PDA

Просмотр полной версии : Как защитить свои труды от научного руководителя?

аспиши апиранта
27.07.2010, 14:15
Приветсвую Вас уважаемые аспиранты.

Тоже, как и все сдесь собравшиеся, являюсь аспирантом-очником. Возник у меня вопрос, ответ на который очень надеюсь получить от Вас или совет как быть.

Суть проблемы - мною написана дисстертация (сырой текст). Диссертацию писал самостоятельно, поскольку НР сказал, что он мне в этом деле не помощник и готов вести со мной дискуссии только при наличии у меня текста(кирпича). Диссертацию написал теперь думаю,
как себя обезопасить от ситуации, при которой НР воспользуется моими трудами, а меня оставит ни с чем? Помогите, как быть, что делать?

caty-zharr
27.07.2010, 14:25
А статьи у вас с НР в соавторстве? Если да, то обезопасить вам себя нечем. Нужно "застолбить" свои данные и методики в научных статьях, больше вы себя никак не обезопасите.

аспиши апиранта
27.07.2010, 14:41
caty-zharr Научные статьи на данный период времени отсутсвуют. После того, как покажу текст НР планирую публиквать статьи.

А есть ли еще какие-то варианты?? Слышал что-то про депонирование.

Димитриадис
27.07.2010, 17:07
Приветсвую Вас уважаемые аспиранты.
аспиши апиранта, и Вам здравствуйте.:)
Тоже, как и все сдесь собравшиеся, являюсь аспирантом-очником.
Большинство здесь собравшихся является как раз остепененными людьми, с богатым жизненным и преподавательским опытом. А аспирантов здесть немного, да очников и вовсе единицы. Так что на квалифицированный ответ можете рассчитывать, при условии грамотного и полного изложения проблемы.
Суть проблемы - мною написана дисстертация
Да разве это проблема? Это же достижение!:)
Диссертацию писал самостоятельно, поскольку НР сказал, что он мне в этом деле не помощник и готов вести со мной дискуссии только при наличии у меня текста(кирпича).
Не может такого быть. Он что, ни разу не смотрел Вашего творения, черновики, наброски? Даже если так, то что - не давал советы, не предложил методику, не помог сформулировать цель, задачи, предмет, объект и рабочую гипотезу? Или не дал хотя бы 1-2 ценных совета? Не поделился своей литературой? Не посоветовал, книги каких корифеев изучать в первую очередь?
Диссертацию написал теперь думаю,
как себя обезопасить от ситуации, при которой НР воспользуется моими трудами, а меня оставит ни с чем?
А моральный облик НР озаботил Вас только когда Вы слепили кирпич? А раньше что - он был Ангелом Небесным? Неужели про такого НР, склонного к воровству и рабовладению, Вы не слышали сплетен по кафедральным заугольям?
А если он добросовестный человек, чего же Вы уверены, что написали действительно "сырой диссер", а не стопку глупостей, годных на растопку печи?
Короче, у меня вопросов больше, чем ответов на Ваши.;) Изложите ситуацию детально, пожалуйста, начиная с избранной Вами отрасли науки.

IvanSpbRu
27.07.2010, 18:09
Попробуйте вычленить основные полученные Вами результаты, и оформить их в виде двух-трех статей, которые и опубликуйте до представления диссертации научному руководителю. Этим Вы закрепите результаты за собой.

Тут на самом деле вопрос какой - от чего Вы хотите себя подстраховать? Если от того, что у Вас отберут все результаты и не выпустят на защиту - то это крайне маловероятно, так что трепыхаться и не стоит. А вот если Вы хотите жестко закрепить за собой полученные Вами идеи, не вписывая научрука в качестве соавтора в статьях - тогда действуйте, как написано выше

Ulenschpiegel
27.07.2010, 19:42
А моральный облик НР озаботил Вас только когда Вы слепили кирпич? А раньше что - он был Ангелом Небесным? Неужели про такого НР, склонного к воровству и рабовладению, Вы не слышали сплетен по кафедральным заугольям?
+ 1
кроме того, представляется не вполне логичным подход, при котором уважаемый автор темы уже "сваял" диссер, не имея при этом ни одной публикации по теме своего исследования:confused:

Olafson
27.07.2010, 19:58
Действительно, при добросовестном отношении к работе публикации первичны, а диссертация неизбежна:)

IvanSpbRu
27.07.2010, 23:52
Ну почему же. Сначала пишется научный труд, а потом выполняются все необходимые формальности - вполне себе нормальный подход

Vica3
28.07.2010, 09:50
не вполне логичным подход, при котором уважаемый автор темы уже "сваял" диссер, не имея при этом ни одной публикации по теме своего исследования
почему? Иногда публикации делаются специально "под защиту".. Так удобнее.
Примечание: не имею ввиду "коммерческие защиты"

VesterBro
28.07.2010, 10:45
кроме того, представляется не вполне логичным подход, при котором уважаемый автор темы уже "сваял" диссер, не имея при этом ни одной публикации по теме своего исследования
+1
Даже с точки зрения рационального распоряжения временем до предполагаемой защиты такой подход видится весьма проигрышным.

аспиши апиранта, как уже советовали выше, отличный способ обезопасить себя - публикование своих результатов в научной периодике, желательно единоличное.

***.ru
28.07.2010, 10:55
Как я понял, научный руководитель автора поста не принимал ни малейшего участия на стадиях написания или подготовки к ней. Я такое встречаю достаточно часто, в случае, если тема диссертации научного руководителя вне его научных интересов. Тогда само руководство носит крайне формальный характер. Так что думаю, что автору поста волноваться не нужно. Если конечно он не написал что-то из ряда вон.

А вот когда тема интересна руководителю, а тем более он заинтересован так или иначе в результатах исследований или других данных диссертации, то тогда "шефство" над диссертантом осуществляется в полном объеме. Оговорюсь, есть и просто ответственные люди. Но в ряде случаев интерес к диссертации научного руководителя носит неблаговидный характер. С этим я периодически сталкиваюсь. Далеко за примером ходить не стоит: Около года назад научный руководитель одного нашего диссертанта, в процессе проводил чересчур активный мониторинг. В частности было предложено взять "на посмотреть" материалы исследований. Когда же мне удалось диссертанта убедить в том, что неплохо бы сначала опубликовать несколько статей на основе разрабатываемого материала (на всякий пожарный) и он об этом сообщил научному руководителю, то тот сразу стал "продавливать" соавторство. К чести диссертанта он выстоял и культурно отказался. И вы знаете, всю "отеческую" заботу и внимание как обрубило. Вплоть до самой защиты.

P.S. Значительная часть диссертантов с которыми мне приходилось общаться, в случае если были вынуждены пересылать материалы в электронном виде, пересылали их в pdf-файлах, защищенных от копирования. Однако, тут важно учитывать, что есть такая программа как ABBY Screenshot Reader, которая без особых проблем сканирует и распознает текст , графику и таблицы на различных языках. Для этого достаточно документ открыть и не надо даже распечатывать. Поэтому, все-таки стоит для дополнительной защиты pdf-файлов использовать водные знаки. Например, полупрозрачная надпись по диагонали (возможны варианты) текста "Аспирант Иванов И.И. Глава 2. 28/07/2010", читать нисколько не мешает, а вот для работы ABBY Screenshot Reader представляет достаточно серьезное затруднение. Редактировать распознанный текст с водяными знаками - сущее наказание. Конечно это не защитит вашу информацию от несанкционированного использования, но существенно осложнит процесс копирования. Хотя конечно стоит учитывать и человеческий фактор, не каждый научный руководитель наличие подобной защиты воспримет адекватно. Но можно все вполне культурно обосновать, с тем чтобы не задеть его самолюбия.

Jacky
04.08.2010, 16:40
аспиши апиранта, тема переименована. Читайте правила (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/faq.php) и конкретно то, что касается неинформативных названий тем.

А вообще-то в поиск, тема защиты своих результатов обсуждалась неоднократно. Было бы, что защищать.

Hulio
29.08.2010, 17:37
Диссертацию написал теперь думаю,
как себя обезопасить от ситуации, при которой НР воспользуется моими трудами, а меня оставит ни с чем? Помогите, как быть, что делать? или обращаейтесь в РАО = Российской авторское общество (платно - около 10 тыров), или быстро и решительно публикуйте монографию/10 статей/20 докладов. Тоже не бесплатно. ;) Иначе никак.

deniska56
29.08.2010, 19:40
Я, конечно, искренне верю в то, что Россия не обмельчала на таланливых людей. В том числе и в научной отрасли. Но как-то сомнительно мне, что можно самому что-то путное сваять. Каким бы самородком ни был... Уж извините. Может и по сути текст кирпича топикстартера вполне правильный, актуальный и пр, но, как показывает опыт общения на данной форуме, форма - тоже не последнее дело. Элементарные вещи - поменять главы местами, вынуть данные из одной главы в другую - все это тем не менее важно. Ваш кипич надо править так и так, аспиши апиранта. И времени терять не стоит, ИМХО.

аспиши апиранта
08.09.2010, 22:51
Спасибо всем за советы.
Hulio, чем именно мне может помочь РАО, если можно ответьте в личку.
deniska56 спасибо, буду работать.