PDA

Просмотр полной версии : Дурят нашего брата?


Andriy
02.07.2010, 07:52
Добрый день. Не стал бы создавать тему, если бы ни повторная встреча в такой фразой:
"В соответствии с постановлением Правительства № 227 от 20 апреля 2006 г. работы, опубликованные в материалах международных и общероссийских конференций, засчитываются ВАК РФ при защите диссертаций (п. 11 постановления). "

http://www.kon-ferenc.ru/zrns081_07_10.html

Первая встреча с таким случаем была на кандидатском экзамене, когда уважаемый в нашем университете д.э.н. профессор сказал, что едет на конференцию, а теперь тезисы на конференциях приравниваются к статьям ВАК.

Так вот у меня вопрос: эти материалы засчитываются как что? Как публикации или как публикации в ведущих рецензируемых журналах? Я так понимаю, что как просто публикации. Но такая фраза является заманухой, имхо..

fazotron
02.07.2010, 08:01
Просто как публикации

Andriy
02.07.2010, 08:03
тогда я не понимаю, зачем такие фразы писать, если по-другому и быть не может.. то есть раньше что ли выступления на конференциях и публикация в их сборнике не приравнивалась к публикации?
Кэп? :-)

osmos
02.07.2010, 08:40
Andriy, все потому что индивидуальный предприниматель Чернов С.С., он же
заместитель председателя оргкомитета конференсьон, заинтересован в привлечении
талантливой молодежи и ее денежек...
А выступление на конференсьон как раньше засчитывались ВАК РФ, так и сейчас
продолжают засчитываться.

Димитриадис
02.07.2010, 08:53
Тот самый п.11 нашего Символа ВерыПоложения...:
11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.04.2006 N 227)

Как создаются международные конференции?
1. Конфа в Смоленской обл. Приглашаем пару профессоров/доцентов из Белоруссии = конференция международная.
2. Конфа в Белгородской обл. ..... из Украины.
3. и.т.д. по соседству. Приграничным регионам организовать это элементарно.:)
4. PROFIT.....?!

Priest
02.07.2010, 09:31
Не каждая международная конференция создаётся именно так. И можно найти действительно международную с рецензированием в которую не попадают плохие или "свои" статьи. Так что если есть желание, то нужно искать. ТОлько как организатор конференции хочу сказать, что существует большой класс авторов которые хотят опубликовать за любую сумму свой скорбный труд, лишьбы засчитали.

Ink
02.07.2010, 09:50
Не каждая международная конференция создаётся именно так.
В теории - да. Но на практике, имея, скажем грант РФФФИ на проведение МНПК, вы лично устоите перед соблазном заработать $? С учетом того, что размер этого самого $ далеко не маленький?

Priest
02.07.2010, 10:01
Ну пока я до гранта РФФИ не дорос. Всё делал на оргвзносы и миллионов не заработал :)

Vica3
02.07.2010, 10:28
существует большой класс авторов которые хотят опубликовать за любую сумму свой скорбный труд, лишь бы засчитали.
+100

Как создаются международные конференции?
Хе - а как Вы хотели - торжественно, красиво и высоконравственно? Так такое, если и получится - то получится в 1 раз, а потом, если конфа разовьется - начнутся научно-бюрократические хм.. нюансы:)

VesterBro
02.07.2010, 11:31
Andriy, там же не написано, что "засчитывается как публикация в издании, рекомендованном ВАК...", поэтому эта работа и будет трактоваться, как рядовая публикация. Нормальная честная замануха :)

Александр45
02.07.2010, 13:18
Разумеется речь идёт об обычной рядовой статье, которая впоследствии будет включена автором в автореферат в число изданного по теме исследования. А красивые формулировки - так это чтоб денежек побольше содрать и заманить к себе людей, которые возможно хотели печататься в другом месте...

Добавлено через 7 минут 44 секунды
Ещё вопросик возник в связи с прочтением настоящей темы. В постановлении, о котором говорит Andriy, речь идёт о международных и общероссийских конференциях. А как же быть с межрегиональными и внутривузовскими конференциями? У меня, к примеру, есть статья в сборнике межрегиональной конференции (которая, кстати, по уровню организации и проведения даст фору многим международным). Неужели таковую не следует включать в автореферат?

VesterBro
02.07.2010, 13:34
Неужели таковую не следует включать в автореферат?
Следует, конечно.

IvanSpbRu
02.07.2010, 13:40
У меня, к примеру, есть статья в сборнике межрегиональной конференции (которая, кстати, по уровню организации и проведения даст фору многим международным). Неужели таковую не следует включать в автореферат?

Спросите у секретаря совета и научного руководителя. То, с чем сталкивался я - в автореферат следует включать только то, что считатеся публикациями по требованиям ВАК. Локальные конференции к таковым не относятся

VesterBro
02.07.2010, 13:46
То, с чем сталкивался я - в автореферат следует включать только то, что считатеся публикациями по требованиям ВАК.
А я сталкивалась с обратным: в подавляющее большинство виденных мной авторефератов были включены материалы конференций местного масштаба.

osmos
02.07.2010, 14:04
В свой автореферат включал научно-практический семинар нашего НИИ, он у меня был
на заре научной деятельности первым. Потом уже пошли более серьезные рабоы, но
метод, представленный на том семинаре, активно пользую и сегодня (да что говорить,
прямо сейчас вот и пользую :)).


Александр45, может, конечно, и спросить стоит у ученого секретаря, но если на
региональном или межвузовском семинаре/конференции был стоящий доклад, то
почему бы и не включить в список литературы? Тем паче, если у вас набирается
достаточно ВАКовских статей...

Александр45
02.07.2010, 15:28
Я пока ещё на защиту не выхожу, но вопрос действительно заинтересовал, надо будет повыяснять, тем более что среди участников форума мнения разделились. Видимо вопрос, как обычно, решается "с учётом местных традиций"... А доклад действительно стоящий, помню долго я над ним трёсся...

osmos
02.07.2010, 15:53
Местные традиции решают все! Каждый председатель в своем дис.совете божок... :)
Но, повторюсь, если стоящий (да и в диссертации на него ссылка будет) - включайте.

Димитриадис
19.11.2010, 16:12
В свой автореферат включал научно-практический семинар нашего НИИ, он у меня был
на заре научной деятельности первым. Потом уже пошли более серьезные рабоы, но
метод, представленный на том семинаре, активно пользую и сегодня

osmos, а что Вы такого делали на том семинаре, что результат можно включить в АР ?

Vica3
19.11.2010, 16:27
А как же быть с межрегиональными и внутривузовскими конференциями?
у меня все выкинули, когда УС показывала

Толич
19.11.2010, 18:56
у меня все выкинули, когда УС показывала
У нас в Совете УС сразу предупреждает - региональные/межрегиональные/межвузовские и т.д. конференции - не пригодны в качестве публикаций, только всероссийские и международные. Я это знал заранее и просто не печатался в таких конференциях.

osmos
19.11.2010, 19:11
osmos, а что Вы такого делали на том семинаре, что результат можно включить в АР ?
Исследования, коллега, исследования! ;)

Новый метод в проектировании, предложенный мною, напечатан в сборнике тезисов
данного семинара, он, собственно говоря, и вошел в АР.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
У нас в Совете УС сразу предупреждает - региональные/межрегиональные/межвузовские и т.д. конференции - не пригодны тут лишь вопрос в том, действительно ли стоящая работа представлена
была на данном научном сборище...
У меня в АР 8 публикаций: 6 - ВАК, 1 - сборник нашего НИИ, 1 - тот упомянутый семинар.
Кроме того, в АР не вошли выступления на 3х международных конференциях, т.к.
все, что было представлено мною на них, я опубликовал в виде ВАК-статей.

Толич
19.11.2010, 20:58
тут лишь вопрос в том, действительно ли стоящая работа представлена
была на данном научном сборище...
конечно, и на региональной конференции может быть хорошая работа, но "Положение о порядке присуждения ученых степеней" здесь неумолимо:
"К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов (выделение мое - Т.); публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (п. 11).
Таким образом, по строгому смыслу приведенного пункта - региональные и т.п. не являются необходимыми для защиты публикациями. Но тут их можно указать в числе конференций, где апробировалась работа, не включая в список публикаций - я так делал. В списке работ в АР материалов региональной конференции нет, а в перечне конференций, где апробировалась диссертация - есть.
Хотя в ряде авторефератов других Советов я видел и региональные и межвузовские конференции (некоторые соискатели степени д.н. не гнушаются указывать студенческие конференции), видимо, все это "проходило". Но лучше не рисковать.

osmos
19.11.2010, 21:09
Но лучше не рисковать.
Уже поздно - диплом кандидата получен :)

Я не вижу ничего страшного в том, что я указал в списке публикаций семинар
нашего НИИ, который, к слову, проходил в Москве, но с привлечением молодых
специалистов из филиала.
В конце концов основные защищаемые положения отражены в топовых нефтегазовых
журналах, вот как раз на них и делается акцент. Тем более в хронологии публикаций
данный тезис на семинаре - первый.

Однако что хочу отметить, в Университете им. Губкина вполне часто практикуется
указывать в списке публикаций в АР все проводимые у них семинары и конференции,
часть которых, конечно, всероссийского масштаба, а остальные - внутривузовские.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
п.с. посмотрел АР, я данный семинар занес и в список публикаций, и в список апробации,
где присутствуют упомянутые мною международные конференции, на которых я докладывался.

jasty
26.11.2010, 23:50
А я сталкивалась с обратным: в подавляющее большинство виденных мной авторефератов были включены материалы конференций местного масштаба.

По большому счету, в список публикаций можно и стоит вставлять все, что относится к печатному подтверждению вашей научной активности. Так говорит мой научник. Но при этом добавляет, что не стоит включать абсолютно все, чтобы не сойти за графомана :)

Думаю, что за графоманство могут сойти публикации в большом количестве в различных сборниках тезисов конференций и всенаучных журналах. Еще хуже, если список будет состять только из них :)

На некоторые конференции мой научник направлял меня со словами "для потренироваться". Но было это 2-3 раза. Одну из этих конференций мы в итоге вычеркнули из списка публикаций.

Самое главное, чтобы в списке публикаций была как минимум одна статья в журнале перечня ВАК. Так гласит регламент (ссылаться на него не буду, он слишком хорошо известен), его всегда можно цитировать на аппеляции (в самом крайнем случае).

Все хорошо в меру.