PDA

Просмотр полной версии : Слово забыла...

Lu4
26.08.2010, 13:48
Дорогие, форумчане! :pray:
Глупейшая просьба, но несколько дней ужасно мучаюсь - слово забыла. :Durak:
В Гугле искала, но ничего. Помогите, кто может :)
В общем это слово называет почти то же, что и нирвана - умиротворённое, безмятежное состояние, в которое впадает человек при созерцании например природы. Причём это понятие, если не путаю, связано с африканской что ли культурой... И мне кажется, оно начинается на букву "н" и вполне может оказаться, что это даже не одно слово, а сочетание 2-3 слов...
Пожалуйста))

Юрген
26.08.2010, 15:08
:)ништяк?

Lu4
26.08.2010, 15:11
Юрген, не, другое... :(

Лучник
26.08.2010, 15:52
атараксия? катарсис? транс? медитация? экстаз? сатори?

hasova
26.08.2010, 16:09
Сатисфакция??? :D
Бесстрастность? Гибернация?
Душевное равновесие???? :sleep:

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
:)ништяк?

Спокуха :D

Lu4
26.08.2010, 17:30
Ребят, УРА - вспомнила - АКУНА МАТАТА! :rotate:
(Не совсем на букву "н", конечно...)
Помните, в "Король Лев" есть такая песенка ещё?
Всем спасибо!
:jump: Клёво! Прямо такое облегчение!

osmos
26.08.2010, 18:04
Lu4, "Акуна матата" - это в переводе с суахили означает "Все будет хорошо".
Была еще такая программа на ТВ про проблемы и переживания подростков.

Лучник
26.08.2010, 19:41
Ребят, УРА - вспомнила - АКУНА МАТАТА! :rotate:
(Не совсем на букву "н", конечно...)
Помните, в "Король Лев" есть такая песенка ещё?
Всем спасибо!
:jump: Клёво! Прямо такое облегчение!

В "Тимон и Пумбо" еще...

Хотя, "нирвана" = "акуна матата" - это что-то... Причудливы бывают ассоциативные ряды.
:)

Lu4
26.08.2010, 20:36
Хотя, "нирвана" = "акуна матата" - это что-то... Причудливы бывают ассоциативные ряды.

Лучник, согласна! Понимаете, я просто напрочь забыла эти 2 слова, у меня только их ощущение было, я пыталась найти слова, через которые можно объяснить - получилось так. :)

nats
28.08.2010, 23:55
"Акуна матата" - это в переводе с суахили означает "Все будет хорошо"
мне встречался другой перевод - "Жизнь без проблем". Неоднозначный этот язык суахили :)

Ricka
01.09.2010, 08:24
вот у меня сейчас полдня сплошной акуны мататы - один отчет сдала успешно, собираюсь к другому перейти, а сейчас передышка

Ink
08.10.2010, 13:30
Сегодня от студентов услышал новое слово - синоним "метросексуал": педокореша. Быть может пояснит кто-нибудь смысл понятия... беглый поиск по интернету позволяет сделать вывод, что это цитата из какого-то сериала/фильма

osmos
08.10.2010, 13:56
педокореша

"голубые друзья", ну или "преподаватели-соратники"

Olesya@
08.10.2010, 14:28
Что-то я сильно сомневаюсь, что "педокореш", от которого попахивает гомоэротизмом, является синонимом слова "метросексуал":smirk:

deniska56
08.10.2010, 15:58
Что-то я сильно сомневаюсь, что "педокореш", от которого попахивает гомоэротизмом, является синонимом слова "метросексуал"
Я бы разделил на две части. Педо можно трактовать двояко. Кореша = друзья. В результате получаем два варианта. Геи-друзья или преподы-дружбаны.

Jacky
08.10.2010, 16:23
Впервые вижу это слово и оно мне совершенно не нравится. О смысле даже задумываться не хочется.

nauczyciel
08.10.2010, 18:04
Olesya@, от этих, хм, метросексуалов, тоже чем-то попахивает ;)
Так что слово вполне адекватное :)

deniska56
08.10.2010, 18:34
Olesya@, от этих, хм, метросексуалов, тоже чем-то попахивает
Так что слово вполне адекватное
Самое смешное, что понятие метросексуал выделено не просто так. Коренное отличие метросексуала от гея именно в том, что первый, несмотря на свое порою болезненное стремление быть ухоженным, все-таки по девочкам, а геи и иже с ним... Вы знаете, я думаю. :)
Просто надо рассматривать таких молодых людей как социальное явление. :) А у nauczyciel взгляд типичного выходца из народа российского. :)
P.S.: Предполагаю, что беседа эта затянется... Может имеет смысл создать тему про метросексуалов? :D

Ink
09.10.2010, 00:30
Ок, понятно

Димитриадис
11.10.2010, 14:42
педокореша
Всё гораздо хуже. Это от того слова, которым обозначаются люди, которые любят детей по-настоящему. И корешатся на этой основе.

deniska56
11.10.2010, 14:44
Всё гораздо хуже. Это от того слова, которым обозначаются люди, которые любят детей по-настоящему. И корешатся на этой основе.
Типа педофилы? Или наоборот?

Димитриадис
11.10.2010, 14:47
Ты глаголеши (с)

Ink
11.10.2010, 14:48
Нет, см. в гугле примеры употреблений. Я, изначально, хотел узнать первоисточник: как уже говорил выше, это какой-то сериал. Но, видимо, никто не смотрел...
Кстати говоря. Теперь по запросу "педокореша" гугл первой выдает ссылку на эту тему. Однако мастерство Джеки в SEO выше всяких похвал. Рука мастера ;)

Димитриадис
11.10.2010, 14:51
Теперь по запросу "педокореша" гугл первой выдает ссылку на эту тему. Однако мастерство Джеки в SEO выше всяких похвал. Рука мастера
Ну-ка, сейчас попробую...

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Гы... правда. А вот целомудренный Яндекс не выдает ссылку на ПорталАспирантов.

Ink
04.11.2010, 20:14
Глянул я на днях свежие серии South Park и вот, в числе прочих была там серия про приезжих из Нью-Джерси, что употребляют слово "шмонька". Что такое шмонька я знаю, а потому такое употребление слова (назвала его шмонькой) меня несколько смутило. Пошел, глянул гугл. Оказывается значительная часть народа считает, что шмонька - это женский половой орган :eek: Другой случай, наоборот. Как-то, при обсуждении новой моды на девичьи штаны-шаровары, одна девушка обозвала их штаны с мотней. Я думал, мотня - это глубоко неприличное слово, обозначающее мужской половой орган. Гугл и Ожегов просветили меня об ошибке. В связи с эти мини-опросик. Не подглядывая, можете ли вы сказать,
что такое шмонька и мотня?

caty-zharr
04.11.2010, 20:20
Мотня, по-моему, - это пук (волос) или что-то типо того. Ну, а шмонька поставила меня в тупик. Не думала о ней, как о половом органе, просто даже не вижу ассоциации. Выскочка, наверное...
Пойду сверюсь с гуглом...
Да, ... шмонька меня убила наповал :wow:

Olafson
05.11.2010, 06:14
Olesya@, от этих, хм, метросексуалов, тоже чем-то попахивает
Так что слово вполне адекватное

Да, действительно, культура развилась и в эту сторону -- но зря. Не хочу знать этих <<метро>>.

VesterBro
08.11.2010, 11:33
Ink, мотня - это ширинка :)
Штаны с мотней - соответственно, штаны с низкой ширинкой (или, по-строгому, "с низким седалищным швом" :)).

Димитриадис
08.11.2010, 15:02
Не смотрел ни Гугл, ни Яндекс...

Выдаю свою версию:

Шмонька - женщина-сотрудник ФСИН, проводящая шмон женщин же...

Мотня - ширинка в мужских "семейных" трусах... она такая... выдающаяся...

Ink
08.11.2010, 15:52
Итак, не буду томить больше.
Мотня это
Хохлы носят холщовые штаны вроде мешка, раздвоенного только внизу. Этот-то мешок и называется «мотнёю». В. Г. Короленко, «Лес шумит», 1886 г.
По Ожегову
1. Место в брюках, в шагу, где сходятся штанины. 2. Суетня, хлопотливые занятия с утомительной ходьбой.
Или это ширинка (у не шаровар)
Вся его заслуга — длинная борода, а он уж от старости и мотню забывает застёгивать. М. А. Шолохов, «Тихий Дон»
Идем дальше
Шмонька
90% людей, что жили в приморском городе или у которых в семье есть моряки знают, что шмонька - это мореходка, мореходное училище.
А теперь гляньте исходный посыл и представьте моё удивление, когда я услышал такое словоупотребление в Южном парке.

Vica3
15.11.2010, 10:09
В продолжение идеи темы "Слово забыла":)
Задача: есть проект учебника, есть раздел, содержащий материал только в схемах. Вопрос: как назвать раздел?
Были варианты: блок-схемы (фррр!); структурно-логические схемы (тоже фрр!), курс лекций в схемах (фр, ибо есть уже раздел: краткий курс лекций)...
ЗЫ. Благодарность моя за подсказку не будет знать границ разумного...

nauczyciel
15.11.2010, 10:49
Vica3, может быть, "технологические карты".

Vica3
15.11.2010, 10:57
nauczyciel, не, не совсем... это гуманитарная дисциплина...

Ink
15.11.2010, 11:12
надо уточнить: само пособие (все) - схемы, или только раздел (глава) в схемах, а остальное - смешанное (текст, таблицы, рисунки и т.д.)?

kravets
15.11.2010, 12:31
В продолжение идеи темы "Слово забыла":)
Задача: есть проект учебника, есть раздел, содержащий материал только в схемах. Вопрос: как назвать раздел?
Были варианты: блок-схемы (фррр!); структурно-логические схемы (тоже фрр!), курс лекций в схемах (фр, ибо есть уже раздел: краткий курс лекций)...
ЗЫ. Благодарность моя за подсказку не будет знать границ разумного...

Графические модели управления зайцами :)

Vica3
15.11.2010, 13:09
надо уточнить: само пособие (все) - схемы, или только раздел (глава) в схемах, а остальное - смешанное (текст, таблицы, рисунки и т.д.)?
Только один раздел. Остальные разделы - 80% текст, 20 - рисунки, таблицы

Толич
15.11.2010, 15:43
Слово "визуализация" не пробовали присобачить в каком-нибудь сочетании? А то лекции-визуализации уже стали в активные методы обучения зачислять, коих по ФГОС-3 должно быть не менее n% от аудиторных занятий.

МЮрий
15.11.2010, 18:01
Есть у меня книга "Введение в экономику в схемах, таблицах и определениях".
Ни слова обычного текста, только схемы, таблицы и рисунки.

Vica3
15.11.2010, 19:00
Толич, типа "визуализация фактографического материала"?:)

Добавлено через 30 секунд
МЮрий, эт немного не то:)

Толич
15.11.2010, 19:59
типа "визуализация фактографического материала"?
Не обязательно фактографического материала. Можно "Визуализация [название содержательного раздела]". Можно "Визуализация основных понятий/методов/концепций такой-то дисциплины".

Ink
15.11.2010, 22:46
Слово "визуализация" не пробовали присобачить в каком-нибудь сочетании? А то лекции-визуализации уже стали в активные методы обучения зачислять, коих по ФГОС-3 должно быть не менее n% от аудиторных занятий.
Где Вы там такое вычитали? В Стандарте бакалавар и магистр (по Вашему менеджменту) слово "визуализация" вообще не встречается :confused:
Только один раздел. Остальные разделы - 80% текст, 20 - рисунки, таблицы
Возможные варианты
1) Право (Труд, Менеджмент, Экономика и т.д.): схемы с комментариями - это как заглавие пособия. Тогда название раздела - любое, по теме
2) В заголовок пособия не лезем, тогда название раздела Экономика: схемы и таблицы
Или вот живой пример
Оглавление
Часть I. Страхование в финансовом праве: краткое научно-практическое пособие
Страхование как предмет финансово-правового регулирования
Обязательное социальное страхование
Обязательное страхование
Обеспечение финансовой устойчивости страховщиков
Часть II. Страхование в финансовом праве: в схемах и таблицах
Часть III. Страхование в финансовом праве: основные понятия и определения
Часть IV. Страхование в финансовом праве: правовые источники, учебная и научно-практическая литература
Правовые акты
Международно-правовые акты
Конституция и федеральные законы
Правовые акты Президента РФ и Правительства РФ
Правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Судебно-арбитражная практика
Научная и учебная литература
Диссертации и авторефераты

mike178
16.11.2010, 00:39
есть проект учебника, есть раздел, содержащий материал только в схемах. Вопрос: как назвать раздел?
А что-нить типа такого не пойдет?
Приложение. Схематические связи между основными понятиями и терминами (явлениями и т.д.) курса.

Толич
16.11.2010, 09:29
Где Вы там такое вычитали? В Стандарте бакалавар и магистр (по Вашему менеджменту) слово "визуализация" вообще не встречается
Да, там просто указывается, что интерактивные методы обучения - не менее 30% аудиторных занятий и не детализируется, что это за методы. Большинство вузов составили методички для написания преподавателями рабочих программ - какие есть активные и интерактивные методы (типа: лекция вдвоем, лекция-пресс-конференция, лекция-дискуссия, и лекция-визуализация там названа).

Ink
16.11.2010, 09:48
Да, там просто указывается, что интерактивные методы обучения - не менее 30% аудиторных занятий и не детализируется, что это за методы. Значит, давайте разбираться. У бакалавра (в стандарте) такого нет. У магистра есть п. 7.12

7.12. В вузе должно быть предусмотрено применение инновационных технологий обучения, развивающих навыки командной работы, межличностной коммуникации, принятия решений, лидерские качества (чтение интерактивных лекций, проведение групповых дискуссий и проектов, анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей, проведение ролевых игр, тренингов и других технологий), преподавание дисциплин в форме авторских курсов по программам, составленным на основе результатов исследований вуза, учитывающих региональную и профессиональную специфику при условии реализации содержания образования и формировании компетенций выпускника, определяемых настоящим ФГОС.
Особое внимание обратите на выделенное. А теперь попробуйте мне доказать, что "чтение интерактивных лекций" относится не только к лидерским качествам. И обратите внимание:
Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов не могут составлять более 30 процентов аудиторных занятий.

Большинство вузов составили методички для написания преподавателями рабочих программ - какие есть активные и интерактивные методы (типа: лекция вдвоем, лекция-пресс-конференция, лекция-дискуссия, и лекция-визуализация там названа).
Забудьте эту педагогическую ерунду. Завалитесь на аккредитации.

Толич
16.11.2010, 15:49
У бакалавра (в стандарте) такого нет
Как нет? Есть. Страница 22, 6 строка снизу. Читаем: "Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных [выделение мое - Т.] формах, определяется главной целью ООП бакалавриата, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 30% аудиторных занятий". Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр"). Утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 мая 2010 г. №544.

Добавлено через 6 минут 46 секунд
А вот у магистров в интерактивных формах - уже не менее 50% аудиторных занятий (п. 7.3), и не более 30% лекционных, это да. А уже потом, в п. 7.12 - про инновационные методы. Проблема в чем - не указано, как соотносятся интерактивные методы и инновационные технологии обучения.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Про связь интерактивных лекций и лидерских качеств - не понял, что Вы имели в виду. Лидерские качества - это скорее в ходе командной работы и развивается. На лекции их развить у студентов сложно. Если Вы имели в виду, что интерактивные лекции не развивают, скажем, навыки командной работы, межличностной коммуникации, то это очевидно, с этим никто и не спорит. Для развития данных навыков есть интерактивные методы проведения семинарских занятий. Ведь интерактивные формы нам рекомендованы не только для лекций, это я для примера назвал такие формы лекций только в связи с визуализацией.
Кстати, то, что Вы назвали "ерундой" - получило Премию Губернатора области (не сама методичка, конечно, а монографии по педагогическим технологиям, "выжимка" их которых пошла в методичку, направленную нам для формирования новых программ 3-го поколения), а несколько раньше - Премию Правительства РФ.

Vica3
16.11.2010, 21:28
Инк - живой пример меня порадовал: просто и со вкусом... не заморачиваясь

Ink
16.11.2010, 23:16
Как нет? Есть. Страница 22, 6 строка снизу.
Вы всё еще читаете по Минобрской pdf-ке? Я в электронном виде из Консультанта взял. И что вы читаете? Магистр или бакалавр? Вместе в совокупности, их читать нельзя: это разные стандарты-уровни.

Читаем: "Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных [выделение мое - Т.] формах, определяется главной целью ООП бакалавриата, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 30% аудиторных занятий".
Ага. абз. 2 п. 7.3. Но смотрите: есть указание, что "определяется ООП бакалавриата, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин" вот это главное.

А уже потом, в п. 7.12 - про инновационные методы. Проблема в чем - не указано, как соотносятся интерактивные методы и инновационные технологии обучения. Нет, 7.12 это уже магистр
Что касается интерактивных методов, то
интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов) Т.е., в принципе, учебные, учебно-наглядные плакатики, оборудование органично вписанное - это интерактив, а вот инновационные технологии обучения - тут уже сам черт ногу сломит. Ибо инновации - это уже настолько заезжано, что...

Про связь интерактивных лекций и лидерских качеств - не понял,
По стандарту - чтение интерактивных лекций, проведение групповых дискуссий и проектов, анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода и имитационных моделей, проведение ролевых игр, тренингов и других технологий - это инновационные технологии обучения, развивающие навыки командной работы, межличностной коммуникации, принятия решений, лидерские качества. Так в стандарте прописано.

Кстати, то, что Вы назвали "ерундой" - получило Премию Губернатора области (не сама методичка, конечно, а монографии по педагогическим технологиям, "выжимка" их которых пошла в методичку, направленную нам для формирования новых программ 3-го поколения), а несколько раньше - Премию Правительства РФ.
Одно другому не мешает. Вы еще скажите, что авторы это самостоятельно придумали, а не в СССР скопипастили. Всё новое - это хорошо забытое старое, а у меня память хорошая.

Толич
17.11.2010, 19:49
Но смотрите: есть указание, что "определяется ООП бакалавриата, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин" вот это главное
Но я так понимаю, что в зависимости от этих моментов можно увеличивать долю интерактивных методов, а снижать ниже нормативных 30% нельзя.
Нет, 7.12 это уже магистр
Так я и писал про магистров:
А вот у магистров в интерактивных формах - уже не менее 50% аудиторных занятий (п. 7.3), и не более 30% лекционных, это да. А уже потом, в п. 7.12 - про инновационные методы
В совокупности я не читаю, я отметил, что у магистров доля интерактивных методов просто выше (минимум 50%).
По идее - все интерактивные методы вроде как инновационные. А среди инновационных могут быть не только интерактивные. Но тут действительно
сам черт ногу сломит
И если честно, уже нет желания на этот счет говорить. Настолько надоела вся эта трескотня про инновации.
Одно другому не мешает. Вы еще скажите, что авторы это самостоятельно придумали, а не в СССР скопипастили
Я не специалист в области педагогических наук. Меня не интересует, кто там что у кого скопипастил. Хотя ту же лекцию-визуализацию взять - плакаты и прочее были на лекциях всегда, презентации в Power Point тоже не они придумали.
P.S. А про переход вузов на ФГОС-3 на форуме не очень-то говорят. Достало, видать.

Ink
17.11.2010, 23:47
И если честно, уже нет желания на этот счет говорить.
Мдя, согласен

MeLissa
30.11.2010, 02:30
Господа, сломала себе мозг... Какое слово может быть антонимом слову "риск"? В словарь не посылать, там нет ничего..

Лучник
30.11.2010, 09:32
Господа, сломала себе мозг... Какое слово может быть антонимом слову "риск"? В словарь не посылать, там нет ничего..

не вполне литературно, но можно предложить слово "верняк".

- Риск есть?
- Не, верняк!

В контексте придумать было бы проще.

nauczyciel
30.11.2010, 10:42
Какое слово может быть антонимом слову "риск"?
Надёжность.

D.A.
30.11.2010, 11:27
По риску, в зависимости от контекста:

Надежность, стабильность, устойчивость, постоянство, неизменность, предсказуемость, ясность, безопасность, безвредность, постоянство, неизменность

Димитриадис
30.11.2010, 15:35
В контексте социосинергетики "Риск"="неопределенность".
Следовательно, антоним - "определенность".
Но, действительно, огласите всю фразу, пожалуйста.

MeLissa
30.11.2010, 22:58
Вне контекста.. Просто спросили: "а скажи-ка" ..

xizix
03.12.2010, 13:51
Скажи, поведуй, поделись,...

Vica3
07.12.2010, 22:27
к юристам вопрос: термин "субзаказчик" - нормальный термин, практический?

Jacky
07.12.2010, 22:33
Vica3, не юрист, но термин "субзаказчик" вижу впервые и что-то кажется мне он подозрительным. Субподрядчика знаю, субарендатора знаю, субзаказчика не знаю.

PS. хотя утверждать наверняка не буду.

Vica3
07.12.2010, 22:50
если верить яндексу - есть такой термин... но ему верить сложно

Jacky
07.12.2010, 22:54
Да, встречается и в яндексе и в гугле, но количество упоминаний небольшое. Термин имеет место, но что-то очень специфическое и сдается мне, больше для разных "схем", чем для практической деятельности. Ну, действительно, пусть юристы скажут. Я лично с понятием субзаказчика на практике до сих пор не сталкивался.

mike178
07.12.2010, 23:00
Vica3, я тоже поспрашивал у яндекса и нашел, в частности, документ от 2007 года под названием "ПОСТАНОВЛЕНИЕ абитражного суда кассационной инстанции". Лежит он на сайте Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, то бишь тут: http://www.fassko.arbitr.ru/praktika/sudebnie_akti_fas_sko/15628.html
И в нем очень даже активно используется термин "субзаказчик". Например,

<...> Как видно из материалов дела, предприятие «Надымгазпром» (заказчик) и администрация г. Горячий Ключ (субзаказчик) заключили договор от 03.01.97 № 84-90-97 о передаче функций заказчика. Согласно условиям договора <...> заказчик обязался перечислять денежные средства на расчетный счет субзаказчика в соответствии с выделенными ему РАО «Газпром» лимитами финансовых ресурсов (пункт 2.2 договора) и возмещать 2,5% от базисной стоимости строительно-монтажных работ за выполнение переданных функций (пункт 2.3 договора). Субзаказчик, в свою очередь, обязался <...>
Наверняка, можно найти и другие документы, но я не пытался.

Ink
07.12.2010, 23:38
Есть как слово, нет как юр. термина, есть как понятие в строительстве -
Лицо, осуществляющее функции заказчика отдельных объектов, возводимых в рамках единого строительного проекта в рамках прав, отведенных ему головным Заказчиком.

Vica3
08.12.2010, 08:57
Всем большое спасибо

Димитриадис
08.12.2010, 09:40
Могу еще предложить "сублизингодателя".

Ink
16.10.2011, 15:05
Посоветуйте, пожалуйста, красивую фразу: мол, автору надо исправить орфографические и пунктуационные (и прочие) ошибки в работе. Но не заумную.

agasfer
16.10.2011, 16:22
скорректировать форму представления в соответствии с общепринятыми языковыми нормами

Maksimus
16.10.2011, 16:39
скорректировать форму представления в соответствии с общепринятыми языковыми нормами
Не понятно.

Посоветуйте, пожалуйста, красивую фразу: мол, автору надо исправить орфографические и пунктуационные (и прочие) ошибки в работе.
Примерно так и напишите.

Ink
16.10.2011, 16:43
Примерно так и напишите
Я так раньше и писал, а теперь хочу "красиво"...
Спасибо.
З.ы.Еще варианты?

agasfer
16.10.2011, 16:52
Если не дуб - додумается. Мне однажды преподаватель-философ (профессор) пытался корректно объяснить, что реферат хороший (а он и был хороший:)), но вот...вот.. надо бы еще перед сдачей... и слова вязли у него на устах. Я сказал тогда, что-то вроде: "скорректировать, чтобы исключить фрагментарность материала". И он с облегчением выдал: "да". Реферат был построен на основе 5-6 статей конференций и двух других рефератов на ту же тему (кстати, весьма скверных).

mike178
16.10.2011, 17:33
Еще варианты?
Автору следует привести текст в соответствие с нормами русского языка: устранить орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки.

agasfer
16.10.2011, 17:37
Тут уже почти явное указание на то, что автор невежда

mike178
16.10.2011, 18:09
Тут уже почти явное указание на то, что автор невежда
Не исключено, что это соответствует действительности.

Добавлено через 2 минуты
Возможен и более мягкий вариант. Напр.:
Данная работа может быть допущена к защите (соответствует заявленному названию, в полной мере раскрывает... и т.д. и т.п.), однако в ней содержится некоторое количество орфографических и пунктуационных ошибок, которые автору следует устранить.

osmos
16.10.2011, 22:53
скорректировать, чтобы исключить фрагментарность материала
вы себя в качестве чиновника пробовали?
Мне думается, что у вас получится... Канцелярский стиль рулит...

Вот mike178 предложил понятный и приятный на слух
вариант, пускай он и указывает на то, что автор явно
слаб в русском языке, но само отношение - человечное...

agasfer
16.10.2011, 22:57
вы себя в качестве чиновника пробовали? Только если начальником главка в наркомате saovu. Иногда тянет формулировать. Вот сидят иногда, лбы морщат, а я формулирую, а они: "точно, да!":D

Vica3
17.10.2011, 09:32
мне варианты agasfer нравятся.. будем использовать.. К автору: таки - может Вы составите книжечку:)? Полезно будет

Добавлено через 31 секунду
понятный и приятный на слух вариант,
в науке неуместен...

osmos
17.10.2011, 09:46
Vica3, а я все равно останусь при мнении, что вариант,
более доступный широкой публике, предпочтительнее...

Варианты, предложенные agasfer, понятны нашим чиновникам
от науки. В зарубежной литературе (в тех же статьях) я в основном
встречаю общедоступные слова и выражения.

Vica3
17.10.2011, 10:14
osmos, дык - оставайтесь, ктож Вам мешает то?:)

Добавлено через 46 секунд
В зарубежной литературе (в тех же статьях) я в основном
встречаю общедоступные слова и выражения.
можно, я не буду комментировать, а то и эта тема сведется К Сами Знаете Кому:Ъ

osmos
17.10.2011, 11:10
можно, я не буду комментировать, а то и эта тема сведется К Сами Знаете Кому
согласно "Закону saovu" любая (!!!) тема сводится к нему :D

Не зависимо от того, при каком мнении останемся мы...

Рейтинг@Mail.ru