Просмотр полной версии : Срочно нужен совет по поводу соискательства
Извините, если данный вопрос уже звучал, но это очень срочно. Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая: диссертация полностью написана и готова (даже была пройдена предзащите), но в своем вузе я защититься не могу. Оформлен как очный аспирант. В общем все есть: и публикации, и диссертации. Нет только возможности защититься (причина-личная неприязнь, но тут ничего не поделаешь). Вопрос следующий: возможно ли оформить соискательство в другом вузе и защититься там? Где-то слышал, что надо ждать год. Посоветуйте, пожалуйста.
IvanSpbRu
13.08.2010, 18:32
Неужели после успешно пройденной предзащиты никак нельзя защититься? Если Ваш руководитель - не завкаф и не председатель диссертационного совета, возможно, имело бы смысл попробовать. И на защиту выпускает кафедра, а не научрук, так что даже если он противится, помешать он права не имеет, разве что кровь попортит.
Защищаться в другом вузе в течение года Вы сможете только в том случае, если кафедра даст Вам направление в другой совет. Соискательство для этого не нужно. В противном случае предзащиту придется проходить снова и с высокой степенью вероятности переделывать работу. И, скорее всего, становится соискателем
Дело не в научном руководителе, а в том, что преподаватель по английскому не дает сдать кандидатский экзамен (экзамен сданный в другом вузе они не принимают, хотя он сдан на пять).
Я так понимаю, что просто нужно взять направление на кафедре и спокойно подавать документы туда, где меня примут?
IvanSpbRu
13.08.2010, 20:26
Дело не в научном руководителе, а в том, что преподаватель по английскому не дает сдать кандидатский экзамен (экзамен сданный в другом вузе они не принимают, хотя он сдан на пять).
Я так понимаю, что просто нужно взять направление на кафедре и спокойно подавать документы туда, где меня примут?
Да, если так - то спокойно берите справку и о предзащите и попросите Вашу кафедру помочь связаться с другим диссоветом.
Но вопрос - а в чем проблема с преподом по английскому? И, прошу прощения за формулировку, а Ваша кафедра не хочет при помощи лома доставить преподу по английскому анальное удовольствие? Просто в такой ситуации научрук вступается за аспиранта...
Вопрос следующий: возможно ли оформить соискательство в другом вузе и защититься там? Где-то слышал, что надо ждать год.
Возможно. Смотря - как договоритесь. Ваш случай - неформальные договоренности...Лучше - через НР
Не хочет или не может научный руководитель мне помогать....все разводят руками и говорят, что такого случая у них ещё не было. А препод по английскому - просто пи-пи-пи :)
Добавлено через 1 минуту 37 секунд
В любом случае спасибо за советы
IvanSpbRu
14.08.2010, 12:08
Не хочет или не может научный руководитель мне помогать
Странно, честно говоря. А оказать помощь в другом совете он Вам готов?
Действительно 0 очень странно... И навевает на грустные мысли о необходимости: а) финансового вливания; б) смены НР+ДС+ финансовые вливания....
Самое интересное, что НР нормальный (т.е. диссертацию проверял дотошно, помогал, правил где надо). Но он такой человек...у него нет связей никаких. До некоторого времени он вообще думал, что у меня стипендия около 10 000 руб. в месяц. В общем человек от науки....на своей волне. А насчет препода английского: и деньги ей предлагали, и подарки носили....ничего не помогает. В общем ситуация странная. Тут именно личная неприязнь. Хоть ты тресни.
IvanSpbRu
14.08.2010, 18:12
Самое интересное, что НР нормальный (т.е. диссертацию проверял дотошно, помогал, правил где надо). Но он такой человек...у него нет связей никаких
В современных условиях качество научрука определяется не научными, а организационными и сетевыми (наличие связей) характеристиками, увы. Боюсь, Вам придется еще нахлебаться фекалий по поводу организации защиты...
А завкаф что по этому поводу думает? Неужели никак не может надавить? Он ведь заинтересован в защите...
Невольно возникает вопрос - чем же Вы насолили бедному преподу английского:rolleyes:
преподаватель по английскому не дает сдать кандидатский экзамен (экзамен сданный в другом вузе они не принимают, хотя он сдан на пять).
Простите, а ОНИ - это кто? Сотрудники отдела аспирантуры? Если удостоверение о сдаче кандминимума оформлено по правилам, то в отделе аспирантуры просто обязаны его принять. И не совсем понятно, как такое самодурство со стороны препода может иметь место. Ну допустим, что если вам все-таки приходится пересдавать экзамен по английскому, то в чем именно эта тетка ставит вам палки в колеса: не засчитывает реферат/ перевод, тем самым не допуская вас к экзамену? Или валит вас на самом экзамене? У меня это в голове не укладывается.
P.S. Кстати сказать, если вы уходите на защиту в другой вуз, то просто приносите туда свое удостоверение о сдаче английского + удостоверение из своего вуза о сдаче остальных кандминимумов - и в отделе аспирантуры этого нового вуза вам просто выписывают единое удостоверение, которое затем пойдет в ВАК. Так что на английскую тетку в таком случае можно и забить.
Тут именно личная неприязнь
Да... весело... Вы поймите - преподаватель анг. языка в системе защиты - нет никто, звать никак, даже есть он зав.каф. и прочий профессор профилирующей кафедры (если он токо не член ДС - ибо если член или родственник члена ДС - валить Вам с совета тушкой и чучелкой).
И, если с Вашей защитой не решаемая сия проблема, то, боюсь остальное - еще хлеще будет....
И еще - НР "на своей волне", эт., конечно, хорошо, но бесперспективно для бюрократических терний защиты.
Вы к секретарю ДС\начальнику аспы ходили? Помочь просили?
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
А в другой вуз в Вашем случае - это минимум год мытарств, уходить надо к Человеку, кот. Вас будет тащить в новый ДС.... У Вас есть такой? Если нет... могу только пожелать удачи и терпения....
Да ничем особым я ей не насолил. Ходил на занятия по английскому каждую неделю и т.д. Я не претендую на Advanced, но чтобы не сдать на три, это вряд ли. Но они меня даже не допускают до экзамена. Не знаю, может быть я ей кого-нибудь напоминаю :(
Добавлено через 6 минут 35 секунд
Везде ходил......в отделе аспирантуры говорят, что по закону, если в университете есть возможность сдать экзамен по английскому, то Вы не имеете права идти сдавать его в другой вуз. Вот так.
У вас в голове не укладывается, но это ИМЕННО так... Она меня на экзамене не валит, она меня к нему просто не допускает!!! При этом каждый раз придумывая новые правила получения допуска к экзамену. Сначала говорит, что у меня неправильно оформлены переводы, потом, что мне надо выступить на англоязычной конференции и т.д. В общем жуть.
в отделе аспирантуры говорят, что по закону, если в университете есть возможность сдать экзамен по английскому, то Вы не имеете права идти сдавать его в другой вуз. Вот так.
Пусть ссылочкой поделятся.
в отделе аспирантуры говорят, что по закону, если в университете есть возможность сдать экзамен по английскому, то Вы не имеете права идти сдавать его в другой вуз. Вот так.
С чего бы вдруг?:) А Вы в отделе аспирантуры тихим шепотом спрашивали - как с этим бороться?
Не, едино - странные дела в монастыре.. Кстати, о птицах - в каком краю монастырь то? Может - кто из местных (форумчан) окажется из данного монастыря да подскажет, с чего бы такая красота происходит...
Добавлено через 3 минуты 25 секунд
У вас в голове не укладывается, но это ИМЕННО так...
К нас это не укладывается по 1 причине - защита и процедура подготовки к ней - стабильный отработанный годами процесс, кот. со знанием английского и философии не сочетается. И, если у Вас происходит торможение с защитой из-за английского - надо искать реальную причину.... Ну не верим мы, прошедшие круги защиты - в чистоту помыслов и желание отдельно взятых преподов, не имеющих власти, дабы их соискатели\аспиратны знали ино на хм.. высоконаучном уровне... Как-то из области фантастики про Высокую науку....
в отделе аспирантуры говорят, что по закону, если в университете есть возможность сдать экзамен по английскому, то Вы не имеете права идти сдавать его в другой вуз.
Да, действительно в ряде вузов не разрешают сдавать кандидатские в другом месте. Я, например, именно поэтому, прознав про ужасную кафедру философии в вузе, где я соискатель, сдал кандидатский по истории и философии науки ДО прикрепления, в более лояльном учреждении. Потому что этот номер никак не прошел бы, если бы я уже имел статус соискателя.
Тем не менее я точно знаю как минимум про двух своих знакомых-аспирантов из двух разных вузов, что у них совершенно спокойно приняли сторонние удостоверения о сдаче ин. языка и философии, причем чуть ли не после окончания аспирантуры, уже перед рассмотрением диссертации в ученом совете. Так что все зависит от конкретного отдела аспирантуры и теток/ дядек, сидящих с нем.
Вам же, похоже, с этим не повезло (а так как вы раньше не писали о том, что самовольно сдали экзамен на стороне, уже будучи аспирантом (соискателем), то и поэтому поведение английской тетки выглядело нелогичным и не укладывалось у меня в голове). Теперь же я могу предположить, что кафедра ин.яз. вам элементарно мстит - из вредности или из принципа - за то что вы посмели на них забить и сдать экзамен в другом месте.
IvanSpbRu
15.08.2010, 01:09
Вы же раньше не написали о том, что самовольно сдали экзамен на стороне, по собственной инициативе, уже будучи аспирантом (соискателем) - поэтому поведение английской тетки выглядело нелогичным и не укладывалось у меня в голове. Теперь же я могу предположить, что кафедра ин.яз. элементарно вам мстит из вредности или из принципа (как бы глупо это ни было), что вы посмели на них забить и сдать экзамен в другом месте.
Тут возникает еще один забавный момент: а у кафедры иностранного языка есть формальные основания для отказа - например, совпадают ли коды специальностей, по которой английский должен был сдаваться в Вашем вузе, и по которой он реально сдавался в другом вузе?
Но вообще ситуация бредовая. Завкаф и научник должны были разрулить ее в два счета
Монастырь этот - СПбГУ...... В Положении "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" говорится что "Высшие учебные заведения и научные учреждения, организации, имеющие аспирантуру, могут принимать по ходатайству других организаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по соответствующим специальностям, кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей." Они говорят, что у нас аспирантура есть и мы можем принять у вас экзамен по английскому и следовательно вы не имели право идти сдавать его в другой вуз, тем более без нашего ходатайства.
Высшие учебные заведения и научные учреждения, организации, имеющие аспирантуру, могут принимать по ходатайству других организаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по соответствующим специальностям, кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей."
Это на русский переводится так: работает соискатель в НИИ "Растениеводство" или в НОЧУ ВПО "Кролиководства", у которых нет возможности выдать ему справку о кандаминимуме, и просят эти организации принять ГОУ ВПО "Кролиководство" у ГОУ ВПО "Растения и животные"....
ЗЫ. А кто-то у нас был с этого монастыря....
Зузу, видимо, не остается иного пути кроме нытья и скандала (докучать всем: декану, ректору, проректору, директору столовой, международному суду в Гааге и пр.)
Нытье и скандал - последнее оружие пролетариата.
и следовательно вы не имели право идти сдавать его в другой вуз, тем более без нашего ходатайства.
Викин пример: английский и философия - в одном вузе 1 города, специальность - в другом вузе другого города, защита - в третьем городе третьего вуза... Работа: в 4 вузе второго города:) Правда специальность порекомендовали "пересдать", во избежание проблем с ВАК, но сделали сие просто и красиво, так что Вика и не возражала...:)
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Зузу, видимо, не остается иного пути кроме нытья и скандала (докучать всем: декану, ректору, проректору, директору столовой, международному суду в Гааге и пр.)
Нытье и скандал - последнее оружие пролетариата.
+100. Или - ищите реальную причину, мучая девочек\мальчиков секретарей (лаборантов) и т.д. Практичка показывает, что в подковерных войнах вузовских они - есть ценнейший источник информации:)
Они говорят, что у нас аспирантура есть и мы можем принять у вас экзамен по английскому и следовательно вы не имели право идти сдавать его в другой вуз, тем более без нашего ходатайства.
Как уже многие подтвердили: это - лукавство, мягко говоря. И делается, - похоже, что из принципа.
Самый простой вариант - возьмите в своем отделе аспирантуры удостоверение о сдаче 2х кандидатских экзаменов. Берете два удостоверения и топаете в дис.совет. Все будет зависить от них. Если они примут (а случаи были) вас с двумя удостоверениями, то все ок. Никаких придирок в ВАКе по этому поводу никогда не было, если ваш иностранный действителен (сдан вузе имеющему аспирантуру по той специальности что у вас, в составе есть доктора и кандидаты филол. наук и доктор по спец. предмету).
в составе есть доктора и кандидаты филол. наук и доктор по спец. предмету).
Отнюдь. Председателем комиссии, как правило, назначается проректор вуза по научной работе или директор института в системе РАН - он практически всегда является доктором наук, в большинстве случаев на экзамене не присутствует, а лишь "вслепую" расписывается в протоколе. Что же касается членов комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку, то среди них совсем не обязательно должны быть доктора и кандидаты филологических наук, достаточно лишь одного члена комиссии со степенью по отрасли науки соискателя, причем даже не доктора наук, а кандидата. Остальные члены комиссии могут быть просто старшими преподавателями без степени.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot