PDA

Просмотр полной версии : сколько денег надо потенциальному кандидату наук?

aretrus
07.08.2010, 14:18
Само собой, кроме платы за обучение. Планирую поступать в аспирантуру, но почитав некоторые темы на данном портале - озадачился рядом вопросов.
1. Многое пишут о некой "плате за защиту". Не могли бы вы пояснить что это за плата, где установлены цены и т.д. Некоторые пишут, что надо платить чуть ли не полмиллиона, что не может не шокировать.
2. Публикации, необходимые для кандидатского минимума, в журналах тоже платные или как?
3. Кто такие оппоненты, откуда их берут и какова их цель? Завалить защиту или нет.
Заранее спасибо.

Collapsoid
07.08.2010, 17:48
"плате за защиту"

Взятка.

email
07.08.2010, 19:20
aretrus, все зависит от вуза. Я сама - по гуманитарному направлению заканчиваю обучение, так стоимость защиты - 150-200 т.р. говорят, что технарям - дороже.

osmos
07.08.2010, 19:25
aretrus, все уже 100 раз обсуждали в других темах... Смотрите поиск.

технарям - дороже
как показывает практика - технарям намного дешевле. Потому что (как правило)
дис.советы менее "предвзяты", работы более качественные и выполнены самостоятельно.
Сам технарь, поэтому знаю.

Взятка.
Не обязательно и не всегда. В большей мере под этим понимается плата за
рассмотрение диссертации советом.

IvanSpbRu
07.08.2010, 21:39
Само собой, кроме платы за обучение. Планирую поступать в аспирантуру, но почитав некоторые темы на данном портале - озадачился рядом вопросов.
1. Многое пишут о некой "плате за защиту". Не могли бы вы пояснить что это за плата, где установлены цены и т.д. Некоторые пишут, что надо платить чуть ли не полмиллиона, что не может не шокировать.
2. Публикации, необходимые для кандидатского минимума, в журналах тоже платные или как?
3. Кто такие оппоненты, откуда их берут и какова их цель? Завалить защиту или нет.
Заранее спасибо.

1. Зависит от вуза. В одних вузах это плата за гарантированный положительный исход защиты - то есть взятка, и может доходить до 20 тысяч евро по экономике. Естественно, цены негласные, и сообщает о них научный руководитель или председатель диссовета. В других - плата за прием к защите для внешних соискателей - тут цены пристойнее, 30-100 тысяч рублей. Их сообщает отдел аспирантуры, они даже могут быть открыто опубликованы на сайте. Но такие платы есть не везде, существует много возможностей бесплатных защит.

2. Публикаций для кандидатского минимума нет. Не путайте публикации со сдачей экзамена. Просто Вам нужно набрать определенное число публикаций, и при этом не менее одной публикации в журнале из списка ВАК. Для неопытного аспиранта все публикации платные. При поддержке научного руководителя или со знанием ходов вполне можно публиковаться бесплатно.

3. Задача оппонента - помочь защититься путем выявления блох в работе с целью их исправления. Назначает их диссовет, помогает подобрать научный руководитель. При пиковом раскладе их приходится искать самому аспиранту

MeLissa
08.08.2010, 01:32
Некоторые пишут, что надо платить чуть ли не полмиллиона, покажите мне, пожалуйста, таких людей, кто заплатил за защиту КАНДИДАТСКОЙ такие деньги... (я серьёзно).
Публикации, необходимые для кандидатского минимума, в журналах тоже платные или как? Платная обычно ВАКовская (но меня публиковали бесплатно в сборнике универа), остальные -либо публикуетесь у себя в ВУЗе, что тоже бесплатно, либо по платным журналам (но там цены разумные). Я ,кстати, расходы на статьи в своей калькуляции не считала вовсе

Кто такие оппоненты, откуда их берут и какова их цель? Завалить защиту или нет.Так как оппонентов ищет Ваш научник, то вряд ли, если он в здравом уме, он найдет Вам людей, которые хотят Вас завалить или стрясти денег.. Оппонирование оплачивает университет, Вы можете подарок от себя презентовать. Некоторые оппоненты на защиту не являются, замечания обычно высказываются до защиты и на защите Вы уже знаете, какой стратегии придерживаться и что отвечать..
Опять же, так было у меня.. и приглашенные члены совета из другого ВУЗа были, и оппонент непростой -но всё прошло нормально (т-т-т)..
Максимум денег ушло на банкет :D :D и на проставление на кафедре :D

zhanna
09.08.2010, 11:52
Сообщение от aretrus
Некоторые пишут, что надо платить чуть ли не полмиллиона,

покажите мне, пожалуйста, таких людей, кто заплатил за защиту КАНДИДАТСКОЙ такие деньги... (я серьёзно).

Лично разговаривала с аспирантом, который в 2008 году защищался по экономике в региональном вузе. Был оформлен договор об оказании консультационных услуг по защите диссертации на сумму почти 100 тыс. рублей. Плюс к этому все неофициальные проплаты: для того чтобы приняли к рассмотрению, подарки, презенты и банкет.... итого почти 300. Другой аспирант, защищавшийся по химии, вообще ничего не платил и банкет не делал, сказали не надо.

Vica3
09.08.2010, 16:29
покажите мне, пожалуйста, таких людей, кто заплатил за защиту КАНДИДАТСКОЙ такие деньги... (я серьёзно).
Шобы Вам было веселее: с 2007 по 2010 я навидалась народ, плативший от 200 до 500 (но там тяжелый случай был...) и бывший счастливым и радым, что защитились... В среднем: 300 (плюс минус)
Науки: экономические, медицинские, педагогические, юридические, исторические... На самом деле - здесь все индивидуально, у кого какая цель, какие средства и прочее, прочее, прочее....
Вы не забывайте - кандидатские корочки для каждого имеют разные вес... И, иногда, даже отсутствие стабильного финанс.источника не будет помехой отдать 200-300 и т.д. штук за реализацию мечты

IvanSpbRu
09.08.2010, 16:47
Вы не забывайте - кандидатские корочки для каждого имеют разные вес... И, иногда, даже отсутствие стабильного финанс.источника не будет помехой отдать 200-300 и т.д. штук за реализацию мечты

Именно так. Только не мечты, а завоевания места под солнцем:p

Димитриадис
09.08.2010, 17:33
Заранее спасибо.

1. Деньги на оплату аспирантуры.
2. На проезд до вуза и обратно (для иногородних заочников и соискателей).
3. На приобретение литературы, монографий, сборников конференций.
4. На ксерокопирование журнальных статей и вообще статей из сборников и проч.
5. На покупку второго компьютера (у большинства моих знакомых аспирантов дополнительно к десктопу приобретался ноутбук или нетбук), модема и подключение к Интернету.
6. На публикацию статей в платных сборниках:
6а). собственно за публикацию.
6б). взятка за скорость(если время поджимает).
7. На проведение исследования:
7а). на оплату доступа к оборудованию приборам и расходным материалам.
7б). на оплату помощников, "полевых бойцов" (тех, кто собирает первичку).
7в). на поездки в Химки в зал диссертаций РГБ, на приобретение редкой литературы по МБА и т. п.
8. На печатание диссера, автореферата, канцелярские товары.
9. На подарки НР, завкафу, лаборантам-методистам.
10. На подарки Председателю, Учёному секретарю и техническому секретарю диссовета.
11. На подарки всем людям, кто прямо или косвенно причастен в успешной защите (вот здесь оппоненты, а также специалист из ведущей организации, который наваяет отзыв ведущей организации).
12. На оплату проезда приглашенных оппонентов.
13. На банкеты:
13а). на главный защитный банкет.
13б). на малый банкет на родной кафедре.
13в). на семейный банкет.
14. На покупку красивой кожаной обложки для диплома кандидата наук.:)

MeLissa
09.08.2010, 17:55
Vica3,
Шобы Вам было веселее: с 2007 по 2010 я навидалась народ, плативший от 200 до 500 (но там тяжелый случай был...) и бывший счастливым и радым, что защитились... В среднем: 300 (плюс минус), я, наверное, этого никогда не пойму... Ну если человек непростой и у него мечта (вернее идея-фикс) стать кандидатом наук, и деньги тратить некуда :) :)

Vica3
10.08.2010, 09:18
Только не мечты, а завоевания места под солнцем
Именно, мну выбрало неверное слово.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
я, наверное, этого никогда не пойму...
Дай бог, что Вы действительно никогда этого не поймете (я серьезно). Ситуации бывают разные.

Ну если человек непростой и у него мечта (вернее идея-фикс) стать кандидатом наук, и деньги тратить некуда
Далеко не всегда, я же писала - бывает, когда и денег лишних нет, и человек простой... А берут кредит, лезут в долги - и защищаются...В нашей жизни (а, особенно в околонаучных кругах) далеко не все так однозначно...:(

IvanSpbRu
10.08.2010, 09:20
Далеко не всегда, я же писала - бывает, когда и денег лишних нет, и человек простой... А берут кредит, лезут в долги - и защищаются...(

Подтверждаю. Именно так и бывает

caty-zharr
10.08.2010, 10:43
Далеко не всегда, я же писала - бывает, когда и денег лишних нет, и человек простой... А берут кредит, лезут в долги - и защищаются...В нашей жизни (а, особенно в околонаучных кругах) далеко не все так однозначно...
Это мне как-то навеляло такое воспоминание. Дело было в 2007 году, защищался в нашем совете один человек с емким прозвищем Бугор. Так вот, едем мы с ним как-то за некоторое время до защиты в вуз, а он меня сражает фразой следующего содержания: "Я тут на защиту денег запланировал потратить 10 т.р., может, банкет не устраивать или оппонентам денег не давать". А оппонентом был у него один профессор, которому за это самое оппонирование в конверте полагалось 500 рублей дать. Вот и так бывает.:eek:

Vica3
10.08.2010, 13:37
"Я тут на защиту денег запланировал потратить 10 т.р., может, банкет не устраивать или оппонентам денег не давать".
Про такое у нас г-н\товасщь Хулио сказал в одном из постов кратко и емко (там, иде про буратин...)

MeLissa
11.08.2010, 02:25
В нашей жизни (а, особенно в околонаучных кругах) далеко не все так однозначно... -да, я с Вами согласна, но я просто примеряю на себя (свой характер, доходы и т.п) и я, при всём своём стремлении защититься, желании остаться в Высшей школе -не отдала бы 300 тысяч ... Потому что Вы отдаете деньги кому-то в "карман", потому что это -нечестно/несправедливо (детское слово, но ёмко), и вопрос, а что Вы получите взамен??На сегодняшний момент , моя степень больше радует мою семью, чем меня :) :) :)

Дмитрий ну когда же-же?
11.08.2010, 12:04
Полностью согласен, Melissa!:)

IvanSpbRu
11.08.2010, 12:21
и вопрос, а что Вы получите взамен??На сегодняшний момент , моя степень больше радует мою семью, чем меня :) :) :)

Это действительно несправедливо. Но ломать систему никто не будет - вышестоящих она устраивает, а нижестоящие либо боятся бунтовать, либо надеются в нее вписаться.

Взамен Вы получите призрачные перспективы карьерного роста и призрачную же гарантию занятости (вузы сейчас потихоньку сливают людей без высшего). Главное же в вузе - не столько степень, сколько лояльность начальству

Лучник
11.08.2010, 13:31
Далеко не всегда, я же писала - бывает, когда и денег лишних нет, и человек простой... А берут кредит, лезут в долги - и защищаются...В нашей жизни (а, особенно в околонаучных кругах) далеко не все так однозначно...:(

А подробнее можно узнать? Как и напрягал фантазию, не смог вообразить, зачем это может быть нужно за эдакие деньги?

Vica3
11.08.2010, 13:42
Лучник, ну приведу самый простой пример: человек выбрал работу в ВПО, т.е. менять он ее не собирается в силу разных причин. Спустя определенное время встает вопрос о росте карьерном - степени нет - лесом!, затем вопрос о нагрузке - степени нет - с экзаменационных дисциплин - лесом! и т.д. И человек понимает, что у него только два выхода: или валить из системы, или защищаться...Ибо оставаться неостепенным после 30 с копейками, быть мальчиком/девочкой на побегушках, тащить на себе часть работы "за того остепененного парня" и читать практику "за кем-то" - веселого мало... Особенно, если в вузе талдычат - а вот будь у тя степень - было бы...
Вот это - просто 1 из примеров... Вариантов - множество..
К вопросу "о таких деньгах" - это же не рынок, где можно торговаться, 300 т.р. - чаще все озвучиваемая сумма, никто не не заставляет:) А торги - не уместны:)

IvanSpbRu
11.08.2010, 16:27
Вот это - просто 1 из примеров... Вариантов - множество..

В рамках именно высшего образования других вариантов мне в голову даже не приходит, если честно. А то, что Вы описали - как раз то, с чем часто приходится сталкиваться на практике.

Другое дело, что в ряде вузов можно уложиться в гораздо меньшую сумму - даже если не писать самому:D При этом искренне не понимаю, как человек, работающий в вузе не один год по трудовой и другой работы не имеющий, может платить именно за написание себе диссертации - самому варясь в этом соку чего уж проще написать ее самостоятельно...

Vica3
11.08.2010, 17:23
..вырезано цензурой... Давайте остановимся на следующем - ситуации бывают разные, ок? :) О ряде вузом и более мелких суммах - соглашусь, я озвучила среднюю по России, и еще момент - часто сталкивалась с ситуацией, когда народ рыдал: озвучили за содействие 20-40-60- 100 т.р., а на практике вышло гораздо дороже... Все вышесказанное - при условии наличия у желающего кирпича диссера и понимания темы..:)
ЗЫ. Платят - за защиту, а не за написание...Хотите еще хохму: есть знакомый товарисщь, подрабатывающий написанием черновиков кирпичей диссеров, давно уже подрабатывающий и успешно..Так вот, в 2007 он платил (ну, поменьше, конечно) за "обработку" своего личного кирпича... Сапожник без сапог, как смеялись сочувственно все знакомые его... Защита успешно прошла:)

Ink
11.08.2010, 17:30
При этом искренне не понимаю, как человек, работающий в вузе не один год по трудовой и другой работы не имеющий, может платить именно за написание себе диссертации - самому варясь в этом соку чего уж проще написать ее самостоятельно...
Очень просто:
а) человек отличный преподаватель, но плохой ученый
б) диссовет в вузе по 00.00.01, ближайшие доступные 00.00.02 и 00.00.03, когда человек учился и работал по 00.04.05
в) у человека банально нет времени: там работает, там работает, а на диссер времени и нет

IvanSpbRu
11.08.2010, 17:50
Vica3, при наличии кирпича в Питере минимальные расценки - 30 (хороший, престижный вуз). Средняя цена - 100. Это без "праздничной" составляющей (банкеты, коньяки и т. д.). А что ситуации бывают разные - понятно, вестимо...

Ink, аргументы 1 и 2 в случае экономических советов при говновузах не работают: свой сотрудник защитить может все что угодно (в том числе и то, что написал сам:D). Аргумент 3 - с оговорками - я ведь говорил про занятость в вузах полностью, а не совмещение в бизнесе. А это всегда оставляет время для работы

Vica3
11.08.2010, 18:45
Vica3, при наличии кирпича в Питере минимальные расценки - 30 (хороший, престижный вуз). Средняя цена - 100. Это без "праздничной" составляющей (банкеты, коньяки и т. д.). А что ситуации бывают разные - понятно, вестимо...
А по докторской?:) А то я в Питер толпу народу пошлю - буду гешефт делать:)
По кандидатской - 100 - это мало... тож толпу пошлю:)

IvanSpbRu
11.08.2010, 19:19
А по докторской?:) А то я в Питер толпу народу пошлю - буду гешефт делать:)
По кандидатской - 100 - это мало... тож толпу пошлю:)

По докторской - 20 штук евро, увы...

Шлите, навар пополам:p

Vica3
11.08.2010, 20:01
По докторской - 20 штук евро, увы...

Шлите, навар пополам
Договорились:)

MeLissa
12.08.2010, 01:39
Полностью согласен, Melissa! - мысли сходятся:) :)

agat
19.08.2010, 00:08
Когда эти темы про деньги вижу сразу в голову приходит мысль, что в скором будущем дойдет до того, что будут платить деньги и даже не приходить на собственную защиту, а лишь ожидать, когда все "проплаченные" формальности приведут к заветной "степени". У меня возник вопрос, у кого-нибудь была ситуация - оплатить послезащитный банкет, но на нём не присутствовать?

Ink
19.08.2010, 00:44
agat, я слышал про ситуацию провалиться на защите, послать старпёров в баню и ужраться в одно рыло. Ибо за всё было предусмотрительно уплачено заранее.

Andriy
19.08.2010, 04:14
Создателю темы.
Цены - уж как найдете. У меня вышло так:
1. обучение примерно 100 штук (можно бесплатно поступить).
2. так как совет был в другом городе, то ездил туда 4 раза. можете поискать мои сообщения, но где-то тыс. под 100 еще вышло. пришлось устроиться к ним в аспирантуру, тут я их даже немного обманул, так как защищался уже не будучи аспирантом (купил на полгода, они не заметили что я не успел), банкет обошелся в 13 тыс. кажется.
В целом потратил 200-250 тыс. В моем случае можно было уложиться в 80 000 рублей. Экономические науки.

Net Freedom
19.08.2010, 04:34
обучение примерно 100 штук (
Это где такие цены? В Мск в среднем 60 000 рублей. В ГОД. Средняя стоимость платной аспирантуры.
В целом потратил 200-250 тыс
Это с учетом оплаты обучения в аспирантуре?

Andriy
19.08.2010, 07:13
у меня платная аспирантура 30 000 в год. учился 3 года. 90000. плюс 10000 взял на учебники, распечатки и т.д., так как почти ничего не покупал, а диссертацию скачал с банка рефератов:)
Владивосток, кстати

Добавлено через 3 минуты 49 секунд
В Мск в среднем 60 000 рублей. В ГОД. Средняя стоимость платной аспирантуры.

ну если средняя 60, то есть и по 30 тыс., и по 90. Выбирайте ту, что по 30:)

Букв@ГрыZz
19.08.2010, 09:45
а диссертацию скачал с банка рефератов
Эм, это Вы серьезно?)

Александр45
19.08.2010, 09:49
У меня возник вопрос, у кого-нибудь была ситуация - оплатить послезащитный банкет, но на нём не присутствовать?

Про банкет не знаю, но на соседней кафедре так называемое "торжество по поводу защиты" проходило без виновника торжества. Местный профессор защитил докторскую по культурологии, его видимо все напрягали словами "ну что, когда проставление?", а он в принципе не употребляет спиртного и ненавидит подобного рода мероприятия. В результате он накрыл ШИКАРНЕЙШИЙ стол, поблагодарил всех за моральную поддержку и удалился восвояси. Вот так.

agat
19.08.2010, 11:04
agat, я слышал про ситуацию провалиться на защите, послать старпёров в баню и ужраться в одно рыло. Ибо за всё было предусмотрительно уплачено заранее.
Знаю про такие ситуации. Это когда ничего вообще нет, кроме всего уплаченного заранее.

Про банкет не знаю, но на соседней кафедре так называемое "торжество по поводу защиты" проходило без виновника торжества. Местный профессор защитил докторскую по культурологии, его видимо все напрягали словами "ну что, когда проставление?", а он в принципе не употребляет спиртного и ненавидит подобного рода мероприятия. В результате он накрыл ШИКАРНЕЙШИЙ стол, поблагодарил всех за моральную поддержку и удалился восвояси. Вот так.
Вот такой вариант и меня устраивает накрыть самый лучший стол, вежливо поблагодарить и оставить всех веселиться.

Димитриадис
19.08.2010, 11:11
В результате он накрыл ШИКАРНЕЙШИЙ стол, поблагодарил всех за моральную поддержку и удалился восвояси. Вот так.

Ну это если он принципиально не употребляет - самый правильный вариант - организовать торжество, выпить символический бокал шампанского, произнести еще раз благодарности и удалиться, отбыв обязательную "протокольную часть". А не сматываться сразу.

Вот такой вариант и меня устраивает накрыть самый лучший стол, вежливо поблагодарить и оставить всех веселиться.
agat, а Вы тоже не употребляете? А как же сближение с коллективом в теплой неформальной обстакановке?

agat
19.08.2010, 14:09
agat, а Вы тоже не употребляете? А как же сближение с коллективом в теплой неформальной обстакановке?

Только по определённым случаям и в более знакомой мне обстановке.
Не уверена, что получится сближение с коллективом, которого плохо знаешь и который с предвзятостью до этого рассматривал мою работу. Даже не представляю о чём можно с ними говорить, когда всё будет сказано несколько раньше в течении 1,5 часов.

IvanSpbRu
19.08.2010, 17:47
Не уверена, что получится сближение с коллективом, которого плохо знаешь и который с предвзятостью до этого рассматривал мою работу

Простите за вопрос, но Вы уверены, что речь идет именно о предвзятости? Мы часто склонны путать беспристрастность в предвзятостью против нас

Net Freedom
19.08.2010, 18:01
ну если средняя 60, то есть и по 30 тыс., и по 90. Выбирайте ту, что по 30
Имелось ввиду не среднее арифметическое, а средние расценки. Ниже 50 тыр не видел

Лучник
19.08.2010, 18:54
Не уверена, что получится сближение с коллективом, которого плохо знаешь и который с предвзятостью до этого рассматривал мою работу. Даже не представляю о чём можно с ними говорить, когда всё будет сказано несколько раньше в течении 1,5 часов.

А Вы выкушайте коньячку предварительно (граммов эдак 300) - и постарайтесь посмотреть на людей, которых Вы считаете приставучими маразматиками более доброжелательно. Возможно, они этого заслуживают, раз Вы стремитесь стать членом сообщества, в котором они доминируют.

agat
20.08.2010, 15:46
Простите за вопрос, но Вы уверены, что речь идет именно о предвзятости? Мы часто склонны путать беспристрастность в предвзятостью против нас
Беспристрастное рассмотрение работы возможно тогда, когда с ней целиком ознакамливаются (есть время прочитать и обдумать, чтобы объективно и критически осмыслить её). Когда работа не совсем известна есть склонность рассматривать её предвзято.

А Вы выкушайте коньячку предварительно (граммов эдак 300) - и постарайтесь посмотреть на людей, которых Вы считаете приставучими маразматиками более доброжелательно. Возможно, они этого заслуживают, раз Вы стремитесь стать членом сообщества, в котором они доминируют.

Умею смотреть на людей доброжелательно и без коньячка.
С чего это Вы решили, что я их рассматриваю как приставучие маразматики? Наоборот, для меня эти люди давно состоявшаяся, уже сложившаяся группа с определёнными правилами. До их уровня мне ещё очень далеко. В этом-то и дело, что я не являюсь членом их сообщества, и не могу представить как за одну (надеюсь успешную) защиту смогу оказаться в их сообществе.

Димитриадис
20.08.2010, 16:16
В этом-то и дело, что я не являюсь членом их сообщества, и не могу представить как за одну (надеюсь успешную) защиту смогу оказаться в их сообществе.
Дело в том, что защиту нужно еще рассматривать как сакральный эзотерический акт - посвящение неофита в академическое братство. Выступления оппонентов и сокрушительные вопросы, на которые диссертант, слабо барахтаясь, бубнит что-то, скорее выразительное, чем благопристойное - то же, что процедуры ритуальных пыток в древних племенах, а итог всегда один - инициация.:cool:
Так что в некотором смысле День Защиты - это даже более важный день, чем день получения диплома.
После этого Вы можете и коньячку рубануть вместе с профессорами/доцентами - Вы свой. На некоторый расслабон диссертанта в День Защиты великие смотрят сквозь пальцы. Нельзя только совсем отпускать тормоза и посылать всех нах. Впрочем, об этом гораздо лучше написано у Райзберга...

osmos
21.08.2010, 22:42
оплатить послезащитный банкет, но на нём не присутствовать?

Был несколько другой случай, про который мне с интересом поведали лет 5 назад:
среди 2х защищаемых в один день соискателей один был закончивший аспирантуру
парень, а второй - солидный северный мужчина лет 50 с небольшим - высший
руководитель крупной компании.

До защиты руководитель связался с парнем и поведал, что собирается потратить
на банкет энную сумму денег, а с него (парня) вроде как ничего и не надо.
Банкет и правда закатили роскошный с черной икрой и коллекционными винами,
да парень на банкет не пришел - постеснялся своей жизни аспирантской, наверное.

Ink
30.09.2010, 18:57
http://new.volsu.ru/Aspirant/aspirantura/tarify2010.jpg

Jacky
30.09.2010, 19:35
Ink, ну надо было картинку сразу 10000х10000 выкладывать. И я по существу, честно говоря, не очень понял. Расценки на платную аспирантуру одного из вузов. И что?

Ink
30.09.2010, 19:40
Jacky, ссылка - оригинал. Так что, "как есть". А выложил - для примера цен. Тема-то про деньги? Платные аспиранты - такие же аспиранты, там же и соискатели, и докторанты, и сдача экзаменов. Вуз - достаточно известный, а цены свежие. У многих ведь вопрос "а сколько это стоит"? Вот примерный ответ. Цены от вуза к вузу (одного уровня) не шибко разнятся, в районе +/- 20-30%.

Lady_Nata
30.09.2010, 19:44
По-моему вполне справедливые расценки, учитывая то, что 1 год очного обучения, например, на юр. факультете или на мировой экономике обойдется в 85 т.р. (это в 2009-2010 уч.г.). Года 2 назад были очень завышенные, аспирантура очная стоила около 100-120т.р., соискательство - около 50т.р и т.д., но потом снизили. Сотрудникам заочная аспирантура и соискательство бесплатное, а остальным дается право на рассрочку платежа.

IvanSpbRu
02.10.2010, 17:27
По-моему вполне справедливые расценки, учитывая то, что 1 год очного обучения, например, на юр. факультете или на мировой экономике обойдется в 85 т.р. (это в 2009-2010 уч.г.). Года 2 назад были очень завышенные, аспирантура очная стоила около 100-120т.р., соискательство - около 50т.р и т.д., но потом снизили. Сотрудникам заочная аспирантура и соискательство бесплатное, а остальным дается право на рассрочку платежа.

Честно говоря, вообще не понимаю, за что брать деньги с аспирантов и докторантов, особенно заочных - они же сами работаю, и сил на их обучение вуз практически не тратит, в отличие от тех же студентов

Толич
02.10.2010, 21:31
У нас (региональный университет) год очной аспирантуры стоит 20 тыс. руб. Очное обучение студентов на платной основе - дороже, но ненамного.

Димитриадис
03.10.2010, 12:54
У нас (региональный университет) год очной аспирантуры стоит 20 тыс. руб. Очное обучение студентов на платной основе - дороже, но ненамного.
Практически бесплатно...

Толич
03.10.2010, 13:56
Да, бюджетно :) сдача вступительных и кандидатских - около 1500 руб. за экзамен. Итого за полный курс, включая экзамены, около 70 тыс. руб. Зато бюджетных мест в аспирантуру экономического факультета (7 кафедр, около 15 специалистов, могущих быть научными руководителями) практически нет - 1-2 в год, не более.

Александр45
03.10.2010, 19:10

У нас (провинциальный педвуз) год очной аспирантуры почти также - 23 тыс., для коммерческих студентов - дешевле (19 тыс.)

Добавлено через 50 секунд
Плюс сдача вступительных и кандидатских - бесплатно

mike178
03.10.2010, 20:35
У нас (провинциальный педвуз) год очной аспирантуры почти также - 23 тыс., для коммерческих студентов - дешевле (19 тыс.)
Недорого, однако.
Плюс сдача вступительных и кандидатских - бесплатно
Ну для сторонних-то наверняка платно.

Lady_Nata
03.10.2010, 20:57
Честно говоря, вообще не понимаю, за что брать деньги с аспирантов и докторантов, особенно заочных - они же сами работаю, и сил на их обучение вуз практически не тратит, в отличие от тех же студентов
Научное руководство, пользование библиотечными ресурсами, соискателям - организация с октября по май подготовки к экзаменам (4 часа в неделю за оба экзамена), опять же - орг. сдачи этих экзаменов.
Была в пятницу на сборе аспирантов и соискателей, тех кто только поступил, на нем присутствовало лишь 30% от заявивших. Остается только догадываться какова будет посещаемость занятий остальных 70% будущих "ученых". Очередной раз убедилась в том, что наука и степень кандидата друг от друга все дальше и дальше.

Александр45
04.10.2010, 07:52
Ну для сторонних-то наверняка платно.

Угу :)

Alarmod
19.08.2012, 10:12
Мне всё обошлось в 120 тысяч рублей... По сути, ни рубля не заплатил за публикации. Ухитрился опубликовать 4 статьи в журналах из списка ВАК (две без соавторов) + 2 статьи в рецензируемых журналах + 9 статей в сборниках трудов конференций + сразу после защиты пара ВАК-ких работ по теме вышло + n тезисов. Все затраты - потери в зарплате из-за того, что в нашем институте аспирантов берут лишь на 0.5 ставки. Платили стипендию - 1500 руб в месяц (те, кто на платном, сам платил 1500 в месяц). Плюс 6 тысяч на банкет (одновременно со мной другой соискатель защищался - 12 на всё у нас ушло).

Так как исследования по диссертации совпали с основной трудовой деятельностью, то еще и по ней за 3 года заработал несколько миллионов рублей. Ещё всё время преподавал, и сейчас преподаю. Сейчас 27 лет.

PS: ещё забыл добавить затраты на печать материалов, почтовые расходы... пусть 130 будет.

Было тяжело. По 20 часов в сутки за компьютером, зрение упало с -4.0 до -4.5.

cmom
19.08.2012, 10:31
и по ней за 3 года заработал несколько миллионов рублей
чистой прибыли, которая пошла себе в карман?...

Alarmod
19.08.2012, 10:32
да, официальные доходы, уже после уплаты налогов

ROMANtic
19.08.2012, 12:19
Alarmod, это в каком направлении науки столько платят, если не секрет? или это потому что москва/петербург?

Alarmod
19.08.2012, 12:55
Даже и не Москва, провинция (глушь, сам институт находится в селе). Да мы всем подряд занимаемся, чем придётся. Сушёной мочёй, текстами, обработкой снимков, софтом для суперкомпьютеров, оптимальным управлением, спутниками, беспилотниками, сетевыми атаками, шифрованием, 3D-графикой, нейронными сетями... На любой вкус.

ROMANtic
19.08.2012, 13:26
Alarmod, это научно-исследовательский институт? математики вам нужны? :)))

Alarmod
19.08.2012, 13:45
Институт Академии наук:
http://www.botik.ru/PSI/PSI.koi8.html (главная страничка)
http://www.botik.ru/PSI/research.html (направления исследований)

Наша лаборатория интеллектуального управления (руководитель Хачумов Вячеслав Михайлович) сейчас в исследовательском центре мультипроцессорных систем. Раньше были в исследовательском центре искусственного интеллекта.

Нужен для диссертационного совета доктор. А так работа найдётся... Правда у нас и программировать надо (C++), в других центрах и теории будет достаточно

Добавлено через 4 минуты
Даже вакансии есть официальные: http://www.botik.ru/PSI/konkurs_vac.htm

А так директор (Абрамов С.М.) очень приветствует внебюджетную работу. На зарплату это в общем-то не влияет.

ROMANtic
19.08.2012, 14:24
Alarmod, забавно, в своем университете я как раз подал документы в аспирантуру на специальность 01.01.01 (матанализ). жаль, что я живу от ярославля за 1000 километров.

Старший докторенок
27.10.2012, 23:37
Мне всё обошлось в 120 тысяч рублей... По сути, ни рубля не заплатил за публикации. Ухитрился опубликовать 4 статьи в журналах из списка ВАК (две без соавторов) + 2 статьи в рецензируемых журналах + 9 статей в сборниках трудов конференций + сразу после защиты пара ВАК-ких работ по теме вышло + n тезисов. Все затраты - потери в зарплате из-за того, что в нашем институте аспирантов берут лишь на 0.5 ставки. Платили стипендию - 1500 руб в месяц (те, кто на платном, сам платил 1500 в месяц). Плюс 6 тысяч на банкет (одновременно со мной другой соискатель защищался - 12 на всё у нас ушло).

Так как исследования по диссертации совпали с основной трудовой деятельностью, то еще и по ней за 3 года заработал несколько миллионов рублей. Ещё всё время преподавал, и сейчас преподаю. Сейчас 27 лет.

PS: ещё забыл добавить затраты на печать материалов, почтовые расходы... пусть 130 будет.

Было тяжело. По 20 часов в сутки за компьютером, зрение упало с -4.0 до -4.5.

Ну мы не в таких богатых и доходных сферах работаем, думаю, что это технические науки. А мы в гуманитарных, у нас доходы не такие, но и расходы можно сократить, если хорошо поискать, есть ВАКовские журналы, в которых вполне можно бесплатно опубликоваться или за чисто символическую цену (500 руб. за публикацию), надо только искать. Конечно у нас требует деньги поиск материала: поездки по библиотекам и архивам, а иногда изготовление копий, но как то получалось и с этим справляться. Сама защита и банкет это другая песня, но опять же есть и настоящие ученые, которые помогут сократить расходы и не будут требовать у Вас конвертов за отзыв. Что касется банкета, то здесь правило одно: делать так как позволяет Ваш карман и не вдаваться в большие расходы. Мое твердое мнение: если защита вылетает в копеечку, как иногда говорят до 500 тыс.(!), то к чему она нужна? Что бы потом всю жизнь долги отдовать? А если еще удалось и заработать, так это только можно позавидовать белой завистью.

Маракуша
28.10.2012, 13:35
Мое последней аспирантке защита обошлась в 70 тысяч. Включая публикации и т.д. Я обычно никогда такие вещи не спрашиваю, но тут девочка была дотошная и педантичная, без особого достатка, опять же - из математиков, подсчеты вела скрупулезно, чуть ли не с первого дня обучения:))... Но опять же - у нас провинция...

IvanSpbRu
28.10.2012, 14:41
Мое последней аспирантке защита обошлась в 70 тысяч. Включая публикации и т.д. Я обычно никогда такие вещи не спрашиваю, но тут девочка была дотошная и педантичная, без особого достатка, опять же - из математиков, подсчеты вела скрупулезно, чуть ли не с первого дня обучения:))... Но опять же - у нас провинция...

Странно, что математики платят за публикации, честно говоря...:)

Olafson
28.10.2012, 17:56
Странно, что математики платят за публикации, честно говоря...

Видимо, в этом случае миграция

из математиков

в какие-то более непростые науки (педагогические, н-р)

rumpel
28.10.2012, 18:45
Вы тут в теме банкет обсуждали - меня один момент беспокоит... Дело в том, что у меня есть огромное желание никаких банкетов не устраивать. Могу я это желание никому раньше времени не озвучивать, нормально и беспроблемно защититься, а потом уже всех поставить перед фактом, что за мой нищебродский аспирантский счет вкусно пожрать не получится? Может такое случится, что из-за отсутствия банкета ко мне на защите отнесутся "по-особенному"?? Или раз банкет потом, то в любом случае сначала примут решение, а потом уже никакой гадости при всем желании сделать не смогут, вне зависимости от того, будет банкет или нет?

Я вообще никому ничего платить не собираюсь, ну их всех со своими "традициями", вымогатели проклятые, тошнит от таких "деятелей науки".

Спасибо!

will
28.10.2012, 18:52
Могу я это желание никому раньше времени не озвучивать, нормально и беспроблемно защититься, а потом уже всех поставить перед фактом, что за мой нищебродский аспирантский счет вкусно пожрать не получится? Может такое случится, что из-за отсутствия банкета ко мне на защите отнесутся "по-особенному"?
тут уже пример такого постили. Про то, как соискатель зажал банкет и какую-то мзду, а потом документы из ВАКа совет отозвал
Защита- это одно. А документы еще надо отправить. Вы зависимы от совета вплоть до выхода приказа.
Ихмо, проще банкет организовать, раз они этого хотят

rumpel
28.10.2012, 19:04
will,
Я в этом совсем ничего не понимаю, поэтому, если не сложно, поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. Если решение уже принято по результатам защиты, как действия кого бы то ни было могут потом "испортить всю малину"?
документы еще надо отправить
Т.е. что они - возьмут и не отправят их? На каком основании? Вообще насколько фатальны для диссертанта могут быть эти возможные послезащитные гадости?

Мне до защиты еще 2 года, я пока больше из интереса спрашиваю. Банкеты у нас вроде проводятся. Но делается это скорее по желанию или по принуждению - я не знаю. Вообще за 5 лет студенчества и 1 год аспирантуры я лично с какими-то взятками или коррупцией в нашем университете / институте не сталкивался ни разу. Поэтому надеюсь, что вымогать ничего не должны. Просто если буду точно знать, что отсутствие банкета ничего ужасного мне не принесёт, то делать его не буду. Не из жадности, а из принципа. Не считаю необходимым.

Olafson
28.10.2012, 19:20
rumpel, а науки какие?:)

Домохозяйка
28.10.2012, 19:31
Не из жадности, а из принципа. Не считаю необходимым.
Вот не тот это по жизни вопрос, где стОит быть принципиальным. Мелочные принципы какие-то, независимо от стоимости банкета.

Hogfather
28.10.2012, 19:55
rumpel, как, Вам ещё не рассказали о сакральном смысле банкета и легенду о Черном Оппоненте?

rumpel
28.10.2012, 20:18
Olafson,
филологические :)

Домохозяйка,
Вот не тот это по жизни вопрос, где стОит быть принципиальным. Мелочные принципы какие-то, независимо от стоимости банкета.
Ну почему же мелочные? Принцип не в том, чтобы не платить ЗА БАНКЕТ, а в том, чтобы не платить за то, за что я платить не обязан, когда тебя к этому фактически принуждают. Тут в теме про стоимость защит говорят - так люди сотни тысяч рублей иногда называют. А я полностью согласен с MeLissa:
я, при всём своём стремлении защититься, желании остаться в Высшей школе -не отдала бы 300 тысяч ... Потому что Вы отдаете деньги кому-то в "карман", потому что это -нечестно/несправедливо (детское слово, но ёмко), и вопрос, а что Вы получите взамен??На сегодняшний момент , моя степень больше радует мою семью, чем меня

Hogfather,
Нет! Расскажите! :D

Домохозяйка
28.10.2012, 20:25
rumpel, я вашу позицию понимаю, и сама отрицательно отношусь к банкетам в целом.
Но
1) если в совете принят скромный фуршет, так может быть и в радость отметить защиту с людьми, которые помогали дойти финиша
2) если в совете принят именно банкет в широком смысле слова, то не тот это вопрос чтоб идти на принцип. Это не вопрос чести, совести, счастья близких. Это всего лишь несколько десятков тысяч рублей в игре, где приходится играть по чужим правилам.

Olafson
28.10.2012, 20:26
филологические

относительно безобидные в обсуждаемом смысле науки, на мой взгляд.
У Вас вуз или НИИ?

rumpel
28.10.2012, 20:33
Домохозяйка,
Учту это, спасибо. До защиты еще далеко, поэтому будет время подумать. Тут в одной из тем на форуме человек написал:
С обостренным чувством справедливости очень трудно жить поскольку кругом одна несправедливость и коррупция.
Вот уж точно :)

Olafson,
А в чем безобидность проявляется? :) Просто "так сложилось" или какая-то другая причина?
У меня вуз.

will
28.10.2012, 20:35
безобидность проявляется?
у юристов и экономистов шансы отбрехаться от банкета близки к нулю

Olafson
28.10.2012, 21:33
А в чем безобидность проявляется?

Чем больше <<левого>> по отношению к науке народа роится вблизи раздачи ученых степеней, тем более небескорыстные обычаи в рассматриваемой отрасли науки. На мой дилетантский взгляд, филологией можно заниматься в основном ради интереса к филологии.

Березка
28.10.2012, 23:31

Я тоже математик из провинции, но хорошо, что универ в моем городе. Второй год, но пока статей нет - долго болела. Сдала один канд. минимум (англ. язык) пару дней назад.

Пока только потратилась на картриджи для своего принтера (печатала рефераты - как пропуск к канд. минимумам и зачетам), и еще пару рублей, когда книжки брала в заставу на 1 день из библиотеки для канд. минимума.

Скоро уже буду статьи писать, но как там с журналами - не знаю, и пока не узнавала.

На мой дилетантский взгляд, филологией можно заниматься в основном ради интереса к филологии.
ИМХО, там иногда можно географико-исторических параллелей в топонимах накопать и уже получается замысловато.

Старший докторенок
30.10.2012, 21:47
тут уже пример такого постили. Про то, как соискатель зажал банкет и какую-то мзду, а потом документы из ВАКа совет отозвал
Защита- это одно. А документы еще надо отправить. Вы зависимы от совета вплоть до выхода приказа.

Когда я защищала докторскую, то неоднократно в процессе подготовки, заходил вопрос о банкете, так технический секретарь подчеркивала, что мы, т.е. соисатели, можем вообще ничего не делать, т.е. банкета не устраивать. Однако случая, что бы кто то вообще ничего не устраивал не помню, но помню точно, что никакой роскоши не было и обычно все проходило или в буфете или столовой МГУ, и каких либо претензий, что мол не ресторан никогда не было, у нас в совете банкет называют ужином, причем большинство членов совета не пьет, поскольку все на машинах. Что касается подарков, то это вообще на усмотрение соискателей. Я подарила небольшие, но оригинальные сувениры, которые не возможно было купить в магазине. Например, некоторые, особо значимые для меня люди получили от меня вышивку мой работы. Мне это как Вы понимаете в финансовом плане ничего не стоило, а у людей осталась память. У председателя совета моя работа до сих пор в кабинете стоит. Конечно это зависит от совета, у меня как видите все очень демократично.

-Соискатель-
31.10.2012, 20:14
Должен сказать, что в столовой МГУ могут накрыть и накормить не хуже, чем в ресторане (если не скупиться, конечно).

докторенок
31.10.2012, 20:42
Должен сказать, что в столовой МГУ могут накрыть и накормить не хуже, чем в ресторане (если не скупиться, конечно).

я тоже в МГУ защищалась этой весной, про банкет тоже было сказано, что все на наше усмотрение. Банкет делали в столовой. Нас было двое, с каждой по 17 тысяч рублей. Это закуски (пару салатов, нарезка, что то еще было, точно не помню), горячее, фрукты, и даже чай с пироженными. По моему вполне нормально. Это стало самой дорогой тратой по защите. Сама защита обошласт в 7,5 тысяч рублей. ВАКовских было 17. За одну с дуру заплатила 8 тысяч, за три по 3 тысячи, еще пару обошлись по 500 рублей. Оппоненты деней не вымогали. Подарки делала, но не принципу, что дороже, а небольшие сувениры, чтобы было приятно. У нас не принято раскручивать людей на деньги.

kamila
31.10.2012, 22:15
Может не в тему но в каком ваковском журнале и по какой специальности за 500 руб. можно опубликовать статью?

-Соискатель-
31.10.2012, 23:30
докторенок, мне (по кандидатской) тоже в МГУ сказали, что банкет - на мое усмотрение, и вообще можно нарезать бутерброды и накрыть на кафедре, чтобы минимизировать расходы. Значит, это традиция (и хорошая). Это уж я решил не скупиться. Что еще там понравилось - отношение к родственникам соискателя. Их не гонят с защиты, наоборот - один из членов совета даже отметил, как хорошо, что за защитой соискателя наблюдала мама :)

Parn
31.10.2012, 23:54
На мой взгляд, инвестиции в степень - зря потраченные деньги. Однако, на настоящий момент я согласен платить их, лишь бы рецензент перестал тянуть, чтобы статью быстрее опубликовали, чтобы научник быстрее статью прочитал и т.д. Полагаю вполне разумным оплачивать работу тех, кто работу выполняет. Я получаю степень не для них.а для себя. Не знаю имеет ли научник какие-то бабки за работу со мной и рецензент за свою работу. Поскольку я жду от них какой-то работы, справедливо ожидать за неё компенсации. Тут все честно. Я за коммерциализацию. То есть я за чёткую структуру. Пускай все будет открыто и ясно. Работа за деньги и никаких домыслов. Оставить всю эту высокоморальную лживую мутоту и сказать правду. Мы( аспиранты,соискатели) ничего не должны научникам,рецензентам, они и они нам тоже. Если им за это не платит государство,значит платим мы. Справедливо. Вот только за деньги можно и устанавливать срок и ответственность за выполненную работу. Рецензия стоит столько-то и занимает,ну скажем неделю. И не надо бегать за ним, названивать и упрашивать. Вот было бы все это унифицировано!

p.s. я согласен платить чтобы сберечь свои нервы. сбросить этот камень с плечь и пойти дальше.

-Соискатель-
01.11.2012, 00:03
Раз Вы уверены, что зря потраченные деньги, в чем смысл...? Жалко бросить?

Parn
01.11.2012, 00:17
Я почти изменил свою ментальность в нужную сторону, но от старой жизни остался написанный кирпич, опубликованные работы, куча выступлений и поездок(5 лет в совокупности). И,наверное, злость. Я не пойду в науку и не буду считать себя ученым. Теперь мне почти противно будет услышать о себе такое. Я хочу получить свою заслуженную степень. Я полагаю заслуженную,так как квалификационная работа мною была выполнена. Остается самое сложное - преодолеть гордыню и самолюбие научной группировки. Я готов заплатить за это, ибо попытаюсь полученную степень продать по-дороже. Не как грамоту о проф пригодности, не для сомнительных коврижек в ВПО,а как подтверждение моего умения продать товар, на который нет потребителя и который,кроме меня,никому не нужен. Вот так.

Вернувшись на 5 лет назад я не ввязался бы в научное болото даже под дулом автомата.

-Соискатель-
01.11.2012, 00:22
Да, и мне было жалко потраченных на тему (даже на 5, а почти 20) лет. Но вот защитился и вижу, что зря потерял время. Укоряю себя, что опять понапрасну понадеялся (хотя пора б уже отвыкнуть). А ведь можно (и нужно!) было потратить это время на решение реальных проблем.

Parn
01.11.2012, 00:57
Что-то мысль дошла с запозданием - не забывайте учитывать косвенные потери в виде не заработанных деньг, из-за потраченного времени на выполнение диссертации(аспирантом не работаете, работаете за гроши в НИИ и т.д. и т.п.). Подспудно наползет внушительная сумма.

Березка
01.11.2012, 14:30
На мой взгляд, инвестиции в степень - зря потраченные деньги. Однако, на настоящий момент я согласен платить их, лишь бы рецензент перестал тянуть, чтобы статью быстрее опубликовали, чтобы научник быстрее статью прочитал и т.д. Полагаю вполне разумным оплачивать работу тех, кто работу выполняет. Я получаю степень не для них.а для себя. Не знаю имеет ли научник какие-то бабки за работу со мной и рецензент за свою работу. Поскольку я жду от них какой-то работы, справедливо ожидать за неё компенсации. Тут все честно. Я за коммерциализацию. То есть я за чёткую структуру. Пускай все будет открыто и ясно. Работа за деньги и никаких домыслов. Оставить всю эту высокоморальную лживую мутоту и сказать правду. Мы( аспиранты,соискатели) ничего не должны научникам,рецензентам, они и они нам тоже. Если им за это не платит государство,значит платим мы. Справедливо. Вот только за деньги можно и устанавливать срок и ответственность за выполненную работу. Рецензия стоит столько-то и занимает,ну скажем неделю. И не надо бегать за ним, названивать и упрашивать. Вот было бы все это унифицировано!

p.s. я согласен платить чтобы сберечь свои нервы. сбросить этот камень с плечь и пойти дальше.

Я почти изменил свою ментальность в нужную сторону, но от старой жизни остался написанный кирпич, опубликованные работы, куча выступлений и поездок(5 лет в совокупности). И,наверное, злость. Я не пойду в науку и не буду считать себя ученым. Теперь мне почти противно будет услышать о себе такое. Я хочу получить свою заслуженную степень. Я полагаю заслуженную,так как квалификационная работа мною была выполнена. Остается самое сложное - преодолеть гордыню и самолюбие научной группировки. Я готов заплатить за это, ибо попытаюсь полученную степень продать по-дороже. Не как грамоту о проф пригодности, не для сомнительных коврижек в ВПО,а как подтверждение моего умения продать товар, на который нет потребителя и который,кроме меня,никому не нужен. Вот так.

Вернувшись на 5 лет назад я не ввязался бы в научное болото даже под дулом автомата.
В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли аспиранту-естественнику вместо всей этой мути получить степень PhD за границей, просто отсылая свои статьи в загран. журналы и, таким образом, обходя вот таких надменных отечественных рецензентов? Или там тоже свои тараканы?

will
01.11.2012, 14:39
связи с этим у меня возник вопрос: можно ли аспиранту-естественнику вместо всей этой мути получить степень PhD за границей

аспирантКе- без проблем. АсприанТУ приходится здесь защищаться из=за армии.

просто отсылая свои статьи в загран. журналы
Это поможет найти место и финансирование под программу , но это само по себе не дает PhD

таких надменных отечественных рецензентов?
Не надо аспирантам лазить по топовым российским журналам. Надо найти нормальный журнал, который побыстрее публикует. И всё.
А то, пока будете ждать, тот же научник или рецензент , сопрут результаты.

Добавлено через 2 минуты
чтобы научник быстрее статью прочитал и т.д. Полагаю вполне разумным оплачивать работу тех, кто работу выполняе
Это хорошо работает только при оплатах "под ключ", а не при оплате за прочитанную статью, главу.
При таком подходе научника всё равно придется менять, ихмо. Зря только деньги тратите.
Научникам в вузе платят за научное руководство. И, если Вы сами пишите диссер, незачем их развращать дополнительными подачками. Не хочет работать- надо менять. Потому что кончается динамо одинаково. Мелкие подачки не спасают, а на крупные потом денег у аспиранта не хватит

Березка
01.11.2012, 14:45
will

Спасибо за объяснения.

докторенок
01.11.2012, 18:55
Может не в тему но в каком ваковском журнале и по какой специальности за 500 руб. можно опубликовать статью?

Моя специальность 07.00.02 - Отечественная история. За 500 рублей я публиковалась в Вестнике Тверского гос университета. бесплатно были публикации в следующих журналах: "Социологические исследования", "История государства и права", "Вопросы правоведения", "Российский судья", "Новый исторический вестник", "Общественные науки и своременность" (про последний могу сказть, что было это в 2000 году, сейчас могло все измениться). От коллег нередко слышала, что якобы публикация в ВАКовских жуналах - это очень дорого, не менее 10 тысяч. Всем советую: ищите и да обрящите, то есть найдете приемлемые цены или вообще бесплатно. кстати, дешево - это не значит очень долго. А тех, кто в редакциях потерял советь и требует непомерные цены - посылайте по известному адресу (если сами адреса не знаеете, спросите специалистов по табулированной лексике, они на ушко подскажут). А так я считаю, что журналы, спрашивающие такие жуткие цены надо закрывать.

Добавлено через 5 минут
докторенок, мне (по кандидатской) тоже в МГУ сказали, что банкет - на мое усмотрение. Что еще там понравилось - отношение к родственникам соискателя. Их не гонят с защиты, наоборот - один из членов совета даже отметил, как хорошо, что за защитой соискателя наблюдала мама :)

Ага, мне это тоже понавилось, у меня тоже родственники были, хотела еще кое-кого из друзей-коллег пригласить, но меня угораздило защищаться за 10 дней до выборов Президента, а так как мои колегги офицеы МВД, то их всех сделали невыездными. Поэтому их не было