Просмотр полной версии : Образование: Страна непрофессионалов
Димитриадис
02.07.2010, 16:35
Образование: Страна непрофессионалов
Лев Любимов 11.03.2010, 42 (2560)
Те, кто скептически смотрит на перспективы модернизации в России, часто указывают на недостаток адекватного человеческого ресурса. Мысль эта очевидна, ибо не только «скамейка запасных» везде угрожающе коротка, но и «основные составы» по большей части собраны из тех, кто делу, за которое отвечает, всерьез (в вузе) не учился, но получил диплом потом, в какой-нибудь новоиспеченной академии.
Мы много говорим о разрушительной силе коррупции, не очень замечая, как в последние 20 лет буквально вспучилась вторая, не менее разрушительная болезнь — массовый непрофессионализм. Качество образования нашей дипломированной массы — далеко не блестящее и в советское, и в дореволюционное время — после 1991 г. резко ухудшилось. Мгновенный слом социально-экономической системы превратил в непрофессионалов десятки миллионов тех, кто, покинув насиженные места в промышленности и бюджетном секторе, ринулся в сферу услуг, быстро достигшую трех пятых экономики. Вдруг и сразу стране понадобились целые армии экономистов и менеджеров, затем юристов, затем психологов. До 1991 г. в РСФСР было три факультета психологии, сегодня — около 350. Откуда взялась профессура? Из «новоделов». Кого они выпускают? Непрофессионалов.
Непрофессионалы с дипломами
Летом 2008 г. колумнист «Ведомостей» профессор РЭШ Константин Сонин в очередной колонке, даже не затрудняя себя подробными оценками низкого качества высшего экономического образования (более 1500 факультетов и филиалов!), просто предложил начать его с нуля. Полностью соглашаясь с ним, отмечу, что на эту статью не обратили внимания ни образовательные власти, ни эти 1500 факультетов. Для властей и этих 1500 лишний раз реагировать на очевидное — только пиарить это очевидное и рисковать разоблачением. Кого выпускают эти 1500? Непрофессионалов. Но это еще не вся страшилка.
Вторая ее часть состоит в том, что все эти никто, обладающие «дипломами гособразца», элементарно находят себе работу. Один новоиспеченный классический университет с 4500 студентов на 10 факультетах имеет в том числе экономический факультет с 3000 студентов. На нем вообще нет профессиональной профессуры, но эти тысячи никто тоже находят себе работу, причем еще учась (точнее, делая вид) на III или IV курсах. Если огромен спрос на непрофессионалов, то должно быть и огромное предложение непрофессионалов. За 20 лет мы создали огромное предложение уже не полуобразованной, а на четверть образованной, на одну пятую образованной массы работников с «дипломами гособразца». И в стране непрофессионалов все они находят себе работу.
Итак, технический сдвиг в структуре экономики и общества переместил десятки миллионов вчерашних профессионалов и полупрофессионалов на рабочие места, как правило не связанные с их образованием. И они ринулись за дипломами в скороспелки дополнительного образования, где профессионалом в подавляющем большинстве случаев точно не станешь. Одновременно на первое высшее ринулась вся подрастающая молодежь (оставив реальный сектор экономики без «синих воротничков»), которая увидела, во-первых, что получить «диплом гособразца» — это пара пустяков, а во-вторых, что с этими дипломами берут на вполне непыльную работу. А если деточка с таким дипломом из статусной семьи, то попадет и в первую двадцатку банков, которые и сегодня переполнены блатными недорослями. Этот марьяж старших и новых поколений недообразованных создал, между прочим, социальную базу российского «абнегизма» (массовой посредственности), для которой интеллект, образованность и культура если не смертельный враг, то уж точно не друг.
Неравенство в степени
На предложения создать материальные условия для привлечения на родину российских ученых, работающих за рубежом, наша юная Академия наук возмущается: пусть, дескать, едут обратно в Россию, если им и президенту с премьер-министром так охота, но только на равных с нами условиях. Призрак коммунистического равенства из РАН за 20 лет так никуда и не делся. Мне хорошо помнится это «равенство», в котором сам пожил 33 года. Из каждых 100 сотрудников лишь 10 были экспертами, генераторами идей, а остальные лепили «печатные листы» и отчеты. Но все были равны. Однако в рыночной экономике неравенство — это естественная норма, распределяющая по заслугам. Выравнивает ее (и то лишь частично) социальная политика государства.
Так что сегодня новым профессионалам неоткуда взяться, ибо их почти не готовят. Еще страшнее то, что они, видимо, не очень-то нужны миллионам замерцавших после 1991 г. серых звезд в политике и бизнесе, которым во мгле светится ярче. Биолог с блестящим навыком и талантом к исследованиям, с ученой степенью Ph.D. нашей Академии наук если и нужен, то на равных с теми, кто лепит «печатные листы». Подлинным профессионалам известно, что разница между ученым со степенью Ph.D. по экономике и человеком со степенью кандидата экономических наук такая же, как между государем и милостивым государем. Но обладатель Ph.D. сегодня нашим губернаторам в качестве регионального министра экономики не нужен, у них другие критерии «профессионального» отбора.
Сегодня уже почти выстроилась система спроса и предложения на непрофессионалов, которая прессингует те возможные исправляющие эту ситуацию решения, которые смогли бы не допустить ее окончательной канонизации. Она создает равные условия для худших и тех, кто все еще получше. Она же ставит лучших рядом с заметно худшими. Властям приходится идти на критериальные компромиссы, чтобы сделать вид, что те, кто хуже, равны лучшим. Из уже отобранных лучших университетов, НИУ и федеральных, целый ряд чрезвычайно далек от планки МФТИ или МГУ, но теперь равны с ними. Причина везде одна и та же — коротенькая скамейка основных игроков, а о запасных часто и вообще не мечтают.
Между тем человеческий ресурс создается образовательной системой. Сегодня в политической элите кадровые тупики нашей ситуации понимают два наших апробированных лидера (по крайней мере, я это наблюдаю и слышу), но они сталкиваются с огромной разреженностью кадровой атмосферы. Сложности (даже для них) добавляет и то, что образование является доверительным товаром, т. е. товаром, чьи качественные характеристики не видны ни массовому покупателю, ни элите, а только профессионалам. Поэтому массовый клиент верит вчерашним брендам вузов, не понимая, что они давно погасли. Все это ведет к недооценке уже давно возникшей и серьезнейшей опасности.
Модернизация без образования
Увы, весьма далеко от понимания этой опасности и наше общество. Едва ли не ежегодные опросы ВЦИОМ о приоритетах в интересах России показывают, что общество из года в год ставит образование на одно из последних мест. Призрак «лучшего в мире» все еще бродит по стране. Но, возможно, дело уже не в этом призраке — а в том, что нам, т. е. нашему непрофессиональному большинству, другого (иного) образования и не нужно. «Нас и здесь неплохо кормят», — как сказал один симпатичный кот. Нынешнее большинство — урбанизированное крестьянство и их потомки — ментально воспринимают интеллект, культуру и образованность как нечто враждебное. Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Виталий Гинзбург — не их герои.
Мы, по-видимому, не всегда понимаем квалификационную сущность непрофессионала. Отсутствие профессиональной (образовательно-компетентностной) основы для обеспечения самодостаточности, устойчивости своего положения заставляет любого непрофессионала искать компенсацию этого дефицита. И он находит ее в интригах, сговорах, соучастии в коалициях таких же, как он, и, конечно, в коррупции. И тогда его деятельность становится контркультурной, разрушительной.
Вывод состоит в том, что образование сегодня (как и воспитание молодежи) является для России задачей номер один. Благая идея модернизации без ее решения, т. е. без человеческого ресурса, останется утопией, риторикой. Но тогда нужно против системы непрофессионализма строить тоже систему, стратегию, а не разовые проекты, которыми мы увлеклись, забыв, что проекты начинаются и быстро заканчиваются, часто оставляя после себя лишь то, что захотят в них усмотреть доброжелательно настроенные по отношению к ним СМИ. Модернизация требует наличия мощного экспертного сообщества, а успешный национальный институт экспертизы существует только в массовой профессиональной среде. В непрофессиональной среде он чужероден, опасен для общества. И невостребуем.
Коллеги, Ваше мнение?
1) автор статьи постоянно пытается переложить вину на "НИХ": новоиспеченные университеты, скороспелки дополнительного образования и пр. Но разве не мы с вами парой тем назад, на нашем же форуме, обсуждали дочь уже отстранённого декана МГУ и взятку? Эта та "планка МГУ" от автора? И нефиг валить на "не ту" профессуру, из "новоделов": рыба, она с головы гниет.
2) Зацикленность на установке "плохо": автор считает, что Ph.d это хорошо, а вот к.э.н., - плохо. Он так и пишет: "подлинным профессионалам известно, что разница между ученым со степенью Ph.D. по экономике и человеком со степенью кандидата экономических наук" Ах, вам эта разница неизвестна? Ну всё, вы не подлинный профессионал. Так-то.
3) "начать его с нуля" как предложил профессор РЭШ и согласился автор, как раз упомянутым МГУ и прочим - невыгодно. Потому, что имя - это фактически всё, что у них есть. В ситуации же "с нуля", когда все равны, может очень неудобная ситуация вылезти, когда выяснится, что у многих пафосных московских вузиков кроме этого самого пафоса за душой нет ничего: ни реальной науки, ни качественного образования
4) автор молодец - несмотря на критику власти в целом, высшему руководству ("два наших апробированных лидера") нужное место подлизнул
5) Общий текущий уровень образования полностью соответствует ожиданиям и потребностям страны.
deniska56
02.07.2010, 22:18
Согласен с автором во многом. Высшее образование нынче обесценено-я это вижу изнутри. Как непосредственный участник-студент. Ink прав в том, что зачастую некоторым вузам кроме бренда прикрываться нечем. Начни копать глубже, и окажется, что студентов у нас учат люди, которые в вуз попали случайно. А если за кафедрой стоит непрофессионал, то это светит двумя бедами. Первая-непрофессионал не вырастит грамотного специалиста. Но это еще не самое плохое. Вторая беда в том, что непрофессионал за кафедрой затопчет талантливых ребят-потенциальных ученых, которых надо в нужный момент правильно направить по рельсам науки.
ThrashGirl
02.07.2010, 22:42
А если за кафедрой стоит непрофессионал, то это светит двумя бедами. Первая-непрофессионал не вырастит грамотного специалиста. Но это еще не самое плохое. Вторая беда в том, что непрофессионал за кафедрой затопчет талантливых ребят-потенциальных ученых, которых надо в нужный момент правильно направить по рельсам науки.
Меня одновременно и умиляют, и бесят такие рассуждения о профессионалах/непрофессионалах. Ребята, для того чтобы стать профессионалом, надо некоторое время побыть непрофессионалом. В нашем случае - это время, в течение которого приобретаются навыки преподавания в вузе. И как бы будущие преподаватели ни зубрили теорию, тренироваться-то им всё равно на живых студентах придётся, а не на трупах и не на лабораторных мышках. Вот вам и непрофессионал за кафедрой ;) А к тому времени, как он станет профессионалом, он успеет сгубить не один десяток талантливых студентов :D
deniska56
03.07.2010, 12:15
ThrashGirl, в своем высказывании я подразумевал конкретного человека. Поэтому мои рассуждения не беспочвенны. Человек уже не молод, работает не первый год. А пары проходят гибло. И таких примеров можно привести немало.
ThrashGirl
03.07.2010, 12:39
А, ну тогда прошу прощения. За столько лет уже можно было научиться передавать свои знания другим. Было бы желание...
Букв@ГрыZz
03.07.2010, 14:08
В любой профессии вы легко обнаружите непрофессионалов (в том смысле, в котором это понимается вами), и от того, сколь долго они занимаются определенной деятельностью, их мастерство не растет. Они могут довести определенные действия до автоматизма и стать неплохими исполнителями, но не больше. Так же и среди преподавателей: есть мастера своего дела, а есть вечные "подмастерья".
И потом, речь ведь о педагогическом таланте, как я понимаю? Для студента это важно, но нужно так же понимать, что преподаватель исполняет роль не только лектора. Кто знает, может он отлично ведет документацию, обладает огромным авторитетом среди коллег за свои достижения в области науки и т.д. и т.п.? Для примера укажу на дважды доктора наук, которая ужасно (на мой взгляд) ведет лекции, но это не лишает ее других профессиональных достоинств. Если они, конечно, есть....Я их не наблюдаю)))
IvanSpbRu
03.07.2010, 15:07
И потом, речь ведь о педагогическом таланте, как я понимаю? Для студента это важно, но нужно так же понимать, что преподаватель исполняет роль не только лектора. Кто знает, может он отлично ведет документацию, обладает огромным авторитетом среди коллег за свои достижения в области науки и т.д. и т.п.? Для примера укажу на дважды доктора наук, которая ужасно (на мой взгляд) ведет лекции, но это не лишает ее других профессиональных достоинств. Если они, конечно, есть....Я их не наблюдаю)))
Что интересно, по степени значимости для преподавателя Вы сначала указали умение вести документацию, и только потом - научные заслуги:D:rolleyes::p Увы, именно так ранжируются приоритеты в нашем высшем образовании, из-за чего вузы стремительно превращаются в говновузы.
Преподавателя можно оценивать толкьо по двум криетриям: умение вести занятия и качество научной работы. Профоринетация, умение лизать жопу начальству, способность выверять ширину полей в дипломных работах - все это в зачет идти не должно
Букв@ГрыZz
03.07.2010, 15:18
IvanSpbRu, совершенно с Вами согласен. Правда когда писал про документацию, то вовсе не специально поставил ее в начале, но вышло очень забавно))
Все верно, и сейчас такая тенденция повсеместна. Давайте будем откровенны: это проблема не только образования, у медиков, к примеру, те же проблемы. Вместо того, чтобы лечить больных, необходимо вовремя отчитаться. И в школе так же. Примеров не счесть.
Maksimus
03.07.2010, 16:10
Согласен с автором во многом. Высшее образование нынче обесценено-я это вижу изнутри. Как непосредственный участник-студент.
Тут еще проблема и в большом количестве вузов, в том числе филиалов, которые по сути тянут максимум на техникумы.
Вот например, я закончил несколько лет назад вуз, в филиале которого Вы учитесь. Так вполне высокий уровень обучения, нареканий не имею. Недаром он стал нынче Нац. исследовательским университетом.
Надо еще также иметь в виду невозможность научить человека, если он сам этого не захочет. А в большинство студентов именно не хотят прилагать никаких усилий, а выпустившись - также и работают... "Коекакеры" (с), одним словом.
deniska56
03.07.2010, 16:21
Для примера укажу на дважды доктора наук(выделено мною)
А так бывает?
Тут еще проблема и в большом количестве вузов, в том числе филиалов, которые по сути тянут максимум на техникумы.
О том и речь.
Вот например, я закончил несколько лет назад вуз, в филиале которого Вы учитесь.
Я тоже уже понял свою ошибку, когда получил некий студенческий опыт. Но увы, поздно. Как говорилось в одной книге, займи последние деньги у подруги, скажи родителям, что приедешь завтра и езжай покорять Москву.
Maksimus, если не секрет, какая специальность?
P.S.: А коекакером (с) быть не хочется...
Maksimus
03.07.2010, 16:33
А так бывает?
Бывает, т.е. человек защитил сначало одну докторскую, затем другую (обычно по "престижной" специальности - юрид., экон.).
Maksimus, если не секрет, какая специальность?
Да не секрет. Отписал в личку.
deniska56
03.07.2010, 16:50
Бывает, т.е. человек защитил сначало одну докторскую, затем другую (обычно по "престижной" специальности - юрид., экон.).
Ааааа. То есть, имея степень д.[икс].н., не нужно становиться к.[игрек].н.?
Maksimus
03.07.2010, 17:04
Ааааа. То есть, имея степень д.[икс].н., не нужно становиться к.[игрек].н.?
Нет.....
Статья позабавила. И прежде всего тем, что автор исходит из положения "кадры решают все". Да ни черта не решают эти кадры в нынешней России. На смену процитированному принципу пришел другой: "У нас незаменимых нет". Вот этой установкой и руководствуются большинство руководителей-работодателей как коммерческого, так и государственного сектора...
И в ответ потенциальные кадры растят в себе не профессионализм, а "личные качества", к-рые в резюме политкорректно называеются "мобильность", "стрессоустойчивость" и проч. Все ИМХО.
Ольга Хлебникова
04.07.2010, 19:53
Я преподаю уже десять лет. Я - кандидат наук и доцент. И даже, о ужас, технический секретарь диссертационного совета. И если честно, чем дальше, тем меньше я понимаю что такое "должные профессиональные качества преподавателя". То есть раньше мне казалось, что хороший преподаватель - это человек, который великолепно разбирается в своем предмете и умеет грамотно донести нужный объем знаний до студентов. Но это все оказалось абсолютной иллюзией! По разным причинам. Во-первых, с годами в геометрической прогрессии выросло количество людей со степенями и званиями, которых тем не менее иначе как идиотами и назвать-то неудобно. То есть эти люди пишут диссертации, монографии, статьи. Им присваивают разнообразные титулы и назначают на высокие должности. А они путают права с привилегиями, антологию с онтологией и Платона с Плотином! В связи с этим возникает закономерный вопрос. А по каким признакам, по каким критериям вообще измерять профессионализм в академической сфере? Если все наглядные признаки чаще всего не работают! И ладно еще наши личные преподавательские заморочки, а студенту как быть и кому верить?
Во-вторых, большинство современных студентов не дружат с формальной логикой и не понимают банальнейших вещей. Например. Большинство студентов не видит разницы между ситуацией, когда у той или иной задачи нет решения, и ситуацией, когда этого решения не видят лично они. Большинство студентов, являясь жертвами дурно понятой демократии, считают, что они во всем равны преподавателю и, что, прочитав две страницы методички, они могут вступить с ним в полноценную дискуссию (а если преподаватель отказывается слушать их глупейшую болтовню, тут же записывают его в разряд придурков, навязывающих окружающим свое придурочное мнение). Большинство студентов убеждены, что преподаватель при оценке их знаний должен учитывать их жизненные обстоятельства, их бытовые трудности, болячки, их неспособность усвоить предмет, в то время как для преподавателя имеет значение только конечный результат и т. д. и т. п. Я даже не помню уже сколько миллионов раз я слышала на экзамене фразу "мне не дается ваш предмет", сказанную с полной уверенностью, что после такого признания я должна немедленно пожалеть несчастного студента и тут же поставить ему тройку. И когда в ответ я говорила "не дается мой предмет, уходите из ВУЗа и займитесь тем, что вам по силам", студенты всякий раз были зело фраппированы. Снова возникает закономерный вопрос. Как можно чему-то научить на профессиональном уровне человека с такой организацией мышления?
В целом, мораль моего опуса такова: Иногда мне кажется, что если бы я в свое время пошла в стриптиз, а не в аспирантуру, возможно от этого было бы больше пользы!
В целом, мораль моего опуса такова: Иногда мне кажется, что если бы я в свое время пошла в стриптиз, а не в аспирантуру, возможно от этого было бы больше пользы!
Пользы Родине?:) Трудный жизненный выбор
Ольга Хлебникова
05.07.2010, 08:19
Выбор был очень труден! Потому что когда осознаешь, что все твои усилия уходят в песок, начинаешь не слишком гуманно относиться к людям. И самое главное, теряешь способность к устойчивой самоидентификации.
Букв@ГрыZz
05.07.2010, 08:54
В этой связи вспоминаются рабочие будни санитаров в больнице. Вот уж кто должен гуманно относиться к людям по определению))) А вот подиж ты, гуманизм в них выветривается очень быстро, даже если и был.
10 лет, Ольга, а Ваш сохранившийся романтический настрой меня искренне радует, потому что уже после первого года в школе у меня были такие же мысли. Так то всего год! И все же не в песок, вижу это по своим "детям", а некоторые и сейчас об этом открыто говорят. Не напрасны труды праведные :)
Все верно, и сейчас такая тенденция повсеместна.
Вот именно что повсеместна, а начинается все с управленческих структур. Если допустим какой-нибудь отдел образования (всякие там методисты и прочие) ставят во главу угла красиво и вовремя выполненный отчет и говоря о том, что "у них все документы в порядке" подразумевают тот факт, что они все аккуратно подшиты и красиво поставлены, то также будут относится к работе и дальше.
Я даже не помню уже сколько миллионов раз я слышала на экзамене фразу "мне не дается ваш предмет", сказанную с полной уверенностью, что после такого признания я должна немедленно пожалеть несчастного студента и тут же поставить ему тройку. И когда в ответ я говорила "не дается мой предмет, уходите из ВУЗа и займитесь тем, что вам по силам", студенты всякий раз были зело фраппированы.
А что касается этого, то в школах учителя ведь очень жалеют своих учеников, особенно любимчиков, да и родители подсуетились, вот и вырастают потом оболтусы, которые считают, что делают благо преподу, что ходят на его пары и слушают.
Букв@ГрыZz
05.07.2010, 10:35
... "у них все документы в порядке" подразумевают тот факт, что они все аккуратно подшиты и красиво поставлены, то также будут относится к работе и дальше.
А разве Россия лишь недавно стала страной бюрократов?:p
Уж чего-чего, а этого всегда хватало, но меня всегда поражает то, что проведение мероприятий по оптимизации и сокращению всегда (!) в результате дает более сложную и многочисленную структуру. Но это видимо вопрос риторический
Самый явный для меня пример. В результате объединения двух субъектов осталось две администрации: одна только стала краевой и соответственно расширила свой аппарат где только это возможно, а вторая стала структурным подразделением первой с сохранением большинства функций и основного штата. Причем под нож попали неугодные
nauczyciel
05.07.2010, 14:07
Коллеги, Ваше мнение?
Димитриадис, в этом вопросе я абсолютно согласен с Inkом (#2). Особенно ценным и главным замечанием к статье считаю следующее:
Общий текущий уровень образования полностью соответствует ожиданиям и потребностям страны
Потому в целом - пустая эта статья :)
Димитриадис
05.07.2010, 14:12
я в свое время пошла в стриптиз
Фото в студию!
Ну-с, теперь к делу.
Добавлено через 55 секунд
Димитриадис, в этом вопросе я абсолютно согласен с Inkом
Потому в целом - пустая эта статья
Да, Инк практически выразил мнение лучшей части сообщества...:) Меня интересует последний пункт:
5) Общий текущий уровень образования полностью соответствует ожиданиям и потребностям страны.
Текущий уровень образования полностью соответствует текущим потребностям и ожиданиям страны. А если попробовать заглянуть немного вперед? Каким должно быть образование завтра, как обобщить потребности завтрашнего дня и опредметить смутные ожидания лучшей части общества (илиты:)) ? Может ли вузовская интеллигенция повлиять на формирование "образа желаемого завтра" в плане обеспечения профессионализма выпускников ?
nauczyciel
05.07.2010, 15:57
Может ли вузовская интеллигенция повлиять на формирование "образа желаемого завтра" в плане обеспечения профессионализма выпускников ?
Не может, ибо мы уже давно "оказываем образовательные услуги". Что будет востребовано в будущем - то и будем делать, потому вопрос
А если попробовать заглянуть немного вперед?
имеет такой ответ - а зачем? Будущее наступит, и мы все изменимся. :)
Да, наплыв непрофессионалов в том числе приводит к тому, что некоторые профессионалы начинают демонстрировать откровенное ханжество, вроде
Большинство студентов, являясь жертвами дурно понятой демократии, считают, что они во всем равны преподавателю и, что, прочитав две страницы методички, они могут вступить с ним в полноценную дискуссию (а если преподаватель отказывается слушать их глупейшую болтовню, тут же записывают его в разряд придурков, навязывающих окружающим свое придурочное мнение
Ну какое ханжество? Это снобизм в научном мире (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=90640)
Коллеги, Ваше мнение?
Автор сего опуса - туповатый (для него обладатель PhD из Нью-Йоркской академии наук - высшее существо) латентный ЕРЖ, ибо люто, бешенно любит русских людей. Пруфлинк:Нынешнее большинство — урбанизированное крестьянство и их потомки... ну и далее по тексту. Предлагаю снести рассадник выпилить текст за пропаганду расовой, межэтнической и социальной розни... ;)
Добавлено через 14 минут 37 секунд
Помнится, один профессор ЛЮБИЛ посылать студентов к психологу. Это когда те чем-то его досаждали или что-то не понимали. Прямо и ненавязчиво.
А вот это интересно, очень интересно:большинство современных студентов не дружат с формальной логикой и не понимают банальнейших вещей [...]путают права с привилегиями, антологию с онтологией и Платона с Плотином!
Каков поп, таков и приход. Ибо, если препод путает демократию с эгалитаризмом: Большинство студентов, являясь жертвами дурно понятой демократии, считают, что они во всем равны преподавателю и, что, прочитав две страницы методички, они могут вступить с ним в полноценную дискуссию , то... В связи с этим возникает закономерный вопрос
вместо Я преподаю уже десять лет. Я - кандидат наук и доцент. И даже, о ужас, технический секретарь диссертационного совета может быть, в самом деле если бы я в свое время пошла в стриптиз, а не в аспирантуру, возможно от этого было бы больше пользы! Нет, ну правда...;)
Букв@ГрыZz
07.07.2010, 06:49
Не переводя все к "микроанализу" написанного Ольгой Хлебниковой, мне интересно, а что, разве в целом картина совершенно иная? Преподаватель - не учитель в школе, у него нет времени (да и не должен он этим заниматься) для того, чтобы наверстать упущенное студентом в школьные годы.
В этом смысле интересна статья "Образование должно освобождать или порабощать?" в журнале "Альма матер" О.А. Донских, д. философ, п., проф. Даже в эпиграф вынесена фраза абитуриента: Нельзя сказать, что необразованный человек — это неумытое обезьяноподобное существо. (Из ответов сдающих ЕГЭ).
Исходный уровень (перед поступлением в ВУЗы) современных российских школьников, как она пишет, характеризуется:
♦ незнанием русского языка (и это, конечно, не только ужасная орфография и примитивный синтаксис, но и неспособность выразить даже простую мысль);
♦ низким уровнем знаний по дисциплине, который не превышает обыденного кругозора и никак не отражает того факта, что выпускник в течение четырех лет (с 8 по 11 класс) изучал обществознание (изучались ответы ЕГЭ по этой дисциплине);
♦ примитивным уровнем мышления, соответствующим практически уровню выпускника начальной школы;
♦ дистрофией чувства непонимания. У ребят часто отсутствует представление о том, что чувство непонимания — это не просто незнание какого-то материала, а осознание несоответствия между известными и понятными тезисами.
А отношение ко всем нам выразил один из абитуриентов: «Люди, которые считают себя учеными сидят в научных лабораториях, пытаясь что-то доказать, ни чего на самом деле не доказывают».
Безусловно, лучше всего прочесть статью полностью и самостоятельно, но и без этой статьи ведь ясно, что проблемы, о которых написала Хлебникова, существуют.
IvanSpbRu
07.07.2010, 19:29
Hulio, преподаватель не путает демократию и эгалитаризм :p - просто речь идет о том, что в глазах придурковатых студентов демократия означает полное - в том числе и интеллектуальное - равноправие студентов и преподавателей.
И для того, чтобы обоснованно спорить с преподавателем нужно иметь сопоставимый с ним массив знаний и навык анализа. В противном случае это будет кухонный пи...ж. В этом нет никакого снобизма. И никакого презрения к студентам. Всего лишь констатация факта.
И чуть не по теме - красивая женщина в стриптизе приносит больше пользы обществу, чем красивая женщина в науке:D
Александр45
07.07.2010, 20:56
Предполагаю, что следующим постом будет возмущение кого-нибудь из представительниц прекрасного пола на форуме о том, что красивая женщина может быть ещё и умной очень...
Нет, следующим постом Инк предложит перестать быть женоненавистниками и признать равноправие.
IvanSpbRu
И для того, чтобы обоснованно спорить с преподавателем нужно иметь сопоставимый с ним массив знаний и навык анализа. В противном случае это будет кухонный пи...ж.
Мягко говоря, не верно. Помимо споров равных по уровню образованности людей, есть еще куча различных видов конструктивных дискуссий, в том числе и между разными по интеллектуальному уровню людьми, а не только «кухонный пи…ж». Давно известно, что спор, дискуссия - очень полезны в педагогическом плане. Спорящему так или иначе приходится обдумывать четкую формулировку своей позиции, выискивать изъяны в точке зрения оппонента, что предполагает более активный ее анализ и т.п. Поэтому организация дискуссии – известный и довольно старый педагогический прием. Посмотрите, например, «Диалоги о математике» Реньи. Там тоже «кухонный пи…ж»? Естественно, преподаватель должен использовать свое интеллектуальное превосходство, но только в конструктивном, педагогически полезном плане. Затыкать студента, подчеркивать свой авторитет в дискуссии совершенно недопустимо. Аргумент к личности не приветствуется в любой дискуссии, и уж, тем более, в «педагогической». Преподаватель должен понимать, что студент, в силу, как правило, более низкого уровня образованности, может некоторые вещи не понимать, может войти в азарт, может посчитать себя «самым умным», может демонстрировать другие культурные и интеллектуальные изъяны. Ожидать от студента в дискуссии равный тебе культурный и образовательный уровень – это крайне непедагогично. Поэтому конструктивная реакция на подобные проявления – не прерывать дискуссию, ни в коем случае не выражать ни в какой форме аргумент к собственному авторитету, а в вежливой, корректной форме попытаться содержательно донести неправоту точки зрения студента, постоянно давая возможность ему высказаться.
Поэтому
а если преподаватель отказывается слушать их глупейшую болтовню то это снобизм в чистом виде. Преподаватель обязан выслушать «глупейшую болтовню», и содержательно показать в дружественной вежливой и корректной форме где студент не прав, дав ему возможность высказаться после этого.
IvanSpbRu
08.07.2010, 14:46
gav, согласен с Вами, но я имел в виду несколько иные вещи.
Я сам всегда поощряю дискуссии. Более того, я всегда побуждаю студентов спорить с собой, а не сидеть забитой толпой, как это часто практикуется в вузах. И стараюсь поддерживать равноправный и доброжелательный диалог. И полностью согласен с Вами, что дискуссия является очень эффективным педагогическим инструментом. Далее, полностью согласен, что давить авторитетом - некорректно и непедагогично.
Но дискуссия все же требует определенного качества собеседников. Не только знаний и способностей к анализу, но и минимального уровня интеллекта и воспитания.
Речь же идет о том, что в ряде случаев (особенно в платных говновузах) заплативший за "образовательные услуги" студент, например, придя на экзамен, уже за факт своего прихода требует пятерку. А попытки получить от него ответ натыкаются на искреннее непонимание. Когда же он с трудом связывает два слова (не имеющие никакого отношения к предмету), он думает, что уже теперь ему положены пять с плюсом. А убедить его в том, что он говорит не то, нереально - он же все же говорит!
Я имел в виду последний вариант. Возможно, это снобизм, но есть категория людей, которые к получению высшего образования неспособны - но хотят иметь диплом. И тут уже не до дискуссий и не до передачи знаний
IvanSpbRu
Нет, то, что Вы сказали - это не снобизм, это совершенно правильно. Но это несколько, мне кажется, другая ситуация нежели
а если преподаватель отказывается слушать их глупейшую болтовню...
Все-таки демагогия чтобы получить нужную оценку на экзамене отличается от желания выразить свою, пусть наивную или неверную позицию. Первое, конечно, надо пресекать, а вот второе нужно только приветствовать.
deniska56
08.07.2010, 16:31
Есть категория людей, которые к получению высшего образования неспособны - но хотят иметь диплом
Я в таких ситуациях всегда призываю людей (товарищей, знакомых - вчерашних школьников) подумать, а потянут ли они вышку. В том, что высшее образование способны получить не все, нет ничего зазорного. И современные поветрия молодежи об обязательности вышки мне непонятны. Также как и непонятны требования работодателей к наличию у простых бухгалтеров (к примеру) оного. Доходит до абсурда - скоро к швабре без диплома не подпустят.
Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Относительно глупейшей болтовни в споре "студент-преподаватель" скажу следующее. Пока преподаватель видит, что студент действительно спорит ради истины, из интереса к вопросу, нужно этот спор поощрять. Если же спор подкреплен личными противоречиями, взаимной неприязнью, желанием выпендриться и задеть, не стоит тратить время.
IvanSpbRu
08.07.2010, 16:40
Все-таки демагогия чтобы получить нужную оценку на экзамене отличается от желания выразить свою, пусть наивную или неверную позицию. Первое, конечно, надо пресекать, а вот второе нужно только приветствовать.
gav, я имел в виду как раз треп с целью выбить нужную оценку
Предполагаю, что следующим постом будет возмущение кого-нибудь из представительниц прекрасного пола на форуме о том, что красивая женщина может быть ещё и умной очень...
Все это и так прекрасно знают. Зачем еще раз доказывать? ;)
Добавлено через 54 секунды
IvanSpbRu
Нет, то, что Вы сказали - это не снобизм, это совершенно правильно. Но это несколько, мне кажется, другая ситуация нежели
Все-таки демагогия чтобы получить нужную оценку на экзамене отличается от желания выразить свою, пусть наивную или неверную позицию. Первое, конечно, надо пресекать, а вот второе нужно только приветствовать.
Полностью согласна. Но это редко бывает.
Добавлено через 4 минуты 26 секунд
Речь же идет о том, что в ряде случаев (особенно в платных говновузах) заплативший за "образовательные услуги" студент, например, придя на экзамен, уже за факт своего прихода требует пятерку. А попытки получить от него ответ натыкаются на искреннее непонимание. Когда же он с трудом связывает два слова (не имеющие никакого отношения к предмету), он думает, что уже теперь ему положены пять с плюсом. А убедить его в том, что он говорит не то, нереально - он же все же говорит!
Иван, браво! Особенно последнее предложение. Я делаю в таких случаях следующее. Я усаживаю на зачете/экзамене двух студентов из группы коммерсантов. Даю им задание на предмет какой-либо спорной ситуации и заставляю их вести дискуссию. Тот, кто откровенный лопух в предмете, наконец понимает, что он действительно полный лох и соглашается хотя бы на тройку. А тому, кто посильнее, я ставлю 4 или 5. Причем выбираю я абсолютно разных по уровню знаний студентов (чтобы было понятно). конечно, я принижаю таким образом двоечника, но так он понимает, что пыжиться и строить из себя крутого, заплатившего за обучение, не стоит.
Димитриадис
08.07.2010, 17:15
hasova, я протестую! Это манипуляция!
hasova, я протестую! Это манипуляция!
В смысле? Что тебя (ничего, что я на ты?) не устраивает?
deniska56
08.07.2010, 17:20
hasova, я протестую! Это манипуляция!
Я бы уточнил. Не столько манипуляция, сколько метод необъективного контроля знаний. Одному вы оценку занижаете, хотя он вполне может знать на три. А второму завышаете. Потому что он себя увереннее в предмете чувствует и может вести спор с опорой на те темы, которые знает он.
Принять так коллоквиум можно. А для экзамена это слишком бесшабашно.
Я бы уточнил. Не столько манипуляция, сколько метод необъективного контроля знаний. Одному вы оценку занижаете, хотя он вполне может знать на три. А второму завышаете. Потому что он себя увереннее в предмете чувствует и может вести спор с опорой на те темы, которые знает он.
Принять так коллоквиум можно. А для экзамена это слишком бесшабашно.
Уточняю. Я это делаю уже после того, как заслушала индивидуально каждого по билету. Если один не дотягивает, но требует продолжения банкета, то я предлагаю такой вариант. На нет и суда нет.
Таким образом я пытаюсь узнать как они усвоили мой материал. Я же политологию им преподаю. Они у меня почти на каждом занятии учатся деловым играм.
deniska56
08.07.2010, 17:27
Я же политологию им преподаю
А. Так с этого и стоило начинать.
Я это делаю уже после того, как заслушала индивидуально каждого
Согласен. Вопросов не имею, претензий тоже.
В смысле?
Ой, ну я прям даже и не знаю, что не устраивает Димитриадиса, но мне здесь нарушение видеться. Впрочем, кому какое дело? Помните только, что и на старуху бывает проруха, а.к.а. жалоба --> hasova --> наказание...
Добавлено через 51 секунду
Согласен. Вопросов не имею, претензий тоже.
1000 согласиться. Один будет против. Но его достаточно.
Добавлено через 3 минуты 9 секунд
А, вообще, название темы надо сменить на Образование: Страна непуганых идиотов Но это моё имхо.
Помните только, что и на старуху бывает проруха, а.к.а. жалоба --> hasova --> наказание...
Добавлено через 51 секунду
1000 согласиться. Один будет против. Но его достаточно.
Ой, валяйте! Инк, я не расстраиваюсь, что вы обо мне так судите. Кроме того, многие у нас знают о моих методах. Одна зам по учебной части даже удивилась, мол, вот как хорошо, игровую форму надо бы везде вводить для разнообразия. Студент должен учиться коммуникациям. Тем более на политологии, где много тем об агитации и избирательном процессе. Один наш студент стал самым молодым депутатом законодательного органа области. Кто вот знал, что в нем такие таланты? Так пусть другие пытаются свои навыки проявлять.
deniska56
08.07.2010, 17:39
Один будет против. Но его достаточно.
Не факт, что достаточно. Смотря, каким логическим методом пользоваться, верификации или фальсификации. Вам, Ink, ближе фальсификация.
Ой, валяйте! Инк, я не расстраиваюсь, что вы обо мне так судите.
Я, сужу? Где? Не впадайте во фрустрацию.
Кроме того, многие у нас знают моих методах.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes: И это именно фэйспалм.
Один наш студент стал самым молодым депутатом законодательного органа области. Кто вот знал, что в нем такие таланты? Так пусть другие пытаются свои навыки проявлять.
Нашли, что в пример ставить :rolleyes::rolleyes::rolleyes: Двойной фэйспалм
Не факт, что достаточно. Смотря, каким логическим методом пользоваться, верификации или фальсификации.
А по-русски, для нас, периферийных?
А по-русски, для нас, периферийных?
А в словарь заглянуть слабо?
Димитриадис
08.07.2010, 18:08
Смотря, каким логическим методом пользоваться, верификации или фальсификации. Вам, Ink, ближе фальсификация.
deniska56, рискуете попасть под Инкову раздачу (и заслуженно). Вы бы осторожнее, что ли. В Педивикии посмотрите, что значит применительно к научному знанию методы верификации и фальсификации.
В смысле? Что тебя (ничего, что я на ты?) не устраивает?
А как они себя ведут? Догадываются, что Вы формируете пары намеренно именно таким образом - "сильный" - "тупой" ?
А в словарь заглянуть слабо?
Вы даже не представляете, сколь богат и разнообразен мой словарный запас. Но мне не ясен ни контекст, ни исходный посыл.
Вы даже не представляете, сколь богат и разнообразен мой словарный запас. Но мне не ясен ни контекст, ни исходный посыл.
Представляю. Язык подвешен, однако, иногда пишете очень много лишнего. Это не в плюс.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
А как они себя ведут? Догадываются, что Вы формируете пары намеренно именно таким образом - "сильный" - "тупой" ?
Не правильно поняли смысл моих действий. Перечитайте. Никто никого не ущемляет. Это дает возможность сопротивляться, побороться с противником.
deniska56
08.07.2010, 19:12
deniska56, рискуете попасть под Инкову раздачу (и заслуженно)
Ну это уж наше с Ink дело. :) А выражать свое мнение я буду здесь на равных с остальными участниками форума. :)
В Педивикии посмотрите, что значит применительно к научному знанию методы верификации и фальсификации.
Димитриадис, я уже курс философии сдал. :) Причем очень неплохо. :) Поэтому знаю, что такое верификация и фальсификация применительно к научному методу. :) Вас просветить? :)
Вы даже не представляете, сколь богат и разнообразен мой словарный запас. Но мне не ясен ни контекст, ни исходный посыл.
Да в вашей образованности никто не сомневался, Ink. Смысл моих слов был таков. Для вас метод приема экзамена hasova не верен, если найдется хотя бы один человек, который бросит в это метод камень. (с) Это есть фальсификация. С точки зрения познания. Применять ее всегда не совсем разумно. Так как есть и обратный метод-верификация.
Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Если уж совсем просто, то не стоит кивать на то, что девушка в корне неправильно принимает экзамен. В ее методе есть рациональное зерно. И этот факт надо признать.
Ну это уж наше с Ink дело. :)
:eek: Какое дело? Вот так честных людей в подельники и записывают :(
А выражать свое мнение я буду здесь на равных с остальными участниками форума. :)
Дык, а кто против-то?
Димитриадис, я уже курс философии сдал. :) Причем очень неплохо. :) Поэтому знаю, что такое верификация и фальсификация применительно к научному методу. :) Вас просветить? :)
Блин, однако, какие вы все заумные :o не обязательно умножать сущности без надобности
Да в вашей образованности никто не сомневался, Ink.
а) я не про то, а вот с чего Вы так решили мну не догоняет б) мне реально был непонятен исходный смысл сообщения: строго говоря верификация, например, - это установление некоего соответствия информации с помощью логических методов; сама по себе верификация не логический метод. Перечитайте свой пост и прикиньте, как я должен был его понять и оценить со своего уровня бытия. в) спорить о философии лучше с gavом: он это дело любит и понимает.
Смысл моих слов был таков. Для вас метод приема экзамена hasova не верен, если найдется хотя бы один человек, который бросит в это метод камень. (с) Это есть фальсификация. С точки зрения познания. Применять ее всегда не совсем разумно. Так как есть и обратный метод-верификация.
Если это исходный посыл, то у Вас несколько неправильное понимание этих двух терминов.
нетривиально фигурировать в теории, которая, взятая как целое, такова, что истинность определенных утверждений наблюдения рассматривалась бы как достаточное основание для ее отвержения
Но повторюсь еще раз: мне философия и споры о ней неинтересны.
Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Если уж совсем просто, то не стоит кивать на то, что девушка в корне неправильно принимает экзамен. В ее методе есть рациональное зерно. И этот факт надо признать.
Если уж совсем просто, то при пороке формы содержание уже мало кого волнует.
deniska56
08.07.2010, 20:05
Если уж совсем просто, то при пороке формы содержание уже мало кого волнует.
Ink, злоупотреблять узкими терминами я научился у вас. ;) Вы этим иногда грешите. :)
Дык, а кто против-то?
Да есть тут один господин.
Но повторюсь еще раз: мне философия и споры о ней неинтересны.
Ink, мы друг друга поняли? Поняли. Забейте. Едем дальше. :)
Ink, мы друг друга поняли? Поняли. Забейте. Едем дальше. :)
Ась?
З.ы. не, Денис, ну что за быдловато-дерзкий стиль общения, а? В культуре быта надо эволюционировать. От статуса лимиты чапать пятками сверкая. Но только не к снобизму. Эстетика в жизни должна присутствовать. И тут лучше журавль в небе, чем синица в кулачке. Хм... общайтесь с... профессорами и доцентами. Настоящими, в изначальном понимании (если таковые вообще остались). И сами станете, со временем, лучиком света в темном царстве. И тогда, даже декаденствующе-благоденствующий Инк скажет: "Ах помню те времена, когда и травка была зеленее и Дениска был еще не столь мудр, но уже столь многообещающ..." ;) :cool:
deniska56
08.07.2010, 22:05
Дорогой мой человек, вы же прекрасно понимаете, что стиль общения - это не пара носков, чтобы сменить его в раз. :) Да и мне не хочется становиться чопорным. :) Поверьте, когда надо, я включаю "серьезного парня" и осадить могу не хуже вас. Только это все маски. За пределами института проблемы у всех одинаковы. Поэтому я и призываю общаться просто, без изысков и официально-деловых надстроек.
Если я вас чем-то обидел, прошу меня извинить. :)
Если уж совсем просто, то при пороке формы содержание уже мало кого волнует.
То есть если студент по билету (особенно коммерческие) отвечает хуже некуда, а требует хорошую оценку. Подробнее читайте:
Добавлено через 33 секунды
Речь же идет о том, что в ряде случаев (особенно в платных говновузах) заплативший за "образовательные услуги" студент, например, придя на экзамен, уже за факт своего прихода требует пятерку. А попытки получить от него ответ натыкаются на искреннее непонимание. Когда же он с трудом связывает два слова (не имеющие никакого отношения к предмету), он думает, что уже теперь ему положены пять с плюсом. А убедить его в том, что он говорит не то, нереально - он же все же говорит!,
то вытаскивать мне его и не надо. Ставить неуд, три и отпускать с миром? Или дать ему еще одну возможность и показать то, чему он научился на практических занятиях? Хорошо, отличник может по билету ответить хорошо теорию, а двоечник может своими способностями доплыть до более приличной оценки за счет того, что может выстроить решение конкретной ситуации. Уже много раз говорили здесь о том, что отличники-зубрилки могут вообще не ориентироваться в ситуации, а двоечники на деле оказываются неплохими коммуникаторами и неплохо соображают в критических моментах. Совсем недавно эта тема была. Вот вам, пожалуйста, реабилитация таких студентов.
Ольга Хлебникова
22.07.2010, 05:53
Оставаясь ханжой и снобом, хотелось бы кое-что сказать))))
1. примерно 70 % всего, что я когда-либо слышала от студентов, это глупейшая болтовня. Некоторые признаки глупейшей болтовни:
а) это то, что следует за фразой "я не готов к семинару (экзамену, коллоквиуму и пр.), но у меня есть свое мнение по поводу предмета (темы, вопроса и пр.) и я хочу его обсудить".
б) это то, что идет после слов "я прочитал рекомендованные страницы методички, во всем разобрался и теперь ясно вижу, что этот чувак Декарт слабо представлял себе проблему метода".
в) это то, что развивает сентенцию "данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным".
Никакая глупейшая болтовня недостойна того, чтобы на нее тратить время. Поэтому на своих занятиях я не позволяю студентам глупо болтать. Естественно после всех необходимых разъяснений.
2. примерно в 30 % случаев студенты говорят по делу. "Речь по делу", на мой взгляд, характеризуют следующие признаки:
а) готовность к занятию (экзамену и т. д.) и владение соответствующим материалом.
б) понимание того, что некорректно сформулированный вопрос не имеет ответа.
в) осознание того, что любое рассуждение имеет ограниченную сферу применения.
г) допущение хотя бы гипотетической возможности собственной неправоты.
3. если говорить о методах преподавания, то считаю наиболее продуктивным методом диалог по типу платоновского. Правда, не надо путать подобный диалог с дискуссией или спором. Это разные вещи. Никакая дискуссия между преподавателем и студентом по поводу преподаваемого предмета невозможна по определению из-за разных уровней информированности.
4. в моей работе больше всего меня удручает необходимость принимать экзамены. Сразу начинают являться чьи-нибудь мамы и бабушки, радеющие за своих великовозрастных чад. Начинает звонить начальство, переживающее за успеваемость студентов-спортсменов. Начинают таскать веники в виде букетов, загадочные конверты, тонны шоколада (а когда отказываешься, все искренне недоумевают). Хуже всего, конечно, тот бред, который несут студенты. Иногда просто плакать хочется.
Если же говорить о том, как я ставлю оценки на экзамене, то у меня естественно есть некоторые устоявшиеся принципы. Например. На экзамене я принимаю только устные ответы (то есть когда студент начинает мне отвечать по билету, я забираю у него все, что он написал при подготовке). Так я решила проблему списывания. Плюс я задаю каждому студенту не менее пяти несложных дополнительных вопросов по всему изученному курсу (а не по билету!). И конечно, я учитываю успеваемость студентов в течение семестра. Как-то так.
"я не готов к семинару (экзамену, коллоквиуму и пр.), но у меня есть свое мнение по поводу предмета (темы, вопроса и пр.) и я хочу его обсудить"…
"я прочитал рекомендованные страницы методички, во всем разобрался и теперь ясно вижу, что этот чувак Декарт слабо представлял себе проблему метода".
У хорошего преподавателя после пары-тройки витков дискуссии студент осознает, что «плавает» в теме, и его мнение, мягко говоря, наивно. Вместе с тем надо стараться не отбить у студента желание дальше изучать этот вопрос, а, наоборот, спровоцировать его в него углубиться.
"данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным".
Во-первых, донести до студента, что субъективное мнение не более чем субъективное мнение. Во-вторых, выяснить почему студенту данный тезис кажется странным.
Никакая глупейшая болтовня недостойна того, чтобы на нее тратить время. Поэтому на своих занятиях я не позволяю студентам глупо болтать.
Тем самым не только не способствуете проявлению инициативы, развития мышления у студентов, но и убиваете творческое начало у тех жалких процентов студентов, у кого оно уже есть.
Если Вы не можете наглядно продемонстрировать коллективу студентов, что мнение одного студента ошибочно, то это не повод кого-либо затыкать. Неправота должна выявляться исключительно содержательно.
понимание того, что некорректно сформулированный вопрос не имеет ответа
А это что еще за гуманитарный бред? В естественных науках есть целое направление, занимающееся решением некорректно поставленных задач.
Правда, не надо путать подобный диалог с дискуссией или спором
То есть в таком диалоге не может быть дискуссии, то есть обсуждения какого-либо вопроса? Сдается мне, что то странное Вы понимаете под диалогом «типа платоновского».
Никакая дискуссия между преподавателем и студентом по поводу преподаваемого предмета невозможна по определению из-за разных уровней информированности
По какому еще определению? Согласно толковому словарю
ДИСКУССИЯ, –и, ж. Спор, обсуждение какого–н. вопроса на собрании, в печати, в беседе. Научная д. Вступить в дискуссию.
Никакой речи о требованиях к одинаковому уровню информированности нет.
Сдается мне, не по определению такая дискуссия невозможна, а по Вашему личному мнению. Тогда это Ваше утверждение как раз соответствует:
данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным"
в моей работе больше всего меня удручает необходимость принимать экзамены. Сразу начинают являться чьи-нибудь мамы и бабушки, радеющие за своих великовозрастных чад. Начинает звонить начальство, переживающее за успеваемость студентов-спортсменов. Начинают таскать веники в виде букетов, загадочные конверты, тонны шоколада (а когда отказываешься, все искренне недоумевают).
Вот с этим соглашусь. Это все удручает.
Преподаватель обязан выслушать «глупейшую болтовню», и содержательно показать в дружественной вежливой и корректной форме где студент не прав, дав ему возможность высказаться после этого.
Уху. конечна... Тут в связи с провалами наборов иногда такое набирают в ВУЗ, что аж спрвку из дурки забывают попросить... (или проверить - а мож - все же в дурку или на работу в поле)... что жаль... Пример: в одном филиальчике гос.вузика на 3 курсе учится хм.. творческая личность, неспособная к анализу в принципе, но любитель по...дисскутировать с умным видом... А уж не приведи аллах ему попадется тебефон препода - звонки на предмет уточнить вопрос по дисциплине превышают все возможное количество...
Как показал опыт 1 товарища, отработавшего в дурке 20 лет, и пришедшего в этот вузик почитать пару предметиков - адназначно - небольшое растройство есть... Но принудительно отправить нельзя...
И что делать - показать в дружественной вежливой и корректной форме где студент не прав, дав ему возможность высказаться после этого Так показать можно только существу адекватному....
Vica3
И что делать - показать в дружественной вежливой и корректной форме где студент не прав, дав ему возможность высказаться после этого Так показать можно только существу адекватному....
И нужно показать так, чтобы адекватное "существо" поняло. Конечно, нужно стараться, чтобы поняли все, но это не только от преподавателя зависит. Уже сам факт озвучивания правильного рассуждения по проблеме с грамотным обоснованием ошибочности мнения студента - уже задача минимум выполнена. Но если затыкать дискуссию на корню и этого не будет.
Да, может быть, студент не поймет, и будет продолжать разделять свою ошибочную точку зрения. Но все остальные студенты при этом услышат другую, четко обоснованную позицию. Возможно, конечно, что они будут сколняться к позиции товарища, только потому, что он их товарищ, а не потому, что он прав. Но это всяко будет лучше, чем они вообще ничего не услышат в накорню прерванной дискуссии.
Ольга Хлебникова
23.07.2010, 11:39
Уважаемый товарищ gav! Десять, даже пять лет назад я подписалась бы под каждым вашим словом. Однако годы практики излечили меня от некоторых иллюзий. Это не хорошо и не плохо, просто так случилось. И сейчас я выступаю за то, чтобы разделять замечательные по красоте абстрактные принципы и сферу фактически случающегося. Приведу тупой пример. Лично я считаю, что человек вообще, человек как таковой есть ценность сама по себе, но это не отменяет того обстоятельства, что некоторые люди недостойны даже того, чтобы в них плюнуть. Лично я выступаю за развивающее, грамотно организованное образование, которое осуществлялось бы истинными профессионалами, но это не аннулирует того факта, что таких профессионалов всегда будет не хватать в общей массе идиотов с дипломами, и что значительная часть студентов попросту необучаема.
Что касается моего высказывания о некорректных вопросах. Я имела в виду всего навсего, что существуют вопросы, не имеющие ответа в силу того, что просто не могут быть заданы. Например. Вопрос "какого цвета интеграл?". Или вопрос "существует ли бог вне человеческого отношения к нему?".
Из словосочетания "гуманитарный бред" я сделала вывод, что вы получили естественное или техническое образование. По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с людьми, имеющими подготовку именно в этих сферах, поэтому прекрасно знаю, что с вашей точки зрения все гуманитарные науки являются не более, чем болтологией. No comments.
Что касается дискуссий и платоновских диалогов. Лучше всего об этом написали Ж. Делез и Ф. Гваттари в своей работе "Что такое философия?" (на худой конец можно обойтись учебником по теории аргументации). Я с ними тягаться не берусь, но кое-что от себя добавлю. Дискуссия возможна только между равными по уровню подготовки и информированности участниками, иначе это не дискуссия, а глупейшая болтовня. Платоновский же диалог - это чисто педагогический прием, сутью которого является мозговой штурм, осуществляющийся в условиях редукции любых предварительных нормативных посылок.
Ольга Хлебникова
Я совершенно согласен, что есть студенты, которых принципиально невозможно ничему обучить. Но я категорически не согласен с тем, что из-за этого надо затыкать студенту рот. Да и вообще, впадать в другую крайность, становясь постоянно ворчащим преподавателем-брюзгой. Да, бесспорно, есть негативные тенденции, да средний уровень студента ощутимо падает, да диплом о высшем девальвируется и т.п.. Но если мы, преподаватели, зароемся головой в песок, дистанцируемся от всего этого неконструктивным брюзжанием, непедагогическим высокомерием – это значит и мы с вами пополним этот позорный ряд деградаций. Перефразируя Пьера Кюри, преподаватель должен работать, оставаться нравственным примером, чтобы ни случилось. Если мы дадим волю своему негативу, хоть и весьма оправданному, то получим, извините, Ваши убеждения, которые совершенно неконструктивны.
Что касается моего высказывания о некорректных вопросах. Я имела в виду всего навсего, что существуют вопросы, не имеющие ответа в силу того, что просто не могут быть заданы. Например. Вопрос "какого цвета интеграл?". Или вопрос "существует ли бог вне человеческого отношения к нему?".
Что значит «не могут быть заданы»? Из Вашего контекста следует, что это значит, что чуть ли не расстрелять надо того, кто их задает. Да, я согласен, данные вопросы некорректны (хотя в определенном контексте вполне корректны). Но то, что их не может задавать обучаемый (заметьте, обучаемый, то есть еще не вполне сформировавшийся человек), я совершенно не согласен. И если студент задает подобные вопросы, это совсем не повод выходить из себя, демонстрируя наружу свой негатив. Нужно хладнокровно и по возможности лаконично объяснить более трезвую и взвешенную точку зрения. В этом, среди прочего, и заключается талант и профессионализм преподавателя. А если несколько ленивых лодырей, пусть даже их большинство, могут сломать преподавателя, заставить его нервничать и кого-то затыкать, то, не обижайтесь, грош ему цена.
Из словосочетания "гуманитарный бред" я сделала вывод, что вы получили естественное или техническое образование. По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с людьми, имеющими подготовку именно в этих сферах, поэтому прекрасно знаю, что с вашей точки зрения все гуманитарные науки являются не более, чем болтологией. No comments.
Вот Вы сами делайте совершенно необоснованный вывод. Я же не клеймлю Вас позором.
Словосочетание «гуманитарный бред» относилось только к Вашей позиции, что некорректно поставленные вопросы не имеют ответа. Даже в точных науках, где требования к точности постановки задачи куда более высоки, некорректные вопросы не отбрасываются и для многих их них есть методы решения, и, соответственно, решения (ответы). Отмахиваться от некорректных вопросов в более объективно широких и менее четких гуманитарных науках – это вообще никуда не годится.
Из того, что я данное Ваше утверждение назвал гуманитарным бредом, вовсе не следует, что я считаю гуманитарные науки болтологией.
Ж. Делез и Ф. Гваттари в своей работе "Что такое философия?"
Где в этом произведении, или в каком либо другом авторитетном источнике утверждение, что дискуссия может быть только между равными по интеллектуальному уровню собеседниками?
Ольга Хлебникова
25.07.2010, 16:20
А вот и я!))) Не знаю, с чего вы взяли что я в своей работе даю волю какому-то своему негативу. У меня никакого негатива по отношению к моей профессии вообще или к студентам в частности совершенно нет. Я просто выступаю за трезвое и взвешенное отношение к происходящему.
По поводу затыкания рта студентам. Если студент говорит по делу, я всегда его выслушаю. Более того, иногда среди студентов попадаются поистине неординарные люди, взаимодействие с которыми просто доставляет удовольствие. Однако запретить студенту глупо болтать - это не значит заткнуть ему рот. Напротив это означает сделать ему одолжение, помешав ему выставлять себя на посмешище и бездарно растрачивать мое и его собственное время.
По поводу вопросов, которые не могут быть заданы. Вы меня опять неверно поняли. В словосочетании "не могут быть заданы" не заложено никакого побудительного императива, а заложена только лишь констатация невозможности ожидания прямого ответа на подобные вопросы. Вижу, что не обойтись без примера. Допустим. Вопрос "какого цвета интеграл?" не может быть задан, потому что у интеграла вообще нет такого свойства "иметь цветность". И если, например, студент, изучив тему "Интегральное исчисление", задает преподавателю такой вопрос, это значит, что он заслуживает исключительно оценки "кол".
Что касается нервных преподавателей, то я таких искренне жалею. Лично у меня истерики иных моих коллег по поводу деградирующего юношества вызывают только смех.
По поводу гуманитарного бреда. Вы меня опять не понимаете. По большому счету, я согласна с К. Поппером, что подлинно научное знание должно быть, прежде всего, нетривиальным. Я понимаю, что многие замечательные открытия были сделаны именно благодаря совершенно безумным первоначальным предположениям. И с существующими на этот счет теориями я знакома. Более того, спешу вас утешить: я уже три года читаю магистрам курс лекций "Методология научного творчества". Может быть, плохо читаю (кто знает!), но какое-то представление о данной проблематике у меня есть. Просто я ведь изначально здесь о другом говорила (см. двумя абзацами выше)!
Спасибо за то, что не клеймите меня позором.
По поводу авторитетных источников я вам отпишусь чуть позже. Просто в настоящий момент у меня под рукой нет ничего подходящего. Для начала предлагаю вам посмотреть названную мной книжку, издание 1998 года на стр. 41-42. Не знаю насколько это вас устроит (просто там Делез и Гваттари говорят собственно о философии, а не вообще о жизни. Но для меня их позиция значима и в глобальном контексте, потому что я как раз философию преподаю).
Димитриадис
13.10.2010, 16:44
О "глянцевой науке": научные работники против интеллектуалов (http://www.liberty.ru/groups/education/O-glyancevoj-nauke)
В статье П. Костылева повествуется о феномене т.н. "глянцевой науки", ориентированной на медиа, о сведении науки к социальной и коммуникативной практике, развивающейся по законам рынка информационных услуг и о перерождении гуманитарной науки в безудержный самопиар.
P.S. По-моему, довольно справедливо, хотя и поверхностно, обрисованы современные тенденции в окологуманитарной области.
P.P.S. Это к вопросу об общем падении уровня профессионализма, в том числе среди "молодых учёных".
посмотрел заметку так громко названную в предыдущем посте статьей :)
по сути сия текстулька и есть оно самое, о чем аффтар открывает нам недостойным: ни аргументации, ни проч... так, плевочек в сторону коллег...
А вот пример, как о том же самом пишут профессионалы:
Пенто Л. Философская журналистика: http://sociologos.net/textes/pinto/pinto1.htm
Димитриадис
13.10.2010, 17:12
Юрген, спасибо за ссылку. И вообще сайт весьма полезный. Добавлю себе в "закладки".
1. примерно 70 % всего, что я когда-либо слышала от студентов, это глупейшая болтовня. Некоторые признаки глупейшей болтовни:
а) это то, что следует за фразой "я не готов к семинару (экзамену, коллоквиуму и пр.), но у меня есть свое мнение по поводу предмета (темы, вопроса и пр.) и я хочу его обсудить".
б) это то, что идет после слов "я прочитал рекомендованные страницы методички, во всем разобрался и теперь ясно вижу, что этот чувак Декарт слабо представлял себе проблему метода".
в) это то, что развивает сентенцию "данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным".
Никакая глупейшая болтовня недостойна того, чтобы на нее тратить время. Поэтому на своих занятиях я не позволяю студентам глупо болтать.
Это, скорее, особенность гуманитарных дисциплин. В естественно-научных и технических "мнение" не играет такой большой роли, а при его наличии очень легко можно провести мысленный (или даже иногда практический) эксперимент, в результате которого это "мнение" можно проверить.
В нашем случае "отмазки" совершенно другие.
1. "Зачем мне в моей будущей работе эта дисциплина?"
Если прямое объяснение не удаётся (например, студент собирается работать на такой должности, где эти знания не пригодятся), приходится объяснять, что они получают высшее образование, а сейчас многие должности востребуют его процентов на 10, в остальном им нужен выпускник со средним специальным образованием; кроме того, выпускники специальности могут занимать достаточно много различных должностей и должны уметь работать на любой из них, тем более жизнь - "сложная штука", кто его знает. В крайнем случае, можно отослать к декану (раз уж тебе не нужна эта дисциплина, то, может, для тебя сделают индивидуальный график обучения, не предусматривающий её, а зачёт в любом случае должен означать, что имеются знания), хотя этим лучше не злоупотреблять
2. Студент начинает уверять преподавателя, что в ВУЗ он поступил для получения диплома/по ошибке/потому что думал, что..., а по специальности он точно работать не будет.
Приходится объяснять, что ВУЗ - не благотворительная организация по выдаче дипломов, что раз поступил на специальность - будь добр изучить её, а где и как будешь работать - это уже отдельный разговор, тем более, что в дипломе не предусмотрена запись "без права работы по специальности".
Вот еще одна глупенькая статейка (http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/41/obrazovanie/)
Ну что, обсудим? :cool:
Вот еще одна глупенькая статейка (http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/41/obrazovanie/)
Ну что, обсудим? :cool:
Больше всего меня пугает вот это:
Вместе с выбором курсов и предметов надо еще дать возможность студентам выбирать «место прописки» курсов. Допустим, студенту Дальневосточного государственного университета надо изучить историю философии и он знает, что в Дальневосточном государственном техническом университете или в каком-нибудь вузе Хабаровска или Шанхая есть классный преподаватель, читающий этот курс.
В теории, конечно, студенты будут выискивать "классного преподавателя", а на практике многих студентов будет интересовать только одно: шара. И они её найдут; даже внутри ВУЗа у отдельных студентов возникает желание поменять преподавателя, как только что-то идёт не очень удачно для них. Допустим, все преподаватели ведут курс более или менее хорошо (кто плохо, т.к. ставит курс - того студенты ещё не будут знать и не рискнут соваться к нему). Но вот спрашивают все по-разному. И если в одном ВУЗе "шара" на одном предмете компенсируется "закручиванием гаек" на другом (может, и спрашивают по этому предмету не очень строго только потому, что знают, что студентов это спросят потом, а зачёт/экзамен ставят студенту авансом, указывая на "слабые места"), связанном с ним, то "лавирующие студенты" смогут легко это обойти, не говоря уж о том, что к "чужим" студентам отношение всегда более лояльное. Если же поставить аттестацию внутри ВУЗа, то, конечно, всё будет хорошо (кого хотел, того и слушал), но требования, всё-таки, разные, материал разный, каждый преподаватель уделяет особое внимание именно тому, что он раскрыл наиболее подробно, и может ссылаться в другом материале именно на тот; "внешнему" студенту будет очень сложно аттестоваться у преподавателя, который не вёл предмет (хотя, при безупречном знании материала, вполне возможно)
Другой нюанс - в каждом ВУЗе свои традиции и своё распределение материала между предметами. В итоге, из одного предмета может быть вынесен очень важный раздел (формально - на самоподготовку), если он подробнее изучается на другом предмете (назначенного советом ВУЗа или же как дополнительный раздел в предмете федерального компонента). Студент, разумеется, в таких тонкостях не разберётся (да и деканат, возможно, тоже), в итоге на лекциях будет слушать то, что он уже изучил раньше, а то, что не изучал - его спросят совершенно неожиданно, не объясняя.
Vasily, неожиданный взгляд, спасибо
Vasily, неожиданный взгляд, спасибо
А чего неожиданного, если при первой же сложности особо наглые студенты спрашивают: "А кому этот предмет можно сдать ещё" при том, что у нас не практикуется параллельный приём предмета у одного и того же потока: к кому попали, тому и сдавайте.
Vasily, дело в том, что у нас "конечное" число специалистов (преподавателей). Т.е. вы можете мне назвать предмет, а я, в ответ, назвать 3-5 человек, из которых один однозначно вёл/принимал экзамен. Ну и, конечно же, навряд ли даже стоит упоминать, что все эти люди в своем узком кругу любят, эпизодически, повыяснять отношения. Т.е. студент, переводясь хоть внутри вуза, хоть из вуза в вуз бежит, первым делом, в деканат, молясь о совпадении часов и перезачете оценки автоматом. В ситуации же, если будет возможность слушать предмет у одного, а сдавать другому, то, помимо описанной вами ситуации, будет еще и полное расхождение "авторских" позиций. И не будем забывать про ФГОС 3 поколения. С учетом того, что каждый вуз разрабатывает их под себя... Это будет полный бананас.
Vasily, дело в том, что у нас "конечное" число специалистов (преподавателей). Т.е. вы можете мне назвать предмет, а я, в ответ, назвать 3-5 человек, из которых один однозначно вёл/принимал экзамен. Ну и, конечно же, навряд ли даже стоит упоминать, что все эти люди в своем узком кругу любят, эпизодически, повыяснять отношения.
Правильно, внутри ВУЗа система более или менее отработана. Правда, есть ведущий преподаватель, есть ассистенты (которые в условиях дефицита новых кадров легко могут дорасти до должности доцента, что может вполне совпадать с должностью ведущего преподавателя, а в редких случаях - и превосходить его), есть те, кто вёл предмет "когда-то давно", сдал "бразды правления", но теоретически может вести предмет, есть те, кто ведут на параллельном потоке. В итоге, в ВУЗе человек 5-6 может набраться, так что при очень большом желании можно попробовать обойти преподавателя (особенно во время его отпуска или больничного). Выяснять отношения друг с другом преподаватели вряд ли будут - студентом меньше - меньше проблемой (правда, и часов тоже меньше, но при наличии таких студентов желание вытягивать часы вряд ли возникнет).
За пределами ВУЗа (или, если точнее, города ВУЗа) всё совершенно иначе. Да, ведущих специалистов отрасли по данным вопросам преподаватель, скорее всего, знает, но студент вряд ли пойдёт к "корифеям" (а если пойдёт - ему скажут лишь "молодец"), но есть же ВУЗы, где данный предмет преподаётся послабже. А именно туда и повалит толпа "искателей шары".
В ситуации же, если будет возможность слушать предмет у одного, а сдавать другому, то, помимо описанной вами ситуации, будет еще и полное расхождение "авторских" позиций. И не будем забывать про ФГОС 3 поколения. С учетом того, что каждый вуз разрабатывает их под себя... Это будет полный бананас.
C этим я совершенно согласен, но если предположить, что возможность сдавать предмет в полном объёме в другом месте студент получит, и это ещё закрепят законодательно...
Димитриадис
12.11.2010, 17:32
Некоторые вузы должны исчезнуть, заявил Медведев
Димитриадис
09.12.2010, 10:00
Нужен ли преподавателям Университета профессиональный этический кодекс. (http://klio.tsu.ru/codex.htm)
Об этике преподавателя (http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/ECCE/ETHICS/ZACK.HTM)
Кодекс профессиональной этики преподавателя-экзаменатора (http://www.psy.msu.ru/educat/dnevn/test/codex.html)
Димитриадис, первая статья написана в духе "у всех есть, а у нас нет; надо исправить"; вторая - я бы мог сказать, что к.т.н. лучше бы заняться своими "техническими" вопросами, ибо в этике он не в зуб ногой, но как человек воспитанный промолчу; и третья - наиболее взвешена, но косяков в ней выше крыши. Сама постановка вопроса её автором
Автору видится необходимость обсуждения на профессорском
собрании
говорит о том, что он сам не понял о чём написал. И тут даже изворачиваться не надо, говоря, что имелся ввиду ППС. Все мы поняли, как замечательно развел понятия автор.
Димитриадис
12.01.2011, 12:25
Фурсенко: Необходимо вести аналог ЕГЭ для выпускников вузов (http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/08/31/65249)
Димитриадис, да, госы тестами сдавать...такими же "замысловатыми"
VesterBro
12.01.2011, 14:00
Фурсенко: Необходимо вести аналог ЕГЭ для выпускников вузов (http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/08/31/65249)
Маразм крепчал... :rolleyes:
Александр45
12.01.2011, 15:15
Маразм крепчал...
По-моему, Фурсенко уже превратился в главного врага государства и народа
По-моему, Фурсенко уже превратился
Иногда возникает такое ощущение... Знаете, есть некоторые личности (в ранге министров), которые могут служить образцом "плохих министров".
Вот для меня лично "первая тройка" такого рода в истории "новой России", т.е. постперестроечной, это, пожалуй, Андрей Козырев (первое место), Павел Грачев (второе место) и... Ну понятно, в общем. Хотя всё это весьма спорно, но как личное мнение, сойдет.
Димитриадис
12.01.2011, 15:39
Фурсенко уже превратился
...в оборотня...
По агентурным данным, ему уготовано теплое местечко - ректором РАНХиГС
Jacky, к сожалению, легко сформировать тройку "плохих" министров...
А вот тройку "хороших" сформировать крайне сложно...
Из сегодняшних министров я могу выделить одного - Лавров его фамилия.
Димитриадис
12.01.2011, 15:51
Я, я знаю тройку лучших министров!!!
3 место - Э. Набиуллина
2 место - Т. Голикова
... (барабанная дробь) и 1 место присуждаю...
:rupor:Е.Б. СКРЫННИК!!!:rupor:
:clown:Ура, товарищи!:clown:
Маразм крепчал... :rolleyes:
А мне кажется, это было бы полезно.
Может, хоть какой-то порядок установился в филиалах. Иначе там сплошное "сохранение контингента".
Букв@ГрыZz
12.01.2011, 16:00
Моя тройка лучших:
3 место - Шойгу
2 место - Набиуллина
1 место - Трутнев
VesterBro
12.01.2011, 16:08
А мне кажется, это было бы полезно.
Может, хоть какой-то порядок установился в филиалах. Иначе там сплошное "сохранение контингента".
Да, но не в форме ЕГЭ же :smirk:
Чем ему обычные госы не угодили?
Чем ему обычные госы не угодили?
Кстати, если мне память не изменяет, то в некоторых вузах была когда-то только защита дипломной работы, госов не было.
Моя тройка лучших:
3 место - Шойгу
2 место - Набиуллина
1 место - Трутнев
Это серьезно лучших? Или "лучших"?
Если первое, то почему в список входит Трутнев, и не входит Лавров?
VesterBro
12.01.2011, 16:19
Это серьезно лучших? Или "лучших"?
Если первое, то почему в список входит Трутнев, и не входит Лавров?
То же самое хотела спросить :)
Если первое, то что в нем делает Набиуллина?
Димитриадис
12.01.2011, 16:53
Ну, с моей кочки зрения женщины всяко лучше и интереснее, чем мужчины...
Ну, с моей кочки зрения женщины всяко лучше и интереснее, чем мужчины...
С моей тоже (но не в производственном плане). Лучше нет исполнителя рутинной работы, чем женщина, а рутины столько много в последнее время развелось.
Только на рутине далеко не проедешь. Нужна перспектива развития и здесь без левополушарных сотрудников (читай "мужчин") не обойтись. Идеальное соотношение 50/50 или 75/25 в пользу женщин. И вперед есть кому идти и на кого любоваться в свободное от трудов праведных время.
в некоторых вузах была когда-то только защита дипломной работы, госов не было
А у экономистов в советское время были только ГОСы, диплома не было. Дипломная работа появилась где-то в районе конца 70-х гг., какое-то время у студентов даже был выбор - диплом или ГОСы.
Забыли бессмертное изречение "В России нет еще пока министра хуже... (там в рифму).
3 место - Шойгу
у Шойгу среди министров самая легкая работа: дождаться пока где-нибудь жахнет (к сожалению у нас такое сплошь и рядом), а потом раздавать команды с умным видом, и понимающе кивать в процессе телемостов с премьером/президентом. Все!
Ведь согласитесь - Шойгу единственный кто сохранил свое место в правительстве со времен Ельцина (с 1994-го вроде - > 16 лет!).
А все это из-за того, что его задача - раздвать пи*дюли (простите за мой французский) и с этим он справляется хорошо. Хотя по-моему он должен думать над тем как не допустить аварий (в этом должна заключаться его основная работа, а не в расхаживании по пепелищу и расдаче помощи).
Почему он не ушел хотя бы из-за пожаров в Москве (или из-за С-ШГЭС)? Потому что мы в России, и у нас все хорошо. Мой вердикт: не очень хороший министр.
какое-то время у студентов даже был выбор - диплом или ГОСы
Чистая правда.
В моем ВУЗе некоторые преподаватели смотрят на ГОСы как на пережиток прошлого в сравнении с защитой диплома и "страстно желают" (:)), чтобы их отменили, и поэтому их сдать не так уж и сложно.
Димитриадис
20.03.2011, 17:02
"Путина - в отставку! Фурсенко - к доске!..", или Екатеринбургские студенты в действии (http://img.nr2.ru/ekb/324912.html)
В моем ВУЗе некоторые преподаватели смотрят на ГОСы как на пережиток прошлого в сравнении с защитой диплома и "страстно желают" (:)), чтобы их отменили, и поэтому их сдать не так уж и сложно.
Мы устраиваем письменный экзамен, разрешая пользоваться вспомогательными материалами. Сами уходим, оставляем секретаря кафедры :)
Проверяем ответы, ставим оценки...
Мы считаем, что ГОС - не нужен.
deniska56
20.03.2011, 17:41
Мы считаем, что ГОС - не нужен.
Студенты моей специальности - единственные в филиале несдающие ГОСы. Предлог такой: ВКР без знаний не напишешь. А по мне так лучше бы проводили.
Александр45
20.03.2011, 17:49
Я считаю, что ГОСы нужны наравне с ВКР. По себе могу сказать - здорово помогают систематизировать знания
Aspirant_Cat
20.03.2011, 17:51
По себе могу сказать - здорово помогают систематизировать знания
+1.
Вообще заметила, когда в третий раз готовишь одни и те же вопросы (обычный экзамен - ГОС - вступительный в аспирантуру), глубже понимаешь материал и внутрисистемные связи между разделами одной науки.
deniska56
20.03.2011, 18:13
Вообще заметила, когда в третий раз готовишь одни и те же вопросы (обычный экзамен - ГОС - вступительный в аспирантуру), глубже понимаешь материал и внутрисистемные связи между разделами одной науки.
Верно. Именно поэтому я за.
Димитриадис
12.05.2011, 22:25
«В министерстве образования сегодня работают непрофессионалы» (http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/12/vysshee-obrazovanie-v-rossii/v-ministerstve-obrazovaniya-segodnya-rabotayut-nepr)
Цитата:
Ректорское сообщество очень недовольно всей системой приема в вузы, которая сложилась сегодня в связи с ЕГЭ, потому что каждый год вузы получают абитуриентов очень низкого качества, из которых значительную часть приходится отчислять в течение первого учебного года. Поэтому ректоры недовольны, ропщут, возмущаются. Это, кстати, является причиной того, что, скорее всего, в конце месяца подаст в отставку Виктор Антонович Садовничий, председатель Союза ректоров России. Его уже к этому подталкивают, вынуждают, т. е. идет скрытая подковерная борьба между Союзом ректоров России и Минобразования, а разменной монетой в этой борьбе станут будущие абитуриенты.
Димитриадис
19.09.2011, 16:50
"Столичному Институту экономики и культуры грозит уголовное дело" (http://www.ntv.ru/novosti/239641/)
Цитата:
Столичному Институту экономики и культуры грозит уголовное дело. Генпрокуратура рекомендует Рособорнадзору как можно скорее обратить внимание на этот вуз и прийти туда с проверкой — слишком много фактов злоупотребления должностными полномочиями и фальсификации документов об образовании там нашли. Возможен даже арест руководителей этого учебного учреждения.
Maksimus
19.09.2011, 17:27
Столичному Институту экономики и культуры грозит уголовное дело.
Еще бы. Даже название настораживает :D
Столичному Институту экономики и культуры грозит уголовное дело. Генпрокуратура рекомендует Рособорнадзору как можно скорее обратить внимание на этот вуз и прийти туда с проверкой — слишком много фактов злоупотребления должностными полномочиями и фальсификации документов об образовании там нашли. Возможен даже арест руководителей этого учебного учреждения.
Подробнее:
Проверка установила, что студенты получали высшее образование по сокращенным программам. Некоторые студенты были допущены к госэкзаменам и получили дипломы несмотря на то, что в их зачетках содержались ложные сведения. В 2006-2010 годах вуз выдал больше 280 дипломов по специальности «юриспруденция» студентам, не освоившим программу. То же самое касается и других специальностей, например, «менеджмент» и «социально-культурный сервис и туризм».
«У института нет необходимой учебно-методической документации по реализуемым образовательным программам. Образовательный процесс не обеспечен надлежащими библиотечно-информационными ресурсами, по ряду специальностей и дисциплин в библиотеке нет основной литературы. В институте также отсутствует необходимая материально-техническая база для осуществления образовательного процесса», — отмечается в сообщении.
Помимо этого, в вузе не хватало преподавателей.
«В целях придания видимости соблюдения требований государственного образовательного стандарта институтом представлен договор от 20.05.2010 о прохождении студентами вуза практики в государственном научном учреждении “Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ”, содержащий признаки подделки подписи сторон договора и печатей с оттиском Государственного герба РФ», — говорится в сообщении.
«Более того, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ еще в марте 2007 года было реорганизовано на основании распоряжения Правительства РФ, а его печати уничтожены по акту списания материальных запасов», — следует из пресс-релиза.
Maksimus
20.09.2011, 00:36
Возможен даже арест руководителей этого учебного учреждения.
А тем кто этот говновуз аккредитовал и лицензировал арест грозит? :mad:
А тем кто этот говновуз аккредитовал и лицензировал арест грозит?
Вот я тоже не понимаю, как можно было выдать этому НОУ лицензию, если
у института нет необходимой учебно-методической документации по реализуемым образовательным программам. Образовательный процесс не обеспечен надлежащими библиотечно-информационными ресурсами, по ряду специальностей и дисциплин в библиотеке нет основной литературы. В институте также отсутствует необходимая материально-техническая база для осуществления образовательного процесса
А тем кто этот [...] аккредитовал и лицензировал арест грозит?
Именно им - нет. А вот кой кому еще - может быть
Вот я тоже не понимаю
Просветить? :rolleyes:
как можно было выдать этому НОУ лицензию
Например, в этом вузе, "получил" диплом о ВО Маркин (глава управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета) и еще пара человечков.
Maksimus
20.09.2011, 18:50
Например, в этом вузе, "получил" диплом о ВО Маркин
Неужели ему нужно было пачкаться и связываться с говновузом? Поступил бы в отраслевой вуз и без проблем закончил...
Димитриадис
20.09.2011, 19:40
Поступил бы в отраслевой вуз и без проблем закончил...
Вот именно. В АГП, например, или в РПА МЮ...
В АГП
Он был бы у всех на виду и тупо купить бы не получилось
в РПА МЮ
туда в адеквате не идут
Добавлено через 2 минуты
Неужели ему нужно было пачкаться и связываться с говновузом?
Во-первых, перестаньте везде делать приставку "говно". А то скоро перепачкаетесь так, что от самого пахнуть будет. Во-вторых,
Поступил бы в отраслевой вуз
где все всё друг о друге знают? Нет, тут нужен именно такой вузик, в котором можно было бы без шума и пыли порешать свои вопросы.
Димитриадис
20.09.2011, 19:54
туда в адеквате не идут
ну, конторка, допустим, не первого эшелона, но во второй-то входит?...
Нет, я про то, что начальники в чужой монастырь "учится" не ходят. АГП, кстати, для него то же чужое место. Вот и получается, что нужно что-то нейтральное и реальное. Что было бы одновременно и настоящим дипломом, что позволило бы занять должность, и получить это что-то можно было бы не самым сложным путём.
З.ы. эх, не понимает народ ситуацию.
IvanSpbRu
20.09.2011, 20:05
Нет, я про то, что начальники в чужой монастырь "учится" не ходят. АГП, кстати, для него то же чужое место. Вот и получается, что нужно что-то нейтральное и реальное. Что было бы одновременно и настоящим дипломом, что позволило бы занять должность, и получить это что-то можно было бы не самым сложным путём.
З.ы. эх, не понимает народ ситуацию.
А прикольно было бы создать некий рейтинг вузов с рекомендациями для государственной службы...Типа из этого вуза будь хоть президентом, из этого вуза - министром, а из этого - иди-ка, друг, в младшие муниципальные служащие:D
Maksimus
20.09.2011, 20:10
перестаньте везде делать приставку "говно"
Во-первых, не я этот термин ввел в обиход на этом форуме. Да и другого названия данный вуз не заслуживает.
Во-вторых, где это я "везде" делаю приставку "говно"? Посмотрите лучше свои посты.
В-третих, давайте без указаний обойдемся, на это есть администратор и модераторы.
А то скоро перепачкаетесь так, что от самого пахнуть будет.
А это вообще о чем?
Добавлено через 2 минуты
Типа из этого вуза будь хоть президентом, из этого вуза - министром, а из этого - иди-ка, друг, в младшие муниципальные служащие
Иван, не прокатит, т.к. противоречит законодательству. Если вуз имеет гос.аккредитацию, то его выпускники формально ничем не хуже остальных.
Во-первых, не я этот термин ввел в обиход на этом форуме
Да, не Вы. Но зачем повторять глупости?
Посмотрите лучше свои посты
Посмотрите, я не против. Если найдете - не стесняйтесь, указывайте. Я это слово не употребляю.
В-третих, давайте без указаний обойдемся
Нет, не обойдёмся: мне это слово не нравится.
А это вообще о чем?
Поговорку помните? Не тронь говно - вонять не будет. Вот и не трогайте это слово, зачем пачкатся?
IvanSpbRu
20.09.2011, 20:23
Иван, не прокатит, т.к. противоречит законодательству. Если вуз имеет гос.аккредитацию, то его выпускники формально ничем не хуже остальных.
Это-то понятно, я говорю про гипотетическую прикольность такого рейтинга
Maksimus
20.09.2011, 20:30
Но зачем повторять глупости?
А если мне этот термин нравится?
А если вам не нравится - вносите предложение администратору об изменении правил форума.
Посмотрите, я не против.
Ну хотя бы вот
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=81388&postcount=7
Остальное поиском найдете.
Нет, не обойдёмся: мне это слово не нравится.
Ваши проблемы. Не нравится - меняйте правила.
А самовольной модерацией давайте заниматься не будем.
Добавлено через 1 минуту
я говорю про гипотетическую прикольность такого рейтинга
Ничего прикольного, этих рейтингов сотни.
Зы. И до ранжирования вузов нужно критерии выработать.
В АГП, например, или в РПА МЮ...
Люди, просветите плиз, что есть АГП? :rolleyes:
leodeltolle
20.09.2011, 22:02
академия генппрокуратуры?
АГП
агп (http://www.agprf.org/) --
Иван, не прокатит, т.к. противоречит законодательству. Если вуз имеет гос.аккредитацию, то его выпускники формально ничем не хуже остальных.
Дадада... Закон - это когда все равны, но одни равнее других.
У нас в Воронеже для силовиков существует только один вуз, выпускающий юристов - госуниверситет. Юристы - выпускники иных вузов запрещены к приему. Наверняка, бумаги нет - но и фактов, свидетельствующих о нарушении этого правила ,тоже нет.
IvanSpbRu
20.09.2011, 22:34
У нас в Воронеже для силовиков существует только один вуз, выпускающий юристов - госуниверситет. Юристы - выпускники иных вузов запрещены к приему. Наверняка, бумаги нет - но и фактов, свидетельствующих о нарушении этого правила ,тоже нет.
Даже из Воронежской академии МВД???
агп --
Я и не знал, что такое есть. Спасибо за ликбез. :)
Maksimus
20.09.2011, 22:53
kravets, нет, когда все равны, но одни равнее других. это уже не закон, а реальность.
Даже из Воронежской академии МВД???
Институт МВД выпускает в основном бюджетных инженеров... Не следователей, не оперативных работников... Что касается юристов - знакомые мне чиновники УВД и облпрокуратуры открестились от выпускников этого вуза: "Мы тут на месте лучше знаем, кого и как готовят".
Димитриадис
27.09.2011, 21:56
Начало тут: (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=175921&postcount=103)
А продолжение тут: http://www.compromat.ru/page_31281.htm
Maksimus
27.09.2011, 22:39
А продолжение тут:
Не работает.
Есть достоверные сведения, что пресс-генерал В.Маркин все свои выступления перед телекамерами зачитывает по ноут-буку, который, разумеется, не в кадре. Без этого оборудования "главное лицо СК" не может выговорить грамотно без запинок даже несколько фраз :D
Без этого оборудования "главное лицо СК" не может выговорить грамотно без запинок даже несколько фраз
Я в переписке с теми, кто вместе с ним заканчивал психфак МГУ. Они несколько иного мнения. Немного зная работу прокуратуры, я могу объяснить если это (заранее написанный текст), даже и так. Специфика работы.
ну да, ошибешься в интонации даже - закон уже будет совсем по-другому звучать...
Я в переписке с теми, кто вместе с ним заканчивал психфак МГУ. Они несколько иного мнения.
А я лично знаю снимавших его операторов, мнение сложилось - быдло и хам.
cmom А законы он не комментирует и не транслирует. Основная его работа - отчитаться об успехах СК перед общественностью. И даже этого не может сделать профессионально. Вобщем очередной выскочка и карьерист.
ИНТЕРФАКС:
Руководитель Управления информации Следственного комитета России Владимир Маркин обжаловал решение Рособрнадзора об отмене присвоения ему специальности юриста. По его словам, он подал жалобу в Минобрнауки, которому подведомствен Рособрнадзор, принявший решение об отмене решения аттестационной комиссии о присвоении ему юридической специальности.
"Я абсолютно уверен в том, что мой диплом легальный и законный", - сказал Маркин, выразив недоумение тем, что решение об отмене присвоения ему специальности юриста было принято в связи с якобы нарушенным им порядком выдачи ему же диплома.
Маркин напомнил, что основания для отмены решения Государственной аттестационной комиссии четко прописаны в закон "Об образовании" и в случае необходимости он готов обратиться даже в суд.
Решение Рособрнадзора было принято после проверки прокуратуры в вузе, который выдал диплом.
Владимир Маркин заметив, что начал получать юридическое образование еще с 2006 года - еще до того, как пришел на работу в Следственный комитет. И хотя учился по индивидуальной программе, посещал занятия и сдавал все экзамены и зачеты.
учился по индивидуальной программе
вот на том и выкрутиться, видимо. Зато теперь мы знаем, что Рособрнадзор может отменять решения ГАКа.
если не ошибаюсь без юр образования ему не имели права присваивать звание ген.-майора, потому он и пошел в эту шарагу за дипломчиком
Alextiger
03.11.2011, 00:04
вообще странно, что на такую шишку наехали. Что-то тут неспроста :smirk:
странно, что на такую шишку наехали. Что-то тут неспроста
Да, у нас чай не Дойчланд, где цу Гуттенберга за плагиат со всех постов выперли. :)
Димитриадис
12.01.2012, 20:34
"Столичному Институту экономики и культуры грозит уголовное дело"
Например, в этом вузе, "получил" диплом о ВО Маркин (глава управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета) и еще пара человечков.
Начало тут:
А продолжение тут: http://www.compromat.ru/page_31281.htm
Последние известия:
Рособрнадзор отменил приказ о нелегитимности диплома спикера СКР Владимира Маркина.
Читать тут: http://www.compromat.ru/page_31648.htm
IvanSpbRu
13.01.2012, 04:35
Довольно интересная статья
http://www.hse.ru/news/avant/37401111.html
Очень понравилась вот эта вот идея:
В этой ситуации сохранятся платные места в престижных вузах — «носителях бренда», лидерах по качеству приема, научной работе, с высокими ценами (порядка 9 тысяч долларов в год) — и ниша платного образования для тех, кто сдал ЕГЭ хуже, чем на 55 баллов. Учебу последних государство не должно оплачивать, поскольку при таких результатах «на входе» оно не может рисковать деньгами налогоплательщиков
Без всяких запретов на обучение с низкими баллами ЕГЭ (такое предложение раньше циркулировало), от обучения в приличных вузах (а в идеале - от обучения вообще) можно отсечь значительный пласт двоечников
Димитриадис
30.03.2012, 16:04
Ректор института за 72000 руб. выдавала недействительные дипломы
В Ставропольском крае 9 уголовных дел возбуждено в отношении ректора негосударственного института бизнеса и технологий, за 72 тыс. руб. выдававшей выпускникам недействительные дипломы, сообщила пресс-служба прокуратуры края.
Установлено, что в период с 2004 по 2008 год ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ставропольский институт бизнеса и технологий "Бизнестранс" В. Степанова путем обмана убеждала абитуриентов, что данный институт имеет право выдачи диплома гособразца о высшем профессиональном образовании. В действительности такого права институт не имел.
Студенты вносили в кассу института от 21 000 до 72 000 рублей, и Степанова выдавала им дипломы о высшем профессиональном образовании, не имея на это право. В дальнейшем в 2011 году ее приказом данные дипломы были признаны недействительными.
В отношении ректора возбуждено 9 уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Источник (http://pravo.ru/news/view/70472/)
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уверен, что вслед за резким сокращением числа старшеклассников в России, необходима оптимизация количества вузов.
"У нас за пять лет количество выпускников школ уменьшилось почти вдвое - с 1,4 миллиона до 730 тысяч", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Фурсенко.
Такой уровень числа 11-классников сохранится до 2020 года.
"И это означает только одно - мы стоим перед необходимостью существенно сокращать сеть высших школ", - подчеркнул Фурсенко.
При этом министр отметил важность в ходе реформирования "сохранить сильные вузы, чтобы они не "потерялись".
Проблему демографии глава Минобрнауки озвучил, выступая на заседании итоговой коллегии Минтранса. При этом он остановился не только на перспективах высшего образования в России в целом, но и затронул вопрос транспортных учебных учреждений, которые находятся в ведении Минтранса. По словам Фурсенко, сейчас в России, вероятно, избыточное число в том числе и транспортных вузов.
Источник - РГ
nauczyciel
31.03.2012, 16:25
В тему - а кто что думает о ликвидации высшего военного образования?
Maksimus
31.03.2012, 16:30
А что тут думать? Цензурных слов нет.
nauczyciel
31.03.2012, 16:42
Maksimus, а офицеров откуда брать будут?
Maksimus
31.03.2012, 16:49
Как откуда? Из тех ВУНЦов, что остались, + ВУЦ при вузах. Хотя несколько лет вообще приема в ввузы не было. Короче копируют америкосов. А вышла как всегда ...опа.
Зы. Объективности ради стоит отметить, что такого числа ввузов (в т.ч. дублирующих друг друга) сокращенной армии и нашей экономике не потянуть. Об этом говорили задолго до сердюкова. Но оптимизация действительно обернулась разгромом военной науки и образования, уничтожены школы с почти вековой историей...
Аспирант МММ
31.03.2012, 17:00
В тему - а кто что думает о ликвидации высшего военного образования?
Военное образование почило в бозе. Современные военачальники не читали мемуаров Рокоссовского, а откуда им читать, один табуреточник, другой строитель. Там было ясно сказано, всех военных следует учить в одном месте - в Общевойсковой академии. Сейчас МВД учит у себя, МЧС, ФСБ все у себя. Да и как учат? Вместо четырех лет (как раньше инженера готовили), учат 10 месяцев. Слов цензурных нет.
Maksimus
31.03.2012, 17:15
Там было ясно сказано, всех военных следует учить в одном месте - в Общевойсковой академии.
Да и как учат? Вместо четырех лет (как раньше инженера готовили), учат 10 месяцев.
Так горе-реформаторы и копируют США. У них всего 3 ввуза. Основная масса офицеров приходят типа с наших военных кафедр при вузах. И так в течении всего срока службы потихоньку учатся: послужил - поучился, послужил - поучился и т.д. Т.е. знания даются в объеме, необходимом на данной ступени службы военного.
У нас в СССР было иначе: была серьезная подготовка в училищах, позволявшая занимать должности до подполковника включительно (уровень комбата) без дополнительного обучения. Далее - академия рода (вида) ВС и академия генштаба. И ничего, была сильнейшая армия. Поэтому слова Рокоссовского немного странны.
Добавлено через 1 минуту
Сейчас МВД учит у себя, МЧС, ФСБ все у себя
И правильно - подготовка-то разная.
Хотя в отдельных случаях силовики пользуются и услугами ввузов Минобороны, например, летных, и др. технической направленности.
Аспирант МММ
31.03.2012, 17:25
И правильно - подготовка-то разная.
Хотя в отдельных случаях силовики пользуются и услугами ввузов Минобороны, например, летных.
Да, летных пользуются. А вот технарей, оружейников, тыловиков и много еще кого уже учат сами. Подготовка должна быть христоматийной, а научить разным приказам, специфики можно и за параллельные курсы, которые всегда были.
Весь сильнейший кадровый состав академий практически невостребован.
Добавлено через 1 минуту
Поэтому слова Рокоссовского немного странны.
Рокоссовский и говорил, что если бы командир НКВД не учился со мной в одной академии, на поле боя, мы друг друга бы не поняли.
Добавлено через 1 минуту
У нас в СССР было иначе: была серьезная подготовка в училищах, позволявшая занимать должности до подполковника включительно (уровень комбата) без дополнительного обучения. Далее - академия рода (вида) ВС и академия генштаба.
Эта система работала даже во время Великой Отечественной войны. А сегодня ее наклонили.
Maksimus
31.03.2012, 17:36
А вот технарей, оружейников, тыловиков и много еще кого уже учат сами.
Не уверен, что полностью по всем специальностям, спорить не буду.
Подготовка должна быть христоматийной, а научить разным приказам, специфики можно и за параллельные курсы, которые всегда были.
Специвика ведь не только в приказах. Как опера ФСБ учить с мотострелком?
Рокоссовский и говорил, что если бы командир НКВД не учился со мной в одной академии, на поле боя, мы друг друга бы не поняли.
ВВ МВД еще возможно учить совместно с сухопутными войсками (хотя специфика у них немного другая). В целом это не удачный пример.
А сегодня ее наклонили.
О чем и говорю, хотят под амеров закосить. У них то она отработана, а у нас как всегда ...опа. Старое уничтожили, новое не создали.
Весь сильнейший кадровый состав академий практически невостребован.
Его уже практически и нет.
Аспирант МММ
31.03.2012, 17:41
Как опера ФСБ учить с мотострелком?
Да мы ж про военных, пограничников к примеру.
Добавлено через 1 минуту
О чем и говорю, хотят под амеров закосить. У них то она отработана, а у нас как всегда ...опа. Старое уничтожили, новое не создали.
Если под них косить, то косить до конца. А то как то полумерами, вот и выходит как всегда. Да и армия у них слабенькая, просто денег там много.
Добавлено через 2 минуты
ВВ МВД еще возможно учить совместно с сухопутными войсками (хотя специфика у них немного другая)
Все, что раньше называлось Вооруженные силы СССР, нужно учить в одних учебных заведениях. Это все равно, что МГУ, физический факультет, разбить по направлениям. Раздробить, вымыть фундаментальную науку и хлопать в ладоши.
nauczyciel
31.03.2012, 17:49
Его уже практически и нет
Да, вот один бывший доцент бывшего Екатеринбургского артиллерийского института в моём отделе работает - проектирует в том числе и мероприятия по защите подстанций и линий электропередачи от террористов. Подход к проектированию замечательный - в проектной документации появились термины типа "тактические направления атак террористических групп" :)
Аспирант МММ
31.03.2012, 18:00
"тактические направления атак террористических групп"
Сильно
Maksimus
31.03.2012, 19:14
Все, что раньше называлось Вооруженные силы СССР, нужно учить в одних учебных заведениях.
Не уверен.
Да мы ж про военных, пограничников к примеру.
Погранцы и в советское время учились в отдельных институтах КГБ.
Добавлено через 12 минут
Сильно
И это хороший показатель того, что не нужно все валить в одну кучу. Сейчас мир сильно изменился, и что было хорошо 30-40 лет назад, сегодня м.б. не актуально. И объединять ввузы МО, ФСБ, МВД, МЧС просто глупо и преступно.
Аспирант МММ
31.03.2012, 19:42
И объединять ввузы МО, ФСБ, МВД, МЧС просто глупо и преступно.
Не ВУЗы, а военные академии. Я только об этом. Что касается самих ВУЗов, там все иначе. Там своя специфика, там да. Многие специальности можно и в гражданских ВУЗах без потерь выпускать.
Добавлено через 34 секунды
Погранцы и в советское время учились в отдельных институтах КГБ.
Да, определенного уровня.
Добавлено через 2 минуты
Вообщем я говорил только об академическом образовании. Которое и учили инженеров четыре года, к примеру академии Малиновского, Хрулева, Жуковского. Туда поступали не курсантами, а слушателями. Вот еще Говорова вспомнил.
Maksimus
31.03.2012, 19:53
Не ВУЗы, а военные академии
Военная академия вообще то тоже вуз.
Многие специальности можно и в гражданских ВУЗах без потерь выпускать.
В принципе да. Уже нет столько ресурсов, чтобы финансировать две параллельные системы подготовки одних и тех же специалистов. Даже США себе такого не позволяет.
Вообщем я говорил только об академическом образовании. Которое и учили инженеров четыре года
Вы что-то путаете. 4 года учили в военных училищах (и это уже было высшим военно-специальным образованием, и именно там присваивали квалификацию инженера). В академиях учили 3 года и выпускали офицеров с высшим военным образованием.
Жуковского. Туда поступали не курсантами, а слушателями
В жуковке были и курсанты, и слушатели.
Аспирант МММ
31.03.2012, 19:59
В жуковке были и курсанты, и слушатели.
Я про слушателей.
Добавлено через 2 минуты
Вы что-то путаете. 4 года учили в военных училищах
Да нет, в военных инженерных ВУЗах учили пять лет (Рига, к примеру), а за тем их с должности уже бывалого офицера, отправляли учиться в Жуковку, позже в Киев. Сначала их учили 4 года (инженеров), а командиров три года. Потом всех учили три года, потом скатились на два. А теперь вот 10 месяцев. Вот я о чем. А четыре года учили не инженерные, а летные училища, техников готовили три года.
У автомобилистов, Челябинск готовил пять лет, а Рязань четыре. И они все поступали с должности ____ в академию Хрулева.
«Интерфакс»
Московский институт открытого образования (МИОО) подвел итоги пробного ЕГЭ по математике, который прошел в столице 17 марта.
Как сообщил проректор МИОО Иван Ященко на совещании департамента образования города, 10% выпускников не смогли решить рациональное уравнение.
«Это нормально», – сказал Ященко.
В то же время он назвал вопиющим тот факт, что 30% школьников не смогли решить простейшую математическую задачу. Проректор вуза озвучил ее условия: школьникам предлагалось рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт/ч, а 1 февраля – 88940 кВт/ч при условии, что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля.
«Мы получали письма, в которых нам предъявлялись претензии: в этой задаче не описан алгоритм решения. Это задача не по математике», – рассказал Ященко. «Но давайте задумаемся, – добавил он. – Через два месяца мы выдадим экс-школьнику аттестат, и он не сможет оплатить свой счет».
По словам проректора, ситуации на экзамене доходили до абсурда. Один из школьников посчитал, что за месяц ему придется заплатить 260 тысяч рублей.
Анализируя причины таких результатов пробного ЕГЭ по математике, Ященко предположил, что их было несколько: невнимательность школьников и их формальное натаскивание на решение определенного вида задач.
Глава московского департамента образования Исаак Калина, в свою очередь, заявил на совещании: «Если происходят массовые провалы учащихся какой-то школы на пробном ЕГЭ, тем более, не дай бог, на настоящем ЕГЭ, то это в первую очередь отсутствие внутришкольного контроля».
школьникам предлагалось рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт/ч, а 1 февраля – 88940 кВт/ч при условии, что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля.
693 рубля?
10% выпускников не смогли решить рациональное уравнение.
Что такое рациональное уравнение? Не помню...
Paul Kellerman
06.04.2012, 12:10
Что такое рациональное уравнение? Не помню...
От слова "ratio" - отношение. Уравнение вида p(x) / q(x) = 0 (или сводимые к такому виду), где p(x) и q(x) - некоторые многочлены.
формальное натаскивание на решение определенного вида задач
Именно так. Тренировка ЕГЭ-сертифицированных гиббонов.
Если это что-то типо такого http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B2%7D%7B2-x%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B2x-x%5E%7B2%7D%7D. то могу минут 15 решать, но так и не решить (без гугла) с гуглом, как со справкой по решению таких вещей, минут за 5 решить смогу.
Paul Kellerman
06.04.2012, 12:30
Да, именно что-то типа этого. Ответ: x = 4.
Как сообщил проректор МИОО Иван Ященко на совещании департамента образования города, 10% выпускников не смогли решить рациональное уравнение.
«Это нормально», – сказал Ященко.
В то же время он назвал вопиющим тот факт, что 30% школьников не смогли решить простейшую математическую задачу. Проректор вуза озвучил ее условия: школьникам предлагалось рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт/ч, а 1 февраля – 88940 кВт/ч при условии, что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля.
«Мы получали письма, в которых нам предъявлялись претензии: в этой задаче не описан алгоритм решения. Это задача не по математике», – рассказал Ященко. «Но давайте задумаемся, – добавил он. – Через два месяца мы выдадим экс-школьнику аттестат, и он не сможет оплатить свой счет».
Способность решать рациональные уравнения при непонимании, что делать с арифметической задачкой вроде указанной -- вот настоящая аномалия.
И, к сожалению, поскольку способы решения рациональных уравнения в целом более типичны, чем многообразные случаи текстовых задач (даже на простые вычисления, без всяких уравнений), эта аномалия все более заметна. За какой именно из квестов будет получен первичный балл, школьнику по большому счету все равно, и появляются четверочники по математике, умеющие решать логарифмические неравенства, но не знающие, сколько будет 5 процентов от 2.
Maksimus
06.04.2012, 20:53
693 рубля?
:yes:
Полищук Андрей
10.04.2012, 09:32
Кстати. Много раз замечал. Даешь студентам интегралы. Дрессируешь их. Получаешь более-иенее приемлемый результат в вычислениях интегралов. А применить самостоятельно гораздо более простые интегралы на практике (типа, составить самому схему интегрирования в сопромате или физике), просто колдовство, хорошо, если один из десяти.
Т.е., студенты знают и умеют, но применять с простейшим рассуждением не могут. И таких задач откровенно боятся.
Даешь студентам интегралы. Дрессируешь их. Получаешь более-иенее приемлемый результат в вычислениях интегралов. А применить самостоятельно гораздо более простые интегралы на практике (типа, составить самому схему интегрирования в сопромате или физике), просто колдовство, хорошо, если один из десяти.
"Эта забавная история была особенно актуальна в те недалекие времена, когда интеллигенции в нашей стране жилось совсем уж худо, а инженеров называли не иначе, как инженеграми.
Выпускник технического вуза устроился работать инженером. Вскоре он женился, появился ребенок, и жить на мизерную инженерскую зарплату стало совсем невмоготу. Тогда он уволился и пошел искать более выгодную работу. Однако, куда он ни сунется, везде спрашивают про образование, а потом предлагают инженерскую должность — а на зарплату инженера разве проживешь? И тут один ушлый товарищ его надоумил:
— А ты говори везде, что только семь классов кончил, и все будет нормально.
Ну, он так и сделал, и его сразу взяли на один завод помощником токаря. Стали ему платить три инженерские зарплаты, и жизнь пошла гораздо веселее. Через полгода к нему подходит профорг цеха:
— Ты у нас, — говорит, — один из лучших рабочих. Неудобно как-то, что ты среднюю школу до сих пор не закончил. В общем, мы тут посоветовались и решили, что ты пойдешь в восьмой класс вечерней школы.
Как ни отнекивался парень, пришлось пойти учиться. И вот сидит он теперь по вечерам на уроках, спит от усталости и не слушает, что там делается у доски. И тут вдруг учитель вызывает его к доске и просит найти объем цилиндра. А он, как назло, забыл школьную формулу! Что делать? Тогда он заслонил доску собой и написал простенький двойной интеграл. Потом перешел к полярным координатам и получил ответ. Только объем у него почему-то получился отрицательным. Тогда он стер свои выкладки, написал интеграл заново и все перерешал. Что за черт, опять объем отрицательный! Тут он совсем растерялся, не знает, что делать. И вдруг слышит, как с задней парты ему один из двоечников шепчет:
— Идиот! Пределы интегрирования поменяй!"
Идиот! Пределы интегрирования поменяй! Это сатирическая повесть "Грибы на асфальте" - про выпускников сельхозинститута, скрывающихся от распределения (начало 70-х). Там еще более смешные моменты есть.
Димитриадис
23.07.2014, 19:49
На этой неделе в белорусских вузах пройдет вторая волна подачи документов – ее пришлось объявить, чтобы заполнить хотя бы бюджетные места. Юные белорусы не хотят быть учителями, врачами-терапевтами, агрономами и зоотехниками. Эксперты говорят о деградации системы образования и серьезных просчетах в регулировании рынка труда.
Дополнительный набор в вузы Белоруссии стартовал вчера и продолжится до следующего понедельника. Министерство образования вынуждено было объявить его, снизив планку для абитуриентов, так как только четыре высших учебных заведения страны смогли набрать запланированное количество студентов. Это экономический, лингвистический и радиотехнический университеты столицы и имеющий более широкий профиль (от учителей до юристов и журналистов) университет в областном центре Гродно. Вакантные бюджетные места остались даже у главного вуза страны – Белорусского государственного университета.
На практике это значит, что вузы назвали специальности, места на которые не заполнены, и минимальный уровень требований. Те, кому не хватило баллов для поступления на выбранные специальности, могут теперь попытать счастья на тех местах, которые никому не понадобились. Среди них учителя начальных классов, физики, математики, агрономы, зоотехники, работники пищевой и химической промышленности и др. Знакомство с условиями зачисления в рамках дополнительного набора дает основания говорить, что студентом сможет стать любой двоечник. Нужно просто было пройти централизованное тестирование и из 100 возможных баллов получить хотя бы 5 по русскому или белорусскому языкам, 10 – по математике, физике, химии и биологии и 15 – по истории Белоруссии, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский). Такое количество баллов равноценно оценке 2.
К слову, на многие специальности пришли не особенно образованные студенты. Например, стать студентом некоторых специальностей лечебного факультета мединститута можно было, имея 110–120 баллов из 400 возможных. Логично, что учиться платно желающих совсем мало. Наиболее печальная ситуация в вузах аграрного профиля – некогда знаменитая Горецкая сельхозакадемия, которую в свое время окончил президент Белоруссии Александр Лукашенко, заполнила только половину бюджетных мест. Вуз принял бы любых студентов с минимальными баллами, однако их нет. Эксперты опасаются, что и дополнительный набор эту проблему не решит.
Местные наблюдатели видят несколько причин такой ситуации. Несмотря на их разнообразие, в основе ошибки управления как системой образования, так и рынком труда. Логично, что невостребованными оказываются те профессии, освоив которые, специалисты не смогут получать достойную заработную плату. Это учителя, врачи-терапевты и работники аграрного сектора. Как ранее писала «НГ», Белоруссия ощущает острый дефицит такого рода специалистов – недовольные уровнем оплаты труда, они или меняют специальность, или уезжают работать за границу. Однако до недавнего времени это не отражалось на наборах в вузы – молодые люди шли учиться на непопулярные специальности, чтобы просто иметь корочку, но вовсе не собирались работать по специальности. Однако власти ввели «крепостное право» – обязательную отработку, после чего проблемы начались и у вузов.
Кроме того, эксперты говорят и о неадекватном планировании на уровне Министерства образования. Государственные интересы приносятся в жертву местническим – вузы хотят иметь как можно больше бюджетного финансирования и объявляют набор, который заметно превышает возможности их заполнения. Эксперты приводят в пример прошлогоднюю ситуацию, когда для 60 тыс. выпускников было создано 80 тыс. мест в учебных заведениях. «Подобные просчеты в планировании повлекли за собой не только полупустые аудитории, но и отсутствие конкурса при поступлении», – с горечью констатируют эксперты и сокрушаются о том, что это девальвирует диплом о высшем образовании и ведет к деградации системы образования в целом. Очковтирательство и фарс добрались и до этой сферы. Как на уровне реального сектора экономики большинство предприятий заменяют реальные достижения бравурными рапортами, так и в образовании олимпиады и конференции стали хорошо отрепетированными спектаклями. «В стране существует феномен атипичной неэффективности человеческого капитала, – говорит профессор философии, эксперт Владимир Дунаев. – Наше образование, в том числе из-за существующего разрыва между системой образования и рынком труда, является неэффективной растратой ресурсов».
.....
Источник (http://www.ng.ru/cis/2014-07-23/6_belarussia5.html)То, что сегодня в Беларуси, завтра может быть у нас.
прохожий
23.07.2014, 21:35
То, что сегодня в Беларуси, завтра может быть у нас.
у нас уже объявили о предстоящем резком сокращении магистратур и аспирантур
У нас уже не лучше. В позапрошлом году на практике у 1 курса интересуюсь, кто как выбрал ВУЗ, специальность и т.д. Половина группы толком не может объяснить. Другая половина не понимает вопроса. Наконец, один парень выдает: "Ну, вообще-то я поступил в колледж, но мне позвонили отсюда и сказали, что есть бюджетные места и можно поступить. Я не знал, что делать, но мама сказала, что институт, наверное, лучше, чем колледж, поэтому я принес документы сюда."
nauczyciel
24.07.2014, 09:11
Рената, так всегда было. Профессию, как правило, выбирали случайным образом. Опыт моей мамы, тёщи и 90% коллег старшего поколения (из проектного института).
прохожий
24.07.2014, 09:19
Рената, так всегда было. Профессию, как правило, выбирали случайным образом. Опыт моей мамы, тёщи и 90% коллег старшего поколения (из проектного института).
поддержу
Меня в этой ситуации удручает то, что ВУЗ в глазах абитуриентов по ценности сравним с колледжем (по сути ПТУ) и то, что студентов чуть ли не обходом по домам собирают для "учения"..
прохожий
24.07.2014, 18:54
Меня в этой ситуации удручает то, что ВУЗ в глазах абитуриентов по ценности сравним с колледжем (по сути ПТУ) и то, что студентов чуть ли не обходом по домам собирают для "учения"..
в связи с переходом на бакалавриат основания для такого сравнения вполне имеются.
поначалу многие полагали что прикладной бакалавриат как раз и есть СПО.
Рената, практика показывает, что сантехник после ПТУ будет зарабатывать в разы больше врача, педагога, юриста, экономиста, преподавателя ВПО :)
так что они не так уж сильно и заблуждаются
nauczyciel
25.07.2014, 09:08
Меня в этой ситуации удручает то, что ВУЗ в глазах абитуриентов по ценности сравним с колледжем (по сути ПТУ) и то, что студентов чуть ли не обходом по домам собирают для "учения"..
А почему Вас это удручает? Чем ВУЗ лучше ПТУ?
основания для такого сравнения вполне имеются.
сантехник после ПТУ будет зарабатывать в разы больше врача, педагога, юриста, экономиста, преподавателя ВПО
Вот это и удручает. Как обычно, "за державу обидно"..
Aspirant_Cat
25.07.2014, 14:18
Вот это и удручает. Как обычно, "за державу обидно"..
А вы не удручайтесь, быть хорошим сантехником сможет не каждый школьный двоечник после ПТУ, и не каждый преподаватель. :) Сантехника, электрика, ремонты - всё это труд тяжелее чтения лекций.
Добавлено через 2 минуты
Меня в этой ситуации удручает то, что ВУЗ в глазах абитуриентов по ценности сравним с колледжем (по сути ПТУ) и то, что студентов чуть ли не обходом по домам собирают для "учения"..
А это всё платное образование виновато, сделавшее вуз доступным для двоечников и троечников.
Добавлено через 2 минуты
На днях была задача порешать школьное ЕГЭ по математике, так вот, я ужаснулась: по сравнению с тем, что было 10 лет назад - ужас-ужас. Задания рассчитаны на дебилов. Уровень 5-6 класса, а то и просто на сообразительность. Если и встречается что-то из старших классов, то дальше определений и примеров на основные тождества в одно действие дело не идёт. Русский язык - то же самое. Полная деградация ЕГЭ.
быть хорошим сантехником сможет не каждый школьный двоечник после ПТУ, и не каждый преподавател
На сантехников я уже как-то жаловалась. И смех и грех. Муж улетел в отпуск, и как только мы с детенышем приехали из аэропорта, у нас потек слив. Вызвали сантехника. После его починки потекло в другом месте. И так он приходил 4 дня подряд! Потом приехал бывший муж и все быстренько переделал. Так детеныш в аэропорту встретив папочку первым делом доложил: "А у нас пока тебя не было 4 раза приходил дядя сантехник и один раз дядя Леша"..
А по теме: мой отец, преподававший ТОЭ, рассказывал, что в советское время он на лекциях сразу приступал непосредственно к предмету. В перестроечное сначала объяснял курс высшей математики, потом ТОЭ. А последние 5 лет начинает с математики школьного курса, иначе все бестолку.
Burattino
25.07.2014, 16:00
В перестроечное сначала объяснял курс высшей математики, потом ТОЭ
Что же делали преподаватели вышмата?
Добавлено через 50 секунд
А у нас пока тебя не было 4 раза приходил дядя сантехник и один раз дядя Леша
Нынешний муж не заподозрил, что Вы специально слив ломали, чтобы дядю Лешу под благовидным предлогом пригласить?
Что же делали преподаватели вышмата?
Не знаю. Может тем же? Как-то же надо результатов добиваться?
Нынешний муж не заподозрил, что Вы специально слив ломали, чтобы дядю Лешу под благовидным предлогом пригласить?
Хе-хе, другой, наверное, мог бы. Но он настолько в себе уверен, что и мысли такой не допускает.:)
Maksimus
25.07.2014, 16:45
что и мысли такой не допускает
Доверяй, но проверяй! :umnik:
Burattino
25.07.2014, 16:48
он настолько в себе уверен, что и мысли такой не допускает
Все-таки это редкость, когда с бывшим мужем/женой остаются настолько нормальные отношения, что можно в случае необходимости обратиться за помощью
leodeltolle
25.07.2014, 16:58
Что же делали преподаватели вышмата?
часы вычитывали
Все-таки это редкость, когда с бывшим мужем/женой остаются настолько нормальные отношения, что можно в случае необходимости обратиться за помощью
да просто взрослыми людьми надо оставаться, и весь нехитрый рецепт нормальных отношений "после"..
А не с выросшими ввысь и ширь подростками с задетым ЧСВ...
Aspirant_Cat
26.07.2014, 02:59
Это сатирическая повесть "Грибы на асфальте" - про выпускников сельхозинститута, скрывающихся от распределения (начало 70-х). Там еще более смешные моменты есть.
Специально прочитала, там точно такого нет - есть похожее. А повесть написана в первой половине 60-х писателем из Воронежа (привет, Воронеж! :hi:)
больше всего непрофессионалов как раз в среде вузовских преподавателей
больше всего непрофессионалов как раз в
любой среде... это тенденций такой...
просто в 90% случаев каждый в состоянии качественнее отследить свою среду, в которой он варится
Lutatovsky
26.07.2014, 12:18
что сантехник после ПТУ будет зарабатывать в разы больше врача, педагога, юриста, экономиста, преподавателя ВПО
Нет, не в разы. Я искал работу в большом мегаполисе и знаю сколько зарабатывает сантехник, программист, инженер, преподаватель. Зарплата у сантехника на уровне преподавателя без степени
Добавлено через 1 минуту
Но потолки зарплат у сантехника и преподавателя разные
любой среде... это тенденций такой...
просто в 90% случаев каждый в состоянии качественнее отследить свою среду, в которой он варится
нет, я варюсь как раз в среде практиков на основной работе, там тоже всё не идеально, но вот то, чего я насмотрелся в вузах, это конечно жепь
Нет, не в разы. Я искал работу в большом мегаполисе и знаю сколько зарабатывает сантехник, программист, инженер, преподаватель. Зарплата у сантехника на уровне преподавателя без степени
удивительно, что официальная зарплата на уровне хоть кого-то, я имел ввиду реальные заработки
Lutatovsky
26.07.2014, 12:38
я имел ввиду реальные заработки
Я говорю про реальные заработки, в том числе и серую зарплату. Я прозванивался по работодателям
Я прозванивался по работодателям
искали работу сантехником? уважаю, сам об этом думал)))
Я говорю про реальные заработки, в том числе и серую зарплату.
я не про серую-белую-черную зарплату, я про все оттенки з/пл+леваки, про последние вам работодатель ничего не скажет
Lutatovsky
26.07.2014, 22:07
искали работу сантехником?
Искал в том числе работу в двух шагах от дома. Да и вообще любую безбумажную работу с нормированным рабочим днем и двумя выходными
Добавлено через 42 секунды
з/пл+леваки
А что у преподавателя много леваков?
А что у преподавателя много леваков?
У кого как. Но бывают, да
Burattino
26.07.2014, 22:50
Но бывают, да
Это не те ли "леваки", про которые в УК РФ пишут?
nauczyciel
26.07.2014, 23:27
Burattino, это всякие курсы. Вполне официальные.
Димитриадис
07.07.2015, 13:51
В марте наш горячо любимый Минобр разразился известным Приказом от 25 марта 2015 г. N 270 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" (http://docs.cntd.ru/document/420266264), которым вносятся изменения в не менее известный приказ № 1061. Тихо-тихо, без всякой рекламы и "широкого общественого обсуждения" убрано разделение бакалавриата на "академический" и "прикладной". Что это: эксперимент не удался, народ прочухал неполноценность прикладного бакалавриата, вузы были против или что-то еще?
Димитриадис
10.07.2015, 18:13
Вопрос всё ещё актуален.
прохожий
10.07.2015, 18:45
В марте наш горячо любимый Минобр разразился известным Приказом от 25 марта 2015 г. N 270 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" (http://docs.cntd.ru/document/420266264), которым вносятся изменения в не менее известный приказ № 1061. Тихо-тихо, без всякой рекламы и "широкого общественого обсуждения" убрано разделение бакалавриата на "академический" и "прикладной". Что это: эксперимент не удался, народ прочухал неполноценность прикладного бакалавриата, вузы были против или что-то еще?
не знаю, у нас на прикладной бакалавриат набирают.
Аспирант МММ
15.07.2015, 09:58
Блин у специалитета до сих пор не вышли ФГОС 3+. Но некоторые ВУЗы по неутвержденным стандартам уже третий год учат. И что будет дальше? Кто в теме прокомментируйте.
Blackstone
15.07.2015, 13:16
да, кстати, че за дела, когда уже у юристов и экономистов 3+ появится (бакалавры)?
Димитриадис
04.04.2018, 11:26
Каждый второй аспирант российских вузов хотел бы переехать и устроиться на работу за границей; готовность молодежи к поиску работы в других странах увеличивается с ростом их образования, следует из исследования экспертов Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (https://news.mail.ru/society/33053379/)
Вот вам и подъём науки в России...
Димитриадис
17.04.2018, 09:48
Депутат Сергей Вострецов («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, обязывающий выпускников-бюджетников отработать от четырех до шести лет по распределению.
В пояснительной записке к документу депутат отмечает, что значительное число выпускников вузов не могут найти работу по специальности. По его мнению, это связано с тем, что «никто не учитывает и не планирует, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами».
Парламентарий считает, что в деле планирования можно перенять опыт военных и спецслужб.
«В случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда, регионального развития и другие начинать планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, так же, как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО», — говорится в записке.
Источник (http://polit.ru/news/2018/04/16/students_distribution/)
Мнение старца Ди.
Текст законопроекта безграмотный. Такое впечатление, что депутат живет еще в СССР. Уж лучше бы духовные скрепы скреплял, или там с евроукрами боролся. Интеллектуальный уровень нашего бешеного принтера исчез как таковой.
Текст пояснительной записки - просто ужасный. Ошибка на ошибке.
докторенок
17.04.2018, 09:51
Димитриадис, у студенты с восторгом рассказывают, вот мол в СССР работу сразу после вуза давали (не понимают, что работу могли давать там. куда Макар телят не гоняет), зато если этот закон примут, запищат как котята - никому в глушь ехать не хотца.
Lord Marlin
17.04.2018, 10:15
докторенок, откуда такое интеллектуальное большинство -то берется?
откуда такое интеллектуальное большинство -то берется?
Не иначе как вредители завозят.. С инопланетных инкубаторов..
докторенок
17.04.2018, 14:14
Не иначе как вредители завозят.. С инопланетных инкубаторов..
Возможно. :lol: В прошлом семестре у меня студент на мою реплику о том, что к учебе надо относиться более ответственно ради себя любимого - проще будет искать работу, выдал примерно в таком духе: вот гарантируйте мне работу, тогда я буду хорошо учиться, а то зачем мне учиться, если я потом работу не найду?
Team_Leader
17.04.2018, 20:52
Димитриадис, это в прицнипе бред потому что по большинству даже инженерных и производственных специальностей - занятость в госсекторе и госкоскомпаниях равна нулю.
Потому что несмотря на все вопли господина Потапенко (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D 0%BE,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_% D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87), что у нас негоссектор только 4% экономики QUK-RoBppC4&feature=youtu.be - вот тут на 4:15 - но это бред, на самом деле даже среди производства: автопром, металлургия, горная промышленность, пищевка, сельское хозяйство, легкая промышленность - участие государства в экономике нулевое.
Вот закончит человек ВУЗ на агронома, и куда его по специальности использовать? ну нет у нас госкорпораций в сельском хозяйстве, а минсельхоз - не резиновый и там весьма ограниченная занаятость.
Люди как будто с Луны свалились.
Добавлено через 5 минут
И для кого будет заказ формировать на специалистов тот же минпром, когда ему ни одно предприятие ни в однйо отрасли не принадлежит, их кадровую и инвестиционную полиику он не контролирует.
Ну, положим в нефтянке и нефтепереработке есть Роснефть и Газпром, ОК, но даже уже в нефтянке есть Лукойл, который на планы минпрома и минэнерго на заказ специалистов лОжил большой и блинный пенис.
А уже в общей химии - там 100% негосударственная экономика, в Акроне, Фосагро, Еврохиме и Уралхиме, также как и в Уралкалии - госучастие нулевое. Для кого и какой госзаказ там будет блать минпромторг?
Даже Сибур (гдя якобы толи дочка путина толи его зять работает) - это ни с какого бока не госкомпания, она принадлежит Новатеку, а Новатек - как известно - крунейшая частная газовая компаняи России. И шо????
Товарищ-депутат хотя бы список Эксперт-500 удосужился посмотреть????
Добавлено через 3 минуты
Для справки - Новатек (который опосредованно через Михельсона контролирует Сибур), акционеры:
ZAO Depositary and Clearing Company (45,79 %),
ООО «Дойче банк» (29,98 %)
ОАО Газпромбанк (9,99 %)
ООО «Левит» (7,32 %)
78 % ООО «Левит» принадлежат Леониду Михельсону. Основные держатели акций: Леонид Михельсон (24,76 %), Геннадий Тимченко (23,46 %)[10], Total — 15,16 % (в 2014 году увеличила свою долю до 18,2 %)[11], ОАО «Газпром» — 9,99 %; 1,6 % акций по состоянию на 2016 год принадлежит Леониду Симановскому.
Добавлено через 2 минуты
Сибур:
17 декабря 2015 года была закрыта сделка по приобретению 10 % пакета акций «Сибура» китайской компанией Sinopec, оценившей всю российскую компанию в $13,4 млрд. В январе 2017 года была закрыта сделка по приобретению этой же доли Фондом Шёлкового пути. В апреле 2017 года Кирилл Шамалов продал 17 % акций Леониду Михельсону. После этого доли акционеров компании выглядели следующим образом[16]:
Леонид Михельсон — 48,5 %[15],
Геннадий Тимченко — 17 %[15],
Действующий и бывший менеджмент «Сибура» (за исключением доли Кирилла Шамалова) — 10,6 %[15],
Sinopec — 10 %,
Фонд Шёлкового пути −10 %,
Кирилл Шамалов — 3,9 %.
Размер капитальных вложений компании за период 2006—2016 составил более 650 млрд рублей.
И шо? Закроем РХТУ Менделеева?
Сильно эта инициатива смахивает на прикрытие лавочки с бесплатным высшим образованием.
Типа, а если специалисты нужны, то пусть платит или абитуриент или работодатель.
Добавлено через 12 минут
Россошанский Азот, кстати, тоже частное предприятие, контролирующий акционер господин Фирташ и ряд российских со-акционеров (из-за чего есть проблемы с развитием компании. из-за политическго бодалова российской и укрвинской стороны).
И где эти гокомпании. куда хотя бы даже инженеров пристроить? По специальности?
Добавлено через 1 минуту
СУЭК и Мечел - тоже частные компании....
Добавлено через 5 часов 38 минут
Вся проблема в том, что у нас в стране создан и успешно растиражирован миф о "создании системы госкапитализма", который не имеет вообще ничего общего с реальностью.
Причем этот миф поддерживают с одной стороны как "патриоты-государственники-запутинцы" в качестве знамени подтверждения своих "невероятных успехов", так и либералами в качестве аргумента (елинственного) критики действующего правительства за неимеием (неспособностью по идеологическим причинам) приведения содержательных аргументов.
Димитриадис
20.02.2019, 09:39
Коллеги, когда российская высшая школа умрёт?
Моё мнение - лет через 10.
Maksimus
20.02.2019, 09:45
Димитриадис, тут надо определиться с критерием, по которому можно судить, умерла или нет. Иначе вы одно имеете в виду, я другое. Короче, надо договориться о терминологии.
Оно не умрет, но скукожится.
Maksimus
20.02.2019, 10:51
Если умрет = исчезнут вузы, то нет, не умрет.
Димитриадис, Вы с какой целью интересуетесь? И что Вы будете делать с ответом на этот вопрос?
Maksimus
20.02.2019, 11:01
Рената, видимо
горько плакать
Team_Leader
20.02.2019, 11:53
Если умрет = исчезнут вузы, то нет, не умрет.
с моей точки зрения дискуссия тут - примерно как товарищ Крупнов (пропихивая тему льна) орет о грядущем "хлопковом коллапсе".
Правда в том, что и по хлопку и по образованию - Титаник уже утонул, и это было больше 20 лет назад.
Какой коллапс, если чесь объем переработки хлопка сегодня - 50 тысяч тонн.
Тже и с образованием.
Остаточные являения могут сохраняться в принципе бесконечно долго. Но это не очень интересно.
Интересно другое - нет ли предпосылок (а она одна по сути - священная птица русского народа и его элит "Жареный петух") для коренного перелома тенденции.
Некоторые признаки есть, не факт, что к этому мы придем чере "хорошо" скорее - это свойство "Жареного петуха" - это будет таки через "плохо", но возраждение будет означать таки и только таки - "новые 1930ые". Ну после 1925 года может и будет......
http://risovach.ru/upload/2016/02/mem/teon_105708672_orig_.jpgТо, что мертво, умереть не может
nauczyciel
04.03.2019, 08:45
В моём ВУЗе на входе бегущая строка с разным объявлениями. Случайно увидел "Гороскоп для студентов... Тельцов ждёт спокойный семестр..." Ужас, в общем :facepalm: :(
докторенок
04.03.2019, 12:01
nauczyciel, осталось только в вузовском магазине, где обычно литературу продают, предлагать амулеты на успешную сдачу сессии и брать заказы на заговоры на нелюбимых преподавателей.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot