Просмотр полной версии : Будущее аспирантуры...
Будущее аспирантуры...Какое оно? Очень трудно рассуждать на эту тему, ибо аспирантура - это узловой момент в системе науки, в ней соприкасаются интересы разных людей, больших и маленьких, важных и незначительных, умных и глупых, да много каких. Но объединяет их одно: аспирантура. Да, каждый из них приходит туда со своей целью: откосить, защитится, продвигать науку... Но именно в этой многоаспектности аспирантуры и кроется её преимущества. Так давайте же рассмотрим частные варианты развития этой системы
1. Введение трёх статей
Кому выгодно? В основном, - журналы ВАК. Иногда встречаются и люди, разделяющие эту позицию. Их аргумент, - мол качество науки повысится.
Кто против? Аспиранты, их НР. В условиях современной России, - это просто дополнительные расходы.
Каков прогноз? С вероятностью в 80%, примерно через 3 года, навряд ли раньше, это станет реальностью.
2. Увеличение сроков обучения
Кому выгодно? Всем
Кто против? Бюджет РФ
Каков прогноз? Разделение специальностей. На технические и гуманитарные. Первые - получат удлиненный срок. В группе вторых, в отдельные, элитные специальности выделяются экономика и юриспруденция. На них и обкатают все нововведения, в т.ч. и про три статьи. Бесплатная, или малокровная защита по ним уходит в прошлое, в разряд мифов и легенд. Люди при деньгах; чиновники довольны.
3. Отмена отсрочки
Кому выгодно? Популистам, милитаристам и т.п.
Кто против? Косильщики и их родня, аспирантуры, лишающиеся платных аспирантов
Каков прогноз? В обозримом будущем отмены не будет: для Минобороны мужики в возрасте "за 22" малоинтересны и даже вредны: они [потенциальные аспиранты] малочислены в плане набора, уже знают свои права и обязанности, вовсе не собираются закрывать собой амбразуру и строить генералам дачи.
Александр45
11.08.2010, 10:58
1. Введение трёх статей
Кому выгодно? В основном, - журналы ВАК. Иногда встречаются и люди, разделяющие эту позицию. Их аргумент, - мол качество науки повысится.
Кто против? Аспиранты, их НР. В условиях современной России, - это просто дополнительные расходы.
Каков прогноз? С вероятностью в 80%, примерно через 3 года, навряд ли раньше, это станет реальностью.
[/I]
Прогноз моего НР, что реальность с введением 3 статей наступит через год-полтора, но то что наступит он не сумневается
Добавлено через 2 минуты 30 секунд
3. Отмена отсрочки
Каков прогноз? В обозримом будущем отмены не будет
Дай-то Бог ума нашим законодателям, которых мой преподаватель по праву называет "даунами"
IvanSpbRu
11.08.2010, 12:18
Ink, про три статьи - почему срок именно три года?
Я, кстати, как тот самый один "из отдельных людей, которые за":D, считаю, что при этом надо либо перетряхивать всю систему российских научных журналов, чтобы она из денежного пылесоса превратилась бы в инструмент распространения научной информации, либо создавать альтернативные каналы публикации, либо настаивать на обязательной публикации в зарубежных журналах из Web of Science. При этом, если журнал настаивает на оплате, публикация работ аспирантов должна происходить либо бесплатно, либо за счет вуза, в котором он обучается (по хорошему, это правило должно быть справедливо для всех научных работников).
Если журнал престижный и с высоким импактом - почему бы вузу и не заплатить за публикацию в нем своего сотрудника? Это вопрос престижа.
Впрочем, здесь моментов и нюансов очень много. Смысл в том, что необходимо создать такой канал публкиации, который бы обеспечивал высокое качество статей при их бесплатности (фактической) для аспирантов.
В будущем аспирантуры важен еще момент назначения научных руководителей. Сейчас ими назначают либо замшелых советских троглодитов, либо просто завкафов (в случае экономических наук это часто д.т.н., когда-то удачно попавшие в струю, но по экономике ничего не знающие), либо людей, угодных начальству, которым хотят помочь получить профессора. А назначать нужно людей, которые могут реально помочь сделать хорошую работу своему аспиранту
IvanSpbRu, Ваша позиция, она базируется скорее на Вашем личном отношении, вызванном несправедливым обращением с Вами. Поэтому Вы и за "качество", и за "три статьи", и за "импакт-фактор", да "зарубежные журналы". Но вот такая позиция, она никому кроме журналов не выгодна. Ибо там прекрасно понимают импликацию "статья=деньги", "3 статьи=3*деньги". Вот и весь их интерес. Теперь далее.
почему срок именно три года?
Потому, что сейчас ВАК не до того: грядет их реорганизация. Плюс специфика русского народа: если ограничения вводить по малу, то вроде бы и нет; незаметно как-то. А вот если замутить революцию, то...
Если журнал престижный и с высоким импактом - почему бы вузу и не заплатить за публикацию в нем своего сотрудника? Это вопрос престижа.
"Потому, что это надо вам, а не вузу" (с) - ответ нашего начальства.
В будущем аспирантуры важен еще момент назначения научных руководителей.
Этот вопрос отдан на откуп вузам.
Добавлено через 5 минут 52 секунды
Увы, но российские реалии говорят, что так будет только в единицах журналов. Основная часть просто намного повысит расценки и частично расширит печатную площадь, при этом зарабатывать будет ещё больше.
Наоборот: будет снижение цен и значительное увеличение печатных возможностей. Сегодняшняя цена за статью, в ряде журналов, обоснована тем, что люди понимают: 1 статья = выход на защиту = этот человек больше печататься не будет = денег от него не будет = давайте возьмём по максимуму. В случае же трёх статей, схема будет другой. Будут скидки на вторую и третью статью именно в этом, а не другом журнале.
грядет их реорганизация
немного не в тему.. никак это не скажется на скорости рассмотрения аттестационок?
IvanSpbRu
11.08.2010, 17:04
Ink, подозреваю, что Вы правы в своем мнении о возможной реформе. Но при этом все же есть оазисы, где хоть как-то пытаются соблюдать чистоту мундира.
Про несправедливость обращения - спорить не буду, со стороны виднее, но, честно говоря, я всегда полагал, что поощрения в науке должны следовать за научными, а не административными, финансовыми или лизоблюдскими достижениями. Так что несправедливость в мой адрес, вероятно, - это не причина, а, возможно, следствие моих взглядов:D
На самом деле задача формулируется просто - как заставить депутатов отказаться от идеи получать степень кандидата, а лиц, косящих от армии - писать работу самостоятельно и качественно? И ответ в нынешних реалиях тоже простой - любое ужесточение требований просто приведет к повышению расценок на сопутствующие защите услуги и усложнит жизнь добропорядочных людей, тогда как недобропорядочные просто сильнее раскошелятся, вот и все. А ответ "надо менять реалии", при всей его справедливости, слишком неудобен для многих (даже для тех, кого нынешнее положение дел не устраивает - потому что пока здесь все же "тепло и сыро", а вот что будет и будет ли - непонятно)
Может быть мы идём по пути Европы -во многих странах наука (знаю про тех.специальности) занимает не менее 4 лет. Армия: во многих странах Европы без службы нельзя работать на гос.службе, например + служба в ВС даёт бонусы определенные. Введение трёх статей -это перебор и отсебятина:D
Армия: во многих странах Европы без службы нельзя работать на гос.службе, например + служба в ВС даёт бонусы определенные.
Это где такая дурость?
nauczyciel
12.08.2010, 10:04
Ink, в Польше к армии отношение такое - это для безмозглой деревенщины, которая не смогла получить даже рабочую специальность. Или для инфантильных личностей, которые не могут обустроить свою жизнь, предпочитая иметь готовое жильё (казармы) и еду в столовых.
Конечно, во многом такое отношение обусловлено низкими заработками польских военных.
Служба в войске польском необязательна, но отслужившие несколько лет товарищи имеют некоторые льготы, в частности, при поступлении в учебные заведения.
Служба в армии на трудоустройство на польской госслужбе не влияет никак.
Димитриадис
12.08.2010, 10:18
Ink, в Китае служба в армии является лучшим социальным лифтом для выходцев из небогатых крестьянских семей, не желающих всю жизнь безрадостно окучивать рисовые поля.
Longtail
12.08.2010, 12:19
Тут про Европу кто-то, что-то говорил :)
Китай еще вроде как в другой стороне мира находится.
Служба в армии на трудоустройство на польской госслужбе не влияет никак.
Вот я про то же.
Ink, в Китае служба в армии является лучшим социальным лифтом для выходцев из небогатых крестьянских семей, не желающих всю жизнь безрадостно окучивать рисовые поля.
Тут про Европу кто-то, что-то говорил :)
Китай еще вроде как в другой стороне мира находится.
Longtail +1.
З.ы. только не надо приводить в пример Швейцарию, Израиль и т.п. У них это жизненная необходимость.
IvanSpbRu
12.08.2010, 12:49
З.ы. только не надо приводить в пример Швейцарию, Израиль и т.п. У них это жизненная необходимость.
Немного смело ставить знак равенства между Швейцарией и Израилем в плане необходимости службы в армии, не находите?:D По крайней мере, в современных условиях
Хоть с опозданием, но отвечу: я как раз читала про Швейцарию :D, которая при всем своём нейтралитете к армии относится серьезно (если можно так сказать), т.е у них есть кадровые офицеры, резервисты и т.п и служить в армии -это долг, честь и плюсы. Из менее успешных стран ЕС -Греция, Кипр..
То, что Китай не Европа и Израиль -особенное государство -я в курсе))
Немного смело ставить знак равенства между Швейцарией и Израилем в плане необходимости службы в армии, не находите?:D По крайней мере, в современных условиях
Нет, если более осмысленно подойти к вопросу, то становится понятным это сравнение.
Заезжал к нам, на днях, мужчина. Михаилом Кирпичниковым зовут. Говорили интересные вещи. В том числе и про аспирантуру. Что запомнилось, так это то что не было явно сказано, но читалось между строк: наш приоритет магистратура. Аспирантуру будут сокращать. Планируется, что в аспирантуру (науку) пойдут только единицы. Для отсеивания прочих остается бакалавриат и магистратура. В магистратуре уже должны быть даны канд. минимумы, должна вестись экспериментальная работа, которая в последующем ляжет в основу кандидатской диссертации. Ну и еще так, по мелочи всяко-разно. УМО помянули. Каждый в соей теме.
А смысл этой магистратуры? Закончила моя подруга магистратуру и что? Хочет преподавать в вузе. Ах, нет, на ст. преподавателя нет степени, нет стажа работы в вузе, только в колледже. Так что эта степень ей абсолютно никаких доплат, никаких привилегий не дает.
Правильно, аспирантуру многие бросают, потому что это не для слабонервных. Идут в магистратуру, думая, что получат выгоду. Не получается. Проще иметь второе высшее специалитет.
Магистратура- это бред цивилизации. Промежуточная ступень между высшим и кандидатской, которая опять же, ничего не дает.
Магистратура- это бред цивилизации.
Теперь это наше будущее. Кстати говоря, надо бы еще упомянуть кулуарное обсуждение закрытия "лишних кафедр", закрытие аспирантур, сокращение специальностей.
Теперь это наше будущее. Кстати говоря, надо бы еще упомянуть кулуарное обсуждение закрытия "лишних кафедр", закрытие аспирантур, сокращение специальностей.
Так Вы ЗА магистратуру или нет? И если нетрудно, то поясните свою точку зрения.
Димитриадис
14.09.2010, 12:05
наш приоритет магистратура.
Это их приоритет: Фурсенки и Кирпичникова. А не наш. Видно, совсем плохо с набором - нормальные люди давно сообразили бесперспективность магистратуры, каковая при внешнем пафосе не дает никаких бонусов, перспектив и привилегий.
Аспирантуру будут сокращать.
Интересно,как это сопрягается с предполагаемым (также) увеличением сроков обучения в аспирантуре на год?
Для отсеивания прочих остается бакалавриат и магистратура.
Вот и весь тайный смысл магистратуры: создание лишнего административного барьера на пути в науку.
* * *
hasova, у умных людей и мысли совпадают.:)
Так Вы ЗА магистратуру или нет? И если нетрудно, то поясните свою точку зрения.
Мне, если честно, уже пофиг. А раньше был "против"
Это их приоритет: Фурсенки и Кирпичникова. А не наш.
Если есть видение себя в системе ВПО, то начинайте говорить "наш"
Видно, совсем плохо с набором - нормальные люди давно сообразили бесперспективность магистратуры, каковая при внешнем пафосе не дает никаких бонусов, перспектив и привилегий.
Таки я могу сказать, что многие всё же интересуются и магистратурой, и аспирантурой. Но, зачастую люди (например, так называемые "практики") просто не понимают что это. Таких проще сбагрить в магистратуру, а затем, если желание не исчезнет и придет понимание ситуации - в аспирантуру. Если нет, - то бай-бай, но расстаемся по хорошему: мы дали людям степень магистра. Ведь поймите вот что. Бакалавриат, в наших условиях, станет образованием ни о чём. Это будет не образование, а получение ремесла. А эта очень большая разница. Человек уже не сможет понять, осознать сути своей работы, не будет понимания задач и т.п. Проще говоря бакалавра натаскают, научат двум-трем методикам выполнения работы в двух-трех стандартных, шаблонных ситуациях. И получим мы этакое "рабочее быдло", что начальниками стать уже не должно. Начальниками станут те, кто пройдет магистратуру.
Интересно,как это сопрягается с предполагаемым (также) увеличением сроков обучения в аспирантуре на год?
Свободно: во-первых, срок увеличат не для всех специальностей, во-вторых, если раньше сто аспирантов получали по одному рублю, то теперь пятьдесят получат по два, затем сократив количество аспирантов автоматом повышается процент защищенных и т.д. Т.е. с формальной точки зрения одни плюсы.
Вот и весь тайный смысл магистратуры: создание лишнего административного барьера на пути в науку.
Не в науку. Желание сформировать электорат, а может даже и крепостное право в новой форме вернуть. Дураками управлять проще.
Проще говоря бакалавра натаскают, научат двум-трем методикам выполнения работы в двух-трех стандартных, шаблонных ситуациях. И получим мы этакое "рабочее быдло", что начальниками стать уже не должно. Начальниками станут те, кто пройдет магистратуру.
И тогда все решат: значит магистратура престижнее и толпами туда потянутся, как раньше в вышку. Особенно по некоторым ФО и регионам. У нас часто процесс получения образования происходит не ради самого образования, а чтобы откосить от армии, чтобы хвастаться дипломом, чтобы папа нашел тепленькое местечко и т.д.
Пардон, но это не моя фраза, а Димитриадиса. В чем-то согласна, в чем-то нет.
Не считаю это барьером. Каждый может сразу поступить в аспирантуру. Это его желание.
А вот создание дополнительной финансовой базы для обеспечения этой бесперспективной системы - вполне себе существует.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
И тогда все решат: значит магистратура престижнее и толпами туда потянутся, как раньше в вышку. Особенно по некоторым ФО и регионам. У нас часто процесс получения образования происходит не ради самого образования, а чтобы откосить от армии, чтобы хвастаться дипломом, чтобы папа нашел тепленькое местечко и т.д.
Что ж Вы все так взяли и сразу выложили! :)
Димитриадис
14.09.2010, 12:44
Если есть видение себя в системе ВПО, то начинайте говорить "наш"
Пока все же рановато нам равнять себя с министрами - неважно, производственник ты или доцент.
Бакалавриат, в наших условиях, станет образованием ни о чём. Это будет не образование, а получение ремесла.
Наверное, имели в виду т.н. "профессиональный бакалавриат", который подкрашенный техникум?
А вообще, действительно,
Бакалавриат, в наших условиях, станет образованием ни о чём
...или "обо всем понемногу", то есть бывшее "неполное высшее". Словоблудие, общие предметы и общие фразы. Гуманитарщина.
И тогда все решать что магистратура престижнее и толпами туда потянутся, как раньше в вышку.
И родится новая кормушка: ведь если коррупционная тяжесть с введением ЕГЭ переместилась из приемных комиссий вузов в школы, то с омагистратуриванием она плавно начнет перетекать обратно в вузовскую систему.
Особенно по некоторым ФО и регионам
И мы все знаем эти ФО и регионы.:rolleyes:
Не считаю это барьером. Каждый может сразу поступить в аспирантуру.
А кто помешает внести поправки в новый закон "Об образовании" следующего рода: "В аспирантуру брать только магистров" ? По крайней мере, в такой стройной цепочке есть логика - любой новый уровень образования - только последовательно.
Вопросы соотношения магистратуры и аспирантуры уже обсуждались здесь:
Магистратура и аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3195&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)
Магистры и аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1380&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)
Магистры vs аспирантура - что нужнее за рубежом? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4611&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)
А кто помешает внести поправки в новый закон "Об образовании" следующего рода: "В аспирантуру брать только магистров" ? По крайней мере, в такой стройной цепочке есть логика - любой новый уровень образования - только последовательно.
Нет. Я все равно не согласна. Это только проекты.
Бакалавриат, специалитет, магистратура. Если я хочу получить специалитет, то поступаю на специалитет. Если мне достаточно бакалавриата, то я поступаю в "новый колледж", к примеру.
разве так нельзя? По-моему, так можно.
В том виде, в котором сейчас действует бакалавриант - это неполное высшее, т.к.
не дотягивает до специалитета. В нашем случае это недоинженер, проще говоря -
специальность, соответствующая техникуму. К слову, за границей, так это и понимается,
потому что для работы на производстве требуют степень бакалавра.
Магистратура - это путь в никуда. Это вроде как больше, чем специалитет, но это не
степень и не звание, это ниже, чем кандидат. Это потраченный год, а в случае
некоторых вузов (пример - РГУНГ) - бездарно потраченный, т.к. программу, растянутую
на два года, можно уместить в одном, учась 5 дней вместо 3.
На Западе есть такое понятие как overcvalified (overprofessional) - это когда знаешь больше,
чем тебе положено, а из-за этого тебя не могут взять на работу на вакантную должность
на соответствующую зарплату. То есть вариант институтов РАН, где доктора наук работают
старшими научными сотрудниками, не катит.
Вот по западным меркам аспирантура - это оверквалифайд, а бакалавриат - самое оно для работяги. В России же наоборот: даже слесарь желает иметь степень.
А потому надо быть ближе к реалия и не смотреть в сторону Запада как кот из "Шрека"...
И тогда все решат: значит магистратура престижнее и толпами туда потянутся, как раньше в вышку.
Не решат. Точнее решат, поймут, но не сразу и не все. Большинство успокоится на бакалавре, а затем уже, пойдет на работу, которую будет совмещать с получением образования нового уровня. Мамаши - в декрете, папаши - в вечернем варианте.
Пардон, но это не моя фраза, а Димитриадиса. :o бывает, сейчас поправлю
Каждый может сразу поступить в аспирантуру.
Как ранее верно отмечено, - это пока может.
Нет. Я все равно не согласна. Это только проекты.
Бакалавриат, специалитет, магистратура. Если я хочу получить специалитет, то поступаю на специалитет. Если мне достаточно бакалавриата, то я поступаю в "новый колледж", к примеру.
разве так нельзя? По-моему, так можно.
Нет, уже не проекты. Со следующего года (а планировали с этого) мы переходим, по нашей специальности, на двухуровневую: бакалавр-магистр. Специалитет только доучиваем и всячески склоняем уйти на бакалавра.
Нет, уже не проекты. Со следующего года (а планировали с этого) мы переходим, по нашей специальности, на двухуровневую: бакалавр-магистр. Специалитет только доучиваем и всячески склоняем уйти на бакалавра.
Но а как же Проект об образовании, где прописана трехуровневая система: бакалавриат - специалитет - магистратура?
hasova, во-первых, это только один из проектов. Как будет в оконцовке я предсказать не берусь. Во-вторых, это право вуза решать, по какой программе вести обучение. Быть может, в конце года, снова решат набрать специалистов. Я не знаю: в начале прошлого то же божились, что специалистов больше не берем, зачетные единицы вводим и т.д. Но на этот раз разговоры пошли более серьезные, да и продавливается эта тема уже не первый год. Так что ситуация только бакалавр/магистр уже не кажется такой уж отдаленной перспективой.
Longtail
14.09.2010, 15:54
Но а как же Проект об образовании, где прописана трехуровневая система: бакалавриат - специалитет - магистратура?
Ну, так нельзя же отставлять специалистов без юридического обоснования. А то получится упс..причем большой.
А так бакалавр-магистр система понятная, но достаточно туповатая.
А так..я, будучи бакалавром юриспруденции, столкнулся с кучей проблем. Самой простой было то, что многие работодатели считают это незаконченным высшим, на крайний случай техникумом. Я работал помощником судьи, так судья мне всю плешь проел, чтобы я магистратуру окончил, а то ему неясно, кто я. Это судья, человек, который может в консультанте поглядеть ( :) ) , а обычный человек считает данное образование фигней, со всеми вытекающими.
Болонский процесс под эгидой которого все это делается мне кажется чушью. Господа, вот кто из вас может сказать, что знает иностранный язык на уровне, достаточном для обучения в иностранном вузе? Я знаю английский на fluent потому что родители с 6 лет на это делали упор и я жил в США. И то этим нужно заниматься долго и упорно всю жизнь, чтобы говорить. Так много ли у нас студентов, которые говорят на иностранном свободно? Да единицы. Так что болонская система бред чистой воды.
Господа, вот кто из вас может сказать, что знает иностранный язык на уровне, достаточном для обучения в иностранном вузе?
:eek: А нафига? Я в России живу, здесь же и преподаю. Мне и русского хватает. А ин.язы - они от нашей слабости.
nauczyciel
14.09.2010, 18:16
Господа, вот кто из вас может сказать, что знает иностранный язык на уровне, достаточном для обучения в иностранном вузе?
Таких людей не так уж и мало. Я из их числа :)
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
ин.язы - они от нашей слабости
А мне нравится общаться на иностранных языках :)
Ох-ох! Ин.яз... Учила-учила его, гос.экзамен сдавала, два года пока училась в аспирантуре, помнила. Теперь чуть подзабыла. Практики нет, а это означает, что языком так не овладеешь в полной мере. Хотя пока учила постоянно, могла с немцами общаться свободно. Так что тут надо, действительно, поддерживать уровень с определенной частотой. Иначе никак.
болонская система бред чистой воды.
Полностью согласен. На мой взгляд, следовало лишь утрясти вопрос признания документов об образовании для тех, кто после вуза собирается работать (и жить?) за рубежом. Что, мол, диплом такого-то вуза приравнивают к степени бакалавра, а такого-то - к степени магистра. И всё. Никакие бакалавры и магистры нам "для внутреннего пользования" совершенно не нужны, как были все специалистами - пусть и остались бы. В российских условиях всякие "академические мобильности" и "обучение в Париже без потери года" - сплошная фикция. Зачетные единицы и балльно-рейтинговую систему - тоже в топку.
Александр45
15.09.2010, 10:23
Со следующего года (а планировали с этого) мы переходим, по нашей специальности, на двухуровневую: бакалавр-магистр. Специалитет только доучиваем и всячески склоняем уйти на бакалавра.
В такой ситуации не совсем понятно, в чём будет различие между колледжами и институтами????? Сейчас вроде планируется так:
колледжи готовят бакалавров
институты готовят бакалавров и специалистов
университеты готовят бакалавров, специалистов и магистров.
А если специалитет уйдёт в небытие, то в чём разница между колледжем и институтом? Не реформа, х... какая-то
Александр45, я не знаю, где вы вычитали, что колледжи готовят бакалавров, но напоминаю, что бакалавр - это высшее образование, и дать его может только вуз
Александр45, я не знаю, где вы вычитали, что колледжи готовят бакалавров, но напоминаю, что бакалавр - это высшее образование, и дать его может только вуз
Почитайте внимательнее Проект "Об образовании". Там именно так и написано. И заметьте, что он написал в будущем времени:
В такой ситуации не совсем понятно, в чём будет различие между колледжами и институтами????? Сейчас вроде планируется так:
Вот правда же: мужчина оценивает ситуация в целом, а женщина обращает внимание на детали.
hasova, проектов закона об образовании - не один и не два, их больше. Кто там, чего и в каком из них выдумал, - мне читать неинтересно. На меня это никак не влияет. Я знаю, что еще 1000 раз всё изменится. И от первоначального проекта будут ошметки. Вот приехал главный дядя, сказал слово, наша администрация с ним пообщалась, и то же слово сказала. И этим словам лично я верю чуток болше чем какому-то проекту.
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
И заметьте, что он написал в будущем времени
И заметьте: я написал, что не знаю, где он это вычитал. так что всё верно я сказал.
На сайте Минобразования я увидела один проект об образовании, общий, регламентирующий сферу образования в целом, а не отдельные его структуры.
hasova, так там, наверное, их доморощенный проект. Надо на сайте госдумы глянуть. Там, обычно, этих проектов валом.
Александр45
15.09.2010, 20:30
Вот правда же: мужчина оценивает ситуация в целом, а женщина обращает внимание на детали.
Истину глаголите :):):)
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
проектов закона об образовании - не один и не два, их больше. И заметьте: я написал, что не знаю, где он это вычитал. так что всё верно я сказал.
Я не знаю, где Вы находите проекты Закона об образовании в больших количествах, но на сайте минобразования выложен ОДИН ПРОЕКТ ЗАКОНА. Именно его я и имел ввиду
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
И именно он обсуждается широкой общественностью, причём в основном негативно.
Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Проблемы же, касающиеся планируемого уравнивания статусов колледжа и института, я достаточно чётко обозначил
Я не знаю, где Вы находите проекты Закона об образовании в больших количествах, но на сайте минобразования выложен ОДИН ПРОЕКТ ЗАКОНА. Именно его я и имел ввиду
Я, выше, писал
И именно он обсуждается широкой общественностью, причём в основном негативно.
Широкой общественности - пофиг. А вот узкому профессиональному сообществу, - да то же до балды, в общем.
Проблемы же, касающиеся планируемого уравнивания статусов колледжа и института, я достаточно чётко обозначил
Так я что, против? Я просто говорю, что такого не будет. И это моё мнение.
Александр45
19.09.2010, 20:34
Я просто говорю, что такого не будет. И это моё мнение.
Ваше бы мнение - да в голову наших законодателей;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot