PDA

Просмотр полной версии : Частые вопросы


***.ru
30.07.2010, 14:45
Мне приходит много вопросов не связанных непосредственно с заказом диссертаций. Поэтому решил открыть данную тему для публикации информации по интересующим диссертантов вопросам (Составлено по материалам ВАК). Буду рад дополнениям и комментариям.


1. Может ли аспирант иметь двух научных руководителей?
В случае если аспирант выполняет научное исследование на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
Если диссертация выполнялась по двум специальностям, какую специальность необходимо указывать на титульном листе диссертации и автореферата?
В случае, когда диссертация выполнялась по двум специальностям, на титульный лист диссертации и автореферата выносятся две специальности.

2. Можно ли подготовить диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, если высшее образование получено по технической специальности?
Действующее Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.94 № 1185, не содержит норм, запрещающих представлять к защите диссертацию на соискание ученой степени по специальности и отрасли наук, не соответствующим полученному высшему образованию. При этом необходимо сдать соответствующие кандидатские экзамены.

3. Сколько раз в течении года ученый может выполнять обязанности официального оппонента?
Действующими нормативными документами не предусмотрено никаких ограничений в этом отношении.

4. Какая организация должна давать заключение по диссертации, если часть работы выполнена в одной организации, а часть - в другой?
Заключение дает организация, в которой выполнена основная часть работы. Если это установить невозможно, следует запросить заключение по диссертации в целом от тех организаций, где выполнялись ее отдельные части.

5. Может ли гражданин, имеющий диплом бакалавра защищать диссертацию?
Нет, не может.

6. Какой язык должны сдавать иностранные граждане в качестве кандидатского экзамена?
Аспирант (соискатель) независимо от гражданства в качестве кандидатского минимума по языку сдает иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту (соискателю) для выполнения диссертационного исследования.

7. Каков порядок назначения научных руководителей, консультантов аспирантам, докторантам, соискателям?
Каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации утверждается научный руководитель из числа докторов наук или профессоров.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно - технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника). Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта. Докторанту по месту его подготовки может назначаться приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации научный консультант из числа докторов наук. При необходимости в качестве консультанта могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних учебных и научных учреждений, организаций.

8. Если к защите на соискание ученой степени представляется монография, то должен ли быть в этом случае подготовлен автореферат?
Да, должен. В автореферате в данном случае необходимо сделать упор на квалификационную сторону представляемой к защите работы - четко выделить личный научный вклад, сформулировать новые научные положения, которые защищает автор, обратить особое внимание на новизну и значимость полученных автором результатов.

9. Вправе ли соискатель, подавший заявление о приеме к защите его диссертации в диссертационный совет, защищать ее, несмотря на отрицательное заключение соответствующей кафедры (лаборатории, сектора, отдела)?
В соответствии с пунктом 30 Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года № 1185, по желанию соискателя диссертационный совет должен назначить защиту диссертации и при отрицательных отзывах и заключениях.

10. Если соискателем представлена к защите диссертация, которая им была снята с рассмотрения, то вправе ли диссертационный совет назначить официальными оппонентами ученых, которые ранее назначались официальными оппонентами по той же диссертации?
Согласно п. 42 Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года № 1185, после снятия соискателем диссертации с рассмотрения она может быть вновь представлена к защите как новая работа. В этом случае диссертационный совет вправе назначить в качестве официальных оппонентов ученых, которые ранее назначались официальными оппонентами по этой диссертации.

11. Какую или какие работы может представить к защите на соискание ученой степени автор нескольких монографий?
К защите может быть представлена только одна монография. Если же материал, который автор собирается защищать, опубликован в разных монографиях, то в этом случае к защите должна быть подготовлена диссертация, которая обобщила бы представляемый к защите материал в целом.

12. В каких случаях проводится процедура нострификации документов о присуждении ученых степеней, выданных в иностранных государствах?
Нострификация документов о присуждении ученых степеней, выданных в иностранных государствах, проводиться в тех случаях, если документы о присуждении ученых степеней выданы в государствах, с которыми Российской Федерацией заключены договоры (соглашения) о признании и эквивалентности ученых степеней.

13. Следует ли представлять в ВАК Минобразования России материалы по вопросу о присвоении ученого звания старшего научного сотрудника?
Материалы по вопросу о присвоении ученого звания старшего научного сотрудника в ВАК Минобразования России не представляются.

14. Может ли сотрудник кафедры, где работает соискатель быть официальным оппонентом?
Сотрудники кафедры, где работает соискатель, не могут быть официальными оппонентами по его диссертации.

15. Кто определяет возможность защиты докторской диссертации в виде научного доклада?
Защита докторской диссертации в виде научного доклада проводится с разрешения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета. Диссертационный совет при приеме к защите докторской диссертации в виде научного доклада направляет в Высшую аттестационную комиссию Минобразования России ходатайство о проведении защиты докторской диссертации в виде научного доклада с соответствующим обоснованием и приложением списка опубликованных научных работ по теме диссертации.

16. Существует ли утвержденный Высшей аттестационной комиссией Минобразования России перечень издательств, в которых необходимо издавать монографию, представляемую в диссертационный совет к защите?
Нет, подобный перечень Высшей аттестационной комиссией не утверждался. Монография может быть опубликована в любом издательстве, проводящем научное рецензирование.


17. Может ли быть представлена к защите диссертация, выполненная на иностранном языке?
Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в Высшую аттестационную комиссию Минобразования России мотивированное ходатайство.

18. Учитываются ли при приеме диссертации к защите публикации в электронных научных изданиях?
При приеме диссертации к защите учитываются публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией Минобразования России.

19. Обязан ли соискатель ученой степени возмещать расходы диссертационного совета по защите диссертации?
Нет, возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо.

20. Каким образом должен быть заверен перевод иностранного документа, свидетельствующего о присуждении ученой степени?
Перевод документа может быть заверен:
- российским нотариусом;
- посольством (консульством) Российской Федерации в стране, в которой выдан документ об ученой степени.
В отдельных случаях может быть предъявлен перевод, выполненный посольством (консульством) в России того государства, на территории которого выдан документ об ученой степени.

Александр45
30.07.2010, 16:07
Автор, по большинству интересующих Вас вопросов - в поиск. Если чего-то не найдёте, задавайте, обсудим!

***.ru
30.07.2010, 16:44
Автор, по большинству интересующих Вас вопросов - в поиск. Если чего-то не найдёте, задавайте, обсудим!

Объем обсуждений в данной теме достаточно велик и все проссмотреть достаточно сложно, поэтому не судите строго если есть повторения. Однако, полагаю, что в таком сжатом виде ответы могут пригодиться читателям.

IvanSpbRu
30.07.2010, 17:46
Вроде же была тема FAQ?

Carro
31.07.2010, 01:53
Бакалавры не имеют права поступать в аспирантуру. И это уже обсуждалось.

***.ru
31.07.2010, 10:21
Бакалавры не имеют права поступать в аспирантуру. И это уже обсуждалось.

Спасибо за комментарий. Посмотрел - действительно так. Исправлено.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Бакалавры не имеют права поступать в аспирантуру. И это уже обсуждалось.

Спасибо за комментарий. Посмотрел материалы по этому поводу. Действительно, я ошибся в данном вопросе. Исправлено.

Димитриадис
02.08.2010, 10:20
Александр45,
IvanSpbRu,
Carro,
сей участник вовсе не ищет ответов на вопросы. Он просто ненавязчиво проталкивает свою говноконтору.

caty-zharr
02.08.2010, 10:38
Jacky на него нет! А, кстати, где же он? Форум прямо изменился во время его отсутствия (к сожалению, не в лучшую сторону).:rolleyes:

VesterBro
02.08.2010, 10:49
Форум прямо изменился во время его отсутствия (к сожалению, не в лучшую сторону).
...нагнетать-то :rolleyes:
Конкретные "не лучшие" изменения перечислить можете?

caty-zharr
02.08.2010, 11:09
Да, вот к примеру, та же тема совет по проверки диссертаций (http://http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5767), дублирование темы про увеличение срока обучения в аспирантуре, ну, не чувствуется твердой руки Джеки в некоторых вопросах, его справедливых замечаний по адресу некоторых людей

Ink
02.08.2010, 19:21
Спасибо за комментарий. Посмотрел материалы по этому поводу. Действительно, я ошибся в данном вопросе. Исправлено.
Ошибались вы многократно.
1) сначала, когда решили прийти к нам на форум и порекламировать свои услуги в столь явной форме
2) затем, когда выбрали ник. Я придумал для вас более удачный, - ***.net
3) это ваши ответы по существу.
например, цитируемое вами Постановление Правительства РФ
Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года № 1185,
утратило силу еще в 2002 году. И это лишь один пример ошибки, из многих. Так что ваш профессионализм и компетентность под боооольшим вопросом.

***.ru
02.08.2010, 20:06
Ошибались вы многократно.
1) сначала, когда решили прийти к нам на форум и порекламировать свои услуги в столь явной форме
2) затем, когда выбрали ник. Я придумал для вас более удачный, - ***.net
3) это ваши ответы по существу.
например, цитируемое вами Постановление Правительства РФ

утратило силу еще в 2002 году. И это лишь один пример ошибки, из многих. Так что ваш профессионализм и компетентность под боооольшим вопросом.

1. Вы предпочли бы скрытую рекламу?

2. Ник вполне соотвествует, на мой взгляд. Я лишь обозначил кто я и чем занимаюсь.

3. Что касаемо цитируемого постановления, то это памятка, которую мы составляли достаточно давно. Поэтому определенные моменты могут быть вполне устаревшими. И именно поэтому, я написал, что буду рад комментариям и дополнениям. За что вам лично искренне благодарен.
В плане же выполнения самих диссертаций это ни о чем не говорит. Чтобы рассуждать на эту тему надо как минимум быть нашим клиентом.
Хочу также отметить, что занимаясь диссертациями, не иметь профессионалов в своем коллективе, не столько даже непозволительно, сколько экономически невыгодно. Все закончится на 1-2 диссертациях. Ибо основной источник клиентов в моем деле - так называемое "сарафанное радио". Могу вам смело сказать, что интернет-реклама в плане диссертационного или, например, MBA направления практически ничего не дает. Большинство предпочитает обращаться к тем, с кем сотрудничество их друзей и знакомых имело положительный эффект. Интернет-реклама тут больше способ привлечения специалистов. Из которых потом можно будет выбрать тех, с кем действительно имеет смысл сотрудничать. В этом ее положительный эффект.


В любом случае, если часть форумчан так аздражает мой ник, готов его сменить на более нейтральный, дабы не создавать ненужного напряжения на форуме. Но здесь все в руках модераторов, как я понимаю.

Ink
02.08.2010, 21:04
Jacky на него нет! А, кстати, где же он?
В отпуске, вестимо. Придет - и начнет разгребать авгиевы конюшни.

Форум прямо изменился во время его отсутствия (к сожалению, не в лучшую сторону).:rolleyes:
Как он мог... :rolleyes:

1. Вы предпочли бы скрытую рекламу? Я бы предпочел вообще без рекламы. Тем более реклама подобных услуг на этом сайте запрещена. Прочая, тематическая, реклама - как например баннер ГУ ВШЭ, -как обычно, за деньги.

2. Ник вполне соотвествует, на мой взгляд. Я лишь обозначил кто я и чем занимаюсь.

Ой, да ладно: для рода занятий есть специальная графа в профиле.

3. Что касаемо цитируемого постановления, то это памятка, которую мы составляли достаточно давно.
А, так вы хотите, чтобы мы за вас работу по актуализации материала сделали? Однако.

Чтобы рассуждать на эту тему надо как минимум быть нашим клиентом. Чтобы рассуждать на эту и любую другую тему ничего не надо: ни опыта, ни знаний. однако здесь, на форуме, у людей есть и опыт, и знания.

Могу вам смело сказать, что интернет-реклама в плане диссертационного или, например, MBA направления практически ничего не дает. Большинство предпочитает обращаться к тем, с кем сотрудничество их друзей и знакомых имело положительный эффект. Интернет-реклама тут больше способ привлечения специалистов. Из которых потом можно будет выбрать тех, с кем действительно имеет смысл сотрудничать. В этом ее положительный эффект.
Однако какой вы хитрый человек: одним махом решили и клиентов здесь найти, и связи завести, и инфу обновить. Мда. Продуман. А про пословицу, что на двух стульях не усидеть слышали?

В любом случае, если часть форумчан так аздражает мой ник, готов его сменить на более нейтральный, дабы не создавать ненужного напряжения на форуме. Но здесь все в руках модераторов, как я понимаю.
Не, всё гораздо веселее: большинство участников разделяют мысль о том, что вам пора покинуть этот форум. Что концентрированно выражено постами # 7 и # 8. Так что вопрос лишь в том, как скоро придет админ и закроет вопрос.

***.ru
03.08.2010, 03:42
Ink,
1. Я конечно ценю ваши знания, но вам стоит оценивать ваш комментарии с позиций поситителей форума. Именно им они ценны. Для меня - спорно. Я разместил исключительно с целью общественной, а не личной. Хотите верьте, хотите нет. Потому был рад комментариям и дополнениям. Если бы это был инструмент PR, то наверное я бы не был столь признателен вам за ваши коментарии. Так что про актуализацию для меня, это вы уже через край хватили.

2. В данном случае я имел в виду рассуждать объективно. А так, каждый из нас имеет право на субъективную оценку чего бы то ни было.

3. Сочту за комплимент. Однако дело не в связях, просто иногда на таких форумах, можно найти действительно ценные кадры. Это я и отметил Так что не вижу ничего в этом предсудительного.

4. Должен отметить, что характер моей деятельности воспринимается по-разному. И я прекрасно понимаю ваши чувства. Хотя наверно на вашем месте не был бы столь эмоционален. Но все мы люди разные.


// Тема закрыта. Jacky