PDA

Просмотр полной версии : Пионерлагерь-2010: секс, пьянство, воровство. Откровения вожатого


Ink
11.07.2010, 23:35
Источник (http://www.interfax.by/article/67694)
Дети пьют водку, дерутся с вожатыми и занимаются сексом. После рассказа студента, который проходил педагогическую практику, работая вожатым в одном из ведомственных лагерей детского отдыха, становится страшно отпускать своих чад на этот так называемый отдых.

Маленькие детки - маленькие бедки

- В этом году я решительно отказался работать с 14-16-летними «пионерами», потому что такие смены похожи на сошествие в ад. Причем с каждым годом детишки становятся все наглее и неуправляемее. Десятилетки тоже не сахар, но они хотя бы еще робеют перед авторитетом старшего по возрасту. Вожатым старших отрядов не то что молоко за вредность - медали необходимо вручать, когда к концу смены весь отряд остается жив. В том числе и за то, что вытерпел и сам кого-нибудь не прибил, потому что никакого педагогического терпения не хватит.

Пьют все

Это правда - в «пионерлагерях» современного пошиба пьют и вожатые, и дети. Все - тайком. Причем пьянство и алкоголизм - это вообще «любимая» вожатская болезнь еще с советских времен. Наш старший воспитатель, который уже лет тридцать каждое лето работает в лагере (на «гражданке» он учитель в школе), рассказывал, что в смысле развлечений педсостава ничего не изменилось: через пару часов после отбоя, когда башибузуки угомонятся, все собирались вокруг костра и уж, конечно, не чай попивали.

Но вот дети раньше не пили. Теперь же заблеванная постель или туалет - это обычное дело. Пить-то они не умеют, просто хочется показать, какие взрослые. И остановить этот процесс невозможно. Мы шмонаем тумбочки, сумки, шкафы - все равно умудряются доставать и прятать. Лагерь близко к Минску, и оставшиеся дома товарищи привозят даже не пиво - водку. Да что там - они наловчились брагу на месте готовить.

Причем девочки пьют с не меньшей охотой, чем мальчики. Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были, значит, это вожатые виноваты в том, что девочки так испортились. Дорогие родители, вы очень-очень наивные люди, если думаете, что знаете все или хотя бы половину о ваших детях. Они хитрые, скрытные и очень изворотливые. Поэтому ваш ребенок дома - это совсем не тот человек, что в школе, во дворе или в лагере.

Курение

Сигареты - настоящий бич современных лагерей отдыха. Начиная с 12-13 лет курят почти все. С девочками в этом плане лучше, конечно, но не намного: желание понравиться курящим мальчикам играет с ними дурную шутку и, чтобы влиться в компанию, они тоже начинают «смолить». Отнимаем сигареты, штрафуем на полдники, заставляем убирать территорию лагеря, не пускаем на дискотеки - все равно курят.

Помню, к нам как-то несколько лет назад приезжала проверка из министерства образования, какой-то у них конкурс против курения в лагерях был. Так мы чуть не на коленях умоляли «пионеров» не курить хотя бы один день, заставили вылизать всю территорию лагеря, чтобы ни единого окурка не нашлось. А у товарища моего был анекдотический случай перед этим мероприятием: в его отряде мальчик хорошо рисовал, ему поручили намалевать плакатов о вреде курения, ради чего разрешили не спать на тихом часу. Приходит вожатый и видит картину маслом: художник сидит за столиком на улице, дорисовывает плакат «Сигареты - это смерть!», не доставая сигарету из зубов.

Любовь и секс

Раньше роман в пионерлагере - это были цветочки, романтические записочки и робкий поцелуй во время прощального костра. Сейчас детишки совершенно не тратят время на эти ненужные ухаживания. На вечерней дискотеке теперь нужно следить, чтобы парочки не разбрелись по кустам. После отбоя - чтобы не ходили друг к другу в палаты, потому что наличие нескольких соседей не останавливает современных акселератов. Но и патрулирование не очень помогает - корпуса-то одноэтажные, всю ночь под окнами не простоишь (хотя бывало и такое), и «сладкие парочки» не раз были заставаемы в процессе полового акта.

Девочки распущенные, пристают к вожатым. Но для нас это табу, отношения заводим только со своими, вожатыми, потому что «пионерки» несовершеннолетние и от них только проблемы. А мальчики не лучше: несколько лет назад перестали ставить на старшие отряды девушек-вожатых после попытки изнасилования одним 16-летним идиотом своей воспитательницы во время тихого часа.

В одном из соседних лагерей вообще был скандал: пятнадцатилетняя «пионерка» после двух смен подряд уехала беременная. И теперь на отрядных сборах мы не только увещеваем воздерживаться, но и напоминаем о том, что нужно пользоваться презервативами.

Детские забавы

О каком ночном намазывании пастой может идти речь? Современным вожатым приходится только мечтать о таких невинных проказах. Хотя был однажды случай, когда девочки все-таки намазали ребят пастой. А сейчас пасты не те, что в прошлом, они ядерные, суперотбеливающие, напичканные химикатами всякими. В общем, одному мальчику на лбу написали пастой матерное слово из трех букв. А кожа дала сильную аллергическую реакцию, так потом он до конца смены даже спал в бейсболке, потому что надпись не исчезала.

Пришивание нитками к матрасу или падающий потолок - тоже неинтересные нынешним «пионерам» развлечения. А вот зажать и раздеть девочку в туалете - это пожалуйста, это сколько угодно.

Бороться с матом вообще нет никакой возможности. Старшие отряды, как в старом анекдоте, им не ругаются, они на нем разговаривают.

Лагерные мероприятия

Этим «пионерам» фиолетово все, к чему их пытаются приобщить. Они ленивые, их не интересует ничего, кроме игр в телефонах, компьютерах или карманных игровых приставках, лежания в постели или на покрывале на свежем воздухе. Мальчишки иногда могут в футбол погонять. Но любая попытка привлечь к чему-то часто встречает решительный отпор. Дети ссылаются на то, что приехали сюда отдыхать, а не шишки собирать или сценки придумывать.

Каждое мероприятие - это каторга. Больше всего искренней радости вызывает просмотр телевизора - если этот пункт исключить из программы, дети просто взбунтуются.

Нет, есть, конечно, и активные дети, которые интересуются играми, стенгазетами, соревнованиями между отрядами. Этих мы поощряем, разрешаем не спать во время тихого часа, например, выбиваем для них двойной полдник или компот во время обеда.

Драки и склоки

Это еще одна из опасностей для вожатых старших отрядов. Дети дерутся так, что могут остаться серьезные увечья. И девочки в этом вопросе обгоняют мальчиков. Прошлым летом две красотки не поделили парня. Разбираться решили на крыше корпуса. И одна другую спихнула вниз. Благо там сосновые иголки, корпус одноэтажный. Но рука была сломана.

Другая проблема - когда парни идут стенка на стенку. Причины они находят, это нетрудно - старший отряд сказал младшим: «Эй вы, щенки!», те обиделись и вызвали обидчиков на бой. Драку предотвратить не удалось, и мало того что ходили с фингалами и подранные, так еще и на неделю все были лишены полдников, дискотек и на отбой отправлялись на час раньше. Что забавно, был в одном из этих отрядов мальчик, который на драку не попал, то ли к нему родители приехали, то ли еще что. Но из чувства солидарности всю неделю сам себя наказывал так же, как были наказаны его товарищи.

На вожатском форуме читал историю про то, как десятилетка за девочками с ножиком по корпусу бегал, за что был выставлен из лагеря моментально, потому что неизвестно, какие в этой «детке» наклонности дальше могли проявиться.

Воровство

Если раньше воровали в основном из тумбочек привезенные родителями сладости, то теперь у детишек появилось много довольно дорогой техники - телефоны, плееры, компьютеры. Активизируются кражи ближе к концу смены: в самом лагере не будешь ворованным пользоваться, да и прятать особо негде - вожатые имеют право проверять все личные вещи.

Так что это только для родителей и проверяющих органов детские лагеря - райское место, где самое ужасное, что может произойти, - это остывший ужин. А на самом деле там такой беспредел порой творится, что хочется ограничить «лагерный» возраст 12 годами.

deniska56
12.07.2010, 01:08
Какая прелесть. Сколько всего нового появилось с момента моей последней лагерной смены...

Andriy
12.07.2010, 03:08
с моей тоже, неужто за 10 лет все в корне переменилось? про курение я знал. процентов 5 может курили, может 20. но это ниже средней по стране, среди взрослых.
про пьянство - не знал. то есть могли немного выпить, но напиваться.. ужас.
про секс. самое смешное, но и про это не знал. неужто все вокруг тра..., а я спал?:-)
странно так говорить (мне тока 26), но в мое время такого кажись не было. никого насильно не раздевали в туалете, никто никого не насиловал. пастой только мазали, самое страшное было это.
если честно, ужас, когда будет ребенка, ни буду отдавать в лагерь, лучше в английскую школу какую-нибудь языка. раскошелюсь лучше

Ricka
12.07.2010, 03:19
ну если посмотреть сериал Школа, то не удивительно что такие вещи творятся в лагерях.

Andriy
12.07.2010, 04:57
такие сериалы не смотрю.

nauczyciel
12.07.2010, 07:01
А я почти ничего нового не обнаружил со времён моей лагерной молодости :)
Есть даже художественные произведения, описывающие лагеря в 90-е. Например, "Валерочка" Ирины Денежкиной.

дети раньше не пили
Очень даже пили, лет с 12. Причём пили не водку (это сейчас прогресс, видимо), а средство для жирной и нормальной кожи "Троя", настойку боярышника и неведомого происхождения спирт, который покупался наразлив у местных старушек. Они говорили, что спирт это технический.

могли немного выпить, но напиваться.. ужас
Вот именно что напивались. Была даже такая лагерная присказка "я знаю свою норму - как упал, значит, норма" :)

Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были
Такое вполне возможно. Лагерная атмосфера - она способствует :)

Про курение и секс - всё верно, и всё так и было. Матерщина и детские забавы тоже неизменны.
Лагерные мероприятия мы тоже ненавидели всей душой, но боролись мы с ними втихую, просто ничего не делая. Современные дети в этом смысле более прогрессивные:
Дети ссылаются на то, что приехали сюда отдыхать, а не шишки собирать или сценки придумывать
Почему-то мы не догадывались так реагировать.

А вот драк и воровства почти не было. Воровать в 80-90-е было просто нечего, а вот почему драк почти не было - мне до сих пор непонятно и удивительно.

osmos
12.07.2010, 08:34
Все-таки определенная разница прослеживается между моим пионерским детством и
сегодняшним. Тогда добрее чтоли было...
Курить, конечно, курили (ктои вне лагеря курил), пили иногда, но преимущественно
пиво, в южных местах - вино, но не так чтобы в слюни...
Драться тоже бывало дрались, не сильно, чаще всего с местными, тогда дрались сильнее...
Сексом тоже наверное занимались, но я как-то особо не завметил :)
Всякие там разные спектакли ставили, если сценарий нравился, песни у костра не пели,
день Нептуна праздновали, ну и т.д.
Воровства уж точно среди своих не было, т.к. деньги сдавали вожатому, а кроме них
и брать-то было нечего... А вот местные бывало и воровали у нас одежду, именно после этого мы их особенно били...

Если сравнивать с сериалом "Школа", то мне особенно не верится, что все так могло за десятилетия
испортиться и скатиться. Хотя, с другой стороны, "Деграсси" тоже был актуальный
сериал в свое время и также рассказывал про проблемных подростков.
Думаю и надеюсь, что такое творится не везде и больше исключение, чем норма...

Александр45
12.07.2010, 18:58
Я как бывший студент педвуза также проходил педагогическую практику в качестве вожатого в одном из уральских детских оздоровительных лагерей. И было это не так давно (4 года назад). Работал я как раз со старшим возрастом (14 - 16 лет). Что сказать: то ли мне с лагерем повезло, то ли с отрядом, то ли ещё какие-то высшие силы вмешались, но мой вывод однозначен - не всё так плохо в нашей лагерной жизни.
1. Пьянство. Проблема, конечно, существует, но:
а) пьют не все
б) пьют не всегда, мои попадались, кажется, раза 3 за смену, не больше
в) пьют преимущественно пиво, другие напитки замечены не были
Уж ничего похожего на пьяное валяние в похмелье точно не было.
2. Курение - это да, курит, увы, абсолютное большинство. Но я лично не считал необходимым какими-то жёсткими методами бороться с этим, ибо всё равно бесполезно. Я своим сразу сказал, что ловить и штрафовать за курение никого не буду - главное не попадайтесь на глаза начальству.
3. Секс. Здесь обычно предъявляются претензии и детям, и вожатым. У нас на отряде была строгая дисциплина. Сразу объявили, что проходит отбой - на то, чтобы попрощаться со своими пассиями из других отрядов и вернуться в свой отряд мы давали 15 минут. За опоздание следовали санкции. Когда все в сборе свою дачку с обоих ходов мы закрывали на ключ. Попытки "чужих" "прорваться" на этом заканчивались. Может я конечно и наивен, но мне кажется, что секса и внутри отряда в мужской и женской спальнях не было. Что же касается вожатых, то я тоже жил в одной комнате с девушкой, но мы совершеннолетние взрослые люди и такие вопросы сами между собой взаимно решить в состоянии.
4. Лагерные мероприятия. С тем, что дети ничем не интересуются я в корне не согласен. В спортивных мероприятиях (волейбол, футбол, наст. теннис, пионербол, олимпиады и проч.) большинство участвуют с энтузиазмом. На сцену, конечно, не каждого вытащишь, но важно организовать костяк. Кстати, главным звёздам - девушкам из своего отряда мы делали некоторые поблажки в плане того, что они могли подольше спать, не ходить на зарядку и завтрак, прикрывали их, но они знали, что такие особые условия они должны отработать на сцене.
5. Драки. В нашем отряде, могу сказать с гордостью, их не было. К концу смены вообще все очень сильно сплотились ради достижения цели - стать лучшим отрядом лагеря.
Так что те 21 день лагерной смены я вспоминаю с тёплым чувством ностальгии и верю в будущее российского лагерного движения

Ink
12.07.2010, 19:43
Я как бывший студент педвуза
Ну, уважаемый, эт уже диагноз. Сами понимаете :D

также проходил педагогическую практику в качестве вожатого в одном из уральских детских оздоровительных лагерей.
Мдя. Вот так у нас всегда. Каждый должен заниматься своим делом. Люди, между прочим деньги платят, чтоб их детишки отдыхали. А вот, например, в армии Швейцарии еду готовят профессиональные повара.

И было это не так давно (4 года назад).
Целая вечность

Работал я как раз со старшим возрастом (14 - 16 лет).
Внушаемый возраст

Что сказать: то ли мне с лагерем повезло, то ли с отрядом, то ли ещё какие-то высшие силы вмешались, но мой вывод однозначен - не всё так плохо в нашей лагерной жизни.
По какой статье сидели? :D

Я своим сразу сказал, что ловить и штрафовать за курение никого не буду - главное не попадайтесь на глаза начальству.
А у пахана - общак (с)

3. Секс. [...] За опоздание следовали санкции. Когда все в сборе свою дачку с обоих ходов мы закрывали на ключ. Попытки "чужих" "прорваться" на этом заканчивались.
И еще барак у пахана был

Что же касается вожатых, то я тоже жил в одной комнате с девушкой, но мы совершеннолетние взрослые люди и такие вопросы сами между собой взаимно решить в состоянии.
Вы ведь расскажите нам эту постыдную историю? ;)

4. Лагерные мероприятия. С тем, что дети ничем не интересуются я в корне не согласен. В спортивных мероприятиях (волейбол, футбол, наст. теннис, пионербол, олимпиады и проч.) большинство участвуют с энтузиазмом.
Ну как бы да

На сцену, конечно, не каждого вытащишь, но важно организовать костяк.
Актив бригады, так сказать :D:D:D

Кстати, главным звёздам - девушкам из своего отряда мы делали некоторые поблажки в плане того, что они могли подольше спать, не ходить на зарядку и завтрак, прикрывали их, но они знали, что такие особые условия они должны отработать на сцене.
Однако какие жизненные отношения.

5. Драки. В нашем отряде, могу сказать с гордостью, их не было. К концу смены вообще все очень сильно сплотились ради достижения цели - стать лучшим отрядом лагеря.
Все били друг-друга втихаря?

и верю в будущее российского лагерного движения
Слеза умиления всех зэков страны обеспечена :D

З.ы. Ну, а теперь, серьёзно: все это было, есть и будет. С различными отклонениями в ту или иную сторону. Дети, оставшись без присмотра родителей и находясь, с одной стороны в стрессовой (новый коллектив, климат и т.д.) ситуации, а с другой в состоянии мнимой свободы (родителей нет, эти люди меня не знают и т.п.) превращаются в... зверей. В отсутствие привычных ориентиров в новой среде они начинают моделировать уже известное им. Базой становятся сериалы, привычки, авторитет новых знакомых и т.п. И, если в сериале рассказывается, что вот это - "тёлка", а это её "бычок" и они ходят в клуб, и это правильно, то так и будет в новой среде. А что делают бычки? Правильно, они дерутся. Если тот же сериал умело поддерживает и манипулирует внутренними потребностями и желаниями человека (собственническими, например: "это мой мч", "это моя девушка" и т.д.), то вы получите секс. И прочая, прочая, прочая...

nauczyciel
13.07.2010, 07:33
Мдя. Вот так у нас всегда. Каждый должен заниматься своим делом.
Совершенно не согласен. Студент педвуза, проходя практику, занимается своим профессиональным делом - педагогикой.

Ink
13.07.2010, 13:31
Не nauczyciel. Дети - самый сложный "объект" управления. И заниматься им должны профессионалы. Студент же на педпрактике должен быть помощником вожатого, не более.

nauczyciel
13.07.2010, 14:53
Студент же на педпрактике должен быть помощником вожатого, не более
С таким определением согласен :)

osmos
13.07.2010, 15:43
Не думаю, что много желающих работать вожатыми. Мою знакомую с руками и ногами
брали на работу в российские детские лагеря, при условии, что она была студентом
лингвистического вуза. Набравшись опыта у нас, она стала востребована и в
зарубежных летних лагерях для детей из России.

В моей памяти остались вожатые, которые не имели профессионального педагогического
образования, а являлись студентами самых разных заведений, в т.ч. технических.

Поэтому озвученная роль студента на педпрактике в пионерском лагере стала для меня открытием...

Александр45
13.07.2010, 16:10
Честно говоря не знаю как в других педвузах, но в моём провинциальном педвузе в учебный процесс внедрён специальный курс НРК (Школа вожатых) в объёме 72 часов. По окончании Школы вожатых, помимо зачёта, мы проходили специальную аттестацию, по итогам которой даже вручали корочки вожатых педотряда моего ВУЗа "Альтаир", далее делали медкнижку и нас распределяли: кого на пришкольную площадку, кого в лагерь, кого в профилакторий... Кстати, в престижные лагеря у нас довольно серьёзный конкурсный отбор. Так что лично я считаюсь профессиональным вожатым. А вот то, что вожатыми работают ещё и студенты технических и прочих непедагогических специальностей лично для меня новость.

Ink
13.07.2010, 16:48
Так что лично я считаюсь профессиональным вожатым.
Нет-нет. Вы считаете (точнее считали на момент получения тех "корочек") себя вожатым, коим "де-юре" не являлись. Более того, упомянутые 72 часа явно указывают на удостоверение о повышении квалификации. И сейчас у меня есть некоторые сомнения: а можно ли вообще было выдавать его лицу никакой квалификации не имеющему. Ибо сам характер этого удостоверения - придаточный. Хотя, конечно, само удостоверение свидетельствует лишь о том, что некто прошел(а) краткосрочное обучение по какой-то программе.

Maksimus
13.07.2010, 19:45
Нет-нет. Вы считаете (точнее считали на момент получения тех "корочек") себя вожатым, коим "де-юре" не являлись. Более того, упомянутые 72 часа явно указывают на удостоверение о повышении квалификации. И сейчас у меня есть некоторые сомнения: а можно ли вообще было выдавать его лицу никакой квалификации не имеющему. Ибо сам характер этого удостоверения - придаточный. Хотя, конечно, само удостоверение свидетельствует лишь о том, что некто прошел(а) краткосрочное обучение по какой-то программе.

Инк, не надо усложнять ;)
Александр45 имел полное право быть вожатым.

См. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2009 N 593 Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"
http://inpravo.ru/baza1/art2q/nm-1izh9l/index.htm

Вожатый
Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в области образования и педагогики без предъявления требований к стажу работы.

Старший вожатый
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

deniska56
13.07.2010, 20:44
Ой, ну я вас умоляю... Оставьте вы эти разговоры о корочках. Не мне вам объяснять, господа, что и обложенные корочками вожатые косячат так, что потом уголовные дела возбуждаются. А есть и контрпримеры - когда образование получают непрофильное, а работать с детьми умеют.

Maksimus
13.07.2010, 21:11
Ой, ну я вас умоляю... Оставьте вы эти разговоры о корочках. Не мне вам объяснять, господа, что и обложенные корочками вожатые косячат так, что потом уголовные дела возбуждаются. А есть и контрпримеры - когда образование получают непрофильное, а работать с детьми умеют.
Денис, да тут "чисто юридический" интерес.
Кстати, вожатый не обязан иметь профильное (педагогическое) профессиональное образование. Он вообще может не иметь его (профессиональное образование), т.е. выпускник школы или студент любого вуза после проф.подготовки может им работать.

Ink
14.07.2010, 04:08
Вы бы Maksimus, должностные обязанности вожатого перечитали, да вспомнили, что относится он к разделу IV. Должности учебно-вспомогательного персонала. Как видите, выполняемая Александром45 работа по своему внутреннему содержанию нечто иное, нежели вот это формальное "вожатый". Далее, Вы считаете, что профессиональная подготовка в области образования и педагогики это и есть то самое удостоверение о повышении квалификации? Упрощать, Maksimus, то же не надо.
Правильно применив указанные выше нормы права, а также оценив в порядке, предусмотренном ст. 65, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в материалах дела документы и установленные по делу фактические обстоятельства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что имеющегося у Ившина А.А. удостоверения от 27.03.2004 N 10 недостаточно для профессиональной подготовки такого рода специалистов.
При этом иных доказательств, свидетельствующих о наличии у работника общества (Ившина А.А.) полученного в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, профессионального образования в области лицензируемого вида деятельности, судами при рассмотрении спора по существу не установлено.

Longtail
14.07.2010, 09:34
INK, ну что вы народ путаете.
Раз решение арбитражного суда, то рассматривалось не дело о недостаточной квалификции практикующего специалиста-вожатого.
А дело о том, что некое лицо (Ившин) занимался обучением специалистов. Т.е. по видимому, в рамках какой-то организации он преподавал, а заниматься этим права не имел. А раз деятельность предусматривает лицензирование, то иск предъявлен к организации.

Silvarum
14.07.2010, 10:51
Согласна с Ink, что все-таки вожатыми должны быть квалифицированные кадры, а не студенты первых курсов, которые проходят пед.практику.
На эту должность не зря с 18 лет берут, так как на вожатого ложится ответственность за жизнь и здоровье детей. Работала я как-то воспитателем в детском-оздоровительном лагере, и дали на мой отряд девочку-практикантку. Отряд был дети 12-13 лет. Все правильные игры которым ее учили по книжкам не прошли, и после первого дня работы она не знала что с ними делать. В результате ушла на больничный. Следующая девочка была очень симпатичная, что сильно заинтересовало мальчиков, в результате пока я была на планерке - в моем отряде ЧП, вожатая поругалась с девочками и вылила им на голову бутыль шампуня. У детей истерика, еле уладили конфликт.
Другая девочка из отряда, заскучав по дому ушла из лагеря пешком, через лес. Ладно через полчаса ходьбы встретила своих родителей на машине, которые приехали ее навестить и не встретила никого другого, а все из-за неправильно организованного для детей досуга. Им в лагере все-таки должно быть интересно, а это напрямую зависит от вожатого.

И все это за одну смену, про остальное даже говорить не буду. Все-таки работа вожатого предусматривает, что дети с тобой круглосуточно, а чужие (в плане по-разному воспитанные) дети круглосуточно - это не для каждого, с ними работу вести надо, отвечать за них - а не дневники практики вести. А надеяться на то, что например моим детям повезет с вожатым практикантом и он действительно справится со своей работой - я бы не стала.
Не знаю уж как сильно пьют дети, на моей памяти такого не было - но вот все работники лагерей пьют - это точно. И не только пьют, моей знакомой будучи ребенком и с педофилом повстречаться пришлось. Кому как везет.

Ink
14.07.2010, 13:44
INK, ну что вы народ путаете.
Я? Да ну, еще чего :)

Раз решение арбитражного суда...
Нет, смотрите глубже. Меня интересует само направление движения мысли суда. А в отсутствие базы по судам общей юрисдикции, с арбитражом работаем.
В ходе проведения проверки управлением установлено, что работники, состоящие в штате общества или привлекаемые на законном основании и осуществляющие деятельность, связанную с монтажом, ремонтом и обслуживанием систем оповещения и эвакуации при пожаре, не имеют профессионального образования и стажа работы не менее трех лет в указанной области лицензируемой деятельности.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 марта 2008 г. N Ф09-1917/08-С1

Александр45
14.07.2010, 14:58
1. Silvarum, а с чего Вы взяли, что я работал вожатым, будучи первокурсником? Я такого нигде не говорил. Сей факт моей биографии относится к периоду закончил 3 курс / переведён на 4 курс. Разумеется, никто не возьмёт работать вожатым лицо, не достигшее возраста 18 лет.
2. "Как видите, выполняемая Александром45 работа по своему внутреннему содержанию нечто иное, нежели вот это формальное "вожатый", - что Вы имеете ввиду, Ink? - в срочном трудовом договоре у меня было написано именно "вожатый".
3. Ради спортивного интереса заглянул на форум вожатых, там мне юрист разъяснил, что на работу я был принят на законных основаниях. И слава Богу!

Ink
14.07.2010, 15:05
2. "Как видите, выполняемая Александром45 работа по своему внутреннему содержанию нечто иное, нежели вот это формальное "вожатый", - что Вы имеете ввиду, Ink? - в срочном трудовом договоре у меня было написано именно "вожатый". А это мы сейчас с Maksimusом повыясняем: нет ли здесь нарушения. Вы, по сути, выполняли педагогическую работу, будучи лишь учебно-вспомогательным персоналом. А так делать низзя.

Maksimus
14.07.2010, 18:59
Я? Да ну, еще чего :)

Нет, смотрите глубже. Меня интересует само направление движения мысли суда. А в отсутствие базы по судам общей юрисдикции, с арбитражом работаем.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 марта 2008 г. N Ф09-1917/08-С1

Инк, там другой случай. Там это лицензионное условие.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО МОНТАЖУ,
РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
б) наличие у всех работников, состоящих в штате соискателя лицензии (лицензиата), соответствующего их должностным обязанностям профессионального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности, из которых не менее 50 процентов имеют стаж работы в указанной области не менее 3 лет;

Далее, Вы считаете, что
Цитата:
профессиональная подготовка в области образования и педагогики

это и есть то самое удостоверение о повышении квалификации?

Я не знаю, какой документ выдали Александру.
По окончании Школы вожатых, помимо зачёта, мы проходили специальную аттестацию, по итогам которой даже вручали корочки вожатых педотряда моего ВУЗа "Альтаир"
Не исключаю, что собственного образца, что также не противоречит закону.

Закон об образовании

Статья 21. Профессиональная подготовка

1. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
2. Государство в необходимых случаях создает лицам, не имеющим основного общего образования, условия для получения ими профессиональной подготовки.
3. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией

Статья 27. Документы об образовании

1. Образовательное учреждение в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией. Форма документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения.

Вы, по сути, выполняли педагогическую работу, будучи лишь учебно-вспомогательным персоналом. А так делать низзя.
Это не установлено.

Что имеем по документам.

ТД о приеме вожатым. Наличие среднего (полного) общего образования (даже неполного высшего) есть. Документ о проф.подготовке вожатым есть. Квалификационные требования к должности вожатого соблюдены.

Посему нарушений не усматриваю.

Ink
14.07.2010, 19:19
Инк, там другой случай. Там это лицензионное условие.
Ну поднимитесь-же на ступеньку выше, от частного к общему

Я не знаю, какой документ выдали Александру.
Там, при 72 часах, возможно выдать только один документ гос. образца

Не исключаю, что собственного образца, что также не противоречит закону.
Более чем уверен, что то многострадальное свидетельство

Что имеем по документам.

ТД о приеме вожатым. Наличие среднего (полного) общего образования (даже неполного высшего) есть. Документ о проф.подготовке вожатым есть. Квалификационные требования к должности вожатого соблюдены.
Что имеем по документам
Наличие среднего (полного) общего образования - есть
неполного высшего - нет (не надо бежать впереди паровоза)
Документ о проф.подготовке вожатым - спорно, но принимаем, что есть
Квалификационные требования к должности вожатого соблюдены - вот именно.

Посему нарушений не усматриваю.
И маленький штришок: будучи принятым на работу вожатым, выполнял педагогическую работу, до которой допущен быть не мог. В силу тех самых должностных обязанностей. Вай-вай. Нарушение.

Maksimus
14.07.2010, 19:33
Ну поднимитесь-же на ступеньку выше, от частного к общему
Здесь это не применимо.

Там, при 72 часах, возможно выдать только один документ гос. образца
И что? Может там не гос.обр.

И маленький штришок: будучи принятым на работу вожатым, выполнял педагогическую работу, до которой допущен быть не мог. В силу тех самых должностных обязанностей. Вай-вай. Нарушение.
Пока это только домыслы.
Допущен до работы вожатым он был с соблюдением НПА. А вот превышал ли он свои должностные обязанности, мы не знаем. Или у Вас есть материалы, свидетельствующие об обратном?
А посему действует презумпция невиновности.

Ink
14.07.2010, 20:41
Здесь это не применимо.
Да нет, вполне подходит

И что? Может там не гос.обр.
А я думаю вполне таки гос. Не зря же там эти 72 часа промелькнули.

Пока это только домыслы.
Да нет же, человек нам сам всё рассказал. И мы ему за это благодарны, но никого не обвиняя, выводы сделаны правильные.

Допущен до работы вожатым он был с соблюдением НПА.
Так, а это разве не домыслы?

А вот превышал ли он свои должностные обязанности, мы не знаем. Или у Вас есть материалы, свидетельствующие об обратном?
У меня материал не все случаи жизни есть. Вопрос лишь в реализации :D

А посему действует презумпция невиновности.
А у нас про это отдельная тема есть. Я, кажись, даже не поленился и мнение ЕСПЧ и КС РФ привёл на эту тему.

Maksimus
14.07.2010, 21:22
А я думаю вполне таки гос. Не зря же там эти 72 часа промелькнули.
И что, если и гос.?

Да нет же, человек нам сам всё рассказал. И мы ему за это благодарны, но никого не обвиняя, выводы сделаны правильные.
Ах, ну да, признание - царица доказательств. Машина выехала? :D

Ink
14.07.2010, 21:44
И что, если и гос.?
Да не знаю. Гос не гос - твоя идея.


Ах, ну да, признание - царица доказательств. Машина выехала? :D
Нет, бензин кончился.
З.ы. Чёта много мы с Maksimus наобсуждали. Только вот такой "юридический" уклон пользы не приносит. Давайте с социальных ворот зайдем, штоли?

Maksimus
14.07.2010, 21:51
Давайте с социальных ворот зайдем, штоли?

Это как?

Ink
14.07.2010, 22:36
Это как?
Ну не знаю... Например, обсудить причины причины жестокости в молодежной среде... А можно наоборот, поделиться опытом работы с трудными подростками. Второе гораздо интересней, на мой взгляд.

Silvarum
15.07.2010, 07:45
1. Silvarum, а с чего Вы взяли, что я работал вожатым, будучи первокурсником? Я такого нигде не говорил. Сей факт моей биографии относится к периоду закончил 3 курс / переведён на 4 курс. Разумеется, никто не возьмёт работать вожатым лицо, не достигшее возраста 18 лет.


Александр45, я на персоналии не переходила. Всего лишь описала свой опыт, возможно в других регионах по другому, но в Тюменской области вожатыми частенько работают именно студенты на пед.практике, либо студенты даже без профильного образования. А по окончании первого курса - 18 лет уже есть большей части студентов. Но это не может быть основным критерием при приеме на работу на должность вожатого, так как вожатый это не только клоун организующий досуг детей - а он еще несет ответственность за жизнь ребенка. А студент - это еще студент, на мой взгляд такой же ребенок.
И зная изнутри, как организованна работа большинства лагерей нашего региона (заметьте - я не обобщаю до "все") - рисковать своим ребенком я не стану.

И как пример: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5233 (154) от 15 июля 2010 г. " Багрянцев находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования. Как пояснили следователи, правовая оценка будет дана и действиям других воспитателей... Уже установлено, что еще одна из них - Анжела Алексеева - наряду с Багрянцевым находилась в состоянии алкогольного опьянения. (статья про гибель детей в Азовском море)"

То есть старшее поколение - как правило пьяны, а вожатые - часто студенты.

Александр45
15.07.2010, 09:28
Посему нарушений не усматриваю.

Именно такой ответ был дан мне юристом с другого форума

Добавлено через 9 минут 50 секунд
Всё понятно, Silvarum. Увы, но случаи пьянства как среди детей, так и среди взрослых были, есть и наверное будут. Тут, на мой взгляд, проблема в том, что руководство большинства лагерей закрывает во многих случаях на это глаза (хотя я знаю несколько лагерей, где на пьянство персонала наложено строгое табу, попался один раз - автоматически увольнение). А вообще лично я считаю, что хорошо, что совершеннолетние студенты работают вожатыми (почему-то многие здесь приравнивают вожатого к вспомогательному персоналу?), разумеется при этом они заключают срочный трудовой договор и несут все вытекающие обязанности и ответственности, в том числе касаемо жизни и здоровья детей. Другое дело, что не надо всех подряд загонять в лагерь, а только тех, кто желает и соответствует предъявляемым требованиям. К примеру, в нашем педвузе желающих предостаточно, а у некоторых опыт работы уже по 10 - 12 вожатских смен. Мой личный опыт говорит о том, что лучшие отряды - это те, где работают 2-3 вожатых без воспитателей.

Ink
07.08.2010, 21:43
Очень важно, что еще одним поводом для драки стали четыре девушки-вожатые из Омска и Чувашии. «Они себя вели очень вольно. Тут даже порновидео ходило, как одну вожатую… Ну, вы поняли», — рассказывает вожатый Николай Пантелеев. По словам старшего воспитателя Нины В., девушки часто ходили в четвертый корпус — тот, где потом была драка. За непристойное поведение замдиректора лагеря Борис Усольцев уволил двух девушек. Одну отправили домой в Чувашию, а вот омичку пожалели и оставили работать в прачечной. (Хороша кадровая работа. — Е. Т.) По словам Михаила Усольцева, при отъезде в Грозный чеченцы забрали девушек с собой, и их дальнейшая судьба пока не известна, известно, что они дали показания против директора «Дона». Надо отметить, что в лагере было 15 отрядов, из них 12, то есть абсолютное большинство, состояли из жителей Чечни.
Источник (http://novayagazeta.ru/data/2010/083/20.html)

LeoChpr
10.07.2011, 07:38
С большим интересом прочитал "воспоминания" на первой странице ветки и комментарии. Полный развал этого направления работы.
Я учился в Иркутском госпединституте. На втором курсе у нас был обязательный предмет "Методика пионерской работы", где значительная часть времени отводилась работе вожатого в летнем оздоровительном пионерлагере. После второго курса педпрактика в пионерлагере была обязательной. Хотя некоторые студенты выезжали в пионерлагерь вожатыми или помощниками вожатых после первого курса. Студенческий отряд был "педагогический". Подготовка этих "помощников" была обязательна кратковременная. Те же студенты, что были после педучилища или после второго курса выезжали работать вожатыми. Для вторых это была обязательная педпрактика. Перед заездом в лагерь студенты обязаны были пройти инструктивный лагерь, как пионеры и лишь после него получить распределение по лагерям и сезонам.
После Иркутского пединститута, работая в Абаканском ассистентом кафедры педагогики и психологии, я как и все преподаватели педагогических и методических кафедр выезжал на месяц со студентами в инструктивный пионерлагерь. Это был п/л "Мечта" в Минусинском районе Красноярского края. Студенты играли в пионеров, преподаватели в воспитателей и пионервожатых.
В пионерлагерях, где я уже работал летом (во время отпуска) либо воспитателем, либо ортоптистом (зрение исправляли детишкам - специально организовывался одни "санаторный" лагерь, где помимо врача и медсестры в штате был врач-окулист-косолог и двое ортоптистов).
Шалости были, "День неожиданностей", когда разрешалось нахулиганиться вдоволь детишкам был. Но все это было в пределах дозволенного: обмазывание пастой, розыгрыши, "похищение" вожатого или воспитателя. Но таких ужасов, чтобы секс, пьянка не было. Курящие воспитанники из старших отрядов были. Обычно они курили втайне, за территорией лагеря (был у них лаз, но постоянно его контролировали взрослые). Дети были заняты все время бодрствования либо мероприятиями, либо соревнованиями, либо, когда появлялись проблемы с дисциплиной, - уходили с вожатым и воспитателем в одно-двухдневный поход. Эти экстремальные "вылазки" за территорию действовали безотказно.

Maksimus
10.07.2011, 11:44
Дети были заняты все время бодрствования либо мероприятиями, либо соревнованиями

Прапор отловил скучающего солдатика..
- Рядовой Иванов! Возьмите лом и идите подметать плац!
- Товарищ прапорщик, может лучше метлой?
- Мне не надо лучше. Мне надо, чтоб ты з......лся!

И это верно!

Илья226
10.07.2011, 12:29
А что? ИМХО любой бывший сержант-срочник поставленный вожатым в отряде наведет порядок гораздо быстрее чем недоучившийся педагог. Еще лучше разделить воспитательную и учебную составляющую- двое вожатых один из которых отвечает за воспитание (обязательно с армейским опытом) а другой- за организацию различных развивающих мероприятий.
(в сторону) а для бедных чеченских детишек в отряд поставить срочника с опытом второй чеченской. Точно бы описаных безобразий не было.....

LeoChpr
10.07.2011, 13:25
любой бывший сержант-срочник поставленный вожатым в отряде наведет порядок гораздо быстрее чем недоучившийся педагог.
Из области фантазий. Мой практический опыт показывает иное. Вы плохо знакомы с негативным опытом кадетских корпусов. Иногда в СМИ прорывается инфа. Со временем узнаем и об этом негативном опыте более подробно.

Лучник
10.07.2011, 13:45
А что? ИМХО любой бывший сержант-срочник поставленный вожатым в отряде наведет порядок гораздо быстрее чем недоучившийся педагог.

Думаю, он не удержится от желания треснуть и наорать. И все - пиши пропало... Дети - ушлые.

Yana Vladimirovna
10.07.2011, 15:50
Прочитала первую страничку: в принципе так все и было во время моей лагерной жизни, может, чуть в меньшей степени (учитывая то, что это было 8 лет назад). Вспоминаю и свою работу вожатой 6 лет назад: было очень напряжно. Одна смена - отряд, у которого я была вожатой, - дети из детского дома, которые приехали без воспитателей, возраст от 6 до 17 лет! Вот такой разброс, было весело: одним сопли подтирала, за другими следила, чтоб водку не пили. И еще все эти лагерные мероприятия: постоянно просили быть сценаристом и ведущей на лагерных мероприятиях (то есть это помимо работы в отряде). Следующая смена - как раз-таки старший отряд, здесь практически все ужасы, описанные на первой странице. И еще сказывался постоянный недосып - в концу второго месяца могла лечь на кровать и отрубиться сразу же в любое время. В общем, ситуация в детских лагерях не очень приятная.

LeoChpr
10.07.2011, 17:00
Одна смена - отряд, у которого я была вожатой, - дети из детского дома, которые приехали без воспитателей, возраст от 6 до 17 лет!
Я два лета выезжал с детдомовцами. У школы-интерната был свой пионерлагерь. В живописном бору. Среди деревьев корпуса. Дети приезжали с воспитателями, а вожатые – студенты пединститута. Дети самостоятельные. Главное, их энергию направить в нужное русло. Сами дежурили по кухне и в столовой, сами дежурили на воротах, работали на огороде. Только на помощь совхозу на прополку приходилось организовывать. Одну смену мне вообще повезло. Пионервожатая постоянно была с детьми, в свои часы - как вожатая, в мои как музыкальный руководитель. Если другие отряды "галяшку" (баяниста) долго искали - ленив был и с "зеленым змием" на короткой ноге, то в моем отряде проблем не было. Вожатая сама приехала со своим баяном. Дети тоже были ею довольны, а я ходил купаться, загорать. Только на помывку в бане приходилось и мне подключаться: она за девочками присматривала, а я за мальчиками. Как раз, именно в бане, удалось сравнить домашних и детдомовцев. Домашние даже в бане мыться не умели.
Помнится, однажды пропали два детдомовца. Где искать – неизвестно, дети из отряда молчат. Пришло обнадеживающее известие с кухни, что посуда пропадает. Понятно. Живы. Устроили тайную слежку за детьми, выходящими из столовой. Оказалось, что в 100 метрах от лагеря, за забором землянку вырыли, замаскировали – фиг найдешь. Дождались, когда оба беглеца-партизана выйдут из своей землянки. Поймали. Когда ловили, физрук провалился в землянку. Лучшего воспитательного момента придумывать не пришлось. Больше землянок не рыли.

Rendido
23.07.2012, 15:43
Педагогический триллер про пионерлагерь XXI века (http://expert.ru/russian_reporter/2012/28/deti-nedorogo/):
К детям, которые получили путевки в собесе, относятся как к зверушкам: главное — чтобы просто выжили, ведь разве ребенок что понимает? А родители далеко, и денег у них немного.
У всех «пионеров» собирают сотовые телефоны — в дирекцию, «для сохранности». «А еще нам совсем не надо, чтобы дети по три раза на день домой звонили и всякие глупости говорили», — добавляет на автомате старший вожатый
— Вам тут нравится? — спрашиваю.
— Нет!
— Вы хотите, чтобы вас отсюда забрали?
— Да!
— Вы родителям звонили?
— Да! — хихикает четырнадцатилетняя Ира. — А че толку, родители сказали: вас сюда никто не гнал. Путевки в собесе брали.
Андрей Иванович, исполнительный директор «Глобуса», матерится при детях — ему говорили, чтобы так не делал, но на него не действует, возможно, из-за плохого воспитания. Раньше библиотекарем-кружководом работала четырнадцатилетняя девочка, крестница гендиректора, но ее все-таки уволили, потому что она без разрешения вывела за территорию двух «пионеров» и где-то с ними напилась.
Я ему говорю: «Вы что, здесь же дети!» А он: «Да мне на...ть!» И как начал материться. А рядом женщина из отдела кадров стоит. Он начал: «Дети! Отойдите от него! Ушли!» А я говорю: «Дети, вы кого слушаете: его или вашего вожатого?» Они: «Конечно тебя, Артем, мы тебя любим, ты нам как родной!» — и все такое… Я человек эмоциональный, все это знают. И тут я говорю: «Дети, посмотрите на эту женщину и на этого Андрея Иваныча». Они смотрят. Они у меня все понимают. Я говорю: «Никогда не общайтесь с такими людьми. Извините, дети, но эти люди — говно».
Она в столовой разрезала рыбу, а там внутри червяк. Я беру тарелку, несу гендиректору Энгл, ставлю ей на стол. Она говорит: «Ой, ну просто не почистили».
(прим. моё - судя по контексту, это был солитёр, до ужаса противный паразит)
Перед отъездом встречаюсь с Артемом. Он заснял видео о детской жизни в «Глобусе». Даю свои диктофонные записи, беру его видео.

— Это же убойный материал! — глаза Артема блестят. — Давай разведем директрису на бабло?

Linnar
24.07.2012, 02:49
От бесплатных путевок для детей всегда отказываюсь - оказывается, не зря.
Старший сын недавно ездил на море, звонил и каждый день рассказывал, что все не так. Приехал в восторге - классно было! Я спрашиваю - так чего ж ты мать изводил, изверг? Да я просто докладывал, ты же спрашивала.На самом деле, дети все воспринимают по-другому. То есть, они все недостатки видят, но рассматривают как дополнительное приключение, скорее всего. А для родителей важна безопасность, конечно.
Опять поностальгирую - отдыхала в советских пионерлагерях в 12, 13, 14 лет. Здорово было, но страна тогда была другой и таких ужасов удалось избежать. Самое страшное преступление - убежать во время тихого часа в соседний магазин за конфетами-печеньем и лимонадом (причем, это было на Кавказе). Ну или ночью зубной пастой мазаться. А вот в трудовом лагере (мы всем классом в первый раз в колхоз поехали что-то там полоть или собирать) нас маньяк-эксгибиционист пугал. Но привыкли мы к нему быстро :D.