Просмотр полной версии : Как определить ББК?
Мой научный руководитель дал мне задание написать "ВАКовскую"статью и дал образец оформления. В этом образце присутствуют коды УДК и ББК, с УДК все понятно-в интернете есть классификатор, а как быть с ББК, насколько я поняла этот классификатор не является универсальным и в каждой библиотеке используется свой.
IvanSpbRu
21.08.2010, 15:49
Мой научный руководитель дал мне залание написать "ВАКовскую"статью и дал образец оформления. В этом образце присутствуют коды УДК и ББК, с УДК все понятно-в интернете есть классификатор, а как быть с ББК, насколько я поняла этот классификатор не является универсальным и в каждой библиотеке используется свой.
Почему же? Он вполне себе универсальный. Зайдите в Википедию, статья ББК - и выберите себе наиболее подходящий код, у меня это вполне проходило:D
На сколько я поняла ББК присваивается печатному изданию в целом(книге, журналу и т.д.).Получается что отдельной статье не надо присваивать или указывать ББК журнала, в который собираешься отправлять статью?:(
IvanSpbRu
21.08.2010, 16:25
На сколько я поняла ББК присваивается печатному изданию в целом(книге, журналу и т.д.).Получается что отдельной статье не надо присваивать или указывать ББК журнала, в который собираешься отправлять статью?:(
Я указывал своим статьям. Беспокойтесь меньше, на эту фигню все равно никто внимания не обращает
Мой научный руководитель дал мне задание написать "ВАКовскую"статью и дал образец оформления. В этом образце присутствуют коды УДК и ББК, с УДК все понятно-в интернете есть классификатор, а как быть с ББК, насколько я поняла этот классификатор не является универсальным и в каждой библиотеке используется свой.
Я просто шла в библиотеку нашего университета, там мне присваивали УДК. Далее я с этим номером уже шла в редакцию ВАКовского журнала. ББК получала только когда выпускала совместную монографию. Нигде ничего не искала, все делают в нашем вузе. Надо только заявку отдать и подождать полдня.
Букв@ГрыZz
21.08.2010, 19:00
Я просто шла в библиотеку нашего университета, там мне присваивали УДК.
Помнится, пришел и я с такой просьбой. За день до этого коллеге при мне сами сотрудники библиотеки присвоили статье УДК. Ну, думаю, и мне так же сделают завтра) Прихожу, меня садят за стол, дают классификаторы и я сам уже шурую) Причем что в ручную определять, что через Википедию - все одинаково, а то я все сомневался, что неверно указал УДК.
Longtail
21.08.2010, 19:05
Я просто шла в библиотеку нашего университета, там мне присваивали УДК.
Полагаю, что не к первому попавшемуся библиотекарю обращались?
Мол, проблема такая есть, а не присвоите ли УДК?
Полагаю, что дело было по договоренности?
Далее я с этим номером уже шла в редакцию ВАКовского журнала.
Наверное не в редакцию журнала шли, адрес которой в интернете вычитали?
Полагаю, в редакцию при ВУЗе?
ББК получала только когда выпускала совместную монографию. Нигде ничего не искала, все делают в нашем вузе. Надо только заявку отдать и подождать полдня.
Мы за Вас и Вашу совместную монографию безумно рады. Но скажите, какой смыл о ней всем рассказывать, если у Вас спросили совета насчет статьи? О монографиях у нас есть отдельная тема. Или это была реклама вашего ВУЗа?
ИТОГ: Ваши сообщения не содержат АБСОЛЮТНО никакой информации.
Но, повторюсь, рад за Вас и Ваши монографии. Увы, это для топикстартера не представляет никакого интереса.
Полагаю, что не к первому попавшемуся библиотекарю обращались?
Мол, проблема такая есть, а не присвоите ли УДК?
Полагаю, что дело было по договоренности?
Нет, абсолютно к незнакомому человеку. Просто в нашем вузе так заведено. Делают всем и бесплатно.
Если информация не несет для вас никакого смысла, то и не обращайте на нее внимания.
Просто в нашем вузе так заведено. Делают всем и бесплатно.
Я еще долго буду думать над сакральным смыслом этой фразы. В меру своей распущенности.
Александр45
21.08.2010, 19:48
ИТОГ: Ваши сообщения не содержат АБСОЛЮТНО никакой информации.
Не согласен. Сообщение hasova содержит вполне конкретную информацию, из которой можно сделать вывод, что топикстартеру можно сходить в библиотеку родного, поинтересоваться насчет УДК, ББК, возможно что, к примеру, методико-библиографический отдел этим занимается и проблема, собственно говоря, будет решена
ThrashGirl
21.08.2010, 19:51
насколько я поняла этот классификатор не является универсальным и в каждой библиотеке используется свой
Ну почему же, как уже правильно заметили, ББК по-своему универсальна. Действительно, существуют разные издания таблиц: многотомные для крупных библиотек (типа областных или национальных) и однотомные для обычных массовых. Друг от друга они отличаются только детализацией индекса (в многотомных таблицах индекс длинее). Это как с числом "пи": его можно записать как 3,14, а можно - 3,141592653 и т. д.
Ещё есть таблицы ББК, где индекс начинается с буквы, а не с цифры. Они также были созданы для крупных библиотек, но в настоящее время широко не используются.
Вам же для систематизации статьи можно использовать однотомное издание для массовых библиотек от 1997 года. Не думаю, что будет уместна излишняя детализация индекса ) Вы сами это легко сделаете. Если возникнут трудности, то можно обратиться в библиотеку в отдел обработки (в разных библиотеках этот отдел может называться по-разному: отдел научной обработки, отдел обработки и комплектования и т. д.). Услуга может быть как платной, так и бесплатной (тоже от библиотеки зависит).
Получается что отдельной статье не надо присваивать или указывать ББК журнала, в который собираешься отправлять статью?
Нет, не надо ) Вы же не указываете УДК журнала (только статьи). ББК такая же классификация, только не международная. И в её отношении надо действовать так же, как и с УДК )
PS: Спасибо Александру! ) Про библиографов-то я совсем забыла )
Рабочие таблицы ББК для массовых библиотек (http://www.turbobit.net/goqsjjxsp1wb.html) - для статьи больше и не надо. Просто и удобно.
УДК (http://www.turbobit.net/download/folder/67006) - то же иногда спрашивают
Десятичная классификация Дьюи (http://www.gpntb.ru/win/dewey/ddc.html) - изредко, но то же нужна
ББК - Справка (http://www.taoi.kemguki.ru/disciplines/lo/bbk.doc)
1. Общая характеристика ББК: причины появления, назначение и область применения Авторское право на ББК
2. Система таблиц ББК (советский период)
2.1. Состав, структура таблиц ББК
2.2. Варианты таблиц ББК
3. Современное состояние ББК
3.1. Модернизация и деидеологизация ББК
3.2. Система таблиц (варианты таблиц) ББК (постсоветский период)
3.3. Ведение ББК
4. УДК и ББК: сходство и различия
Не согласен.
Увы, Александр, но не все могут из текста выделить главное.
В статье данной мне для образца указан ББК 334(470), название "Государственное финансирование образования в Росии в контексте мировых тенденций". Может я где-то не там ищу, но в справочнике ББК нет такой нумерации.
tanzik, аналогичным образом я могу привести вот эту статью (http://elibrary.ru/item.asp?id=12108845) её ББК такой-же, как и предложенный вами (ББК 334(470)) - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА
Добавлено через 47 секунд
Сейчас подыщим вам приличный ббк
Добавлено через 31 секунду
з.ы. 08.00.10?
Добавлено через 7 минут 45 секунд
на выбор - 65.497 Экономика культуры, науки, просвещения
65.9(2Рос)56 - инвестиции капитала
65.261.5 -финансирование народного хозяйства
В статье данной мне для образца указан ББК 334(470), название "Государственное финансирование образования в Росии в контексте мировых тенденций". Может я где-то не там ищу, но в справочнике ББК нет такой нумерации.
Я тут почитала и если я правильно поняла, то статьям тоже может присваиваться ББК. Суммируя все, что я нашла в интернете, это зависит от того, каким классификатором пользуется библиотека. Но я все же чаще встречаю оформление ББК для изданий и УДК для статей.
tanzik, аналогичным образом я могу привести вот эту статью (http://elibrary.ru/item.asp?id=12108845) её ББК такой-же, как и предложенный вами (ББК 334(470)) - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА
Добавлено через 47 секунд
Сейчас подыщим вам приличный ббк
Добавлено через 31 секунду
з.ы. 08.00.10?
Добавлено через 7 минут 45 секунд
на выбор - 65.497 Экономика культуры, науки, просвещения
65.9(2Рос)56 - инвестиции капитала
65.261.5 -финансирование народного хозяйства
Вопрос в том на основании какого справочника ББК присвоен такой номер (334(470)).Моя статья вообще относительно организации бухгалтерского учета.
tanzik, видать, люди не поленились и взяли средние таблицы. А возможно, что перепутали ББК с УДК.
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
З.ы. дайте название статьи а мы предложим ббк
Особенности организации учета дебиторской задолженности. Спасибо, Но все-таки очень хочеться понять самой откуда этот ББК :mad:вырисовывается!!!
Особенности организации учета дебиторской задолженности.
Ты то же будешь у меня 408 (с) - вы уже n+m-дцатый, кто пишет по этой теме. Почему сразу по НЭБу не делали поиск? Там этих статей (и ББК к ним) как грязи. Берите ББК 65.052
Спасибо, Но все-таки очень хочеться понять самой откуда этот ББК :mad:вырисовывается!!!
Спросите у тех, кто вам его дал, как пример
Александр45
23.08.2010, 18:49
Но я все же чаще встречаю оформление ББК для изданий и УДК для статей.
Я обжёгся на этих УДК-ББК прошлой весной, поэтому всем рекомендую: если выпускается отдельное издание (монография, учебное пособие, учебно-методическое пособие и проч.), то сразу указывать надо и УДК, и ББК - обязательно. Если статья, то большинство журналов/сборников удовлетворяет наличие только УДК
В основном во всех статьях в интернете из ВАКовских журналов встречается ББК в виде nnn(mmm), как приведенный выше пример 334 (470).Классификатора, которому бы соответствовала такая нумерация я так и не нашла:smirk:
приведенный выше пример 334 (470)
Это код УДК вообще-то. Перепутано там у вас.
Расшифровывается достаточно просто: 334 область (экономика) и 470 страна (Россия).
Добавлено через 2 минуты 48 секунд
А по поводу ББК, если он Вам действительно нужен, Инк уже правильно сказал, 65.052 для бухучета.
Это код УДК вообще-то. Перепутано там у вас.
Расшифровывается достаточно просто: 334 область (экономика) и 470 страна (Россия).
Так в том то и дело, что не только в моей статье-примере.В интернете много статей с подобной нумерацией
В интернете много статей с подобной нумерацией
Ну так и что с того? Если действительно "много", значит, переписывают коды друг у друга, не вникая, что именно переписывают.
Зачем Вы тогда спрашиваете здесь, если не верите ответам? :)
Уже два раза дали конкретный ответ на конкретный вопрос. У Вас статья по бухучету, так? ББК для бухучета 65.052
Если есть желание вникать в дебри того, кто что и где напутал и почему в каких-то статьях УДК указан вместо ББК, ну можно это обсудить, конечно, но это отдельный уже вопрос.
Тема закрыта. Информация по кодам ББК находится в теме "УДК и ББК - где найти?":
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2737
IvanSpbRu
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot