Вход

Просмотр полной версии : Курица или яйцо?

Andriy
15.07.2010, 11:57
Решил провести такой опрос-шутку, но тем не менее, в ней очень много серьезного.
Итак, если я докажу, что было первым, курица или яйцо (не будем спорить докажу ли я это или нет, гипотеза: "докажу"), на основании этого мне смогут присвоить степень доктора наук?
Ведь "Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности".
Вроде из определения нету ничего такого, под что можно подвести мою курицу. Нет и обороноспособности. однако, человек, определивший один из важнейших вопросов человечества, достоин такой степени?

Димитриадис
15.07.2010, 12:04
Andriy, ну тогда прикрутите опрос, что ли...
Могу предложить варианты:
"Что было раньше - курица или яйцо?"
1. Курица.
2. Яйцо.
3. Они появились одновременно.
4. Какая разница? Имеешь ли ты, вопрошающий о курице и яйце, природу Будды?

Andriy
15.07.2010, 12:21
Димитриадис, суть темы не в этом, почитайте еще раз. Представьте, что я это доказал. Мое доказательство расписано на 100 страниц. Достоин ли я ученой степени? Я же оказался умнее многих ученых, ломавших над этим голову. Однако, согласно требований ВАКа, нифига я не достоин. А как Вы считаете? ("я" - это не я).

Димитриадис
15.07.2010, 12:50
Andriy, достойны, достойны. За одну постановку вопроса - должны дать кандидата с/х наук, за решение этого вопроса - доктора с/х наук. Адназначна.

osmos
15.07.2010, 12:56
Andriy, при всем уважении я бы степень (даже кандидата) вам не присвоил.
Потому что не за что. Решение подобной задачки - это не есть крупное научное достижение,
это не разрешение крупной научной проблемы (вы же не вечный двигатель создали,
к примеру), да и проблема-то вовсе не проблема, так, загадка для младшеклассников.
Какое в ее решении социально-культурное или хозяйственное значение? Правильно - никакое.
Куры от этого больше яиц давать не будут, сами яйца вкуснее не станут.
Да и социум от этого не станет умнее и свободнее.

п.с. я не философ, а, судя по всему, данный вопрос лежит в области философии, стоит
дождаться авторитетного мнения философов форума :)

fazotron
15.07.2010, 14:26
Я тоже считаю - д.философ. наук :)

Andriy
15.07.2010, 14:53
osmos, почему Вы считаете, что определить, "курица или яйцо" - это не
есть крупное научное достижение? мне кажется это как раз достижение.
Зайду с другой стороны. Вот сейчас ученые пытаются разгадать, откуда взялся мир, теория большого взрыва и т.п. Но ведь от того, что они это разгадают, тоже мир не станет лучше. Я не говорю, что ничего не изменится (я не физик, и просто не знаю, зачем определять, как образовался мир), а о том, что мы не знаем просто, какие приобретения (скорее всего в философском плане) сделает человечество.
Возможно, что будет на основе такого достижения создано целое направление в философии

osmos
15.07.2010, 17:13
Andriy, как вам объяснить?! Понимаете ли, все дело в том, что познание основ
создания мира лежит в некуда более тонкой и значимой области, нежели приземленные
дебаты о происхождении видов. :)

Смею предположить, что первым была курица, которая в один прекрасный момент решила нести яйца.

Добавлено через 41 секунду
Новое ваше направление в философии предлагаю назвать курояйцелогия :)

VAR
15.07.2010, 17:37
Смею предположить, что первым была курица, которая в один прекрасный момент решила нести яйца.

А может, яйцо из которого ни с того ни с сего вдруг появилась курица, а не что-то другое? :)

Хотя, ИМХО, вариант ответа, что они появились одновременно, является единственно верным.

Andriy
16.07.2010, 01:14
как это одновременно? что за выдумки?:-) кто-то точно возник первее. я думаю тоже курица (правда не докажу это).
в общем понятно, за это докторскую степень не дадут, не буду эту проблему решать.
а называлась бы она "первология", имхо. в этом направлении решались бы задачи первостепенности всяких событий бытия

fazotron
16.07.2010, 07:34
Andriy, не согласен. Первым было яйцо, так как откуда тогда появилась сама курица?:)
osmos, направление предлагаю назвать не курояйцелогия, а яйцекурология

Andriy
16.07.2010, 07:42
курицы сами научились яйца делать. посему сначала была курица. размножались почкованием.. потом бац: яйцо:)

osmos
16.07.2010, 08:16
fazotron, это вы уже название научных школ затрагиваете!
Решили, что первология - царица наук, она едина для всех!
Я, к примеру, принадлежу к школе курояйцеологов, а вы, сударь, судя по разговорам, яйцекуролог. :D:D:D

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Яйцек'уролог - как-то не очень звучит, согласитесь :)
Переходите ко мне в школу, а то насмешек не оберетесь :)

fazotron
16.07.2010, 11:41
кур(В)ояйцеолог тоже плохо звучит :)

Лучник
16.07.2010, 13:40
Да, можно вообще все красиво представить:

Видный куровед и яйцезнатец доктор курояйцелогических наук, ректор Петушкинского госудраственнного университета куроводства, Академик международной академии кудахтанья профессор Andriy Бройлеров.

Добавлено через 5 минут 28 секунд
как это одновременно? что за выдумки?:-) кто-то точно возник первее. я думаю тоже курица (правда не докажу это).

Серьезно говоря, первым появилось яйцо. Поскольку яйца несут и земноводные, которые появились раньше птиц вообще и раньше куриц в частности. :)

VesterBro
16.07.2010, 13:47
Серьезно говоря, первым появилось яйцо. Поскольку яйца несут и земноводные, которые появились раньше птиц вообще и раньше куриц в частности.
А в таком случае, что появилось раньше: яйцо или земноводное? :)

Лучник
16.07.2010, 14:40
А в таком случае, что появилось раньше: яйцо или земноводное? :)

Неразрешимость лучше внести уточнением: что появилось раньше - курица или куриное яйцо?

Поскольку, насколько я понимаю, яйца есть и у наскомых (у муравьев, например, все видели) и у некоторых рыб (да и вообще - икринка - своего рода яйцо, пусть биологи меня поправят).

Рейтинг@Mail.ru