PDA

Просмотр полной версии : Задумываюсь над тем, а не бросить ли аспирантуру. Помогите советом!


Plus1503
30.07.2010, 23:51
Я "отучилась" уже почти два года.
Когда я поступала - на этом настояли родители - мне было все равно. Просто остались знания от госов и я сдала сразу и вступительные и минимумы. Когда мне "давали" руководителя - также проявила безразличие - в августе не было моральных сил после защиты дмплома, И сдачи вступительных разбираться с тем, к кому я попала.
Он потребовал от меня апробации его методики. Все, даже малейшие мои попытки коррекции методики отвергались на корню. А методика невалидна - то есть непойми что измеряет (и это не только мое субъективное мнение).
Сделала пилотажку - получила невалидный, естественно, результат и твердо решила не заниматься больше тем, с чем меня на защите одним вопросом (о валидности) уничтожат.
Осталась без работы, не знала куда податься, в первый месяц безработного своего существования сменила научного руководителя. На признанного светилу науки, при этом напрягла всех. И декана, и отдел аспирантуры и самого светилу.
Сейчас четвертый месяц, как я без работы, в неактивном поиске из-за аспирантуры. Это оказалось тяжело - не иметь карманных денег в прежнем объеме. И более того - мне отказали в хорошей должности из-за того, что я аспирантка. Не нужны люди, отпрашивающиеся с работы. Мне НЕ ПОВЕРИЛИ, что я готова на академ.
И книги из рук валятся. У меня сейчас ни выборки, ни темы. И халатности мой нынешний руководитель не потерпит. За что хвататься - не имею понятия. И, главное, я не болею наукой. Кандидатскую хотела как плюсик в резюме.
ПОМОГИТЕ!
Я совсем не уверена, что это окупится. До сих пор работала не по специальности. Да и работа по специальности за 12000 рублей меня не прельщает
Мне стыдно за это перед моим новым научником и деканом!
Но вдруг, бросив аспиратуру я потеряю что-то ценное? (Не знаю, что... Если б знать в чем ценность аспирантуры наверняка...)

ЛЮДИ, ПОМОГИТЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ И ОПЫТОМ, ПОЖАЛУЙСТА!

formig
31.07.2010, 00:28
И книги из рук валятся. У меня сейчас ни выборки, ни темы. И халатности мой нынешний руководитель не потерпит. За что хвататься - не имею понятия. И, главное, я не болею наукой. Кандидатскую хотела как плюсик в резюме.
(...)
Но вдруг, бросив аспиратуру я потеряю что-то ценное? (Не знаю, что... Если б знать в чем ценность аспирантуры наверняка...)
Потеряете шанс на "кандидатскую, как плюсик в резюме".
Ну, вы определитесь, что для вас важнее: карманные деньги или "плюсик в резюме".

IvanSpbRu
31.07.2010, 00:28
Практическая ценность аспирантуры невелика в большинстве случаев - разве только в том случае, если Вы собираетесь в дальнейшем работать в вузе или в НИИ. Начальство на обычной работе вряд ли оценит Вашу степень и доплат никаких не предложит. В резюме это не особый плюс.

Но - если Вам самой хочется сделать что-то новое, и доказать эту новизну окружающим, и знать, что Вы чуть-чуть обогатили знания человечества о природе и обществе - тогда попробуйте учиться в аспирантуре. Удовлетворение будет только моральное - но в отдельных случаях оно стоит

Plus1503
31.07.2010, 00:34
formig, спасибо. Весьма емко.

Olafson
31.07.2010, 00:37
Невозможность совмещать аспирантуру и престижную высокооплачиваемую работу -- скорее общее место, чем исключение. Если Вы привыкли к успеху в любых ситуациях -- ищите внутренние ресурсы, где же Вы найдете советчика по части подвигов. Если аспирантура и желаемая работа не сочетаются -- остается выполнять то и другое последовательно (сначала тогда, по-видимому, аспирантура -- ради того самого плюсика в резюме). Большинство аспирантов чем-то жертвуют, нося это почетное звание. И это недолго -- потерпеть?

Plus1503
31.07.2010, 00:38
Иван, благодарю за ответ! а Вы защитились? Учитесь?

Svetok
31.07.2010, 08:50
У меня хорошие отношения с НР. Поэтому все сомнения и вопросы я с НР и обсуждаю. В любом случае лучше определиться сейчас, чем мучить себя и главное отнимать время у НР . Определяйтесь с плюсами и минусами аспирантской жизни. И решайтесь на продолжение работы над диссером или трубите отбой)

edmari
31.07.2010, 09:00
Автор, лично мне учеба в аспирантуре при всех ее минусах нравилась тем, что она дает шанс кем-то стать в этой жизни. Доцент, профессор - да, не всегда это высокооплачиваемые должности, но в своих кругах это очень большое достижение. Получив звание вы можете смело участвовать в конкурсах на гранты, можете ездить зарубеж на стажировки, т.е зп в научной сфере достаточно номинальна. Если вы ноль как ученый то естественно вы будете сидеть на зп, а если есть желание и немного усидчивости, то добъетесь многого и реально продвинитесь по карьере.
У меня не было связей, чтобы после университета устроится на хорошую должность, хотя был красный диплом, а работать секретарем со всеми вытекающими мне не хотелось. Хотя будь у меня папа - начальник, я бы с радостью ушла работать в компанию и зарабатывала бы не плохие деньги. если вы хотите от аспирантуры благосостояния, то по сравнению с обычной работой на производстве или в офисе - это более долгий путь. Я так поняла, что вы планируете после аспирантуры занять более высокую должность. Вам больше подошло бы закончить год или даже семестр по специальности в каком-нибудь европейском вузе, чем получить степень. вы просто не представляете каких усилий вам этот "плюс в резюме" будет стоить ( к тому же входные данные у вас не простые - нет налаженной связи с научником, толком не ясна тема и цель исследования, нет наработок)

По поводу резюме. Всегда писала в резюме, что училась в аспирантуре (хотя не защитилась). В англоязычной версии резюме это время указывается как "брала курсы уровня PhD". чем вам плох такой плюс? Просто пишите что учились, получение звания в вашем случае не критично, ИМХО

Yana Vladimirovna
31.07.2010, 09:35
Расскажу Вам про себя. Я с третьего курса учебы в ВУЗе начала работать в ком организации: сначала секретарем, потом кадровиком, уже 1,5 года бухгалтер-кадровик. Специальность у меня экономист (т.е. в принципе по специальности). З/п средняя. На учебу отпускали не всегда легко и гладко (были определенные нюансы - фактически 3 года работы без отпусков). Ну и вообще есть в моей работе некоторые сложности, которые заставляют задумываться о смене работы. При этом учеба в ВУЗе проходила без малейших проблем и напрягов - стипендии президента и правительства, освобождения от экзаменов (из 45 сдавала 9), конференции, яркая студенческая жизнь хорошее отношение преподавателей. В аспирантуру при этом никогда не рвалась, не собиралась, получилось случайно (у меня много в жизни случайно, начиная с поступления на нелюбимую когда-то специальность). Вот с аспирантуры начались проблемы: на моей специальности мест не оказалось, взяли на другую, обещали перевести через год, теперь узнаю, что перевода не будет (буду защищаться от другой кафедры по своей специальности). Дальше - экзамены: поставили первую 4-ку в жизни, с моим синдромом отличницы это было ужасно (одни слезы и нервы). Теперь - написание диссертации. Родители (а я живу с ними) недовольны, что я постоянно за ноутбуком, пишу диссер, не помогаю маме по дому, не отдыхаю, не хожу никуда. А я реально не могу физически: не хватает времени (на работе с 8 до 5, затем либо в универ на занятия, либо пишу диссер). Мне просто еще надо защититься досрочно (такая договоренность на кафедре), поэтому очень часто сижу и реву от физической и моральной усталости. Диссер - процесс творческий, не всегда идет (то после работы голова не соображает, то личные проблемы, теперь еще жара эта). В общем, все не так просто. А самое главное - эти вопросы со стороны (зачем тебе это?) выводят из себя. В ВУЗе работать вряд ли получится: своим-то ставок не хватает, кол-во студентов уменьшается. И к тому же я давно отказалась от ВУЗа (по крайней мере от работы там как основной). Тоже иногда так хочется все бросить, послать... Но я не сделаю этого: я поставила себе цель, я ее добьюсь! Тем более такие нервные срывы бывают иногда, а свой уже проделанный труд, свою работу в области диссера я очень люблю - это мое детище, а детей не бросают!

nauczyciel
31.07.2010, 10:59
Получив звание вы можете ... ездить зарубеж на стажировки
Это где как :)
В моём ВУЗе, например, аспирант вполне может рассчитывать на стажировки, командировки, путёвки и прочие приятности. А, защитившись, всё это теряет. Руководство считает, что его дело теперь - стоять у доски и нечего отвлекаться на всякие посторонние вещи :)

В англоязычной версии резюме это время указывается как "брала курсы уровня PhD". чем вам плох такой плюс?
Это очень плохо - учиться и не закончить обучение защитой. С такой фразой получится резюме недоучки.

edmari
31.07.2010, 12:04
Это очень плохо - учиться и не закончить обучение защитой. С такой фразой получится резюме недоучки.

Немного не так. Смотрят не на наличие-отсутствие степени, а на то, чем ты занимался. На западе даже бакалавра можно получать 10 лет. Т.е. ты берешь столько курсов, сколько осилишь в данном году. Можешь взять в 2010 1 курс, а в 2011 - 5 - ты не ограничен ничем. А к докторской (кандидатской) степени человек может идти всю жизнь. Если человек берет курсы, пишет статьи - этого более чем достаточно. Гораздо хуже в резюме на западе "пробелы" - когда ты нигде не учился и не работал или все это было, но не по основной специальности (по которой планируешь в будущем все таки получить степень или устроится на работу).

Сейчас даже учась в магистратуре в западных вузах, ты можешь выбрать 1-2 докторских курса. Они, как правило, сложнее магистерских. Но это будет ценится, когда ты подашь аппликацию в аспирантуру - у тебя уже есть задел. Так что еще раз повторюсь: писать об аспирантуре - только плюс.

caty-zharr
31.07.2010, 13:26
Хочется сказать автору темы: вы сами определитесь, а нужна ли вам аспирантура. Только для галочки - это материально, морально и физически невыгодно. Слишком дорогая получится галочка (еще смотря какие науки, а то в некоторых стоимость защиты зашкаливает). Действительно, может, стоит поговорить с НР, объяснить ситуацию, тем более, вы его так долго добивались. Хуже будет, если проморочите себе и ему голову пару лет, а потом все равно бросите. Это, конечно, есть такие люди, которые, даже если очень не хочется, но цель стоит, будут защищаться. Вы себя к ним относите??? Если нет, то дальше будет хуже. Работа вас должна увлекать, чтобы ее было приятно писать, это, конечно, идеально. Или, хотя бы, оправдывать себя. Возьмите листочек бумаги и напишите в две колонки плюсы и минусы авпирантуры и степени. Чего будет больше?

nauczyciel
31.07.2010, 15:52
Смотрят не на наличие-отсутствие степени, а на то, чем ты занимался.
Одно дело заниматься, получая законченные результаты в ходе дела (то есть это занятие обычной работой). Другое дело - когда ты взялся за дело и не довёл его до конца. Неполученный диплом - это и есть такой случай.
С иным отношением я не сталкивался, ни в России, ни на западе (в Польше).

Лучник
31.07.2010, 16:28
ЛЮДИ, ПОМОГИТЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ И ОПЫТОМ, ПОЖАЛУЙСТА!

Вне всякого сомнения: Вам лучше бросить это дело и поискать другой путь.

MeLissa
01.08.2010, 00:03
Plus1503, Знаете, все через подобные сомнения прошли. Я вот до сих пор не уверена на счет того, что кандидатская степень -это плюс в практической работе. И идти учиться и напрягаться только из-за этого -мне кажется, нет смысла, попросту убитое время.
Если про себя - у меня степень экономическая, работала я по специальности HR-ом, мой работодатель пошел мне на встречу, отпуская на учебу (очную). Но потом все -равно пришлось уволится на процесс доведения до ума диссера и оформления бумажек. Поэтому я осталась в ВУЗе. И знаете -мне нравится :D Нравится работать со студентами, нравится круг общения, отпуск летом.. А деньги... -мои старшие коллеги зарабатывают в несколько раз больше ,чем менеджеры и руководители среднего звена, так что есть с кого брать пример :)
Но опять же, если меня финансовая ситуация совсем не устроит, я брошу всю лирику и пойду снова работать по специальности..
Кстати, если не секрет, а у Вас направление какое (научное и специальность)? Ведь кому-то -например юристам, врачам, кандидатская помогает. в карьере

nauczyciel
01.08.2010, 09:19
кому-то -например юристам, врачам, кандидатская помогает. в карьере
Инженерам тоже хорошо помогает :)

VesterBro
02.08.2010, 10:42
Plus1503, я бы на Вашем месте бросила.

Фурсс
03.08.2010, 20:43
Хочу вам сказать следующее: это комплекс отличника, начинать дело и всегда доводить его до успешного и блестящего завершения. Так не бывает. Одно дело - бросить до того, как ты уже все написал и не модешь защититься -научрук, кафедра не заинтересована. Да, это обидно. Годы потрачены зря. А если нет никакого материала- наплевать и забыть вообще об этом. Созреете, будете учиться, каждому яблочку свой срок. А если не надо вам это будет по жизни - так и закончиться все ничем. Лучше языки иностранные учите или сертификат какой-нибудь повышения квалификации. Это-гораздо более востребовано. А аспирантура - это для тех, у кого есть тяга к научному труду. Вот мое мнение. И не надо думать о том, что если вы бросите, то станете неудачницей. Хуже будет, если вы на полпути ощутите бесполезность своего труда или вообще перед защитой.

nauczyciel
03.08.2010, 20:51
начинать дело и всегда доводить его до успешного и блестящего завершения. Так не бывает
Бывает - если браться за дела, которые можешь сделать ;)

Хуже будет, если вы на полпути ощутите бесполезность своего труда или вообще перед защитой
Есть предложение для тех, кто взялся за это дело - сначала защититься, а потом уже оценивать его полезность. Тысячи людей ежегодно защищаются - значит, есть в этом какой-то смысл! ;)

Фурсс
03.08.2010, 21:00
Я не оспариваю полезность получения степени и работы над кандидатской. Но если вы не переборите эту мысль в себе: а надо ли мне это? Вы с места не двинетесь или будете двигаться очень медленно таща за собой эту ношу. Либо делаете - либо нет. Примите решение один раз. И имейте ввиду, если будете продолжать, это будут годы вашей жизни. Вы готовы их потратить зря? если нет, то не сомневайтесь, просто идите вперед.

Lu4
03.08.2010, 21:15
Plus1503, я думаю, у вас нормальные внутренние брожения - вы не знаете, зачем всё это надо - денег это не приносит (а будет ли вообще приносить когда-нибудь..), удовлетворения тоже, с научным руководителем не повезло, результат = 0, время идёт - его всё меньше остаётся, а тем временем бывшие однокурсники - и здесь, и там, и в норковом манто :) и пр. и пр... С таким все сталкивались. Скажу - по секрету - я в конце 2го года обучения однажды летним утром собрала все свои книжки-бумажки, наброски в один гигантский пакет и заявила, что сейчас вот пойду и всё это выброшу к чёрту, потом найду нормальную работу, буду встречаться с друзьями, отдыхать, ездить в отпуск, спать по ночам... Потом этот пакет стоял у двери дней 10, а потом я его разобрала - села - и стала работать дальше. О последнем не жалею. Что заставило продолжить? Наверное, честолюбие, амбиции, что там ещё у нас есть - в общем решила для себя, что я это сделаю.
Мне кажется, если начали уже путь, нужно дойти его до конца. А там посмотрите, что делать дальше. (Кстати, среди моих знакомых - тех, кто начинал писать канд.диссертацию, но по разным причинам не закончил - все об этом рано или поздно начинают сожалеть.)

IvanSpbRu
03.08.2010, 21:42
Мне кажется, если начали уже путь, нужно дойти его до конца. А там посмотрите, что делать дальше. (Кстати, среди моих знакомых - тех, кто начинал писать канд.диссертацию, но по разным причинам не закончил - все об этом рано или поздно начинают сожалеть.)

Людям вообще свойственно сожалеть о несделанном. При этом они забывают о том, что временные и физические ресурсы не бесконечны, и они добились своего текущего положения только потому, что, что-то делая, они от чего отказывались (например, от диссертации). Абстрактно, оглядываясь назад, они понимают, что степень кандидата - это, наверное, было бы прикольно. Но вряд ли они (став, условно говоря, директором филиала в крупном банке), согласились бы отказаться от своей нынешней карьеры в обмен на степень

Фурсс
03.08.2010, 21:56
To IvanSpbRu

+100 баллов. Не надо гоняться за призраками. Всего все равно не успеть, есть в конце-концов вещи поважнее. Это семья/любимый человек, вы же не откажетесь от свидания с тем, кто вам предназначен и не будете бубнить "ой, у меня аспирантура, я статью не дописала"... но если на сегодняшний аспирантура ваш приоритет, добивайтесь своего, большой удачи Вам и терпения.

bober
31.08.2010, 03:26
Автору темы:
Возможно, сегодняшние профессора, доктора наук, когда-то тоже сомневались продолжать ли им учиться в аспирантуре. И они продолжили. И сейчас они Учат молодежь. Если не они, то кто? Если бы их не было, кто бы Учил пронзительные (и не очень) умы? Я, например, не единожды слышала от своих преподавателей фразу: "Я вот раньше представить не мог, что преподавателем работать буду". Но это произошло.
Я ЗА то, чтобы учились в аспирантуре. ЗА то, чтобы пробовали себя в науке. ЗА то, чтобы доводили дело до конца (это, как минимум, "школа выживания"). Может быть, вы будущий значимый ученый?
Получение ученой степени - это тоже своего рода движение. Может, и по карьерной лестнице.
В жизни бывают тяжелые моменты. Их надо просто пережить. Начали - доведите дело до конца. Второй попытки получить степень, скорее всего, не будет.
Я в вас верю. Уверена, вы и аспирантуру осилите. И родителей ваших от гордости распирать будет. И заработаете вы свои миллионы уже после получения степени (она вам тут только на руку будет). Время так быстро летит. Что вам эти 3 года? Потратьте их на науку.

Fedorovv_I
01.09.2010, 01:24
Plus1503
На вашем месте я бы бросил не раздумывая.
Степень нужна, если вы будете преподавать(+3000 р в месяц) или пойдете на госслужбу.
Степени по некоторым направлениям действительно полезны для резюме.
Степени хорошо влияют на самооценку.
Но по части направлений уже такое количество липовых кандидатов, что они уже мало престижны. Это всего лишь мелкие буквы в визитке.
Всегда полезнее более компетентный специалист без степени, чем создание со степенью, но без опыта работы по специальности.
Статьи и защита - дело не из дешевых.
Очень сложно попасть на приличную работу в процессе обучения в аспирантуре. Работодателям не нужен человек, которому нужны отгулы и доп.отпуска.

Если хотите, давайте расскажу почему стоит бросить, на базе своего опыта.
Я думаю, что работа должна приносить удовольствие.
Когда я шел в аспирантуру (Теория и методика проф.образования) я понимал что будет трудно.
Но мне нравилось занятие наукой (с 3 курса участвовал в конференциях по физике, именные стипендии и т.п). Видел перед собой преподавателей, которые и в 75 сохраняют живой яркий ум. Сам процесс преподавания тоже нравился. Ведь лучший способ понять что-то - это объяснять другим. И в этом процессе можно сохранить мозг на достойном уровне.
И вот:" сбылась мечта идиота".
Поступил в аспирантуру,в другой вуз.
Веселье началось еще со вступительных экзаменов.
Забавно видеть "дядь" и "теть" под 60 лет, которые списывают с тетради на коленках и думают, что их не видят.
Далее, вместо тех предметов которые ты хочешь и можешь преподавать - тебе доверяют "особо нужные дисциплины", т.е те, что изобрели на кафедре и больше их нигде не преподают. При этом, никакого отношения эти предметы к теме своей диссертации не имеют.
В ужасе, ты мечешься, думая как их преподавать? Но выясняется, что главное это лишь накатать "Учебно методический комплекс", на содержание которого никто не смотрит, если правильно оформлен титульник.
Изумляешся, начинаешь смотреть авторефераты своих предшественников, которые защитились раньше тебя, но на этой же кафедре.
И опаньки, становится еще интересней. Очень здраво и четко излагаются хорошие мысли. Но в качестве обоснования - опытный материал, который является полной фигней.
Одинаковая картина почти у всех, кто писал на кафедре в последние 5-7 лет.
Но может быть не все так плохо?
Участвуешь в местных конференциях, занимаешь там вторые места в секции, и понимаешь, что это просто междусобойчик, результат которого собранные деньги и изданные тезисы.
Смотришь на отдельных кандидатов, и думаешь: "Если такие люди защитились, что-то здесь не то..."
Лично мое ИМХО, сейчас, на части специальностей, в некоторых ВУЗах аспирантура превратилась в банальное взаимовыгодное предприятие.
Аспирант преподает ахинею, защищает фигню в местном совете, руководителю капают деньги за аспиранта, а кафедре не надо искать преподавателя на "чудо предметы". При этом, у всех улучшается отчетность, что вообще прелестно.

Что я имею в итоге ?
Я испытываю глубокое отвращение к процессе преподавания абсолютно бессмысленных предметов.
Мне скучно писать дебильные "бомажки", посвященные еще более дебильному процессу "преподавания".
И чувство стыда, за фигню, которую я пишу в диссертации, потому что так сказал руководитель.
Если бы не отсрочка от армии, бросил бы аспирантуру еще на 2 курсе.

edmari
01.09.2010, 10:44
Fedorovv_I, Да ладно, не все так плохо! Да, бумажками нужно заниматься. И иногда (чаще всегда) делать работу за приближенных к начальству. Но при этом никто не запрещает вам реализовываться в выбранном направлении. Поверьте, руководство прекрасно знает, кто писал диссер за деньги и ничего не представляет собой как специалист, а кто разрабатывал своим трудом. Когда подают заявки на международные гранты никто не поставит в команду людей, которые ничего не смогут сделать.

Лично мой опыт - участие в 2 международных проектах: 1 поездка в Лондон, 2 поездки в Европу за счет гранта. Затем грант на послевузовское образование в европе на 1 год со стипендией в 1400 евро/месяц. И это только потому, что я готовилась, училась. Теже люди, которые хотят защитить диссер но ничего не умеют - они идут к вам, потому как все знают, что вы СПЕЦИАЛИСТ в данной области. Никогда не ставьте знак равенства между человеком которому написали диссер и который написал сам. В университете или НИИ все прекрасно знают кто на что способен.

Fedorovv_I
01.09.2010, 14:50
edmari
Завидую вам белой завистью.
Но меня угнетает не то, что приходится работать над диссертацией и т.п, а то, что приходится заниматься ахинеей.
Параллельно с аспирантурой я работаю по своей специальности, получая зарплату примерно на 20% выше зарплаты обычного преподавателя.
Так что, материальных проблем у меня нет.

Когда я шел в аспирантуру я хотел работать и развиваться. Заниматься чем-то рациональным. А получается что моя аспирантура - это лишь генерация текста и протирание штанов.
Если бы я имел возможность преподавать нормальные дисциплины, те в которых я уже достиг определенных успехов и могу достичь еще больших - я бы писал все эти бумаги с легкостью. Зная, что они имеют смысл и могут принести пользу людям. Гораздо легче писать программу курса и т.п, если ты четко знаешь что нужно преподавать в рамках этого курса.
И диссертация могла бы получится приличной - при наличии хорошей экспериментальной базы, построенной на результатах преподавания приличных дисциплин.
Но весь этот абсурд, - ситуация в аспирантуре напоминает мне известный анекдот:
- Глянешь вокруг - ...б твою мать!
- А потом подумаешь, Да и ... с ним.

Лучник
01.09.2010, 17:54
А получается что моя аспирантура - это лишь генерация текста и протирание штанов.


А Вы генерируйте качественный текст. Дельную книжку потом издадите.

Что штаны протрутся - не беда. Сделаете заплатку из коленкора. :)

Димитриадис
01.09.2010, 18:50
To IvanSpbRu

+100 баллов. Не надо гоняться за призраками. Всего все равно не успеть, есть в конце-концов вещи поважнее. Это семья/любимый человек, вы же не откажетесь от свидания с тем, кто вам предназначен и не будете бубнить "ой, у меня аспирантура, я статью не дописала"... но если на сегодняшний аспирантура ваш приоритет, добивайтесь своего, большой удачи Вам и терпения.

Иван, по моему, аспирантура - не Ваш приоритет.:o
А к пожеланиям удачи и терпения присоединяюсь искренне.:)
-----------------------------------------

Новосёлы форума, на досуге почитайте:

Но по части направлений уже такое количество липовых кандидатов, что они уже мало престижны.

Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794&highlight=%EF%F0%E5%F1%F2%E8%E6+%ED%E0%F3%EA)

Очень сложно попасть на приличную работу в процессе обучения в аспирантуре. Работодателям не нужен человек, которому нужны отгулы и доп.отпуска.

Совмещение аспирантуры и работы - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150&highlight=%F1%EE%E2%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E5+%E0%F1%EF %E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%FB+%F0%E0%E1%EE%F2%FB)

Статьи и защита - дело не из дешевых.

Сколько денег надо потенциальному кандидату наук? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5790&highlight=%F1%EA%EE%EB%FC%EA%EE+%E4%E5%ED%E5%E3+%E D%E0%E4%EE)

Александр45
01.09.2010, 21:40
Fedorovv_I, складывается ощущение, что Вы излишнее внимание уделяете другим, а не собственной работе. Кто-то там купил диссертацию, кто-то там 60-летний списывает на коленках, кто-то титульник как-то не так оформляет.... Какое Вам дело до них?... Сосредоточьтесь на себе, станьте специалистом в своей области, а не других обсуждайте!

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Далее, вместо тех предметов которые ты хочешь и можешь преподавать - тебе доверяют "особо нужные дисциплины", т.е те, что изобрели на кафедре и больше их нигде не преподают. При этом, никакого отношения эти предметы к теме своей диссертации не имеют.

Нынешние профессора-светила науки тоже когда-то преподавали "особо нужные дисциплины", не имевшие никакого отношения к диссеру. Отставьте юношеский максимализм. С чего Вы взяли, что Вам аспиранту-ассистенту, не имеющему никаких степеней-заслуг дадут профильные предметы. Докажите сначала свою состоятельность!

Добавлено через 4 минуты 30 секунд

Я испытываю глубокое отвращение к процессе преподавания абсолютно бессмысленных предметов.
Мне скучно писать дебильные "бомажки", посвященные еще более дебильному процессу "преподавания".

А Вы сделайте так, чтобы эти Ваши предметы студенты слушали с открытыми ртами и с удовольствием ходили к Вам на занятия:D
А дебильные бумажки сейчас пишут все - врачи, учителя, инженеры, чиновники... Не нравится писать бумажки - идите говновозом:cool:

IvanSpbRu
02.09.2010, 10:19
Fedorovv_I, Да ладно, не все так плохо! Да, бумажками нужно заниматься. И иногда (чаще всегда) делать работу за приближенных к начальству. Но при этом никто не запрещает вам реализовываться в выбранном направлении. Поверьте, руководство прекрасно знает, кто писал диссер за деньги и ничего не представляет собой как специалист, а кто разрабатывал своим трудом. Когда подают заявки на международные гранты никто не поставит в команду людей, которые ничего не смогут сделать.


У нас очень мало вузов подает на международные гранты. И руководству плевать, каким образом была защищена диссертация - главное, чтобы была степень, и чтобы человек заполнял все требуемые по отчетности бумажки. Вузам нужны отработчики часов, а не квалифицированные преподаватели

Fedorovv_I
02.09.2010, 18:45
Александр45
складывается ощущение, что Вы излишнее внимание уделяете другим, а не собственной работе.

Просто когда видишь эти забавные моменты, начинает казаться, что ты в каком то цирке. При этом, ты сам не зритель, а один из клоунов.

С чего Вы взяли, что Вам аспиранту-ассистенту, не имеющему никаких степеней-заслуг дадут профильные предметы. Докажите сначала свою состоятельность!

Согласен, но большое НО. На преподавание дисциплин из федерального компонента я не претендую. Но я могу разработать курсы, которые смогут хоть немного, но помочь части студентов приобрести знания по профессии. На мои предложения ответ: "Спасибо, не надо."

А Вы сделайте так, чтобы эти Ваши предметы студенты
слушали с открытыми ртами и с удовольствием ходили к Вам на занятия
А вот это фантастика. 3/4 студентов моего ВУЗа- "учатся" только ради получения корочек. Содержание любого курса им "не важно". Свои 3 балла они в любом случае получат, т.к отчисление у нас минимально.
"Одаренные" 1/4 - нормальные студенты. Но представьте себе студента у которого еще не было курсов "Операционные системы", "Сетевые технологии", и т.п профильных курсов +математика уже забыта.
А ему нужно слушать про предметы, которые на 100% ему не будут нужны сразу после окончания ВУЗа.
Например, курс "технология проектирования распределенных систем", для того что бы его немного понимать, нужны знания из курсов программирования(знания высокого уровня, глубже чем те, которые им дают в нашем ВУЗе), + курсов сетевых технологий и т.д.
В итоге, эта 1/4 сидит и зевает, "скрытно" играет в морской бой. И я их не осуждаю.
У меня были тоже "особо нужные предметы", на которых я сидел и читал книжки.

А дебильные бумажки сейчас пишут все - врачи, учителя, инженеры, чиновники... Не нравится писать бумажки - идите говновозом
По своей специальности - системный администратор, дебильных бумажек мне писать не приходится в принципе. Иногда, бывают недели когда мне приходится писать несколько десятков страниц документации, но все эти страницы действительно необходимы и 100% пригодятся в дальней работе.

IvanSpbRu
Вузам нужны отработчики часов
Согласен.

AHakimova
07.09.2010, 16:59
Cпасибо, Всем за ответы,а автору особое спасибо.
Прочитав ваши ответы, я сделала вывод: надо попробовать.

AlekseyX13
07.10.2010, 16:08
Решил внести и свой маленький вклад в развитие данной темы, может найдутся единомышленники, а может кто поможет добрым советом. Начну с самого начала, чтобы были понятны мои приоритеты, желания и сомнения. Закончил ВУЗ в 2008-ом по специальности "Прикладная информатика в экономике", с 4-го курса ушел работать по специальности и перевелся на свободное посещение. Сразу же отказался от высылаемых мне матерью 6000р в месяц. Живу я в Ставропольском крае (примерный уровень ЗП думаю известен). Первая ЗП составила целых 4200, так продолжалось несколько месяцев потом выросла до 8000 далее до 12000 все это за период 9ти месяцев. Учится меня заставляли лишь надежды на будущее и более высокооплачиваемую работу, хотя успеваемость заметно выросла в этот период, хотя на пары не ходил вообще а к сессии готовился самостоятельно, может что-то переосмыслил, может ценность почувствовал, но это факт. Далее я сменил работу на более высокооплачиваемую (30000 на тот момент) примерно по той же специальности, где и успешно работаю по сей день(ЗП на сегодняшний день 43800 + приятные надбавки в среднем 3000 в месяц). Диплом писал и защищал тоже сам, защитился на отлично, ГОСы тоже на отлично сдал хотя и не совсем честно, не было времени готовится и учить кучу ненужной инфы. Встал вопрос, о том как быть дальше идти в армию на год, терять работу и оставлять мать на обеспечение государству, косить или аспирантура. Скажу сразу, что вариант откоса набросился почти сразу, нужно было либо много денег за "чистый" военник, либо чуть меньше за "больной", денег на тот момент особо не было да и ставить на себя клеймо за умеренную плату тоже не хотелось. Выбор пал на аспирантуру без особых рассуждений, скорее от противного. Поступил без проблем, оплатил год (30000 было на тот момент, теперь и на втором году обучения 45000) в голове было неопределенное состояние, но интерес не оставлял. Пошел я не на свою специальность а на "Социологию управления", совет есть в ВУЗе да и захотелось сменить профиль что-ли. Из научных выбора был из 2ух деканов, выбрал, после пары бесед понял, что ему откровенно все равно и у него нет ни малейшего интереса тратить на меня время (я такой не один))...). Кандидатские сдал, осталась специальность (я сейчас на третьем), все формальности в виде аттестаций, пед. практики и зачетов тоже в полном порядке, причем давались без лишних усилий.

Ну а теперь по теме. Желание бросить возникало неоднократно, особенно в периоды проблем и разногласий в других жизненных областях. С диссертацией как таковой полный ноль, есть одна статья и куча спорных мыслей и сомнений по поводу исследования, которые развеять видимо никто не в силах кроме меня самого. Сейчас бросать твердо не намерен, жалко потраченных времени, денег и сил. Как говорится русская птица счастья - жареный петух. Понимаю, что времени мало, да и диплом в свое время за неделю накатал, понимаю, что дисер гораздо серьезнее, но сдаваться не намерен, мне кажется глупым потратить хотя-бы год, а потом бросить без весомых на то причин.

Ну вот и все поделился, не судите строго, но все же судите))

Jacky
07.10.2010, 16:32
AlekseyX13, по факту, в ситуации "с диссертацией как таковой полный ноль" и одной статьей на третьем году очной аспирантуры Вам скорее всего и бросать не придется: просто незаметно подойдет окончание третьего года и будете отчислены без представления диссертации в связи с окончанием срока обучения.

termin
07.10.2010, 19:19
AlekseyX13, несколько дней назад был на кафедральной предзащите.
Парень год что-то делал, потом практически всё бросил, около года к диссертации вообще не подходил.
До отчисления оставалось 3-4 месяца, когда он спохватился.
Не сказать, что работа блестящая, скорее, наоборот. Естественно, был устроен полный разнос, но тем не менее на совет его выпустили, при условии ежедневного контроля за ходом выполнения недоделок со стороны научника, т.е. в течение 1-1,5 месяца будет каждый день отчитываться за прошедшие 24 часа. :)
А ведь когда-то был одним из лучших выпускников факультета...

MeLissa
07.10.2010, 21:35
AlekseyX13, если Вам эта диссертация не нужна (преподавать нре будете, в бизнес-практике не пригодится и на уровне дохода и карьере не отразится) -бросайте, что мучить себя-то? Но я б пожалела потраченных денег :)

Malik
11.10.2010, 15:02
AlekseyX13, а вы поступите в другую аспирантуру на 1 курс. Отсрочка от армии должна будет сохраниться (не знаю точно или нет, но почитайте тему Проблемы с армией у аспирантов - там у некоторых получалось ее так продлевать). Года за 2 напишете диссер, подкопите публикаций, ну и защититесь (если все получится).

venalainen1
18.08.2012, 12:28
Добавлено через 39 секунд
я вот тоже не знаю, бросать ли аспирантуру после 2х лет обучения.. Материал некоторый есть, остался год! Но аналитический обзор еще не до конца написан, кандидатский по специальности не сдан, нужно еще много материала описывать, компоновать, много делать исследований в лаборатории.. А всего год! И сейчас были 2 недели, и я практически ничего не делал, ибо не прёт уже....когда ты видишь как все работают, встречаются, женятся, а ты один и занимаешься, тем, что уже тебе не интересно... На работе и то больше нравилось.. Вот не знаю, что сейчас делать, науч руку 74 года. Она уже как-то предлагала, чтоб я по собственному желанию написал. Но меня все отговаривают, и родители и друзья... Но мозги ей и себе мне не хотелось бы больше выносить(.. Эх, не знаю, что в понедельник делать.. Но тогда, мне придется в армю идти)

badalek
18.08.2012, 19:02
я вот тоже не знаю, бросать ли аспирантуру после 2х лет обучения..
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка это флаг корабля!
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!
:type:

venalainen1
18.08.2012, 22:01
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка это флаг корабля!
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!
:type:

думаю вы намекаете не бросать)

badalek
18.08.2012, 22:13
думаю вы намекаете не бросать)
Да, подбадриваю и намекаю не бросать, а собрать волю в кулак и показать всем им "кузькину мать". Показать им всем, что у venalainen1 ещё есть порох в пороховницах!;) Тем более, что задел есть, а кандидатский по специальности уж как-нибудь перед защитой осилите.:)

Longtail
19.08.2012, 02:56
Если не получается совмещать, то зачем вам эта аспиранутра, работайте!
Защита - это для себя, если вам нужны деньги, то зарабатывайте их.
ОТЧИСЛЯЙТЕСЬ. Потом защититесь, если поймете зачем, сейчас не нужно.

Дмитрий Иванов
19.08.2012, 05:11
думаю вы намекаете не бросать)

badalek, всегда и всех уговаривает не бросать, как будто научная деятельность = помойка.....
Ну не хочет человек, не надо, иди и делай детей (нарушай демографический кризис) живи в своё удавольствие.... радуйся в конце концов.
Глухаря (сериал) посмотрите лишний раз, поможет.

venalainen1
19.08.2012, 10:35
Если не получается совмещать, то зачем вам эта аспиранутра, работайте!
Защита - это для себя, если вам нужны деньги, то зарабатывайте их.
ОТЧИСЛЯЙТЕСЬ. Потом защититесь, если поймете зачем, сейчас не нужно.

согласен, Только сначала нужно в армию сходить).. может потом озарение придет

badalek
19.08.2012, 10:46
badalek, всегда и всех уговаривает не бросать
Верно.:)


как будто научная деятельность = помойка.....
Я так далеко не считаю и для себя сделал выбор в пользу науки. Человек выразил сомнения, я - высказал своё мнение, не более того, а решать всё равно соискателю. Кстати, иногда простые советы могут в корне изменить жизнь человека!
venalainen1, ещё раз повторяю свой совет для пользы дела!
Ах, да и не ищите лёгких путей.;)

иди и делай детей (нарушай демографический кризис) живи в своё удавольствие.... радуйся в конце концов.
А вот это как раз совет типа, что научная деятельность = помойка.....

ROMANtic
19.08.2012, 11:35
А вот это как раз совет типа, что научная деятельность = помойка.....
Думаю, имелось в виду, что если мальчику больше хочется побегать за девочками, нежели сидеть за книжками, то пусть бегает :)
В противном случае будет как в анекдоте "если займется и тем и другим, то отбросит копыта" :)

badalek
19.08.2012, 12:02
Думаю, имелось в виду, что если мальчику больше хочется побегать за девочками, нежели сидеть за книжками, то пусть бегает
Только сами советчики бросить, сами не бросили, а напряглись и осилили это дело, а другим, которых знают лишь по одному сообщению данного форума с такой лёгкостью советуют это сделать, будто бы они знают об умственных и прочих способностях соискателя совершенно всё! Бросить - много ума не надо... А вот добиться - дело другое.

Longtail
19.08.2012, 13:47
Ну так лично у меня не было сомнений, нужна ли мне защита. Поэтому напрягся и защитился, было не просто. А если нет четкого понимания, что тебе это нужно и зачем, значит смысла в таких напрягах существенно меньше. Лучше оставить до момента, когда появится желание идти к цели.

ROMANtic
19.08.2012, 14:46
Только сами советчики бросить, сами не бросили, а напряглись и осилили это дело, а другим, которых знают лишь по одному сообщению данного форума с такой лёгкостью советуют это сделать, будто бы они знают об умственных и прочих способностях соискателя совершенно всё! Бросить - много ума не надо... А вот добиться - дело другое.
Это школьник может думать пойдет он учиться или не пойдет, в какой университет, а на какой факультет:confused:. А если у человека нет интереса к науке, то он и не осилит и не добьется (окладами в науке нынче никого не удержать).
Но сдается мне, автор просто истосковался по противоположному полу. И если он уйдет из аспирантуры, то будет еще год тосковать :D

venalainen1
19.08.2012, 15:17
Но сдается мне, автор просто истосковался по противоположному полу. И если он уйдет из аспирантуры, то будет еще год тосковать :D

всё верно :D стимула нет заниматься, поддержки нет, кроме родителей конечно)

watteau
19.08.2012, 15:32
стимула нет
идеи для диссертационного исследования есть?

Alarmod
19.08.2012, 18:48
А мои и рады бы были в армию сбагрить :) не удалось

ROMANtic
19.08.2012, 19:35
всё верно :D стимула нет заниматься, поддержки нет, кроме родителей конечно)
Счастливчик. У некоторых только один родитель поддерживает.
А женский пол никуда не денется. В нашей стране соотношение полов выгодное, надо хорошо искать. А если смотрят на размер зарплаты или стипендии, сразу отметай)))

Vica3
19.08.2012, 21:16
Вот не знаю, что сейчас делать, науч руку 74 года. Она уже как-то предлагала, чтоб я по собственному желанию написал.
писать по собственному, без вариантов

Но тогда, мне придется в армю идти)
там тоже люди живут, не страшно..

ибо не прёт уже....когда ты видишь как все работают, встречаются, женятся, а ты один и занимаешься, тем, что уже тебе не интересно...
однозначно - лесом. Уходить и начинать приносить пользу обществу.
Ибо или человеку это (защита) реально надо - тогда ему пофиг на кто-что делает и почему - он просто пишет и защищается, и, собственно, не важны причины - ради чего: собственного ЧСД, спокойствия родителей, требований "окружающей среды", "Великого Вклада в Науку" - пофиг, для него важен именно результат.. или, или его ведут за ручку и "защищают". третьего пути нет

student
19.08.2012, 23:12
приглашение оппонента из другого города доктора наук во сколько может обойтись? (без учета оплаты дороги)

watteau
19.08.2012, 23:16
student, с подобными вопросами перейдите в тему Оппоненты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1051&page=19&highlight=%CE%EF%EF%EE%ED%E5%ED%F2)

Shella
30.08.2012, 22:21
На втором году аспирантуры мне тоже хотелось все бросить и уйти в никуда, потому что эксперимент никак не хотел получаться, перспектив я никаких не видела, и это вгоняло меня в депрессию. Но... через год все начало налаживаться. Аспирантура заканчивается в ноябре, после чего меня оформят м.н.с., и я буду защищаться уже как сотрудник.

Старший докторенок
25.10.2012, 22:46
[QUOTE=termin;98785]AlekseyX13, несколько дней назад был на Естественно, был устроен полный разнос, но тем не менее на совет его выпустили, при условии ежедневного контроля за ходом выполнения недоделок со стороны научника, т.е. в течение 1-1,5 месяца будет каждый день отчитываться за прошедшие 24 часа. :)

не понимаю, позицию кафедры: зачем выпускать на защиту слабую диссертацию, да еще с ежедневным контролем со стороны научного руководителя. Зачем в такие условия ставить и самого соискателя и его НР? Если дессер слабый, то его надо дорабатывать. А вообще считаю, если инетерса к науке нет, то зачем мучить прежде всего себя? Ради строчки в резюме - кандидат наук? Такая припиская много не дает, все равно в рабочей жизни придется доказывать свой профессионализм.

Маракуша
26.10.2012, 13:02
зачем выпускать на защиту слабую диссертацию, да еще с ежедневным контролем со стороны научного руководителя.
Причин может быть тьма: со стороны НР - защита в срок, вопрос дальнейшего функционирования данного совета и возможности защиты именно в нем, со стороны аспиранта - тоже вся палитра: от откоса от армии до строчки в резюме...
Вопрос в другом - о постановлении о ежедневном контроле со стороны НР: а совету зачем так нужна эта слабая защита, да еще в столь смутные времена?

Маракуша
26.10.2012, 13:02
зачем выпускать на защиту слабую диссертацию, да еще с ежедневным контролем со стороны научного руководителя.
Причин может быть тьма: со стороны НР - защита в срок, вопрос дальнейшего функционирования данного совета и возможности защиты именно в нем, со стороны аспиранта - тоже вся палитра: от откоса от армии до строчки в резюме...
Вопрос в другом - о постановлении о ежедневном контроле со стороны НР: а совету зачем так нужна эта слабая защита, да еще в столь смутные времена?

Старший докторенок
27.10.2012, 22:15
Причин может быть тьма: со стороны НР - защита в срок, вопрос дальнейшего функционирования данного совета и возможности защиты именно в нем, со стороны аспиранта - тоже вся палитра: от откоса от армии до строчки в резюме...
Вопрос в другом - о постановлении о ежедневном контроле со стороны НР: а совету зачем так нужна эта слабая защита, да еще в столь смутные времена?

Конечно, формальная и отчетная сторона мне понятна, а вот позиция совета нет, зачем нужны слабые защиты? Но это вопрос риторический. В этой ситуации можно вообще пойти дальше: обязать НР дописать и доработать работу, но это уже совсем как в кошмарном сне. :confused: Хотя мне подобные случаи рассказывали: когда аспирант не справлялся, зав. кафедрой заставляла сотрудников кафедры писать ему главы :confused::confused:

fazotron
28.10.2012, 07:52
обязать НР дописать и доработать работу,
кто это может обязать?

кАраЛЁНКА
28.10.2012, 10:07
кто это может обязать?

в нашем вузе ректор.а еще можно "попросить" изобрести чего-нибудь...т.к. работа слабовата

Маракуша
28.10.2012, 11:57
когда аспирант не справлялся, зав. кафедрой заставляла сотрудников кафедры писать ему главы
В страшном сне не приснится... Сразу возникает гнусный вопрос: а сколько за это поимел с тупого аспиранта предприимчивый зав. кафедрой?

IvanSpbRu
28.10.2012, 12:09
кто это может обязать?

Формально - никто. А неформально - могут очень настойчиво попросить и создать соответствующие условия тому, кто откажется

Маракуша
28.10.2012, 13:43
могут очень настойчиво попросить и создать соответствующие условия тому, кто откажется
Это в том случае, наверное, если диссер в рамках каких-то грантовых тем и научных планов лабораторных исследований?

Домохозяйка
28.10.2012, 13:47
Я не буду читать с начала, глядя только на название темы спешу сказать: бросайте и будьте счастливы.

Parn
01.11.2012, 00:47
Я не буду читать с начала, глядя только на название темы спешу сказать: бросайте и будьте счастливы.
Браво! Абсолютно честный совет. Уважаю и присоединяюсь. Будьте счастливы.

Старший докторенок
05.11.2012, 19:30
Браво! Абсолютно честный совет. Уважаю и присоединяюсь. Будьте счастливы.

Тоже присоеденяюсь, если нет желания, то зачем, наука в нашей стране для очень увлеченных и по большому счету не много дает, давно уже перестала быть социальным лифтом. Помните как в советские времена шутили: "наука - это удовлетворение собственного любопытства за казенный счет"? Казенный счет остался в прошом, осталось одно любопытство, так если его нет, зачем себя насилость?

Березка
05.11.2012, 19:42
Среди нашего набора аспирантов-2011 многие спустя полгода говорили о том, чтоб бросить, но пока, вроде, никто не забрал документы.

-Соискатель-
05.11.2012, 20:06
Старший докторенок, как ни странно, для некоторых научная карьера остается привлекательной, и это люди, которые, скажем так, не блещут ни интересом к науке, ни какими-то талантами!

Димитриадис
05.11.2012, 20:10
как ни странно, для некоторых научная карьера остается привлекательной, и это люди, которые, скажем так, не блещут ни интересом к науке, ни какими-то талантами!
ничего здесь странного нет, я сам такой :p

adlog
06.11.2012, 14:54
ничего здесь странного нет, я сам такой
Самокритика похвальна :)

Tea
29.01.2013, 23:29
Извиняюсь за столь длинное сообщение…
Я начала работать на 3 курсе, совершенно не по специальности. Училась буквально в перерывах между работой, тем не менее, закончила в основном на пятерки.
В аспирантуру планировала поступать чуть ли не с 1 курса. Однако поступила только спустя 2 года после окончания института, не было мест.
Поступала на заочную форму обучения, т.к. планировала совмещать учебу с работой. Через некоторое время после поступления выяснилось, что каким-то уму не объяснимым образом, заочных мест на мою специальность нет, и мне предложили перейти на очку или забрать документы. Я согласилось на очное обучение.
За месяц до поступления я перешла на новую работу, получать стала почти в 2 раза больше, но зато времени не было почти не на что. До работы приходилось достаточно долго добираться, и чтобы отработать стандартный 8-часовой рабочий день я уезжала из дома в 7:20, а возвращалась к 20:00. Сил у меня не оставалось ни на что...
Как результат, я стала прогуливать лекции по философии (а для очников они обязательны), и препод не допустил меня к сдаче экзамена.
По самой научной работе мной за этот год не было сделано практически ничего ("выезжала" только за счет опытов предыдущих лет).
Поэтому в июне прошлого года я была полна решимости забрать документы, чтобы не позорить себя и НР. Однако НР говорила меня "доделать работу, раз начала". С философом решить вопрос помогла зав. отделом аспирантуры - перенесли экзамен на следующее лето, и теперь я "повторяю курс".
К концу лета я настолько устала от своей работы, что решила уволиться. Примерно в это же время предложили подрабатывать на кафедре, и вот с сентября началась новая жизнь.
Теперь я как прилежная ученица хожу на лекции по философии, на занятия по английскому.
Но...статьи в ВАКовском журнале нет и пока мне особо не о чем писать.
Кроме того, наконец предоставилась возможность более пристально изучить предмет своей "будущей диссертации", и я стала понимать, что многое было сделано не грамотно, и по-хорошему надо начинать если не с "нуля", то почти с начала...
Подработка на кафедре в основном заключается в заполнении каких-то никому не нужных бумажек, и организован весь этот процесс весьма неграмотно.
Вот и думаю теперь, может быть, и правильно было бы уйти тогда?

nauczyciel
30.01.2013, 07:20
Вот и думаю теперь, может быть, и правильно было бы уйти тогда?
Рекомендую думать о будущем. Если связываете свою жизнь с высшей школой - пишите и защищайте диссертацию, пока можете. Если не связываете - лучше заниматься чем-то другим, осмысленным и полезным.

Лучник
30.01.2013, 07:47
Вот и думаю теперь, может быть, и правильно было бы уйти тогда?
Тогда - да. А теперь-то лучше доделать.

докторенок
30.01.2013, 18:10
Лучше думать не том, что надо было сделать раньше, а о том, что делать СЕЙЧАС. Поэтому советую исходить из того, что Вы хотите. Если Вы планируете преподавать в вузе или Вам нужна степень еще по какой-либо причине, то конечно, надо доделывать, даже если в чем то надо начать сначала. Если мотива защищаться нет, то тогда надо думать, если смысл продолжать. Как в буддизме: надо сопоставить желание со страданием и выбрать.

Tea
30.01.2013, 19:27
Спасибо всем за отклики!
В аспирантуру я пошла не из-за степени, мне нравится учиться. И я хотела бы заниматься наукой. В идеале, устроиться бы в НИИ, и спокойно работать. Преподавать не хочу, нет таланта.

will
30.01.2013, 19:58
устроиться бы в НИИ, и спокойно работать
слово "спокойно" к таким местам, где амбиций много, а платят мало, - не применимо

nauczyciel
30.01.2013, 20:08
В аспирантуру я пошла не из-за степени, мне нравится учиться.
В аспирантуре готовят к защите кандидатскую диссертацию, а не учатся :umnik:

я хотела бы заниматься наукой
А вот это уже конкретно. На каких конкретно НИОКР зарабатывать собираетесь?

D.S.
30.01.2013, 20:20
Преподавать не хочу, нет таланта.
Вы не поверите... :D

Вляпалась...
30.01.2013, 20:24
В аспирантуре готовят к защите кандидатскую диссертацию, а не учатся :umnik:


Увы, ТЕПЕРЬ учатся. По учебным планам.

Tea
30.01.2013, 21:12
слово "спокойно" к таким местам, где амбиций много, а платят мало, - не применимо
На кафедре тоже: платят копейки, а амбиций многого. Были бы еще эти стремления более реалистичными.
На каких конкретно НИОКР зарабатывать собираетесь?
Не знаю...:facepalm:

nauczyciel
31.01.2013, 11:31
Не знаю
Хм... а что тогда входит в понятиезаниматься наукой
?

Photonic
31.01.2013, 12:29
Спасибо всем за отклики!
В аспирантуру я пошла не из-за степени, мне нравится учиться. И я хотела бы заниматься наукой. В идеале, устроиться бы в НИИ, и спокойно работать. Преподавать не хочу, нет таланта.

маленькая ремарка - учатся в институте, а в аспирантуре - скорее исследуют. Да, кстати, на мой взгляд, очная аспирантура, вообще говоря, не нужна, а даже и вредна, если нет объективной причины откоса от армии. Причины следующие:
1. первый год ты раскачиваешься, смотришь диссеры, возможно от силы сформируешь какой-то план работы, тратишь время на занятия, готовишься к канд. минимумам. Как правило, их два после первого года
2. второй год - тут самое основное. за это время и за половину третьего нужно успеть: помимо того, что накатать сам диссер, еще три ваковские статьи, участвовать в конференциях и сдать оставшийся минимум. и еще посещать занятия. потому как за оставшиеся полгода до окончания аспы должно быть готово все. Дальше начинаются уже бюрократические процедуры, беготня, отзывы, автореферат, пинание всех от ученого секретаря до оппонентов, и тп. , на которые нужно закладывать месяца 3-4.
итого на самую основную часть - 1,5 года при очной аспирантуре. Таким образом, наилучший вариант, на мой взгляд - заочная.

ROMANtic
31.01.2013, 14:02
Tea
Если не секрет, какая у вас специальность или направление?

Tea
31.01.2013, 19:07
Хм... а что тогда входит в понятие
Для меня это значит поставить задачу, проводить исследование для ее достижения, постоянно совершенствовать свои знания в интересующей области.
Да, кстати, на мой взгляд, очная аспирантура, вообще говоря, не нужна, а даже и вредна, если нет объективной причины откоса от армии.
Я тоже так считаю. Я и не хотела поступать в очную аспирантуру, но оказалось, что в заочной нет мест (и как мне сказали, ближайшие несколько лет их может и не быть).
Если не секрет, какая у вас специальность или направление?
Радиобиология.

nauczyciel
01.02.2013, 07:48
поставить задачу, проводить исследование для ее достижения, постоянно совершенствовать свои знания в интересующей области
Кому-нибудь кроме Вас полученные знания будут интересны? Если да - то это работа, если нет - хобби.

секретарь
01.02.2013, 08:45
Tea, если хочется бросить, надо бросать, т.к. насильно заниматься наукой, чтобы мало получать (на начальном этапе это всегда) - сплошной негатив и нытье. А направление у Вас интереснейшее, новое и быстро развивающееся, особенно за рубежом. Если серьезно им заниматься, можно быстро продвинуться в этой области и очень даже неплохо зарабатывать.

Alarmod
01.02.2013, 09:19
Если бросите, то подведёте и аспирантуру, и ВУЗ, и научного руководителя. Потом везде будут вспоминать: "а, это тот/та, что так и не доучился/ась, ничего не доводит до конца, зачем нам такой безответственный работник" :)

Hogfather
01.02.2013, 09:29
Если бросите, то подведёте и аспирантуру, и ВУЗ, и научного руководителя.

Вспоминается классика
Как-то ночью, проснувшись с сильного похмелья, Федор очень захотел пить. Не зажигая света, он вышел на кухню, нащупал на полке бутыль и начал пить. Сделав глоток, он понял, что ошибся, и в бутылке не вода, а керосин.

Однако Федор с такой силой овладел дзэн-буддизмом, что нашел в себе мужество не исправлять ошибку и спокойно допил бутылку до конца [1] (http://ariom.ru/litera/2003-html/shinkariov/shinkariov-01.htm#013)

sum
01.02.2013, 11:28
Если бросите, то подведёте и аспирантуру, и ВУЗ, и научного руководителя. Потом везде будут вспоминать: "а, это тот/та, что так и не доучился/ась, ничего не доводит до конца, зачем нам такой безответственный работник"

очень слабый аргумент, выбирать приходится часто и порой получается так, что при этом кого-то "подводишь", тем более что бросив аспирантуру всех этих людей можно вообще никогда больше не увидеть)))

Tea
01.02.2013, 14:25
Кому-нибудь кроме Вас полученные знания будут интересны? Если да - то это работа, если нет - хобби.
Некоторые мои сотрудники с кафедры занимаются полной ерундой, на мой взгляд. И делают это исключительно для того, чтобы получить степень :rolleyes:
Думаю, что так почти везде.
Но я также искренне считаю, что мой тест-объект может быть интересен не только мне :yes:.
Tea, если хочется бросить, надо бросать, т.к. насильно заниматься наукой, чтобы мало получать (на начальном этапе это всегда) - сплошной негатив и нытье.
Мне не хочется бросать, я очень боюсь не справиться, тем самым подвести НР и саму себя. Мне казалось, что стоит уволиться с работы и перейти на кафедру, иметь больше свободного времени, и все получится само собой. Но так не выходит.
Если бросите, то подведёте и аспирантуру, и ВУЗ, и научного руководителя.
НР подводить очень бы не хотелось...

ROMANtic
01.02.2013, 20:19
В аспирантуре готовят к защите кандидатскую диссертацию, а не учатся :umnik:

Надо бы рассказать это нашей аспирантуре.
А то на первом году сдавать психологию и педагогику. На втором - три курса по дисциплинам, близким к специальности + еще один курс по выбору.
Разумеется все это помимо кандидатских экзаменов, диссертации и прочего. Как жаль, что у нас не любят предупреждать заранее обо всем этом, я бы в другую аспирантуру поступил. Сейчас подумываю о переводе.

докторенок
01.02.2013, 20:33
Если бросите, то подведёте и аспирантуру, и ВУЗ, и научного руководителя. Потом везде будут вспоминать: "а, это тот/та, что так и не доучился/ась, ничего не доводит до конца, зачем нам такой безответственный работник" :)

Мне тоже кажется, что это очень слабый аргумент. Вы уже не пятиклассница, чтобы бояться подвести маму с папой, надо решать самой и только самой. А что касается НР, то хороший НР понимает, что наукой может заниматься только тот, кто этого хочет. Лично я бы, если ко мне пришел бы аспирант и сказал: так и вот так, я не увлечен процессом написания диссера, мне интересует другая сфера деятельности, то я бы его поняла. Отпустила бы без обид. Ну ошибся человек, поступая в аспирантуру, что здесь поделаешь? Поэтому советую прежде всего прислушаться к себе, интресно ли Вам писать диссертацию, нужно ли это Вам по жизни и делать выбор, а то так на чужих дяденек и тетенек можно до пенсии орентироваться и накануне пенсии понять, что занимался все жизнь не том, чем хотел.

Вляпалась...
01.02.2013, 20:34
Надо бы рассказать это нашей аспирантуре.
А то на первом году сдавать психологию и педагогику. На втором - три курса по дисциплинам, близким к специальности + еще один курс по выбору.
Разумеется все это помимо кандидатских экзаменов, диссертации и прочего. Как жаль, что у нас не любят предупреждать заранее обо всем этом, я бы в другую аспирантуру поступил. Сейчас подумываю о переводе.

В любой другой сейчас будет то же самое.

ROMANtic
01.02.2013, 20:42
В любой другой сейчас будет то же самое.
Так всегда было или недавно придумали? Сдавать кучу курсов, чтобы аспирант работать не мог?

докторенок
01.02.2013, 20:47
Так всегда было или недавно придумали? Сдавать кучу курсов, чтобы аспирант работать не мог?

Когда то я наблюдала как учились коллеги в одном провинциальном вузе в аспирантуре. Было это в 1995 году, так кроме занятий по английскому и философии, аспиранты ходили на занятия по следующим курсам: 1 - педагогика высшей школы, 2- экономика, 3 - информатики и высшая математика. Потом это все отменили, сейчас возрождается. Самое интересное, что тогда не было занятий по специальности.

Вляпалась...
01.02.2013, 20:52
Так всегда было или недавно придумали? Сдавать кучу курсов, чтобы аспирант работать не мог?

Недавно. У нас, например, счастье начнется с этого семестра.

ROMANtic
01.02.2013, 21:11
Ну тогда образование и наука в стране продолжат загибаться. На стипендию в 6000 рублей (а у кого-то всего 2500) не проживешь. Надо было валить за границу, пока был трактор.

Дмитрий В.
01.02.2013, 23:26
А то на первом году сдавать психологию и педагогику. На втором - три курса по дисциплинам, близким к специальности + еще один курс по выбору.
У нас на первом году были философия и язык, на втором - педагогика и психология, в прошлом семестре закончилось. Больше, надеюсь, не придумают.

Leeway
02.02.2013, 00:11
Так всегда было или недавно придумали? Сдавать кучу курсов, чтобы аспирант работать не мог?
У нас все аудиторные занятия выносятся на субботу или после 18-00.

Ilona
02.02.2013, 00:32
Видно, какое-то минобровское распоряжение. В нашем ноу впо тоже закрутили гайки, по счастью, только для набора этого года.

leodeltolle
02.02.2013, 00:56
Так всегда было или недавно придумали
с 2011

докторенок
02.02.2013, 11:50
Ага, недавно, надо для проподавателей нагрузку придумывать, а то с переходом на двухуровневую систему часы посокращали, вот кто-то может и без нагрузки оказаться.

nauczyciel
02.02.2013, 20:03
занимаются полной ерундой, на мой взгляд. И делают это исключительно для того, чтобы получить степень
Если у них есть цель (например, в виде степени) - они делом занимаются ;)

Dikoy
03.02.2013, 00:42
Надо чётко представлять, будет ли плюсик в резюме.
Кандидатская, это не всегда плюсик.
Знаете, как с ин-язом. Все знают, чото без языка никак. И девочки толпой валятся на факультеты ин-яза. А заканчивают либо переводчицами по 300р за лист, либо гиды в турагенствах. Лишь редкие дочери мохнатых пап попадают в посольства и т.п., где также сидят в бумажках.
А секрет в том, что ин-яз просто составляющая успеха, но не сам успех.
Создайте фиктивное резюме, на сайте поиска работы, представьтесь старше на 3 года и со своей степенью. И посмотрите, будут ли плюсы. Месяц помоделируете и всё станет ясно.
Лично для меня к.т.н. является плюсиком, но небольшим пока. У гумманитариев с
этим сложнее. Хорошо у юристов.

А бросать дисер и подставлять научрука в любом случае плохо.

0647
03.02.2013, 01:06
Подставлять кого бы то ни было вообще - плохо. А диссер надо добить, хотя бы по принципу, что рано или поздно каждая "бумажка" может сгодиться, да еще как. Диплом, мирно спящий на полке, есть не просит - а при определенном раскладе может и накормить. Даже икоркой.

Старший докторенок
03.02.2013, 16:38
Диплом, мирно спящий на полке, есть не просит - а при определенном раскладе может и накормить. Даже икоркой.

Что то не видно этой икорки. :eek:А что касаемо "мирно спящего диплома", который "есть не просит" - иногда надо столько сил положить....

nauczyciel
03.02.2013, 17:59
Надо чётко представлять, будет ли плюсик в резюме.
Кандидатская, это не всегда плюсик.
Ну минусом-то не будет!

0647
03.02.2013, 18:02
А что касаемо "мирно спящего диплома", который "есть не просит" - иногда надо столько сил положить.... В мое время бытовала реплика - "Под лежачего инженера коньяк не течет". :p

-Соискатель-
03.02.2013, 21:11
А я во многом согласен со Старшим докторенком. Мне защита стоила многих сил, а толку от диплома - ноль. Если бы я потратил эти силы более рационально, мне было бы легче жить сейчас.

will
03.02.2013, 21:17
А я во многом согласен со Старшим докторенком. Мне защита стоила многих сил, а толку от диплома - ноль. Если бы я потратил эти силы более рационально, мне было бы легче жить сейчас.
могли бы потратить, если бы бизнес пошел в гору. Или стали бы чиновником. Или вошли бы в правление банка.
Тогда бы диссер Вам принесли на блюдичке с голубой каемочкой.
Но, судя по Вашим рассказам, это Вам не светило.

Так что :smirk:

-Соискатель-
03.02.2013, 21:26
Нет, я мог бы их потратить на банальное устройство своих дел, или как минимум сэкономил бы их для дел нынешних, на которых сил уже и нет.

will
03.02.2013, 21:33
на которых сил уже и нет.
драйва нет, мотивации.
А силы берутся из желаний. Нет желаний- нет сил.
Желание "завернуться и отползти" силы не генерирует.:D

От того, что Вы руки опускаете , лучше Вам точно не станет.
http://s7.image1.org/images/2013/02/03/1/3a0dc075d8ca6500a4ef3a6fa166b1b2.jpg

exciton
03.02.2013, 22:16
Если бы не удачное стечение обстоятельств с материалами для дисера, то я бы бросил это бесполезное дело. До сих пор думаю, зачем я туда полез? (с)

ptrvc
04.02.2013, 00:43
Ну минусом-то не будет!
А вот и не всегда так. Знаю одно предприятие, где был уволен технический директор --- д.т.н., теперь начальник ищет ему замену. Одно из условий --- отсутствие ученой степени :smirk:

watteau
04.02.2013, 01:02
Одно из условий --- отсутствие ученой степени
почему?

ptrvc
04.02.2013, 01:15
почему?
Не знаю:confused: Возможно, причина в том, что ему нужен производственник, хозяйственный мужЫк с деловой хваткой. А ученых он таковыми не считает. К тому же он заявляет, что <<новые разработки ему не нужны, наследия советских времен до конца жизни хватит.>>

nauczyciel
04.02.2013, 06:23
Знаю одно предприятие
Я тоже знаю таких начальников. Как правило, они сами учились в аспирантуре, но диссертацию не защитили. И люто, бешено завидуют обладателям учёных степеней.

GEOTEH
04.02.2013, 16:50
Если бросите, то подведёте и аспирантуру, и ВУЗ, и научного руководителя. Потом везде будут вспоминать: "а, это тот/та, что так и не доучился/ась, ничего не доводит до конца, зачем нам такой безответственный работник" :)

Аргумент нулевой. Аспиранты очники в срок защищаются не более 10 % (по техн. специальности).

Добавлено через 8 минут
Надо бы рассказать это нашей аспирантуре.
А то на первом году сдавать психологию и педагогику. На втором - три курса по дисциплинам, близким к специальности + еще один курс по выбору.
Разумеется все это помимо кандидатских экзаменов, диссертации и прочего. Как жаль, что у нас не любят предупреждать заранее обо всем этом, я бы в другую аспирантуру поступил. Сейчас подумываю о переводе.

Вы думаете в другой будет по иному. Программы (уч. планы) подготовки аспирантов спускаются из верхов, для шифра специальности они тождественны.

Dikoy
04.02.2013, 18:12
Мне защита стоила многих сил, а толку от диплома - ноль. Если бы я потратил эти силы более рационально, мне было бы легче жить сейчас.
У вас какая-то маниакальная депрессия...
Если ничего не делать, то и не пригодится.

<<новые разработки ему не нужны, наследия советских времен до конца жизни хватит.>>
А потом его дети поедут в США мыть полы и рулить такси.

Tea
08.04.2013, 23:39
Работая с августа на кафедре, куда я перешла, чтобы успевать по аспирантуре, все больше понимаю, что это не мое. Процесс работы над диссертацией не увлекает, маленький заработок угнетает:facepalm:
Пыталась объяснить НР - не понимает.
Второй год аспирантуры подходит к концу. И я всех подвожу - НР, кафедру, себя. Грустно...

mike178
08.04.2013, 23:43
Грустно...
А замуж вы уже сходили?

Martusya
09.04.2013, 00:08
А замуж вы уже сходили?

У замужних зарплата такая же, как у незамужних, не?

mike178
09.04.2013, 00:12
не?
такая же, но хоть отвлечется девушка от грустных переживаний.

Аспирант МММ
09.04.2013, 04:18
Это вопрос не гносиологический, а психологический. Каждому свое. Но как бы нужно все доводить до конца (логического завершения). От себя не убежать.

Tea
09.04.2013, 17:57
А замуж вы уже сходили?
Еще нет.
Но как бы нужно все доводить до конца (логического завершения).
Согласна, лучше было не начинать.
Может быть, просто уйду с кафедры на другую работу, но попытаюсь доделать диссер.

sum
10.04.2013, 09:39
Работая с августа на кафедре, куда я перешла, чтобы успевать по аспирантуре

"по аспирантуре" - очень обширное понятие)) может вам все условно нужные занятия типа ведения пар, прохождения курсов, оформления бумажек всяких закинуть, работать достойно оплачиваемую работу и добивать диссертацию

Forsmagor
11.04.2013, 11:47
Я думаю многих время от времени посещают мысли бросить, особенно, наверное, девушек. Но что делать. Надо крепиться.

докторенок
11.04.2013, 15:13
Я думаю многих время от времени посещают мысли бросить, особенно, наверное, девушек. Но что делать. Надо крепиться.

А зачем? Наукой надо заниматься только в том случае, если есть интерес и желание. Меня, кстати, такие мысли никогда не посещали.

Forsmagor
11.04.2013, 15:16
А зачем? Потому что в такой стране живем. Я вот например рад бы бросить, да совесть не позволяет. Перспектив не вижу, но и не рассуждаю на тему, а как хорошо за бугром. Потихоньку делаю свое дело.

Tea
11.04.2013, 19:39
может вам все условно нужные занятия типа ведения пар, прохождения курсов, оформления бумажек всяких закинуть
Вот это я сделаю с удовольствием уже совсем скоро :) Честно говоря, при устройстве на кафедру мне всё расписали так, будто я буду заниматься в основном своей диссертацией. На деле всё не так, больше похоже на работу "на подхвате".
Ощущение, что все так и стремяться скинуть свою неинтересную работу на "молодежь".
Но что-то меня уже несет не по теме...

Анна А.
11.04.2013, 19:59
Работая с августа на кафедре, куда я перешла, чтобы успевать по аспирантуре, все больше понимаю, что это не мое. Процесс работы над диссертацией не увлекает, маленький заработок угнетает:facepalm:
Пыталась объяснить НР - не понимает.
Второй год аспирантуры подходит к концу. И я всех подвожу - НР, кафедру, себя. Грустно...

вы тут все в одну кучу свалили. Давайте разберемся.
1. Работая с августа на кафедре, куда я перешла, чтобы успевать по аспирантуре, все больше понимаю, что это не мое. возненавидеть кафедру и работу в вузе, будучи девочкой на побегушках - это нормальное явление. Я, защитившись, вернулась в вуз только через много лет - уже сходив замуж, поработав в бизнесе и родив ребенка. Вот ТЕПЕРЬ мне тут нравится.
2. Процесс работы над диссертацией не увлекает, маленький заработок угнетает Если вы в очной аспирантуре - идите куда-нибудь на нормальную зарплату. И работайте над диссером в свое удовольствие.
"Я вам не скажу за всю Одессу" - но у нас на кафедре, например, аспирантов, которые умудрились на кафедру же устроиться работать начальство считает лузерами и всячески над ними измывается. Потому что не надо подставляться.
3. И я всех подвожу - НР, кафедру, себя Они вам там еще и комплексы прививают. Если бы НР и кафедре нужна была ваша защита, то вас бы так не грузили, а дружненько бы подмогли - кто связями, кто добрым советом, кто литературой. Так что подводите вы только с
СЕБЯ. И вот теперь мы добрались до отправной точки ваших размышлений.
ВАМ лично что надо?
Помните, как в фильме "Чародеи" Абдулова учили через стену проходить? "Цель видишь? - Вижу! - В себя веришь? - Верю! - Тогда вперёд!"

У меня перед глазами есть ассистентка, ей уже 28, аспирантура давно позади, диссер готов на 85%. А научрук = завкаф ее грузит по полной и развивает в ней комплексы неполноценности, мотивируя это тем, что "у нее не бойцовский характер, она все равно не защитится". Так что разные извращения бывают.

Поэтому поговорите откровенно сами с собой, поставьте себе ясную цель исходя из этого действуйте. Возможно, стоит уйти с кафедры в коммерцию. Удачи!

Tea
14.04.2013, 21:52
Если вы в очной аспирантуре - идите куда-нибудь на нормальную зарплату. И работайте над диссером в свое удовольствие.
Мне сейчас как раз предложили работу с нормальной зарплатой, и я хочу туда перейти, но НР и слушать не хочет, т.к. пребывает в уверенности, что только работая на ней я смогу защититься. Как будто это панацея :)
Я, защитившись, вернулась в вуз только через много лет
Думаю, что это и правильно. В моем случае на кафедре работают женщины зрелого возраста, и они не воспринимают "молодежь" всерьез. А я имела опыт работы только в компаниях, где стараются набирать выпускников ВУЗов + максимум 5-10 лет, и потому все на равных.
Анна А., спасибо Вам!

avz
15.04.2013, 06:39
но НР и слушать не хочет

Будет работа - НР найдется...

Анна А. написала - лучше и не скажешь. Слушайтесь ее.
Блин, какие методы воспитания молодежи у ЗК бывают... "не бойцовский характер"... перенять что ли?

Lettenhof
06.05.2013, 06:54
Как и многих отписывавшихся здесь, начала меня одолевать мысль о том, чтобы бросить всё. Ставки в университете у меня всё равно нет - ни на кафедре, ни в лаборатории. Нет пока в лаборатории и новых работ по теме. С научным руководителем толком не пообщаешься - и он де-факто не в университете работает (мэр, блин, города), и я на стороне зарабатываю, в те же часы, что и научрук. Да и та же моя работа отнимает силы и время, которые можно было бы потратить на диссертацию... Добивает отсутствие хоть какого-то выхлопа в виде статей и участия в конференциях.
В общем, с каждым днём всё труднее найти мотивацию. Так и чешутся руки отстреляться с кандидатскими экзаменами по философии и английскому и отложить всё на когда-нибудь. Пока спасает осознание того, что "когда-нибудь", как правило, = "никогда", чего я не хочу, но, чувствую, осознанию этому недолго осталось

Pain
06.05.2013, 11:35
проще диплом наверное купить в ВАКе?

Lazialle
06.05.2013, 11:40
Многих из нас часто одолевают мысли (не только касательно аспирантуры): а не пошло бы оно всё...

докторенок
06.05.2013, 15:48
Lettenhof, Я думаю надо постараться как следует разобраться в себе: если научная работа интресна, то есть смысл бороться с трудностями, также оцените все варианты, если Вы аспирантуру бросите, что выиграете, что проиграете, и ответье на самый главный вопрос для себя, а оно ВАм надо? Наука - эта не та вещь, которая делается через "надо, надо, Федя". Я сейчас машину учусь водить, получается, если честно на автодроме плохо, но я это очень хочу освоить, поэтому продолжаю мучить себя и инструктора.

Лучник
06.05.2013, 16:33
а оно ВАм надо?Думаю, этот вопрос неплохо было бы задать себе перед аспирантурой. А если уж взялся за гуж...

поэтому продолжаю мучить себя и инструктора.

Вот это правильно. Главное, не слушайте людей, которое говорят, что "некоторым не дано". Тут все решается тренировкой. И еще сменой - инструктора.

докторенок
06.05.2013, 20:31
Лучник, Спасибо, подбодрили, а то порой совсем худо получается, а вот инструктор, кажется, не причем, по крайне мере, терпеливый, не обзывается.

Lettenhof
06.05.2013, 20:40
докторенок, Лучник, для себя я уже очень давно решил, что надо в науку и хочу туда. И на бумаге-то вроде гладко получалось... В общем, пока остаётся надеяться на поступление своей девушки - заниматься она будет примерно тем же, вдруг удастся вдохновлять друг друга) Ну а до той поры - не слететь б с бюджета

Elsa
06.05.2013, 21:31
Многих из нас часто одолевают мысли (не только касательно аспирантуры): а не пошло бы оно всё...
+1

и следом возникает вопрос: куда податься?(((((

Аспирант МММ
07.05.2013, 01:44
В общем, пока остаётся надеяться на поступление своей девушки - заниматься она будет примерно тем же, вдруг удастся вдохновлять друг друга) Ну а до той поры - не слететь б с бюджета
Глупости все это: каждый умирает в одиночку.

Aspirant_Cat
07.05.2013, 05:28
для себя я уже очень давно решил, что надо в науку и хочу туда. И на бумаге-то вроде гладко получалось... В общем, пока остаётся надеяться на поступление своей девушки - заниматься она будет примерно тем же, вдруг удастся вдохновлять друг друга) Ну а до той поры - не слететь б с бюджета
Мне в своё время с таким настроением наука опротивела... не могу заниматься через "не хочу" :(

Tea
12.05.2013, 18:28
Если вы в очной аспирантуре - идите куда-нибудь на нормальную зарплату. И работайте над диссером в свое удовольствие.
Не успела я еще перейти на другую работу, как НР меня "списал" - ненавязчиво предложил мне уйти... Вроде как, если бы я думала о диссертации, то работала бы дальше на кафедре.

докторенок
12.05.2013, 19:24
Tea, А у вас есть какие-то конкретные резльтаты: статьи, написанные разделы? Если есть, то тогда Вас просто планировали использовать как дешевую рабочую силу. Советую предложение НР пропустить мимо ушей или поговорить с ним конструктивно, обзначив, что Вы науку бросать не собираетесь. Заставить уйти Вас не имеют право и да и рычогов для этого нет.

Tea
12.05.2013, 22:05
А у вас есть какие-то конкретные резльтаты: статьи, написанные разделы?
Разделы - да; конференции - да; статей нет, как раз писала.
Так что я сама заслужила :facepalm:

avz
13.05.2013, 07:08
рычогов для этого нет

Как нет? Неаттестация...

Tea
14.05.2013, 22:17
Аттестацию я не так давно прошла, все подписано. Но мне сообщили, что кафедра может в любое время ходатайствовать об отчислении за "невыполнение учебного плана" и собирается это сделать в ближайшее время.
Так что не работать мне в науке :umnik:

Parn
14.05.2013, 22:41
Tea, слушай, ну хорош уже лямку тянуть. Самой не надоело? Есть работа - иди туда. Научник вредничает - прощайся с ним, ищи другого. Будет работа - будет защита. Пролетариям нечего терять кроме своих цепей,а ты за свои цепи держишься как не знаю за что. Что за нытье? У тебя уже есть пути, надо лишь идти. Вот не верю я что тему диссера жутко уникальны у всех, что новизна в них так и хлещет и советов вообще нет, и защититься негде. Иди, поработай чуток, другую жизнь почувствуй, ощути желание вернуться и тогда вернись. Анна все верно написала. Хорош уже рефлексировать как первокурсница какая-то. Вылезай уже из лузеров!

Так что не работать мне в науке
Ну и слава Богу! Значит не работать. Решай уже иметь или не иметь. Тебе мозги канифолят, а ты лямку тянешь. Давай уже делай!

one028
15.05.2013, 16:05
Подскажите работаю в банковской сфере, отучился 1 год в аспирантуре по платному набору, после окончания и защиты толк то будет от этого? просто наука не интересна мне в принципе, а каких-то серьезных доплат например в банке я не получу по окончанию насколько я понимаю, а сил дальше нужно будет потратить не мало, как я понимаю.
Кандидатские экзамены еще не сдавал и не готовился к ним, а они уже будут через месяц.

Hogfather
15.05.2013, 16:11
просто наука не интересна мне в принципе, а каких-то серьезных доплат например в банке я не получу по окончанию насколько я понимаю, а сил дальше нужно будет потратить не мало, как я понимаю.

после окончания и защиты толк то будет от этого?

Нет. При такой постановке задачи не будет.

sum
15.05.2013, 17:00
Подскажите работаю в банковской сфере, отучился 1 год в аспирантуре по платному набору, после окончания и защиты толк то будет от этого? просто наука не интересна мне в принципе, а каких-то серьезных доплат например в банке я не получу по окончанию насколько я понимаю, а сил дальше нужно будет потратить не мало, как я понимаю.
Кандидатские экзамены еще не сдавал и не готовился к ним, а они уже будут через месяц.
рядовой банковский клерк в моём городе в среднем получает как к.*.н. доцент, клерк с опытом 2-3 года уже больше, так что профита никакого :)
первый год по нагрузке почти что просто ничего, мб и абсолютное ничего в вашем случае, дальше будет труднее, поэтому если интереса нет - бросайте

one028
15.05.2013, 17:02
рядовой банковский клерк в моём городе в среднем получает как к.*.н. доцент, клерк с опытом 2-3 года уже больше, так что профита никакого :)
первый год по нагрузке почти что просто ничего, мб и абсолютное ничего в вашем случае, дальше будет труднее, поэтому если интереса нет - бросайте
и я такого мнения, но вот родители не как не могут понять, что мне это не нужно, а так чтобы были корочки кандидата нужно много сил,времени и средств.

demleon
15.05.2013, 18:14
а у меня вот родители наоборот удивленно брови поднимали - зачем тебе это?)
Но я точно вижу, что инженеру-строителю корочка к.т.н. точно пригодится)

Дмитрий В.
15.05.2013, 18:20
но вот родители не как не могут понять, что мне это не нужно
Может, с воинской обязанностью связан такой их подход?

докторенок
15.05.2013, 18:53
one028, мне кажется, что Вы в таком возрасте, когда многое можно и нужно решать самому

one028
15.05.2013, 21:07
Может, с воинской обязанностью связан такой их подход?
ну это тоже, но проще с армией решить чем по 75к отдавать еще 3 года за аспирантуру.

demleon
16.05.2013, 10:07
ну это тоже, но проще с армией решить чем по 75к отдавать еще 3 года за аспирантуру.

так за Вас родители отдают? ну тогда с ними надо решить этот вопрос, конечно. Если сами платите - обеспечиваете себя военным билетом и прощаетесь с аспирантурой)

one028
16.05.2013, 12:38
так за Вас родители отдают? ну тогда с ними надо решить этот вопрос, конечно. Если сами платите - обеспечиваете себя военным билетом и прощаетесь с аспирантурой)
половину я, половина родители

Дмитрий В.
16.05.2013, 14:54
половину я, половина родители
По моему скромному мнению, если Вам наука неинтересна и на карьеру степень особо не повлияет, то нет смысла 75 тысяч три года за это отдавать, Вы им лучшее применение найдете. Можете попробовать диссертацию продолжить писать, перейти в соискатели, если думаете, что в отдаленном будущем корочка может пригодиться (ну там, станете директором банка, а степень к.э.н. покупать не придется, уже есть :D А "через себя" вымучивать писать диссер и еще платить за это деньги - это уже мазохизм, имхо.

one028
16.05.2013, 16:20
По моему скромному мнению, если Вам наука неинтересна и на карьеру степень особо не повлияет, то нет смысла 75 тысяч три года за это отдавать, Вы им лучшее применение найдете. Можете попробовать диссертацию продолжить писать, перейти в соискатели, если думаете, что в отдаленном будущем корочка может пригодиться (ну там, станете директором банка, а степень к.э.н. покупать не придется, уже есть :D А "через себя" вымучивать писать диссер и еще платить за это деньги - это уже мазохизм, имхо.
а на соискателя тоже платить нужно или это бесплатно? и где можно про это прочитать.

watteau
16.05.2013, 17:33
на соискателя
если успеете поступить до 1 сентября 2013 г.

где можно про это прочитать
Выбор формы обучения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1441)
Соискательство платно или бесплатно (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1206)
Заочная аспирантура или соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1397)
Соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6090)
Соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6189)
Соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8722)
Поступление на соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1239)
Соискательство: документы для прикрепления? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8615)

one028, посмотрите Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748)

Photonic
22.05.2013, 17:29
Аттестацию я не так давно прошла, все подписано. Но мне сообщили, что кафедра может в любое время ходатайствовать об отчислении за "невыполнение учебного плана" и собирается это сделать в ближайшее время.
Так что не работать мне в науке :umnik:

Какая-то ерунда. Для диссертации не обязательно работать на кафедре. Все что от Вас требуется - кирпич, статьи, конференции. Если были конференции статьи уже должны быть. Если Ваковские, то нужно штучки три. Учебный план- это вопрос. Я его вообще ни разу за 4 года не заполнял :D

Добавлено через 6 минут
Подскажите работаю в банковской сфере, отучился 1 год в аспирантуре по платному набору, после окончания и защиты толк то будет от этого? просто наука не интересна мне в принципе, а каких-то серьезных доплат например в банке я не получу по окончанию насколько я понимаю, а сил дальше нужно будет потратить не мало, как я понимаю.
Кандидатские экзамены еще не сдавал и не готовился к ним, а они уже будут через месяц.

По ситуации если асп три года за второй год нужно сделать 80 прц текста, опубликовать пару ваковских статей и конференций. Полгода на 3 курсе доделывать работу, одну статью вак, и вторые полгода заниматься предзащитой, авторефератами, отзывами и тп. Так что если хотите чтобы на бейдже висело к.э.н - времени в обрез на диссер а не на философию нужно или нет)