Просмотр полной версии : работа по совместительству для очных аспирантов
Перси Джексон
16.08.2010, 12:49
Я работал в НИИ на должности м.н.с. Потом поступил в очную аспирантуру госуниверситета и мне начальство в НИИ сказало, что я должен написать заявление об увольнении и заявление на принятие на полставки по совместительству. Говорят, что, обучаясь в очной аспирантуре, я не имею права работать на полную ставку и также говорят, что за это их штрафует налоговая инспекция. Возможно ли это? Отдел аспирантуры госуниверситета и мой научный руководитель ничего не имеют против, чтобы я работал на полную ставку. В этом НИИ я и выполняю диссертацию. Я даже не относил в отдел аспирантуры свою трудовую книжку. Но в законе “О высшем и послевузовском образовании” говорится: Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты. Меня также в этом законе смущает следующее положение: Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы. Где тут истина?
Перси Джексон, я готовил диссертацию в своем НИИ, также как и вы.
При этом обучался на очном отделении аспирантуры, а работал в НИИ на полную ставку.
Так как я являюсь ценным сотрудником, руководство НИИ пошло мне на встречу,
и я работал на полную ставку. При этом я не посещал занятия по философии и
иностранному языку, а готовился перед экзаменами самостоятельно.
Да, еще я не получал стипендию и не имел права на аспирантский отпуск,
но это мелочь по сравнению с зарплатой...
Мой случай, скажу прямо, не уникален. Если в нашем НИИ так возможно, то это
не противоречит никаким нормам, я полагаю.
Так что ищите подходы и возможность договориться...
Где тут истина?
Да всё просто: вам навешали лапшу на уши. osmosу, вероятно, то же. Но его-то это устраивало вполне, а вас - видимо нет. Нет у вас никакой обязанности переходить на пол ставки и тем более по совместительству. И не штрафует никто ваше нии.
У нас в Гос ВУЗе практика, описанная топикстартером. Нельзя очно учится и работать на полную ставку в своем вузе. Только на полставки. Работать можно, но не в своем ВУЗе.
Кажется, учеба в очной аспирантуре записывается в трудовую книжку. Получится, что одновременно вы занимали сразу 2 позиции в НИИ.
Упс, только заметила, что вы работали в НИИ, а обучаетесь в госуниверситете. Тогда вам незачем было оповещать ваш НИИ.........
Yana Vladimirovna
16.08.2010, 19:18
Учеба в аспирантуре не записывается в трудовую книжку. Работать по совместительству по ТК РФ - это если у Вас есть основное место работы, а его у Вас нет, т.е. Вы имеете право работать на полную ставку по основному месту работы. Это я Вам говорю как специалист по кадрам и трудовому законодательству. Насчет стипендии - точно не знаю, но нам в ВУЗе сказали, что работающим стипендию не платят, но при этом проверять никто не будет и подтверждающих документов (а какие подтверждения, если человек не работает) не требуется. А про налоговую - вообще полная чушь!
Александр45
17.08.2010, 09:11
По-моему, это пережиток тех давних времён, когда обучение в аспирантуре считалось работой. Сейчас этого нет, поэтому, уважаемый автор, похоже, что Вас ввели в заблуждение. Насколько я знаю, в нашем ВУЗе некоторые очные аспиранты вполне себе нормально работают на полную ставку, кое-кто даже на полторы
Добавлено через 3 минуты 59 секунд
Кажется, учеба в очной аспирантуре записывается в трудовую книжку.
Нет, это не так. Уже неоднократно говорилось на сайте но всё ж ещё раз: обучение в аспирантуре работой не является по действующему законодательству РФ, оно не записывается в трудовую книжку и соответствующих налоговых отчислений никто не делает
Добавлено через 5 минут 35 секунд
Насчет стипендии - точно не знаю, но нам в ВУЗе сказали, что работающим стипендию не платят
Вот это новости:eek:! До чего дошли вузики - везде хотят одурачить нашего брата/сестру. Если человек прошёл на бюджетное место, то государство обязано платить ему стипендию. Какая разница, работает он (она) или нет. Практически уверен, что по документам на Вас приходит стипендия, просто получает её кто-то другой приближенный к вузовским верхам в свой карман.
Добавлено через 59 секунд
А про налоговую - вообще полная чушь!
Вот с этим полностью согласен!
Вот это новости:eek:! До чего дошли вузики - везде хотят одурачить нашего брата/сестру. Если человек прошёл на бюджетное место, то государство обязано платить ему стипендию. Какая разница, работает он (она) или нет. Практически уверен, что по документам на Вас приходит стипендия, просто получает её кто-то другой приближенный к вузовским верхам в свой карман.
Это, по-видимому, так интерпретируется пункт 43 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. приказом Минобразования РФ от 27.03.1998 № 814, которым устанавливается, что стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
caty-zharr
17.08.2010, 10:18
Учеба в аспирантуре не записывается в трудовую книжку.
А у нас записывалась, и книжки хранили в отделе аспирантуры. И очников заставляли увольняться с места работы, становиться на учет в отдел аспирантуры, а потом снова оформляться. Вот так плодились вторые трудовые книжки... А нашей сотруднице, которая как аспирант-очник работала на 0,25 или около того, из ВАКа вернули документы, попросив мотивировать, как она могла работать, обучаясь в очной аспирантуре. Это, правда, на моей памяти единичный случай. Но он имел место.
А нашей сотруднице, которая как аспирант-очник работала на 0,25 или около того, из ВАКа вернули документы, попросив мотивировать, как она могла работать, обучаясь в очной аспирантуре. Это, правда, на моей памяти единичный случай. Но он имел место.
Это то ли путаете вы чего-то, то ли не знаете каких-то важных подробностей.
caty-zharr
17.08.2010, 13:24
Ink, даже сегодня позвоню - узнаю.
Добавлено через 2 часа 43 минуты 28 секунд
Узнала. Ей документы вернули именно по этой причине. Было указано, что она работала ассистентом, но не указано на какую долю ставки. Она брала в ОК выписку из приказов, что работала на 0,25 ставки, выписку из ТК о том, что аспиранты-очники могут работать, но не на полную ставку. Это она сама мне так рассказала. Отправила в ВАК, ее утвердили, на ковер не вызывали.
Было указано, что она работала ассистентом, но не указано на какую долю ставки.
Вот это и есть та подробность. Теперь, более ни менее, понятно.
А у нас записывалась, и книжки хранили в отделе аспирантуры. И очников заставляли увольняться с места работы, становиться на учет в отдел аспирантуры, а потом снова оформляться.
А за не выполненный план работы аспиранта вас случаем розгами не били? ;)
Или может просили часть зарплаты отдавать в отдел аспирантуры.
Черти что творится в ВПО :)
Lisichka
25.08.2010, 18:12
Мне сказали, что нужно предоставить ксерокопию трудовой с записью об увольнении с основного места работы. А потом можно вновь вернуться на прежнее место (хоть в этот же день сделать об этом запись в трудовой). Не знаю, как быть: и учиться хочется, и терять сегодняшнюю зарплату не хочу. Говорят, что у очников больше шансов на успех, обещают перспективы и проч. Но мне как-то ощущение синицы в руках больше импонирует... С другой стороны, вдруг придётся ещё и на кафедре подрабатывать... Как тогда быть с основной работой, с трудовой?:confused:
Димитриадис
25.08.2010, 18:25
Lisichka, в таком случае, снимите Вы эту ксерокопию с трудовой, затем впишите своей рукой запись об увольнении, распишитесь за кадровика. Печать при желании найти всегда можно, переснимите это еще раз, отдайте в свой отдел аспирантуры и пусть успокоятся. Настоящая незапятнанная трудовая книжка остается на прежней работе в отделе кадров. Изгаженную копию в аспирантуре после защиты выбросьте или забудьте.
Говорят, что у очников больше шансов на успех, обещают перспективы и проч.
ЛПП.
о мне как-то ощущение синицы в руках больше импонирует...
Правильно импонирует.
А за не выполненный план работы аспиранта вас случаем розгами не били?
Это лучше обсуждать здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4895&highlight=%F0%EE%E7%E3%E8)
Александр45
25.08.2010, 19:37
Мне сказали, что нужно предоставить ксерокопию трудовой с записью об увольнении с основного места работы. А потом можно вновь вернуться на прежнее место (хоть в этот же день сделать об этом запись в трудовой). Не знаю, как быть: и учиться хочется, и терять сегодняшнюю зарплату не хочу. Говорят, что у очников больше шансов на успех, обещают перспективы и проч. Но мне как-то ощущение синицы в руках больше импонирует... С другой стороны, вдруг придётся ещё и на кафедре подрабатывать... Как тогда быть с основной работой, с трудовой?:confused:
Lisichka, лично мне предложенный Димитриадисом вариант не нравится (хотя кому как, конечно), ибо сложный он какой-то да и за подделку официальных документов статья есть по УК РФ. Сделайте так, как делает это 80% очных аспирантов (в том числе и я:D): покупаете новую чистую трудовую, с ней идёте в отдел аспирантуры, где говорите, что мол нигде не работаете и никогда не работали (благо понятие тунеядство осталось в далёком прошлом) и всё. Никаких проблем. А когда выходите на защиту справку заверяете в отделе аспирантуры как аспирант-очник по основному месту учёбы.
Yana Vladimirovna
26.08.2010, 09:30
Мне тоже как кадровику вариант с копией и подделкой не нравится. Вы просто можете сказать в аспирантуре, что нигде не работаете. Можете приобрести новую трудовую книжку, хотя по сути здесь смысла никакого нет (если только Вас не собираются принимать ассистентом на кафедре). Просто интересный вопрос возникает: как неработающий человек может доказать, что он нигде не работает? Интересна и другая ситуация: отчисления в пенсионный фонд и уплата НДФЛ в ИФНС не являются подтверждениями человека "работающего". Он может выполнять разовые работы по гражданско-правовым договорам, что к трудовым отношениям не имеет никакого значения. Таким образом, отдел аспирантуры не сможет проверить, работаете Вы где-нибудь или нет. Поэтому можете смело заявить в аспирантуре, что нигде не работаете. А если все-же решите уволиться, а на следующий день вновь приняться на работу, имейте ввиду, что при увольнении на работе, может быть, придется возвращать деньги за перегулянный отпуск и потом не сможете пойти в очередной в течение 6 месяцев.
Александр45
26.08.2010, 10:52
Таким образом, отдел аспирантуры не сможет проверить, работаете Вы где-нибудь или нет.
Да и не будет никто ничего перепроверять. Все ведь всё понимают прекрасно и подстраиваются под наше несовершенное законодательство
1. Согласно Положения об аспирантуре на момент зачисления человек должен быть уволен с основного места работы с предоставлением трудовой книжки на кафедру аспирантуры.
2. Кафедра аспирантуры делает в трудовой книжке запись о зачислении на очную форму обучения в аспирантуру.
3. Если человек поступил на бюджетное отделение, то ему аспирантуре ежемесяно будет выплачиваться стипендия.
4. Не может аспирант бюджетного отделения быть принят на работу на полный рабочий день. Ни один грамотный руководитель на это не пойдет, т. к. начиная со второго курса аспирант обязан читать лекции, проводить занятия и т. д. Ну и какой нормальный руководитель будет его отпускать на 3-4 часа в день 3-4 дня в неделю в аспирантуру?
5. И забудьте про подделывание трудовых книжек!!! Ума много не надо такие советы давать!!!
6. А также не давайте неуместных советов, если совершенно не разбираетось в вопросе!
Girvas, ответ молниеносный и неверный.
1.Аспирантура -учеба, а не работа, в связи с чем увольнение НЕПРАВОМЕРНО!
2. В трудовую книжку запись об учебе вноситься не должна! В противном случае - читайте положение о порядке заполнения трудовых книжек.
3.По стипендии-вопросов нет.
4. А по совместительству - не судьба?
5. А какая за это ответственность?
Girvas, ответ молниеносный и неверный.
1.Аспирантура -учеба, а не работа, в связи с чем увольнение НЕПРАВОМЕРНО!
2. В трудовую книжку запись об учебе вноситься не должна! В противном случае - читайте положение о порядке заполнения трудовых книжек.
3.По стипендии-вопросов нет.
4. А по совместительству - не судьба?
5. А какая за это ответственность?
1. Читайте Положение об аспирантуре любого вуза. Например, п. 5.2.1http://www.mstu.edu.ru/science/aspirantura/state.shtml#5 Мурманский МГТУ.
2. Запись делает в трудовую книжку об обучении на очном отделении аспирантуры, т. к. обучение в аспирантуре засчитывается в стаж научной работы.
4. Аспирантура - это не место работы, а место учебы.
Да, тяжко с такими советами...................
Girvas, тяжко, тяжко...
Вы же сами соглашаетесь, что аспирантура-это учеба, так с какого запись об этом должна вноситься в трудовую книжку? О том, что обучение в аспирантуре включается в стаж научно - педагогической деятельности, нам всем прекрасно известно. Только такая учеба в аспирантуре считается в стаж только в том случае, если человек работает в системе ВПО. В противном случае учеба в стаж не засчитывается. А вот зачем читать положение об аспирантуре любого ВУЗа, ума не приложу, это ведь локальный акт и распространяет свое действие на конкретный ВУЗ, не более того. Внутреннюю чушь придумать ума много не надо.
P.S. Не нужно кичиться т.н. "знаниями", не обладая ими в действительности...
Girvas, тяжко, тяжко...
Вы же сами соглашаетесь, что аспирантура-это учеба, так с какого запись об этом должна вноситься в трудовую книжку? О том, что обучение в аспирантуре включается в стаж научно - педагогической деятельности, нам всем прекрасно известно. Только такая учеба в аспирантуре считается в стаж только в том случае, если человек работает в системе ВПО. В противном случае учеба в стаж не засчитывается. А вот зачем читать положение об аспирантуре любого ВУЗа, ума не приложу, это ведь локальный акт и распространяет свое действие на конкретный ВУЗ, не более того. Внутреннюю чушь придумать ума много не надо.
P.S. Не нужно кичиться т.н. "знаниями", не обладая ими в действительности...
Приказ от 27 марта 1998 г. N 814 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ
КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
43. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
Не будет увольнения на момент зачисления - не будет стипендии, не будет записи - не будет стипендии.
А на следующий день аспирант снова может оформиться на работу на прежнее место.
Остальное даже разъяснять нет желания.
С такой тупостью еще не встречалась!!! Пишется - вуз, а не ВУЗ, да и все остальное - БРЕД.
Вы умеете только советовать книжки трудовые подделывать. Больше ума ни на что не хватает. Прощайте!
С такой тупостью еще не встречалась!!! Пишется - вуз, а не ВУЗ, да и все остальное - БРЕД. Больше ума ни на что не хватает. Прощайте!
Про тупость- это вы о себе, полагаю? Ну что ж, самокритичность - это всегда похвально.:D
Кстати, ВУЗ - это аббревиатура, все пишется с большой буквы. Поучите русский язык.
Все остальное - всего-лишь нормативно ничем не подкрепленные эмоции:D
Кстати, совет - на форуме ведите себя корректнее. Здесь так себя вести не принято...
2. Кафедра аспирантуры
:laugh::Durak:
Girvas, учеба в аспирантуре считается в стаж только в том случае, если человек работает в системе ВПО.
Нет. Стаж научно-педагогической деятельности будет всё равно включен в общий
подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре - включается в общий трудовой стаж
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2007 г. № 87-В06-11
:laugh::Durak:
Ну, конечно, не кафедра аспирантуры (разные кафедры: Высшая математика, Прикладная математика, Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии и т.д. ). Это я утрирую, называя кафеда аспирантуры, т, к. у меня 5 аспирантов-очников бюджетного отделения с разных кафедр.
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
[QUOTE=Olesya@;98203]Кстати, ВУЗ - это аббревиатура, все пишется с большой буквы. Поучите русский язык.
.
Подавляющее большинство аббревиатур пишутся прописными буквами. Строчными буквами пишутся только очень немногие аббревиатуры, давно существующие в языке и воспринимаемые многими уже не как аббревиатуры, а как обычные слова: дот (от долговременная огневая точка), вуз, загс (написание ЗАГС тоже правильно) и некоторые другие.
Если Вы не будете меня учить как мне жить, я постраюсь Вам не советовать куда-бы Вам с Вашими знаниями (а точнее и их отсутствием) пойти.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/?page=1852 (http://www.gramota.ru/spravka/buro/?page=1847)
Вопрос № 236374
Добрый день!
Каково правильное написание аббревиатуры: ВУЗ или вуз?
Спасибо
KVA
Ответ справочной службы русского языка
Аббревиатура вуз пишется строчными буквами.
Если Вы не будете меня учить как мне жить, я постраюсь Вам не советовать куда-бы Вам с Вашими знаниями (а точнее и их отсутствием) пойти.
Ну уже прямо жду, когда подключатся другие участники форума в связи с вашим хамством.
А вы, собственно, со своими т.н. знаниями можете, конечно, думать о себе, как о высшем существе, да только...не всегда ожидаемое соответствует действительности:D (кстати, ЗАГС тоже пишется прописными, как и ВУЗ, в т.ч. в нормативных правовых актах, остальное-от лукавого:D)
Кстати, Ink, Нет. Стаж научно-педагогической деятельности будет всё равно включен в общий Не совсем согласна с вами. Смотря куда.
1. Согласно Положения об аспирантуре на момент зачисления человек должен быть уволен с основного места работы с предоставлением трудовой книжки на кафедру аспирантуры.
Спорно. Я соглашусь с Олесей
2. Кафедра аспирантуры делает в трудовой книжке запись о зачислении на очную форму обучения в аспирантуру.
Отдел кадров вуза либо само предприятие по справке
3. Если человек поступил на бюджетное отделение, то ему аспирантуре ежемесяно будет выплачиваться стипендия.
Ну, да.
4. Не может аспирант бюджетного отделения быть принят на работу на полный рабочий день. Ни один грамотный руководитель на это не пойдет, т. к. начиная со второго курса аспирант обязан читать лекции, проводить занятия и т. д. Ну и какой нормальный руководитель будет его отпускать на 3-4 часа в день 3-4 дня в неделю в аспирантуру?
Не путайте теплое с мягким: а именно нежелание нр и юридическую возможность. Юридически - работа на полный рабочий день аспирантом - вполне возможна. Здесь я то же присоединюсь к Олесе
Добавлено через 5 минут 19 секунд
Ну уже прямо жду, когда подключатся другие участники форума в связи с вашим хамством.
Пусть Джеки решает
Кстати, Ink, Не совсем согласна с вами. Смотря куда.
Ну, как сказать: здесь вопрос видов трудового стажа.
Абсолютно не обязан аспирант проводить занятия, а уж читать лекции ему (обычно - ассистенту кафедры), не положено (хотя в некоторых вузах и ассистенты читают). У нас, например, ни один вуз города, имеющий аспирантуру, не предъявляет столь странных требований - отдать трудовую книжку. Подавляющее большинство аспирантов работает "на стороне" и трудовая книжка лежит именно там. А в Положении об аспирантуре нашего вуза указано, что аспирант имеет право работать (в принципе где угодно) при выполнении индивидуального плана подготовки. Студенты же работают, имея трудовую книжку и все нормально.
Александр45
01.10.2010, 21:15
2. Кафедра аспирантуры делает в трудовой книжке запись о зачислении на очную форму обучения в аспирантуру.
3. Если человек поступил на бюджетное отделение, то ему аспирантуре ежемесяно будет выплачиваться стипендия.
4. Не может аспирант бюджетного отделения быть принят на работу на полный рабочий день. Ни один грамотный руководитель на это не пойдет, т. к. начиная со второго курса аспирант обязан читать лекции, проводить занятия и т. д. Ну и какой нормальный руководитель будет его отпускать на 3-4 часа в день 3-4 дня в неделю в аспирантуру?
5. И забудьте про подделывание трудовых книжек!!! Ума много не надо такие советы давать!!!
6. А также не давайте неуместных советов, если совершенно не разбираетось в вопросе!
2. У меня обратная проблема. Как аспирант-очник пришёл нынче в отдел аспирантуры и попросил сделать запись в трудовую о моём очном аспирантстве. На это меня послали, объяснив что такую запись они не имеют делать право, ибо в ВУЗе я не работаю, а учусь :(
3. Всё верно. 1500 рубликов
4. С моего потока практически все аспиранты-очники работают на полный рабочий день. Почему не может? Кто сказал, что аспирант обязан проводить лекции? Единственное - педагогическая практика, её у нас большинство проходит по субботам, нам идут навстречу :)
6. Успокойтесь. Вы здесь новичок. На этом форуме принято уважительное отношение в участникам. Если Вы с чем-то не согласны - грамотно аргументируйте. Ваши наезды на очень уважаемых экспертов форума станут причиной расследования, которое проведёт Джеки
Yana Vladimirovna
01.10.2010, 22:27
1. Согласно Положения об аспирантуре на момент зачисления человек должен быть уволен с основного места работы с предоставлением трудовой книжки на кафедру аспирантуры.
2. Кафедра аспирантуры делает в трудовой книжке запись о зачислении на очную форму обучения в аспирантуру.
3. Если человек поступил на бюджетное отделение, то ему аспирантуре ежемесяно будет выплачиваться стипендия.
4. Не может аспирант бюджетного отделения быть принят на работу на полный рабочий день. Ни один грамотный руководитель на это не пойдет, т. к. начиная со второго курса аспирант обязан читать лекции, проводить занятия и т. д. Ну и какой нормальный руководитель будет его отпускать на 3-4 часа в день 3-4 дня в неделю в аспирантуру?
5. И забудьте про подделывание трудовых книжек!!! Ума много не надо такие советы давать!!!
6. А также не давайте неуместных советов, если совершенно не разбираетось в вопросе!
1. А если этот человек нигде до этого и не работал?
2. Запись об учебе не вносится в трудовую книжку, не засчитывается в страховой стаж.
4. Аспирант может быть принят и на полный день, и еще даже на совместительство. Грамотный руководитель пойдет на это, если у него работает грамотный аспирант!
6. А вот интересно в чей адрес было сказано? Вы, простите, кто, что разбираетесь в этих вопросах?
Girvas, начнем с того, что самая ваша первая фраза на форуме:
1. Согласно Положения об аспирантуре
- уже содержит грамматическую ошибку, т.к. после слова "согласно" должно идти существительное не в родительном падеже (как пишет большинство полуграмотных бумагомарателей, к коим вы примкнули), а в дательном: согласно (чему?) приказУ, инструкции и т.д. Так что не вам исправлять форумчан по части правописания. А во-вторых, вас никто не просил давать комментарии в данной теме, тем более в столь ультимативно-хамской манере.
caty-zharr
02.10.2010, 10:08
Расскажу, как у нас в вузе с моей трудовой поступили. Значит, зачислили меня на очное в аспирантуру. Говорят, принести всем трудовые книжки. Я говорю, не работала, нет у меня. Они, ну ладно, тогда запись вам не внесем, ибо не куда. С 1-го сентября зачисление было. С 1-го же сентября меня взяли на кафедру по совместительству преподавать, завели в ОК трудовую. Вроде все хорошо, думаю, там же знают, что и куда писать. А не фига. Пришло время защищаться, пошла за трудовой в ОК, а там никакой записи из ОА нет, только запись об увольнении. Короче, после записи об увольнении поставили мне запись о поступлении в аспирантуру и об окончании обучения. Вот такая белиберда получилась. На мою просьбу внести мне эту запись (ведь всем же вносят), зав. аспирантуры сказала, а на кой оно вам? Вопрос: нафига вписывать обучение в аспирантуре и регламентировать сдачу трудовой в ОА, если потом задавать вопрос "а на кой?"???
Добрый день, у меня вопрос. Если у меня две трудовые (в аспирантуре и на работе), то одну из них рано или поздно я должен буду выкинуть или их можно как-то объединить?
Димитриадис
02.10.2010, 13:16
Вторая трудовая (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4993&highlight=%E2%F2%EE%F0%E0%FF+%F2%F0%F3%E4%EE%E2%E0 %FF)
Yana Vladimirovna
02.10.2010, 19:08
Господи, какие неграмотные люди работают в ОК университетах! Во-первых, если Вас берут работать на кафедру преподавателем хоть на полставки, хоть на 0,25 ставки и если Вы при этом говорите, что "нигде больше не работаете", то о каком совместительстве может идти речь? Вас должны принимать по основному месту работы! По совместительству Вас принимают в том случае, если Вы уже где-то работаете, что подтверждаете копией трудовой книжки и справкой с места работы. Во-вторых, про запись в трудовой книжке по совместительству. Такая запись делается только по основному месту работы. Грубо говоря, я работаю в ООО "Рога и копыта". Принимаюсь по совместительству в Московский государственный университет, приношу им подтверждающий документ об основной работе, при этом сама трудовая лежит в ООО "Рога и копыта", никакую вторую не завожу. А запись о работе по совместительству в МГУ мне делает ООО "Рога и копыта". Ну почему, в ОК и ОА в университетах не знают Трудовой кодекс?
Александр45
02.10.2010, 20:10
У меня обратная проблема. Как аспирант-очник пришёл нынче в отдел аспирантуры и попросил сделать запись в трудовую о моём очном аспирантстве. На это меня послали, объяснив что такую запись они не имеют делать право, ибо в ВУЗе я не работаю, а учусь :(
Yana Vladimirovna, как специалист в этой области разъясните мне, прав ли ВУЗ? И как это корреспондируется с нормой о том, что очное аспирантство засчитывается в научно-педагогический стаж, как впоследствии я смогу это доказать?
Yana Vladimirovna
02.10.2010, 21:23
ВУЗ прав. К сожалению, наше законодательство "хромает", что подтверждается данным примером.
Согласно ст. 66 ТК трудовая книжка является основным документом, подтверждающим общий трудовой стаж работника. В соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ период обучения в аспирантуре в общий стаж не включается. Поэтому сведения о пребывание в аспирантуре в трудовую книжку не вносятся. Кроме этого существующие инструкции по ведению и заполнение трудовых книжек также не содержат указаний об обязательном внесении подобных записей в трудовую книжку. То есть аспирантура не засчитывается в страховой стаж. Но есть еще стаж научно-педагогический, который даёт право на досрочное получение трудовой пенсии лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях . В стаж научно-педагогической работы входит работа в высших учебных заведениях в должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента (п. 1 ст. 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), а также период обучение в аспирантуре и докторантуре по очной форме обучения (п. 47 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 (в ред. Приказа Минобразования РФ от 17 февраля 2004 N 696). Вот такая ерунда! Можно обратиться в пенсионный фонд, который непосредственно занимается подсчетом данного стажа, для разъяснения ситуации (каким образом подтвердить н-п стаж). А пока, наверное, придется подтверждать время обучения в аспирантуре другими документами - справкой из отдела аспирантуры.
Но есть еще стаж научно-педагогический, который даёт право на досрочное получение трудовой пенсии лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях
Небольшой оффтоп. Полазив по нескольким форумам (да и у нас вроде где-то такая темка имеется), я пришел к выводу, что научно-педагогические работники, имеющие 25-летний пед.стаж в высших учебных заведениях, НЕ имеют права на досрочную пенсию (55 лет для мужчин, 50 - для женщин), т.к. они не входят в число лиц, "работающих в учреждениях для детей". Yana Vladimirovna, это правда?
Александр45
02.10.2010, 21:59
Yana Vladimirovna, спасибо за разъяснения. Законодательство тупое. Почему я задал этот вопрос: к примеру, после окончания аспирантуры и надеюсь удачной защиты, захочу я устроиться в другой город в приличный ВУЗ. А в приличных местах часто требуют наличие кандидатской и научно-педагогический стаж не менее 2 года. Очевидно, что могут возникнуть проблемы с подтверждением этого самого стажа.
А если малюсенькую почасовку выпросить, то тоже в трудовую не запишут?
ВУЗ прав. К сожалению, наше законодательство "хромает", что подтверждается данным примером.
Э, нет. Данным примером (из ГАС "Правосудие" гражданское дело №2- 1382/10 Судья Сызранского городского суда Самарской области Ашуркова А.П.) подтверждается лишь то, что период учебы в аспирантуре в стаж для целей пенсионного обеспечения не входит. Об этом просил заявитель. Это мы и без суда знали. А вопрос то у Саши был в другом
А в приличных местах часто требуют наличие кандидатской и научно-педагогический стаж Вопрос здесь в подтверждении научно-педагогического стажа. Т.е., грубо говоря, кто его будет вписывать в ТК. А вписывать его будет : а) при наличии ТК и отсутствии места работы - ОК вуза, б) при наличии ТК и работе - ОК по месту работы на основании справки аспирантуры. И пусть только попробует отказать. Что же касается приведенного примера, то такое решение отбивается в суде второй инстанции.
Небольшой оффтоп. Полазив по нескольким форумам (да и у нас вроде где-то такая темка имеется), я пришел к выводу, что научно-педагогические работники, имеющие 25-летний пед.стаж в высших учебных заведениях, НЕ имеют права на досрочную пенсию (55 лет для мужчин, 50 - для женщин), т.к. они не входят в число лиц, "работающих в учреждениях для детей". Yana Vladimirovna, это правда?
В соответствии с п.п.19 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
А если малюсенькую почасовку выпросить, то тоже в трудовую не запишут?
Нет, не запишут: оформят обычным договором на оказание образовательных услуг
Yana Vladimirovna
03.10.2010, 08:52
Да, не дописала: досрочная пенсия назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Насчет трудовой книжки еще раз повторяю: в трудовую книжку вносятся сведения о работе, аспирантура работой не является и в трудовую книжку не вписывается. Иначе это нарушение правил ведения трудовых книжек (нормативного акта, непосредственно регулирующего, что можно записывать в трудовую книжку, а что нет)!
Иначе это нарушение правил ведения трудовых книжек (нормативного акта, непосредственно регулирующего, что можно записывать в трудовую книжку, а что нет)!
пп. "б" п. 21 ранее обозначенного вами документами. Никакого нарушения не будет.
Добавлено через 3 минуты 8 секунд
в трудовую книжку вносятся сведения о работе,
А как же быть, например
о времени военной службы
Не вписывается это в вашу схему. Зато в Постановлении Правительства "О трудовых книжках" прописано...
В соответствии с п.п.19 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.
Ink, а у меня такие данные:
- Здравствуйте! Я жила в Туркмении и работала преподавателем в вузе. Имею ли я право на педагогическую пенсию по выслуге лет? У меня есть подтверждение педагогического стажа, он составляет 27 лет. Но наш собес, который занимается вопросом, считает, что я не имею права на эту пенсию...
- Пенсия педагогическим работникам назначается в соответствии со списками должностей и учебных учреждений. Высшие учебные заведения в эти списки не входят, и если вы работали преподавателем в вузе, то этот период при назначении досрочной пенсии за педагогическую деятельность не учитывается. Пенсия назначается за педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Поэтому права на педагогическую пенсию вы не имеете.
Источник: http://kp.ru/daily/24049.4/102444/
mike178, смотрите есть два момента. Первое это то, что все требования прописаны в
Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781
"О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
(с изменениями от 26 мая 2009 г.)
где есть
Список
должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781)
(с изменениями от 26 мая 2009 г.)
в нём указано, что
12. Работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;
у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" и в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.
13. В стаж работы засчитывается работа в должностях, указанных в списке, в следующих структурных подразделениях организаций (независимо от того, предусмотрены эти организации в списке или нет):
общеобразовательные школы всех наименований (за исключением открытой (сменной) общеобразовательной школы);
гимназия;
межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольный учебный комбинат);
школа-интернат;
детский сад;
ясли-сад (сад-ясли);
детские ясли;
техникум;
колледж;
училище;
лицей.
Т.е. получается следующая ситуация. Будучи ппс СПО на досрочный выход на пенсию рассчитывать можно, будучи ппс ВПО - видимо, уже нельзя.
Будучи ппс СПО на досрочный выход на пенсию рассчитывать можно, будучи ппс ВПО - видимо, уже нельзя.
Пойти обратно на полставки в СПО, что-ли (задумчиво так)
Александр45
03.10.2010, 19:16
Э, нет.
Так-с, и среди юристов нет единого мнения. Обидно получается, если я не смогу подтвердить свой научно-педагогический стаж когда это потребуется из-за того что аспирантство не желают вписывать в трудовую. Читаю все приводимые тут выдержки из закона, но так и не могу понять закон на моей стороне (и я вправе требовать сей записи в трудовую) или нет...
Александр45, в любом случае право требовать свой стаж появится только после аспирантуры. Но для успокоения зайдите в кадры своего вуза и спросите согласны ли они будут внести вам такую запись в трудовую.
Александр45, и все-таки - обучение в аспирантуре вписывать в трудовую книжку не должны, поскольку это обучение, а не работа. Сделать запись о работе в ОК должны только в том случае, если вы в указанном ВУЗе работаете (независимо от ставки) по трудовому договору. Что касается совместительства, Yana Vladimirovna все пошагово расписала - кто, как и на основании чего (приказ о приеме на работу по совместительству, трудовой договор) делает запись в трудовой совместителя. Однако, к сожалению, не только в ОК ВУЗов не знают об этом, но и в организациях по основному месту работы совместителя, к сожалению, тоже не догадываются.
Между тем в трудовых книжках постоянно вижу такие записи (в нагрузку на работе вхожу в комиссию по подсчету стажа).
А время обучения в аспирантуре для дальнейшего включения в научно-педагогический стаж в случае продолжения работы в системе ВПО вполне можно подтвердить документами об обучении в ней.
Yana Vladimirovna
04.10.2010, 21:16
Согласна полностью с Олесей! И опять-таки сетую на незнание трудового законодательства в ОК ВУЗов!
Александр45
04.10.2010, 21:39
Всем огромное спасибо за разъяснения!
Уважаемые коллеги, внимательно прочитала тему, но нужен грамотный совет.
Я работаю в институте РАН на полную ставку (трудовая здесь). Имею желание перейти на полставки. Руководство считает это не очень хорошим показателем для института, поэтому предложило одновременно зачислиться в очную аспирантуру. Я даже обрадовалась. Сдала экзамены, все в порядке.
Дошло дело до оформления и тут мне отдел кадров предлагает написать заявление об увольнении, а затем о принятии на работу на 0,5 по совместительству. Трудовая при это переходит в аспирантуру (зачем, если запись в ней не делается?).
Прочитав ветку, я так поняла что это не совсем правомерно. Понятно что работодатель экономит на отпускных, больничных и т.д. Но если принять что аспирантура не место работы - то как я могу работать по совместительству без основного места работы.
Вопрос в следующем - с кадрами у меня отношения натянутые, идти ругаться хочу,
но очень хочется иметь на руках крепкие аргументы в виде отсылки к определенным нормативным актам, или положениям ТК.
Надеюсь на компетентный совет, спасибо
Yana Vladimirovna
15.10.2010, 20:25
Работодатель, принимая Вас на работу по совместительству, ни на чем не экономит: что Вы будете работать по совместительству, что на 0,5 ставки - отпускные, больничные Вам оплатят. Я не понимаю, почему институт РАН собирается оформлять Вас на работу по совместительству? РАН, чтобы оформить Вас таким образом, нужна как минимум справка с основного места работы, которого у Вас нет. Почитайте тему, здесь есть необходимые ссылки на НПА.
Вот и у меня ситуация, схожая с ситуацией N.Z..
Тоже в учреждении РАН работала на полную ставку, поступила в очную аспирантуру и... Говорят, пишите о переводе на неполный рабочий день (ставку указали 0,7).
С чем может быть связан такой пируэт, который предлагает отдел кадров?
(В качестве "доводов" было сказано, что очный аспирант не может работать 8 часов в день и учиться в аспирантуре. И о шеях, по которым кто-то может надавать при какой-то проверке, тоже было упомянуто.)
Yana Vladimirovna
04.11.2010, 09:31
Что значит в качестве доводов? Попросите предоставить ссылку на законодательство.
Да-да, теперь до понедельника жду. И пойду расспрашивать о правомерности действий со ссылками на законы.
Александр45
04.11.2010, 17:53
В качестве "доводов" было сказано, что очный аспирант не может работать 8 часов в день и учиться в аспирантуре. И о шеях, по которым кто-то может надавать при какой-то проверке, тоже было упомянуто
Самодеятельность. Ни в одном НПА не сказано, что очный аспирант не может работать, равно как и не в одном НПА не сказано, что очный студент не может работать.
Jacky спасибо. Не сразу поиск нашел. Исправился.
Обстановка прояснилась вот таким образом: в трудовую в отделе кадров ничего об аспирантуре не пишут (это они знают), работать я продолжаю там же, а написанное заявление нужно для табелей и чего-то ещё.
Пояснили: вот если бы я работала в другом месте как на основной работе, то никаких претензий ко мне бы не было...
Yana Vladimirovna, Александр45, благодарю за внимание к вопросу!
Всем доброго времени суток!
Заранее извиняюсь, быть может подобная тема уже где-то обсуждалась...
Я являюсь аспирантом очной аспирантуры в одном украинском НИИ. Стандартная ситуация - отдел аспирантуры затребовал при поступлении трудовую книжку и объяснил что официально работать более чем на полставки я не имею права... Покопавшись в положении об аспирантуре ничего точного по этому поводу не нашел. Судя по форумным обсуждениям где-то меня обманули...
Если это возможно, нельзя ли объяснить внятно (ссылаясь на конкретные законы или положения) имею или не имею я право работать на полную ставку официально?
leodeltolle
19.07.2011, 16:53
пошлите их на три буквы.
В трудовом кодексе нет вида деятельности "аспирантура".
работайте сколько хотите, но если при аттестации вас уличат в не выполнении инд.плана, вас отчислят.
Я являюсь аспирантом очной аспирантуры в одном украинском НИИ. Стандартная ситуация - отдел аспирантуры затребовал при поступлении трудовую книжку и объяснил что официально работать более чем на полставки я не имею права... Покопавшись в положении об аспирантуре ничего точного по этому поводу не нашел. Судя по форумным обсуждениям где-то меня обманули...
Если это возможно, нельзя ли объяснить внятно (ссылаясь на конкретные законы или положения) имею или не имею я право работать на полную ставку официально?
Аналогичная ситуация и тоже в Украине. Трудовая лежит в отделе аспирантуры. В ВУЗе максимум можно на полставки работать.
Maksimus
19.07.2011, 17:52
В трудовом кодексе нет вида деятельности "аспирантура".
На Украине свое законодательство. В РФ аспирант может работать где-угодно на любом кол-ве ставок.
В ВУЗе максимум можно на полставки работать.
А вот вуз вполне может не принять своего аспиранта более, чем на полставки.
Burattino
19.07.2011, 22:05
пошлите их на три буквы.
В трудовом кодексе нет вида деятельности "аспирантура".
работайте сколько хотите, но если при аттестации вас уличат в не выполнении инд.плана, вас отчислят.
Даже если нигде не работать , за невыполнение инд. плана полагается отчисление
leodeltolle
20.07.2011, 00:04
Даже если нигде не работать , за невыполнение инд. плана полагается отчисление
я писал пост вконтектсе труд.отношений. а так естественно и это.
Александр45
20.07.2011, 09:33
Я являюсь аспирантом очной аспирантуры в одном украинском НИИ. Стандартная ситуация - отдел аспирантуры затребовал при поступлении трудовую книжку и объяснил что официально работать более чем на полставки я не имею права... Покопавшись в положении об аспирантуре ничего точного по этому поводу не нашел. Судя по форумным обсуждениям где-то меня обманули...
Если это возможно, нельзя ли объяснить внятно (ссылаясь на конкретные законы или положения) имею или не имею я право работать на полную ставку официально?
SolverX, по российскому законодательству аспирантура не является работой. Соответственно очный аспирант равно как и очный студент может работать где угодно на сколько угодно ставок. Удержание трудовой книжки - незаконно. Нюансов украинского законодательства не знаю.
Если на то пошло (я про Украину) то можно работать и по трудовому договору. Трудовая книжка в таком случае вроде бы не нужна.
Александр45
20.07.2011, 11:25
по трудовому договору. Трудовая книжка в таком случае вроде бы не нужна
По российскому законодательству - как раз нужна
Если на то пошло
Если на то пошло - нужно требовать возвращения незаконно удерживаемой трудовой книжки
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot