Просмотр полной версии : "Правительство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре на год..."
МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Сроки обучения в аспирантуре могут быть увеличены на один год для того, чтобы научные сотрудники имели возможность подтвердить на практике результаты своей деятельности. Соответствующий проект федерального закона рассмотрит на заседании в четверг правительство РФ, говорится в материалах пресс-службы.
В настоящее время сроки обучения в аспирантуре для очников составляют три года, для заочников - четыре года. Законопроектом предлагается внести изменение в статью Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
"Срок обучения в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций увеличивается по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук на один год и не может превышать четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме", - сообщает пресс-служба правительства РФ.
Как поясняется в документе, по ряду специальностей технической и естественной отраслей наук требуется обязательное экспериментальное подтверждение достоверности полученных результатов. Нередко для проведения эксперимента необходима разработка и создание эксклюзивного экспериментального оборудования.
"Кроме того, результаты диссертационных исследований, выполненных по данным специальностям, должны быть апробированы и внедрены в производственную практику, что также требует увеличения сроков обучения в аспирантуре", - говорится в документе.
(с) http://www.rian.ru/education/20100729/259583383.html
Неожиданно и малопонятно :confused:
joint931
29.07.2010, 18:32
Интересно затронет это тех кто сейчас обучается в аспирантуре... я вот всего год отмотал. Будет фигово если еще год накинут.:(
Collapsoid
29.07.2010, 19:15
Интересно затронет это тех кто сейчас обучается в аспирантуре... я вот всего год отмотал. Будет фигово если еще год накинут.:(
Обычно законам не придают обратную силу.
Интересно затронет это тех кто сейчас обучается в аспирантуре... я вот всего год отмотал. Будет фигово если еще год накинут.
Так не обязательно мотать срок от звонка до звонка:), можно и досрочно защищаться (за это кое-где премии даже платят). Непонятна проблема, ведь многие наоборот ищут продления (с армией у Вас как?)
У меня хоть и не было проблем с армией (по определению их не может быть:D:D:D), но нескольких месяцев явно не хватило для приведения в божеский вид всех документов, сбора отзывов на автореферат и т.п. Так что мне кажется, что увеличение срока -это не так плохо. Если напишите раньше -защититесь раньше..А так -всё успеете и не будете, как я, засыпать в метро, и терять пакет с отпечатанными экземплярами автореферата и статьями:D
Longtail
30.07.2010, 06:20
По мне так большого смысла нет, переливание из пустого в порожнее.
Полагаю, что увеличение срока ничего не даст: аспирант также вынужден будет работать, а зная, что у него куча времени, еще и приобретет большую расхлябанность.
Иным путем пошла ВШЭ: обнаружил там проект "аспирантура полного дня" со стипендией в 25 тыс. Вот это начинание смысл имеет.
Добавлено через 9 минут 33 секунды
Кстати, коллега Olafson справедливо заметил, что постепенно возникает вопрос с армией.
Бакалавриат+магистратура+а спирантура=
4+2+3=26 на выходе :)
с учетом того, что поступают в ВУЗ обычно в 17.
А если увеличат срок очной аспирантуры, то выходит, что об армии можно будет забыть по достижению 27 лет.
Думаю, такое положение вещей не устроит наше Министерство обороны и логичным ответом станет увеличение срока призыва лет до 30. Теперь мне это уже не кажется таким уж невозможным.
nauczyciel
30.07.2010, 07:10
Тенденция верная - сейчас, чтобы уложиться в три года, требуется фантастическое трудолюбие и везение.
Димитриадис
30.07.2010, 09:02
Дублирование темы: Срок обучения в аспирантуре в России планируется увеличить на год (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5764)
Предлагаю продолжить обсуждение здесь, так как весть серьезная, и не место ей во "Флейме".
Для технарей, а речь идет вроде именно о них, может это и в самый раз. Я свою диссертацию написала быстро, учитывая что первый год тупо сдавала кандидатские и писала статьи. Но на третий год меня тормознул именно Совет, сказав, что досрочной защиты не будет, так как у ВАКа могут возникнуть подозрения. И вот держали меня тупо год - ковыряясь в работе и выискивая мелкие недостатки. Разрешили защищаться только за неделю до официального окончания аспирантуры. Степень присудили без проблем. Мне кажется, что сейчас многие советы пойдут по этому пути - будут держать до последнего, хотя тогда срок докторантуры тоже необходимо увеличивать.
Может, для разных специальностей установить разные нормативные сроки обучеия в аспирантуре? (ну там, педагогам -- 2 года, ракетостроителям -- 4 года и т.п.:))
Димитриадис
30.07.2010, 09:48
Для технарей, а речь идет вроде именно о них, может это и в самый раз. Я свою диссертацию написала быстро, учитывая что первый год тупо сдавала кандидатские и писала статьи. Но на третий год меня тормознул именно Совет, сказав, что досрочной защиты не будет, так как у ВАКа могут возникнуть подозрения. И вот держали меня тупо год - ковыряясь в работе и выискивая мелкие недостатки. Разрешили защищаться только за неделю до официального окончания аспирантуры. Степень присудили без проблем.
Примерно то же советует мне мой НР, мотивируя тем, что досрочная защита вызывает пристальное внимание ВАКа.
Может, для разных специальностей установить разные нормативные сроки обучеия в аспирантуре? (ну там, педагогам -- 2 года, ракетостроителям -- 4 года и т.п.
Социологам - 6 месяцев.:p
VesterBro
30.07.2010, 10:12
Лично я тоже не вижу ничего плохого в этой инициативе.
С учетом возрастающих требований к количеству (и качеству :smirk:) научных публикаций она кажется не лишенной смысла. И для соискателей, занятых экспериментальной работой, этот лишний год может весьма пригодиться - разумеется, если суметь рационально распорядиться временем. (Другое дело, что, как известно, студенту всегда не хватает одного дня для подготовки к экзамену ;))
А так, никто ведь не запрещает защищаться досрочно.
Александр45
30.07.2010, 10:14
Интересно затронет это тех кто сейчас обучается в аспирантуре... я вот всего год отмотал. Будет фигово если еще год накинут.:(
Нет, не затронет. Закон обратной силы не имеет.
Дмитрий ну когда же-же?
30.07.2010, 10:15
У меня сельхоз науки, и чтобы разработать и применить на практике 3-х лет явно недостаточно, был постоянно в науке и опоздал с защитой от срока(3 года) на 4 мес., а ещё меня всегда забавляла стипендия аспиранта 1485 руб, как получу так хохочу, студенты на штуку больше умудрялись получать, какое-то унижение, однако., при том при всём что ВУЗ за пол срока до окончания аспирантуры перестал подписывать и соответственно оплачивать командировочные расходы, а предприятия для экспериментов за 200 км от города... Возникает вопрос, а вообще нужна ли наука нашей стране, у меня сложилось мнения, что нужна только мне и НР??? Вуз никак не способствует, уж неговоря о старом оборудовании и допотопной литературе...Нужно было поехать в командировку срочную, дали добро на предприятии, пошел к проректору по НР за подписью лично, почувствовал себя попрошайкой, а проректора барином...Как можно творить науку при таком отношении, как моральном так и материальном???...а кто-то ещё в правительстве думает о возвращении мозгов из заграницы, просто смешно... Отношение к науке нужно менять, господа, если такое будет продолжаться, то вся аспирантура сведется к откосу от армии, а заполнение пустыми диссертациями будет неизбежным...
Александр45
30.07.2010, 10:17
Может, для разных специальностей установить разные нормативные сроки обучеия в аспирантуре? (ну там, педагогам -- 2 года, ракетостроителям -- 4 года и т.п.:))
Интересное мнение у Вас о пед. специальности. В нашем ВУЗе мало кто из педагогов ровно в 3 года укладывается.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А по теме: я за, это позволит более качественно подойти к работе в завершающей её фазе!
Интересное мнение у Вас о пед. специальности. В нашем ВУЗе мало кто из педагогов ровно в 3 года укладывается.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А по теме: я за, это позволит более качественно подойти к работе в завершающей её фазе!
Ладно, педагогам -- 4 года, ракетостроителям -- 8 лет:) Я сам в отведенное время далеко не уложился.
И по теме: время больше требуется не на завершающую фазу работы (где четко видна цель и можно работать интенсивно), а на формирование содержания работы (сомнения и связанные и ними выборы, публикации естественно). Часто волевым усилием поиск прекращается и <<все, пора оформлять>>. Правда, поскольку лучшее -- враг хорошего, то искренняя заинтересованность темой поглощает любое отведенное время. В этом смысле, возможно, ожидается некоторое ужесточение формальной процедуры, связанной с защитой.
NONameON
30.07.2010, 11:51
Народ, как Вы всё-таки думаете, будет ли продление срока учебы по некоторым специальностям тем, кто в данный момент учится и будут ещё учится при вступлении в силу данного закона? Странно как-то продлевать только тем, кто поступит после вступления в силу данных поправок к закону, если четвертый год нужен для апробации и внедрения, а не до сдачи экзаменов. Может, просто изменив нормативный срок обучения, автоматически продлится обучение и для действующих аспирантов? Может быть такая ситуация в действительности?
Народ, как Вы всё-таки думаете, будет ли продление срока учебы по некоторым специальностям тем, кто в данный момент учится
Нет, не будет. 99,99%
Закон не имеет обратной силы
NONameON
30.07.2010, 13:03
Нет, не будет. 99,99%
Закон не имеет обратной силы
А по Вашему не смогут прописать обратную силу для этого пункта? Забавно получается, ведь это тогда делается на отдаленное будущее, как минимум, на 4-ре года вперед. А почему не сделать для сегодняшних аспирантов? Если то, что Вы сказали, сбудется, то это будет абсурд со стороны правительства и МинОбразования. Мне тут недавно рассказали, что в процессе студенческой учебы увеличили нормативный срок обучения, и в итоге, в место одного года пришлось учиться ещё два дополнительно:) Ладно, сейчас это гадание на кофейной гуще. Думаю, что у наших чиновников всё ещё хоть какая-то толика здравомыслия и они увеличат срок и у действующих аспирантов.
В нашей стране почти все возможно, и зависит от политической воли (кого-то). Например, был период в истроии новой России, когда в армию призывали на 1,5 года (если бы я служил в свои 18, было бы так). Потом вернулись к двухгодичному сроку. Так вот, кое-кто ощутил манеры нашего гос-ва на собственной шкуре: призывались на 1,5 года, а служили 2.
призывались на 1,5 года, а служили 2.
Не припомню такого вообще. Не напомните когда это было?
nauczyciel
30.07.2010, 13:32
в процессе студенческой учебы увеличили нормативный срок обучения
Но тех, кого набрали учиться 5 лет, всё-таки доучили.
Не припомню такого вообще. Не напомните когда это было?
Это было в середине девяностых (с какого именно призыва стало 2 вместо 1,5 -- точнее сейчас не скажу, но это легко уточнить). Если Вы аспирант сейчас, то вполне можете и не помнить этого.
NONameON
30.07.2010, 13:37
Но тех, кого набрали учиться 5 лет, всё-таки доучили.
Согласен. Но я сам удивлися, когда это узнал. Знакомая по медицине шла. Если точнее то она училась на фармацевта. И когда до окончания учебы оставался год, вдруг ещё накинули. Я думаю, что срок действующим аспирантам всё-таки продлят, ибо это никак не изменяет действующую программу подготовки, просто дается ещё дополнительный год на экспериментальное подтверждение и внедрение.
Вот. Уточнение по поводу армии. Весенний призыв 1994 года призывался на 1,5 года, а служил 2. У меня есть такие одноклассники.
Александр45
30.07.2010, 16:03
Я думаю, что срок действующим аспирантам всё-таки продлят, ибо это никак не изменяет действующую программу подготовки, просто дается ещё дополнительный год на экспериментальное подтверждение и внедрение.
Ошибаетесь. Продлить нельзя защищаться:D. А если серьёзно: закон обратной силы не имеет, и это не обсуждается. К примеру, мой знакомый устроился работать учителем в сельскую школу в то время, когда ещё действовал закон об отсрочке от армии сельских учителей и врачей. Сейчас ему 26 лет, но военкомат к нему так и не смог подобраться, ибо он устроился на работу в период действия указанного закона, а закон обратной силы не имеет.
NONameON
30.07.2010, 16:09
Ошибаетесь. Продлить нельзя защищаться:D. А если серьёзно: закон обратной силы не имеет, и это не обсуждается. К примеру, мой знакомый устроился работать учителем в сельскую школу в то время, когда ещё действовал закон об отсрочке от армии сельских учителей и врачей. Сейчас ему 26 лет, но военкомат к нему так и не смог подобраться, ибо он устроился на работу в период действия указанного закона, а закон обратной силы не имеет.
Если брать в пример отмену некоторых отсрочек с 01.01.2008, то в ФЗ №104 имеется пункт, оговаривающий, что после 01.01.2008 года продолжают действовать все ранее предоставленные отсрочки. А если бы не было этого пункта, то и отсрочек бы не было...
Акты гражданского законодательства, по общему правилу, не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие (ст. 4 ГК РФ*). Однако в порядке исключения действие закона может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие (только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом).
Иногда обратная сила придается некоторым актам жилищного и семейного законодательства.
В ряде случаев закону придается обратная сила. Это возможно напр., в случаях, если после совершения правонарушения новым законом ответственность за него устранена или смягчена. Применение в этом случае нового закона должно быть специально предусмотрено в самом законе либо в акте о введении его в действие.
Изучайте вопросы по возможности глубже, ок?
Yana Vladimirovna
30.07.2010, 16:49
Слушайте, а размер стипендий случайно правительство не планирует увеличить? А то студентам вроде опять повышают, а про нас забыли. Наша стипендия - издевка и насмешка!
NONameON
30.07.2010, 16:53
Слушайте, а размер стипендий случайно правительство не планирует увеличить? А то студентам вроде опять повышают, а про нас забыли. Наша стипендия - издевка и насмешка!
С 2011 года запланировано повышение, но уже некоторые лица начали оговариваться, что, мол, только на степендию нигде в мире не прожить. Другими словами, повышение будет, скорее всего, чисто символическим, и то, наверное, это делают только для получения успешных выборов.
некоторые лица начали оговариваться, что, мол, только на степендию нигде в мире не прожить, ха-ха-ха. Может быть, шиковать на стипендию и нельзя, но в Германии (я там стажировалась и только о ней и знаю), на стипендию можно адекватно жить, ходить в кафе-клубы, да и хотя бы не чуствовать себя неудачником :( Я, когда училась, стипендию с карты не снимала, и к концу года было ощущение, что всё-таки стипендия -это деньги :)
, ха-ха-ха. Может быть, шиковать на стипендию и нельзя, но в Германии (я там стажировалась и только о ней и знаю), на стипендию можно адекватно жить, ходить в кафе-клубы, да и хотя бы не чуствовать себя неудачником :( Я, когда училась, стипендию с карты не снимала, и к концу года было ощущение, что всё-таки стипендия -это деньги :)
Да, у меня в соседней с Германией стране стипендия была 1300 евро. средняя зарплата по стране.
Александр45
31.07.2010, 09:51
Изучайте вопросы по возможности глубже, ок?
Спасибо за такой подробный комментарий:), учту обязательно
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Слушайте, а размер стипендий случайно правительство не планирует увеличить? А то студентам вроде опять повышают, а про нас забыли. Наша стипендия - издевка и насмешка!
Размер стипендии аспиранта - это позор нашего государства в целом и его правительства в частности:confused:
Димитриадис
02.08.2010, 09:59
Вот, для тех, кого любит и ждёт Российская Армия: коллеги на форуме "Призывник Инфо" обсуждают ту же тему (http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=73307&highlight=%F1%F0%EE%EA+%EE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%FF+%E 0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E5)
Вот, для тех, кого любит и ждёт Российская Армия: коллеги на форуме "Призывник Инфо" обсуждают ту же тему (http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=73307&highlight=%F1%F0%EE%EA+%EE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%FF+%E 0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E5)
Слишком много стал Димитриадис постить ссылок на один и тот же форум...:confused::spy::dont:
Ridersss
04.08.2010, 23:36
Размер стипендии аспиранта - это позор нашего государства в целом и его правительства в частности:confused:
Но у нас люди умудряются как-то на это существовать. :smirk:
Возникает вопрос, а вообще нужна ли наука нашей стране, у меня сложилось мнения, что нужна только мне и НР???
Вы разве не слышали о модернизации... :D
ага, и еще такое ограничение: ракетостроители имеют отсрочку от армии, а экономистам она не предоставляется:)
Логично, что некоторые специальности "сложнее" других. "Научнее", что ли. Однако, ВАК, Минобразование, идут по такому пути, что "все равны". Обучение в школах и лицеях одинаковое по длительности. Обучение в ВУЗах только для медиков 6 лет, для всех остальных 5 лет. И если в экономике, как правило, уже делать нечего на 5 курсе, то химики, пожалуй, впахивают по полной.
Вот и в аспирантурах. Все равны между собой. Но за 3 года диссертацию даже по экономике написать сложно успеть, так как аспирант предоставлен сам себе. Научные руководители по большей мере никак не объясняют, что нужно. Вот например я, если б не этот форум, вообще никогда не защитился бы:)
Написать диссертацию за 3 года я успел, мне не надо было удлинять срок. Но все (!) аспиранты в моем вузе не успели, их было человек 20. до сих пор пишут. 4 года уже. но, думаю, дело в том, что не хватает методологической помощи аспирантам. они не знают, что надо сделать, чтобы защитить диссертацию: статьи, кирпич, обсуждение и т.д.
Занялись лучше бы обучением научруков и отделов аспирантуры, чтобы они грамотно все рассказывали. Тогда и работы будут быстрее писаться.
А вообще сейчас и так дается год после защиты, это считается "уложился в срок".
Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Народ, как Вы всё-таки думаете, будет ли продление срока учебы по некоторым специальностям тем, кто в данный момент учится и будут ещё учится при вступлении в силу данного закона? Странно как-то продлевать только тем, кто поступит после вступления в силу данных поправок к закону, если четвертый год нужен для апробации и внедрения, а не до сдачи экзаменов. Может, просто изменив нормативный срок обучения, автоматически продлится обучение и для действующих аспирантов? Может быть такая ситуация в действительности?
я считаю удлинят тем, кто учился.
1. а чем они хуже? им также "не хватает времени"
2. вот пенсионный возраст собираются увеличить. но его же не для тех, кто только родится, увеличат, а для 54 и 59 летних людей:)
так что все может быть
fazotron
05.08.2010, 07:58
Удлинение срока аспирантуры, кроме хорошего, ничего плохого не содержит. Если кто успеет раньше - удачи ему, если нет - шансы уложиться в срок увеличиваются
NONameON
06.08.2010, 13:10
Законопроект внесен в ГосДуму Правительством РФ. Вот тут (http://http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&7A6585349E2CBC67C32577770023F8F1) можно посмотреть "Примерный перечень специальностей" (или http://asozd2.duma.gov.ru/, в разделе "Перечни законопроектов и проектов постановлений", где надо выбрать "Законопроекты и проекты постановлений, внесенные в Государственную Думу", и дойти до четверга 5-го августа). В этом перечне представлены специальности, по которым собираются увеличивать нормативный срок учебы на один год. Если законопроект примут в этом году, то он вступить в действие с 1-го января 2011 года. Пока не понятно, будет ли он распространяться на действующих аспирантов или нет, изучая текст данного законопроекта. Но по мнению президента фонда «Образование», Сергея Комкова какое-то время будет действовать переходный период при увеличении срока учебы в аспирантуре. Уже поступившие в аспирантуру могут сами выбрать – три или четыре года им писать диссертацию. Да и логично было бы не ставить крест на аспирантов, поступивших в 2008, 2009 и 2010 годах, а дать и им дополнительный год на подтверждение и внедрение в случае необходимости такого.
caty-zharr
06.08.2010, 13:46
NONameON, долго искать по вашим критериям, учитывая, что перечень специальностей обозначен как "Иной документ". Поэтому, с вашего позволения, я этот перечень оставлю тут (http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/7A6585349E2CBC67C32577770023F8F1/$File/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%2 0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C% D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9.rtf?OpenElemen t).
В целом, как и думали многие, специальности технические и физико-математические (есть еще биология и химия). Спасибо вам за ссылку.
nauczyciel
06.08.2010, 17:02
Мда, перечень весьма странный - те специальности, где просто необходимо увеличить срок аспирантуры, в него не попали.
NONameON
06.08.2010, 17:06
Мда, перечень весьма странный - те специальности, где просто необходимо увеличить срок аспирантуры, в него не попали.
А вот что написано в пояснительной записке к данному законопроекту:
При формировании перечня учитываются наиболее востребованные экономикой страны технические и естественнонаучные специальности в соответствии с критическими технологиями Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации (в настоящее время перечень критических технологий Российской Федерации утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).
Кроме этого, предлагается осуществлять выбор
специальностей исходя из следующих основных принципов:
- специальности, связанные в основном с экспериментальной деятельностью, результаты исследований по которым имеют широкий спектр применения, в частности, для создания и применения критических технологий (например, физика плазмы, лазерная физика, биотехнологии и другие);
- специальности, связанные с разработкой и созданием приборов, установок, систем, необходимых для создания и развития критических технологий и внедрения их в производство высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг).
Думаю, такое положение вещей не устроит наше Министерство обороны и логичным ответом станет увеличение срока призыва лет до 30. Теперь мне это уже не кажется таким уж невозможным.
Я Вас умоляю, аспиранты технических и естественных специальностей не наберут и 3% от плана одного призыва. Если их призовут в армию, МО ровным счетом ничего не выиграет.
NONameON
06.08.2010, 18:03
Я Вас умоляю, аспиранты технических и естественных специальностей не наберут и 3% от плана одного призыва. Если их призовут в армию, МО ровным счетом ничего не выиграет.
Согласен. Статистика в этой статье подтверждает это: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/082/23.html. Это во-первых. А во-вторых, сегодня стало известно следующее:
Поскольку денег на увеличение стипендий в государстве нет, Минобрнауки приняло решение сократить в полтора раза число мест в аспирантуре и во столько же раз увеличить стипендии аспирантам, заметил директор одного из департаментов министерства Александр Наумов.
Он заметил, что только 26% аспирантов "доходит" до написания диссертации. В результате сокращения численности аспирантов, их количество уменьшится с нынешних 26 тысяч до 15 тысяч человек. По его словам, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам - до 4 тысяч рублей.
http://www.rg.ru/2010/08/06/aspiranty-anons.html
Александр45
06.08.2010, 19:06
А, вот оно как, оказывается это распространяется только на избранные специальности, а не на все, как я думал раньше. В общем пед. специальности сии реформы точно не коснутся.
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
"По его словам, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам - до 4 тысяч рублей." , -
Хм, а вроде как ходили разговоры о повышении аспирантских стипендий с 1 января 2011 года, опять все разговоры заглохли, а повышение отодвигается на 9 месяцев.
nauczyciel
06.08.2010, 19:22
При формировании перечня учитываются наиболее востребованные экономикой страны технические и естественнонаучные специальности в соответствии с критическими технологиями Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации (в настоящее время перечень критических технологий Российской Федерации утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).
Вот и я о том, что плохо они этот перечень учли :(
Димитриадис
25.08.2010, 18:10
Обсуждение стремительно теряет актуальность в связи с внесением законопроекта "Об образовании в Российской Федерации" (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5839)
Букв@ГрыZz
26.08.2010, 19:34
Чуть в другую сторону)
Ссылка на тему о том, что "ВАК «чистит» ряды кандидатов и докторов наук". Интервью с Феликсом ШАМХАЛОВЫМ– членом-корреспондентом РАН, главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заместителем руководителя Рособрнадзора, доктором экономических наук.
http://www.argumenti.ru/education/n252/73760/
fazotron
27.08.2010, 07:43
Шамхалов выдает желаемое за действительное
caty-zharr
27.08.2010, 09:42
А мне про Голикову понравилось :)
Ой как мну понравилось: В частности, практически создана электронная система, позволяющая быстро определять недоброкачественные диссертационные работы.
Это про какую страну?
Так родилась поговорка: написание диссертации – удовлетворение своего любопытства за государственный счет.. Покажите мну таких людей?!
Хороший ученый хорошо зарабатывает. Этот факт теперь справедлив и для России.
Без комментариев
Ходят слухи, что для чиновников могут быть созданы отдельные диссертационные советы и принят специальный порядок присвоения им научных степеней. Это правда?
– Это идея, в пользу которой есть ряд аргументов. Сошлемся на западный опыт: там давно существует степень доктора делового и публичного администрирования. Введение подобной степени у нас позволило бы чиновникам не подгонять свои работы под действующую номенклатуру, но проводить глубокие исследования в своей отдельной области.
А я все ностальгировала по советским временам и партноменклатуре.... Пора задуматься о...:)
да.. сидела Голикова сидела и вдруг высидела кандидатскую и тут же докторскую через 3 года в должности зам. министра...
Хороший ученый хорошо зарабатывает
Г-жа Голикова, например
А кто утопающий -- так пусть спасается, неужели не ясно!
Добавлено через 3 минуты 33 секунды
Еще хорошо зарабатывают: хороший врач, хороший бизнесмен, хороший библиотекарь, хороший футболист, хороший чиновник -- куда без него. Вобщем -- все, кто <<хорош>>
Госдума в первом чтении одобрила продление аспирантуры (http://www.lenta.ru/news/2010/11/01/prolong/)
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в статью 11 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Изменения установят возможность увеличения срока обучения в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций.
Уточняется, что по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук срок обучения в аспирантуре может быть продлен до четырёх лет в очной форме и до пяти лет в заочной форме.
Как сообщает пресс-служба Кремля, перечень указанных специальностей будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности. Очевидно, имеется в виду министерство образования и науки РФ.
В настоящее время обучение в аспирантуре в России, как правило, длится 3 года в очной форме и 4 года – в заочной. Для поступления необходимо иметь квалификацию специалиста или магистра, получить согласие будущего научного руководителя и сдать 3 экзамена. После успешной защиты кандидатской диссертации аспирант становится кандидатом наук.
Хорошая инициатива!
Те, кто за 3 года не защитился - и за 4 не защитятся...
Осталось снизить призывной возраст до 25 лет и можно переходить на полностью
контрактную основу службы в армии.
Осталось снизить призывной возраст до 25 лет
Так его с 20 до 30 хотят сделать...
я имел в виду верхнюю границу...
Сейчас с 18 до 27, так? Я ж не служил, не знаю :)
Те, кто за 3 года не защитился - и за 4 не защитятся...
Почему же? Довольно много аспирантов защищается в течение года после окончания аспирантуры - по нашему вузу таких до трети.
значит вашим аспирантам повезло!
Я ж не служил, не знаю
косили?
Что вы?
Я кандидат наук! :D
Я кандидат наук!
это не мешает Вам отслуживать в армии:)
osmos, неужто помешало? ну тогда ладно..
по мне так вообще этот призыв - хз что.. за что я должен служить, если уже все общественные и квазиобщественные услуги платные, дерут с нас по три шкуры..
зы. че-то в преддверии нового года мысли на форумах сплошь негативные
да, я к концу года злой становлюсь... Ну как злой?! Шучу недобро )))
Добавлено через 3 минуты 27 секунд
в армии умных не любят, а любят сильных :)
Димитриадис
30.12.2010, 14:39
Тему нужно объединисть с этой. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765&highlight=%EF%F0%E0%E2%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE)
А почему только для естественнонаучных специальностей? Какая дискриминация!
Osmos, Вы же вроде сильный, чемпион по стрельбе :)
Стрелок - не спортсмен :)
Aspirant_Cat
30.12.2010, 17:10
А почему только для естественнонаучных специальностей? Какая дискриминация!
Вот именно! У нас, гуманитариев, объем диссертаций в два раза больше! Значит, нам и времени для написания надо больше давать!!!
Вот именно! У нас, гуманитариев, объем диссертаций в два раза больше! Значит, нам и времени для написания надо больше давать!!!
Трудоемкость диссертации ведь зависит не только от ее объема в страницах!!! Тем более, что разница все же не в два раза - у естественников диссер порядка 120-140 страниц, тогда как в педагогике - 160-180, ну, может быть, 200. Если, как например, в экспериментальной физике, надо сделать свое "железо" и на нем чего-то померять, то даже при небольшом объеме диссертации в страницах трудоемкость будет очень высокой. Ведь дело далеко не только в написании текста диссертации, это лишь литературное изложение и оформление проведенного Вами исследования.
Александр45
30.12.2010, 18:38
Те, кто за 3 года не защитился - и за 4 не защитятся...
Абсолютно ни на чём не основанное утверждение. У меня есть знакомые, которые защитились на четвёртый, пятый и даже шестой год.
Тем, у кого возникают сложности с защитами в других городах, весьма кстати будет ;)
Стрелок - не спортсмен :)
Отчего же? Стрельба - Олимпийский вид спорта ;) Причём один из самых медалеёмких
У нас, гуманитариев, объем диссертаций в два раза больше! Значит, нам и времени для написания надо больше давать!!!
Aspirant_Cat, я бы так сказал: у нас, у педагогов, эксперимент проходит в естественных условиях ;) В лучшем случае эксперимент начинается на втором году обучения. То есть, для того, чтобы защититься в срок, предполагается, что эксперимент необходимо завершить в течение года. А для того, чтобы получить нормальные опытно-экспериментальные данные, года зачастую бывает мало. В этом-то вся и проблема. Неудивительно, что педагоги (те, кто серьёзно подходит к проведению опытно-экспериментальной работы) в основном защищаются на четвёртый-пятый год.
Aspirant_Cat
30.12.2010, 19:09
педагоги (те, кто серьёзно подходит к проведению опытно-экспериментальной работы) в основном защищаются на четвёртый-пятый год
Да, это точно. Мне руководитель даже сразу запланировал защиту на четвертый год, хотя у меня очка.
У меня есть знакомые, которые защитились на четвёртый, пятый и даже шестой год. у меня тоже есть...
Тем, у кого возникают сложности с защитами в других городах, весьма кстати будет ну хоть о них подумали.
Стрельба - Олимпийский вид спорта
да, если это пуля или лук.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot