Олесей по поводу пары юр. журналов поспорили и всё, желающих присоединиться не нашлось
Димитриадис
24.06.2010, 14:42
А было уже: мы там с Олесей
Ссылку ?
Ссылку ?
Ну а сам?
Престижные неваковские журналы (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5111)
IvanSpbRu
24.06.2010, 17:51
Ну а сам?
Престижные неваковские журналы (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5111)
В той теме шел разговор о престижных неваковских журналах, а здесь - скорее, о престижных вообще...
По экономике, похоже, десятку составить не получится - в голову приходят только "Вопросы экономики", "Экономист" и "ЭКО", прчием последний - четко прикладной журнал. Да и то "Вопросы экономики" лидируют с большим отрывом.
Среди приличных назвал бы Вестники СПбГУ, МГУ и НГУ (Новосибирск). Хороший журнал "Проблемы управления", но он экономический во вторую очередь
о престижных вообще...
По экономике, похоже, десятку составить не получится
ну а как же "Экономика и управление", "Микроэкономика", журналы "Дело и сервис"? разве они не престижные?
IvanSpbRu
24.06.2010, 19:25
ну а как же "Экономика и управление", "Микроэкономика", журналы "Дело и сервис"? разве они не престижные?
Скажем так, мне они престижными не кажутся, а про "Дело и сервис" я вообще молчу, чтобы не забанили:p
Если все же решите выделить в отдельную тему:
Престижные ВАК-журналы по нефти и газу.
1. Газовая промышленность
2. Наука и техника в газовой промышленности
3. Нефтяное хозяйство
4. Технологии нефти и газа
5. журналы издательства ВНИИОЭНГ
6. Нефтегазовое дело
7. Нефть, газ и бизнес
В последний Перечень вошли не все журналы, в частности со звездочкой значился №1.
В той теме шел разговор о престижных неваковских журналах, а здесь - скорее, о престижных вообще...
По экономике, похоже, десятку составить не получится - в голову приходят только "Вопросы экономики", "Экономист" и "ЭКО", прчием последний - четко прикладной журнал. Да и то "Вопросы экономики" лидируют с большим отрывом.
Среди приличных назвал бы Вестники СПбГУ, МГУ и НГУ (Новосибирск). Хороший журнал "Проблемы управления", но он экономический во вторую очередь
Иван, а какие у вас критерии престижности? Без сарказма, хочется уточнить. Мне кажется престижные - те, которые читают люди. Сомневаюсь, что "Вопросы экономики" читают. Хотя возможно и ошибаюсь.
имхо "Маретинг в России и за рубежом" читабельный журнал. А другие "научные" читабельными назвать не могу, но в самом деле я не про все знаю.
А вот например журнал "Финансовый директор" - очень престижный на мой взгляд, но он явно не научный
IvanSpbRu
30.06.2010, 03:22
Иван, а какие у вас критерии престижности? Без сарказма, хочется уточнить. Мне кажется престижные - те, которые читают люди. Сомневаюсь, что "Вопросы экономики" читают. Хотя возможно и ошибаюсь.
Поверьте, его читают. Но на самом деле под престижным журналом я понимаю журнал с жестким отсевом материалов, имеющий хорошую репутацию в научной среде и не допускающий платных публикаций (или по крайней мере минимизирующий их)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot