Просмотр полной версии : Препринт
IvanSpbRu
09.08.2010, 04:16
Коллеги, подскажите, пожалуйста, что это вообще такое и каков статус у этих публикаций? А то в одном весьма понтовом вузе в Питере преподаватели активно выпускают препринты (причем печатные, а не электронные, что бы я еще понял) - а вот с какой целью - мне непонятно. Типа "так принято"...
nauczyciel
09.08.2010, 06:29
IvanSpbRu, препринт - это небольшая монография, страниц так на 50-100.
Статус препринта, полагаю, зависит от отношения к такой публикации коллег. В моём ВУЗе относятся к препринтам так же, как и к монографиям.
fazotron
09.08.2010, 07:53
Иван, эту лабуду очень любят в ФИНЭКе. Я лично ее не понимаю.
Если готова монография, то и печатайте. Как препринт может выполнять функцию ознакомления с результатами работы широкой общественности, если его никто не видел?
IvanSpbRu
09.08.2010, 08:45
Иван, эту лабуду очень любят в ФИНЭКе. Я лично ее не понимаю.
Если готова монография, то и печатайте. Как препринт может выполнять функцию ознакомления с результатами работы широкой общественности, если его никто не видел?
fazotron, именно этот вуз я и имел в виду, и именно этим вопросом я и задавался. Но Вы даете ответ с позиции здравого смысла - и он совпадает с моим ответом. А мне интересно, какие функции выполняет препринт и для чего он нужен, и чем он отличается от монографии или оттиска статьи. Это вообще приравнивается к печатным трудам, или к рукописи?
nauczyciel, какие-то у Вас большие препринты - мне больше 50 страниц не попадались
когда я училась нам преподаватели выдавали свои препринты, чтобы мы на спецкурсах их занимались.. вероятно - студентам монографии не раздашь, дорого .. а препринты - не проблема. НО это был ... персоналок еще в России не было.
VesterBro
09.08.2010, 09:10
Присоединяюсь к посту Carro, у нас препринты чаще всего таким же целям служат - как своего рода мини-монография локального значения для раздачи студентам и коллегам с целью первичного ознакомления с каким-либо вопросом.
Некоторые их и в список публикаций включают.
nauczyciel
09.08.2010, 09:20
Как препринт может выполнять функцию ознакомления с результатами работы широкой общественности, если его никто не видел?
Видимо, везде по-разному.
У нас препринты выпускается точно по такому же принципу, как монографии. В том числе и рассылаются по тем же адресам, что и монографии. Потому препринты знакомят с работой широкую общественность ровно в том же объёме, что и монографии.
какие функции выполняет препринт и для чего он нужен, и чем он отличается от монографии или оттиска статьи. Это вообще приравнивается к печатным трудам, или к рукописи?
Препринт - это печатная работа, от монографии отличается объёмом, включает обычно 2-3 раздела.
fazotron
09.08.2010, 12:09
Другими словами, это часть будущей монографии? Первая (и т.д.) серия?
nauczyciel
09.08.2010, 13:52
fazotron, у нас препринты рассматривают как отдельные самостоятельные самодостаточные публикации.
Конечно, препринт может быть и частью будущей монографии (или диссертации), но чаще препринт делают, когда некая работа закончена, но материала на полноценную монографию не хватило.
IvanSpbRu
09.08.2010, 14:58
Так в итоге можно ли включать препринт в список публикаций, например? И при выполнении каких условий публикация считается препринтом?
nauczyciel, ISBN присваивается этому "препринту"?
nauczyciel
09.08.2010, 18:27
при выполнении каких условий публикация считается препринтом?
Если на ней (книжке) написано, что это препринт :)
можно ли включать препринт в список публикаций, например?
Вопрос спорный, как с монографиями и диссертациями, поскольку и монография, и диссертация, и препринт обычно включают некоторые уже опубликованные работы (в виде статей).
Я считаю, что по-хорошему надо бы все виды работ в список включать, но в моём ВУЗе традиционно статьи, препринты, монографии, депонированные работы, патенты, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ в список трудов включают, а диссертации - нет.
Добавлено через 1 минуту 29 секунд
ISBN присваивается этому "препринту"?
Конечно - это же книга, пусть и небольшая.
Конечно - это же книга, пусть и небольшая.
имхо, лишняя какая-то сущность. :)
Так и называлась бы - книга. Все, что больше 48 стр. - книга. Меньше - брошюра.
nauczyciel
09.08.2010, 18:44
Лучник, научное издание как-то некомильфо называть просто книгой :cool:
Я препринт видел один раз на конференции. Собрали тексты всех докладов, распечатали на принтере, переплели и раздали участникам. Очень удобно. Материалы в виде книги издале после.
caty-zharr
12.08.2010, 12:11
Иван, кстати, на днях читала автореферат докторской РАН, так вот, там есть препринт в списке публикаций.
fazotron
12.08.2010, 13:08
Вопрос не в том, что на препринт ссылаются в авторефератах, как на публикацию. Это мы уже отметили. Вопрос в том, что собой препринт представляет как издательско-библиографическое понятие
caty-zharr
12.08.2010, 14:35
fazotron, Препринт - это предварительная публикация текста научных исследований, статьи или доклада средствами т. н. оперативной полиграфии небольшим тиражом.… (Большой Энциклопедический словарь)
А можно препринтами увеличивать число публикаций? Сначало препринт напечатать, а потом монографию? В итоге 2 публикации и в разные годы.
nauczyciel
12.08.2010, 18:41
Priest, да, можно.
fazotron
13.08.2010, 17:20
Препринт - это предварительная публикация текста научных исследований, статьи или доклада средствами т. н. оперативной полиграфии небольшим тиражом.… (Большой Энциклопедический словарь)
НЕ очень понятно - это все же печатная работа (имея в виду оперативную полиграфию)? К примеру - использование ксерокса или сходной копировальной техники без выходных типографских данных?
препринт -научное издание, содержащее материалы предварительного характера, опубликованные до выхода в свет издания, в котором они могут быть помещены. Так в госте сказано
Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Исходя из двух последних определений сдается мне, что мы имеем дело с советским наследием. Когда возможности печати были не так велики, и размноженная на каком-нибудь допотопном ризографе кипа напечатанного на машинке текста и была препринтом.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
А уже затем, она проходила редактуру, корректировку и печаталась в издательстве как нормальная книжка. Вспомните: раньше, в советское время, в книжку второго и последующих изданий вкладывали бумажку с указанием опечаток и ошибок. Дабы перенабор текста не делать.
caty-zharr
13.08.2010, 19:39
Ink, похоже вы правы. Просто в некоторых учреждениях сохранились традиции советского времени, видимо.
nauczyciel
13.08.2010, 20:41
без выходных типографских данных?
Так тогда и ISBN не присвоят, и причислять такой "препринт" к печатным работам нельзя будет. А если препринт издан как надо - он, конечно, является печатной работой.
мы имеем дело с советским наследием
В моём ВУЗе препринты начали издавать примерно в 2005 году, в советские времена препринтов не издавали.
В моём ВУЗе препринты начали издавать примерно в 2005 году, в советские времена препринтов не издавали.
Так одно другому не мешает: что было тогда и как сейчас дела обстоят вещи разные. Хотя у нас, ни тогда, ни сейчас такого явления практически нет. Хотя забавный момент: наибольшее количество препринтов было выпущено издательством нашего вуза в 99 и 2000 годах. После это явление фактически умерло.
fazotron
14.08.2010, 08:04
Однако, мутная эта вещь. Две публикации фактически по одним результатам.
Единственный смысл, который мне здесь видится - это оперативное закрепление за собой приоритета по каким то результатам
Хотя у нас, ни тогда, ни сейчас такого явления практически нет. Хотя забавный момент: наибольшее количество препринтов было выпущено издательством нашего вуза в 99 и 2000 годах. После это явление фактически умерло.
Ну для вас будет открытием, что в ДВГУ препринты издавали всегда. если их не издавали юристы, то не значит, что этого не делали другие.
Carro, а я и не говорил, что не издавали. Их и сейчас издают. Особенно любит это дело ДВО РАН. Вот только в сравнении с общим объемом, - это капля в море.
Redactor
15.11.2014, 17:04
Препринт, это аналог третьей, но уже не слепого рецензирования, а общественного. Рецензенты могли что-то упустить, но научная общественность сразу укажет на ошибки. Поэтому даже в известных журналах известные ученые могут появиться в препринтах, но не войти в основной номер...
К примеру The Russian academic journal использует систему препринтов и публикует сначала работы в отдельном издании E-PREPRINTS OF THE RUSSIAN ACADEMIC JOURNAL
journals.wolfcorner.org/index.php
Скажите, кто знает, а предпринт сохраняет авторские права на текст?
Не в порядке нехороших дел, но недавно обнаружила, что один предпринт, выпущенный в Америке, и активно ходящий по рукам у интересующихся темой - слово в слово совпадает с монографией одного очень уважаемого и известного человека, ректора... ну, очень уважаемого человека. Автор у предпринта естественно совсем другой.
Это плагиат или все таки нет?
Скажите, кто знает, а предпринт сохраняет авторские права на текст?
Не в порядке нехороших дел, но недавно обнаружила, что один предпринт, выпущенный в Америке, и активно ходящий по рукам у интересующихся темой - слово в слово совпадает с монографией одного очень уважаемого и известного человека, ректора... ну, очень уважаемого человека. Автор у предпринта естественно совсем другой.
Это плагиат или все таки нет?
Приоритет авторских прав может быть подтверждён любым доступным способом. Однако, в случае, если препринт имеет выходные данные (хотя бы дату печати, а в идеале ISBN), то такие доказательства тяжело оспорить.
Для резонанса хватит, а можно и в суд. Или сподвигать органы формировать практику по данному составу по ст. УК за мошенничество.
Добавлено через 5 минут
Цель и задачи препринтов понятны. Однако, в сухом остатке, это научное издание или публикация. А в любом журнале написано, что принимаются только ранее не публиковавшиеся работы. В этом ключе, если публикует препринт не сам журнал, то можно получить проблемы.
Я так понимаю, что механизм в большинстве случаев не работает, если он, конечно, не реализован самим изданием. И это понятно. У меня уже потянулась было рука опубликовать все статьи в открытом доступе с датой чуть раньше направления во всякие ВАКовские журналы и припиской "препринт"..
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot