Вход

Просмотр полной версии : Паранойя

Ink
28.06.2010, 15:14
В связи с участившейся паранойей участников по поводу воровства их идей, мне вспомнилось, что в одной из тем я видел обещание рассказать про способы защиты (там еще было про шифрование). Тему, пока, найти не могу. Но можно пообсуждать...

termin
28.06.2010, 17:23
ассказать про способы защиты (там еще было про шифрование)
Шифрование чего, извиняюсь?

Ink
28.06.2010, 17:31
Шифрование чего, извиняюсь?
файла диссертации. Тему я найти так и не смог, но по памяти на андефайнда думаю.

termin
28.06.2010, 17:52
Так а что подразумевается под шифрованием файла диссертации? Т.е. для чего оно может потребоваться (в каких именно случаях)?

Я вижу только один случай: Вы передаёте файл диссертации на каком-то носителе или с помощью электронной почты кому-либо, но боитесь, что по пути данный файл будет украден, ну или просмотрен посторонними людьми, а не только получателем. Для защиты, в том или ином случае применяется ЭЦП.

Ink
28.06.2010, 18:10
Случаи могут быть самые разнообразные: например, полное шифрование системного раздела рабочего ноутбука.
Для защиты, в том или ином случае применяется ЭЦП.
Нет, вы несколько путаетесь: эцп это
электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;

здесь же речь идет о другом.

termin
28.06.2010, 21:27
Нет, вы несколько путаетесь: эцп это
Нет, не путаю.
например, при пересылке по электронной почте каких-либо файлов, если у получателя отсутствует подписанный сертификат, который "подходит" к сертификату отправителя, прочитать данное письмо не получится.
В некоторых случаях (наверное, чаще всего) ЭЦП применяется как раз для того, чтобы получатель письма знал, что автор письма именно тот, от кого он это письмо ждёт.

полное шифрование системного раздела рабочего ноутбука.
Странно, почему тогда тема в Software?

Ink
29.06.2010, 02:05
Нет, не путаю.
Путаете, путаете. Ну да ладно: как единственному (помимо меня) здесь отписавшемуся сделаем скидку.
Странно, почему тогда тема в Software?
Тема не в софте, вы видать желаете видеть её там, но опечатались?

Dikoy
29.06.2010, 12:05
Ну, паранойа не паранойа, а то что пи... заимствуют решения, есть факт. Самый яркий пример - печать статей в соавторстве со своими аспирантами. Чем не заимствование?

Если речь о защите доки от посторонних глаз, то софта для шифрования море. Надо только чтобы на ПК читающего был дешифровщик. Оно нам надо?..
Если о защите от тупого копироания текстов, то мой способ, который я принял оптимальным, состоит в распечатке текста в виде картинки. Защита не 100%, но лучше чем ничего.
Сначала качаем и устанавливаем http://www.print-driver.ru/howto/convert_word_to_tiff.html . Демоверсия располагает на документе водяной знак, учтите.
При помощи сего продукта "распечатываем" документ в виде картинок tiff (в настройках указать "одностраничный tiff файл для каждой страницы" и снять галку "открывать в программе по умолчанию", а то комп умрёт пытаясь открыь все сформированные файлы. И ещё первому файлу надо присвоить номер (0), а то по умолчанию он без номера и винда его неправильно сортирует.
Далее качаем сию чудесную БЕСПЛАТНУЮ прогу: http://krez0n.org.ua/sborshhik-pdf , открываем в ней все наши картинки разом и собираем в pdf. Защиту на pdf установить по вкусу.

ПС. Я списался с автором "сборщика пдф", ему идея понравилась и он обещал в одной из следующих версий сделать конверсию из ворда в "фото-пдф" одной кнопкой. Так что следите за обновлениями...

nauczyciel
29.06.2010, 14:25
конверсию из ворда в "фото-пдф" одной кнопкой
Так в Word 2008 уже есть эта функция. Пользуюсь давно :)

Ink
29.06.2010, 15:25
nauczyciel, Word 2008 for Mac стоит ~ 13 000. Вы правда на него не поскупились?

nauczyciel
29.06.2010, 16:27
Ink, во первых, стоит он 4690 руб:
http://www.re-store.ru/software/office/home-and-student/
А во вторых, я где-то тут писал о бесплатной раздаче этой программе в политехнике. Мне он попал именно так.

Ink
29.06.2010, 16:38
nauczyciel, я помню. Но мне казалось, что у Вас такая версия (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3999535/), так как "выдаваемая" вузом менее полная.

nauczyciel
29.06.2010, 16:57
Ink, нет, у меня обрезанная версия, включающая только Word, Excel, Powerpoint и Entourage.

Dikoy
29.06.2010, 17:04
Так в Word 2008 уже есть эта функция. Пользуюсь давно
А я надух не переношу офисы начиная с 2007. Пользуюсь 2003 и слезать пока не намерен. Опять же наши любители новизны на работе уже получали взыскания, когда их docx файлы не могли открыть. Теперь тоже пользуются стандартным старьём :)
Ну и деньги - покупать офис ради экспорта?..
А там точно в виде картинок, или только защита от копипаста? Ломаемая одной из множества тулзов в инете.

termin
29.06.2010, 17:58
А я надух не переношу офисы начиная с 2007. Пользуюсь 2003 и слезать пока не намерен.
Кстати, аналогично.
Вообще никак.

Vica3
29.06.2010, 21:01
Опять же наши любители новизны на работе уже получали взыскания, когда их docx файлы не могли открыть.
В сторону - а сохранять в формате, читабельном для старых версий офиса у народа уже ума не хватает? Или лень обуревает...

termin
29.06.2010, 21:47
В сторону - а сохранять в формате, читабельном для старых версий офиса у народа уже ума не хватает? Или лень обуревает...
Смотря, что за контингент сохраняет...Знаете, всякие пользователи бывают.

Dikoy
29.06.2010, 22:42
В сторону - а сохранять в формате, читабельном для старых версий офиса у народа уже ума не хватает?
Ну представьте - человек пишет в запарке мануал, в запарке отправляет заказчику, а тот открыть не может. Он может и понимает, чем открыть, но ему пофиг - он присылает письмо, дескать файл ваш не открывается. Тем более буржуй, который весь честный и скачать офис с кряком для него дико. И чел срочно всё пересохраняет, отправляет взад. Но звёзды ему уже светят, т.к. время на переписку не оплачивается. Это не проблема заказчика. А по тому у крупных (и маленьких продвинутых) кампаний есть список софта, которым они пользуются. Если ты самый умный - можешь пользоваться чем угодно. Но храни вазелин.
Мне средств 2003 ворда за глаза хватает. Украшизмы 2007, на которые ещё надо переучиваться и привыкать, нафиг не нужны.
А бывают и чудеса, когда заказчик сам конвертирует файл, получает где-то глюк и из-за этого серия устройств идёт в корзину. Заказчик потерян, получится ли отмахаться от компенсации - ещё вопрос.

Vica3
29.06.2010, 22:53
Ну представьте - человек пишет в запарке мануал, в запарке отправляет заказчику, а тот открыть не может.
Не представляю, честно. Ибо запарка-запаркой, а работа-работой. Что - с самого начала, при создании файла слабо сохранить в формате совместимости? Чтобы потом голова не болела? Ибо после 1 (ну,для особо одаренных -2-3 раз) попадания с сохранением в типовом формате (в смысле - не вариант "сохранить как") если ты что делаешь на сторону - сразу после создания файла сохраняешь в формате совместимости - и все проблемы решены...

скачать офис с кряком для него дико
А это то еще зачем? Еще раз - я говорила о тех, кто файло создает, а не о тех, кто файлом пользуется... У меня даже студенты со второй попытки осознавали - как надо создавать файлы в новых версиях офиса (хоть 7, хоть 10)...

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Смотря, что за контингент сохраняет..
хм, ну про студентов я уже писала...:) ППС тоже уже научился:)

IvanSpbRu
30.06.2010, 00:11
Ну, паранойа не паранойа, а то что пи... заимствуют решения, есть факт. Самый яркий пример - печать статей в соавторстве со своими аспирантами. Чем не заимствование?

Согласен полностью, это откровенное воровство со стороны кафедрального руководства, которому лень даже хоть как-то делать вид, что они наукой занимаются - вот и заставляют аспирантов вписывать себя в качестве соавторов.

Но вообще самый простой способ защиты - давать материалы только в печатном виде, а в идеале - выдавать только те куски, которые сам уже успел опубликовать

nauczyciel
30.06.2010, 08:49
Ну и деньги - покупать офис ради экспорта?..
Если только ради экспорта - конечно, не стоит. Но я пользуюсь офисом ежедневно, это мой рабочий инструмент.
Достался он мне официально бесплатно. Кстати, в этом году и в моём российском ВУЗе проводили "дни Майкрософта", где бесплатно раздавали студентам и преподавателям такие же версии офиса (на русском языке, естественно :)), как и в польском ВУЗе.
Ну и, полагаю, Вы в курсе, что такое файлообменники ;)

там точно в виде картинок
Точно :)

Дмитрий ну когда же-же?
30.06.2010, 10:27
это всё бред:)

Dikoy
30.06.2010, 22:17
Не представляю, честно.
Ну, если б мы все были такими сверхчеловеками, самолёты бы не падали... :)

Добавлено через 5 минут 46 секунд
Но я пользуюсь офисом ежедневно, это мой рабочий инструмент.
Ну, для меня он не рабочий инструмент, а дополнительный, но я всё равно не вижу смыслпа тратить время на переучивание себя на цветастый интерфейсик :) У нас кое где стоит - я не могу на тех компах работатьт. Всё время приходится искать, где у него привычная функция... Нафиг.
Сейчас вот ноут с win7 взял. Вот чесслово - уже хочу снести. ВАсё красиво, всё переливается, но где, блин, вид папки настраивается, без стакана не разберёшься!

nauczyciel
01.07.2010, 06:53
Dikoy, я офисом пользуюсь уже 12 лет, и как-то к нему привык, причём в основном к варианту 1997 года :)
Интерфейс офиса 2008 вполне настраивается на мой любимый вид 1997 года: цветастость я убрал и оставил одну традиционную панельку с необходимыми мне инструментами. Конечно, если Вы привыкли к другим офисным программам, вряд ли Вы будете чего-то в Майкрософтовском офисе настраивать, но, самое главное, офис 2008 (и более ранние версии) без проблем нормально настраивается так, как мне надо. В этом его преимущество перед другими офисными программами.

ноут с win7 взял. Вот чесслово - уже хочу снести
Да, с виндой я уже давно не связываюсь :)

termin
01.07.2010, 17:01
Да, с виндой я уже давно не связываюсь
Каким образом Вы тогда пользуетесь Office?

Ink
01.07.2010, 17:08
termin, офис есть и на мак

nauczyciel
01.07.2010, 20:24
termin, за меня ответил Ink :)

termin
02.07.2010, 11:38
termin, офис есть и на мак
Будем знать. Спасибо.