PDA

Просмотр полной версии : Введение

hasova
27.07.2010, 18:06
Коллеги, хотела бы задать Вам вопрос.
Естественно, что все мы оформляем введение перед написанием основных глав диссертации. Вопрос следующий: возможно ли помещать небольшое введение к главе перед первым параграфом? По моим задумкам, оно будет занимать одну страницу. Решила переструктурировать параграфы и главы, и в процессе этого возникла необходимость в лид-вводке.

nauczyciel
27.07.2010, 18:20
hasova, полагаю, это будет неплохо смотреться.

hasova
27.07.2010, 18:25
Наверное, я тоже так подумала. Только вот беда: мне так надо будет с каждой главой такое проделать?
Смотрела структуру нескольких диссертаций, ни у кого не было такого введения. После названия главы сразу шел параграф. Поэтому я озадачилась.

IvanSpbRu
27.07.2010, 18:38
Структура работы должна быть единообразной - если в первой главе есть небольшое введение перед основными параграфами, то такое же введение надо делать во всех главах

hasova
27.07.2010, 18:40
Структура работы должна быть единообразной - если в первой главе есть небольшое введение перед основными параграфами, то такое же введение надо делать во всех главах

Я так и думала, спасибо. Но вообще такое практикуют? Голову не отрубят за это? :D

nauczyciel
27.07.2010, 18:42
hasova, я такое встречал в докторских. Защищённых.
Так что, полагаю, и в кандидатской будет вполне нормально смотреться.

hasova
27.07.2010, 18:52
Параграф тогда, независимо от того, где на странице закончилось введение, должен начинаться с новой страницы?
некоторые говорят, что если текст последнего параграфа занимает треть страницы, то новый параграф можно начинать на этой же, отступив немного.

nauczyciel
27.07.2010, 19:12
hasova, параграф - вообще вещь в настоящее время непонятная. Параграфы я видел в диссертациях 60-х годов и ранее. Лучше сейчас всё-таки делать разделы (главы) и подразделы - так просто и понятно.
В Вашем случае введение будет подразделом в составе раздела, потому с новой страницы начинать следующий подраздел необязательно.

Olafson
27.07.2010, 19:31
Но вообще такое практикуют? Голову не отрубят за это?

У меня так было. Название главы, далее треть-полстраницы текста (то, что Вы называете <<введением>>, по-видимому, но без заголовка <<Введение>>). Затем (на той же странице) -- первый из параграфов начавшейся главы. Это <<введение>> мне служило для анонса места начинающейся главы в общем замысле работы, для более плавного перехода между главами.

osmos
27.07.2010, 19:33
Olafson, +1, только введение занимало от 1 до 3 страниц. Также без слова "введение" в шапке.

agat
27.07.2010, 19:50
По-видимому, такая аннотация к главе имеет место быть в тех работах, где 3 и более глав. В самом начале дается краткое описание, о чём будет глава на полстраницы. В остальных случаях перед каждой главой общие сведения о главе в одном небольшом параграфе.

Olafson
27.07.2010, 20:06
Так делают часто и в книгах. Когда изложение сильно связано рамками канона, часто полезна предварительная неформальная мотивировка, чтобы гипотетический:)читатель успел понять, куда клонит автор, прежде чем этот читатель уснет. Это авторская <<рука помощи>>, маяк в море зауми.

agat
27.07.2010, 20:27
Вот-вот. Чтобы как-то сориентировать читателя в большом потоке информации придуманы эти "маяки", которые действительно помогают. Для работ с меньшим объёмом, а также с хорошей структурой достаточно краткого пролога.

IvanSpbRu
27.07.2010, 23:51
Я так и думала, спасибо. Но вообще такое практикуют? Голову не отрубят за это? :D

Практикуют, конечно. Параграф должен начинаться с новой странице, введение специально не выделяется и помещается непосредственно под названием главы

hasova
28.07.2010, 07:22
Практикуют, конечно. Параграф должен начинаться с новой странице, введение специально не выделяется и помещается непосредственно под названием главы

А остальные параграфы (подразделы) все же начинаются сразу после предыдущих или с новой страницы? Меня всегда интересовал этот вопрос, но все делаю по-разному.

Александр45
28.07.2010, 09:17
В процессе ознакомления с диссертациями нередко встречался с такой штукой, только я называю это не введением, а вступлением, так что голова в принципе должна остаться на месте. В приводимых мной случаях вступление занимало 1/3-1/2 страницы, далее на этой же странице шёл параграф.

hasova
28.07.2010, 09:21
В процессе ознакомления с диссертациями нередко встречался с такой штукой, только я называю это не введением, а вступлением, так что голова в принципе должна остаться на месте. В приводимых мной случаях вступление занимало 1/3-1/2 страницы, далее на этой же странице шёл параграф.

Спасибо, Александр, мне все понятно.

osmos
28.07.2010, 09:37
hasova, у меня в работе только главы начинались с новой страницы. Разделы
шли друг за другом.

Dikoy
28.07.2010, 17:18
возможно ли помещать небольшое введение к главе перед первым параграфом?
Видел защищённую в 2001 году диссертацию где каждая глава начиналась с введения и заканчивалась заключением. Так что по спецухе 05,11,16 точно можно :)

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
введение специально не выделяется и помещается непосредственно под названием главы
В том дисере было как раз выделеное введение. В содержании выглядело так:
3. ГЛАВА ТРИ
3.1 Введение
3.2 Ужасы
...
3.12 Заключение

Lu4
28.07.2010, 19:54
А остальные параграфы (подразделы) все же начинаются сразу после предыдущих или с новой страницы?
Я со времён работы над диссертацией помню указание науч.руководителя - отдельно, с новой страницы начинаются введение, заключение, библиографический список и приложение (если не отдельный том). Все остальные структурные части (главы, параграфы, разделы - как бы они не назывались) следуют одна за другой. Хотя я видела и обратное - более традиционное - каждая глава с новой страницы. Так что в 1ую очередь ориентируйтесь на то, к чему привыкли именно в вашем совете. Кстати, это относится и к "введению" в начале главы/раздела.

osmos
29.07.2010, 09:53
Lu4, чтобы угодить и нашим и вашим рекомендую текст последней страницы
главы подогнать так, чтобы он занимал целую страницу. Если есть рисунки - проще
всего манипулировать ими ;)

fazotron
30.07.2010, 08:14
Никаких формальных препятствий к введению в каждой главе нет. Это индивид творчество каждого. Если логически в вашей работе так надо, то и делайте