Вход

Просмотр полной версии : Жара закончилась...пора и поработать

Forsmagor
25.08.2010, 18:39
Я планировал за лето хоть что-то накропать, а ввиду погодных аномалий сделать практически ничего не удалось.

Впереди работа и подработки.

Кто, когда и как трудится над дисером?
Кому-нибудь удалось написать что-то в жару и смог?

Свою методику написания дисера пока никак не сформирую.

Я пока только читаю, что то выделяю. Но в полноценный текст пока ничего не складывается.

В голове вертятся понятия.

Сразу скажу, я гуманитарий с лингвистическим уклоном.

Vica3
25.08.2010, 19:24
Никак... Перед отпуском было планов громадье.. И ничего....Зато есть классная отмазка - жара....

Olafson
25.08.2010, 19:48
Уловки сознания позволяют лениться. Этим летом можно было бы много времени проводить в библиотеке, создавая какую-нибудь методичку. Но в дни оные в наших местах я мог передвигаться только в майке да шортах, а в библиотеку (научную!:)) во всем этом ходить не привык. И не пошел:)

edmari
25.08.2010, 21:01
Планировала написать 2 главы )))) и тем самым закончить "скелет" диссертации. Удалось только пересмотреть часть первой главы и вот сейчас что то набрасывается для первого подпункта второй главы ((( Так что план удалось выполнить процентов на 30....

deniska56
25.08.2010, 21:27
Планы... Прожектов в голове у меня всегда много. :) Уж так устроен. До диссертации мне далеко. Все по-студенчески: июнь - сессия, июль - практика, в августе устроил себе типа отпуск. :) Хотел просто побалдеть ради себя. Плюс подумывал найти профильные журналы. Почитать что-нибудь научно-популярное, касающееся профессии. Прожекты так и сотались оными, потому как я не знаю, что именно искать. Какого рода статьи и журналы? Может кто посоветует? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=94464#post94464) :)
P.S.: На жару в этом смысле мне пенять не пришлось. :)

nauczyciel
26.08.2010, 06:20
А у меня летом была необычная работа - патентные исследования для трёх государственных стандартов. По графику задание выдали в середине июля, срок сдачи вышел вчера. Сдал. Три отчёта получились общим объёмом около 650 страниц.
Таким образом, всё лето я работал с рассвета и до заката, не поднимая головы. На жару и смог внимания обращать было некогда :)

Букв@ГрыZz
26.08.2010, 06:30
nauczyciel, как говорится, респект и уважуха!))) Прошу прощения за фамильярность.
2 месяца провел в архивах и библиотеках, нарыл кучу материалов и теперь пытаюсь все это громадье обработать, а руководитель затребует уже в сентябре статьи. Знаю, что не успеваю)
Съездил в Томск, а там жары вообще не было. Все время температура колебалась в пределах +16-18.

caty-zharr
26.08.2010, 09:29
В жару сидела в библиотеке каждую неделю, тяжко. Но сильно продвинулась в написании диссертации. Главное, сформировала основу, в голове выстроился план, появилось понимание того, что нужно сделать. Приятно. На жару и смог не обращала внимания, ибо времени заниматься наукой потом могу и не найти (столько, сколько нужно). А у нас еще рядом с библиотекой ЗАГС, в жару окна открыты и целый день - Горько! Горько! И прочее небиблиотечное настроение. Дискотека 80-х рулит :)

Александр45
26.08.2010, 10:57
Прожекты так и сотались оными, потому как я не знаю, что именно искать. Какого рода статьи и журналы?

deniska56, в каждой научной отрасли есть свои ведущие научные журналы. Посмотрите-почитайте их: когда берёте скажем 200-страничный журнал, невольно на какие-то статьи обращаете внимание, читаете, а какие-то просто пролистываете. Как говорится, кому что ближе

Forsmagor
30.08.2010, 10:54
в каждой научной отрасли есть свои ведущие научные журналы.

Или реферативные.

Я все-таки интересуюсь больше технической стороной написания.

Считается, что лучше по чуть-чуть но каждый день заниматься,чем редкими авралами.

У кого какое мнение?

Еля
30.08.2010, 11:39
У меня бывает и каждый день по чуть -чуть и рекими авралами. Думаю, главное написать диссер, а уж процесс - как получится ввиду ритма нашей жизни :)

nauczyciel
30.08.2010, 11:44
Считается, что лучше по чуть-чуть но каждый день заниматься,чем редкими авралами.

У кого какое мнение?
У меня мнение противоположное. Считаю, что работу лучше делать быстро и сразу.

Olafson
30.08.2010, 12:11

Можно сочетать. Статьи я пишу так: сначала аврально, пока духу хватает, появляется основной массив текста, а потом эта болванка долго и неоднократно помалу шлифуется.

Лучник
30.08.2010, 13:47

У кого какое мнение?

Я всегда делал и делаю именно так. Но это зависит от характера. Лично я в должную форму прихожу только на 3 день работы. Поэтому терпеть не могу авралов и перерывов.
А кому-то ежедневная работа кажется нудной.

Однако, если речь идет именно о написании текста, то напомню заповедь писателей: ни дня без строчки.

caty-zharr
30.08.2010, 15:30
Присоединяюсь к мнению Лучника. Не могу работать авралами. Всегда стараюсь все сделать заранее установленного срока, понемногу работая каждый день. Но бывает лень и вдохновение, с которыми, увы, ничего не поделаешь :)

Александр45
30.08.2010, 19:51
А я пишу авралами. Могу за месяц ни строчки не написать, а потом за ночь на вдохновении страниц 30 диссера или 2-3 статьи, потом написанный ночью материал/мысли/идеи/размышления спокойно обрабатываю - вроде неплохо получается...

Vica3
30.08.2010, 22:17
А я пишу авралами
аналогично...

Dikoy
31.08.2010, 17:52
Но в дни оные в наших местах я мог передвигаться только в майке да шортах, а в библиотеку (научную!) во всем этом ходить не привык. И не пошел
А у нас один гений на вручение красных дипломов (вручал губернатор) пришёл в шортах и советской такой майке... Было смешно...

Ink
31.08.2010, 19:31
пришёл в шортах и советской такой майке... Было смешно...
И нормально: у нас свободная страна. Отсутствие вкуса не преступление.

deniska56
31.08.2010, 21:10
И нормально: у нас свободная страна. Отсутствие вкуса не преступление.
Зато отсутствие бошки на плечах - это либо наказание для всех остальных, либо потеха.

Olafson
31.08.2010, 22:12
отсутствие бошки на плечах

в предложенном примере это признак дипломированного специалиста

Димитриадис
01.09.2010, 19:02
Я планировал за лето хоть что-то накропать, а ввиду погодных аномалий сделать практически ничего не удалось.
+ 1. Два месяца - июль и август - мысли кончились. Жарко. Болит голова. Лень.
Кому-нибудь удалось написать что-то в жару и смог?
Соответственно - ни строчки. Хотя это вредно и для диссерописания в корне неправильно. Просто не смог себя пересилить.

В голове вертятся понятия.
Это как?:eek::eek::eek:

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
В общем, мне ближе методология Александра45, чем Лучника и ЕкатериныБрянской.

Такие мы, гуманитарии с социологическим уклоном.:cool:

Forsmagor
03.09.2010, 11:11
Когда много читаешь, а материал не простой, то в голове, например у меня, вертятся всякие понятия, термины. Их сопоставляешь с тем, что ты уже знаешь.
Т.е. вместо выплескивания мыслей на бумагу, у меня варится все в голове.

Это не есть хорошо, ибо когда писать то?!

caty-zharr
03.09.2010, 16:55
В общем, мне ближе методология Александра45, чем Лучника и ЕкатериныБрянской.
Димитриадис, и давно вы меня переименовали?

Когда много читаешь, а материал не простой, то в голове, например у меня, вертятся всякие понятия, термины. Их сопоставляешь с тем, что ты уже знаешь.
Т.е. вместо выплескивания мыслей на бумагу, у меня варится все в голове.

Forsmagor, а не могу долго варить мысли в голове, пухнет она. Поэтому сразу стараюсь что-то записать-сделать. И еще, настраиваюсь я на работу долго, ели переывы есть, поэтому стараюсь их не делать. Когда диссертацию писала, каждый день работала примерно одинаковое количество часов, только так и работала.

Димитриадис
05.09.2010, 10:15
Димитриадис, и давно вы меня переименовали?

caty-zharr, дело в том, что среди некоторого числа форумчан такое иногда допускается, и не вызывает непонимания.

P.S.: если Вас это напрягает - не буду.:)

caty-zharr
05.09.2010, 14:39
Димитриадис, да, нет, не напрягает, надо было смайлик в конце предложения поставить :)

ЖУК
21.09.2010, 17:44
Дело даже не в жаре. Диссер не пишется по той причине, что просто не приходят мысли, у меня тоже были такие трудности, я искал вдохновения, думал, что для написания требуется какое-то особое состояние. Однако, искать вдохновение дело бесполезное, нужно просто садиться и писать, тяжело, но именно таким образом приходит предложение за предложением, в итоге каждый день по полтора два часа дают положительные результаты.

Александр45
21.09.2010, 19:56
у меня тоже были такие трудности, я искал вдохновения, думал, что для написания требуется какое-то особое состояние. Однако, искать вдохновение дело бесполезное, нужно просто садиться и писать, тяжело, но именно таким образом приходит предложение за предложением, в итоге каждый день по полтора два часа дают положительные результаты.

Кому как. Я именно человек вдохновения. Иной раз ну ни строчки из себя выдавить не могу. А при вдохновении - бывает страниц 30 за ночь

Mr Avee
24.09.2010, 16:17
Кому как. Я именно человек вдохновения. Иной раз ну ни строчки из себя выдавить не могу. А при вдохновении - бывает страниц 30 за ночь

Я вот в октябре должен предзащиту пройти. В аспирантуру на заочную форму поступил в октябре 2008 года. Итого 2 года на все про все. Ну мой личный рекорд - 80 страниц за 1 день.

Димитриадис
24.09.2010, 16:34
для написания требуется какое-то особое состояние
Для наступления особого состояния можно, конечно, употреблять вещества...

Amok
25.09.2010, 14:43
Я вот в октябре должен предзащиту пройти. В аспирантуру на заочную форму поступил в октябре 2008 года. Итого 2 года на все про все. Ну мой личный рекорд - 80 страниц за 1 день.

Реально круто и непонятно для меня. А вы по каким наукам писали?

IvanSpbRu
25.09.2010, 17:17
Ну мой личный рекорд - 80 страниц за 1 день.

Чистовых и авторских? Не черновика и не копи-паста?

Mr Avee
26.09.2010, 22:54
Реально круто и непонятно для меня. А вы по каким наукам писали?

Блин. Sorry друзья. Перепутал. 80 страниц за 10 дней. Не такой я гений, чтобы за 1 день такой объем "наклепать", :)

Писал по экономическим наукам. Специальность 08.00.14 "Мировая экономика".

Чистовых и авторских? Не черновика и не копи-паста?

Как уже выше написал - за 10 дней. Но к этому шел 1 год. Т.е. в голове все собиралось, а потом "бац" и начал писать.

У меня к Вам есть парочка вопросов товарищи. Мне 24 года. Могут ли из-за возраста зарубить? И второй вопрос - объем работы 125 страниц. Достаточно ли? (воды очень мало - писал сам и материал брал из практики (имеется ввиду я заочник и работаю)).

Olafson
26.09.2010, 23:25
Могут ли из-за возраста зарубить? И второй вопрос - объем работы 125 страниц. Достаточно ли? (воды очень мало - писал сам и материал брал из практики (имеется ввиду я заочник и работаю)).

Ну, Вы же не завтра защищаетесь. Не успеете оглянуться, как 50 стукнет:) Шутка.

Как я понял, у Вас не было еще предзащиты. Вот на ней что совсем уж не так и укажут. Может, кое-что придется переделать.

nauczyciel
27.09.2010, 07:12
Мне 24 года. Могут ли из-за возраста зарубить?
Нет. 24 года - нормальный возраст для защиты кандидатской диссертации, как раз соответствующий возрасту окончания аспирантуры. Я тоже защитился в 24.
Знаю только один случай, когда у ВАКа возник вопрос по возрасту - соискателю было 22.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
объем работы 125 страниц. Достаточно ли?
Вполне нормально. Бывают диссертации и по 80-90 страниц.
Минимум, который я видел у защищённой диссертации - 40 страниц. Правда, эту диссертацию защитили в Польше.

bober
27.09.2010, 09:45
Кстати, говорили, что где-то на сайте ВАК можно посмотреть статистику по защитившимся, в которой в том числе указывается и средний возраст соискателей ученой степени. Хотя, может быть, я что-то путаю.

Знаю только один случай, когда у ВАКа возник вопрос по возрасту - соискателю было 22.
Не могу ручаться за истинность сказанного, но как-то в журнале читала, что одна дама в 27 лет докторскую защитила.

И второй вопрос - объем работы 125 страниц. Достаточно ли?
По объему диссертации, на сколько я помню, рекомендации 120-150 страниц. Если есть сомнения - спросите у секретаря диссовета. Он скажет об устоявшемся для совета объеме.

Толич
27.09.2010, 10:10
24 года - нормальный возраст для защиты кандидатской диссертации, как раз соответствующий возрасту окончания аспирантуры. Я тоже защитился в 24
И я тоже. Никаких вопросов не было, по поводу того, что слишком молодой. Хотя нравы в разных Советах бывают разные. Впрочем, подожду утверждения:)

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Бывают диссертации и по 80-90 страниц
Для технических наук - абсолютно нормально. А вот для экономических как-то маловато, там большинство диссертаций имеют объем 150-180 страниц.

nauczyciel
27.09.2010, 10:12
Толич, у нас "среднее по больнице" что-то около 140 страниц. Больше 150 не разрешают, по минимальному количеству ограничений нет - лишь бы суть изложения была понятна, а содержание - достойно степени.

Dikoy
27.09.2010, 11:14
А у меня 171 + 20 страниц приложений... И это после тщательной сушки... :(
А вообще зависит от новизны и, в большей мере, от научрука (его желаний и представлений). Если исследование реально новое и и интересное, то почему нет? Если совет пропустит :) А если очередное перемывание старых костей, то тут и 200 мало.
Знал даму, защитившую кандидатку в 21. Правда, из общения сделал вывод, что она из тех, у кого "1 извилина, и та делит ж пополам". Видимо, потому так рано и защитилась :)

Forsmagor
28.06.2011, 17:26
Поднимем темку.

Теперь, как уже нюхнувший пороху в прошлогоднюю жару, собираюсь уехать на 3 недели отдохнуть. Полностью попытаться освободить голову.

Август-октябрь (до начала занятий) хочу посвятить дисеру. Актуальней упор сделать на литобозор он же введение?

Или комплексно ваять главы? Ибо на обзоре можно закопаться.

Димитриадис
28.06.2011, 17:29
Forsmagor, обзор - это дело такое, что запросто можно закопаться.
Пока есть желание и настроение - лучше набрасывать куски глав.
Имхо.

watteau
28.06.2011, 17:38
Я сначала сосредоточилась на главах. Но в этом варианте необходимо "держать" в голове основную литературу по диссертации.
Но кому-то удобнее начать с лит.обзора.

Jayy
04.07.2011, 22:12
Идеально было бы летом отдохнуть. К морю съездить. Потом совсем иначе на вещи смотреть начинаешь. Да вот только наверное не получиться((
Хотя кто-то отдыхает летом, а кто-то там где лето)