Просмотр полной версии : Диссертация... Зачем она НР???
Здравствуйте!
Директор нашей конторы, получив ДТН, начал активную деятельность по продвижению подчиненных по научной линии. Каждодневной работой, прописанной в должностной инструкции, заниматься практически не дает, требует работы над диссертацией. Сам является научным руководителем, правит тексты, выделяет средства на эксперименты... В это время контора не сказать, чтобы совсем вянет, но уж точно не развивается. Пробовал спросить - бестолку, утверждает что индивидуальные успехи каждого на научном поприще и есть развитие. Но ведь мы на работу не диссертацию писать пришли, а деньги зарабатывать. Грамотные люди, объясните мне, ненаучному технарю, зачем ему это может быть надо? Какие возможности открываются перед ДТН, если он будет руководителем у 5-6 защитившихся кандидатов?
А то мне в голову лезут мысли на счет будущего всей нашей небольшой конторы - одна хуже другой...
caty-zharr
11.08.2010, 14:32
Alex.W, первое, что приходит в голову - ему нужно получить звание профессора, а для этого нужно 2 защищенных аспиранта. А как на самом деле, кто его знает.
1) получение ученого звания профессора, - похоже ваш случай
2) банально: просто так хочется и кажется верным
3) еще тысяча вариантов
nauczyciel
11.08.2010, 16:22
Alex.W, эх, нам бы такого директора... радуйтесь, что дела у Вас в конторе так поставлены!
Alex.W, эх, нам бы такого директора... радуйтесь, что дела у Вас в конторе так поставлены!
В самом деле, нашел о чем жалеть...:)
А то мне в голову лезут мысли на счет будущего всей нашей небольшой конторы - одна хуже другой...
может просто крыша у мужика съехала?!
Знал я одного такого: сам защитился, затем родственников защитил, затем идея фикс
в голову пробралась - стать основателем собственного направления в науке, чтобы
потом в академию наук избраться. Вот так и поехала крыша неспеша...
IvanSpbRu
11.08.2010, 22:48
может просто крыша у мужика съехала?!
Знал я одного такого: сам защитился, затем родственников защитил, затем идея фикс
в голову пробралась - стать основателем собственного направления в науке, чтобы
потом в академию наук избраться. Вот так и поехала крыша неспеша...
Ну, на мой взгляд, лучше так пытаться въехать в академию наук, чем покупать диплом какой-нибудь академии экологии человека. Наивно, конечно, чтоб не сказать хуже, но все же пристойнее
Alex.W, первое, что приходит в голову - ему нужно получить звание профессора, а для этого нужно 2 защищенных аспиранта. А как на самом деле, кто его знает.
Разве профессора можно поручить не занимаясь преподавательской деятельностью? Ну да ладно, а что это дает? Кстати боссу больше 60, может став профессором появляется возможность в таком возрасте найти непыльную работу в каком-нибудь московском ВУЗе?
IvanSpbRu
12.08.2010, 07:16
Разве профессора можно поручить не занимаясь преподавательской деятельностью? Ну да ладно, а что это дает? Кстати боссу больше 60, может став профессором появляется возможность в таком возрасте найти непыльную работу в каком-нибудь московском ВУЗе?
У Вас контора - не НИИ, случаем? Если он занимает должность профессора и руководит аспирантами, то это вполне достаточно для того, чтобы получить звание профессора.
А аспиранты получают степень в Вашем учреждении или прикрепляются к какому-либо вузу или НИИ? Во втором случае Ваш д.т.н. вполне может числиться там на полставки-четверть ставки
В самом деле, нашел о чем жалеть...:)
Исследования в приказном порядке (ни один из 8 человек не пошел на это добровольно, один уволился!) поручены наиболее дееспособным работникам предприятия, которые, при этом, не занимаются работой. В результате за последние 3 года (а может просто так сложилось, типа кризис...) число заказчиков снизилось вдвое, закрыто два направления работ, сокращено около 20% персонала и т.д. Я не жалею, я за свое рабочее место беспокоюсь.
Добавлено через 5 минут 13 секунд
У Вас контора - не НИИ, случаем?
Нет.
А аспиранты получают степень в Вашем учреждении или прикрепляются к какому-либо вузу или НИИ?
Сдают кандидатский минимум в местном ВУЗ-е, пишут сами, защищаются в диссертационном совете НИИ.
Во втором случае Ваш д.т.н. вполне может числиться там на полставки-четверть ставки
Естественно, хуже того, член диссертационного совета ;)
IvanSpbRu
12.08.2010, 07:58
Естественно, хуже того, член диссертационного совета ;)
Скорее всего, все связано именно с профессорством. Хотя если контора в том числе и на госфинансировании или как-то связана с бюджетом, то для подстраховки директор вполне может захотеть остепенить ключевых сотрудников, чтоб все видели, какие орлы у него работают и как он заботится об их кадровом росте - чтобы кормушку не перекрыли
Александр45
12.08.2010, 10:35
Не знаю как Вы, уважаемый топикстартер, но я бы был в восторге от такого работодателя (сей вид работодателей крайне редкий, практически вымирающий:D). Во-первых есть работа, а значит стабильный заработок. Во-вторых НР в Вас заинтересован. В-третьих, правит тексты. В-четвёртых, выделяет деньги на эксперименты:idea:, что встречается крайне редко. В-пятых, член диссовета.
Прям, МЕЧТА, А НЕ НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.
Димитриадис
12.08.2010, 10:48
Александр45, в-шестых, человек, по-видимому, обладает весом и авторитетом в нескольких сферах, и практически 100% успешная защита гарантирована.
Да, профессора по специальности можно получить, защитив 5 аспирантов, и не занимаясь другой преподавательской работой.
Я вот так думаю: мужик, за 60, а это значит, - что и от работы уже устал и в коммерции это уже возраст. Недавно защитил докторскую. Член диссовета... Как бы весьма и весьма логично получить ему сейчас профессора, да уйти преподавать. З/профессора + пенсия директора = вполне достойное существование. А темп такой задал, так как время-то нерезиновое.
Да, профессора по специальности можно получить, защитив 5 аспирантов, и не занимаясь другой преподавательской работой.
Ага, а вот это мне кажется стоящей информацией, не знал. Тогда возникает новый вопрос: А зачем может быть нужно звание (ученая степень?) профессора? Что это дает в материальном плане? Не может быть, чтобы это было затеяно только ради самоудовлетворения.
Вполне допускаю, что некоторым людям необходимы ученые степени и звания в качестве инструмента чтобы двигать вперед свои идеи, знаю некоторых, в определенной степени одержимых собственным изобретением, однако это не тот случай.
Добавлено через 12 минут 30 секунд
Я вот так думаю: мужик, за 60, а это значит, - что и от работы уже устал и в коммерции это уже возраст. Недавно защитил докторскую. Член диссовета... Как бы весьма и весьма логично получить ему сейчас профессора, да уйти преподавать. З/профессора + пенсия директора = вполне достойное существование. А темп такой задал, так как время-то нерезиновое.
Похоже на правду. Тем более, что началось это всего лет 5 назад, до этого момента босс в наукой особенно не интересовался. Видимо подсказали.
А что, профессоров на пенсию не выпроваживают? Ведь серьезные ВУЗ-ы, как я понимаю, на государственном финансировании? А у госслужащих пенсионный возраст - и до-свидания!
А что, профессоров на пенсию не выпроваживают?
В том-то и дело, что нет. Наличие звания профессора = возможности работать в любом вузе до гробовой доски. У нас, например, 90 летние работают.
IvanSpbRu
12.08.2010, 13:55
В том-то и дело, что нет. Наличие звания профессора = возможности работать в любом вузе до гробовой доски. У нас, например, 90 летние работают.
Это, кажется, местные порядки. До гроба могут работать только заслуженные деятели науки и образование (точнее, сроки их избрания по контракту после 70 лет не ограничиваются - то есть могут и на пять лет избираться). Все остальные после 70 каждый год должны переизбираться - но тоже могут работать до гроба.
Хотя вот вроде в моем говновузе в этому году 80-летнего дедушку на пять лет переизбрали
Alex.W
госслужба тут совсем непричем. Профессор, как и любой преподаватель, работающий в государственном вузе, вовсе не занимается государственной службой. Госслужащие - это отдельная категория, это, по-сути, чиновники :)
Это, кажется, местные порядки.
Нет, вот это
До гроба могут работать только заслуженные деятели науки и образование ... Все остальные после 70 каждый год должны переизбираться
Местные причуда
лучше так пытаться въехать в академию наук, чем покупать диплом какой-нибудь академии экологии человека.
Дело в том, что он уже говноакадемик одной говноакадемии, поэтому РАН - для него
мечта, осуществив которую, он сможет спокойно уйти в мир иной :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot