PDA

Просмотр полной версии : Руководитель рекомендует соискательство оформить позже

meistens
23.07.2010, 17:53
Добрый день!
Мой научный руководитель предлагает такую схему работы:без официального оформления писАть статьи,работать над предполагаемой темой,и когда будут готовы наработки,он оформит меня соискателем.
Вот я и не пойму...Такое возможно?Зачем он так предлагает,ведь ему платить никто официально не будет за трату времени со мной?То есть получается около года нарабатываешь,а потом еще и соискателем4 года,или соискателем можно меньше учится,А защититься тогда,когда будешь готов?

И еще интересует момент.Руководитель настаивает именно на соискательстве,говоря,что аспирантура - удовольствие дорогое и тп...Чем выгодно соискательство для преподавателя?

Те,кто защищался будучи соискателем,платил что-то неофициально руководителю?
Спасибо

IvanSpbRu
23.07.2010, 18:49
Руководитель Ваш, видимо, просто порядочный человек, не желающий, чтобы Вы тратили лишние деньги на обучение и не слишком заинтересованный в тех грошах, которые он будет получать за руководство Вами. А поскольку диссертацию можно защищать и через полгода соискательства, был бы минимум сдан и статьи опубликованы, то я бы посоветовал Вам соглашаться на его предложение. Он дает Вам весьма дельный совет

edmari
23.07.2010, 21:32
А мне не нравится такой подход. Случаем, не хочет ли ваш НР занять вас работой? У меня была такая ситуация. Должны были открыть аспирантуру на кафедре, руководство сказало вот будет такой то доктор НР, а тебя возьмем в первый прием аспирантуры. Я и глазом моргнуть не успела, как уже выполняла кучу поручений НР. А ведь аспирантуру могли и не открыть...

Александр45
23.07.2010, 22:03
meistens, по-моему так отличный для Вас вариант! Целый год Вы спокойно работаете, вникаете в тему, пишите, затем прикрепляетесь соискателем, сдаете минимумы и выходите на защиту. 4 года ждать необязательно - знавали случаи когда и через 5 месяцев после прикрепления защищались. Прав Ваш руководитель, аспирантура стОит дороже, чем соискательство. Касаемо неофициальных плат, подарков руководителю - в поиск, этот вопрос уже неоднократно на форуме обсуждался.

Vica3
23.07.2010, 22:36
Мой научный руководитель предлагает такую схему работы:без официального оформления писАть статьи,работать над предполагаемой темой,и когда будут готовы наработки,он оформит меня соискателем.
Он мудр и экономит Ваши деньги (без прикола)
Руководитель Ваш, видимо, просто порядочный человек, не желающий, чтобы Вы тратили лишние деньги на обучение и не слишком заинтересованный в тех грошах, которые он будет получать за руководство Вами.
+100

Те,кто защищался будучи соискателем,платил что-то неофициально руководителю?
А это дело личной совести каждого! Кто-то считает, что с ним обязаны возится и учить за те гроши которые он будет получать за руководство Вами, и гневно кричит - ни дам ни копейки!!! А кто-то считает, что любой труд, особенно направленный на благо тебя любимого, должен быть оплачен достойно.....

fazotron
24.07.2010, 15:14
Полностью присоединяюсь к положительной оценке такого подхода (сам его предпочитаю) и добавлю еще один мотив такого действия НР - он хочет и присмотреться к соискателю, с оформлением его только тогда, когда четко видно, что работа будет выполнена. Нередки случаи, когда приходят будущие "ученые", оформляются в отделе аспирантуры, закрепляются за НР, а потом бросают учебу. Потом претензии к НР, где выполнение плана защит?

meistens
24.07.2010, 18:25
спасибо всем за сообщения.очень мне они помогли....-)))

и дабы не плодить темы....спрошу здесь же...если НР очень занятой человек (постоянно в разъездах и пр.),нужно ли проявлять самой очень активно инициативу..или же,трубку не поднял,на письмо не ответил,значит,нужно подыскивать другого руководителя?
ПС:сам руководитель при очных беседах очень мне импонирует,но его занятость напрягает...

Vica3
24.07.2010, 20:00
нужно ли проявлять самой очень активно инициативу..
нужно, ибо он - один, а таких как Вы у него много... и сразу поймите - не ему нужна Ваша защита, а Вам!

Александр45
24.07.2010, 20:01
meistens, в занятости учёного ничего удивительного нет, и уж конечно это не катастрофично (гораздо хуже если НР бОльшую часть дня лежит на диване, при этом не имеет никаких связей и никакого авторитета). Инициативу проявлять надо, но в рамках разумного. К примеру, если НР сразу не отвечает на письмо - ничего страшного, отправьте смс о том, что выслали наработки, желаете увидеться и т.д. Помните, НР тоже должен видеть в Вас защищабельную единицу и понимать, что Вы постоянно работаете над диссертацией, а не от случая к случаю.

IvanSpbRu
25.07.2010, 23:30
спасибо всем за сообщения.очень мне они помогли....-)))

и дабы не плодить темы....спрошу здесь же...если НР очень занятой человек (постоянно в разъездах и пр.),нужно ли проявлять самой очень активно инициативу..или же,трубку не поднял,на письмо не ответил,значит,нужно подыскивать другого руководителя?
ПС:сам руководитель при очных беседах очень мне импонирует,но его занятость напрягает...

Научный руководитель не обязан реагировать на все Ваши вопросы немедленно и всегда поднимать трубку. Перезванивайте позже, дублируйте письмо через пару дней, шлите смс, в конце концов - просто договоритесь с ним о приемлемом для Вас обоих режиме общения. Но четко поймите, что по первому Вашему свистку он прибегать не просто не будет, но и не должен