Вход

Просмотр полной версии : Организация домашнего офиса аспиранта

Ink
19.07.2010, 01:52
Концептуальные основы.
Итак, начнем с самого простого. Почему домашний офис? Общеизвестно, что выбор места работы находится в прямой зависимости от характера этой работы. Обучение в аспирантуре, которое и подразумевает написание научно-квалификационной работы - диссертации- предвосхищает исследовательский тип работы. Здесь и сейчас наличие компьютера и глобальной сети позволяют так выстроить процесс написания работы, что само взаимодействие с библиотеками, коллегами, организациями можно выстроить на удаленном расстоянии, при этом не только в рамках одного города, региона, страны но в пределах мира. Это и есть глобализация. Это удобно. Решаются многие социальные вопросы, бытовые проблемы. Где и как Вам приятнее писать статьи? Дома, за чашечкой кофе или в библиотеке, чьи условия, мягко говоря, далеки от идеальных?.. Впрочем, будем считать, что я Вас убедил и выбор сделан. Иначе - Вас никто не заставляет читать этот материал и Вы можете работать по старинке. Вы также можете высказаться обо всех недостатках концепции домашнего офиса, - отсутствии контроля (над аспирантом???), отвлекающем поведении со стороны родных (а Вам будет легче, если это будет неизвестный мужик в библиотеке?), в конце-концов Вы можете сказать, что дома нет той самой научной атмосферы, что создается в образовательном учреждении (а кто Вам мешает создать эту же атмосферу дома?, - ах, - это уже будет не дом? Ну, выбор за Вами...). Вместе с тем, все эти минусы несущественны, ибо другие варианты работы будут иметь свои минусы. Здесь же я предлагаю рассмотреть не минусы, а саму технологию организации работы. О плюсах и минусах каждый может думать исходя из своей, конкретной ситуации.
Итак, начнём, а вернее перейдем от затянувшегося вступления к основной части. Заранее хочу отметить, что рассматривая "домашний офис" я абсолютно сознательно приравниваю процесс обучения в аспирантуре и написание диссертации к малому бизнесу. И в любом бизнесе будут как свои доходы, так и расходы; инвестиции, проекты и несбывшиеся ожидания; и, в конце-концов, прибыль или убыток. Причем, если выражение прибыли нематериально - получение ученой степени, то выражение убытков - однозначно в овеществленной, денежной форме.
Ну что, Вы еще не устали? Продолжаем.
Концепция SOHO предполагает, что нам потребуется, как минимум

некое помещение
мебель
оргтехника
коммуникации

Давайте кратко пробежимся по списку.
Помещение - вполне хватит отдельной комнаты. В квартире (лучше) или общаге (лучше не надо). Наше помещение может быть и жильем одновременно. Хотя, иметь одну комнату для работы, а другую для отдыха - существенно удобней. Но, вернемся к реалиям. Мебель - стол (не доисторический, а нормальный письменный и с тумбочками, с полочками, с канцелярскими принадлежностями, в общем, - организованное рабочее место), стол компьютерный, стул, ноутбук (можно и обычный компьютер с монитором дюймов так на 32, но лично мне ноут удобней), интернет, телефон, сотовый телефон, МФУ (о нём поговорим чуть позже и отдельно), куча свободного места. Обратите, пожалуйста, особое внимание на организацию рабочего места. Для понимания сути проблемы загляните в приличный канцелярский магазин и почитайте серьёзные исследования, проводимые за рубежом. Вспомните или нагуглте, сколько денег потратили мелкомягкие на изменение дизайна своего офиса, - и, да, они были правы. Эргономика решает. Вы знаете, что такое диспенсер для клейкой ленты? Сколько видов стикеров, корректоров есть в природе? Чем механический карандаш лучше обычного? Почему шариковая ручка стоит дешевле роллера? Или вы по старинке, с картонными папочками "дело" работаете? А что, сейчас лучше: клей ПВА или...?
Итак, тема большая. Предлагаю начать, а, к чему выйдем, посмотрим.
З.ы. ну и как всегда, ждем фоток Вашего рабочего пространства :)

З.з.ы. В ближайшее время ожидаются:
а) выбор МФУ
б) оплата участия в конференциях и статей в журнал невыходя из дома (интернет-банкинг)
в) брошюровщик: необходимость или излишество
г) ??? - Ваши предложения.

Svetok
19.07.2010, 07:19
Для меня тема становится актуальной, так как скорее всего предстоит разлука с НР. Переезд с семьей в другой город заставил задуматься о правильной организации связи между мною и НР. Муж обещал и Инет, и Веб камеру на новом месте жительства. У НР. веб камера есть. Так что будем по скайпу общаться. Про МФУ наверное смогу что то подсаказать. Так как вещь эту приобрела и потом узнала много нового о ней)

cmom
19.07.2010, 08:37
А как же живое общение?

Vica3
19.07.2010, 08:56
Где и как Вам приятнее писать статьи? Дома, за чашечкой кофе
+1
Викин офис: стол обныкновенный журнальный, на кот. стоит бук, модем, куча внешних винтов. К столу примыкает еще стол, на кот. живут 3 принтера: ч\б лазерка, цвет. лазерка, струй. лазерка (диски рисует). Стул компутерный доисторический крутящийся... Стелажи + стенка с книжками...
Офис расположен в комнате, кот. сочетает в себе: офис, кабинет для приема и спальню. Зоны отгорожены: а) столом с принтерами б) обогревателем:)

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
аа... блин (попадая ногой по шредеру) - под столом стоит шредер и еще корзинка для мусора....

Добавлено через 31 секунду
Инет и веб-камера - присутствуют.

osmos
19.07.2010, 09:19
Стационарный компьютер с высокоскоростным модемом и веб-камерой.
Есть МФУ (ПСК - принтер+сканер+копир). Но нет чернил в картриджах :)
Есть ноут, но пользуюсь редко.
Больше ничего не надо. Всем остальным пользуюсь на работе. Там же стоят книги,
лежат журналы и все пр., что может понадобиться.
Наверное это из-за отсутствия привычки переносить работу на выходные.

Хотя когда писал диссертацию, то усердн работал дома, генерировал идеи :)

Димитриадис
19.07.2010, 15:24
Ink, +100.
Канонiчный византийский офис Димитриадиса:
1. Стол доисторический раскладной (знаете, наверное, в каждой второй советской квартире есть еще такой же). Откинута одна половина. На ней:
2. Компьютер купленный в марте 2005 и с тех пор ни разу не апгрейдованный (кроме сетевой карты). Системник, монитор "телевизором", колонки, модем, клава, мышка. Принтер лазерный Самсунг 1210. Картриджи носятся на работу и перезаправляются совершенно бесплатно за казенный счет системным администратором, который поощряется бодрящим пинком в зад. Аналогично с работы носится бумага стандартная в неограниченных количествах. :p
3. Несколько толстых советских папок "Дело", в которые напиханы ксерокопии статей журнальных (ксерится все, естественно, тоже на работе, в неограниченных количествах и бесплатно. Любопытствующие отшиваются хуками в корпус). :p
4. Несколько книжек, толстых и не очень, с котрыми работаю в настоящий момент. Количество книг колеблется от 1-2 до 7-8.
5. Ручка, карандаш, скрепки, степлер и антистеплер.
6. Под столом куча проводов, в которых гуляет котэ и снабжает пухом переплетение оных. Мусорной корзинки нет, испорченные черновики бросаются под стол и деинсталлируются вручную в конце рабочего дня.
Вроде все.:)

Andriy
20.07.2010, 02:32
Мое рабочее место в период активной научной деятельности (сейчас пассивная, так как не знаю куда двигаться до получения открытки):
1. стол компьютерный, он же журнальный. но так как ничего не пишу на бумаге (только напоминания: сделать статью, отправить документы в ВАК, написать оппонентам - и то их старался в электронный вид сразу перевести).
2. компьютер. Что особенно важно, ворд и эксель. Интернет
3. принтерн ч/б, сканер (сканировать надо всякие документы для совета. Хотя первоначально сканер покупал, когда тупо потерял 1 главу диссера, и надо было кучу текстов "воровать":)).
4. Примерно 30 книг.
5. Купленные диссертации по моей тематике.
6. Про кошку согласен с п.6 Димитриадиса))
Черновики также бросались, из-за чего нет-нет да и терял что-то важное. вообще в процессе бурного творчества, очень сложно следить за порядком.
Сейчас мое рабочее место превратилось в кино-игро-клуб:)

Ink
20.07.2010, 07:41
Слово "котэ" не кошерно употреблять в отношении домашнего питомца. Слово "котэ" употребляется, когда комментатор не может определить пол жывтоне жывотного. Потому и не "кот", не "кошка", но "котэ". Упячка негодуэ

Forsmagor
20.07.2010, 11:39
А как вам такой подход: несколько рабочих мест.

Отдельный кабинет иметь пока не получается. Да и по статусу рановато.

Дело в том, что приходится работать по чуть-чуть:

1. Дома
2. На работе
3. На даче
4. У подруги
5. В библиотеке, да-да. (Особенно в Иностранке, в Ленинке слишком пафосно)

В данном случае, конечно нужно иметь одно полноценное рабочее место.

У меня это, конечно, комната в квартире, где есть:

1. Бук
2. Интернет
3. Лазерный ч/б принтер
4. Сканер

Сложно организовать работу над диссертацией в таких условиях, а что делать.

p.s.

В МФУ большого смысла не вижу, если только не нужно копии делать каждый день.

Принтер это да, а Сканер (компактный) можно убрать в шкаф.

Александр45
22.07.2010, 10:27
О собственном рабочем кабинете (отдельной небольшой комнате в квартире) пока приходится только мечтать. Поэтому у меня, если так можно выразиться, научный уголок в комнате общего пользования (возможно из-за этого не брезгаю все выходные просиживать в библиотеке), включающий:
1. Стол
2. ПК
3. Модем
4. МФУ
Плюс, в книжном шкафу выделена полка под научную литературу, в другом углу стоят 2 коробки с материалами по 1 и 2 главе диссертации.
Беспорядок жуткий как в компьютере, так и в комнате, но навести порядок не получается, так как уже через день-два после приборки всё возвращается на круги своя.

Еля
22.07.2010, 14:43
У меня набор аскета: стул, стол, ноутбук.

Практически весь материал, в том числе, книги, статьи - все электронка.

cmom
22.07.2010, 19:18
А диван? ))) Как Вы отдыхаете?.... :-)

Добавлено через 5 минут 33 секунды
Картриджи носятся на работу и перезаправляются совершенно бесплатно за казенный счет системным администратором, который поощряется бодрящим пинком в зад. Аналогично с работы носится бумага стандартная в неограниченных количествах. :p

Вот куда наши налоги уходят.....

Димитриадис
26.07.2010, 11:48
cmom, налоги ваши пойдут на создание безсмертнаго научнаго творения. Да, вот вам стимул: достигайте определенной должностной позиции.

Еля, действительно, как? ведь придет в гости собрат-аспирант,.. неудобно как-то...

nats
28.07.2010, 00:00
Под кабинет выделена кухня: стол ака барная стойка, в ее части ближе к подоконнику - ноут, канцелярка типа стикеров, скрепок и т.п., в другой части разрешается прием пищи домашним. Мой стул, рядом еще стул, заваленный бумагами с грифом "нужно срочно", под столом табуретка, заваленная бумагами "нужно, но не очень срочно", рядом где-нибудь валяется еще обычно второй ноут, поменьше, на "выход в свет", по другую сторону стола - еще стул, на нем лазерник, рядом четвертый стул, на нем разрешается сидеть домашним во время приема пищи, на стене полка с книгами и бумагами "было когда-то нужно".
Так был написан диссер, с тех пор ничего не изменилось...

VesterBro
28.07.2010, 10:40
Под кабинет выделена кухня: стол ака барная стойка, в ее части ближе к подоконнику - ноут, канцелярка типа стикеров, скрепок и т.п., в другой части разрешается прием пищи домашним. Мой стул, рядом еще стул, заваленный бумагами с грифом "нужно срочно", под столом табуретка, заваленная бумагами "нужно, но не очень срочно", рядом где-нибудь валяется еще обычно второй ноут, поменьше, на "выход в свет", по другую сторону стола - еще стул, на нем лазерник, рядом четвертый стул, на нем разрешается сидеть домашним во время приема пищи, на стене полка с книгами и бумагами "было когда-то нужно".
Так был написан диссер, с тех пор ничего не изменилось...
:laugh:
Мысленно примерила такой вариант организации офиса на свою четырехметровую кухню :laugh: - поняла, что это реальный экстрим :amazed:
Ваши близкие, должно быть, очень терпеливые люди ;)

nats
28.07.2010, 11:46
Мысленно примерила такой вариант организации офиса на свою четырехметровую кухню - поняла, что это реальный экстрим
Ваши близкие, должно быть, очень терпеливые люди
кухня, правда, 8,5-метровая, но близкие, действительно, очень терпеливы, да и привыкли уже, бедняги, на уголке или у себя в комнате питаться :D

romanraspopov
13.08.2010, 19:33
Из материального оснащения вроде бы у всех набор примерно одинаковый, а вот кто какими технологиями оптимизации НИР пользуется? Подскажите, кто какие приемы использует?

Я, например, недавно для себя открыл одну очень полезную программу для организации информации - Personal Brain называется. В ней удобно создавать и связывать все мысли, идеи, классифицировать по темам и прочее. По-моему, это находка для человека, занимающегося научным поиском.
Пробовал для этой же цели использовать iMindMap, но эта программа больше подходит для визуализации знаний по какой-то теме, для удобного восприятия, а Personal Brain именно для организации своей информационной системы.

У кого еще какие находки?

Ricka
10.09.2010, 03:51
Интересные программки. Буду юзать и в работе и дома. Посмотрим что получится. Отпишусь

deniska56
10.09.2010, 16:50
Комнаты нет, есть мой угол 2*1,5, в котором я провожу наибольшее количстов времени, которое нахожусь дома. Очень люблю и угол, и доисторический некомпьютерный стол, который там стоит с незапятных времен. Насчет стола в голову приходят строчки из Цветаевой: "Мой письменный верный стол! Спасибо за то, что шел..." (с) Надо столом две книжных полки. Увы, специальной литературы там практически нет. Как человеку, привыкшему работать с бумагами, мне площади стола для канцелярских баталий не хватает... На столе стоит монитор "с ж@пкой", клава, мыша, колонки, органайзер с множеством нужных и ненужных ручек. Под оргстеклом нужные таблицы и прочая хрень... Под столом стоит лазерный ч/б принтер, там же - подставка-горка для ног. Системник стоит рядом со столом. На системнике совсем недавно поселился сканер... Сижу на офисном кресле... Но хотелось бы иметь что-то типа кресла-качалки, чтобы сидеть полулежа и что-нибудь смотреть...

Forsmagor
10.09.2010, 19:22
Под столом стоит лазерный ч/б принтер.

Не везет принтерам. Видимо у всех такая история.
Однако вопрос, если он стоит рядом с батареей - это не есть хорошо и для принтера и особенно для картриджа.

p.s. Главный лейтмотив - отсутствие места и/ или невозможность оптимизации оного.

deniska56
11.09.2010, 12:43
Батареи нет. Так что у моего принтера все ок.

Димитриадис
11.09.2010, 13:55
Сижу на офисном кресле... Но хотелось бы иметь что-то типа кресла-качалки, чтобы сидеть полулежа и что-нибудь смотреть...

Подозреваю, что полулежа в кресле-качалке потянет смотреть боевички или прон.

Офисное дома - слишком пафосно.

P.S. Я сижу на обыкновенном деревянном советском стуле.

Jacky
11.09.2010, 14:00
Офисное дома - слишком пафосно.

Иногда просто нет других вариантов. :)
Была тема у нас отдельно по креслам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4667), кстати.