PDA

Просмотр полной версии : Оппонирование дипломов

Ink
08.08.2010, 17:53
Давно хотел поинтересоваться, да всё забывал. В отпуске вспомнил. Уже несколько разных человек, разных возрастов, рассказывали мне, будто бы раньше, в советское время было такое явление, как "оппонирование дипломов", т.е. наподобие нынешнего оппонирования диссертаций. НО: другие люди, и то же разных возрастов, рассказывали мне, будто бы никогда такого не было. :confused::confused::confused: Так было или нет?

Lu4
08.08.2010, 18:06
Ink, по-моему, это то, что называют рецензированием. По сути - то же оппонирование. Или Вы не о том?

Ink
08.08.2010, 18:56
Lu4, нет, мне рассказывал о натурально оппонировании: мол приглашали представителей производства, работников предприятий и т.д. Они и были оппонентами. Еще рассказывали про оппонентов-аспирантов.

nauczyciel
08.08.2010, 20:44
Ink, ни разу о таком не слышал.

Net Freedom
08.08.2010, 20:53
НЕ слышал про такое. А рецензии сейчас в большинстве ВУЗов также формальность - часто их сам дипломник и пишет, а подписывает преподаватель из того же института

Vica3
08.08.2010, 22:46
Было. В технических вузах видела. А сейчас - где и есть = рецензирование... Иногда с появлением... Ну это уже за отдельную плату:)

Ink
08.08.2010, 23:01
Так, уже есть один "За" от Вики. Значит всё-таки было. Интересно.

IvanSpbRu
09.08.2010, 00:14
Как Vica3 сказала - было в технических вузах. То есть, вполне возможно, эта процедура не носила обязательного характера и была ограничена как профилем вуза (технические), так и локальными правилами (где-то делали, а где-то - нет)

fazotron
09.08.2010, 07:56
На своем веку не видел и не слышал

VesterBro
09.08.2010, 08:54
Присоединяюсь к большинству - ни разу не слышала о таком. Может, действительно, речь идет о некой местной инициативе?

Ink
09.08.2010, 09:33
Может, действительно, речь идет о некой местной инициативе?
Я тоже думал об этом, но смотрите: я, Вика, Иван - из разных регионов, но слышали об одном...

Longtail
09.08.2010, 12:12
Когда я защищал диплом (мгу), нам назначали и рецензента (обычно аспирант-очник), и оппонента (чаще доктор, иногда кандидат наук). От первого требовалась только бумажка, второй как правило присутствовал и отзыв зачитывал.
Тогда это мне показалось логичным и естественным. :)

Юрген
09.08.2010, 12:47
Было такое. У меня на защите диплома был оппонент - доцент с другой кафедры.
Тогда (в 90-ых) доцент даже прочитал мой опус и собственноручно написал отзыв.

А недавно уже сам писал рецензии на дипломы. Аж 2 раза. По просьбе друга из другого вуза. Но отзыв уже назывался "рецензией". Дипломы читал, тексты рецензий сочинял сам.

На мой взгляд, тем, кому посчастливилось учиться в свое время так, как полагается, как-то неудобно "подмахивать" подобные бумажки, если с работой не ознакомился.

Olesya@
09.08.2010, 13:00
По первому диплому - не было вроде ничего, кроме отзыва НР, по второму - пришлось брать рецензию (отзыв) сторонней организации.