Вход

Просмотр полной версии : Права аспирантов на платной основе?

Fandorn
06.07.2010, 14:51
Здравствуйте!

Имеет ли право аспирант-заочник, обучающийся на платной основе, на один выходной день в неделю по месту работу? И на дополнительный 30-дневный отпуск? Или это только на аспирантов, обучающихся за счет бюджета?

Спасибо!

Александр45
06.07.2010, 15:37
Fandorn, самое важное, что речь идёт об аспиранте-заочнике, вне зависимости от формы обучения (бюджетная или коммерческая). Насколько мне известно закон не делает разграничений между бюджетной и коммерческой формами обучения, следовательно, при любой форме обучения аспирант должен пользоваться одинаковыми правами.

Jacky
06.07.2010, 15:46
Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ст.19 п.7, не содержит разделения на платных и бюджетных аспирантов в части предоставления доп. отпуска и свободного выходного дня.

Fandorn
06.07.2010, 16:25
А работодатель обязан мне предоставить выходной день или отпуск? Или все таки на его усмотрение.

Jacky
06.07.2010, 16:31
Fandorn, нет, не на его усмотрение, поскольку это Федеральный Закон и норма вполне конкретно установлена. Но естественно, надо понимать, что особой радости у Вашего работодателя отсутствие сотрудника каждую неделю (плюс доп. отпуск) не вызовет.
Смотрите сами, насколько Вы будете готовы к возможной борьбе за свои права и соответственно испорченным отношениям на работе.

termin
06.07.2010, 16:32
Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ст.19 п.7, не содержит разделения на платных и бюджетных аспирантов в части предоставления доп. отпуска и свободного выходного дня.
Я думаю, что имеют права исключительно очники

Fandorn
06.07.2010, 16:37
termin, То есть заочнику рассчитывать не на что.

Jacky
06.07.2010, 16:41
Я думаю, что имеют права исключительно очники
Нет, здесь Вы ошибаетесь. Как раз в данном случае только заочники имеют право, а очные аспиранты -- нет.

7. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Коллеги, вообще-то читайте законы и вообще нормативку основную, они на русском языке написаны. Ссылка в правом верхнем углу экрана, спецраздел "Законодательство" у нас есть с линками на основные документы.
Не надо домыслов, нужно опираться на правовую базу. Конечно, случается, что тот или иной вопрос не урегулирован, но основные моменты, они прописаны, только надо ознакомиться.

Danuta
07.07.2010, 11:34
Я аспирантка-заочница, на работе договорилась, что буду периодически отпрашиваться в теч. года за счет 30 дней отпуска, после того, как ссылку в законе показала, хотя можно было выбить и один день в неделю за 50% з/п, но это не вызывает восторга у руководства, да и разница в зарплате несколько ощущается.

Александр45
07.07.2010, 14:26
termin, вы не правы. Как раз аспиранты-очники никаких прав в части доп. выходных дней и отпусков не имеют, так как подразумевается, что очник работать не должен по идее. Это то же самое, что работающий студент-очник. Так что очники законом в этой части не защищены, им приходится самим "полюбовно" решать свои проблемы с работодателем.