PDA

Просмотр полной версии : Кто больше зарабатывает в Москве: учитель в школе или преподаватель в ВУЗе?

Александр45
30.07.2010, 16:37
Коллеги, вопрос навеян недавним звонком знакомого экс-старшего преподавателя одного из провинциальных ВУЗов, нынешним летом перебравшегося на постоянное место жительства в Москву. Так вот он сообщил, что устроился работать в столице школьным учителем на зарплату 45 тыс. (35тыс за ставку+10 тыс. за классное руководство). На мой вопрос:"Почему же не попробовал устроиться в какой-нибудь из Московских ВУЗиков", последовал ответ, что зарплата в ВУЗе в Москве 10-12 тыс. руб., что в 4 с лишним раза меньше нежели в школе. Неужели так оно и есть. К примеру в нашем дотационном регионе с не очень высокими зарплатами ВУЗовские преподаватели всё же получают побольше, чем учителя в школах. В Москве получается всё наоборот?:confused:

IvanSpbRu
30.07.2010, 17:49
Точно не скажу, но вроде в Питере ситуация аналогичная - учителя в школе получают больше вузовских преподавателей

Kirika
30.07.2010, 18:02
Знакомая учительница младших классов получает в сумме 60к на руки, правда ведет продленку, т.е. полная пятидневка . Школа обычная, московская.. В ВУЗе стартовая зарплата при ставке 0,5 - 5 000 руб.
Похоже, что учителем быть выгоднее).

Александр45
01.08.2010, 17:18
Хм... печально как-то:( Судя по всему речь идёт вообще о разнице цифр в разы:confused:

nauczyciel
02.08.2010, 06:27
А вот интересно, если, действительно, школьный учитель может получать до 60 килорублей (в чём лично я несколько сомневаюсь :)), почему из школ в ВУЗ такое [censored] поступает? :)

osmos
02.08.2010, 08:29
nauczyciel, открою тайну, но такое же [censored] вуз заканчивает и приплывает
на работу. В связи с этим встречный вопрос к преподавателям вузов.

Зарплата в школах сильно зависит от самой школы. Ведь в некоторых есть платные классы,
которые подготавляивают к поступлению в разные-всякие вузы. Часть денег от обучения
поступает учителям на зарплату...

Слышал, что лучше всех живут учителя иностранного, но кто знает...

nauczyciel
02.08.2010, 09:13
такое же [censored] вуз заканчивает и приплывает
на работу. В связи с этим встречный вопрос к преподавателям вузов
Отмечаю такое лишь частично.
Конкретно в проектный институт, где я работаю, приходят выпускники в основном четырёх ВУЗов. Претензии есть лишь к некоторым выпускникам одного ВУЗа (про который ещё VAR писал :)), остальные - нормальные инженеры.
Полагаю, дело тут в том, что в трёх других ВУЗах (в том числе и в моём) всякое [censored] методично отчисляют.

Лучник
02.08.2010, 12:43
А вот интересно, если, действительно, школьный учитель может получать до 60 килорублей (в чём лично я несколько сомневаюсь :)),

Удивительные цифры, конечно. Но ведь школы - муниципальные учреждения. Может быть, в Москве такое и возможно.

osmos
02.08.2010, 14:06
Лучник, ну уж не переоценивайте Москву!..

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
nauczyciel, хорошо, когда есть кого и есть кому учить. В противном случае
получается так, как я написал... Конечно не все так плохи, может у меня требования
слишком высокие :D

Лучник
02.08.2010, 15:04
Лучник, ну уж не переоценивайте Москву!..

Тогда я не знаю, что и думать...

С зарплатами много всяких чудес происходит.

Зарплата продавщицы билетов в метро (согласно http://www.trud.ru) 19200 руб. Т.е. на тыщщу больше, чем у профессора-бюджетника в гос. вузе.

Читал про шахтеров - они, если не выполнят план, получают 15000 руб., а если выполнят - 30000 руб. Вот и рискуют жизнью, чтобы в целом сравнятся в доходах с той самой продавщицей билетов...

В общем, чем более сложная, рискованная профессия, чем дольше нужно учиться, тем меньше зарплата. Фигня какая-то...

caty-zharr
02.08.2010, 15:21
Фигня какая-то...
Почему фигня? Рассея...

osmos
02.08.2010, 15:40
Ну так всегда было - чем опаснее труд, тем он ниже оплачивается.

Лучник
02.08.2010, 16:11
Ну так всегда было - чем опаснее труд, тем он ниже оплачивается.

Не могу согласиться. У меня дядя был шахтер - кавалер ордена Ленина. По тогдашним меркам деньги им платили ооочень большие.

Добавлено через 10 минут 44 секунды
Впрочем, относительно шахтеров и билетерши все понятно. Для того, чтобы работать билетершей, нужно жить в Москве. У шахтера такой возможности нет, поэтому он бы, может, и рад претендовать на такое место, но не может.

А вот обозначенная в заглавном топике разница в зарплатах школьного учителя и вузовского преподавателя для меня не понятна. Ведь доцент всегда может пойти в школу, диплом-то и преподавательский стаж у него есть, а учитель в вуз - нет...

IvanSpbRu
02.08.2010, 17:01
А вот обозначенная в заглавном топике разница в зарплатах школьного учителя и вузовского преподавателя для меня не понятна. Ведь доцент всегда может пойти в школу, диплом-то и преподавательский стаж у него есть, а учитель в вуз - нет...

Не факт, что доцента в школе ждут. Да и учить десятилетних и двадцатилетних остолопов - большая разница

Lu4
02.08.2010, 17:16
В нашем регионе обычный средний учитель и обычный средний преподаватель вуза зарабатывают приблизительно одинаково, если находятся примерно в одинаковых "весовых" категориях. Например, молодой специалист - учитель и молодой спец-т - препод вуза. Или: учитель со стажем 5-6 лет с разрядом 13-14 и преподаватель-кандидат наук с таким же стажем...
Очень высокие зарплаты учителей в Москве возможны, на мой взгляд, только в полностью частных школах для непростых детей ещё более непростых родителей. В обычных же муниципальных школах всё может быть совсем по-другому... А вообще ни для кого не секрет, что ставка того же учителя в Москве (как и любого другого специалиста) выше, чем в целом по стране...

Копикуз
02.08.2010, 17:24
Из собственного опыта. Работала в учреждении дополнительного образования детей - ставка методиста + пол-ставки педагога (и то и другое высшая категория). После защиты перешла в институт повышения квалификации учителей - ставка ст. преподавателя + пол-ставки методиста. По сравнению с прежним местом работы зарплата меньше примерно на 3 тыс. (это с учетом доплаты за степень).

nauczyciel
02.08.2010, 17:30
Почему фигня? Рассея...
А где иначе дела обстоят? ;)

По тогдашним меркам деньги им платили ооочень большие.
Тогда труд оценивался согласно сложности и квалифицированности.

caty-zharr
02.08.2010, 18:00
А где иначе дела обстоят?
А что, разве на Западе врач, который учится не в пример дольше остальных, получает меньше какого-нибудь офис-менеджера захудалой компании? Мне казалось, что больше. Возможно, я и ошибаюсь, и везде, во всем мире профессии сложные по условиям или длительности обучения оплачиваются меньше, чем простые, даже не требующие наличия среднего или высшего профессионального.

nauczyciel
02.08.2010, 18:57
разве на Западе врач, который учится не в пример дольше остальных, получает меньше какого-нибудь офис-менеджера захудалой компании? Мне казалось, что больше
Не знаю, почему Вам это кажется - на западе, в Польше, врач получает около 1200 злотых в месяц. Это примерно 12000 рублей. Правда, там и цены меньше, чем в России, но не намного.

Ink
02.08.2010, 19:02
Такс, начинаем разбираться.
Во-первых, хватит переливать из пустого в порожнее и давайте выясним факты о з/п (и доходе чистыми на руки) учителей в г. Москве. Идем сюда - Система образования Департамента образования города Москвы (http://www.educom.ru/ru/education_system/) и изучаем. Для тех, кому лень лопатить нормативные документы, - я подготовил краткий вывод: да, зарплата более 60 000 рублей для молодого специалиста только что окончившего вуз и устроившегося работать в школу, например, учителем английского языка, - реальность
Во-вторых, теперь мы можем обсудить з/п учителей/преподавателей. Как в Москве, так и в регионах.
Итак, напоминаю Вам, что главное отличие преподавателя вуза от учителя школы (сейчас рассматриваем финансовый аспект), - возможность как качественного, так и количественного роста доходов. В то время как учитель, - только количественный рост. Что это значит? Всё просто: учитель растет по категориям. Категории зависят от стажа. З/п (упрощенно) зависит от категории и нагрузки. Как растет преподаватель? По разному. Это может быть линейный рост --> ассистент --> ст. препод --> доцент --> профессор. Причем ни на одной из этих позиций (должностей) можно не иметь ни степени, ни звания. Это может быть и иной вариант роста например, ассистент --> ст. препод --> степень --> доцент --> звание --> степень --> профессор --> звание. Причем количество вариаций не так и мало. Для каждого из вариантов будет и свой доход. Но особенность преподавательского труда - возможность качественного скачка дохода после получения степени и звания. Еще один немаловажный факт, - возможность совмещать как преподавательскую работу (ставка там, 0,5 ставки там и еще 0,25 там подхватим), так и преподавательскую работу с другой прочей работой, по специальности. У учителя такой возможности нет. Его специальность - учитель-предметник. Еще один, немаловажный для нашей страны, - коррупционный аспект. Это тоже доход. По моим субъективным наблюдениям, коррупционный доход учителя в Москве (а тем паче завуча/директора школы) выше коррупционного дохода преподавателя регионального (провинциального) вуза, гораздо выше аналогичного дохода собрата-учителя в той же провинции и сопоставим с аналогичным у преподавателя среднестатистического вуза Москвы. Но вот здесь и проявляется некая особенность нашей системы образования: в начале своей карьеры, в Москве, учитель получает больше ассистента. Но, со временем, ситуация меняется: учитель как получал одну сумму, так и продолжает получать её. + некий процент роста с набором опыта. У преподавателя, рост поставлен в зависимость от степени, должности и нагрузки и рост осуществляется уже не в процентах, а в разах. Теперь на цифрах, для понимания сути вопроса.
Москва Цифры усредненно-условные
1) учитель немецкого языка в школе (молодой специалист) - около 50 000 на руки чистыми.
2) преподаватель вуза (ассистент на ставку) - около 6 000 - 9 000
-------------------------
3) учитель стаж 3 года - 60 000
4) ст. препод - 12 -15
5) учитель стаж 5 лет - 65 000
6) доцент
а) неостепененный - 22
б) остепененный - 44
в) остепененный, со званием - 50
7) учитель стаж 10+ лет - не более 70 000
8) профессор
а) неостепененный - 40
б) к.ХХ.н., профессор по должности - 60
в) к. ХХ.н., профессор по званию - 70-80
г) д.ХХ.н., по должности - 100+
д) д.ХХ.н., по званию - 120+

В регионах сохраняется примерно то же соотношение, но с учетом меньшей суммы дохода.

DImich
02.08.2010, 23:33
Все верно, + у преподавателя доход от работы по специальности, если кто хочет много работать.

nauczyciel
03.08.2010, 06:37
В регионах сохраняется примерно то же соотношение, но с учетом меньшей суммы дохода
В Екатеринбурге точно не сохраняется. Доктор, профессор у нас получает что-то около 23 тыс. руб., ассистент - 8 тыс. руб. Если поделить одно число на другое - получится 2,875. Для Москвы, по Вашим словам соотношение будет 120 / 9 = 13,33.

Кстати, про зарплату учителей в Москве вспомнил такой факт: до 2008 года мой родной дядя работал учителем рисования в обычной московской школе. Получал 7000 руб. в месяц. Причём он - совсем не молодой специалист, а член союза художников, периодически выставлявшийся в Третьяковке.

Ink
03.08.2010, 09:07
В Екатеринбурге точно не сохраняется. Всё может быть, но вот цифры

Доктор, профессор у нас получает что-то около 23 тыс. руб., ассистент - 8 тыс. руб. меня сильно смущают.

nauczyciel
03.08.2010, 10:31
Ink, а меня Ваши цифры смущают. Вот когда Лучник сравнивал свою зарплату профессора с зарплатой кассира метро - это прозвучало вполне реально.

Могу привести ещё конкретные цифры зарплат в части где я уверен (либо сам зарабатываю, либо мне предлагали повышение до этой зарплаты, либо цифры получены в результате недавних бесед с обладателями данных должностей):
1) в Екатеринбурге:
- ст. преподаватель без степени - 12000 руб.
- доцент (собственно, я сам) - 16500 руб.
- зав. кафедрой (предлагали стать в мае этого года) - 25000 руб.
- декан (указали на мой "потолок" :)) - 30000 руб.
2) в Радоме (Польша):
- ассистент - 1100 злотых
- доцент - 2400 злотых
- зам. декана - 4000 злотых
- декан - 6000 злотых
- проректор по учебной работе - 9000 злотых
- ректор - 12000 злотых

1 злотый = 10 руб.

IvanSpbRu
03.08.2010, 16:28
nauczyciel, насколько я понимаю, в Польше на порядок меньше горловая нагрузка, но при этом отсутствуют возможности совмещения и получения дополнительных 0,25 (выражаясь в российских терминах:p) ставок?

И насколько там цены ниже? Сколько стоит снять квартиру в том городке, о котором Вы говорите?

Ink
03.08.2010, 17:11
- доцент (собственно, я сам) - 16500 руб.
это Ваши 0,5 ставки или же ставка? Я, честно говоря, особых-то расхождений и не вижу: ассистента Вы не писали, а по ст. преподу мы с Вами сошлись. Разногласия у нас в доценте и профессоре. И часть из них я могу списать на региональный коэффициент, надбавки, политику вуза, еще часть на то, что когда я пишу, например п.5б, то я подразумеваю, что под 44 тысячами - доход, а не зарплату. Голый оклад доцента со степенью у нас - 5378 руб. Голый оклад того самого молодого учителя в Москве - за 25 000. Но это Москва. В нашем регионе эта цифра значительно, раз в 5, меньше.

nauczyciel
03.08.2010, 17:34
это Ваши 0,5 ставки или же ставка?
Это ставка. Я получаю половину от этой ставки.

в Польше на порядок меньше горловая нагрузка
Сейчас, после последнего сокращения, по горловой нагрузке мы почти сравнялись. А в целом, да, очное образование в Польше по горловой нагрузке больше напоминает заочное у нас.

отсутствуют возможности совмещения и получения дополнительных 0,25 (выражаясь в российских терминах) ставок?
Нет, все, за исключением проректоров и ректоров, где-то подрабатывают. Чаще подрабатывают в промышленности, в основном (по моей специальности) на электростанции Козенице.
Вообще, очень распространены выезды на подработку. Например, один товарищ ездит аж в Бялу Подляску на курсы по подготовке к поступлению в ВУЗ.

насколько там цены ниже?
На еду и прочее текущее расходное - процентов на 20 ниже.

Сколько стоит снять квартиру в том городке, о котором Вы говорите?
Съём однокомнатной квартиры стоит 800-900 злотых в месяц (не более 9000 руб.).

nats
03.08.2010, 17:56
Цифры Inkа кажутся мне все-таки завышенными, но в принципе идея верна. Выпускники моего вуза получают в школе больше меня. Но дело не только в размере ставки, а еще в доплате как молодому специалисту в течение 3 лет после окончания вуза. Таким образом, в итоге получается где-то 30 тысяч. А дальше идут надбавки за разряд, классное руководство, проверку тетрадей и т.п., из которых складываются большие зарплаты.

IvanSpbRu
03.08.2010, 18:19
nauczyciel, а сколько может набежать у польского преподавателя с доплатами? И практикуются ли премии за научную работу, руководство диссертантами и т. д.?

Кстати, приглашают ли поляков читать лекции за рубеж - в Западную Европу или Америку?

Ink
03.08.2010, 18:43
nauczyciel, а сколько может набежать у польского преподавателя с доплатами? И практикуются ли премии за научную работу, руководство диссертантами и т. д.?

Кстати, приглашают ли поляков читать лекции за рубеж - в Западную Европу или Америку?
IvanSpbRu? ну согласитесь: это уже полный оффтоп. Но Ваш интерес понятен. Давайте создадим отдельную тему: вопросы к nauczycielу о Польше? :)

З.ы. Если не забуду и будет время, то в сентябре постараюсь дать расклад по з/п (доходу) учителей в школах своего региона.

nauczyciel
03.08.2010, 19:19
nauczyciel, а сколько может набежать у польского преподавателя с доплатами?
На трёх работах (одна-две из которых - преподавательские, на части ставок) доценту реально набегать до 5000 злотых. Для этого нужно работать с утра до вечера, и даже по воскресеньям.
Для Польши 5000 злотых - это очень даже хорошо. Кроме столицы. Варшава в смысле заработков - это как Москва для России :)

премии за научную работу, руководство диссертантами и т. д.?
За научную работу премий не платят - считается, что научная работа должна приносить прибыль. За руководство аспирантами платят, и вроде как неплохо. Но сколько точно - я не знаю.

приглашают ли поляков читать лекции за рубеж - в Западную Европу или Америку?
Приглашают.

IvanSpbRu
03.08.2010, 21:10
nauczyciel, спасибо за информацию.

Ink, согласен, оффтоп, хотя и не полный - говорим все же о доходах:D Просто тематика интересная. Наверное, действительно стоит выделить в отдельную тему в рамках "Преподавательской"

Александр45
03.08.2010, 21:38
А вот интересно, если, действительно, школьный учитель может получать до 60 килорублей (в чём лично я несколько сомневаюсь :)

Зря сомневаетесь. Отзывы знакомых, живущих в Москве, а также ссылка на электронный ресурс, любезно предоставленная InKом, подтверждают, что школьный учитель со стажем 5-10 лет в обычной московской школе может получать не только до 60 тыс., но и 70-80 тыс. Я конечно рад, что педагоги в Москве так неплохо зарабатывают:), но:
1. Почему тогда ВУЗовские преподаватели в той же Москве получают в разы меньше?..
2. Когда зарплата школьного учителя в регионах составит хотя бы треть от зарплаты такого же учителя, только московского?..

Добавлено через 2 минуты 56 секунд

Мне сия разница тоже непонятна, поэтому тема и была создана:eek:

Добавлено через 4 минуты 27 секунд

Очень высокие зарплаты учителей в Москве возможны, на мой взгляд, только в полностью частных школах для непростых детей ещё более непростых родителей. В обычных же муниципальных школах всё может быть совсем по-другому... А вообще ни для кого не секрет, что ставка того же учителя в Москве (как и любого другого специалиста) выше, чем в целом по стране...

Смотря что понимать под "очень высокими зарплатами учителя в Москве". К примеру обозначенная цифра 45 тыс. для человека, только приехавшего из провинции это очень высокая зарплата, по Вашему? По-моему, да. Речь идёт об обычной муниципальной школе. Полагаю, что в частных конторах зарплата ещё повыше будет.

Добавлено через 6 минут 42 секунды

Москва Цифры усредненно-условные
1) учитель немецкого языка в школе (молодой специалист) - около 50 000 на руки чистыми.
2) преподаватель вуза (ассистент на ставку) - около 6 000 - 9 000
3) учитель стаж 3 года - 60 000
4) ст. препод - 12 -15
5) учитель стаж 5 лет - 65 000
6) доцент
а) неостепененный - 22
б) остепененный - 44
в) остепененный, со званием - 50
7) учитель стаж 10+ лет - не более 70 000
8) профессор
а) неостепененный - 40
б) к.ХХ.н., профессор по должности - 60
в) к. ХХ.н., профессор по званию - 70-80
г) д.ХХ.н., по должности - 100+
д) д.ХХ.н., по званию - 120+

Курганская область:
1) учитель истории в школе (молодой специалист) - 5000 на руки чистыми.
2) преподаватель вуза (ассистент на ставку) - 6 000 на руки
3) учитель стаж 3 года - 6000
4) ст. препод - 8 - 10 тыс.
5) учитель стаж 5 лет - 6500
6) канд. наук, доцент - 15 тыс
7) учитель стаж 10+ лет - не более 12000
8) докт. наук, профессор - 25 тыс. руб.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
PS Сравнивается самый богатый регион и один из беднейших регионов. Нужен усреднённый вариант!

Ann
04.08.2010, 13:12
Беднейший регион, говорите? С.-Петербург, гос. технич. ВУЗ, зарплата на ставку у доцента с ученой степенью 11500 руб и это повсеместно в ВУЗах СПб. Другое дело, что если кафедра имеет договорные работы, гранты, то появляются доплаты , но доплаты - это ведь дополнительный заработок, причем нестабильный.

Лучник
04.08.2010, 13:35
Беднейший регион, говорите? С.-Петербург, гос. технич. ВУЗ, зарплата на ставку у доцента с ученой степенью 11500 руб и это повсеместно в ВУЗах СПб. Другое дело, что если кафедра имеет договорные работы, гранты, то появляются доплаты , но доплаты - это ведь дополнительный заработок, причем нестабильный.

Странные цифры, которые приводят Инк и Александр - это не зарплата, а не вполне понятный мне "доход".

А официальная гос. зрпалата - она именно такая - 11500 у доцента. 18200 у профессора.

Инк, откуда известные Вам профессора (доктора этих самых ХХХ наук) добирают остальные 80 тыров? В свободное время в Китай за барахлом мотаются, или чо? :rolleyes:

MeLissa
04.08.2010, 14:13
1. Знаете, когда я по работе проводила мониторинг зарплат в МСК и СПб, получилось, что в Москве рядовой менеджер (не говорю о топах, просто среднее звено) получал тысяч на 20 000 больше. Стоимость жизни (опять же, если есть где жить и не надо платить за съем квартиры) в МСК не выше, чем в том же Петербурге. Но если Вы приезжий, то 3\4 зарплаты вы заплатите за съем жилья. Делаем вывод -в Москве выгодно быть москвичом :)
2. А еще, мне кажется, что за работу в современной школе и надо платить деньги достойные - сейчас крайне низкая культура школьников и родителей, а учитель вообще не уважаем, и в некоторых случаях просто беззащитен...
Хотя, ИМХО, если бы и в высшей школе были адеватные зарплаты -всем бы было лучше, "качественных" преподавателей не хватает, да и вообще, это неапдекватно, когда профессор, который учит своих студентов профессии, сам получает 3 копейки :(
3. На свой ВУЗ не жалуюсь, нам доплачивают за интенсивность, но т.к все считается от копеечного оклада -все равно З.П. не отличается конкурентоспособностью на общем рынке труда... Хотя старшие коллеги сейчас зарабатывают более-менее прилично :)

Ink
04.08.2010, 15:50
Инк, откуда известные Вам профессора (доктора этих самых ХХХ наук) добирают остальные 80 тыров? В свободное время в Китай за барахлом мотаются, или чо? :rolleyes:
Ну, например, ездили в июне, ну... не важно куда, важно кем - ГАК. Председатель - почасовая оплата, - итого 70 с копейками; зам. председателя - 45, рядовые члены - 20-25. Секретаря пытаются впихнуть тамошнего, забесплатно; но это дело обрубается на корню и берется молодежь, из ассистентов на 10-15. Срок командировки - 3-5 дней. Это, кстати, предложение "второго" эшелона. Не самое выгодное, прямо скажем. Но вполне рабочее. В другие месяцы - свои темы. Вообще же, разговор о деньгах материя тонкая. У учителей, кстати, подобные возможности то же есть. Но иного масштаба.

Александр45
04.08.2010, 16:51
Странные цифры, которые приводят Инк и Александр - это не зарплата, а не вполне понятный мне "доход".

Да, Лучник, Вы правы. Озвученные мной цифры - это то, что люди получают на руки в месяц вместе со всеми доплатами. ВУЗ у нас педагогический: договорных работ очень мало и то по большей части для докторов, с грантами тоже всё тяжело, в общем ВУЗ и преподаватели выживают как могут.

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
А еще, мне кажется, что за работу в современной школе и надо платить деньги достойные - сейчас крайне низкая культура школьников и родителей, а учитель вообще не уважаем, и в некоторых случаях просто беззащитен...
Хотя, ИМХО, если бы и в высшей школе были адеватные зарплаты -всем бы было лучше, "качественных" преподавателей не хватает, да и вообще, это неапдекватно, когда профессор, который учит своих студентов профессии, сам получает 3 копейки :(

+100:)

Александр45
06.09.2010, 07:48
З.ы. Если не забуду и будет время, то в сентябре постараюсь дать расклад по з/п (доходу) учителей в школах своего региона.

Ink, напоминаю Вам, сентябрь в самом разгаре, если не затруднит конечно...

Ink
06.09.2010, 08:14
Ink, напоминаю Вам, сентябрь в самом разгаре, если не затруднит конечно...
Мдя. Значит так. Как понял я.
Учитель, приходя на новое место работы, может рассчитывать, в зависимости от квалификации/стажа и т.д. на 5 000 - 7 000 в начале. Студентка моя (где-то выше писал) без опыта, без всего - 5 с копейками. Далее, через полгода можно уже рассчитывать на 7 и через год, по аттестации выйдут 14. Плюс есть какие-то местные доплаты, от региона, города и муниципалитета (особо не вникал) у моей студентки это 500 руб, но говорят, что максимум - 10 000. Потолок з/п - 20 000. Итого, самый "шоколадный" расклад дает 30 000 в мес. В реальности же - 20-25 при высшей категории и стаже. Но это город. С селом чуть "выгоднее" - дают 250 000 подъёмных в первый год и столько же во второй + местную халупу (не всем, там есть ряд условий). Но зарплата там 15 000 по максимуму.

Александр45
06.09.2010, 09:48
Ink, То есть молодому специалисту и в Вашем регионе тоже получается выгоднее (в плане зарабатывания) идти работать в школу нежели в ВУЗ?

Ink
06.09.2010, 11:36
Александр45, не сказал бы. У молодого специалиста и там, и там в начале будет примерно одна з/п, но совершенно разные подходы к работе. Не забывайте об этом. Далее, доход в школе будет расти быстрее, нежели в вузе, но в вузе, как таковой, верхней планки нет, а в школе она есть. Затем доход выравнивается и вуз начинает медленно, но верно давать возможность получить вдвое больший стабильный доход. Если же сидеть на попе ровно, то и в школе, и на ставку в вузе выходит один и тот же (20-25) заработок. Так что тут скорее дело личных предпочтений, склада характера, ума, престижа и пр.

IvanSpbRu
06.09.2010, 13:07
Если же сидеть на попе ровно, то и в школе, и на ставку в вузе выходит один и тот же (20-25) заработок. Так что тут скорее дело личных предпочтений, склада характера, ума, престижа и пр.

Просто на одну ставку 20-25 - это все же довольно много для непрофессора и недоктора, а чтобы стать профессорм и доктором, сидеть на попе ровно нельзя...

Ink
06.09.2010, 13:29
Просто на одну ставку 20-25 - это все же довольно много для непрофессора и недоктора, а чтобы стать профессорм и доктором, сидеть на попе ровно нельзя...
Нет, у нас это ровно сидящий на попе кандидат,доцент/учитель с категорией и стажем

IvanSpbRu
06.09.2010, 13:39
Нет, у нас это ровно сидящий на попе кандидат,доцент/учитель с категорией и стажем

Тогда у Вас просто хорошие доплаты. В Питере для доцента кандидата минимум 9, средняя - 13, потолок - 28 (но таких вузов реально два-три, правда, говорю только про гражданские, про доплаты за погоны не знаю)

Ink
06.09.2010, 13:44
Тогда у Вас просто хорошие доплаты.
У нас дорогая жизнь + плохие метеоусловия

Добавлено через 37 секунд
Даже за 500 000 штук желающих ехать в мёртвые сёла нет

МЮрий
06.09.2010, 19:50
Пишу, как в прошлом преподаватель обычной школы (11 разряд, стаж 7 лет с перерывами), в настоящем кандидат, доцент в звании (стаж 9 лет). На декабрь 2009г. в школе по совместительству получал 19000, в ВУЗе ставка 23000. Везде со всеми доплатами: тетрадки, кабинет и звание, интенсивность и т.д.
Из школы ушел потому, что в один момент почувствовал, что могу и в "бубен" зарядить. Работал 7-11 классы, физика. Преподаю экономику и не знаю почему, но эти раз-баи в школе, становятся совсем другими на первом курсе. Хотя своих учеников из 11-го на своем первом ни разу не видел. Если жизнь опять заставит вернуться в школу, то только с каким-то уклоном при ВУЗе, там хоть какой-то отбор в старшие классы. В обычную ни за какие деньги не пойду, нервы дороже.

mike178
06.09.2010, 23:37
Информацией по зарплатам в системе среднего образования я не располагаю, но ниже привожу данные по окладам и базовым надбавкам ППШ, которые актуальны с 1 декабря 2008 г. и по сей день в одном из технических университетов г. Москвы.
http://s52.radikal.ru/i137/1009/ea/330c4f98c52f.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1009/7a/c89e95c9bcea.jpg

Александр45
07.09.2010, 07:07
mike178, капец, зарплаты в этом московском ВУЗе точно такие же как и в педвузе Курганской области. При этом разница в зарплате начинающего учителя 5 тыс - в Курганской области, 40 тыс. - в Москве... Как говорится, почувствуйте разницу!

mike178
07.09.2010, 14:08
капец
Да, и еще учтите, что это выплаты за полную ставку! В то время как довольно внушительное число ППС работают на 0,5 ставки.

nauczyciel
08.09.2010, 08:03
Александр45, и у меня примерно такая зарплата за преподавание, в провинциальных технических университетах (в Екатеринбурге и в Радоме).

MBAтьютор
11.09.2010, 07:59
Так получилось, что я работал в бизнесе, а сейчас преподаю на программе MBA. Так вот, спасаюсь тем, что пишу под заказ работы -уже написал 2 кандидатских, 1 докторскую, несколько дипломов и проектов по MBA -все удачно сдали. На зарплату преподавателя не проживешь.

caty-zharr
11.09.2010, 09:48
Ну, и как защита прошла? В совете тоже договаривались?

Ink
11.09.2010, 09:49
пишу под заказ работы
Ну, что: здравствуйте и доооосвиданья? Голосуем: кто за то, чтобы зобанить этого мутного чела?

caty-zharr
11.09.2010, 09:52
Ink, ну, что вы сразу так? Может, он хороший и не будет спамить? ;)

Ink
11.09.2010, 09:56
Просто я осведомлен о качестве преподавания лиц, "ранее работавших в бизнесе, а нынче подвязавшихся на ниве МВА, да подрабатывающих написанием работ на заказ"

Vasily
19.09.2010, 20:05
В Мурманске более или менее приемлемая зарплата (больше 10000 руб., при том, что прожиточный минимум около 8000 руб., квартплата в общей сложности минимум 3000 руб.) у преподавателя получится после получения диплома кандидата. Например, я на должности доцента на ставку получаю около 20000 руб., соотв. 1,5 ставки - 30000 - жить с женой и ребёнком уже можно (особенно в отпуске в Крыму, где цены заметно меньше).

Ulenschpiegel
19.09.2010, 23:45
Ink, за что банить-то??? человек написал суровую и во многом отвратительную правду
Уважаемый Ink, читая Ваши посты, любой думающий человек понимает, что Вы - специалист, очень хорошо и всерьез ориентирующийся в проблемах высшей школы
неужто Вы всерьез хотите убедить всех, что там нет коррупции и кандидатские/докторские диссертации не пишутся на заказ?

Ink
20.09.2010, 07:13
Ulenschpiegel. За комплимент, конечно, спасибо, но не путайте теплое с мягким: написание диссертаций на заказ и политику этого форума в отношении таких вот писателей.

Александр45
08.03.2012, 10:17
На качество подготовки школьников оказывают влияние многие факторы, один из которых - уровень оплаты труда преподавателей. Средняя зарплата учителей сильно варьируется в разных странах мира. Уровень зарплаты учителей зависит и от стоимости жизни в каждой конкретной стране, и от курса национальной валюты, и от нагрузки учителя, и от стажа работы, и от типа учебного заведения, и т.д. Чтобы понять соотношение средних зарплат учителей в разных странах, мы сравнили официальные статистические данные по зарплате учителя не только с уровнем минимальной зарплаты в каждой конкретной стране, что дает представление о политике государства в области образования, но и с количеством рабочих часов и с таким показателем, как соотношение числа преподавателей и учеников в средней школе. Для того, чтобы наглядней понимать уровень зарплаты учителей в разных странах мира, мы посчитали, сколько бигмаков в день может покупать школьный учитель. получилось, что в России преподаватель может позволить себе 6 бутербродов, а его американский коллега - 27.

https://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/soobseniebezzagolovka-21

Hulio
10.03.2012, 17:47
27]
27 бигмаков в день - это серьезно. И методика подсчета достоверная. Для съеденных бигмаков. В общем, меньше на гуглятину ссылаться.

Maksimus
10.03.2012, 19:48
посчитали, сколько бигмаков в день может покупать школьный учитель. получилось, что в России преподаватель может позволить себе 6 бутербродов, а его американский коллега - 27.
Эх, Саша, не понимаете вы заботу Партии (ЖиВ) и Правительства! Они же о вашем здоровье пекутся, чтобы вы бигмаки в таких количествах не потребляли :D