Просмотр полной версии : Сколько статей должно быть опубликовано???
Gemini001
26.07.2010, 16:29
Люди, помогите!
Сроки горят)))
Сколько статей минимум должно быть опубликовано? Сколько из них ВАК?
Добавлено через 10 минут 36 секунд
подскажите где наверняка!
Возможно ли электронные журналы? Если да, то в каких???
По требованиям ВАК - минимум 1 статья в рецензируемых журналах.
Если совет примет, можете выходить с 1 ВАКовской статьей.
В нашем совете требуют 3 и более ВАКовских статей, при этом общее число статей не
менее 5. Обычно защищаются с 6 и больше статьями, 3-4 и более из которых ВАКовские.
Лучше задайте свой вопрос ученому секретарю совета - он точно подскажет про требования
и традиции дис.совета.
Добавлено через 3 минуты 17 секунд
В электронных тоже можно - наберите в поиске. Есть отдельная тема по журналам ВАК.
Про то, где наверняка - зависит от вашей специальности. Чтобы "наверняка" - ищите
список журналов по вашей специальности, обзваниваете каждую редакцию и
интересуетесь про возможность быстрой и платной публикации, находите приемлемый
вариант и печатаетесь.
Мне НР сказал - 1 ВАК, 2-3 неВак + парочка конференций.
Проректор умножил эти цифры ровно в два раза, чувствую дойду до совета, еще приумножат чутка :)
делайте штук 15-20 - будет нормально....из них - 2 ВАК
но это - мои изыски, а знает точно только УС Вашего ДС... И помните - в каждом ДС свои заморочки!
IvanSpbRu
26.07.2010, 20:38
Узнавать нужно, как уже говорили выше, у ученого секретаря диссовета. Минимальные официальные требования - 1 статья ВАК. На практике - 3 статьи ВАК, столько же неваковских, 2-3 статьи в сборниках конференций. Это по экономике, в других науках ситуация может быть иной
Кстати, назрел вопрос.
А если будет публикация не совсем по теме диссертации. Т.е. мой диссер имеет "экономико-математическую" направленность, но в ходе исследования появилась нужда чуть углубиться в область права и в сухом остатке получилась достаточно неплохая статья с рабочим названием "Некоторые правовые аспекты деятельности и т.д. и т.п." Учтёт ли ВАК подобную статью как публикацию по теме диссертации или нет?
А если будет публикация не совсем по теме диссертации. Т.е. мой диссер имеет "экономико-математическую" направленность, но в ходе исследования появилась нужда чуть углубиться в область права и в сухом остатке получилась достаточно неплохая статья с рабочим названием "Некоторые правовые аспекты деятельности и т.д. и т.п." Учтёт ли ВАК подобную статью как публикацию по теме диссертации или нет?
В тексте диссертации, как правило, указывают, где опубликованы результаты той или иной главы, раздела и.т.п. Если статья может представить часть текста диссертации как публикация, то это -- публикация по теме диссертации.
У меня, например, в конце каждой главы (где обсуждение результатов) есть предложение <<Результаты этой главы опубликованы в [ ], [ ], ..., [ ]>>.
Olafson, а если более 70%-80% публикации есть текст параграфа диссертации - это как расценивается? Не самым лучшим образом, наверное?
Просто не хочется другими словами пересказывать свой же материал...из одного кармана в другой получается вода перетекает :(
Моя диссертация -- это композиция из хорошо склеенных друг с другом статей. Текст самих статей содержательно почти не менялся -- только техническое (некоторые термины другие, единообразие обозначений сквозь всю работу и т.п.)
Димитриадис
28.07.2010, 17:34
По требованиям ВАК - минимум 1 статья в рецензируемых журналах.
Да. И это не обсуждается.
В нашем совете требуют 3 и более ВАКовских статей, при этом общее число статей не
менее 5. Обычно защищаются с 6 и больше статьями, 3-4 и более из которых ВАКовские.
Наш стандарт: 3 ВАКовских и минимум 3 неВАКовских.
Кстати, назрел вопрос.
Да, кстати, очень интересный вопрос. Я попал в похожую ситуацию. Полтора месяца назад звонит мне наш зам.зав.каф. по науке и требует от меня как дисциплинированного и добросовесткного аспиранта:), статью в серьезный сборник. К моей теме имела она очень косвенное отношение, а если судить только по заглавию - и вовсе никакого отношения. Ну, Димитриадис наваял, НР поправил. Потом узнал, что в сентябре на подходе очередная говноконференция, и надо докладываться. Пошлифовал текст, сделал небольшие обрезания/добавления, переписал введение, а главное - вывернул статью так, чтобы можно было ей присвоить другие название (притянуто за уши, конечно), и провести как "публикацию/выступление по теме диссертации". :p
Как сказал мой НР. "иногда нужно брать количеством".
Александр45
28.07.2010, 20:30
Вопрос о статье с косвенным отношением (весьма и весьма косвенным) к теме диссертации стоит на повестке дня и у меня. Увы, научный руководитель честно сказал, что ничего конкретного на этот счёт сказать не может.
Вопрос о статье с косвенным отношением (весьма и весьма косвенным) к теме диссертации стоит на повестке дня и у меня. Увы, научный руководитель честно сказал, что ничего конкретного на этот счёт сказать не может.
А мне сказал научрук, что статьи должны показывать выводы и положения диссертации. Так и говорит - вырывай кусок и делай из него статью. Но я все равно кое-что убираю. Получается нормально.
Ваковские все же писала с нуля. Но строго по своей теме. Просто брала дополнительный материал, который не вошел в диссертацию. Что-то уже из использованного мной ранее.
Ulenschpiegel
29.07.2010, 01:47
Gemini001, у меня была такая история: на момент защиты 1 моя статья из списка ВАК была опубликована, еще 3 находились в печати, а также опубликовано 19 статей в неваковских изданиях (из них 6, по изящному высказыванию одного из форумчан - в "говноконференциях")
проблем в связи публикациями вроде не возникало, так как их количество соответствует требованиям ВАК
Коллеги!
Со своими статьями и тезисами, на прямую не связанными с защищаемыми положениями
диссертации, я поступил следующим образом. Где они были уместны в тексте
сослался на них, указал в списке использованной литературы. Но в автореферат не
вносил, ибо в автореферате остались только мощные статьи, в которых отражается
суть диссертационной работы.
Димитриадис
29.07.2010, 12:16
А мне сказал научрук, что статьи должны показывать выводы и положения диссертации.
Наверное, при небольшом числе статей все же можно "подогнать" название и опубликовать как по теме диссера.
Со своими статьями и тезисами, на прямую не связанными с защищаемыми положениями
диссертации, я поступил следующим образом. Где они были уместны в тексте
сослался на них, указал в списке использованной литературы. Но в автореферат не
вносил, ибо в автореферате остались только мощные статьи, в которых отражается
суть диссертационной работы.
+ 1
по изящному высказыванию одного из форумчан - в "говноконференциях")
Ulenschpiegel, это наш локальный мем:cool:
Димитриадис
25.10.2010, 14:39
Недавно озадачился следующим вопросом:
В диссертации будет 3 главы х 2 параграфа в каждой = 6 структурных единиц.
Нужно бы писать 3 статьи, каждая из которых отражает суть соответствующей главы. Но:
а) как-то не очень получается соблюсти объемы (привычка к многословию, что ли...).
б) есть статьи заведомо "сильные" - чувствую, что получится, есть свежие мысли, могу сделать оригинальные выводы... и "слабые", ибо не все получается одинаково качественно.
Вопрос: может, стоит написать 6 статей - по одной на каждый параграф, при этом "сильные" оформлять как ВАКовские публикации, а "слабые" - в соответствующие неВАКовские говносборники?
Александр45
25.10.2010, 15:14
Димитриадис, ИМХО, не нужно привязывать число публикаций к числу структурных единиц диссера. Почему именно 6? Может вы 15 напишите. Разумеется, сильные делать ВАКовскими, которые послабее - в говносборники
VesterBro
25.10.2010, 15:17
Димитриадис, если мне память не изменяет, на форуме похожий вопрос не так давно уже обсуждался. Число статей отнюдь не должно соответствовать числу структурных единиц диссертации: главное, чтобы ее результаты были так или иначе опубликованы.
Димитриадис, я до защиты диссертации публиковал защищаемые положения и
до сих пор их публикую... :)
Вопрос не в том, чтобы все, что в автореферате, было опубликовано в печати.
Должны быть обнародованы основные положения. Что считать основными -
решать вам. Случаи из практики подсказывают, что 2х публикаций достаточно
для обнародования всего-всего из диссертации :D
Недавно озадачился следующим вопросом:
В диссертации будет 3 главы х 2 параграфа в каждой = 6 структурных единиц.
Нужно бы писать 3 статьи, каждая из которых отражает суть соответствующей главы. Но:
а) как-то не очень получается соблюсти объемы (привычка к многословию, что ли...).
б) есть статьи заведомо "сильные" - чувствую, что получится, есть свежие мысли, могу сделать оригинальные выводы... и "слабые", ибо не все получается одинаково качественно.
Вопрос: может, стоит написать 6 статей - по одной на каждый параграф, при этом "сильные" оформлять как ВАКовские публикации, а "слабые" - в соответствующие неВАКовские говносборники?
Димитриадис, значение количества публикаций и глав параграфов в диссере можно не соотносить...
Бывает, что весь диссер опубликован, и даже чуть шире диссера, и именно в статьях, и не чего замечаний не вызывает:)
Просто в процессе работы что-то отпадает (а уже было опубликовано) или что-то возникает, и просто публикуется:)
Есть правда некоторые если так можно выразится "технические" сложности с этим, в автореферат все эти работы сложновато умещаются:)
Здравствуйте, коллеги! Меня мучает серьёзный вопрос: слухи об изменении количества требуемых ВАКом статей в рецензируемых источниках... На сайте ВАК ни слова об этом не обнаружил; на сегодняшний день статья точно должна быть одна. Вопрос лишь в том, насколько внезапно могут произойти изменения... Сразу ли после принятия решения (если оно вообще будет принято) оно вступит в силу, или будет как-то анонсировано? Буду благодарен за достоверную информацию, если ей кто-то обладает...
caty-zharr
26.10.2010, 19:20
V-Ginn, когда вак вводил эту пресловутую одну статью, то в течение, по-моему, 1 года можно было защищаться по старым правилам. И у вас (если вак решится на 3 статьи) будет также.
caty-zharr, А вот у диссовета правила могут быть иными.
Так что настраиваться нужно на требования именно совета
caty-zharr, спасибо за ответ, весьма обнадёживает! А совет, слава Богу, лоялен - главное, чтобы сверху правила не поменяли...
Леди Икс
08.01.2012, 15:42
Пардон за поднятие столь старой темы, постеснялась опять новую создавать...
Коллеги, а вы случаем не знаете, сколько вак и сколько невак статей требуют диссоветы московских хороших универов по экономике, типа плехановки, рудн, мгу?
У нашего диссовета требований нет своих, но разные его члены говорят по разному - кто говорит, что 1 вак и все, кто говорит что 1 вак+2-3невак, кто говорит, что 10 вак на втором году жизни - это очень плохо, ибо много (все в хороших вак, не в г..не, просто жизнь длинная у меня...). Хотелось бы подстелить себе соломки и на всякий случай иметь дисер и все к нему, годное к защите не только у нас, но и где попрестижнее.
Хотелось бы подстелить себе соломки и на всякий случай иметь дисер и все к нему, годное к защите не только у нас, но и где попрестижнее.
Традиция требований советов складывается из двух составляющих. Раньше, еще в до-вак-статейную эру, для кандидатской было прилично иметь 2-3 статьи. Сейчас нужна одна ваковская. Таким образом, отталкивайтесь от того, что Вам нужна минимум одна ваковская и еще 1-2 неваковские.
Alextiger
08.01.2012, 15:52
Коллеги, а вы случаем не знаете, сколько вак и сколько невак статей требуют диссоветы московских хороших универов по экономике, типа плехановки, рудн, мгу?
посмотрите авторефераты нужных советов. Я думаю по-любому не более 3-х ваковских, а то и меньше.
Добавлено через 59 секунд
2-3невак
имеется в виду конференции как апробация наверно
Димитриадис
08.01.2012, 16:21
Леди Икс, ориентируйтесь на формулу "3+3+3"
(3 ВАКовских, 3 неВАКовских и 3 материала/тезисов конференций).
Критично только число ВАКовских статей и их качество, в остальном можно ориентироваться на количество, а не на качество.
Это антинаучный и непедагогический совет, конечно.
Леди Икс, если есть возможность, то лучше одна статья ВАК в хорошем журнале, чем две ВАК-статьи в каких попало журналах.
Леди Икс, если есть возможность, то лучше одна статья ВАК в хорошем журнале, чем две ВАК-статьи в каких попало журналах.
Вот это верно.
Домохозяйка
08.01.2012, 16:43
минимум одна ваковская и еще 1-2 неваковские.
это очень мало.
ориентируйтесь на формулу "3+3+3"
Похоже на правду. Сейчас в канд.авторефератах вижу 8-10 статей, а 3-5 статей - это лет десять назад было нормой.
Добавлено через 1 минуту
годное к защите не только у нас, но и где попрестижнее.
А где попрестижнее, простите, вы собрались защищаться с отечественными вак-статьями ?
И в МГУ, например, много статей и не требуют (это я про докторские правда).
Димитриадис
08.01.2012, 16:47
Хотелось бы подстелить себе соломки и на всякий случай иметь дисер и все к нему, годное к защите не только у нас, но и где попрестижнее.
"У нас" - наверное, имелось в виду в
А не в топовых московских вузах?
А если имелось в виду "за рубежом" - то подлым капиталистам наш ВАК и статьи из ВАКовского списка ни в одно место не упирались. ибо 75 % отечественных ВАК-журналов - коммерческие помойки.
Когда-то давно в одном руководстве для аспирантов было написано, что статья, опубликованная в Nature или Cell стоит иной российской докторской диссертации.
Совет: в каждой отрасли наук есть журналы, исторически считающиеся "топовыми", некоторые из них признают и за рубежом. Формальный критерий признания - включение их в международные базы цитирования. Публикуйтесь в них. Некоторые из них не то, что безплатные, а еще и маленький гонорарчик выплачивают автору.
Я по своей отрасли такие журналы знаю наперечёт, их очень немного.
+1. И вообще имхо в платных говножурналах без рецензирования лучше вообще не публиковаться, только добавлет негатива к оценке автореферата: ведь основная масса людей будет смотреть в Вашем автореферате только на публикации и актуальность, новизну/ значимость.
Леди Икс, ориентируйтесь на формулу "3+3+3"
(3 ВАКовских, 3 неВАКовских и 3 материала/тезисов конференций).
3 конференции за 3 года аспирантуры, по-моему, очень мало. Минимум 1 конференция на 1 году и по 3 на 2-3 году, итого конференций 7. Хотя самое правильное, посмотреть пару десятков авторефератов того Диссовета, где хотели бы защищаться. Авторефераты, как правило, выкладываются на сайтах ВУЗов.
Леди Икс
08.01.2012, 23:48
Товарищи, спасибо за советы,
но ответа то я так и не получила: знает ли кто какие требования у всяких плехановок, рудн, мгу и прочих???
И еще - с ваковскими разобралась уже, опубликованы\приняты (надеюсь, финансы и кредит, практический маркетинд, ид гребенников - не считаются помойками :) ), а вот неваковских вообще нет. Нужно ли их делать???
но ответа то я так и не получила: знает ли кто какие требования у всяких плехановок, рудн, мгу и прочих???
Вам дали совет дельный. Теперь же авторефы публикуются кандидатские. Найдите по расширенному поиску диссеры, которые в этих вузах защищаются и посмотрите, что у них с публикациями. Все просто. :)
Добавлено через 1 минуту
а вот неваковских вообще нет. Нужно ли их делать???
Если достаточное количество ваковских, неваковских вообще не нужны (а зачем?). Но это так в нашем богоспасаемом вузе. В других - не знаю.
fazotron
09.01.2012, 08:01
Я тоже считаю, что если все результаты помещаются в ваковские журналы - то и хорошо. Однако есть очень достойные неваковские, в которых публикации ценятся. Кроме того, есть зарубежные. Пэтому ваковские следует немного разбавить
Об общем количестве. Возмем типичную диссертацию из трех глав. В первой главе 2-3 раздела, во второй 2-3, в третьей 2-3. Одна статья, как правило=одному разделу. Из теоретической главы тем более обычно выходит не более одной статьи. Итого реально 5-6 статей всего. Откуда набирать 8-10, из повторов?
Леди Икс
09.01.2012, 15:44
fazotron, жизнь длинная, исследования многократные. Я просто сначала начала думать и публиковать, а потом пошла в аспу. Далеко не сразу после инста.
Спасибо за советы :))) Значит, будем разбавлять. fazotron, а по экономике неваковские журналы какие есть ценные, не подскажете?
есть знакомый совет, где просят чтобы было 3 ВАКовские (понятно что перестраховываются) + желательно пара статей "неВАК" и пара докладов на международных конференциях, если больше, то просят не писать в автореферат)
fazotron
09.01.2012, 17:28
Я просто сначала начала думать и публиковать, а потом пошла в аспу. Далеко не сразу после инста.
Да не вопрос. Мы же говорим о классике и о том, что публикации должны содержать результаты диссертации, а не просто быть на заданную тему. Что касается неваковских журналов, то я бы советовал вам ориентироваться на более узкую специализацию: если маркетинг (как у вас), то хороши все журналы ИД Гребенникова, если сервис - там своя группа журналов, если промышленность, то своя (спросите у Текстильщика)
Добавлено через 1 минуту
просят чтобы было 3 ВАКовские (понятно что перестраховываются) + желательно пара статей "неВАК" и пара докладов на международных конференциях, если больше, то просят не писать в автореферат)
В экономических дисциплинах примерно так, хотя то, что я вижу в последние годы в ФИНЭКе, меня поражает - 1 ВАК и пару неВАК и все!!!
в последние годы в ФИНЭКе, меня поражает - 1 ВАК и пару неВАК и все!!!
В нашем совете всегда так было. Ну реально, конечно, у ребят больше получается. Вот только что (в середине декабря) аспирант защитился (подчеркиваю - аспирант - три года аспирантуры после ВУЗа сразу и все) - 8 публикаций из них 5 ваковских и две зарубежом (Англия, Италия).
fazotron
09.01.2012, 19:19
Rezus, ну так восемь же, не три
Димитриадис
09.01.2012, 19:24
Диссертация: 3 главы х 2 параграфа в каждой = 6 параграфов. Стало быть, 6 статеек можно наляпать, которые "поудачнее" (содержат принципиальную новизну) - публиковать в Ваковских журналах, остальные (словоблудные) - в простых.
Можно ещё итоговую статью (никакой воды, одни личные достижения) в ВАКовском забабахать - так сказать, обобщающую труды диссертанта.
fazotron
09.01.2012, 19:27
Димитриадис, я и пишу: 5-6. Остальное словоблуд и не надо его требовать
Rezus, ну так восемь же, не три
Ну пафос моего поста как раз в том, что можно успеть реально гораздо больше того, что требует совет.
fazotron
10.01.2012, 08:24
Rezus, мы все время о разном. Я говорю о требованиях местных чиновников от науки, а вы - о принципиальной возможности. Я как-то тут приводил случай, когда мой аспирант прошлого года вышел с авторефератом, где было 18 публикаций, включая 2 монографии общим объемом около 40 пл. Пришлось сокращать. То есть, конечно можно, но это не должна быть обязательно требуемая диссоветом норма
как-то тут приводил случай, когда мой аспирант прошлого года вышел с авторефератом, где было 18 публика
Ой... Дневной аспирант обычный после ВУЗа и трех лет аспирантуры?
fazotron
10.01.2012, 13:16
Дневной аспирант обычный после ВУЗа и трех лет аспирантуры?
Именно
Ой... Дневной аспирант обычный после ВУЗа и трех лет аспирантуры?
И у меня такое - редко - но бывает. Дети иногда попадаются очень писучие.
Дети иногда попадаются очень писучие.
Может, это графомания. Так ее лечить надо :D
Может, это графомания
Так может пишут много, но хорошо и по делу. Ведь и говорит kravets, что редко встречается
Может, это графомания. Так ее лечить надо :D
Тогда я первый в очереди.
На лечение? А не хотите ли развеяться, сходить в клуб? Знаю я тут одно местечко...:D
На лечение? А не хотите ли развеяться, сходить в клуб? Знаю я тут одно местечко...:D
На лечение. Но только - на принудительное. Пока процесс доставляет удовольствие, фиг с ним, придурком, нехай строчит...
А клубы я не люблю. И рестораны всякие. С живой музыкой. Это как у Солоухина - "у меня от нее болит голова"...
А про сейчас с вашими регалиями никто ничего не говорит - графоманией не считается, ибо профессия. Я про аспирантов. Неужели у вас тоже в свое время после 3-х лет аспирантуры, которая сразу после ВУЗа, было 2 монографии и 18 статей?
А про сейчас с вашими регалиями никто ничего не говорит - графоманией не считается, ибо профессия. Я про аспирантов. Неужели у вас тоже в свое время после 3-х лет аспирантуры, которая сразу после ВУЗа, было 2 монографии и 18 статей?
Я не учился в аспирантуре - на парткоме при обсуждении моей кандидатуры как будущего аспиранта неудачно ответил на вопрос "Что читаете?". А вот сейчас поднял список публикаций - к концу третьего года работы после вуза их было 67, в т.ч. книжка (совместная) и 4 публикации в том, что сейчас называют "журналы из списка ВАК", пара закрытых работ и еще пара медалей ВДНХ.
Хватит. Все люди разные.
Степан Капуста
10.01.2012, 17:38
Я не учился в аспирантуре - на парткоме при обсуждении моей кандидатуры как будущего аспиранта неудачно ответил на вопрос "Что читаете?".
Ответ был «Шаламова, Солженицына, Довлатова...»?
Ответ был «Шаламова, Солженицына, Довлатова...»?
Журнал "Америка".
IvanSpbRu
10.01.2012, 19:05
Журнал "Америка".
А его разве нельзя было читать??? У нас была подписка и на "Америку", и на "Англию", я - тогда еще подросток - читал с большим удовольствием. Правда, помню, что на почту - мы получали по подписке до востребования - эти журналы, в отличие от всех остальных, приходили в наглухо запечатанном конверте...
А по количеству публикаций...У меня вроде только на втором году аспирантуры была статья в платном сборнике, а всего было три статьи - в сборниках конференций и в кафедральных сборниках. Сейчас с изумлением оглядываюсь назад - у нас в вузе никому не приходила в голову мысль публиковаться в журналах, сборники отлично срабатывали...
А его разве нельзя было читать??? У нас была подписка и на "Америку", и на "Англию"
В 1985 году журналы, пропагандирующие западный образ жизни, считались недостойными истинного аспиранта с точки зрения парткома (как иногда жена говорит - подумать только, когда я еще ходила в садик, ты уже первый раз женился...)..
IvanSpbRu
10.01.2012, 20:04
В 1985 году журналы, пропагандирующие западный образ жизни, считались недостойными истинного аспиранта с точки зрения парткома (как иногда жена говорит - подумать только, когда я еще ходила в садик, ты уже первый раз женился...)..
Именно в те годы (1985-1987) я как раз и читал с большим удовольствием эти журналы:) Правда, вроде бы, родители говорили, что в школе афишировать знакомство с этой литературой не надо:)
Хватит. Все люди разные.
Да просто народ измельчал нынче....:)
Да просто народ измельчал нынче....:)
Не измельчал - просто в целом другие приоритеты. Неудивительно.
Степан Капуста
10.01.2012, 21:20
у нас в вузе никому не приходила в голову мысль публиковаться в журналах, сборники отлично срабатывали...
Тогда, наверное, и ВАКовского списка журналов не было ещё... :-)
IvanSpbRu
10.01.2012, 23:00
Тогда, наверное, и ВАКовского списка журналов не было ещё... :-)
Не было - его, кажется, то ли в тот, то ли в следующий год ввели. Но журналы экономического профиля вполне себе были...:)
fazotron
11.01.2012, 08:26
Ваковский список был впервые введен где-то примерно в 2000 г.
Степан Капуста
11.01.2012, 10:36
fazotron, насколько помню, с 01.01.2002. И только для соискателей докторской.
fazotron
11.01.2012, 11:50
Степан Капуста, да, видимо так
с 01.01.2002. И только для соискателей докторской.
А кандидатские с ваковскими статьями стали защищаться с 2007.
Martusya
11.01.2012, 12:50
много раньше
Aspirant_Cat
11.01.2012, 12:56
Кстати, да. Я очень удивилась, когда не увидела в одном автореферате 2006 года ни одной ваковской статьи, а только местные сборники и конференции...
Насколько я помню, не позже 2003.
Alextiger
11.01.2012, 14:43
Насколько я помню, не позже 2003.
До 2007 просто не было ваковских журналов для кандидатской. Первый список 2001-2005 только для докторских был
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1
До 2007 просто не было ваковских журналов для кандидатской. Первый список 2001-2005 только для докторских был
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1
Да, похоже так.
Степан Капуста
11.01.2012, 17:26
Неа. Я в мае 2007 года оппонентом был по кандидатской — ни одной ВАКовской публикации.
Неа. Я в мае 2007 года оппонентом был по кандидатской — ни одной ВАКовской публикации.
Значит "проскочило" по старым правилам, т.е. как до 2007, когда для кандидатских диссертаций пристального внимания к "ваковским публикациям" не было. Посмотрите ссылочку, которую Alextiger дал двумя сообщениями выше, я там расписал по датам сроки действия в FAQ (второй сверху вопрос-ответ, под пунктами а-б-в).
Степан Капуста
11.01.2012, 18:53
Jacky, может быть. Потому что это было последнее заседение того совета... :-)
fazotron
11.01.2012, 20:22
в мае 2007 года оппонентом был по кандидатской — ни одной ВАКовской публикации
В 2007 г. однозначно ваковские для кандидатов уже были узаконены
Степан Капуста
12.01.2012, 11:41
fazotron, его может ещё в 2006 принимали к защите...
А вот сейчас поднял список публикаций - к концу третьего года работы после вуза их было 67, в т.ч. книжка (совместная) и 4 публикации в том, что сейчас называют "журналы из списка ВАК", пара закрытых работ и еще пара медалей ВДНХ.
О, я тада за Вами буду (в очереди, в рейтинге, ...).
У меня к моменту защиты (кандидатской) было 74 публикации, из них 6 - в ВАКовских журналах, плюс 1 патент на изобретение.
Правда, это не за 3 года, а за несколько больший срок было сделано (лет за пять, если грубо).
Вот это я понимаю - настоящая полнокровная фаллометрия. А то число сообщений, просмотров профиля ...
Martusya
13.01.2012, 22:10
Вот это я понимаю - настоящая полнокровная фаллометрия. А то число сообщений, просмотров профиля ...
Выражаясь в фаллических терминах, замечу, что вот это
6 - в ВАКовских журналах, плюс 1 патент на изобретение.
полезный размер в рабочем состоянии,
а вот это
74 публикации
огурец в плавках для пляжа.
Martusya, отойдя от любезных Вашему сердцу фаллических терминов, замечу (я писал уже об этом) что считаю 1:10 - вполне нормальным соотношением числа ваковских к общему числу публикаций.
Martusya
13.01.2012, 22:21
Martusya, отойдя от любезных Вашему сердцу фаллических терминов, замечу (я писал уже об этом) что считаю 1:10 - вполне нормальным соотношением числа ваковских к общему числу публикаций.
Послушно сходя со скользкой дорожки фаллических аналогий, замечу,
что считаю тезисы в сборниках конференций и большую часть неваковских публикаций задорными, но бесполезными пуками в лужу. Считать их за публикации и неприлично как-то.
Бесполезными с содержательно-информативно-научной точки зрения, конечно. Для бюрократической галочки полезны, конечно.
было 74 публикации, из них 6 - в ВАКовских журналах, плюс 1 патент на изобретение
вот ты ж... А в АР ты сколько указывал? Не все же,
что-то я такого не помню... Кстати, а почему не все
вышли как ВАК-статьи? Были похожие работы в разных
изданиях, или многие вышли тезисами?
вот ты ж... А в АР ты сколько указывал? Не все же,
что-то я такого не помню...
Ты невнимательно читал, значит. Цитирую свой АР
Публикации. По теме диссертации опубликовано 74 научных работы ... Полный список работ приведен в диссертации (в автореферате – часть списка).
О, я тада за Вами буду (в очереди, в рейтинге, ...).
У меня к моменту защиты (кандидатской) было 74 публикации, из них 6 - в ВАКовских журналах, плюс 1 патент на изобретение.
Правда, это не за 3 года, а за несколько больший срок было сделано (лет за пять, если грубо).
:) У меня с 1987 (3 года работы) до 1991 (защита кандидатской) еще чуток набежало...
У меня с 1987 (3 года работы) до 1991 (защита кандидатской) еще чуток набежало...
Профессор, я ж так и пишу - за Вами буду :)
Профессор, я ж так и пишу - за Вами буду :)
Началось... А потом набежит стая теток с авоськами и воплями "вас тут не стояло...". НЕНАВИЖУ ОЧЕРЕДИ.
НЕНАВИЖУ ОЧЕРЕДИ.
kravets, Вы уж определитесь. :D
kravets, Вы уж определитесь. :D
Ох... Все равно ненавижу. Но когда первый - это же уже не очередь, да, это уже просто на входе в обслуживающий прибор, да?
Последний раз выстоял часовую очередь на почте, когда нужно было отправить несколько писем, из этого часа минут 40 бабулька отправляла гречку и сахар в Сербию. Посылок 5. Тихо ошалел...
Ты невнимательно читал, значит. Цитирую свой АР
каюсь, давно это было :D Мне больше фотки
понравились, которые ты в Арктике сделал...
fazotron
13.01.2012, 23:42
Для бюрократической галочки полезны, конечно.
Да ведь и в ваковских журналах они, зачастую, для бюрократической галочки. Ценность публикаций, ей-богу, определяется не местом публикации, а их содержанием
В принципе, правильную тут тему поднимали однажды.
Растет число публикаций, а в условиях халтурных и
малоинформативных работ снижается вероятность
отыскать по-настоящему что-то ценное...
-Соискатель-
13.01.2012, 23:53
Растет число публикаций, потому что растет число изданий (прежде всего периодических). Вот это плохо.
Кроме того, в гонке за количеством публикуются
работы, "слегка отредактированные и дополненные",
но в разных изданиях. И все это в совокупности с
отсутствием в большинстве случаев рецензирования
-Соискатель-
14.01.2012, 00:07
И такое бывает. Однако, иногда это оправданно - если работа "малопроходная", а опубликовать хочется, да и актуальность требует напечатать не через два года. (Но в подобных случаях конечно, это не вопрос количества и других формальных показателей).
считаю тезисы в сборниках конференций и большую часть неваковских публикаций задорными, но бесполезными пуками в лужу. Считать их за публикации и неприлично как-то.
Бесполезными с содержательно-информативно-научной точки зрения, конечно. Для бюрократической галочки полезны, конечно.
Были похожие работы в разных
изданиях, или многие вышли тезисами?
Я уже писал когда-то о составе своих публикаций. Ну да видно проще заново написать, чем отыскать то старое сообщение.
Около десятка моих ранних публикаций в сборниках конференций действительно страдали большой долей повторно использованного текста и были пристроены в те конференции куда я смог дотянуться (правда все конференции естественнонаучные и технические, кроме одной вусмерть междесциплинарной). На то были тогда причины (я думал что в конце 3-го года обучения состоится защита и сделал этеу толпу публикаций как раз за 3-ий год). Сейчас мне немного стыдно за эти публикации (повторы текста, непрофильные конференции), и я стараюсь их не указывать практически нигде.
Далее были конференции уже строго по тематике, и даже если очное участие не предполагалось все равно (как правило) были причины для такого участия и кроме публикации.
Вопрос же информирования научной общественности - вообще отдельный.
Поскольку научный мир весьма узок, то - именно для технических и прочих прикладных наук - из всех возможных каналов и видов научных связей я бы выделил особо НИР и ОКР. Именно они в наибольшей мере способствуют информированию научной общественности о РЕАЛЬНЫХ результатах.
А в фундаментальных науках - да, ваковские статьи.
IvanSpbRu
14.01.2012, 00:45
В экономике - не помогают. Слишком много журналов, и слишком низок научный уровень большинства вузовских экономистов. Журналы фактически читают только аспиранты и по совершенно случайной выборке...
Статьи годятся для закрепления приоритета, но вероятность их ухода в песок - весьма велика (в русскоязычных экономических журналах)
В экономике - не помогают
Я же писал - в фундаментальных. А экономика, извини меня, прикладная вся.
я бы выделил особо НИР и ОКР
соглашусь, но отчасти. К сожалению, и тут порой встретишь
сплошные заимствования, копирование и псевдонаучность.
Я, например, со своей стороны стремлюсь к качественной
работе, чтобы быть чистым для себя самого совестью...
Отрадно. что таких как я не мало. Наверное, именно
поэтому мне доставляет удовольствие общение здесь,
на нашем Форуме...
Отрадно. что таких как я не мало. Наверное, именно
поэтому мне доставляет удовольствие общение здесь,
на нашем Форуме...
Ага, пользуйся моментом, пока я третью карточку не получил :lol:
IvanSpbRu
14.01.2012, 01:28
Я же писал - в фундаментальных. А экономика, извини меня, прикладная вся.
Ты не прав:) Именно экономика - она как раз в значительной степени теоретическая. Она осмысливает общие закономерности взаимодействия участников экономической деятельности. Прикладной - это менеджмент
nauczyciel
14.01.2012, 06:39
из всех возможных каналов и видов научных связей я бы выделил особо НИР и ОКР. Именно они в наибольшей мере способствуют информированию научной общественности о РЕАЛЬНЫХ результатах
Прошу пояснить этот вывод.
Поясню - результаты всех НИР, которые я делал - принадлежат заказчику (в моём случае - ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "РЖД"), я не имею права на их распространение без согласия заказчика. Научная общественность эти работы не читала.
Конечно, впоследствие я писал статьи "под впечатлением результатов НИР", но не указывал конкретных данных, писал в стиле "в далёкой галактике у ряда подстанций обнаружились такие интересные моменты". Заподозрить меня в том, что для этих выводов я использовал результаты НИР - сложно.
Вывод - как вид научной связи НИР хороши при подборе исполнителей, совместной работе. Широкая общественность результаты НИР просто не видит.
fazotron
14.01.2012, 08:54
Иван прав, деление на ваковские и неваковские - это сугубо условное бюрократическое деление и действительно много вестников, публикации в которых вряд ли кто увидит
Еще хуже с результатами НИР - их, к сожалению, вообще не увидит никто, кроме заинтересованных лиц. Поэтому я в целом понимаю стремление дублировать статьи с некоторой переработкой текста для большего ознакомления общественности
Иван прав, деление на ваковские и неваковские - это сугубо условное бюрократическое деление и действительно много вестников, публикации в которых вряд ли кто увидит
Это всё само собой разумеется. Я уже писал где-то, что и из ваковского списка следует выбирать журналы авторитетные, существующие 30-50 лет.
Поясню - результаты всех НИР, которые я делал - принадлежат заказчику (в моём случае - ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "РЖД"), я не имею права на их распространение без согласия заказчика. Научная общественность эти работы не читала.
А я и не говорил, что это эквивалентно полному опубликованию.
Зато в узких кругах - и далеко не только собственно заказчику - становится известно, что коллектив X сделал изделие Y. С коллективом X связываются другие потенциальные заказчики, интересуются изделием Y, просят сделать такое же, или ишшо круче - изделие Y2.
В случае успешного сотрудничества коллектива X со всеми этими заказчиками, глубина научных связей получается на порядки больше, чем, например, при знакомстве на конференциях. При этом происходит, в том числе, детальное информирование о результатах в процессе долгого общения.
IvanSpbRu
14.01.2012, 11:03
Это всё само собой разумеется. Я уже писал где-то, что и из ваковского списка следует выбирать журналы авторитетные, существующие 30-50 лет
Авторитетность и срок существования никак не связаны. Есть очень хорошие журналы, которым несколько лет от роду, а есть копрожурналы пятидесятилетней давности.
Как, впрочем, никак не коррелируют и раскрученность с научной значимостью. Вот те же "Проблемы теории и практики управления" - типа в международных базах, типа престижный, а на самом деле - помойка, публикует все, что ни попадя. А скромный "Вестник Воронежского госуниверситета" в научном смысле очень добросовестный
Авторитетность и срок существования никак не связаны. Есть очень хорошие журналы, которым несколько лет от роду, а есть копрожурналы пятидесятилетней давности.
Как, впрочем, никак не коррелируют и раскрученность с научной значимостью. Вот те же "Проблемы теории и практики управления" - типа в международных базах, типа престижный, а на самом деле - помойка, публикует все, что ни попадя. А скромный "Вестник Воронежского госуниверситета" в научном смысле очень добросовестный
Это всё понятно. Но если нет другой инфы, кроме собственно списка ВАК, то ориентироваться на солидный возраст - правильная стратегия.
Кроме того, в "моих" науках корреляция возраста и авторитетности близка к 100%.
nauczyciel,
saovu,
fazotron,
у нас на базе НИР пишутся научные работы,
защищаются диссертации. Естественно, что
данные о запасах/добыче/эк.эффективности
и пр. не разглашаются, но для моей отрасли
НИР - это реальный источник научного роста,
развития.
Взять, например, геологию. В рамках НИР
выделяются деньги на экспедиции, изучение
архивного материала (с закупкой у других
компаний), покупку нового оборудования
для проведения спец. исследований. Все
результаты, не составляющие КТ, могут
быть напечатаны, так и происходит. А в
геологии запасы, которые и есть КТ,
составляют ничтожную часть в общем
объеме печатных работ
Сейчас говорят об одной публикации вообще в каком-либо рецензируемом журнале. Интересно, это относится к иностранным рецензируемым журналам.
Добавлено через 1 минуту
Я имею ввиду публикацию, необходимую для защиты.
fazotron
14.01.2012, 18:26
у нас на базе НИР пишутся научные работы,
защищаются диссертации
Да это не только у вас (результаты НИР находят читателя через статьи и диссертации), я лишь оспариваю тезис saovu о том, что результаты НИР есть хороший способ ознакомления научной общественности, хотя тот пример из промышленности, который он приводил, вероятно работает
Аспирант МММ
14.01.2012, 19:02
О НИР никто не знает, поддерживаю
результаты НИР есть хороший способ ознакомления научной общественности
тут согласен: сам результат НИР - в большинстве
случаев ограниченный доступ для ознакомления.
Добавлено через 43 секунды
О НИР никто не знает
о том, что НИР ведется можно узнать,
а вот об его результате - практически
невозможно.
о том, что НИР ведется можно узнать,
а вот об его результате - практически
невозможно.
Если НИР прошла госрегистрацию, то прямым запросом в ЦИТИС. По закону отчет о НИР должен быть туда отправлен.
fazotron
15.01.2012, 08:39
прямым запросом в ЦИТИС
kravets, а ЦИТИС будет отвечать на такой запрос? Ни разу не пробовал, но вероятно, это платная услуга (если она вообще есть)
kravets, а ЦИТИС будет отвечать на такой запрос? Ни разу не пробовал, но вероятно, это платная услуга (если она вообще есть)
Конечно платная. Как и диссертации.
к концу третьего года работы после вуза их было 67, в т.ч. книжка (совместная) и 4 публикации в том, что сейчас называют "журналы из списка ВАК", пара закрытых работ и еще пара медалей ВДНХ
Ого ! :eek:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot