Просмотр полной версии : бывает ли бесплатная защита?
Здравствуйте!
Пообщалась с ученым секретарем университета, где буду защищаться. Разговаривали по поводу оплаты. Она сказала, что за защиту платить не нужно. Это вообще возможно? Такое бывает?
Дело в том, что я защищаюсь уже после окончания срока аспирантуры, в другом вузе (у нас диссовета нет) и в другом городе. Сколько мне рассказывали, всегда было, что сторонние аспиранты защищаются платно, и назывались большие суммы. Я уже морально приготовилась к тому, что нужно будет платить, и платить немало. А мне тут говорят, что ничего не нужно, нужно только оплатить работу оппонентов, но это уж совсем незначительная сумма. Мне как-то и не верится.
Хочу спросить, действительно ли возможно такое. За что и каким образом производится оплата при защите (имеется в виду работа оппонентов, самого диссовета и т.д.)?
Может кто-нибудь защищался в Нижнем Новгороде (желательно экономисты)? Поделитесь, пожалуйста, опытом, как и что было.
Candy, анекдот знаете?
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежно больной пациент!
Но случаи разные бывают.
Есть такая проблема, например, как несоответствие оплаты труда оппонентов их трудозатратам. Вам ведь никто не помешает неофициально подарить своему оппоненту скромный презент. Или нескромный, я нравов Нижнего Новгорода не знаю. Да и банкет как в перерыве между защитами (обычно совет собирают не меньше чем на две защиты), так и после из воздуха не возьмётся. Может и на такси денег надо.
Всегда есть много но. Начните разговор со своего НР. С защитившимися в том совете и их нр можно поговорить.
caty-zharr
18.08.2010, 20:45
Candy, я защищалась не в Нижнем, однако, тоже в чужом совете. Ситуация была такая же. По закону защита официально бесплатная. Деньги берут на другие цели, обычно, за сдачу экзамена по специальности - через кассу, или на руки неофициально. Работа оппонентов оплачивается после защиты по 500 р. ученому секретарю. До защиты вы сами кладете в конвертик и подаете вместе с диссертацией энную сумму оппонентам и ведущей. Сколько - все зависит от конкретного человека. Мне, например, сразу озвучили сумму для оппонента из совета. другой оппонент и ведущая были с моей стороны и я им платила уже по своим соображениям. На защиту таким образом деньги пошли за банкет и подарки председателю ДС и ученому секретарю. А еще, если оппонент иногородний везти за свой счет надо. Я оплачивала такси из соседнего города туда и обратно. Ну, и подарки там всякие. И все...
Ink, да, я понимаю, что экспертам их работу оплатить нужно, и это было озвучено. просто, может я чего не поняла, но не представляю, что сама защита бывает бесплатной. вот и спрашиваю. А то, что организуется банкет, такси и т.д. по списку это уже, кажется, принимается как факт по умолчанию.
С научником, к сожалению, не посоветуешься, он как-то самоустранился... не, он есть и я так для вида к нему хожу, иногда слушаю, что он говорит. но по делу он вообще ничего не говорит и ничем не помог, даже с написанием диссертации, чего уж там про совет говорить.
И да, я попробую пообщаться с молодым человеком, который защищался в том совете. спасибо.
caty-zharr, спасибо. А вот если деньги идут неофициально, не через кассу, это как? не будет ли это считаться чем-то незаконным? (простите меня за мою наивность) А можно у Вас узнать суммы, которые Вы платили оппонентам и ведущей организации (можно в личку)? А что Вы дарили председателю и ученому секретарю?
А то, что нужно будет привезти-увезти оппонента (да, у меня один иногородний) и научника, разместить их в гостинице на время защиты, это я все понимаю.
Candy, уже то, что только было перечислено будет стоить более 50К в рублях (скорее даже 75-90). Т.е. явно не бесплатно. Вас волнует, что не надо заключать с посторонним диссоветом какой-то официальный договор, о стажировке, например? Если да, то не волнуйтесь: даже в экономике еще не все уж так явно коррумпировались. Пока что.
Ink,
Вас волнует, что не надо заключать с посторонним диссоветом какой-то официальный договор, о стажировке, например?
ну, как-то так, да.
ок, лишнюю панику наводить не буду.
Candy, да не слушайте Вы никого, особенно юристов:)
За процедуру защиты с Вас никто ничего не возьмет (так как это незаконно).
Могут заставить оплачивать обучение в их аспирантуре, но, думаю, уже сообщили бы об этом.
Готовьтесь только к банкету (около 15 тыс.), и подаркам. Я ничего на подарки не потратил (спасибо научруку, она морепродуктов замутила в универе - их и повез).
Подарки не очень дорогие, у меня стоимость подарков вышла примерно 10-15 тыс. на 2 оппонентов, секретаря, 2 экспертов, председателя. и то платил не я.
да, если оппонент иногородний, готовьте деньги на билет и жилье (но в моем например случае билет оплатил ВУЗ, так как она член совета).
И еще.. никакой оплаты оппонентам быть не может, так как оплату оппонентам оплачивает диссертационный совет.
VesterBro
19.08.2010, 09:26
Это вообще возможно? Такое бывает?
Возможно. Бывает.
Александр45
19.08.2010, 10:01
Готовьтесь только к банкету (около 15 тыс.), и подаркам. Подарки не очень дорогие, у меня стоимость подарков вышла примерно 10-15 тыс. на 2 оппонентов, секретаря, 2 экспертов, председателя
Как-то удивительно дёшево у Вас вышли банкет-подарки:confused:
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
И еще.. никакой оплаты оппонентам быть не может, так как оплату оппонентам оплачивает диссертационный совет.
А вот это везде по-разному... Коллега буквально в июне защитился (тоже в чужом городе), рассказывает, что оппонентам по 5 тыс. в конвертики ложил, так что узнавайте про "местные особенности"
Теперь стало все понятно, спасибо за комментарии.
А поделитесь опытом, кто что дарил оппонентам, ученому секретарю, председателю?
С экспертами вроде уже разобралась. Когда экспертные заключения у них забирала, то по стандартному пакетику вручала.
И есть пара человек, которые наотрез отказываются от подарков. А вот не подаришь, будут считать себя обделенными, и виноватой все равно буду я. Как с ними то быть?
IvanSpbRu
19.08.2010, 10:53
И есть пара человек, которые наотрез отказываются от подарков. А вот не подаришь, будут считать себя обделенными, и виноватой все равно буду я. Как с ними то быть?
Мне кажется, что если человек отказывается от подарка, то обделенным себя считать не будет:D Практика отказов от подарков на самом деле нередка среди людей, думающих, скажем так, о чистоте своей репутации
А вот не подаришь, будут считать себя обделенными, и виноватой все равно буду я. Как с ними то быть?
тут много вариантов, в любом случае надо уточнить у УС или у тех, кто уже прошел защиту. Есть и те, кому действительно Ваша "материальная благодарность" "как рыбе зонтик", есть те, кто у Вас из рук не возьмут, а будут ждать благодарности Вашей из других рук и т.д...
caty-zharr
19.08.2010, 11:15
Candy, Нужно было писать в теме Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222&highlight=%F1%EA%EE%EB%FC%EA%EE+%E4%E5%ED%E5%E3+%F 3%F8%EB%EE+%E7%E0%F9%E8%F2%F3) Надо будет попросить Джеки перенести туда эти сообщения. А так, могу сказать, что оппоненту из совета платила 3 т.р. в конверте, так сказали. Кстати, Ink прав. Лучше всего вам расскажет человек, который уже защищался в этом совете. Я специально приезжала на защиту, знакомилась с аспиранткой из этого вуза, потом мы созванивались, и она мне все популярно объяснила, в т.ч. и про 3 т.р. в конверте (обоснование - 1 час оппонента стоит 500 рублей, на чтение диссертации он должен потратить 6 часов). В моем совете оказалась еще одна особенность - после защиты принято всем женщинам из совета дарить цветы. На подарки председателю и секретарю мы потратили немного - защищались втроем и делили на троих (что-то по 1,5 т.р. скидывались). Председателю - часы, секретарю кулон золотой. На банкет в местной столовой всего ушло 5 т.р., ибо рестораны там не принято. Плюс столько же на стол во время защиты - чай, бутерброды и т.д. Тоже зависит от совета, где-то любят красную икру, а где-то и яблокам довольны. Много ушло на члена совета из Москвы - проезд и проживание по 4,5 с каждого. Проезд оппонента на такси около 2 т.р. НР не поехал (ваш, кстати, тоже может не ехать - вам его везти за свой счет охота?). Ну, и подарки - традиционные сувениры из мест проживания + горячительные напитки типа коньяк. На подарки ушло по тысяче на 4-х (оппонентам, ведущей, эксперту). Один оппонент конверт вернул, подарок взял. Это я к тому, что отказываются. Не переживайте, отказываются - значит, не берут. В общем и целом, без проезда обошлось около 35 т.р. (проезд 10 т.р. оплатил мой вуз). Терпимо, даже дешево.
Candy,
бывает. Я защищалась бесплатно.
watteau, по экономике (науки тс)?
Коллега буквально в июне защитился (тоже в чужом городе), рассказывает, что оппонентам по 5 тыс. в конвертики ложил
это коррупция
рассказывает, что оппонентам по 5 тыс. в конвертики ложил
Я Вам секрет один расскажу, только Вы никому об этом, ок?
У нас водители, когда их сотрудники ГИБДД останавливают, как-то машинально в документы тоже купюры кладут. Тоже как бы не взятка, а так...благодарность за то, что много времени не отнимут.
бывает. Я защищалась бесплатно
+1
только у меня науки технические, а не экономические.
Все ограничилось затратами на банкет и недорогими подарками оппонентам и НР,
но, отмечу, к этому никто не принуждал.
Добавлено через 2 минуты 55 секунд
оппонентам по 5 тыс. в конвертики
ищите сами оппонентов, желательно хорошо знакомых.
Лучше потом человека отблагодарить, чем ему деньги до защиты дать.
В первом случае выглядит как благодарность, во втором - как подстраховка.
caty-zharr, спасибо Вам, что так подробно все описали. теперь я редставляю, что к чему. А про научника своего хотелось бы сказать отдельно. Хоть он и мало принимал участие в этом во всем, но мне бы хотелось, чтобы он поехал (тут уж все равно, так как еще и оппонент из моего города, нет разницы, заказывать такси на одного или на двух). Его там ждут и очень часто про него спрашивают. Так что очень бы хотелось, чтобы он поехал.
Всем большое спасибо, что ответили. Признательна вам.
я своего научника не вез, нафиг он там нужен. хотя если города в пределах 100-200 км, то можно, а то на гостиницу, питание тратиться, а так от него никакого толка на защите, только краснеть за Вас будет:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot