Просмотр полной версии : Социальное происхождение, или научные династии
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент":) И я задумалась - это случайность или тенденция? Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Хотелось бы собрать небольшую статистику на форуме:) Были ли в ваших семьях научные работники. И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?
Начну с себя. Я первый и пока единственный человек в семье, собирающийся в аспирантуру, а потом в науку. Притом, в семье было несколько учителей, инженеры, журналисты, военные, даже художник:) А ученых вот не было.
Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Да, и еще: если у кого-то есть ссылки на социологические исследования на данную тему, было бы очень интересно с ними ознакомиться.
Какая степень родства достаточна для причисления к <<семье>>? Троюродные дяди (утрируя) считаются?
Нет, я первая, мало того, росла в семье, где по женской линии ни у кого не было высшего образования, не для этого мы созданы...
У меня дедушка покойный, мама и папа - кандидаты наук, правда из другой области (соотв., технических, биологических и медицинских). С преподаванием никто из них связан не был, а наукой после защиты занималась только мама, да и то после рождения брата в начале 90-х обратно в НИИ она уже не вернулась, т.к. прокормиться в те годы на такой работе было, увы, нереально. :smirk:
к.н не было, но в развал 90-х мама ушла из оборонки в систему образования... СПО и ВПО - чтобы выжить...вроде - выжили:)
nauczyciel
23.06.2010, 07:33
Были ли в ваших семьях научные работники
Мама - к.м.н., доцент медакадемии; дед - д.г.-м.н., зав. лаб. в институте РАН. Больше околонаучных работников в семье не было.
повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?
Нет.
Нет, отец - инженер. Я первый! :)
Родители относятся к моим научным занятиям как чудачеству, которое они в состоянии поддержать деньгами из любви ко не вполне путевому сыну.
caty-zharr
23.06.2010, 09:14
Родители относятся к моим научным занятиям как чудачеству, которое они в состоянии поддержать деньгами из любви ко не вполне путевому сыну.
А я думала, профессора неплохо зарабатывают:):):)
Я тоже первая, причем, что буду преподавать в вузе знала еще в школе. А по поводу семейных связей... есть прямо кланами в науку "прут". И кто может, и у кого папа - профессор. И знаю много таких примеров, увы.
Были ли в ваших семьях научные работники были, но по химическим наукам - доктор и кандидат. Их направление работ никак не связано с моим.
повлияло ли это на вас нет, более того, я их никогда и не видел в виду большой разницы в возрасте.
это случайность или тенденция? в моем случае - случайность, в другом - возможно тенденция.
Так уж получилось, что ту область деятельности, в которой работаю я, никто в моей
семье никогда не касался. Даже, если вспомнить родственников до пра-..., то я -
единственный с техническим образованием, остальные гуммунутарии :)
родители к.г-.м.н. отец был гидрогеолог, степень и монографии - это научное ответвление к инженерной работе.
Повлияло, конечно. Вырасти в среде из ученых сотрудников геологов, притом, что все друзья их тоже геологи и все жены/мужья друзей тоже геологи, пришлось стать программистом. Но однозначно, приверженность к определенной среде из детства.
А я думала, профессора неплохо зарабатывают:):):)
Во-первых, профессором я стал недавно. Во-вторых, даже и теперь на профессорскую зарплату (зарплаты) квартиру, например, не купишь :(
Если только в ипотеку на 138 лет.
А, как известно, финансовая самостоятельность человека (и мужчины в особенности) заключается в возможности обеспечить своей семье жилье, питание, одежду, и возможность пользоваться благами цивилизации (автомобиль, организованный отдых, домашняя техника и пр.)
caty-zharr
23.06.2010, 11:05
Лучнику, Ну, всех денег не заработаешь... и вообще, не в деньгах счастье. Главное - это, чтобы работа приносила радость. Как говорится, чтобы с радостью шел с работы домой и из дома на работу! А ипотеку на 138 лет сейчас почти все только и могут себе позволить...
Хотя некоторые профессора (по крайней мере, на нашем факультете) зарабатывают очень неплохие деньги для нашего города.
И вообще, я восхищаюсь людьми, которые занимаются наукой по призванию. Это же так классно! Вот почитала я вашу книгу и так хорошо стало, приятно, что есть знающие люди!!! И, думаю, не мне одной...
Нет, я первая. И вообще среди всей многочисленной родни я во многом первопроходец.
Мама к.х.н., снс.
Но никак не повлияло это на мой выбор))
Были ли в ваших семьях научные работники.
Моя мама - инженер, отец - строитель. Свекровь преподавала ин.языки в ВУЗе, свекор - кандидат хим. наук, преподает до сих пор.
И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры? Да, повлияло.
родители - учителя, дед - академик РАН, выбор был вообщем-то предопределен, хотя никто не настаивал :)
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент":) И я задумалась - это случайность или тенденция?
Среди нынешних академиков РАН не один и не два - сыновья других академиков (Фадеев, Хохлов, Георгиев и т.д.). Но все же масштабы кумовства в науке не столь велики, чтобы распространять это явление даже на аспирантов.
Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Многие аспиранты вузов "с традициями" выходцы из не самых низших слоев общества - это верно. Но вот из академической среды - это очень смелое утверждение. Тем более, что сейчас карьера в науке не пользуется большой популярностью.
Были ли в ваших семьях научные работники? И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?
Не были, не повлияло - у родителей совершенно другие профессии.
Добавлено через 9 минут 32 секунды
родители - учителя, дед - академик РАН
Неплохой поколенческий дауншифтинг... Хотя примеров подобного, когда папа доктор наук, а дочка "моль кафедральная" или учительница в школе - хоть отбавляй
Неплохой поколенческий дауншифтинг... Хотя примеров подобного, когда папа доктор наук, а дочка "моль кафедральная" или учительница в школе - хоть отбавляй
это вы к тому, что родители академиками не стали? но тут же про профессиональную принадлежность вопрос был, а не про заслуги. Но уж если на то, родители - заслуженные учителя РФ. Да и вообще в нашей семье используют антимоль)))
дауншифтинг...
:) Внучка отыграется. А по существу это означает, что с нравственностью в этой семье все оk.
Полищук Андрей
23.06.2010, 21:39
Папа д.т.н., профессор. Из-за этого долго не шел в аспирантуру, зная нравы на местном уровне. Дядя д.ф.-м.н. (в Москве), бабушка была ученый, защитится не дали, дед к.с-х.н.(в Москве). В Москве, в смысле не у нас. Мама инженер оборонки.
Менталитет научно-оборонческий, что и повлияло. В 33 пошел в аспирантуту (от судьбы не уйдешь), когда на моих программах и аналитике (не только на них, но и в том числе) уже выходила на защиту одна аспирантка.
были, но по химическим наукам - доктор и кандидат
Мама к.х.н.
свекор - кандидат хим. наук
а среди нас химиков нет...
Отвечаю VARу: в том-то и дело, что мне хотелось понять истинное положение вещей. Я просто описала ситуацию среди моих знакомых аспирантов и кандидатов, в масштабах всей страны ситуация может быть иной. К тому же, если человек выходец из семьи ученых, это далеко не всегда означает кумовство. Он может выбрать другую специальность:)
fazotron
24.06.2010, 08:02
Знаю семью, где муж и жена - оба академики РАО (точнее, она - член-корр). У нее мать - тоже академик РАО. Дети: сын в 27 лет - доктор наук (хотя работает не в образовании), дочь в свои 23 тоже защитилась.
Дети неглупые, но такой результат вряд ли был бы без помощи родителей
Дети неглупые, но такой результат вряд ли был бы без помощи родителей
Вот здесь - согласна, наличие "значимых" родителей не обязательно означает защиту глупых детей, просто данный факт позволяет детям защититься в более раннем возрасте, не тратя время на преодоление "бюрократических дебрей" для защит...
Вот здесь - согласна, наличие "значимых" родителей не обязательно означает защиту глупых детей, просто данный факт позволяет детям защититься в более раннем возрасте, не тратя время на преодоление "бюрократических дебрей" для защит...
т.е. самостоятельное написание диссертации относится к "бюракратическим дебрям " ? :D
nauczyciel
24.06.2010, 11:08
Carro, бюрократические дебри - это не собственно диссертация, а то обилие бумаг, которое нужно оформлять в процессе её защиты.
Carro, бюрократические дебри - это не собственно диссертация, а то обилие бумаг, которое нужно оформлять в процессе её защиты.
1. рассказы про обилие бумаг сильно преувеличины.
2. ими как раз обычно занимается сам диссертант, а не его папа-мама академик.
nauczyciel
24.06.2010, 12:41
Carro
1. Кому как ;)
2. Верно, но после оформления бумаг время и нервы на правки и согласования зависит от личности того, кто ходит их подписывать. Или просто от звонка важного человека.
Димитриадис
24.06.2010, 15:05
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент" И я задумалась - это случайность или тенденция?
Это закономерность.:D
Про себя: отец - к.м.н., больше остепененных в семье не было; мать работает в системе СПО. На мое решение поступать в аспирантуру сии факты не повлияли.
Для sacura,
Да, и еще: если у кого-то есть ссылки на социологические исследования на данную тему, было бы очень интересно с ними ознакомиться.
Это чтобы оценить вероятность своей защиты? Вряд ли на основании таких исследований можно сделать практические выводы для себя лично.:p
т.е. самостоятельное написание диссертации относится к "бюракратическим дебрям " ?
Хвала богам, что Вы не сталкивались с данным понятием на практике, и оно ассоциируется лишь с самостоятельным написанием диссертации. Отрадно, что кого-то сие не касается...
К слову сказать, я не включала сей процесс в понятие "бюрократические дерби"
IvanSpbRu
24.06.2010, 19:21
Знаю семью, где муж и жена - оба академики РАО (точнее, она - член-корр). У нее мать - тоже академик РАО. Дети: сын в 27 лет - доктор наук (хотя работает не в образовании), дочь в свои 23 тоже защитилась.
Дети неглупые, но такой результат вряд ли был бы без помощи родителей
Подозреваю, что сын и дочь защищались по педагогическим наукам? Все же в 27 лет становиться д.п.н., на мой взгляд, несколько рановато.
Впрочем, это, видимо, и есть гуманизация образования:D, если я правильно понял, о какой семье идет речь:rolleyes:
кандидатов и докторов среди моих родителей не было,
но вот до 3-го колена все учителя и инженеры
(еще раньше священники) так что, могу считать себя генетическим педагогом :D
результаты опроса очевидны - интеллектуальный и культурный уровень детей выросших в научной семье, по пределению выше, что определяет их дальнейший путь...Хотя примеров от обратного, когда яблочко от яблоньки падает ой как далеко тоже не мало.... Количественных социологических исследований по этому поводу не встречал...
в 27 лет становиться д.п.н., на мой взгляд, несколько рановато.
А на мой взгляд, рановато вообще для любой докторской степени. Да и все формальные и неформальные сроки явно не выдержаны, разве что речь идет о ребенке-вундеркинде, окончившем школу лет так в 14. :smirk:
Не было в моем роду кандидатов и докторов. В семейных связях только 1 школьный учитель, которая теперь говорит, что наконец-то хоть кто-то понимает как тяжело учить детей. Остальные - технари, бухгалтера по специальности. Одни поддерживают, другие - не понимают: зачем мне это все надо. :)
fazotron
25.06.2010, 08:21
Остепененные родители, работающие на должностях п-преп состава, конечно, вольно или невольно оказывают помощь детям
результаты опроса очевидны - интеллектуальный и культурный уровень детей выросших в научной семье, по пределению выше, что определяет их дальнейший путь...Хотя примеров от обратного, когда яблочко от яблоньки падает ой как далеко тоже не мало.... Количественных социологических исследований по этому поводу не встречал... к сожалению, наблюдаю чаще всего картину, когда заслуженные родители "пропихивают"
своего некчемного и непутевого всеми правдами и неправдами. Откровенно тупые
и жалкие личности не только защищаются, но и продвигаются по службе.
Конечно, так было всегда...
При этом толковые дети толковых родителей, как правило, достигают все сами.
Ну, скажем, не в 27 лет, а позже. Но все равно всяк знает кто и как достиг своих
высот. Это обнадеживает...
Остепененные родители, работающие на должностях п-преп состава, конечно, вольно или невольно оказывают помощь детям
тема диссератции сына младшего все таки требует активного участия в высшей школе...
а если он не.. то тут скорее реализация, чем помощь..
но с другой стороны, я сылашала от некоторых докторов такое мнение - если не своим детям помогать, то кому же .. зачем мы будем отдавать материал другим.. лучше уж в семье все..
результаты опроса очевидны - интеллектуальный и культурный уровень детей выросших в научной семье, по пределению выше, что определяет их дальнейший путь...Хотя примеров от обратного, когда яблочко от яблоньки падает ой как далеко тоже не мало.... Количественных социологических исследований по этому поводу не встречал...
Извините, но то, что Вы написали - ерунда полная (мягко говоря). Уровень развития ребенка зависит не от того, кто у него родители, а только от того насколько родители были заинтересованы в этом развитии. В моем вузе есть много примеров, где учатся тупые, некультурные и безнравственные дети преподавателей, завкаф и так далее. Не хочу развозить дальше эту тему, но Вы в корне не правы.
Извините, но то, что Вы написали - ерунда полная (мягко говоря). Уровень развития ребенка зависит не от того, кто у него родители, а только от того насколько родители были заинтересованы в этом развитии. В моем вузе есть много примеров, где учатся тупые, некультурные и безнравственные дети преподавателей, завкаф и так далее. Не хочу развозить дальше эту тему, но Вы в корне не правы.
Да, по моим наблюдениям, у родителей-преподавателей-профессоров бывают жутко асоциальные дети (знаю кошмарные примеры).
Побаиваюсь за своих (нынешних и будущих).
caty-zharr
25.06.2010, 10:25
Ага, есть даже такое выражение - на детях профессоров природа отдыхает. Я тоже побаиваюсь, хотя и не профессор :). У меня был НР (царство ему небесное) - хороший, умный, замечательный человек, заслуженный и т.п. деятель науки. Так вот у него было 3 сына. У нас еще в студенчестве была присказка = Было у царя три сына, старший - умный был детина, средниц был ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак. Очень точно характеризовало. Его старший и младший сыны работали у нас же. Младшему он сам написал кандидатскую, а докторскую не успел. Там целая семья работала, сыновья, невестки, жена самого профессора, внук. Короче - семейный подряд. И только один он, да еще его сын старший (конечно, до отца далеко) - действительно умные люди.
И только один он, да еще его сын старший (конечно, до отца далеко) - действительно умные люди.
По мнению неких ученых (типа статику собирали) интеллект в 80% случаев передается через мать. Поэтому в большинстве случае, надо чтобы мать была профессором, ежели заказ на умных детей :))
nauczyciel
25.06.2010, 11:24
у родителей-преподавателей-профессоров бывают жутко асоциальные дети (знаю кошмарные примеры)
А можно примеры? Жутко интересно :)
семейный подряд
У моего нового зав. кафедрой двое детей работают работают вместе, на одной кафедре, и должность у них одна и та же. Прикол в том, что у них не только фамилии, но и инициалы полностью совпадают. В результате в расписаниях и прочих документах, требующих написания "Фамилия И.О." первого обозначают как Фамилия И.О., а второго - как Фамилия2 И.О. :)
caty-zharr
25.06.2010, 11:52
По мнению неких ученых (типа статику собирали) интеллект в 80% случаев передается через мать. Поэтому в большинстве случае, надо чтобы мать была профессором, ежели заказ на умных детей )
Порадовали :) даже можно сказать - обнадежили. Кстати, мать там была простым лаборантом.
IvanSpbRu
25.06.2010, 12:52
А можно примеры? Жутко интересно :)
У моего нового зав. кафедрой двое детей работают работают вместе, на одной кафедре, и должность у них одна и та же. Прикол в том, что у них не только фамилии, но и инициалы полностью совпадают. В результате в расписаниях и прочих документах, требующих написания "Фамилия И.О." первого обозначают как Фамилия И.О., а второго - как Фамилия2 И.О. :)
Кажется, так в царской армии повелось - иам были Тучков первый, Тучков-второй:D
А можно примеры? Жутко интересно :)
ну, имен называть, понятно, не буду, но есть у меня сокурсник - неплохой в принципе парень, но жуткий алкаш (из тех, кто не работает, ничего не делает, и не становится бомжом только благодаря тому, что родители его периодически прячут в больнички всякие).
мама - доктор пед. наук, профессор, папа - профессор, зав. каф.
В семье по отцовской линии несколько поколений имели отношение к науке. Причём, каждое последующее поколение забиралось на ступеньку выше предыдущего. Прямо фатум какой-то. Нутром чую, что коли так пошло, никуда не деться мне от написания докторской :(
Longtail
27.06.2010, 18:49
Извините, но то, что Вы написали - ерунда полная (мягко говоря). Уровень развития ребенка зависит не от того, кто у него родители, а только от того насколько родители были заинтересованы в этом развитии. В моем вузе есть много примеров, где учатся тупые, некультурные и безнравственные дети преподавателей, завкаф и так далее. Не хочу развозить дальше эту тему, но Вы в корне не правы.
Т.е. на генетику можно плевать с большой колокольни? Это уже похоже на антинаучную крамолу ;) Остерегайтесь))
В любом случае, тот факт КТО (в смысле профессии) родители, естественно порямо коррелирует с тем, ЧТО для жизни получит их чадо. Поэтому я бы назвал связь очевидной.
Помимо хороших мозгов и данных, здесь нужно учитывать и процедуру социализации в семье. Т.к. важен не только генотип, но и фенотип, то от среды и зависит конечно же разовьет ли чадо максимум способностей или регрессирует до нижней планки.
ЗЫ: Я первый в семье кандидат.
Но когда-то была возможность у деда защититься, не смог, т.к. время было тяжелое.
Т.е. на генетику можно плевать с большой колокольни? Это уже похоже на антинаучную крамолу ;) Остерегайтесь))
Если есть железная мотивация и минимальные условия (то, что дается воспитанием), защитить кандидатскую или докторскую диссертацию может и клинический тупица.
Поэтому врожденными интеллектуальными задатками можно и пренебречь в данном случае :)
По мнению неких ученых (типа статику собирали) интеллект в 80% случаев передается через мать. Поэтому в большинстве случае, надо чтобы мать была профессором
Мой случай видимо опровергает статистику. Не скажу конечно совсем крайний случай, но была очень разочарована когда возникли проблемы в процессе обучения. Или сейчас программы школьные пошли такие что...:smirk:
Другое предположение, видимо гены отца в данном случае оказались доминантными:D
примером глубокого постижения сути бытия для меня являются обе мои покойные бабушки. Дожили до 90, грамоты не знали, но мыслили вселенски глубоко. Грамотных уважали. В своем роду я первый и ученый, и человек с вузовским образованием. В сторону науки меня направил первый брак - там все были сплошь инженеры. Дочери в любви препятстовать не стали, решив, что лучше зятя до ума довести. А в вузе встретились другие люди.
Свои детям я желаю обрести радость научного поиска. Для этого нужно совсем немного - самому струиться научной радостью и облучать потомков. Но судя по всему, излучение весьма слабое. Дочь после окончания вуза наотрез отказалась от аспирантуры. Но никуда не денется. Я ей в детстве говорил: тебе нельзя матом ругаться - у тебя папа профессор. А мне можно - у меня папа - колхозник.:). Очень хочется работать с детьми и женами в одном цеху.
Дочь после окончания вуза наотрез отказалась от аспирантуры. Но никуда не денется.....Очень хочется работать с детьми и женами в одном цеху.
И совершите большую ошибку. Она сама должна выбрать то, что ей по душе. Родители часто навешивают своим детям специальности, по которым они потом работать не хотят. Представляете, как дочка потом будет мучиться? А учиться в аспирантуре без желания - это такая тягость!!! Я вот не хотела тоже поступать, меня уговорили. Да, мне стало интересно, но иногда я понимаю, что перспектив у меня маловато, не то что я хотела от жизни (сравниваю себя и родителей: слава богу, есть на кого равняться). Бывает куда полезней заниматься самообразованием, развиваться в своей области, читать спец. литературу, практиковать. Вот у моего отца одно высшее образование, но сколько он спец. литературы перечитал.... Потом все удивляются откуда он так много знает в своей специальности, даже в университете данные более старые дают. Вот ему 55, а у него каждую неделю на столе новые источники лежат.
IvanSpbRu
30.06.2010, 02:35
В итоге у научной династии есть два первоисточника:
- То, что потомок варится в той атмосфере, которую создает предок, и если эта атмосфера научная, то для него достаточно естественной пойти в выборе карьеры по стопам прародителя
- То, что папа может расчистить ребенку дорогу именно в своей отрасли, и ребенок будет развиваться быстрее в карьерном плане и не будет встречать ненужных препятствий. Это ни в коем случае не означает, что блатные бездари - среди них хватает, скажем мягко, людей менее одаренных, чем родители, но и неглупых ребят много, просто им живется легче и эффект от их усилий выше, так как дорога уже расчищена папами и мамами
Согласен с hasova, нельзя насильно ставить детей на тропу, даже если она тобой хорошо
протоптана... Если ребенок умный, то он может реализоваться в любой профессии,
которая ему будет интересна, причем как с вашей помощью, так и без нее.
В моей семье по моей специальности никто никогда не работал, соответственно нет
от родителей ни связей, ни помощи. Все приходиться делать самому, что, в принципе,
не скажу, что плохо - закаляет дух и волю.
Александр45
01.07.2010, 18:04
"У родителей-преподавателей-профессоров бывают жутко асоциальные дети (знаю кошмарные примеры)", - не могу тут умолчать о сыне деканши одного из наших факультетов. К слову, сей детина учится в нашем же ВУЗе, но на другом факультете, нежели мамаша руководит. С завидной регулярностью попадает то в медвытрезвитель, то в милицию, на занятиях появляется нечасто, бывает и в пьяном виде. Особенно интересно, что во многих ВУЗовских сборниках появляются его научные статьи ...
IvanSpbRu
01.07.2010, 18:36
Александр45, в таких примерах нет ничего необычного. Понятно, что родитель дает своему ребенку путевку в жизнь...
С другой стороны, может, потмоу и редко появляется в вузе, что статьи пишет?:D
nauczyciel
02.07.2010, 07:16
С завидной регулярностью попадает то в медвытрезвитель, то в милицию
Я бы не сказал, что это что-то необычное среди молодых учёных. Тех, которые реально выполняют научную работу и защищаются досрочно. Это ж дело творческое - то сутками может быть вдохновение, то... запой :)
Полищук Андрей
02.07.2010, 22:23
Я бы не сказал, что это что-то необычное среди молодых учёных. Тех, которые реально выполняют научную работу и защищаются досрочно. Это ж дело творческое - то сутками может быть вдохновение, то... запой :)
А Вы в милицию попадали?
nauczyciel
04.07.2010, 15:43
Полищук Андрей, бывало и такое :)
Полищук Андрей, бывало и такое :)
Фу, как некультурно (с) :D
Полищук Андрей
05.07.2010, 00:16
Полищук Андрей, бывало и такое :)
Я тоже. Но не за пьянку.
Мама кандидат филологических наук. Из троих детей, только я пошла "продолжать науку". Естественно, прислушалась к её уговорам, что "надо идти в аспирантуру". Старший брат выбрал другой путь, младшая сестра ещё только набирается знаний в школе.
Среди остальных родственников - двоюродный брат - кандидат медицинских наук.
Анна Юрьевна
10.01.2011, 01:10
Отец и дед были к. философ. наук. Другого пути не рассматривала.Но переехала в другой город после вуза, а в нем у преподавателей свои жены,дети, внуки.
Aspirant_Cat
10.01.2011, 10:01
В моей родовой ветви представителей нет. Только тетка по материнской линии к. ф-м. н., ее дочь (моя кузина) будущий к. и. н., и дядя к.б.н. А я для себя другого пути не представляла, с детства знала, что, как тетка, пойду в аспирантуру и останусь преподавать. И детей своих туда же отправлю, у меня своя научная династия будет :)
И детей своих туда же отправлю, у меня своя научная династия будет :)
Дополнительный повод охмурить проректора. Или, на худой конец, зав.кафа :cool:
Все "родословное древо" - производственники, никого с учеными степенями не было (начальник ОТиЗ, глав.бух, начальник цеха и все в таком же роде). И себя я считаю производственником, и лишь затем - исследователем. Правда, прадед был доцентом химии, четвероюродный брат - к.т.н.
Отец был к.ф.-м.н., мама - преподает в музыкальном училище. В общественных науках никого из родственников и знакомых нет. Что плохо, т.к. все подводные камни пришлось испробовать лично...
Никого нет в озвученной сфере. Правда, дед в партийной школе отучился. Аукалось во время учебы - но исключительно в мою пользу.
А так - я первый, вылезший в прослойку из пролетариев.
Отец был к.ф.-м.н., мама - преподает в музыкальном училище.
Я такой отец, а моя жена -- такая мама.
Aspirant_Cat
11.01.2011, 14:45
Я такой отец, а моя жена -- такая мама.
Вот как раз научная династия на форуме вырисовывается :D
Я такой отец, а моя жена -- такая мама.
Ждите, что дети пойдут в философию :p
У родителией даже высшего образования нет.( Зато прадед был профессором МГУ. Так что вроде есть в кого быть умной.))
В моей семье нет представителей научного сообщества. А даже, если бы и были, по их стопам бы точно не пошла: не хотелось бы идти проторенной тропой, да и советы родственников все время бы раздражали :mad: Нет, я человек, мирный, бесконфликтный и в общем то не раздражительный, но не люблю ничего делать по указке:)
Степан Капуста
23.10.2011, 13:46
А можно примеры? Жутко интересно :)
У нас такой учился. Мама и папа — преподаватели со степенями. Сынуля — типичный представитель одной субкультуры, все практики делал с соответствущим уклоном. Однако, выступал на студенческих конференциях, закончил с красным дипломом и сдал экзамены в аспирантуру. Только в аспирантуре учиться не дали — на папу наехало начальство, папа послал его на три буквы, начальство сыну место не дали. А зря. Субкультурных кандидатов наук я еще не видел...
А что, шибко субкультурный?
Степан Капуста
24.10.2011, 22:41
А что, шибко субкультурный?
Угу. Шибко. Субкультурней не бывает.
nauczyciel
25.10.2011, 06:43
Степан Капуста, субкультура какая?
Знаю достаточно много людей, добившихся многого (в том числе и к.н.), вышедших из панковской субкультуры. Сам оттуда. И ещё из бардов многие к.н. вышли.
Знаю также одного железнодорожного маньяка, занимающего достаточно высокую должность на госслужбе.
Вообще, субкультура обычно связана с творчеством, потому неудивительно, что представители разных субкультур что-то новое и в научное знание приносят.
Сам оттуда
Вот, вот они корни неприменения одеколона...
Ink, да ладно... когда пошла мода в соц.сетях фотки "бурной юности" выкладывать - даж я фырчать стала, что надо бы использовать на практике принцип "свидетели долго не живут".. дабы студенты не шокировались видом сурьезного преподавателя, када он был в их возрасте:)))
Мало ли кого в какую субкультуру заносило:Ъ
nauczyciel
25.10.2011, 08:58
Vica3, а, по-моему, серьёзность - она либо есть, либо её нет. Так что никто шокирован не должен быть :)
nauczyciel, эээ... почему-то часть детей подумало иначе:))))) и заимело когнитивный диссонанс:Ъ
Димитриадис
25.10.2011, 10:02
Вика - эмо?:)
Димитриадис, в мое время (бурной юности) данный термин означал только породу страусов:ЪЪ
Hogfather
25.10.2011, 11:02
в мое время (бурной юности) данный термин означал только породу страусов
Vica3, можно я буду Вас цитировать без указания авторства?
Степан Капуста
25.10.2011, 14:19
Знаю достаточно много людей, добившихся многого (в том числе и к.н.), вышедших из панковской субкультуры. Сам оттуда.
У нас на кафедре панк работает - всё как положено, кандидат, доцент. В перерывах музычку соответствующую вместе слушаем на удивление начальству и студентам... "Я сижу в сортире и читаю Роллинг Стоун, Веничка на кухне разливает самогон..." :-)
И ещё из бардов многие к.н. вышли.
Знаю также одного железнодорожного маньяка, занимающего достаточно высокую должность на госслужбе.
Про бардов не знаю. Всегда думал, что им, наоборот, защищаться не давали.
Вообще, субкультура обычно связана с творчеством, потому неудивительно, что представители разных субкультур что-то новое и в научное знание приносят.
Запросто. БГ же почти кандидатом стал, если бы в Тбилиси не съездил...
У нас на кафедре панк работает - всё как положено, кандидат, доцент. В перерывах музычку соответствующую вместе слушаем на удивление начальству и студентам...
А "травкой" за компанию не балуетесь или перешли на кислоту?
Добавлено через 6 минут
Мать рассказывала о каком-то дяде Алексее, что умер от оспы и занимался какой-то генетикой или селекцией кроликов. После его смерти кроликовую ферму власти забрали. Но это только семейные предания. Я даже не знаю фамилии этого Алексея.
Степан Капуста
25.10.2011, 15:18
А "травкой" за компанию не балуетесь или перешли на кислоту?
Русские панки «травки» и «кислоты» не знают, русские панки бухают... :-)
По теме: а кто ж его знает — были или не были. Из параллельных родственников есть доктора технических наук, возможно, и среди предков были, но я пока ещё в архивах не раскопал. И если были, то явно либо технических, либо физ-мат (хотя не уверен, что в ХІХ веке науки уточняли).
Aspirant_Cat
16.10.2013, 15:09
Диплом от ЕР за династийность:
http://www.tobii.ru/images/stories/93.png
Димитриадис
17.12.2013, 14:52
Профессиональная династия как результат семейных стратегий: инерция или преемственность? (http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2013/12/Posukhova.pdf)
Согласно результатам исследования профессиональных карьер выпускников Высшей школы экономики, проведенного А.Э Эфендиевым и Е.С. Балабановой2, создали собственный бизнес 25% выпускников, отцы которых на момент получения детьми диплома были представителями бизнес- и государственной элиты. Из всех выпускников-«бизнесменов» 61% – это дети представителей бизнес- и государственной элиты, отцы 42% из них – владельцы крупного негосударственного предприятия, организации. Модель развития малого и среднего бизнеса такова, что успешно предприятие может функционировать лишь при семейном покровительстве. Из числа выпускников, которые в настоящее время являются руководителями, 59% являются выходцами из семей, где отец – руководитель государственного учреждения, владелец крупного частного предприятия или предприниматель среднего бизнеса. А вот среди выходцев из семей, где отец – рядовой работник, 71% сами являются рядовыми.
Maksimus
17.12.2013, 14:57
Димитриадис, это и без исследований очевидно.
Team_Leader
17.12.2013, 15:55
Димитриадис, интересная статья, спасибо ;)
Кстати, заметил, что в этой теме я не отмечался еще.
Проголосовал. В семье - я первый, кто со степенью.
Первым (по прямой восходящей) кто вообще имел высшее и вообще законченное среднее образование в семье - был отец. Мент-подполковник.
Мать окончила медучилище, работала в клинике, и уже потом, уже работая преподом медучилища закончила какую-то программу преподавателей СПО в нашем пединституте.
Все - деды-бабки в основном 3-7 классов имели, прадеды и прабабки - в основной массе - неграмотные.
Правда, дядьки-тётки (отцовы младшие 2 брата и материна сестра) ВПО имели: тетка закончила МАИ, отцовы братья - Тульский Политех по оборонной специализации, из них младший отцов брат работал в заводском КБ, потом ушел на замначальника цеха на заводе подъемно-транспортного машиностроения, а потом перешел на аналогичную на химзавод, средний - в КБ завода "Арсенал", сейчас - в КБ "Машиностроения" (против которого америкосы периодически санкции вводят), тётка и ее муж долго работала в ГОСНИИАС - головной НИИ авиапрома и замзавкафедрой от МАИ при этом НИИАС, но - никто из них степени не имел.Так что сказать, что я к науке и преподаванию (хотя бы и в СПО) по родне совсем уж отношения не имел - нельзя.
Из нынешнего поколения - брательник мой - к.э.н., работал в "четверке" сейчас менеджер в немецкой юридической консалтинговой фирме. Жена моя к.э.н., тёща - к.с.н., брат жены - к.э.н., двоюродная сестра жены - к.э.н., двоюродная сестра тёщи к.географ. наук, профессор по кафедре, завкафедрой на геофаке МГУ (по крайней мере была), правда я ее никогда не видел, теща говорит, что изредка созванивается, и обмениваются открытками по почте. Но - там уже другая "каста", ее отец (в отличие от своего родного брата - тёщиного отца - фельдшера и ветврача) был прокурором Сокольнического Района до 1953 года, а после 1953 - зампрокурора Москвы. Но у него жена грузинка, поэтому и дети к "русской" родне относились всегда свысока. Так что это уже - не родня (хотя, я подозреваю, тем не менее, тёщин дядя сыграл не последнюю роль, что теща и ее сестры из деревни после кулинарного училища (ради экономии - 8-10 классы тогда были платные, отец тещин был ранен на войне, доходы были маленькие и потянуть школу семья не могла - не могу сказать, что кто-либо из них "дуры", но - это не тот уровень подготовки, сравнивая со столичными школами) поступили в МГУ на истфак и биофак соответственно - что такое было "истфак" в 50-ых :yes:, хотя тёща "не колется" ("сами и своим умом!!!!").
В семье - я первый, кто со степенью.
Первым (по прямой восходящей) кто вообще имел высшее и вообще законченное среднее образование в семье - был отец.
Вот и у меня такая фигня. Но настоящий интеллектуал в семье - это мама.
Maksimus
17.12.2013, 16:42
Не, у меня все родители имеют ВО (отец - два), брат - к.ю.н. Деды имели СПО + ВО (один даже два). Бабушки - СПО. По прадедам-прабабкам уже точной инфой не владею, но вроде некоторые прадеды какое-то проф.образование имели.
прадеды какое-то проф.образование имели.
Вот прадед (дореволюционный) был образованней деда. Был фельдшером. Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".
Team_Leader
17.12.2013, 17:38
Вот прадед (дореволюционный) был образованней деда. Был фельдшером. Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".
Отцов дед (бабушкин отец) 1910 г.р. был неграмотным, в то время, как его отец - по воспоминаниям - начальное образование имел, свободно считал, читал и писал.
Прабабка моя (жена того прадеда, ориентировочно 1913-1914 г.р.) по смутным обрывкам из рассказов односельчан и ее ранних детских воспоминания, очевидно, происходила из дворянской, либо купеческой семьи (в любом случае состоятельного сословия), ее в целях спасения жизни году в 1918ом отдали в деревню, и после "хождений по рукам" в разных семьях ее приютила семья местного коммунистического активиста Свистунова (а-ля Мишка Кошевой из "Тихого дона" - благо места практически те же), который потом стал предсельсовета и прокурором района (везет мне на связи с прокурорами в предках). Лет в 17 ее отдали замуж за прадеда. То что она там в той местности "не местная" - совершенно понятно: местные там типичные хохлы: все чернявые-кучерявые, кареглазые, многие смуглые, у женщин у некоторых усы растут (как у кавказских женщин), а прабабка - была блондинка с голубыми глазами и нордическим типом лица (прямой нос и т.п., может из поволжских немцев, кстати говоря, потому как обрывочно она помнила, что раннее детство (до 4-5 лет) провела в Саратове, помнила большой дом с зеркалом в гостиной и гувернантку в белом переднике). Никаких оригинальных документов не осталось.
Сводный брат прабабушки (сын Свистунова-прокурора) был генералом, уже советским, жил в Москве на Ленинском, но связи с той семьей обрываются на 50-ых годах.
По линии отца отца, мой дед окончил 4 класса, его отец имел примерно такое-же образование. Поэтому после русско-японской после ранения его назначили, как грамотного, унтер-офицера по званию, и награжденного 2-мя Георгиевскими Крестами и наградным оружием (револьвер), заведовать полковым вещевым складом и походной сапожной мастерской.
Эти кресты и спасли семье жизнь после его смерти около 1930ого года (дед был 1926) - на муку обменяли в голод 1932 - пистолет раньше отнял участковый, когда прадед вопросы огородного межевания с соседкой пытался решать путем предупредительных выстрелов в воздух, году в 27ом - прабабка отцу рассказывала.
Отцов дед (бабушкин отец) 1910 г.р.
У меня у самого деды 1900 и 1912 г.р.,а прадед в 1916 уже умер от тифа.
Team_Leader
17.12.2013, 18:02
Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".
совершенно верно - мы уже как минимум четвертое (а то и 5-ое) поколение подряд, которое начинает свой жизненный путь с полного обнуления исходных счетов: революция 1917, - ВОВ 1941-1945, перестройка-приватизация 1985-1992. Более-менее наши родители (кто около 1950-ого года рождения) успели и стартовым материальным и социальным капиталом своих- родителей воспользоваться, и еще как-то пожить, под конец Советской Власти в 1970-ые - 1980-ые, а мы опять начинали - с полного нуля в абсолютном понимании этого слова (я приехал в Москву в 1997 с 300 рублей в кармане - не потому что не дали, а просто не было ничего)
Добавлено через 2 минуты
Лучник, нет мои деды 1931 и 1926 годов рождения. 1894-1910 - это уже прадеды (я где-то писал).
Единственно - тёща "молодая" у нас, т.к. моя жена у нее очень поздний (по тем временам) ребенок - ее родители были 1901-1910 г.р. А мои деды-бабки повоевать в ВОВ уже не успели.
Добавлено через 2 минуты
Живой я только одну прабаку застал - ту которая мать матери отца и которая из дворян (см. выше).
Как ни странно, не считая умершего еще до войны одного прадеда - остальные 3 с ВОВ вернулись живыми. Правда мать материного отца в оккупацию под немцами в 1943 году от тифа померла в Курской области, была молодая, не более 35 лет. А так - практически историй о погибших на войне в нашей семье и нет.
Добавлено через 3 минуты
А о дореволюционной жизнии - в нашей семье никакой памяти - не сохранилось. Но в общем, не считая прабабки - я сомневаюсь, что революция и гражданская война как-то сильно повлияли на их благосостояние - как минимум никому из них не было чего-либо терять, скорее всего.
Wiktoria
17.12.2013, 19:34
В семье - я первый, кто со степенью.
А у меня, видно, наследственное:) Мама - д. пед. наук, отец -к. физ.-мат. наук.
Профессиональная династия как результат семейных стратегий: инерция или преемственность?
Согласно результатам исследования профессиональных карьер выпускников Высшей школы экономики, проведенного А.Э Эфендиевым и Е.С. Балабановой2, создали собственный бизнес 25% выпускников, отцы которых на момент получения детьми диплома были представителями бизнес- и государственной элиты.
На самом деле это ОЧЕНЬ маленький процент, если учесть, что они имеют доступ к неограниченным финансовым ресурсам, нулевую цену ошибки, заточенное под бизнес образование и заинтересованных профессиональных менторов в лице родителей.
Димитриадис
20.12.2013, 21:32
«В 70–80-е годы рабочие стали считать, что их ребенок не должен попасть в ПТУ» (http://www.mn.ru/society/20131218/365318525.html)
— Насколько распространены рабочие династии на производстве в современной России?
— Когда мы говорим о династических проявлениях на производстве, мы не находим у респондентов положительного ответа на вопрос «хотите ли вы, чтобы ваш сын или дочь пришли на тот завод, где работаете вы». Таких людей единицы. Я бы сказал, что сейчас появление рабочих династий уже невозможно. В рыночных условиях никто не ориентируется на то, чтобы проработать на одном месте до пенсии. Пример родителей уже не является примером для подражания. Как можно говорить о династиях, если ты не способен зажечь собственного ребенка и убедить его, чтобы он шел за тобой? Ребенок скажет: «Ты чего, папа? Это же совсем не то! Ты пашешь у станка, а в жизни нужно совсем другое».
Maksimus
20.12.2013, 23:42
Ты пашешь у станка, а в жизни нужно совсем другое
Это не всегда верно. Сейчас зачастую требуются операторы станков (вернее обрабатывающих центров) с ПУ: ввел программу и сиди на стульчике рядом. Платят очень неплохо, в разы больше ИТР и служащих. Но и образование нужно иметь поболее, чем ПТУ.
Аспирант МММ
21.12.2013, 04:02
«В 70–80-е годы рабочие стали считать, что их ребенок не должен попасть в ПТУ»
А меня в СПТУ не взяли - не было 15.5.
А так у меня и дед и бабушка (1918, 1937) были преподавателями, какое то время Краснодарского педагогического института (физик, математик).
а я вот медицинскую династию в своей семье порушила...отец врач, мама врач, бабушка по маме была врачом, ее мать (прабабушка), сестра и мамина двоюродная сестра - медсёстры. А я вот в педагогику ушла, но остепененная - первая.
Maksimus
21.12.2013, 10:56
А я вот в педагогику ушла
Не ищете трудных путей? :D
Это не всегда верно. Сейчас зачастую требуются операторы станков (вернее обрабатывающих центров) с ПУ: ввел программу и сиди на стульчике рядом. Платят очень неплохо, в разы больше ИТР и служащих. Но и образование нужно иметь поболее, чем ПТУ.По вакансиям не видно в разы большей зарплаты, чем у ИТР:
"45 000 руб. — средняя зарплата по вакансии «оператор станков с ЧПУ»" (http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1% 82%D0%BE%D1%80%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0 %BE%D0%B2%20%D1%81%20%D0%A7%D0%9F%D0%A3)
Получается, что работа из серии "квартиру не снять, ипотеку не взять, жить с родителями, семью не заводить".
Maksimus
21.12.2013, 11:19
По вакансиям не видно в разы большей зарплаты, чем у ИТР:
Меж тем средняя з.п. нженера-технолога (по данным того же сайта) - 38 т.р., причем самое большое кол-во з.п. лежит в диапазоне 21-34 т.р. (для сравнения у операторов ЧПУ - 38-49 т.р.).
В провинции, полагаю, разрыв в доходах среди высококвалифицированных рабочих и ИТР будет еще больше. Это объясняется острым дефицитом первых. Уже нередки случаи, когда выпускники тех.вузов идут на предприятия рабочими: и з.п. больше, и проблем меньше.
Aspirant_Cat
21.12.2013, 11:40
Не ищете трудных путей?
Не надоело травить педагогов, которые вас никак не трогают? Для некоторых педагогика настолько больная тема, что не могут смотреть спокойно на это слово, неадекватно реагируют...
Maksimus
21.12.2013, 11:45
Не надоело травить педагогов
А гдя я их травил? :eek:
Для некоторых педагогика настолько больная тема
Действительно...
Aspirant_Cat
21.12.2013, 13:05
А гдя я их травил?
У вас получилось, что в педагогику идут те, кто ищет легких путей, т.к. педагогика - это очень и очень легко, профессия для дебилов, так сказать.
Добавлено через 1 минуту
Действительно...
Ага. Некоторые не могут спокойно пройти мимо слова "педагогика", им обязательно надо ляпнуть что-нибудь гадкое по адресу педагогов. Для них "педагогика", как красная тряпка для быка :smirk:
_Tatyana_
21.12.2013, 13:50
Не ищете трудных путей? :D
в педагогике все трудно, кроме диссертаций
Paul Kellerman
21.12.2013, 14:03
Мой отец и я - оба к.т.н. Мой дядя и его сын - оба к.п.н. Холивар форевер :D
_Tatyana_
21.12.2013, 14:10
мама к.т.н, строитель, папа незащищенный: считал и считает, что госчиновнику защищаться некузяво, щас пенсионер. по образованию тоже строитель.
сестра - д.г.н
я- к.п.н.
Максимус, просто свой путь... в сложности не меряла... к тому же моя профессия некогда называлась "врач-логопед".
Team_Leader
21.12.2013, 15:55
Мой отец и я - оба к.т.н.
странно, по твоим автобиографическим моментам, проскакивавшим, я был уверен, что твой отец - карьерный дипломат, ну или минимум по внешторговской линии. :D
Добавлено через 12 минут
операторы станков (вернее обрабатывающих центров) с ПУ: ввел программу и сиди на стульчике рядом. Платят очень неплохо, в разы больше ИТР и служащих. Но и образование нужно иметь поболее, чем ПТУ.
мы когда на Авангарде в 2002-2003 первые Пиканоли с электронным управлением и электронными жаккардовыми машинами ставили, там брали ткачей только строго с высшим образованием. Что - немудрено. Там кратная разница в производительности: заправочная ширина 280-340 против бывших ранее 160 см на СТБ и 120 см на АТМ, т.е. - в 1,5 - 2,5 раза, и частота главного вала (число прокидок утка в минуту) в среднем 650 против 180-200 на АТМ и 240 на СТБМ, т.е. в 2,5 - 3,5 раза, итого, в среднем, пусть там даже на КПВ что-то терялось (на медленных станках было 0,9, стало 0,85) 5,5 - 7 станков по производительности заменялось одним. Соответственно при зоне обслуживания даже 6 станков на одного оператора - это уже по объему выпуска - равносильно 36-42 станка, а это уже - участок, которым должен бы инженер руководить.
Также и с обрабатывающими центрами: фрезерными и токарными (когда мы SHV на Уралвагонзаводе ставили). Т.е. по наличной мощности ("силам и средствам")и номенклатуре продукции такой оператор - это что раньше начальник неавтоматизированного цеха, и функции персонала у него автоматизированы.
так что - это нормально.
Он задачи целого цеха один решает, например был недавно в коломне на заводе по производству дизелей тепловозных (Д-49... ну и для другого назначения тоже) - у них стоит один фрезерный центр "Вальбрих" (немецкий) - один мужичок в джинсах и свитере - закрывает по обработке блока цилиндров весь завод. У меня язык не поворачивается назвать его "рабочим" - это оператор-инженер.
это вполне приемлемая по инженерной сложности ИТР-должность. У буржуинов это и называется инженером: инженер по эксплуатации или сервис-инженер, если по вводу.
сущность перехода в окончательному машинному производству.
другой вопрос, что все равно там вокруг такой установки кучу надо вспомогательного ручного труда: слесарей и прочих металлообрабатывающих специальностей.
Maksimus
21.12.2013, 20:09
У вас получилось, что в педагогику идут те, кто ищет легких путей, т.к. педагогика - это очень и очень легко, профессия для дебилов, так сказать.
Ну с моей дилетантской т.з., выучиться на врача намного сложнее, чем на педагога.
_Tatyana_
21.12.2013, 22:45
Ну с моей дилетантской т.з., выучиться на врача намного сложнее, чем на педагога.
очень много педагогов среди тех кто на них не учился.
Maksimus
21.12.2013, 22:49
очень много педагогов среди тех кто на них не учился.
В вузе это так и д.б., школу мы вроде здесь не обсуждаем.
Aspirant_Cat
22.12.2013, 05:16
Maksimus, что ж вы не пошли учиться на врача? выучиться в пту ещё проще, а потом стать к станку с ЧПУ, который вы тут нам так превозносите. Или пойти в институт и стать к.т.н. или к.э.н. по всеобъемлющей 08.00.05.
Добавлено через 2 минуты
В вузе это так и д.б., школу мы вроде здесь не обсуждаем.
Ну да, конечно, школа - это вообще отстой, да? Так не отправляйте туда своих детей, учите их сами на дому.
Добавлено через 3 минуты
Нет чтобы сказать спасибо учителям, которые потратили столько сил и время на попытки сделать из вас людей.
Maksimus
22.12.2013, 11:39
что ж вы не пошли учиться на врача?
Ну у меня в семье нет врачебных династий, а то бы пошел :)
Ну да, конечно, школа - это вообще отстой, да? Так не отправляйте туда своих детей, учите их сами на дому.
Нет чтобы сказать спасибо учителям, которые потратили столько сил и время на попытки сделать из вас людей.
То, что лично я считаю, что обучиться на педагога проще некоторых других специальностей, это вовсе не означает, что школа - отстой, а труд педагога - легок. Не нужо мне приписывать то, чего я не говорил.
Aspirant_Cat
22.12.2013, 14:57
Maksimus, вы не учились на педагога, так что ваше мнение действительно дилетантское. И никто из присутствующих, рассуждающих о том, как легко учиться на педагога, на педагога не учился. Вам кажется, что педагогам только педагогику преподают, а на самом деле и все предметы специальности изучаются тоже, может быть, не в том объёме, как на технических специальностях, но на том же уровне. Я хоть и педагог по образованию, но преподавала как у профильных, так и у непрофильных специальностей, т.е. у тех самых технарей, которые считают, что педагоги ничему не способны их, многознающих, научить. Только мои студенты, в отличие от форумчан, в отношении меня так не считали.
Hogfather
22.12.2013, 15:04
"— Вы млекопитающий, не правда ли?
— Да.
— В таком случае приятного млекопитания!"
"Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их. " [Матф. 7:17-20]
не в том объёме, как на технических специальностях, но на том же уровне. ИМХО, если не в том объеме - то однозначно не на том уровне. Количество академчасов на дисциплины много чего значит. Равно как и места и содержание практики.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Вера - странная страшная штука. Фанатики в огонь бросают далеко не только деревья.
Димитриадис
23.08.2014, 11:57
Как попасть в доктора наук со школьной скамьи. Еще немного – и ученые степени будут передаваться по наследству
(http://www.ng.ru/education/2014-08-13/7_doctor.html)
Мифу об образовании как социальном лифте верят все меньше и меньше россиян..
В исследовании ВШЭ говорится о том, что проблема эта не исключительно наша. Например, в 60–70-х годах прошлого столетия в США искренне верили в образование как в социальный лифт, способный обновить элиты. Но, несмотря на требования равных возможностей для всех, тамошние элиты тем не менее выработали стратегии, позволяющие обеспечить свою собственную преемственность, и, как водится, не без самого же образования. Более того, образование заняло даже свое особое положение. С помощью педагогических методов, взаимоотношений учителя и учеников и селекции школьников привилегированные и хорошо обученные дети получили, таким образом, ряд серьезных преимуществ.
Как попасть в доктора наук со школьной скамьи. Еще немного – и ученые степени будут передаваться по наследству
Не совсем согласен. При желании "выбиться в люди" своими силами вполне возможно и сейчас.
Со степенью только дядька, инж.войска, ГрОб, строитель и батя, который ВВМУ закончил. Мать с теткой горняки, по отцу преподы-историки, почти все мужики военные. А вообще степень это больше состояние души. Знаю неостепененных вообще, способных докторов раскатать без особого напряга.
Антон777
23.08.2014, 15:17
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент" И я задумалась - это случайность или тенденция? Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Хотелось бы собрать небольшую статистику на форуме Были ли в ваших семьях научные работники. И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?
Это вполне естественно, что дети из семьи учёных идут в науку. Во-первых, связи. Во-вторых, приобщение к данной сфере с самого детства. В-третьих, хорошее образование, которое родители-учёные дают ребёнку. В-четвёртых, гены и наследственность. Например, мои родители- не учёные, даже не имеют высшего образования, зато один дедушка был учителем математики в школе, а другой имел высшее экономическое образование и работал главбухом на заводе. Бабушки образований не имели, так как люди в то время были адекватнее, и женщины вместо того, чтобы бегать по вузам, сидели дома, учась быть хорошими жёнами, как и положено. Такие вот дела. Супруга моя, скорее всего, тоже будет из научной сферы, так что будем плодить гениев. :cool:
Добавлено через 6 минут
Забыл ещё сказать, хотя это и не близкая родня, но всё же. Двоюродный брат моей бабушки был первым заместителем начальника ГРУ СССР в звании генерал-полковника и соответственно, имел блестящее образование. :)
женщины вместо того, чтобы бегать по вузам
Супруга моя, скорее всего, тоже будет из научной сферы
это как? из научной сферы по вузам не бегая?
будем плодить гениев.
удачи :lol:
Антон777
23.08.2014, 15:50
это как? из научной сферы по вузам не бегая?
Буду её спасать и приобщать к домашнему хозяйству. ;)
Добавлено через 37 секунд
удачи
Спасибо, спасибо. :cool:
Антон777, желающих найдёте тарелки горчицей мыть про торсионные волны рассуждая, фотку скиньте. :D
Пошла белок серых стрелять. Заколебали. Адью.
Hogfather
23.08.2014, 16:20
Пошла белок серых стрелять
(деловито) В глаз бейте, чтобы шкурку не попортить...
Димитриадис
23.08.2014, 16:28
Пошла белок серых стрелять
(трагично) Вика, где ты?.. на святое покусились...
Hogfather
23.08.2014, 16:49
Димитриадис, уже выясняли, это ложная белка, канадская пищевая.
Димитриадис
23.08.2014, 16:59
Hogfather, тогда можно. Она, небось, еще и толерантная, канадская белка. А может, и гендерквирная.
(трагично) Вика, где ты?.. на святое покусились...
это не белка, это так, буржуйское подобие... уже выявлено.
да-да, толерантное гендерквирное буржуйская подделка под Великого Белка
Димитриадис
23.08.2014, 17:23
это не белка, это так, буржуйское подобие... уже выявлено.
да-да, толерантное гендерквирное буржуйская подделка под Великого Белка
(успокоенно) тогда ладно.
Dr SG, фото добычи будет?
прохожий
23.08.2014, 18:31
Живодеры :mad:
Димитриадис
23.08.2014, 18:43
Охотники :rocket:
это не белка, это так, буржуйское подобие... уже выявлено.
да-да, толерантное гендерквирное буржуйская подделка под Великого Белка
словов нету на них.
Пока шла в засаду - штук десять тропу мне перебежало. Пока засела, налила чайку из термоса да стала ждать, дождик пошел :(
Притащилась обратно, муж с косой подгреб. Сын еще на работе (на этой неделе он аж 6 дней пашет), но вечером его пошлю. Лесные орехи тают на глазах, а в Китае передали ореховый неурожай, цены уже сейчас говорят заломят.
противные твари, не то что благородный красный зверь. Этих уже к Шотландии эти крысы оттеснили. И орут противно.
http://sounds.bl.uk/environment/british-wildlife-recordings/022m-w1cdr0001426-0400v0#_
Дед был доктором химических наук. Бабушка - кандидат химических наук. Родители - кандидаты технических наук. Сам - кандидат экономических наук. Совершенно преподавателем не собирался быть, а вот, видимо, от судьбы не убежишь :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot