Просмотр полной версии : Советы для защищающихся в другом городе
Предлагаю открыть такую тему, где собраны советы тем, кто вынужден защищаться в чужом городе (если была, то прикрепите сообщение туда, ибо не нашел:)).
1. Ищите совет в том городе, с которым налажено транспортное сообщение. Поясню на своем примере: из Владивостока в Иркутск летают 3 авиакомпании, но практически все в один день. Обратно также. Вот я лечу на рейсе в 3:55, а есть в 1:15. Это конечно не дело, выбора никакого. А это сильно влияет на успешность и вашу мобильность.
2. Ищите совет в красивом городе. Конечно, бытует мнение, что приедете на место, вам не до скуки будет. Согласен, первые три дня, пока разносил А/р и бегал по экспертам, времени не было. Но у меня было аж 5 дней полноценных выходных (когда ВУЗ не работал). Честно говоря, посмотреть нечего. Да, приятно сходить на реку, поесть шашлыка. Пофотал немного зданий. Но смотреть просто нечего. Поэтому конечно стоит в Питере защищаться:)
3. Стоит заранее позвонить секретарю с целью узнать, какие документы ему принести. Вроде бы формальный вопрос, но тут дело вот в чем. Немногие любят, когда им пишут на почту, поэтому лучше позвонить (много важных птиц). Заодно спросите, как высылать отзыв ведущей, оппонентов и т.д., так как скорее всего его можно по факту привести. У меня было так: написал письмо секретарю, она обиделась, и мне было не по себе. Плюс потратил лишние 700 рублей для высылки EMS отзыва ведущей.
4. В некоторых советах (у меня так было) проекты заключения совета готовят эксперты по работе. Поэтому советую с ними созвониться и предложить переслать им по почте.
Пункты 3 и 4 позволят вам прилететь на защиту не за 9 дней, как я, а хоть за 2 дня. К защите по сути нужно только проекты заключений, авторефераты подписанные у секретаря, а также привезти документы, которые нужны секретарю для вашего представления на защите (анкета, отзывы на а/р, справки). Я этого ничего не сделал, так можно было лично мне сэкономить 4 дня, а то и 7.
5. На защиту возьмите с собой письма во ВНТИЦ и РГБ. Это сэкономит сутки. В день защиты после нее подписываете их у председателя и относите ученому секретарю. Можно сразу сделать ИКД в день защиты (я сделал), тогда на следующий после защиты день можно отправить эти два письма. Я письма не принес на защиту, поэтому отправил их только на 4(!) день после защиты (выходные пришлись).
6. Спиртное. Весь процесс очень утомительный (тем более, если вы не очень подготовились по моим советам). Советую расслабляться бутылочкой пива, так как очень много нервов уходит. Наступает рассеянность, тревога и т.п. Я потерял анкету в спешке, забыл все мыльные принадлежности в общем душе в общаге, сегодня обнаружил, что потерял флешку, и вспомнил что забыл ее в компьютерном классе (слава богу, там ее сохранили - по ней я сегодня в спешке переделывал документы, так как не успел бы просто на самолет). Поэтому в условиях цейтнота рекомендую вечером расслабляться пивасиком))
7. Возьмите с собой ноутбук и интернет-модем. Это вообще не обсуждается.
8. Купите сим-карту на месте. Звонить женам-мужьям (я ни разу не звонил жене, только смс), а также придется совершить примерно 30 звонков секретарю, председу, экспертам или еще кому).
9. Если есть возможность, берите вторую половину с собой. Потому что я схожу с ума, да и жена там тоже))
10. Делайте стенограмму в день защиты. Я успел сделать стенограмму, справку, ИКД, заключение в день. Лег в 4 утра, еще и попьянствовал. Но это сэкономит время, так как вам нужно быстрее домой.
11. Научного руководителя не берите - он там ни к чему.
12. Лучше выбирать оппонентов местных, а то придется за свой счет обеспечить их приезд (мне просто сказали - оплати ей гостиницу. Конечно, не дорого, 1200 рублей, но можно и на этом сэкономить).
13. Привезите подарки оппонентам, секретарю, председателю и экспертам (если они есть, по заключению).
кто что хочет добавить - продолжайте.
я ни разу не звонил жене, только смс
А вот это, конечно, зря... Правда, тему развивать не буду. А вот "пивасика" что-то слишком много. Помню я был тут у нас один любитель этого дела (звали его кстати так же) - презабавный чел, но пьющий (недавно, кстати, написал ему письмецо). А, в общем, интересно, продолжайте
мне кажется, или эта тема в двух ветках расположена? прошу модераторов исправить)) и это сообщение потереть)
Нужная для меня тема!!! Придется защищаться в другом городе. Учусь по одной специальности, а диссер пишу совсем по другой. Я из Брянска. А вот куда ехать защищаться не знаю...Да еще и экзамен по специальности нужно сдавать в другом ВУЗе. Подскажите, пожалуйста, где есть диссертационные советы по профилю "Электроснабжение"? Москва и Питер, так понимаю, любят деньги.
мне кажется, или эта тема в двух ветках расположена?
Не в двух. Я переместил тему в этот раздел из флейма. Всё нормально должно быть.
caty-zharr
26.06.2010, 12:01
Misha32, а вы часом не в битме учитесь? :) Посмотрите советы по своей специальности на сайте ВАКа, я именно так в свое время себе совет и нашла.
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2607
Ulenschpiegel
27.07.2010, 19:50
Если есть возможность, берите вторую половину с собой. Потому что я схожу с ума, да и жена там тоже))
всем бы таких вторых половинок:D
Сам защищался в другом городе, со всеми вытекающими: приезжал на знакомство с диссоветом, на предзащиту, затем по требованию ученого секретаря приезжал ТОЛЬКО ради того, чтобы отправить авторефераты по списку рассылки с местного почтамта, затем собственно на защиту, ну и, надеюсь, на вручение диплома к.ю.н.
Удовольствие, признаться, сомнительное и весьма затратное. Из плюсов, разве что, посмотреть незнакомый город.
Действительно, бывать на защитах друг друга -- полезный элемент семейных отношений. Мотивированный туризм. Мы с женой ездили на защиты друг друга (и оба защищались в других городах)
Я бы продолжила.
1. После того, как немного освоитесь в городе, выясните, где есть ближайший пункт оперативной типографии или просто, где распечатывают тексты. Бывает, что срочно что-то нужно распечатать.
2. И я еще сделала для себя полный список (искала в интернете) гостиниц и общежитий того города, куда еду. иногда так получается, что приезжаешь, а мест нет, потому что вуз проводит конференцию\ семинар\заочники приехали на сессию и т.д. - нет мест и все тут. А куда идти - непонятно, и ладно бы днем приезжаешь, так ведь автобус приходит вечером. И куда деваться - вообще не понятно. Вот здесь список и помогает.
Кстати, еще. это уже на самый крайний случай. В каждом городе есть служба бронирования, телефон ее можно также узнать в Интернете. В основном они работают с гостиницами и у них всегда есть информация, где есть места, по какой цене, и что немаловажно особенно для больших городов, в какой части города находится гостиница. Иногда бронь через эту службу бывает бесплатной.
3. на всякий случай можно записать пару номеров такси, вдруг вы задержитесь по делам, а поезд уходит через полчаса. Было такое у меня, но с автобусом (и вся беда в том, что я еду с пересадкой в другом городе, и если не успеваю на этот автобус, то все другой автобус тоже уйдет). В своем городе когда живешь, вроде бы и все номера наслуху, а тут как-то не знаешь, куда и звонить.
4. И еще раз про транспорт. Узнайте все способы, которыми можно добраться до другого города, расписание поездов, автобусов, частных маршруток, как и с какими пересадками можно доехать. У меня прямой автобус до другого города идет 8 часов, но если я еду с пересадкой, то могу добраться и часов за 6, а если ехать с частником, то вообще за 5 (но это дороже).
5. Подружитесь с кем-нибудь из другого города. Поищите знакомых ваших друзей и т.д., хоть кого-нибудь. Было бы замечательно если вас поначалу встретили и сориентировали на местности, но это самый идеальный вариант, обычно так не бывает. И если есть возможность хотя бы кому-то позвонить и спросить, где что находится в городе, хотя бы, чтобы вас сориентировали по телефону, вообще будет хорошо.
6. Ну что, и можете карту города купить. Останется на память, как сувенир, вряд ли ей будите пользоваться, потому что проще и быстрее спросить дорогу у первого встречного, чем разбираться в карте.
7. Может, повторю уже чью-то мысль... Обязательно побывайте на защите в том совете, посмотрите, как что проходит. И обязательно подружитесь с человеком, который защищался. Очень пригодится, потому что будет много вопросов, как и что проходит, как оформляются те или иные документы. и банально, "как зовут того высокого мужчину в очках", а он окажется вашим оппонентом.
nauczyciel
19.08.2010, 11:33
проще и быстрее спросить дорогу у первого встречного, чем разбираться в карте
Совет не годится для крупных городов, поскольку в них очень много приезжих, аналогично не знающих, что где. А в одном большом городе (не буду указывать в каком, чтоб никто не обижался) местные жители специально посылают приезжих в противоположном направлении.
caty-zharr
19.08.2010, 11:35
nauczyciel, ага, знаю я этот город, тоже так послали не туда. В 5 утра и с чемоданами...
nauczyciel, может быть и такое. Но мне карта вообще не пригодилась. По началу я что-то пыталась и по ней найти, но потом бросила это занятие. Дорогу спрашивала у коменданта общежития, ученого секретаря, знакомых и т.д.
Хотя естественно, что еще дома по интернету выясняла адреса и хотя бы примерно, что находится рядом, и как далеко все это от места моего проживания.
Коллеги, обращаюсь, в первую очередь к тем, кто защищался не в своем городе. Сколько раз Вам пришлось съездить туда и обратно? Требовали ли в Совете Вашего обязательного присутствия при каждой правке автореферата и диссертации? Или Вы решали все вопросы виртуально?
Возникла такая проблема, что председатель совета рекомендовал мне решать все проблемы с оппонентом. Ученый секретарь получал автореферат, но тут выяснилось, что он его читал первый раз абы как только потому, что меня в глаза не видел. Хотя диссертация и автореферат вместе "ходили" по совету больше месяца. Причем тут мое лицо?
Съездила один раз к оппоненту, забрала диссер, порешали вместе что делать. Дорого неблизкая, приезжала ради 40 минут встречи. остальное время тусовалась, так как поезда там ходят по моему направлению в Омск только один раз в день.
Теперь ученый секретарь требует, чтобы я приезжала как минимум еще пару раз. А он что, что так прочитать не может, моя помощь обязательна?
Билеты недешевые. Теряю много времени на дорогу. Работаю. Живу в другом городе. Че за бред? Сколько слышала от других преподавателей - все ездили максимум два раза.
В совете всем под 70. С ума начинают сходить, наверное от того, что им делать нечего.
Кто сколько раз мотался? Ради интереса?
правило простое, сколько надо, столько и будете ездить. Я ездила в Москву 2 раза (типа предзащиты и защита), 1 раз в Питер (один рецензент и 3 оппонента - тусовка конференция), 1 раз на Байкал (1 рецензент и 1 ведущая - тусовка конференция).
Как у других - неважно. Важно, чтобы у самой все получилось и начинать с того, что пыхтеть на тему поездок, не лучшее начало. Смиритесь и делайте, что говорят в процедурной части.
Первый оппонент из того же города. Второй оппонент и вед. орг-я - из моего города. Но вот ездить из-за каждой запятой - это дурость. Конечно, если была возможность защищаться у себя в городе, то я бы заплатила любые деньги, чтобы собрать совет. Поняла, что если в другом городе дешевле, то это не означает, что все вместе выйдет тоже дешевле. Как я ошибалась.
А поражает больше всего то, что секретарь толком не читал реферат (по его собственным словам) только потому, что он со мной лично не знаком. Мол, чего это я буду чей-то там реферат читать. Хотя бы первый раз мог нормально его изучить. Хотя бы для того, чтобы я правки начала делать.
caty-zharr
22.09.2010, 18:09
Я ездила 3 раза, последний раз на защиту. Пришлось бы и еще раз съездить. авторефераты в совте везти, но УС встречала поезд в 7 утра (спасибо ей огромное), так что съездила только до Москвы, передачку передать (6 часов).
Но вот ездить из-за каждой запятой - это дурость.
не ездите
Да, чувствую я от уч. секретаря я помощи не дождусь, слишком резко он общается.
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
не ездите
Да и не собираюсь. Буду выпрашивать дни перед утверждением на защиту. Вопрос уже решается руководителем.
Хотя меня не это волнует, а отношение секретаря к реферату. Вот откуда ноги растут.
Сколько раз Вам пришлось съездить туда и обратно?
4, включая получение диплома
Требовали ли в Совете Вашего обязательного присутствия при каждой правке автореферата и диссертации?
нет
Хотя меня не это волнует, а отношение секретаря к реферату. Вот откуда ноги растут.
это отношение не к реферату, а к человеку... Не заинтересовали Вы его:)
это отношение не к реферату, а к человеку... Не заинтересовали Вы его:)
А как я могла его не заинтересовать, если мы не встречались. председатель совета до этого говорил, мол отправь почтой диссер и автореферат, а я передам секретарю. Я послушала руководство. И после этого мне возвращают не совсем прочитанный реферат. И после этого я должна думать о качестве нашего послевузовского образования. И о том, что молодым везде дорога и о том, что старперы пинают воздух, не знают как бы себя развлечь.
hasova, подавать диссертацию в совет лучше лично (даже если надо ехать) -- именно для установления личного контакта с людьми из совета, главное -- с секретарем. Лучше, чтобы не возникало впечатления, что Вы из своего далека прислали материалы, а в совете как по мановению волшебной палочки по этому поводу закипела деятельность (вроде <<они обязаны>>). Понять секретаря по-человечески можно: председателю чего -- он дал указание, а секретарь плюхайся с безымянной работой. Многие любят, чтобы не было сомнения в Вашей личной заинтересованности процессом, чтобы в любой момент было понятно, что именно Вам <<больше надо>>. Многочисленные поездки по поводу запятых может быть и не обязательны, особенно если Вы сможете найти общий язык с секретарем.
Неточка Незванова
23.09.2010, 07:53
Вот читаю и понимаю, как мне несказанно, просто неслыханно повезло. Я приехала на защиту (4000 км от дома) за 2,5 дня. В субботу в обед. Защита - во вторник. Гостиницу бронировали тоже они. Все вопросы были уже решены путем активной переписки по эл. почте и телефонных переговоров. Даже заказывать банкет и кофе-паузу (между защитами, там так принято) не пришлось - всё было готово, вплоть до заказанных букетиков и пр. (со мной защищался один местный товарищ, он всё, точнее, его мама, и организовал). Диссертацию первый раз послала тоже по электронке, и все правки, так же, как и АР, были тоже в эл. письмах. Они даже в библиотеку один экземпляр сами отнесли, я только, приехав, авторский договор подписала. И все другие экземпляры, в т.ч. и расшитый, они любезно разрешили отправить им почтой, чтобы я сама на себе эти кирпичи не тащила! Через неделю после защиты я поехала обратно, хотя реально была свободна раньше. Стенограмму сделала на другой день после защиты, работали со мной плотно, потом уже за местного взялись. Да, и еще, хоть и не в тему - много раз читала, что защищавшийся сам собирает своё дело и доставляет в ВАК. Тот замечательный совет всё делает сам! Вот такое чудное место есть... Теперь надо ехать за дипломом. Через два месяца в отпуск - с удовольствием съезжу. А если кто-нибудь из наших поедет раньше (у нас там все с кафедры защищаются) - они и привезут по доверенности. Может быть, это потому, что совет из старых, еще советских, без этих новых понтов?
Пришлось подключать научного руководителя. Сегодня более-менее разрулили ситуацию. Поеду через неделю. Потом уже только на защиту, насколько договорился мой руководитель. Сказали, что так вроде с диссертацией все нормально. нужно детали уточнить. Вот почему пока кто-то пинка не даст, никто и разговаривать по поводу каких-то уступков с аспирантом не хочет?
caty-zharr
23.09.2010, 09:28
Да, и еще, хоть и не в тему - много раз читала, что защищавшийся сам собирает своё дело и доставляет в ВАК. Тот замечательный совет всё делает сам!
Это по большой просьбе защищающегося, ибо так надежнее. А в целом, все отправляют по почте. Ничего в этом такого невероятного нет.
Shurochek
23.09.2010, 12:32
Я ездила дважды. Первый раз - на предзащиту. Там же договорилась с ученым секретарем печатать автореферат у себя в ВУЗе. Она подписала черновой экземпляр. На этом сэкономила, т.к. ВУЗ все оплатил.
Из полезного в первую поездку - выяснила кто еще со мной в этот день защищается. Техн. секретарь дала телефоны. Сразу связалась с людьми и уже общались в социальных сетях и по мылу. Поэтому всякие орг. вопросы решались еще до защиты.
Сразу оговорила время защиты. Была первая.
Сходила на защиту, правда защита была не по моей специальности, но все равно полезный опыт.
Longtail
23.09.2010, 16:45
Неточка Незванова
Вам повезло :)
Раскойте совет, а то даже интересно, где это такая цивилизация есть: "Диссертацию первый раз послала тоже по электронке, и все правки, так же, как и АР, были тоже в эл. письмах"
Я слал по электронке рецензенту (по его просьбе) :) закончилось тем, что я приехал к нему домой и отдал лично в руки, т.к. мой электронный вариант так и не прочитали (это я потом понял, по оговоркам).
В идеале, надо каждый раз ездить и лично встречаться и передавать членам ДС свою работу (на этапе их озакомления). Тут не только дело установления контакта и знакомства с людьми. Одна встреча может быть ценна полезными советами и замечаниями по работе. В крайнем случае, можно передать им работу через других людей, которые находятся в том городе, но забирать самой.
Неточка Незванова
24.09.2010, 03:39
"Шлите эл. почтой, в бумажном варианте не надо", - так сказали в ДС. Хотя я как раз собиралась передавать через очередного защищающегося. Ну если не хотят люди, чего же я буду настаивать... А ДС по филол. наукам. Секретарь совета всё это дело распечатывает и раздает рецензентам. Цена расходных материалов, без сомнения, заложена в цену защиты.
Цена расходных материалов, без сомнения, заложена в цену защиты.
Была установлена какая-то официальная цена защиты? Мне казалось, что в раю все бесплатно
Неточка Незванова
24.09.2010, 06:50
Была, была цена... Назначение платежа - "обучение в аспирантуре"
Трудно сказать, что лучше: такая вот платная защита при всемерном содействии в совете, или защита с некоторыми хлопотами, но бесплатная (как было у меня). В любом случае, радует, что есть советы, комфортные для соискателей (кроме случаев <<любая прихоть за ваши деньги>>).
Пользуясь случаем, поздравляю с утверждением!
должна думать о качестве нашего послевузовского образования
об этом думать ни нада, об этом говорят токо на конфах и семинарах с умным лицом.. Но не думают... Это - из другой оперы
4, включая получение диплома
возник вопрос. получение диплома как-то возможно по почте? сначала его УС получит в ВАК, а потом он может мне его выслать? или придется скорее всего и за дипломом лететь?:-)
возник вопрос. получение диплома как-то возможно по почте? сначала его УС получит в ВАК, а потом он может мне его выслать? или придется скорее всего и за дипломом лететь?:-)
Диплом в совете, где защищались, получаете.
Может доверенное лицо получить, но я бы не доверял почте. Хотя...если особо ценным письмом...
процедура такова?
1. секретарь прозванивает ВАК, готов ли диплом
2. секретарь за ним едет
3. диплом подписывается в совете
4. я могу его получить.
?
или же можно в Москве с секретарем пересечься? (если он не дооформляется в совете)
или же можно в Москве с секретарем пересечься? (если он не дооформляется в совете)
Диплом кандидата наук обязательно дооформляется в Совете (подпись председателя диссовета + гербовая печать организации). Можете попробовать договориться с секретарем совета, чтобы он уже готовый, дооформленный диплом либо передал вам лично в свой следующий приезд в Москву, либо переслал его вам с использованием надежных видов почты (вероятно, предварительно надо будет оформить на секретаря доверенность на получение вашего диплома).
вероятно, предварительно надо будет оформить на секретаря доверенность на получение вашего диплома
не понял. а кто мне диплом выдает, как не секретарь? или может председатель совета только и имеет право его выдавать?
не понял. а кто мне диплом выдает, как не секретарь? или может председатель совета только и имеет право его выдавать?
Я понимаю ситуацию так. Ученый секретарь может получить ваш недооформленный диплом в ВАКе как ученый секретарь диссовета (и, вероятно, расписывается в соотв. журнале ВАКа в его получении), дальше диплом дооформляется и уже готовый должен быть вручен вам как его обладателю под роспись уже в диссоветовском журнале. Если вы лично не можете получить свой диплом (готовый), то за вас его может получить кто-то другой, но уже по доверенности от вас. И именно этот человек ставит за вас подпись в журнальчике диссовета, а вам передает документ под честное слово. Именно об этом варианте доверенности я и говорил.
mike178, меня просто это смутило..
вероятно, предварительно надо будет оформить на секретаря доверенность на получение вашего диплома
хм.. все идет к тому, что придется в 5 раз в Иркутск лететь.. может хоть тогда на Байкал заеду:)
Faramonka
01.03.2011, 14:09
Уважаемые коллеги, меня также ожидает защита в другом городе. Подскажите, пожалуйста, на период предзащиты и защиты есть ли смысл надеяться на предоставление общежития чужим вузом, где буду защищаться. Или в любом случае жильё придётся искать самой? Делимся опытом
Что значит "надеяться"? В смысле забесплатно? Навряд ли. Ну а за деньги - проблем нет.
Уважаемые коллеги, меня также ожидает защита в другом городе. Подскажите, пожалуйста, на период предзащиты и защиты есть ли смысл надеяться на предоставление общежития чужим вузом, где буду защищаться. Или в любом случае жильё придётся искать самой? Делимся опытом
Есть смысл, если попросить об этом заранее ученого секретаря, например (личный опыт в нижнем Новгороде).
Делимся опытом
первый раз жил в гостинице, так как ехал совершенно никого не зная..
второй раз жил в общаге, забронировали
третий раз жил в гостинице, так как сам думал на 1 сутки лечу, да самолеты подвели
на защиту жил в общаге.
Все оплатил сам, но общагу 150 рублей в день. Говорите с принимающей кафедрой, просите забронировать общагу, желательно места для аспирантов:)
Александр45
01.03.2011, 19:42
Что значит "надеяться"? В смысле забесплатно? Навряд ли. Ну а за деньги - проблем нет.
Предполагаю, что речь идёт о варианте проживания в общаге, чтобы подешевле вышло. Не секрет, что гостиницы - это намного дороже, а снимать - так на это время и силы нужны, а если первый раз в городе - то не вариант
желательно места для аспирантов
Andriy, а могут и к студентам подселить? ;)
могут..но я с магистрантами жил
но я с магистрантами жил
:D а жена не против-то была, что Вы с чужими мужчинами жили, праааативный? :laugh:
Faramonka
02.03.2011, 15:45
речь идёт о варианте проживания в общаге, чтобы подешевле вышло. Не секрет, что гостиницы - это намного дороже, а снимать - так на это время и силы нужны, а если первый раз в городе - то не вариант
приблизительно так
Inkа кто говорил про мужиков? шутка. я даже с монголом жил в одной комнате. магистр-монгол!:)
Домохозяйка
02.03.2011, 21:06
жила в гостинице - не хотелось еще и по этому поводу общаться с принимающим вузом :rolleyes:
подруга жила бесплатно в общаге в специальных апартаментах для приезжающих членов совета :eek:
Обычно у вузов есть свои гостиницы (не какие-то комнаты в общежитии, а именно гостиницы). В принципе иногда можно договориться поселиться там (договориться, например, с заведующей) - условия вполне приличные, а по цене намного дешевле, чем в обычной городской гостинице.
Обычно у вузов есть свои гостиницы
у нас в городе нет
Александр45
03.03.2011, 20:02
Обычно у вузов есть свои гостиницы
:eek: Обычно у вузов есть свои общежития.
У нас никаких гостиниц нет: есть общага, есть городские гостиницы
Значит, мы хорошо живем ;)
Александр45
03.03.2011, 20:08
Толич, я бы даже сказал жируете, буржуи :D
у нас в городе нет
гм.. у кого нет? у нас есть. Приличная гостиница, не буду открывать тайны, но если бы вы знали, кто живет в этой гостинице :D
у кого нет?
у нас: мы всем предлагаем селиться в Хендэ
а можно эту тему прикрепить? еле нашел. а она многим нужна. по типу статей ВАК или проблем с армией..
Закрепим временно, посмотрим на реальную популярность темы и активность обсуждений. Jacky
Продолжаю тему защиты в другом городе
Andriy, Спасибо за развернутый ответ. Вот уж не думала что предзащита может быть не одна... :( В совете все старой закалки, ездить к ним придется, наверное, не меряно
edmari, дело не в закалке членов совета.И здесь количество ваших поездок может зависит от многих составляющих таких например как качество вашей работы, имени вашего научного, личности ученого секретаря, качества ваших сопроводительных документов и т.д и т.п.
личности ученого секретаря
Самое главное, наверное.
Olafson, да раз на раз не приходится. у меня езда была только из-за зампред совета, так как она была еще и выпускающей кафедрой. вообще в совет ездил всего раз. на защиту. остальное - до представления..
Имел в виду, что хороший секретарь может построить оптимальную траекторию среди формальностей, что экономит время/деньги. Это особенно важно для новичков, которые защищаются впервые:) и не имеют собственного опыта.
Пишу диссертацию по спец. 09.00.11, социальная философия. Выбор темы немного неспецифичен, но работа почти завершена, научный руководитель когда делает замечания, возникает ощущение, что он немного не в теме. Тут два варианта - я действительно не знаю чего-то такого, что может потом всё срезать, либо он мыслит чересчур по-своему.
Сам научник считает работу хорошей, но советы часто противоречивы, по ним я понимаю, что пишу не то и, главное, не так. Создалась аналогия: "вы симпатичная девушка, но нос кривой, глаза маленькие, да и вообще, убейтесь абугл". При этом вчера он выдал: "Чего ты ждешь, когда будешь работать с советом?!", рассказал, что там, где наши аспиранты защищались раньше кто-то умер и все плохо, никто никому нигде не нужен и отказать в защите могут просто потому, что я рылом не вышла. "Это тебе никто нигде не скажет, но результат будет общим (характерный жест отшивания)".
В общем, нужно искать контакты, алгоритм он прописал так мутно, что не знаю, как вообще работает эта схема - кроме того, что нужно идти с шоколадом к секретарю, где работают советы по специальности. Поискала по ВАКовскому списку, их много - и в каждый нужно ехать, искать и заинтересовывать человека? Предложил Питер, а не дорого ли это выйдет? Защита в другом городе, я так поняла, удовольствие дорогое. Ближайшие есть, но там ситуация неясная, нужно где-то кого-то умасливать, чтобы взять контакт и примазаться, отдать работу, а там уже - как повезет. Это действительно так и совету пришлые нафиг не нужны?
К слову, не умею дарить что-то, а своим способом угощать посторонних я скорее их настрою против себя. Научник сказал "все сначала не умеют...", а с моей коммуникабельностью это вообще дохло....
Плюс, я так поняла, всё, что было написано придется "прогибать" под совет так, что работа может стать идиотским противоречием, потеряет свой смысл... тем более, что область гуманитарной науки, вопрос ценностей и личных предпочтений остр как нигде: вроде нужно учесть замечания, а вроде и сохранить идентичность. Вот сейчас научник дает замечания, а они просто не ложатся в контекст исследуемого: может, я неправа, но как перестроить свое видение вопроса? в итоге моя схема вроде обоснована, но уже самой кажется дурацкой).
Понимаю наивность вопросов, но боюсь нарваться на совет, который вынудит сделать из работы фарш и все это за собственные средства.
Assonia, если научный руководитель не в состоянии подобрать Совет - это плохо. У него есть защитившиеся диссертанты? Где они защищались?
Самостоятельно найти Совет и организовать собственную защиту в принципе можно, но сложно.
рассказал, что там, где наши аспиранты защищались раньше кто-то умер и все плохо, никто никому нигде не нужен и отказать в защите могут просто потому, что я рылом не вышла
В целом приходить в Совет "с улицы" - сложно, он в Вашей защите не заинтересован. Но если НР в принципе не может/не хочет ничего делать - ничего не остается, как сформировать перечень Советов по Вашей специальности, выходить на контакт и договариваться.
Assonia,
как вариант, основанный на частном опыте. Можно предложиться с работой в серьезную организацию -- ближайший федеральный университет или подходящий академический институт. Им курировать науку во вверенном регионе по статусу положено, и работу извне необязательно отошьют. Кроме того, там больше шансов, что Вашей работой будут заниматься ради науки, а не ради предполагаемого вознаграждения. Хотя, платность/бесплатность, говорят, зависит от отрасли наук. В физмат, например, вполне бывает в несвоем совете и бесплатно.
AceRimmer
21.12.2011, 05:31
Следует в первую очередь узнавать на своей кафедре. Контакты с другими коллективами точно есть. И в некоторых из этих коллективов есть свои диссоветы, а некоторым диссоветам, не поверите, нужны защиты.
Для диссертационного совета важно, чтобы выгода от защиты перевесила риск защитить херню и получить замечание министерства.
Лучший способ не быть отшитым - провести семинар в целевой организации, на котором будут присутствовать специалисты по профилю и шишки из диссовета.
Также нужно продемонстрировать расторопность в подготовке документов. Мутанты, за которых потом ученые секретари документы правят, никому не приятны.
У него есть защитившиеся диссертанты? Где они защищались?...
В целом приходить в Совет "с улицы" - сложно, он в Вашей защите не заинтересован. Но если НР в принципе не может/не хочет ничего делать - ничего не остается, как сформировать перечень Советов по Вашей специальности, выходить на контакт и договариваться.
Толич, защитившиеся есть, но довольно давно - двое из последнего потока забили на всё это дело, а последний затянул, поэтому защиты кандидатских стали редким явлением. Да и, честно говоря, ему забить - с одной, стороны, это развивает самостоятельность, но с другой - опыта такой организации нет, не хотелось бы все запороть. "Можно, но сложно": ездить в каждый совет с подношениями, уговаривать... Т.е. нужно придумать как навязать свою диссертацию, логично предположить, что это чревато денежными вливаниями, которых нет вообще - как очному аспиранту неработающему даже кредит не дадут.
Olafson, сфера общественных наук - соц. философия. А наш ВУЗ вроде и есть федеральный, наукой заниматься заинтересован, только вот совет у нас по педагогике (ВУЗ педагогический), мест на кафедре нет, да и вряд ли предвидится, "и своих-то сокращают" (с). К слову сказать, даже после защиты вряд ли куда удалось бы устроиться, так что к остепенению мотивирована только личным интересом к работе, плюс есть-таки у нас хорошие и славные преподаватели, не скупые на советы, но их наш научник ни во что не ставит и контакты с ними не поощряет. Уходить от него не хочу и не буду, но вот он сам рекомендует ехать в Питер, что для нас неблизко совсем, зато там недавно один наш доктор защитился, есть связь. Но сам процесс путешествия и проживания в Северной столице, скажем так, изначально недешев, сама защита - тем более не знаю, слышала, что она может быть платной. Как повлиять на то, чтобы выбрать совет с наименьшими мат. затратами? В лоб такое не спросишь, да и не скажут сразу.
Домохозяйка
21.12.2011, 09:33
ездить в каждый совет с подношениями, уговаривать..
Нет, изначально общение должно быть исключительно деловым, без конфет и коньяков.
Сначала можно все-таки звонить, а не ездить.
О стоимости можно спросить прямо. Назовут только плату за соискательство, по ней можно сообразить порядок других затрат.
У Вас работа готова ? И выписку кафедры дадут ? Именно нужен совет для защиты ?
Следует в первую очередь узнавать на своей кафедре. Контакты с другими коллективами точно есть. И в некоторых из этих коллективов есть свои диссоветы, а некоторым диссоветам, не поверите, нужны защиты.
НР не знает, кому нужны защиты - он сказал "вам нужно устанавливать связь - можно в Саранске, можно в Питере".
А специалисты по теме есть в Ростове, для остальных тема может оказаться вообще не по специальности, либо на стыке, хотя обоснование по всему тексту идёт и я уже не знаю, что можно убедительнее написать. Просто, по словам НР тема достаточно рискованная и острая, а "кандидатская никого удивлять не должна", что ж сделаешь, если тема для меня оказалась живой настолько,ч то там и новые понятия пришлось ввести, и заимствовать из других наук кое-что и делать закольцовку необычную... идея ему нравится, но он боится, что других она не вдохновит.
Лучший способ не быть отшитым - провести семинар в целевой организации, на котором будут присутствовать специалисты по профилю и шишки из диссовета.
Хм. т.е. надо ещё оплатить этот семинар и сбор "шишек"? Для меня это звучит равноценно "мы откроем свой диссовет, только с четырьмя ногами").
Также нужно продемонстрировать расторопность в подготовке документов. Мутанты, за которых потом ученые секретари документы правят, никому не приятны.
Дайте мне точку опоры и я оформлю все документы)), только ведь пока нет никаких отправных точек кроме того, что я очный аспирант 3 года обучения, с почти готовым текстом работы, но ни фига в этих отношениях не мыслящий.
Наверное, без опыта никак кроме как мутантом быть не получится - или это нужно хорошо знать эту кухню изнутри (два позади меня идущих аспиранта - секретарь кафедры и лаборант, бумаги - их стихия, но грузить-то своими проблемами не будешь).
Добавлено через 7 минут
Нет, изначально общение должно быть исключительно деловым, без конфет и коньяков.
Сначала можно все-таки звонить, а не ездить.
О стоимости можно спросить прямо. Назовут только плату за соискательство, по ней можно сообразить порядок других затрат.
У Вас работа готова ? И выписку кафедры дадут ? Именно нужен совет для защиты ?
Да, я люблю когда деловое дружелюбное общение, это хорошо и правильно, на мой взгляд, но мало ли, не оправдаю ожиданий и будет "почему-то не везти"
Работу написала, теперь НР говорит её оформить, но при этом выдает замечания, что я думаю, что либо они "для галочки", либо вообще ВСЁ нужно переделать (он предлагает какую-то чуждую идее работы логику - менять параграфы, выводы сделать зачином, приводить другие обоснования, хотя у меня уже цельная структура). Все это велено сделать к февралю, раздать рецензентам варианты (при этом много времени ушло на его рекомендации как сэкономить на распечатке, хотя у меня свой принтер и уж бумагу купить могу) - в общем, не о том и не про то всё обилие слов. Далее: к весне нужно ехать в совет, отдать им работу и ждать, осенью почистить по их рекомендациям, если возьмут (если не возьмут, ехать в другой и всё сначала: так можно по всей России, благо, большая). В общем, сказал, надеюсь, в начале 13 получится. Оптимист. "Раньше чем через год после написания текста вряд ли получится". Такими темпами моя тема будет уже не только не актуальной, но я окончательно сдам от этого ожидания и неопределенности, плюс я взяла новые методы, они уже новыми не будут.
Большое всем спасибо за участие, всё-таки как-то проясняются задачи, чувствуется, что не всё так плохо.
Добавлено через 5 часов 30 минут
Нет, изначально общение должно быть исключительно деловым, без конфет и коньяков.
А интересно, замечал ли кто-нибудь, как реагируют люди, привыкшие к подношениям, что с ними общаются исключительно по-деловому?
А интересно, замечал ли кто-нибудь, как реагируют люди, привыкшие к подношениям, что с ними общаются исключительно по-деловому?
Да: они сразу сникают.
А наш ВУЗ вроде и есть федеральный
Не путайте слово в наименовании (типа Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение ВПО) и статус федерального вуза. Федеральных вузов в Пензе нет, их по одному на федеральный округ, вообще-то.
В Вашем вузе есть кандидаты философских наук по Вашей специальности? В других городских вузах? Поузнавайте, где они защищались, на каких условиях с точки зрения платности.
Дайте мне точку опоры и я оформлю все документы))
В связи с изменениями в нормативной базе (см. соответствующие темы на форуме) пока многие аспекты в оформлении документов еще неясны. А так, смотрите нормативку, что неясно - на форуме интересуйтесь.
А наш ВУЗ вроде и есть федеральный,
имел в виду федеральные университеты. Если у Вас Пенза, то н-р Приволжский ФУ в Казани. Там совет по соц философии. Чего бы и не попробовать.
Да, не федеральный... эххх, Пензас, Пензас...
Толич, да есть у нас умные люди и их немало, но защищались они в МГУ - (Саранске то бишь), потом профессор Сухарев умер и диссоветы разделились, с тех пор там никто не защищался (звучит зловеще?)) из наших. Ладно, это вопрос времени, куда-нибудь да пристроюсь, только вопрос денежный всё так и останется щепетильным, который так и возникнет уже по факту. Моё направление вообще шикарно развила ростовская школа, именно многие их работы направили поначалу, но далековато и придусь ли я там ко двору со, считай, конкурирующей темой.
Да, нужно проштудировать хорошенько всю нормативку, надо заняться.
Моё направление вообще шикарно развила ростовская школа, именно многие их работы направили поначалу, но далековато и придусь ли я там ко двору со, считай, конкурирующей темой.
Если ЮФУ, то вполне возможно, что им пришлые соискатели хороши для отчетности (федеральный университет как центр науки в регионе)
nauczyciel
22.12.2011, 09:49
Дайте мне точку опоры и я оформлю все документы
Изучайте нормативную базу - вся она есть на нашем портале.
вполне возможно, что им пришлые соискатели хороши для отчетнос
Как один из возможных вариантов действий - просматриваете "сплошь" кандидатские авторефераты тех, кто в ЮФУ (или ПрФУ) защищался, фиксируете ФИО и ищите координаты - в соцсетях, на сайтах вузов. Вполне возможно, хоть один из десяти откликнется да расскажет, как обстоит ситуация с защитой там.
А можно, учась в украинской аспирантуре (уже с 2мя сданными канд. минимумами) защищаться в России, не пересдавая канд. минимумы?
александр125
08.12.2012, 23:50
А можно, учась в украинской аспирантуре (уже с 2мя сданными канд. минимумами) защищаться в России, не пересдавая канд. минимумы?
Конечно, можно.
Конечно, можно.
Серьезно?
Планирую защищться в Екатеринбурге, в УрГЮА. Защита платная...меня в ступор привела цифра в размере 150 т.р.:facepalm: Сейчас вот сижу и думаю, стоит ли цена свеч? Сейчас везде такие расценки?
caty-zharr
19.08.2013, 08:36
Фагот, как обычно стандартный вопрос - какие науки?
юридические. Специализация 12.00.02
caty-zharr
19.08.2013, 09:08
Фагот, я, конечно, не специалист, но слышала, что для юридических такой ценник уже как само собой разумеющееся, назывались цифры в 2 раза большие.
Сейчас везде такие расценки?
Ну да
Спасибо. Жесть, конечно
не, ну мона и бесплатно, в мск, питере
Здравствуйте!
Тоже хочу спросить :)).
Я из Красноярска, написала кандидатскую (спец-сть – филология). При этом в университете никогда не работала. Так получилось...
У нас был свой уч. совет, однако сейчас не действует.
А я ни сном ни духом, что защита в другом вузе – платное мероприятие. Мы договорились с Абаканом (ХГУ), на днях получила письмо, что сейчас считают стоимость защиты.
Вопрос: скажите, почему в своём совете было бесплатно (информация от уч. секретаря), хотя я не работала в университете, а в ХГУ – какие-то деньги? За что плата? Из чего она складывается?
И если кто-нибудь знает – к какой сумме (хоть примерно) морально готовиться?
Заранее спасибо.
Добавлено через 3 минуты
Естественно, я спрашивала уч. секретаря ХГУ, каков размер платы. Секретарь пока сказать не может.
Пытаюсь понять: законно ли вообще то, что буду платить за защиту? За что именно меня могут просить заплатить?
скажите, почему в своём совете было бесплатно (информация от уч. секретаря), хотя я не работала в университете, а в ХГУ – какие-то деньги?
у нас было платно даже в своем Совете (когда вы в университете не работаете). Год 2005. А почему? а никто не знает :) я думаю, что надо же просто с кого-то деньги стичь.. вот с аспирантов..
Добавлено через 4 минуты
если кто-нибудь знает – к какой сумме (хоть примерно) морально готовиться?
была такая тема на форуме, может поможет
Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)
А, вообще, советую просмотреть
Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748)
-Соискатель-
31.08.2013, 13:05
Юкалли, незаконно, но если хотите защититься - придется заплатить.
Димитриадис
31.08.2013, 14:05
Юкалли, на форуме есть участник под ником LeoChpr, попробуйте написать ему в личку. Он не юрист, но живет и работает в Хакасии, располагает неофициальной информацией об обстановке в Абаканских диссертационных советах.
живет и работает в Хакасии, располагает неофициальной информацией об обстановке в Абаканских диссертационных советах.
К сожалению, нет. У меня с ХГУ им. Н.Ф.Катанова (только там есть ДС-ы) контакты лишь с одной из кафедр Медико-психолого-социального института. Кухню защит я не знаю даже там.
Конечно, можно.
конечно. НЕТ.
Добавлено через 2 минуты
Планирую защищться в Екатеринбурге, в УрГЮА. Защита платная...меня в ступор привела цифра в размере 150 т.р.:facepalm: Сейчас вот сижу и думаю, стоит ли цена свеч? Сейчас везде такие расценки?
Если кандидатская. то не стоит, а о докторской можно подумать.
-Соискатель-
01.09.2013, 20:09
Я не считаю цену в 150 т. руб. запредельной для кандидатской.
Добавлено через 29 секунд
Добавлю: если это расходы на все, что связано с защитой.
Сам не опытный я ещё советы раздавать, но мне скоро предстоит защищаться в другом городе.
Я буду использовать систему 2гис, сейчас большинство имеет модные телефоны на ОС андроид симбиан айоэс и т д.
Вещь супер, и маршрут проложит и все варианты пути рассчитает и весь возможный транспорт покажет и все организации с адресами и телефонами и даже режим работы некоторых, а также может как навигатор послужить (ну это для тех кто не в курсе что это - мало ли мож есть такие)
Старший докторенок
29.09.2013, 12:48
Планирую защищться в Екатеринбурге, в УрГЮА. Защита платная...меня в ступор привела цифра в размере 150 т.р.:facepalm: Сейчас вот сижу и думаю, стоит ли цена свеч? Сейчас везде такие расценки?
Я бы тоже была в ступоре, может стоит поискать в других вузах? когда я защала докторскую в 2009 году, мой коллега защалася в Нижнем Новгороде, там плата была 70 тыс.
Wiktoria
29.09.2013, 13:50
Моя подруга защищалась в Москве за 60 т.р. в прошлом году
Longtail
29.09.2013, 15:32
до 70 со всеми сопутствующими расходами - это нормально, имхо. Все, что выше - зависит от вашего желания и доходов.
Ridersss
29.09.2013, 16:16
Я не считаю цену в 150 т. руб. запредельной для кандидатской.
Добавлено через 29 секунд
Добавлю: если это расходы на все, что связано с защитой.
Моя подруга защищалась в Москве за 60 т.р. в прошлом году
Здесь надо учитывать о каких науках идет речь. ;)
IvanSpbRu
29.09.2013, 16:46
до 70 со всеми сопутствующими расходами - это нормально, имхо. Все, что выше - зависит от вашего желания и доходов
Максимум, что можно оплачивать - это билеты до другого города, и банкет (в пределах разумного)
Максимум, что можно оплачивать - это билеты до другого города, и банкет (в пределах разумного)
В 1991 году я защищался в Нижнем Новгороде. Как по Вашему, сколько раз я туда ездил?
Ridersss
29.09.2013, 16:49
Максимум, что можно оплачивать - это билеты до другого города, и банкет (в пределах разумного)
Печать автореферата, тыщи за 3-4. Отказываться соискателю?!
Дмитрий В.
29.09.2013, 16:58
Максимум, что можно оплачивать - это билеты до другого города, и банкет (в пределах разумного)
IvanSpbRu, не совсем понял, речь про "максимум, что может оплачивать вуз", или что-то другое?
IvanSpbRu
29.09.2013, 16:59
В 1991 году я защищался в Нижнем Новгороде. Как по Вашему, сколько раз я туда ездил?
Это был вообще другой мир (не исключаю, что Вы защищались еще в Горьком:)). Могли ездить туда очень много раз, но ровно с такой же вероятностью все поездки по счастливым советским временам оплачивались как командировки...Не знаю...
Добавлено через 1 минуту
Печать автореферата, тыщи за 3-4. Отказываться соискателю?!
Не отказываться. Пусть будет и это. Но в сумме все это - потолок
Ridersss
29.09.2013, 17:03
Это был вообще другой мир (не исключаю, что Вы защищались еще в Горьком:)). Могли ездить туда очень много раз, но ровно с такой же вероятностью все поездки по счастливым советским временам оплачивались как командировки...Не знаю...
Добавлено через 1 минуту
Не отказываться. Пусть будет и это. Но в сумме все это - потолок
С учетом сокращения ДС, поборы во многих могут прилично увеличиться.
IvanSpbRu
29.09.2013, 17:03
IvanSpbRu, не совсем понял, речь про "максимум, что может оплачивать вуз", или что-то другое?
Это максимум, который может оплачивать соискатель из своего кармана + автореферат. Если он конечно не совсем дерьмо написал, за защиту которого надо специально доплачивать диссовету, чтобы они глаза закрыли.
Сорри, со мной многие не согласятся, но членство в диссовете - это общественная обязанность, за которую платить не надо. Труд оппонентов - оплачивается вузом (да смешные деньги, ну и что). Брать деньги за отзывы - позор...
Я очень много вещей делаю бесплатно (и не потому что меня начальство обязало - а потому, что я убежден в принципиальной бесплатности таких дел) - и не понимаю, почему другие не могут поступать так же...
Это был вообще другой мир (не исключаю, что Вы защищались еще в Горьком:)). Могли ездить туда очень много раз, но ровно с такой же вероятностью все поездки по счастливым советским временам оплачивались как командировки...Не знаю...
Давайте посчитаем (я к тому, что в формально подходящем к процедуре диссовете ситуация будет как минимум такой же):
1. Послушали на кафедре.
2. Сдал документы.
3. "Сдал" экзамен по специальности.
4. Приехал "напечатать и разослать" автореферат.
5. Защита и оформление документов.
А, забыл - сейчас сначала 3, а потом 2.
Теперь умножьте дорогу из Воронежа до НН на 10 (5 раз туда и обратно). Тут и без банкета получится ничего себе.
Поэтому, если в нашем совете иногда появляется иногородний, то мы стараемся все сделать за два приезда:
1. 1 (при необходимости) +2+3 (при необходимости)
2. 5
Поз. 4 - оплачивает при первом приезде и неформально договаривается с отделом ДС о рассылке.
Ridersss
29.09.2013, 17:07
Я очень много вещей делаю бесплатно (и не потому что меня начальство обязало - а потому, что я убежден в принципиальной бесплатности таких дел) - и не понимаю, почему другие не могут поступать так же...
У некоторых докторов это чуть ли не единственный способ доп. заработка
IvanSpbRu
29.09.2013, 17:07
kravets, очень разумно и доброжелательно по отношению к соискателю, респект. А с докторантами как?
kravets, очень разумно и доброжелательно по отношению к соискателю, респект. А с докторантами как?
Пока дальше Липецка не было. 1 час 20 минут - это не дорога.
Совет из собственного опыта: Даже если вы едете на предзащиту (проблемную комиссию) - возьмите с собой весь пакет документов (личный листок, отзыв направляющей, отзыв руководителя/консультанта, заверенные копии дипломов, заверенную копию о смене фамилии, ходатайство направляющей организации и т.п.). Мне в экстренном порядке после возвращения с предзащиты пришлось бежать к нотариусу и в отдел кадров, а потом отправлять все экспресс-почтой. А это лишние траты денег, нервов и недовольство в совете.
По деньгам: совет оплачивает доставку оппонентов на поезде (если оппонент хочет лететь самолетом - платит диссертант), их проживание и вознаграждение. Но знающие люди мне намекнули на то, что оппонентам еще надо будет дать "от себя".
Мария К.
23.09.2014, 23:39
Здравствуйте!
Сегодня имела беседу с председателем совета в другом городе на тему защиты у них (у нас совет закрыли через полтора года, как я поступила в аспирантуру), так он мне сказал, что сейчас вышел закон, что оплачивать защиту может только организация, направившая аспиранта, в моем случае это ВУЗ, в котором я окончила аспирантуру. Аспирантуру я закончила в 2011 году, но не получилось тогда поехать защищаться. Сейчас вот вроде появилась возможность, но уткнулась в этот закон. В ВУЗе не работаю. Председатель совета советует идти к проректору по научной работе и просить помочь официально. Мол, я имею право на защиту и не виновата, что совет закрыли у нас в ВУЗе. Я попробую, конечно.
Но есть ли еще какие-то способы поехать защищаться в другой город?
Или говорит, ждать год и поступать к ним. Платно, как я понимаю.
leodeltolle
24.09.2014, 00:10
как красиво стригут купоны)
сказал, что сейчас вышел закон, что оплачивать защиту может только организация, направившая аспирант
Можно узнать, что это за закон такой?
докторенок
24.09.2014, 06:35
Я вот тоже интерисуюсь знать, что это за закон такой?
Мария К., я имею крепкое подозрение, что Вас просто разводят. Слвет, попросите внятно назвать закон, статью, а еще лучше ткнуть пальчиком в текст.
Я вот тоже интерисуюсь знать, что это за закон такой?
Можно узнать, что это за закон такой?
Что-то такое было. milemlab должен знать. Или, может быть, это был проект, или касалось, быть может, докторской. Но какая-то такая фигня была. Что человек с улицы и за свои деньги защищаться не может, а нужно обязательно направление от вуза и оплата по официальным каналам.
fazotron
24.09.2014, 08:10
а нужно обязательно направление от вуза и оплата по официальным каналам.
если не ошибаюсь, касалось докторантур и прикрепленных
В любом случае, сначала хотелось бы увидеть текст закона своими глазами, чтобы можно было говорить предметно
В любом случае, сначала хотелось бы увидеть текст закона своими глазами, чтобы можно было говорить предметно
Называется "заплати денежку за соискательство, чего-то там еще", чтоб твою работу ученые мужи соизволили почитать, ибо хоть бесплатные у нас защиты, но это глубоко и далеко в теории.
tanya92, экспертиза это называется.
tanya92, экспертиза это называется.
В договоре это хоть экспертизой, хоть оказанием платных образовательных услуг, хоть как ни назови - суть одна.
Если работа готова и нет выбора между таким договором и его отсутствием - Гоголь что-то такое умное писал про такое :)
leodeltolle
24.09.2014, 15:28
Что человек с улицы и за свои деньги
Это для докторантуры только
[вернулся в офис и уточнил информацию]
для докторантуры за счет отправляющей организации по договору
Это для докторантуры только
Но ведь, несмотря на то, что докторскую по действующему положению можно писать вне докторантуры, все равно ты должен быть не с улицы, т.к. Заключение направляющей организации - обязательная вещь.
А "за свои деньги", напротив, не обязательно. Далеко не все советы берут деньги. С меня за экспертизу ни копейки не взяли, да и за защиту тоже. Хотя я 100% варяг.
Далеко не все советы берут деньги.
Дело не только в советах - раз защита в другом городе, нужно как минимум оплатить транспорт/проживание/питание для оппонентов, НР и самого диссертанта
Дело не только в советах - раз защита в другом городе, нужно как минимум оплатить транспорт/проживание/питание для оппонентов, НР и самого диссертанта
Транспорт, проживание для оппонентов оплачивает совет, независимо от того, откуда соискатель. Единственное - проезд поездом. Так что связи с тем варяг ты или нет - не вижу.
Проезд научного руководителя и диссертанта, их проживание и питание оплачивает направляющая организация или сам диссертант. У нас, например, поездки на защиты могут быть оплачены только из внебюджета. Нет внебюджета - аспиранты едут на защиту за свой счет. Так что опять же не вижу связи с поставленным вопросом принятия диссертации к защите.
Дело не только в советах - раз защита в другом городе, нужно как минимум оплатить транспорт/проживание/питание для оппонентов, НР и самого диссертанта
Положение о диссовете - все расходы, связанные с защитой, несет организация, на базе которой создан совет.
Понятно, соискателю надо, он приедет, студенты на сессию в вуз тоже сами себе билеты покупают. И кушать себе купит, НР там что-то сообразит.
А на деле - каждый чих оплачивает соискатель, даже ученого секретаря.
Положение о диссовете - все расходы, связанные с защитой, несет организация, на базе которой создан совет.
Понятно, соискателю надо, он приедет, студенты на сессию в вуз тоже сами себе билеты покупают. И кушать себе купит, НР там что-то сообразит.
А на деле - каждый чих оплачивает соискатель, даже ученого секретаря.
Советы все-таки разные, и оппоненты разные. У меня первый оппонент поездом ехать не захотел, пришлось за свой счет везти самолетом, зато он поселился в вузовской гостинице за счет совета :)
Советы все-таки разные, и оппоненты разные. У меня первый оппонент поездом ехать не захотел, пришлось за свой счет везти самолетом, зато он поселился в вузовской гостинице за счет совета :)
Хоть не первым классом emirates и подобных авиакомпаний? А то ж на один билет в кредит лезть.....
Хоть не первым классом emirates и подобных авиакомпаний? А то ж на один билет в кредит лезть.....
:) слава богу, нет. Оказался вменяемым, позволил купить все за два месяца, полетел эконом аэрофлотом... Зато НР изволил жить вместо 2 дней в гостинице аж 4 (остался на выходные за мой счет), чтобы какие-то свои дела поделать. В итоге - траты там, где не ожидались. И на совет не попеняешь...
tanya92, вот и я о том же - на бумаге одно, а на деле все равно платить соискателю, ибо он - самое заинтересованное лицо
tanya92, вот и я о том же - на бумаге одно, а на деле все равно платить соискателю, ибо он - самое заинтересованное лицо
Разве? А НР, которому защищенный соискатель в отчет? А диссовет, которому защищенный тоже в отчет? А отдел аспирантуры, у которого тоже отчет?
Просто если суммы разумные и не за гранью - это одно. А если выходят за все рамки - соискатель подумает, зачем такие траты нужны? Смысл ради степени влазить в кредиты и по сусекам на билеты наскребать?
Про платность самой аспирантуры и "до защиты" не говорим :)
Просто если суммы разумные и не за гранью - это одно
Выкатывать заоблачные требования невыгодно никому. Поэтому на практике чаще за все платит соискатель (достаточно почитать местную тему "Во сколько обошлась защита")
Добавлено через 4 минуты
У меня первый оппонент поездом ехать не захотел, пришлось за свой счет везти самолетом
Смотря сколько ехать. Если больше 6-8 часов, то вполне ожидаемо
Выкатывать заоблачные требования невыгодно никому. Поэтому на практике чаще за все платит соискатель (достаточно почитать местную тему "Во сколько обошлась защита")
Корректнее - за все платит не Совет. Исходя из той же темы - и печать авторефератов конторы (вузы, НИИ) компенсируют, и командировки оплачивают, и переплеты диссертаций и т.п. Если соискатель работает в конторе, где в нем и его степени заинтересованы, то защита в другом городе перестает быть проблемой денежного свойства.
Выкатывать заоблачные требования невыгодно никому. Поэтому на практике чаще за все платит соискатель (достаточно почитать местную тему "Во сколько обошлась защита")
Добавлено через 4 минуты
Смотря сколько ехать. Если больше 6-8 часов, то вполне ожидаемо
Местную тему я читала. И не уверена, что как соискатель, готова отдавать по 250-300 тысяч за защиту.
Одно дело - разумные расходы, а другое - платить за каждый чих и каждому по прихотям.
Смотря сколько ехать. Если больше 6-8 часов, то вполне ожидаемо
Там 6 часов лету через Москву. И да, это было ожидаемо. Но можно было заморочиться и поискать местного оппонента. Статья расходов долой.
Добавлено через 3 минуты
Местную тему я читала. И не уверена, что как соискатель, готова отдавать по 250-300 тысяч за защиту.
Одно дело - разумные расходы, а другое - платить за каждый чих и каждому по прихотям.
Разумность здесь штука условная. Если вы защищаетесь по медицинским наукам или юридическим, то даже 200 тысяч могут быстро отбиться, например, за счет принципиального удорожания часа ваших консультаций.
Но 250-300 - это редкость. Что-то не помню даже, кто в теме понес такие расходы.
У меня все так и было. Защищался в совете другого города. В совет никого с улицы не принимают. В любом случае нужно направление. Направление это подписывал ректор моего ВУЗа. Также заключал договор с ВУЗом другого города о том, что оплачиваю 150 тыс. за экспертизу диссертации (где-то уже про это писал). Все полностью оплачивал я, включая переезды оппонента, проживание его и т.п.
На все про все ушло где-то 250 штук
оплачиваю 150 тыс. за экспертизу диссертации
для меня такие суммы - дикость
для меня тоже, но когда я пробивал другие вузы, в том числе московские, ценник вертелся как раз вокруг этой суммы, но подавалось все под разными соусами, то экспертиза, то услуги профессуры по анализу работы и т.д. Речь идет о юр.науках.
для меня тоже, но когда я пробивал другие вузы, в том числе московские, ценник вертелся как раз вокруг этой суммы, но подавалось все под разными соусами, то экспертиза, то услуги профессуры по анализу работы и т.д. Речь идет о юр.науках.
Фагот, если не секрет, защита окупилась?
tanya92, а как определить окупилась или нет? Я не преподаю, доплат никаких нет. Я пока рассматриваю кандидатскую степень солидным плюсом к резюме. Ну и заказчики (представители органов местного самоуправления), с которыми мы работаем, весьма положительно реагируют. Но каких-то существенных (осязаемых)дивидентов пока нет)
tanya92, а как определить окупилась или нет? Я не преподаю, доплат никаких нет. Я пока рассматриваю кандидатскую степень солидным плюсом к резюме. Ну и заказчики (представители органов местного самоуправления), с которыми мы работаем, весьма положительно реагируют. Но каких-то существенных (осязаемых)дивидентов пока нет)
Понятно, спасибо!
Преподаватели не особо счастливы от своей зп даже со степенями дюнов.
А сейчас много товарищей из бывшего ВАС в преподавание пошли.
JuliyJuliy
26.08.2016, 17:22
А если аспирант скажем откажется оплачивать банкет на защите ему ведь допустят к защите как считаете?
aspirant2011
26.08.2016, 20:09
Допустят, но будут такими принципиальными....:facepalm:
А если аспирант скажем откажется оплачивать банкет на защите ему ведь допустят к защите как считаете?
Поймите, сейчас, в условиях кризиса - банкет - далеко не то, что интересует совет. Поэтому допуск или не допуск - решается немного не на основе оплаты банкета... А на основе кучи условий.. Но оплата определенных действий - это тоже - условие... и надо смотреть на совет - советы разные..
Совет тов. Кравца - он уникальный в своем роде...
Диссертация написана, предзащита на кафедре пройдена. Заключение кафедры есть. Поменялось руководство кафедры и состав диссовета. Требуют по новой проходить предзащиту, в противном случае на защите будут проблемы (предупредили открытым текстом. Может проще поменять диссовет???
Требуют по новой проходить предзащиту, в противном случае на защите будут проблемы (предупредили открытым текстом. Может проще поменять диссовет???
Собственно, варианта два:
1. Как вы сами написали - поменять ДС (если по вашей специальности их достаточно)
2. Попробовать пройти предзащиту по новой - если все пройдет нормально, то можно будет подумать о защите в "родном" совете. Если же на новой предзащите будут откровенно ставить палки в колеса и требовать переписать полработы - переходите к варианту 1.
P.S. Со своим НР на эту тему беседовали? Что он считает?
Ничего не понятно.
"Заключения кафедры" не бывает, бывает заключение организации. Если оно есть (подписано проректором), можно искать другой ДС. Если есть только протокол кафедры, нельзя.
Почему требуют по-новой предзащищаться? Изменение названия? Специальности? Что говорят-то, не просто ж так?
Кто требует - новая кафедра или новый состав ДС?
micolotd
22.03.2018, 18:14
Проще всего навигатор на телефоне или звонок другу у которого есть интернет. Можно воспользоваться сервисами по типу альтернативы апворк
yuri_slavin
17.12.2019, 14:08
Проще всего навигатор на телефоне или звонок другу у которого есть интернет. Можно воспользоваться сервисами по типу альтернативы апворк
А какой навигатор посоветуете использовать? Спасибо за ответ.
zhitenev1991
22.12.2019, 12:45
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Дисс и ар размещены, решение совета размещено (в инете).
Внезапно (моя и ус халатность) выяснили, что у оппонента поменялось структурное подразделение ( название каф).
В итоге и в решении совета о принятии, и в автореферате неправильная информация.
До защиты два месяца.
Снимать дисс с защиты и начинать сызнова, или верить в чудо вака?
Если снимать сейчас, то когда можно подавать заново?
По-моему, проблемы вообще нет. ФИО и ВУЗ указаны правильно (статьи пробить можно), а уж какая кафедра... мог и перейти за два месяца с одной на другую.
Если снимать, подавать можно сразу же. Но это опять экспертиза, принятие и т.д., все 3-4 месяца.
mitek1989
22.12.2019, 13:03
а уж какая кафедра... мог и перейти за два месяца с одной на другую.
Более того, человек вообще за эти 2 месяца может место работы поменять. И это обстоятельство, на которое никак не может повлиять ни соискатель, ни диссовет, ни даже ВАК с МинОбром.
Снимать дисс с защиты и начинать сызнова, или верить в чудо вака?
ФИО и ВУЗ указаны правильно (статьи пробить можно)
Нужно посмотреть то, что написано в согласии оппонента и в заключении комиссии диссовета. Если в этих документах кафедра совпадает с указанной в автореферате - на защиту.
zhitenev1991
22.12.2019, 18:02
В том и дело, что в решении о принятии и в ар одно, а в согласии оппонента другое
Занятно. Что-то было нарушено с хронологией. У нас временнАя последовательность проста: согласие оппонента (базовый документ) - решение о принятии - автореферат.
zhitenev1991
22.12.2019, 18:20
Ну да. Просто сначала были получены устные подтверждения, запущен процесс, и задним числом стали собирать письма.
И получилась лажа.
Вот и хочется понять, есть ли вообще смысл продолжать процедуру, или все остановить и перезапустить
Я бы продолжал. Согласие оппонента не идет в аттестационное дело, направляемое в ВАК.
(задумчиво) и снова вижу, что не зря нас дрессирует начальник отдела диссоветов... Утром стулья - вечером деньги. И никак иначе.
Димитриадис
15.04.2020, 09:28
Вот почему пока кто-то пинка не даст, никто и разговаривать по поводу каких-то уступков с аспирантом не хочет?
Это Россия, детка.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot