Просмотр полной версии : Настоящий профессор. Какой он?
Вот лично меня интересует как внутренне состояние, так и внешнее выражение. Помню где-то у Райзберга было, мол, настоящий профессор ездит только на такси. И еще немного по теме. Это, конечно же, фигня. Но вот какой он, настоящий профессор? Ведь есть же какие-то общие черты? Широкий (академический) кругозор, доскональное знание собственной узкой области. Прилично зарабатывает - может многое себе позволить. Что еще? Какие отличительные признаки?
широкий кругозор, очки и уважение в обществе
fazotron
16.07.2010, 07:35
Умный:)
Не знаю как у Райзберга, но в жизни евреи делятся на две категории:
1. хваткие, пробивные, крепкие духом, напористые и... богатые;
2. скромные, интеллигентные (в плохом понимании), неамбициозные и... бедные.
На такие же категории подразделяются и профессора.
п.с. профессор не обязательно еврей, а еврей обязательно профессор :)
osmos +1
Вопрос немного не в тему: А почему профессор много получает? Ему что, много платят? Неужели наше государство ценит все-таки мужей и жен науки? Какова зарплата профессора? 100тыс руб? Я просто слышал, что у них нагрузка маленькая а получают они не по нагрузке много............
Это же всем нам большой стимул стать профессорами тогда...... Или это непробиваемая стезя? Судя по таким трудносятм в защите кандидатской - трудностям финансовым и политическим, но отнюдь не научным..... То что же там - при защите докторской? Там шабаш... Все свои..... Лишнего никого нет...... Все занято.... Все проплачено..... Или все-таки можно доктора получить реально только если человек соображает и что-то умное сделал?
а что за интеллигентность "в плохом понимании"...
эко у вас... т.е. скромные , значит слабые духом ..однако..
Какова зарплата профессора? 100тыс руб?
Хе-хе... Не все, уж точно не все... Это как с докторами\кандидатами... у кого 15\30 а у кого 100\150... от человека\вуза зависит... Больше -от человека....
Или все-таки можно доктора получить реально только если человек соображает и что-то умное сделал?
Как и кандидата... В жизни реально ВСЕ, зависит только от человека....
Добавлено через 45 секунд
Ему что, много платят?
В сторону - а потом догоняют и еще приплачивают....
Carro, интеллигентность в плохом понимании - это когда тебе морду бьют, а ты в ответ:
"Сударь, ну право, больше не стоит".
VesterBro
16.07.2010, 10:38
Как сильно, однако, народ интересуется образом настоящего профессора!
Уже не первая тема про него ;)
Образ настоящего профессора в кино и литературе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5222&highlight=%ED%E0%F1%F2%EE%FF%F9%E5%E3%EE)
Carro, интеллигентность в плохом понимании - это когда тебе морду бьют, а ты в ответ:
"Сударь, ну право, больше не стоит".
а что профессору делать в такой ситуации следует ? (вариант женщины-профессора тоже не исключается)..
А какова минимальная оплата труда профессора тогда? Неужели так много?.... Плох тот солдат, который не......
Carro, про морду бить это я образно сказал...
Смысл сводится к тому, чтобы отстаивать свою позицию.
В одной серии "Интернов" прекрасно показали такого интеллигента Левина,
когда Лобанов обежал его девушку и унижал его самого.
Левин, правда, под конец, опомнился...
Димитриадис
16.07.2010, 16:46
а что профессору делать в такой ситуации следует ? (вариант женщины-профессора тоже не исключается)..
"... Побейте его по щекам, по-профессорски, нечего с этим племенем церемониться..."
(А.П. Чехов. Письмо к ученому соседу).
:D
"... Побейте его по щекам, по-профессорски, нечего с этим племенем церемониться..."
(А.П. Чехов. Письмо к ученому соседу).
:D
:D Очень оригинально! :cool:
IvanSpbRu
16.07.2010, 22:39
Возможно, моя позиция покажется многим чуждой, но в силу полнейшей безнаказанности зажравшихся завкафов единственным вариантом может быть именно битье морды
IvanSpbRu, а Вы, чисто случайно, собственным примером не хотите нас научить? :D
IvanSpbRu
17.07.2010, 01:45
IvanSpbRu, а Вы, чисто случайно, собственным примером не хотите нас научить? :D
Без комментариев:D
Полищук Андрей
17.07.2010, 20:36
Если профессор мужик, то он в первую очередь мужик, и только потом -- профессор. Так что...
fazotron
18.07.2010, 08:36
Профессор в первую очередь профессор, а уж мужик как получится:)
профэссор, вы зря в эту тему зашли :D мы сейчас у Вас выяснять будем, на предмет
а) ездите ли Вы на такси или на собственном пепелаце?
б) пьете только именитый французский коньяк или и русским не пренебрегаете?
в) какая зарплата?
г) какая мебеля в квартире стоит?
д) какие ощущения от работы и звания у Вас в наличии?
е) и т.п. :p
fazotron
18.07.2010, 20:15
Из темы вышел:)
Да... Битье морды - это явно низкий образец культуры. Дерущийся профессор - неполноценный.
Букв@ГрыZz
19.07.2010, 13:14
Мне думается, что в отношении вопроса о "драчливости" профессора, необходимо уточнение. Речь ли о профессоре, который срывается, вспыльчив, первым идет на конфликт и т.д., или же о принципиальном отказе от участии в драке, когда другого выбора уже не остается? В первом случае (и тут соглашусь с gav) речь идет о низком уровне культуры подобного "профессора", а вот во втором о банальной трусости, прикрываемой словами о несоответствии образа профессора и "мордобития".
Для меня, так же как и Полищука Андрея, если профессор мужчина, то в первую очередь (и только) мужчина, а уж потом кто угодно. Профессор - не монах и не небожитель, не пристало вспоминать о каких-то образах и социальных ролях в случае прямой угрозы жизни и здоровья его самого и его близких. Да, как носитель культурного образца, он должен свести к минимуму возможность конфликта, попытаться уйти от него, но если, допустим, он вечером с семьей натыкается на какого-нибудь придурка (коих очень много по вечерам у нас бродит), который слов не понимает, а лезет драться, то какая разница членам семьи, профессор их муж/отец/брат/cын или нет? Насколько "полноценным" он будет профессором, если в такой момент спрячется за ширму образа? В моих глазах такой "профессор" потеряет все уважение вне зависимости от его профессиональных качеств.
IvanSpbRu
19.07.2010, 13:32
Мне думается, что в отношении вопроса о "драчливости" профессора, необходимо уточнение. Речь ли о профессоре, который срывается, вспыльчив, первым идет на конфликт и т.д., или же о принципиальном отказе от участии в драке, когда другого выбора уже не остается? В первом случае (и тут соглашусь с gav) речь идет о низком уровне культуры подобного "профессора", а вот во втором о банальной трусости, прикрываемой словами о несоответствии образа профессора и "мордобития".
Для меня, так же как и Полищука Андрея, если профессор мужчина, то в первую очередь (и только) мужчина, а уж потом кто угодно. Профессор - не монах и не небожитель, не пристало вспоминать о каких-то образах и социальных ролях в случае прямой угрозы жизни и здоровья его самого и его близких. Да, как носитель культурного образца, он должен свести к минимуму возможность конфликта, попытаться уйти от него, но если, допустим, он вечером с семьей натыкается на какого-нибудь придурка (коих очень много по вечерам у нас бродит), который слов не понимает, а лезет драться, то какая разница членам семьи, профессор их муж/отец/брат/cын или нет? Насколько "полноценным" он будет профессором, если в такой момент спрячется за ширму образа? В моих глазах такой "профессор" потеряет все уважение вне зависимости от его профессиональных качеств.
Очень хорошо сформулировано, согласен полностью.
И очень важное уточнение Вы сделали - что для профессора неприемлемо быть истеричкой
Какой Вы молодец! Очень все четко обозначили. Я с Вами солидарна.
Букв@ГрыZz
19.07.2010, 13:59
Хех, видимо работа охранником (пока не начался семестр и работа за кафедрой) в приемном отделении больницы имеет свои плюсы, раз со мной согласны столь уважаемые личности :D:cool:
Димитриадис
19.07.2010, 15:36
в отношении вопроса о "драчливости" профессора, необходимо уточнение.
"Драчливость" как параметр порядка информационно-коммуникативной компетентности профессорско-преподавательского состава в условиях сложной трансформации современного российского общества (социосинергетический анализ)."
:)
Димитриадис
27.07.2010, 11:41
"Академическая среда" (http://www.liberty.ru/groups/academy)
Букв@ГрыZz
27.07.2010, 18:17
"Он - либерал и социал-демократ. Его любимая партия - "Яблоко", но если "Яблоко" отсутствует в списке, он проголосует и за коммунистов."
Странно, ссылок на соц. исследования в статье не приводится, откуда такая категоричность? У нас на форуме очень много молодых преподавателей, посему интересно, а есть кто-то, кто не "либерал и социал-демократ" и так далее по тексту?))) Уверен, что есть.
Александр45
28.07.2010, 10:18
Кстати о политических предпочтениях. Не знаю где как, но накануне последних региональных выборов в марте нынешнего года, на родной кафедре нередко заходил разговор о политических предпочтениях, проанализировав которые я могу сказать, что большинство нашего ППС - есть оппозиционная интеллигенция. Примерный расклад на кафедре таков: 45% - за КПРФ, 33% - за Справедливую Россию, 15% - за Единую Россию, 7% - скрывает свой выбор.
Димитриадис
28.07.2010, 11:26
Странно, ссылок на соц. исследования в статье не приводится, откуда такая категоричность?
А их там и не ждите. Статья не научная, а публицистическая.
7% - скрывает свой выбор.
То есть на Вашей кафедре 7 процентов правильно ведущих себя людей.
То есть на Вашей кафедре 7 процентов правильно ведущих себя людей.
А с чего Вы взяли, что именно так правильно себя вести? Если человек открыто говорит о своей позиции, то это должно наказываться? Это неправильно? Личный интерес к той или иной партии не является агитацией. А те, кто скрывает, либо вообще аполитичны, либо стесняются сказать о своих убеждениях, чтобы не смущать народ.
45% - за КПРФ, 33% - за Справедливую Россию, 15% - за Единую Россию, 7% - скрывает свой выбор.
Задача: оценить число сотрудников кафедры:)
Может подсчитать? Оценить можно профессиональные качества и уровень подготовки кадров, к примеру. :rotate:
hasova, именно оценить. Данных может оказаться недостаточно для однозначного ответа. (Так принято выражаться, это не личные фантазии)
Если 15 % - за одно, а 7 % за другое, то 1 процент должен быть равен одному человеку. Значит, их там сотня...:eek:
hasova, именно оценить. Данных может оказаться недостаточно для однозначного ответа. (Так принято выражаться, это не личные фантазии)
Тогда может так: оценить соответствие процентного соотношения политических предпочтений ППС количеству сотрудников кафедры :off:
Если 15 % - за одно, а 7 % за другое, то 1 процент должен быть равен одному человеку. Значит, их там сотня...
А командует завкаф -- сотник:D
Чтобы не совсем оффтоп: почему-то подумалось, что специальная эрудиция -- вот что важно для настоящего професора (между прочим)
А командует завкаф -- сотник:D
Чтобы не совсем оффтоп: почему-то подумалось, что специальная эрудиция -- вот что важно для настоящего професора (между прочим)
А как понять "специальная"? В своей области что ли? Так это тогда не эрудиция.
А как понять "специальная"? В своей области что ли? Так это тогда не эрудиция.
Почему это не эрудиция? Что такое <<своя область>>? Возьмем хотя бы область, очерченную рамками паспорта специальности ВАК. Для своей специальности я не берусь утверждать, что я в курсе всех исследований. А Вы в своей?
Я бы охарактеризовал необходимую профессору эрудицию как "широкую".
Да, хороший профессор обладает широкой эрудицией.
Просто для меня выраженная специальная эрудиция -- более удивительное и привлекательное качество
А Вы в своей?
Да я вообще считаю, что все знать невозможно. Просто само слово эрудиция не совсем подходит под то определение, что Вы дали. Эрудиция - это всесторонние познания, широкая осведомленность, то есть обладание знаниями в нескольких областях науки и не только.
Olafson, я задачку-то правильно решил? Не меньше сотни их там при таких прОцентах должно быть?
hasova,
я не давал определения <<эрудиции>>. Я говорю о <<специальной эрудиции>> как о широкой осведомленности в своей специальности и ее ближайших окрестностях. И эту специальную эрудицию я ценю больше, чем общую эрудицию, которая неизбежно поверхностная в той или иной мере.
Не знаю, в каком контексте сейчас употребляется слово <<эрудит>> по отношению к произвольному человеку, но общепринято, что век ученых-эрудитов достаточно давно прошел, и давно не осталось ученых, которые в курсе всего в науке.
Скорее всего, сейчас не осталось и ученых, которые охватывают и крупные области, всю математику, например.
hasova,
я не давал определения <<эрудиции>>. Я говорю о <<специальной эрудиции>> как о широкой осведомленности в своей специальности и ее ближайших окрестностях. И эту специальную эрудицию я ценю больше, чем общую эрудицию, которая неизбежно поверхностная в той или иной мере.
Не знаю, в каком контексте сейчас употребляется слово <<эрудит>> по отношению к произвольному человеку, но общепринято, что век ученых-эрудитов достаточно давно прошел, и давно не осталось ученых, которые в курсе всего в науке.
Скорее всего, сейчас не осталось и ученых, которые охватывают и крупные области, всю математику, например.
Так я и спросила что Вы имеете в виду под Специальной эрудицией. Теперь мне понятно. Вы сейчас все написали. :)
Olafson, я задачку-то правильно решил? Не меньше сотни их там при таких прОцентах должно быть?
Если указаны точные значения прОцентов, то Вы-таки правы -- их какое-то целое число сотен:)
Немного интереснее задача будет, если считать, что: 1) проценты указаны только по целой части; либо 2) проценты округлены до целого по обычным правилам.
Тогда есть шанс, что получится все же какая-то мыслимая по численности кафедра, а не армейская рота.
Александр45
28.07.2010, 16:37
Если 15 % - за одно, а 7 % за другое, то 1 процент должен быть равен одному человеку. Значит, их там сотня...:eek:
Лучник, разумеется проценты я приводил прикинув в очень общем виде. Если интересно, то укажу более конкретно: я имел ввиду 14 ППС кафедры, среди которых политические предпочтения распределились следующим образом:
6 человек - за КПРФ
5 человек - за Справедливую Россию
2 человека - за Единую Россию
1 человек - заявил, что никогда ни одна Божья тварь не узнает какой партии именно принадлежит его голос.
У кого есть на то желание можно посчитать вплоть до сотых долей...
Димитриадис
28.07.2010, 17:21
А с чего Вы взяли, что именно так правильно себя вести? Если человек открыто говорит о своей позиции, то это должно наказываться? Это неправильно? Личный интерес к той или иной партии не является агитацией. А те, кто скрывает, либо вообще аполитичны, либо стесняются сказать о своих убеждениях, чтобы не смущать народ.
Личный интерес работника высшей школы рано или поздно, так или иначе (Джеки, (с) проявляется в лекциях, выступлениях в более-менее широком кругу (коллеги, студенты) и может косвенно повлиять на неокрепшие юные умы последних. Слово - сила! И, учитывая специфику работы в высшей школе, нужно настоящему профессору и почти настоящему доценту тоже следить за высказываниями, которые при желании можно превратно истолковать. О том, что такие доброжелатели есть и активно гадят, замечательно рассказывали ИванПитерский, Инк и Хулио).
А командует завкаф -- сотник
Olafson, полковник. См. также активно разрабатываемую мною тему
Соответствие учёных степеней армейским званиям (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1968&highlight=%E0%F0%EC%E5%E9%F1%EA%E8%EC+%E7%E2%E0%ED %E8%FF%EC)
И еще: почему-то все, кто цитировал указанную мною статью, деликатно пропустили следующий пассаж: Он (средний российский учёный - Д.)в той или иной мере участвует в "распиле" выделяемых на науку госресурсов и называет это академической жизнью.
Лучник, разумеется проценты я приводил прикинув в очень общем виде. Если интересно, то укажу более конкретно: я имел ввиду 14 ППС кафедры, среди которых политические предпочтения распределились следующим образом:
6 человек - за КПРФ
5 человек - за Справедливую Россию
2 человека - за Единую Россию
1 человек - заявил, что никогда ни одна Божья тварь не узнает какой партии именно принадлежит его голос.
У кого есть на то желание можно посчитать вплоть до сотых долей...
Александр45, Лучник просто решил математическую задачку, предложенную по мотивам Вашего поста. Если же округлять до ближайшего целого числа процентов, то будет 43, 36, 14 и 7 процентов соответственно (при 14 чел ППС).
Так что узнать по приведенным Вами первоначально данным, что на кафедре может работать 14 преподавателей, нам все равно было не суждено.
Александр45
28.07.2010, 20:06
+100:)
Добавлено через 9 минут 37 секунд
Личный интерес работника высшей школы [I]рано или поздно, так или иначе проявляется в лекциях, выступлениях в более-менее широком кругу (коллеги, студенты) и может косвенно повлиять на неокрепшие юные умы последних. Слово - сила! И, учитывая специфику работы в высшей школе, нужно настоящему профессору и почти настоящему доценту тоже следить за высказываниями, которые при желании можно превратно истолковать.
Не соглашусь с такой позицией. Студенты - совершеннолетние граждане, имеющие право выбора. При этом у нас в стране существует предостаточно людей и мест, постоянно агитирующих за те или иные партии или кандидатов. К примеру, у нас на кафедре есть один очень уважаемый профессор - активный член КПРФ, который участвует практически во всех акциях местного отделения КПРФ, в том числе и предвыборных. И лично я не считаю, что он должен скрывать свои политические воззрения.:)
+100:)
Добавлено через 9 минут 37 секунд
Не соглашусь с такой позицией. Студенты - совершеннолетние граждане, имеющие право выбора. При этом у нас в стране существует предостаточно людей и мест, постоянно агитирующих за те или иные партии или кандидатов. К примеру, у нас на кафедре есть один очень уважаемый профессор - активный член КПРФ, который участвует практически во всех акциях местного отделения КПРФ, в том числе и предвыборных. И лично я не считаю, что он должен скрывать свои политические воззрения.:)
Александр, Вы прочитали мои мысли. И пример привели тот же. :)
Димитриадис
06.05.2011, 21:56
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ПРОФЕССУРА, СТУДЕНТЫ В 1910-1915 ГГ. (http://www.socjournal.ru/article/679)
Димитриадис
02.04.2016, 19:49
КАК СТАНОВЯТСЯ ПРОФЕССОРАМИ (http://polit.ru/article/2016/03/27/sokolov_lecture/)
Maksimus
02.04.2016, 20:37
КАК СТАНОВЯТСЯ ПРОФЕССОРАМИ
через постель?
прохожий
02.04.2016, 20:57
через постель?
спросите у Лучника ...
:laugh: Лучше послушайте Михаила Соколова - очень интересная лекция.
Team_Leader
03.04.2016, 21:02
Работают до пенсии на фирмах на буржуев (или, если складывается все нормально уходят к клиентам в реальный сектор в российские компании, обеспечивают старость, а потом, когда выпрут ото всюду, чтоб скучно не было ближе пенсии идут профессорствовать. Любовнице на цветы и мороженое, себе на пиво (бо остальные счета и активы под строгим контролем супруги, и енто правильно) заработать. Как-то так.
Вообще, я как на кафедру не приду, все понимаю, что люди ходят в вуз чтоб трахаться. Как ни приду - все новости: эта завкаф спит с этим проректором, эта замдекана - с этим завкафом и советником ректора, и тп. И мне все это рассказывают.
В свое время у нас на глазах в мои студенческие годы наша замдекана крутила с нашим информатики (у него фирма своя, он для интереса в ВУЗ ходил), так даже случай был: перед экзаменом они на полчаса заперлись на ВЦ (типа обсуждать успеваемость), и потом вышли оттуда раскрасневшиеся и растрепанные.
В общем, я понимаю, люди в вузе работают только за этим.
В свое время у нас на глазах ....В общем, я понимаю, люди в вузе работают только за этим.
Team_Leader, и до вас весна добралась. Хорошо, весна всегда хорошо.
Team_Leader
03.04.2016, 21:31
Twuk, да, нет. Это боль. Превратили ВУЗ в незнамо что!
прохожий
03.04.2016, 21:38
Работают до пенсии на фирмах на буржуев (или, если складывается все нормально уходят к клиентам в реальный сектор в российские компании, обеспечивают старость, а потом, когда выпрут ото всюду, чтоб скучно не было ближе пенсии идут профессорствовать. Любовнице на цветы и мороженое, себе на пиво (бо остальные счета и активы под строгим контролем супруги, и енто правильно) заработать. Как-то так.
половину пути вы уже прошли ...
Вообще, я как на кафедру не приду, все понимаю, что люди ходят в вуз чтоб трахаться. Как ни приду - все новости: эта завкаф спит с этим проректором, эта замдекана - с этим завкафом и советником ректора, и тп.
а вы еще не в курсе - образование при капитализме это сфера услуг ...
Старший докторенок
03.04.2016, 21:39
Вообще, я как на кафедру не приду, все понимаю, что люди ходят в вуз чтоб трахаться. Как ни приду - все новости: эта завкаф спит с этим проректором, эта замдекана - с этим завкафом и советником ректора, и тп. И мне все это рассказывают.
В общем, я понимаю, люди в вузе работают только за этим.
Ну зачем же так все обобщать? Если в том вузе, где Вы работаете, это основная новость, то это не значит, что это везде так. У нас эти вопросы вообще не обсуждают. У нас совершенно другие вопросы обсуждают, конечно не научные, больше бытовые.
Maksimus
03.04.2016, 22:02
Лучше послушайте Михаила Соколова
Хорошо поет?
люди ходят в вуз чтоб трахаться
спросите у Лучника
:p
да, нет. Это боль.
Жизнь и есть боль...
Courtney Love
03.04.2016, 22:13
Превратили ВУЗ в незнамо что!
зато у вас вуз правильно ориентированный:yes:
_Tatyana_
04.04.2016, 05:54
Team_Leader, вам рассказывают потому что вы слушаете. не нравится - можно не слушать
Добавлено через 1 минуту
зато у вас вуз правильно ориентированный:yes:
угу. тут радоваться надо . да вообще, пара отдельных случаев - это не страшно. даже хорошо
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot