PDA

Просмотр полной версии : Электронная методичка.

Лучник
22.08.2010, 16:29
Возможно, тема уже обсуждалась, но я не нашел.

Собираюсь выпустить электронное пособие (что-то вроде методички или сборника необходимых материалов к курсу).

Распространяться она будет бесплатно (на флешку, на диск, или скачиваться с инета) поскольку там буду содержаться материалы, без сдачи которых я не буду допускать до экзамена. Технически это будет папка с текстами, картинками, вопросами и пояснениями.

Что думает шановное паньство, может такая штука считаться за "электронную публикацию методического пособия"? Как придать ей официальный вид? Выпускать для дела все равно придется, так может можно сразу и список публикаций пополнить?
У кого-то есть реальный опыт?

Vica3
22.08.2010, 16:35
Лучник, у мну есть. Может, если ее прально оформить:) Пошагова инструкция = в личке:) Да, там по ссылке (рядышком) еще есть вариант как нашему брату-гуманитарию папку с текстами, картинками скопилить в 1 файл

hasova
22.08.2010, 16:40
Все то же, что и с печатными изданиями. Также проводится экспертиза, дается заключение, после которого электронному изданию присваивается регистрационный учетный номер, а автору выдается справка о регистрации самостоятельного электронного издания, подписанная председателем редакционно-издательского совета университета и заверенная печатью. Самостоятельное электронное издание приравнивается к опубликованному печатному изданию. Оно распространяется как сетевое электронное издание в локальной сети университета.

Vica3
22.08.2010, 16:42
Также проводится экспертиза, дается заключение, после которого электронному изданию присваивается регистрационный учетный номер, а автору выдается справка о регистрации самостоятельного электронного издания, подписанная председателем редакционно-издательского совета университета и заверенная печатью.
:eek: регистрационный учетный номер где? Справка о регистрации где?

Ink
22.08.2010, 16:53
ИНФОРМРЕГИСТР (http://www.inforeg.ru/work) - для желающих заняться самим. Это несложно. Можно сделать проще и поинтересоваться в библиотеке вуза. Лучник - там должны знать. В нашем вузе все заботы берет на себя сам вуз (заодно становясь и правообладателем вашей методички. Хорошо хоть на авторство не претендуют)

hasova
22.08.2010, 16:55
:eek: регистрационный учетный номер где? Справка о регистрации где?

Я про это знаю, просто привела пример. Если надо Лучнику, то могу дать ссылку на образцы.

Лучник
22.08.2010, 17:08
Спасибо!! буду вникать и разбираться!!

Mikki
22.08.2010, 17:12
ИНФОРМРЕГИСТР, как указал Ink, или ОФЭРНиО (http://ofernio.ru/portal/modules/easyweb/?artid=5)

Ink
22.08.2010, 18:25
или ОФЭРНиО (http://ofernio.ru/portal/modules/easyweb/?artid=5)
Предпочитаю не пользоваться услугами посредников.
Может, если ее прально оформить:) Пошагова инструкция = в личке:)
Воздержусь от комментариев. Тем не менее см. п. 1 и да, деятельность посредников меня раздражает. На аббревиатуру "ГАН РАО" реагирую резко отрицательно. Так как с прошлой темы у меня остались лишь негативные эмоции то более в этой теме и об этой проблеме не пишу. Все взрослые люди, у всех интернет под рукой. :rupor:

Vica3
22.08.2010, 20:47
Предпочитаю не пользоваться услугами посредников.
Давайте не будем путать народ, э?
ОФЭРНиО к посредникам не имеет отношения, ибо там речь о другом: о получении двух документов, один - от ЦИТИС, второй - от ГАН РАО. Вот бумажку от ЦИТИС приложить к эл.разработке можно, и в Ф.16 загнать
ЗЫ. Информрегистр - это хорошо, только вот к Ф.16 сложно прикладываем... Впрочем - это совсем другая история...
ЗЫ1. На аббревиатуру "ГАН РАО" реагирую резко отрицательно. А я на РАО (которое Рос.авторск.общество) резко отрицательно, да и на Информрегистр (после ряда уточнений) - и что теперь?
Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Воздержусь от комментариев.
А что - было желание прокомментировать то, что отправлено другому человеку в личные сообщения?:rolleyes:

Я про это знаю, просто привела пример.
Э? Я вопрос задавала: регистрация где - т.е. в каком месте\организации\перечне и т.д.

Добавлено через 2 часа 10 минут 3 секунды
Ink,я все забываю спросить: Вам ОФЭРНиО "не нравится" как элемент ГАН РАО, или, когда ОФЭРНиО звалось ОФАП и было элементом Минобром, оно Вам так же "не нравилось"?

Лучник
22.08.2010, 22:15
Как-то все чудовищно сложно вы, господа, пишете. Разве бумажная брошюрка, отпечатанная "по решению редакционно-издательского совета вуза" не может быть включена в перечень публикаций? Чем электронная версия хуже? Зачем все эти страшные аббревиатуры?

IvanSpbRu
22.08.2010, 22:33
Как-то все чудовищно сложно вы, господа, пишете. Разве бумажная брошюрка, отпечатанная "по решению редакционно-издательского совета вуза" не может быть включена в перечень публикаций? Чем электронная версия хуже? Зачем все эти страшные аббревиатуры?

Именно тем, что она электронная. У нас печатные издания имеют однозначный приоритет и считаются публикациями по определению, тогда как для электронных изданий необходимы регистрация и т. д. Помните всю ту мороку с признанием статей в электронных научных журналах?

deniska56
22.08.2010, 23:31
Именно тем, что она электронная. У нас печатные издания имеют однозначный приоритет и считаются публикациями по определению, тогда как для электронных изданий необходимы регистрация и т. д. Помните всю ту мороку с признанием статей в электронных научных журналах?
Как я понял, вся фишка в том, что из электронки можно содрать фрагменты и сделать методичку, но уже под своим именем методом "Ре-Кле" (Режу-Клею). Тогда как информация на бумаге имеет некий зафиксированный вид. Хотя и из нее содрать на раз-два можно. Интересно, как бумажные публикации защищают от плагиата? :rolleyes:

IvanSpbRu
23.08.2010, 00:41
Как я понял, вся фишка в том, что из электронки можно содрать фрагменты и сделать методичку, но уже под своим именем методом "Ре-Кле" (Режу-Клею). Тогда как информация на бумаге имеет некий зафиксированный вид. Хотя и из нее содрать на раз-два можно. Интересно, как бумажные публикации защищают от плагиата? :rolleyes:

Как раз нет - электронное пособие может склепать и вывесить в Интернете любой дурак, а вот печатное издание - это штука солидная, абы кто не изготовит:D Бред, конечно, но именно таков официальный подход

Александр45
23.08.2010, 19:04
Также проводится экспертиза, дается заключение, после которого электронному изданию присваивается регистрационный учетный номер, а автору выдается справка о регистрации самостоятельного электронного издания, подписанная председателем редакционно-издательского совета университета и заверенная печатью. Самостоятельное электронное издание приравнивается к опубликованному печатному изданию. Оно распространяется как сетевое электронное издание в локальной сети университета.

Хм... как-то всё сложно. А если, к примеру, я на данный момент не хочу иметь ничего общего с бюрократами из редакционно-издательского совета ВУЗа. С печатной формой всё понятно: я с флэшкой иду в любую нравящуюся мне типографию, где выкупаю ISBN и за мои же деньги под моим именем мне печатают методичку (монографию, сборник рассказов и т.д. ВУЗ вместе с РИС я в таком случае далеко-далеко посылаю.
А как же быть с электронным изданием, если я не хочу связываться с РИСом, как сделать всё в обход ВУЗа?

Vica3
23.08.2010, 19:17
А как же быть с электронным изданием, если я не хочу связываться с РИСом, как сделать всё в обход ВУЗа?
Темы на форуме:
Регистрация электронного ресурса - нужен ли научный руководитель разработки?
Мультимедийные ролики: публикация или нет?
И еще раз: вариантов - масса: Роспатент, ОФЭРНиО, Информрегистр, Информика, РАО (которое рос.авт.общ-во, а не ГАН РАО - уворачиваясь от Инка) и много-много других. Кому что нравится и у кого какая цель...
ЗЫ. Если у Вас, как у Инка нет аллергии на ГАН РАО - можно в личку вопросы писать - мну ссылки\советы давать будет по ОФЭРНиО\Информрегистру\Инф ормике... На остальное - у меня педагогическо-электронно-издательская аллергия:)

nauczyciel
24.08.2010, 17:31
Vica3, а как это Вы методичку в Роспатенте собираетесь зарегистрировать?

Vica3
25.08.2010, 11:50
nauczyciel, никак, если это чистой воды методичка... Вопрос то был - электронное издание, а я не знаю, как его автор делал:) В роспатенте - то, что можно протащить как программу для ЭВМ... Это же - пример, у людей фантазия богатая, одну вещь можно по-разному рассматривать:)

nauczyciel
25.08.2010, 13:20
Vica3, :) точно, можно ещё получить патент на "способ обучения" :)

Vica3
25.08.2010, 13:44
nauczyciel, :) Главное - дать направление, а уж куда народ пойдет - зависит от их желания\фантазии\возможнос тей:))

Alextiger
12.06.2011, 00:56
Коллеги, назрел вопрос :)
Хочу издать эл.методичку, чтоб с сайта и в зубы каждому студенту бесплатно вручать.
В виде PDF-копии будущей бумажной методички.
Вопрос: можно издать бумажный оригинал тиражем, скажем, 5 штук? Там будут обозначены рецензенты и все дела... Засчитают такую малотиражку для будущего доцентства? А то за свой счет или долго ждать не хочется...

saovu
12.06.2011, 01:33
можно издать бумажный оригинал тиражем, скажем, 5 штук? Там будут обозначены рецензенты и все дела... Засчитают такую малотиражку для будущего доцентства?
Если я не ошибаюсь, минимальный тираж должен быть 50 экземпляров.
Но в каких нормативных документах это прописано - хоть убей не помню.

IvanSpbRu
12.06.2011, 04:44
Коллеги, назрел вопрос :)
Хочу издать эл.методичку, чтоб с сайта и в зубы каждому студенту бесплатно вручать.
В виде PDF-копии будущей бумажной методички.
Вопрос: можно издать бумажный оригинал тиражем, скажем, 5 штук? Там будут обозначены рецензенты и все дела... Засчитают такую малотиражку для будущего доцентства? А то за свой счет или долго ждать не хочется...

Лучше договориться с издательством, чтобы написали тираж хотя бы 50 штук

Vica3
12.06.2011, 08:41
можно издать бумажный оригинал тиражем, скажем, 5 штук?
можно, но написать, что тираж от 50 до 100 экз.:)

Alextiger
12.06.2011, 11:33
что тираж от 50 до 100 экз
точно? А то издание считается от 100, потому авторефераты более 100 низзя.
Если 50 можно, то это более менее

Vica3
12.06.2011, 15:10
Alextiger, а какая разница, если в реальности будет всего 5 штук... просите, чтобы написали 100.. или 150...

Alextiger
12.06.2011, 15:24
просите, чтобы написали 100
ну это немножко сжульничать :)

Vica3
12.06.2011, 16:06
Alextiger, какая разница - как назвать - вопрос в результате:Ъ

Alextiger
12.06.2011, 16:29
какая разница - как назвать - вопрос в результате
я так не могу - меня совесть замучает :)

Vica3
12.06.2011, 16:45
я так не могу - меня совесть замучает
тогда - ой... Делать по правилам, печать нормальный тираж и думать - шо с ним делатьЪ

Alextiger
12.06.2011, 22:20
так вопрос и был: что есть минимальный
нормальный тираж
?

LeoChpr
13.06.2011, 09:39
Не знаю, может быть я и глупость напишу, но
1. Если мне не изменяет память, то 100 экземпляров - это минимальный тираж для признания издания опубликованным.
2. Электронный вариант можно выпустить (опубликовать на каком-либо сайте), а уж потом считать (точнее следить по счетчику). На мой взгляд, главное оформить правильно и зафиксировать: перед выпуском в народ получить гриф УМО и застолбить авторство в CopyTrust. Более того, есть ресурсы (по психолого-педагогической и образовательной тематике), где после нескольких (пяти) положительных отзывов (например, в библиотеке "Сети творческих учителей") разработка заносится в каталог Института научной информации и мониторинга РАО http://www.inim-rao.ru/mode.6670-type.html и автору выдают соответствующее свидетельство бесплатно.

Александр45
13.06.2011, 11:05
Не знаю, может быть я и глупость напишу, но
1. Если мне не изменяет память, то 100 экземпляров - это минимальный тираж для признания издания опубликованным.

Глупость конечно. Нигде таких требований нет, нигде не зафиксировано. Вы сами это придумали. У меня тираж одного издания был 75 экземпляров - и что?

Рейтинг@Mail.ru