Просмотр полной версии : Публикация без рецензии/выписки с заседания кафедры?
Приветствую!
Относительно сути вопроса: назвать себя аспирантом не могу, т.к. закончил аспирантуру 3 года назад:cool:, сдал кандидатский минимум и теперь нахожусь в самостоятельном плавании, выдерживаю диссертацию.
Ранее публивался как положено с рецензией и пр., но в настоящее время проиживаю и работаю (безвылазно!) далеко от областного центра где сосредоточены мой универ и нач.рук. Оперативно собрать все документы нереально, поэтому ищу возможность публикации без рецензии и пр. вмешательств ВУЗа.
Подобная тема уже поднималась на данном форуме, но позволю себе спросить еще раз: Есть ли у кого опут публикации статей в ВАКовских журналах без предоставления рецензии, выписки с заседения кафедры? Какие это были журналы?
Вообще в многих изданиях предоставлять рецензию, выписку с кафедры требуют от аспирантов - а моем случае? Вообще, скажите, кто я теперь - соискатель? Там ведь тоже нужно как то оформляться?
PS: статья по экономике, не содержащая ничего заумного, а описывающая опыт одного муниципалитета по повышению доходов...
caty-zharr
29.07.2010, 11:35
Большинство журналов вообще не требуют рецензий и прочего. Только статья. Я, когда печаталась, вписывала НР, его звонка, хоть какого-нибудь участия вообще не требовалось. Совет: ищите журналы, где ничего не нужно. Просто аспирантам публикация бесплатна, поэтому и требуют. А вам-то какая разница? В конференциях тоже не нужно. да, вообще, как показывает моя практика - редко где нужно.
да, согласен, редко где требуют рецензию..почти нигде
nauczyciel
29.07.2010, 12:04
vasco82, я тоже затрудняюсь назвать место, где требуют какую-то рецензию. Только статью.
кто я теперь - соискатель
Ну, Вы же работаете где-то - вот и подписывайтесь должностью!
caty-zharr, Andriy, nauczyciel - СПАСИБО буду пытаться!
VesterBro
29.07.2010, 12:42
А в моей практике, наоборот, не встречалось журналов, не требующих рецензии.
Но не по экономике, разумеется.
VesterBro, мы с вами как технари очень похожи...
В журналах по моей специальности нужно сильно извернуться, чтобы не представить
рецензию. Причем, если все же сможешь, то твою работу отправят на рецензирование
экспертам, которых ты никогда не узнаешь.
Если взять престижные журналы, то без разницы аспирант ты или просто любитель
научные статьи печатать... Везде требуют одно и то же.
Есть, несколько хороших-средних журналов, куда не надо ничего представлять.
Думаю, в вашем случае нужно звонить в редакцию выбранного журнала и спрашивать
о необходимости представления чего-то там... А в сведениях об авторе писать
должность и место работы, без всякого сосикательства :)
IvanSpbRu
29.07.2010, 13:53
Рецензию или выписку из протокола заседания кафедры просят достаточно часто - по двум очевидным причинам:
- журнал делает вид, что обеспечивает рецензирование (и выполняет требование ВАК)
- журнал страхуется от корчевателя (так как вряд ли протоколом заседания кафедры рискнут рекомендовать корчевателя - эта все же частная инициатива)
На самом деле, можно честно сказать журналу, что сейчас эти документы не предоставить (лето, все в отпуске, а публикация нужна срочно). Они очень часто идут на подвижки в этом смысле
Yana Vladimirovna
29.07.2010, 16:09
А в моей практики 50/50 - половина журналов требовала рецензию, половина - нет.
Есть такое издательство note bene. у них несколько журналов, в т.ч. и по экономике. Регистрация статьи происходит через сайт и никаких рекомендаций не требуется. Попробуйте!)
Александр45
30.07.2010, 16:15
vasco82,
1. На данный момент Вы не являетесь ни аспирантом (так как судя по всему были отчислены без представления диссертации к защите), ни соискателем (так как не прошли процедуру соответствующего прикрепления).
2. Касаемо рецензий и проч. документов: насколько я понял ситуация в разных науках обстоит по-разному. Кстати, а у Вас какая специальность? К примеру по педагогике в приличном месте очень сложно опубликоваться без рецензии, выписки с кафедры, соответствующих сопроводительных писем и звонков.
А в моей практики 50/50 - половина журналов требовала рецензию, половина - нет.
аналогично
vasco82, Вам рецензия по каким наукам нужна то? А то - мож тут кто откликнется:)
IvanSpbRu
30.07.2010, 16:34
аналогично
vasco82, Вам рецензия по каким наукам нужна то? А то - мож тут кто откликнется:)
Рецензию часто требуют с места работы, увы...
наф-наф! Спасибо, Notabene (http://www.nbpublish.com/) выглядит просто СУПЕР - все оринетировано на людей! И темя подходящая есть!
В настоящее время уже закинул удочку в редакцию, где согласились рассмотреть мою статью без рецензии!
В случае отрицательных результатов обязательно попробую Notabene! Ведь направлять одну и ту же статью в разные редакции не этично?
О достигнутых результатах отпишусь! Всем спасибо!
Добавлено через 5 минут 43 секунды
Рецензию часто требуют с места работы, увы...
Да кстати, как я понял с места работы рецензия принимается не смотря на то - является ли ее автор кандидатом или выше?
Был опыт получения рецензии в региональном правительстве у директора департамента, дык не я сам, не в редакции журнала не поинтересовались есть ли у рецензента научная степень! Может в школе он был троечником:D...
Такого рода рецензию от специалистов в моей теме получить не проблема? Но будет ли она принята к рассмотрению?
Добавлено через 27 минут 8 секунд
аналогично
Вика большое спасибо за готовность помочь! Но раз я уже пошел по пути публикации без рецензии, не буду беспокоить Вас лишний раз! Защищаться думаю по экономике - правда пока не знаю по какой специальности. Учился на 01.01.09 - Дискретная математика и математическая кибернетика, но некоторое время спустя понял , что математик из меня получиться посредственный:(, благо диссертация находиться на стыке с экономикой (оптимальное налогообложение) и работа также непосредственно связана с данной тематикой, вот и решил стать КЭН. Руководитель ДФМН поддерживает, но квалифицированной помощи не гарантирует, т.к. не имеет опыта подготовки к защите по экономическим дисцеплинам.
Честно говоря приятно удивлен неравнодушием форумян к моей проблеме,
т.к. ходе написания диссертации, на стадии сбора литературы, столкнулся с тем фактом, что проще получить какую либо статью для использования в исследовании (подчеркиваю официально опубликованную) у зарубежного ученого, чем у наших докторов.
Например, необходимые мне материалы одного российского ученого пришлось ждать около трех месяцев и то только после запроса с моего места работы, подписанного мэром!!! Другого пути (в библиотеке или интерент) получить данную статью не было...
В то время как один из Зубров экономики США, чью статью можно было без проблем скачать за N-ое количество $, с радостью направил мне свою работу на следующий день после электронного письма с просьбой. Причем поблагодарил за интерес к своим исследованиям и переоидически присылает информацию о своих новых достуижениях!
Вообщем, мораль такова - благодарю всех за неравнордушие и поддерживаю ваше начинание более отзывчивыми к проблемам наших "коллег"!!! Давайте развивать российскую науку совместно!
IvanSpbRu
02.08.2010, 04:44
Честно говоря приятно удивлен неравнодушием форумян к моей проблеме,
т.к. ходе написания диссертации, на стадии сбора литературы, столкнулся с тем фактом, что проще получить какую либо статью для использования в исследовании (подчеркиваю официально опубликованную) у зарубежного ученого, чем у наших докторов.
Например, необходимые мне материалы одного российского ученого пришлось ждать около трех месяцев и то только после запроса с моего места работы, подписанного мэром!!! Другого пути (в библиотеке или интерент) получить данную статью не было...
В то время как один из Зубров экономики США, чью статью можно было без проблем скачать за N-ое количество $, с радостью направил мне свою работу на следующий день после электронного письма с просьбой. Причем поблагодарил за интерес к своим исследованиям и переоидически присылает информацию о своих новых достуижениях!
Это правда, западники гораздо более отзывчивы и доброжелательны, чем наши профессора. С другой стороны, за рубежом люди занимаются наукой, а у нас - показывают свою общественную значимость, и откликаться на запросы нашим как-то беспонтово:D Они ж аж целые завкафы:D
Нужна будет рецензия - пишите в личку, я как раз экономист-математик (08.00.13):rolleyes:
Есть такое издательство note bene. у них несколько журналов, в т.ч. и по экономике. Регистрация статьи происходит через сайт и никаких рекомендаций не требуется. Попробуйте!)
Сообщаю, в издательство Nota Bene (nbpublish.com) статья прошла без рецензии. Пришлось прибегнуть к ним, т.к. первый вариант публикации в другом издании можно описать как "ни ответа ни привета".
Понравилось:
1. На сайте наглядно представлено на каком этапе от редакитирования до направления в печать находиться твоя статья. Все происходит в online редакции, так называемом кабинете автора!
2. Не надо ни до кого дозваниваться! Все операции происходят на сайте - личный контакт исключен!
3. Оперативность редактора просто поражает - замечания по статье приходили в день ее размещения на сайте. На все-про-все ушло 2 дня, при том, что основное время ушло на редактирование библиографических ссылок в соотвествии с новым ГОСТ.
Но, как говориться "не без ложки дегтя":
- Предлагаются два варианта печати платная (9000 руб.) в течении мес. и бесплатная спустя год, как минимум!
Не ужели так подскочили цены, помнится прошлую работу печатал за 2000 руб.? Вообщем ввиду неустойчивого финансового положения выбрал бесплатный вариант, а прижмет прийдеться раскошлиться...
- Предлагаются два варианта печати платная (9000 руб.) в течении мес. и бесплатная спустя год, как минимум!
Не ужели так подскочили цены, помнится прошлую работу печатал за 2000 руб.? Вообщем ввиду неустойчивого финансового положения выбрал бесплатный вариант, а прижмет прийдеться раскошлиться...
9 тысяч не 10, уже хорошо ;) Меньше 10 за ВАК статью я пока не слышала
edmari, а еще бывают бесплатные ВАК-публикации в лучших журналах отрасли...
Я, признаюсь честно, ни разу не платил за свои статьи. Можно, конечно, сказать,
что с журналами повезло...
VesterBro
04.08.2010, 13:32
Я, признаюсь честно, ни разу не платил за свои статьи.
Аналогично.
Может, поэтому разговоры о десятке за статью воспринимаю как нечто инопланетное :smirk:
Аналогично.
Может, поэтому разговоры о десятке за статью воспринимаю как нечто инопланетное :smirk:
если бы мне продлили учебу на год, я бы тоже опубликовалась бесплатно. Но, к сожалению, время поджимает. Я такие разговоры о 10 тысячах воспринимаю как "Слава Богу, что такая возможность есть":p
VesterBro
04.08.2010, 13:47
если бы мне продлили учебу на год, я бы тоже опубликовалась бесплатно.
Так и мне никто ничего не продлял ;) И, тем не менее, это не помешало мне (и, судя по ответам, не только мне) распорядиться тремя годами аспирантуры настолько рационально, чтобы не платить за свои собственные публикации :p
Рецензирование - обязательная процедура для научного журнала. Если где-то обходятся без них - это странно. Хотя, штат рецензентов у журнала, конечно, по идее должен быть свой.
VesterBro
04.08.2010, 16:01
Рецензирование - обязательная процедура для научного журнала. Если где-то обходятся без них - это странно. Хотя, штат рецензентов у журнала, конечно, по идее должен быть свой.
Да, но ведь собственная рецензия журнала не исключает требование кафедральной рецензии/выписки. Что, на мой взгляд, весьма логично.
В некоторых журналах свой штат рецензентов понимают буквально как "свой".
И, не смотря на то, что кругом в этом штате одни доктора и академики, толку от
их рецензирования... Своих и так пропускают, а чужих... может не смотрят (как своих).
Так что выписка с заседания кафедры/секции ученого совета выглядит вполне обоснованно.
Однако я с таким не встречался ни разу.
IvanSpbRu
04.08.2010, 17:28
Сообщаю, в издательство Nota Bene (nbpublish.com) статья прошла без рецензии. Пришлось прибегнуть к ним, т.к. первый вариант публикации в другом издании можно описать как "ни ответа ни привета".
Сейчас отпуска, не забывайте об этом, потому могут и не отвечать
Это стандартная схема, позволяющая журналам предлагать якобы бесплатную публикацию, прекрасно зная, что никто год ждать не будет.
Стандартных цен на публикацию нет. Многие журналы публикуют бесплатно, кто-то берет по 200 рублей за страницу (и в итоге реально уместиться в 2000), а кто-то - и по 900. Один журнальчик мне заломил аж 3000 за страницу - но статья была принята к печати в момент получения редакцией моего электронного письма:D Разумеется, печататься не стал, принципиально публикуюсь только бесплатно
fazotron
05.08.2010, 08:16
Я член редсоветов 5 журналов, в тч одного ВАКовского. В последнем свои статьи (без соавторов) публикую бесплатно. Теперь внимание: статьи в соавторстве с аспирантами 8 тыс руб. Довод, что с аспирантов брать нельзя, не принимается - ты же не аспирант; а статьи аспирантов отдельно не проходят :)
IvanSpbRu
05.08.2010, 08:31
а статьи аспирантов отдельно не проходят :)
А почему, кстати?
fazotron
05.08.2010, 08:37
Иван, в таком случае обычно говорят: "Потому"
Кулуарно поясняют примерно так - ты же не чужой, должен понимать, что журнал на самофинансировании :)
IvanSpbRu
05.08.2010, 09:03
Иван, в таком случае обычно говорят: "Потому"
Кулуарно поясняют примерно так - ты же не чужой, должен понимать, что журнал на самофинансировании :)
Нет-нет, я имел в виду другое - статьи аспирантов отдельно не проходят в принципе, не только Ваших аспирантов? То есть статья аспиранта будет отклонена по тому критерию, что он аспирант?
Кстати, рассказы про самофинансирование меня умиляют. Любое коммерческое предприятие находится на самофинансировании:D То есть вынуждено само зарабатывать себе на жизнь. Любой журнал, распространяемый по подписке и зарабатывающий на ней, находится на самофинансировании.
А наши научные журнальчики используют финансирование за счет средств авторов. Не надо ставить знак равенства между этими понятиями. А то тяжелые вздохи редакторов - мы берем деньги с авторов, потому что находимся на самофинансировании, означает одно - мы берем деньги с авторов, потому что зарабатывать на продаже своего журнала не научились:p
Почему ВАК журналы берут 10 тыс и более за статью с авторов? почему так дорого-то? Если ответ, что много желающих, то когда они успевают печатать бесплатно аспирантов, ведь можно просто печатать статьи за деньги?
журнал на самофинансировании :)
Это все полнейшая чушь!
Нормальные порядочные журналы не берут деньги с авторов, тем более с
аспирантов, а "самофинансируются" за счет размещения рекламы и реализации.
Вот два примера простых журналов, что называется "без понтов":
- "Технологии нефти и газа" издательства "Техника" http://www.nitu.ru/
- "Нефтегазовое дело" http://www.ogbus.ru/index.shtml
Оба журнала ВАКовские, при этом с аспирантов не берут ни гроша (первый
журнал вообще любые статьи публикует бесплатно).
Редакции сами находят спонсоров, рекламодателей и сами заботятся о
распространении своего издания. Это нормальная работа журнала,
при это, я уверен, такой доход превышает возможный доход с аспирантов.
Может такая систуация в технических науках, но по экономике опубликоваться стоит очень дорого. А некоторые издательства запрашивают такое количество бумаг, что проще опубликоваться за плату. ИМХО.
Чтобы не быть голословной предлагаю выдержки из требований журнала "Экономист". По мне так лучше я 10 тысяч заплачу в другой журнал.....
1. Наличие выписки из протокола заседания профильной кафедры с рекомендацией материала для рассмотрения Редколлегией журнала ......
2. Наличие справки о чистоте цитирования, т.е. о сверке соответствия сносок и ссылок первоисточникам (текстуальным, статистическим и т.д.). Справка удостоверяется надле-жаще заверенными подписями двух научных рецензентов .....
3. Наличие надлежаще заверенной справки корректора редакционно-издательского центра научного учреждения о корректорской чистоте материала.
4. Наличие заверенных печатью отзывов - рекомендаций двух членов профильного экспертного совета ВАК России .....
5. Наличие списка публикаций в журналах федерального уровня либо в Вестниках (се-рия экономическая) федеральных государственных университетов (Московского, Санкт-Петербургского и т.д.). Список должен быть заверен секретарем профильного Ученого совета.
5. Наличие материалов в бумажном и электронном видах; бумажный вариант должен быть заверен научным руководителем.....
6. Наличие авторской справки и данных налогового учета, заверенных начальником отдела кадров и печатью соответствующего научного учреждения....
IvanSpbRu
06.08.2010, 01:02
Может такая систуация в технических науках, но по экономике опубликоваться стоит очень дорого. А некоторые издательства запрашивают такое количество бумаг, что проще опубликоваться за плату. ИМХО.
Чтобы не быть голословной предлагаю выдержки из требований журнала "Экономист". По мне так лучше я 10 тысяч заплачу в другой журнал.....
Такие требования у хороших экономических журналах вполне оправданы, потому что по экономике слишком много халтуры пишется, и издательства себя страхуют. И по экономике вполне реально публиковаться бесплатно
fazotron
06.08.2010, 07:48
Иван, конечно, вопрос касается любых аспирантов, не только моих (моих даже в кредит публикуют:) ). То есть печатают, но платно, причем платность завуалирована.
Что касается зарабатывания на рекламе - да, это тоже делается, но, видимо, используются все подходы.
Что касается заявления, что все журналы на самофинансировании - то это не так. Большинство изданий при гос учреждениях - на бюджете
Журнал на бюджете тем более должен публиковать аспирантов бесплатно!
Понятно, что аспирантура - это сплошной бизнес, и кто-то не гнушится заработать
на этом, но с моей точки зрения это не совсем правильно, ибо денег приносит не
много, а уважение к изданию и вовсе отсутствует.
Александр45
06.08.2010, 09:08
Да уж, edmari, страшный у Вас список получился. Особенно пункты 3, 4, 5.
fazotron
06.08.2010, 11:20
osmos, да я и не говорю, что надо публиковать за плату, тем более аспирантов. Я говорю о фактическом положении дел. Журналы на госбюджете просто обязаны публиковать бесплатно, хотя и это далеко не всегда бывает в реальности
fazotron, согласен, часто прикрывают платность публикации - необходимостью
оплатить услуги редактора, рецензентов, оформлением подписки, доставки и пр.
Ну теперь могу и похвастаться!
В этом месяце (октябре) выходит моя статья: без рецензии/выписки с заседания кафедры и абсолютно бесплатно в журнале ВАК!!! Объем статьи в worde 12 стр.! По составу редколегии журнал достаточно солидный.
Поразила работа издательства - помимо редакции статьи они настолько углубились в тему, что прежде чем принять решение о публикации прислали список вопросов по теме, которые неспециалист непрочитавший моей работы просто и придумать не мог. Им даже пришлось искать на просторах рунета НПА нашего маленького МО! Всё взаимодействие с редакцией проходило по e-mail.
Вообщем, коллеги, доказано опубликовать статью можно не только без выписки с заседания кафедры/рецензии, но и бесплатно и причем за достаточно короткий промежуток времени (около 3-х мес). Не опускайте руки!
Спасибо всем!
Вообщем, коллеги, доказано опубликовать статью можно не только без выписки с заседания кафедры/рецензии, но и бесплатно и причем за достаточно короткий промежуток времени (около 3-х мес). Не опускайте руки!
Спасибо всем!
Что и требовалось доказать!
Поздравляю!
Yana Vladimirovna
12.10.2010, 20:16
А не поделитесь: что за журнал такой хороший (я так понимаю, что по экономике)?
"Налоговая политика и практика"
http://www.nalogkodeks.ru
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot