PDA

Просмотр полной версии : Диплом Преподаватель высшей школы

olesya.lahno
26.08.2010, 14:18
А кто знает, дают ли диплом преподавателя высшей школы аспирантам заочного обучения????????

Лучник
26.08.2010, 15:58
А кто знает, дают ли диплом преподавателя высшей школы аспирантам заочного обучения????????

нет, никаким аспирантам не дают

Longtail
26.08.2010, 17:42
Если поинтересуетесь в отделе аспирантуры о наличии такого курса, прослушаете, то можете получить. К аспирантуре это отношение имеет, но не слишком жесткое.

PS: Меня всегда удивляют сообщения, где количество знаков препинания зашкаливает за все мыслимые рамки. Вы не просветите насчет причины? Исключительно академический интерес ;)

Александр45
26.08.2010, 18:02

Нет, не дают. Для получения такого диплома нужно пройти соответствующие курсы. Для аспирантов-очников они бесплатные, для аспирантов-заочников - платные

mike178
26.08.2010, 23:42
Только тем, кто умеет пользоваться поиском по форуму и ставит не более семи вопросительных знаков в конце предложения. Остальным не дают. Шютка.
Меня всегда удивляют сообщения, где количество знаков препинания зашкаливает за все мыслимые рамки.А вот меня уже не удивляет: сколько встречал пользователей с кучей вопросов или восклицательных знаков в конце предложения - все как один в дальнейшем оказывались неадекватными. Конечно же, olesya.lahno может быть счастливым исключением... а вдруг? :cool:

agat
29.08.2010, 22:27
У нас в университете тоже бесплатно проходят эти курсы аспиранты-очники. В программе заочников такие курсы не предусматриваются, но аспиранты-заочники могут оплатить и пройти

Димитриадис
30.08.2010, 09:45
Только тем, кто умеет пользоваться поиском по форуму
Вот именно. Четвертый раз на ту же тему.

Ink
30.08.2010, 14:57
Честно говоря меня вообще удивляет интерес к этой теме. Она (бумажка) не дает никаких особых преимуществ. Программа эта нужна для себя, для тех, кто видит себя в системе впо.

Longtail
30.08.2010, 16:47
Кстати у меня в дипломе (университетском) написано "политолог. преподаватель политических наук". И я на этот курс преподавателя высшей школы не пошел. Вот думаю, раз в дипломе написано, то наверное правильно не пошел? Или данный диплом отличается какой-то универсальностью? Я же только политологию по идее могу преподавать
Вопрос к размышлению.

Ink
30.08.2010, 17:07
Диплом прпепода высшей школы никак не влияет. Необходимо наличие профильного в/о по преподаваемой специальности. Рассматриваемый же диплом, - дополнительная профессиональная подготовка по направлению деятельности в образовательном учреждении

mike178
30.08.2010, 19:06
Кстати у меня в дипломе (университетском) написано "политолог. преподаватель политических наук". И я на этот курс преподавателя высшей школы не пошел. Вот думаю, раз в дипломе написано, то наверное правильно не пошел? Мне кажется, что правильно. Лично я иду на эту программу главным образом для того, чтобы в относительно щадящем режиме (очно-дистанционном) получить документ о педагогическом образовании. Если бы у меня в дипломе о в/о стояло "преподаватель", я бы тоже не пошел.

Александр45
30.08.2010, 19:22
Честно говоря меня вообще удивляет интерес к этой теме. Она (бумажка) не дает никаких особых преимуществ. Программа эта нужна для себя, для тех, кто видит себя в системе впо.

Ну так немалое число дюдей видит себя в системе ВПО, отсюда и интерес

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Кстати у меня в дипломе (университетском) написано "политолог. преподаватель политических наук". И я на этот курс преподавателя высшей школы не пошел. Вот думаю, раз в дипломе написано, то наверное правильно не пошел? Или данный диплом отличается какой-то универсальностью? Я же только политологию по идее могу преподавать
Вопрос к размышлению.

Ну как бы курс политологии есть также в учреждениях среднего профессионального и начального профессионального образования. А тут видимо именно касательно высшей школы. Хотя согласен, границы весьма и весьма размыты.

Ink
30.08.2010, 21:38
http://bs-boston.com.ua/i/12556112964571.jpg

caty-zharr
31.08.2010, 09:31
Лично я иду на эту программу главным образом для того, чтобы в относительно щадящем режиме (очно-дистанционном) получить документ о педагогическом образовании. Если бы у меня в дипломе о в/о стояло "преподаватель", я бы тоже не пошел.
У меня нет педагогического образования, что не мешает мне преподавать в бывшем педагогическом университете на педагогических специальностях (не педагогику, конечно). И на ПВШ я идти не собираюсь, ибо я к.н. и в аспирантуре мне читали педагогику и психологию высшей школы, правда нигде это не записано. Корочка нужна для начальства, если оно ее требует. Еще раз озвучу свое мнение: лучше защитить кандидатскую. А методика преподавания, если вас интересует эта сторона вопроса, познается самостоятельно. И на практике.

Aspirant_Cat
25.11.2010, 20:26
А я аспирант-очник, но в моем вузе даже для меня эти курсы стоят 10000 рублей (забыла указать, 10 тыс. - это за год, а курсы идут полтора года, так что в сумме - 15) ( . Потому что маленький захудалый провинциальный ВУЗ, творят, что хотят, и управу на них найти невозможно, вот так вот (((

Александр45
26.11.2010, 13:48
А я аспирант-очник, но в моем вузе даже для меня эти курсы стоят 10000 рублей (забыла указать, 10 тыс. - это за год, а курсы идут полтора года, так что в сумме - 15). Потому что маленький захудалый провинциальный ВУЗ

Aspirant_Cat, однако обнаглели в Вашем ВУЗе. У меня тоже маленький провинциальный (даже не областной центр) педвуз - слава Богу сие удовольствие бесплатно, а с этого года ещё и для заочников и соискателей ПВШ тоже бесплатно сделали :p

Aspirant_Cat
26.11.2010, 15:34
У нас еще не такое творится ))) Вот и пытаюсь выяснить, где на них управу сыскать )))

Aspirant_Cat
10.12.2010, 19:06
Окрыленная скромным успехом с ВЧЗ, вновь обращаюсь к сообществу за советом. Уважаемые форумчане! Может, кто-нибудь подскажет еще какие-нибудь законы, указующие на то, что очному аспиранту-бюджетнику можно получить оный диплом бесплатно, кроме пп.46-56 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приложение к приказу Минобразования России от 27.03.98 N 814)?

Александр45
11.12.2010, 20:42
Aspirant_Cat,
Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. Пункт 46: «Аспирант, обучающийся по очной форме в высшем учебном заведении, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки». Пункт 56: «Ректоры высших учебных заведений должны предоставлять аспирантам, обучающимся по очной форме, по их желанию возможность выполнения Государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" с выдачей соответствующего документа».

К сожалению, прямого указания на бесплатность курсов ПВШ для очных аспирантов в данном документе не предусмотрено, что очевидно, позволяет некоторым ВУЗам даже с собственных очников брать денюжку. Других НПА по данному вопросу лично мне найти не удалось. Из этой формулировки можно сделать вывод что ВУЗ вправе организовать курсы ПВШ как на платной так и на бесплатной основе по собственному усмотрению (в моём ВУЗе ПВШ для очников бесплатен :p).

Если я в чём-то не прав, прошу юристов меня поправить или дополнить

Aspirant_Cat
24.12.2010, 15:23
Хе! Добилась-таки. Сказали, посмотрят и разберутся. Я даже какой-то пункт закона наковыряла по этому поводу, что "платная деятельность не может идти в ущерб основной", потом вывернула этот закон (уже сама не помню, как :p), получилось, что все-таки бесплатно должны они это ПВШ делать для меню. :D:D:D Долго упрекали в том, что я "уменьшаю внебюджетные фонды". Ох уж мне эти фонды!!!! :D:D:D Мне с этих фондов даже командировку отказываются выписывать :(

Димитриадис
24.12.2010, 15:25
Aspirant_Cat, а на платной основе скоко у Вас стоит ПВШ?

И, коли уж начали:

Я даже какой-то пункт закона наковыряла по этому поводу, что "платная деятельность не может идти в ущерб основной", потом вывернула этот закон (уже сама не помню, как

То поделитесь, пожалуйста: что и где конкретно "наковыряли" ?

Aspirant_Cat
24.12.2010, 15:39
На платной основе в сумме за полтора года - 15 000 р.

А что я наковыряла.... Не могу найти почему-то :( Посмотрела в докладной, ссылаюсь на вот эти пункты: "п. 1 ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ; пп. 46, 56 Положения о подготовке научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.) (Приложение к Приказу Минобразования РФ от 27.03.98 №814)". Сейчас еще поищу...

Добавлено через 4 минуты 1 секунду
Нашла:

заявление

В связи с тем, что являюсь аспирантом очной формы обучения ***моего родного ВУЗа*** и обучаюсь за счет средств бюджета, прошу предоставить мне возможность для получения дополнительной квалификации «преподаватель высшей школы» в ***моем родном ВУЗе*** бесплатно в соответствии с:
пп. 46, 56 Положения о подготовке научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.) (Приложение к Приказу Минобразования РФ от 27.03.98 №814)
«46. Аспирант , обучающийся по очной форме в высшем учебном заведении, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы , обеспечивающей получение дополнительной квалификации " Преподаватель высшей школы ", если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.
56. Ректоры высших учебных заведений должны предоставлять аспирантам , обучающимся по очной форме, по их желанию возможность выполнения государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки для получения дополнительной квалификации " Преподаватель высшей школы " с выдачей соответствующего документа»;
п. 1 ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
«Статья 29. Платная деятельность высшего учебного заведения
1. Высшее учебное заведение в соответствии со своим уставом может осуществлять платную деятельность в области образования и в других областях, если это не идет в ущерб его основной деятельности.
Платная образовательная деятельность высшего учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные в результате такой деятельности, изымаются учредителем высшего учебного заведения».

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Ну и кроме, все это было представлено в ярких красках... Посмотрим, что будет дальше.

Димитриадис
24.12.2010, 15:52
Aspirant_Cat, по процедуре понятно, спасибо.

Вопрос немного не по теме:
***моего родного ВУЗа***
что это значит?

Aspirant_Cat
24.12.2010, 15:56
Это значит, название ВУЗа я тут вписала )))

Александр45
24.12.2010, 18:27
Aspirant_Cat, поздравляю!
Всё же практика доказывает, что в отдельных случаях руководство вуза можно поставить раком

Добавлено через 7 минут 9 секунд
Мне с этих фондов даже командировку отказываются выписывать :(

Кстати, насчёт командировок. Где как с этим дело обстоит? У нас ситуация с этим какая-то ненормальная. Студенческая наука в почёте - студентов готовы отправить на любую конференцию/олимпиаду (хоть за рубеж) бесплатно. А вот аспирантам/ППС говорят мол не положено, нет такой строки расходов на командировки:( Если только для сопровождения студентов - тогда да. Конечно, на большинстве факультетов нашли выход (не совсем законный), но всё же как-то непонятно:confused:

Толич
24.12.2010, 19:31
Кстати, насчёт командировок. Где как с этим дело обстоит? У нас ситуация с этим какая-то ненормальная. Студенческая наука в почёте - студентов готовы отправить на любую конференцию/олимпиаду (хоть за рубеж) бесплатно. А вот аспирантам/ППС говорят мол не положено, нет такой строки расходов на командировки Если только для сопровождения студентов - тогда да.
Александр45, в мою бытность студентом у нас было также, как описали Вы - студентов направляли активно и бесплатно, ППС - несколько потуже и поскупее, но в общем оплачивали. В последние несколько лет новый ректорат проводит активную политику экономии - поездки практически не оплачиваются никому из рядовых ППС (формально есть возможность, по факту - "замучаешься пыль глотать" и в конце концов все равно откажут).

mike178
25.12.2010, 14:55
Aspirant_Cat, по поводу бесплатности данной программы я встречал информацию только касательно бюджетных студентов (а не аспирантов):
3.11. Студенты высших учебных заведений, осваивающие на бюджетной основе основные образовательные программы высшего профессионального образования, вправе бесплатно на конкурсной основе за счет бюджетных и (или) внебюджетных средств своего вуза изучать дисциплины, осваивать практикумы и проходить соответствующие практики, предусмотренные Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки для получения дополнительных квалификаций "Преподаватель высшей школы", "Преподаватель (предмета)", "Преподаватель основной школы (по предмету)" и других дополнительных квалификаций педагогического профиля, за счет часов, предусмотренных ГОС ВПО на освоение факультативных дисциплин (450 аудиторных часов), если осваиваемые ими основные образовательные программы высшего профессионального образования предусмотрены Государственными требованиями.
Источник: Письмо Минобразования РФ от 15 мая 2000 г. N 14-55-341ин/15 "О порядке присвоения дополнительных квалификаций студентам ВУЗов"

Aspirant_Cat
25.12.2010, 16:07
mike178, про аспирантов ведь в этом Письме ничего не сказано, не так ли? Уж если аспиранты-платники очного отделения еще три года назад у нас автоматически данную квалификацию получали, то за что бюджетники должны теперь платить??? Обязательный минимум, дающий мне право на присвоение данной квалификации, осталася прежним, и я выполняю его в период обучения в аспирантуре за счет средств бюджета. Закон - вообще хитрая штука ;) И руководство моего ВУЗа законы знает, просто пользуются тем, что все молчат и боятся. А мне терять нечего =)

А в Вашем ВУЗе, mike178, данная программа платная для аспирантов-очников?

Кстати, насчёт командировок. Где как с этим дело обстоит? У нас ситуация с этим какая-то ненормальная. Студенческая наука в почёте - студентов готовы отправить на любую конференцию/олимпиаду (хоть за рубеж) бесплатно. А вот аспирантам/ППС говорят мол не положено, нет такой строки расходов на командировки Если только для сопровождения студентов - тогда да. Конечно, на большинстве факультетов нашли выход (не совсем законный), но всё же как-то непонятно

У нас также формально возможность командировок существует, но на самом деле выписывают только избранным :)

Александр45, спасибо огромное за поддержку!!!:):):)

leodeltolle
25.12.2010, 16:20
Окрыленная скромным успехом с ВЧЗ, вновь обращаюсь к сообществу за советом. Уважаемые форумчане! Может, кто-нибудь подскажет еще какие-нибудь законы, указующие на то, что очному аспиранту-бюджетнику можно получить оный диплом бесплатно, кроме пп.46-56 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приложение к приказу Минобразования России от 27.03.98 N 814)?

Эти пункты не говорят о бесплатности обучения.
Они говорят всего лишь о возможности обучения - наличии аудиторий, учебных материалов. професорско-преподавательского сосатава и прочих атрибутов обучения.

Добавлено через 3 минуты 25 секунд

Кстати, насчёт командировок. Где как с этим дело обстоит? У нас ситуация с этим какая-то ненормальная. Студенческая наука в почёте - студентов готовы отправить на любую конференцию/олимпиаду (хоть за рубеж) бесплатно. А вот аспирантам/ППС говорят мол не положено, нет такой строки расходов на командировки:( Если только для сопровождения студентов - тогда да. Конечно, на большинстве факультетов нашли выход (не совсем законный), но всё же как-то непонятно:confused:

У нас (СПб) 1 раз в год аспирант может поехать в командировку как "аспирант" за счет университета, но только по диссертации (представление результатов диссертаци, проведение эксперементов и т.п.)
в остальное время - как работник кафедры за счет средств кафедры или факультета

mike178
25.12.2010, 16:36
А в Вашем ВУЗе, mike178, данная программа платная для аспирантов-очников?
В вузе, где я работаю, такой программы нет.
В вузе, где я числюсь соискателем, такая программа для всех категорий обучающихся раньше стоила 6 тыс. руб./сем., а теперь стоит 12 тыс./ сем. Общая продолжительность программы - 4 семестра.

Aspirant_Cat
25.12.2010, 16:47
Эти пункты не говорят о бесплатности обучения
...но тем не менее в совокупности с другими пунктами дают искомый результат :D Еще раз повторяю, закон - хитрая штука :p

А Вы как будто и не рады за меня...:( Зато в моем ВУЗе все рады!!!!:D:D:D (я имею ввиду простых смертных преподавателей)

Добавлено через 4 минуты 11 секунд
В вузе, где я числюсь соискателем, такая программа для всех категорий обучающихся раньше стоила 6 тыс. руб./сем., а теперь стоит 12 тыс./ сем. Общая продолжительность программы - 4 семестра.
Вот почему вы за меня не рады!!!! :smirk:

Кстати, лично от себя не советую повторять мой опыт борьбы с руководством, это может плохо кончиться. Просто мне-то действительно уже нечего терять, и я плотно держу ректора за горло (у меня на него такой компромат, что он даже не представляет:D), поэтому сознательно подставляю себя под возможный удар.:cool:

leodeltolle
25.12.2010, 16:52
Дело в том, что такого вида нагрузки в общем часовом фонде вуза нет. Оплата за эти часы пойдет либо за счет почасового фонда либо за счет внебюджетных средств вуза. Программа ПВШ относится к доплолнительным программам повышения квалификации, и на нее средства бюджета не выделяются.

вуз может с вас не брать деньги за образовательную состаявляющую, но за использование санузлов, электричества, мебели, ТСО вполне может.

Я действительно не рад за вас - Aspirant_Cat, в частности за то, что вы обрекаете профессорско-преподавательский состав работать с вами за "спасибо" и с недостаточно качественным подходом именно к вам (это мое частное мнение).

А ваш "компромат" не более чем юношеский максимализм (это мое частное мнение).

Aspirant_Cat
25.12.2010, 17:08
Я действительно не рад за вас - Aspirant_Cat, в частности за то, что вы обрекаете профессорско-преподавательский состав работать с вами за "спасибо" и с недостаточно качественным подходом именно к вам (это мое частное мнение).

Ну знаете, milemlab, профессорско-преподавательский состав работает не за спасибо. Вы все не так поняли. Им эти часы оплачивают в любом случае, т. к. повторяю: весь обязательный минимум я прослушиваю вне зависимости от выдачи мне диплома ПВШ. Плачу я или нет 15 тысяч - на преподавательский кошелек это никак не влияет. Руки греют на этом лишь некоторые личности. И так как Вы плохо читаете мои посты, я для Вас повторю: профессорско-преподавательский состав рад тому, что я сделала. (а так пойдет?:o)

А Вы, milemlab, видимо, из числа тех, кто на нас, простых смертных, наживается? :smirk:

mike178
25.12.2010, 17:10
Вот почему вы за меня не рады!!!!
Так пусть ваши родные и друзья порадуются, что вы сэкономили определенное количество денег - но это, так сказать, "радость местного значения" и не следует ожидать от посторонних людей (и от меня в т.ч.) бурной эмоциональной реакции.

P.S. Красным цветом пользуется администратор форума, для выделения есть курсив, полужирный шрифт, подчеркивание или же их комбинации.

Aspirant_Cat
25.12.2010, 17:13
P.S. "Компромат" - не юношеский максимализм, поверьте. Наш ВУЗ не без оснований и не без положительного результата часто "шерстит" прокуратура.

leodeltolle
25.12.2010, 17:16
Ну знаете, milemlab, профессорско-преподавательский состав работает не за спасибо. Вы все не так поняли. Им эти часы оплачивают в любом случае, т. к. повторяю: весь обязательный минимум я прослушиваю вне зависимости от выдачи мне диплома ПВШ. Плачу я или нет 15 тысяч - на преподавательский кошелек это никак не влияет. Руки греют на этом лишь некоторые личности. И так как Вы плохо читаете мои посты, я для Вас повторю: профессорско-преподавательский состав рад тому, что я сделала.

А Вы, milemlab, видимо, из числа тех, кто на нас, простых смертных, наживается? :smirk:

а Вы вообще в курсе, что входит в обязательный минимум?
Любой (не противозаконный) труд должет быть оплачен.

Aspirant_Cat
25.12.2010, 17:18
вуз может с вас не брать деньги за образовательную состаявляющую, но за использование санузлов, электричества, мебели, ТСО вполне может.
платные туалеты в ВУЗе - это, конечно, оригинально :D если бы их еще мыли должным образом, а то зайти невозможно - такая вонь стоит...

leodeltolle
25.12.2010, 17:22
я не сторонник обсуждения туалетов, чего и вам желаю

Aspirant_Cat
25.12.2010, 17:23
а Вы вообще в курсе, что входит в обязательный минимум?
Любой (не противозаконный) труд должет быть оплачен.
Конечно, в курсе! Он у меня черным по белому в плане прописан. Даже план называется соответствующим образом. И труд преподавательский оплачивается, не волнуйтесь Вы так по этом поводу.

Кстати, оборудованием, электричеством, мебелью и санузлами аспирант пользуется бесплатно, это также в законе прописано (за исключением пресловутых санузлов :D). Так что насчет этого тоже не волнуйтесь.

Странно вообще, что Вас так взволновал этот вопрос. Такое чувство, что вы действительно один из тех, кто наживается на простых смертных... :(

leodeltolle
25.12.2010, 17:26
Да это я! Вы правы!

Aspirant_Cat
25.12.2010, 17:36
milemlab, Вы зря обижаетесь. Я вовсе не хотела Вас обидеть. Но Вы действительно не в курсе ситуации в моем Мухосранске. ПВШ - это капля в море. Он раньше у нас был бесплатным, но потом кое-кто захотел на этом нажиться, сначала ввели одну дополнительную дисциплину (никому не нужную "имиджелогию" по инициативе одного нового молодого амбициозного начальника) - за нее брали по 5 тыров. Потом им понравилось, ввели еще что-то дополнительное - стали брать 10, 15 тыров... А программы обязательного минимума в любом случае оплачиваются преподавателям, которые их ведут :)

Димитриадис
28.12.2010, 08:38
платные туалеты в ВУЗе
обсуждения туалетов
Была такая тема (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5863&highlight=%F2%F3%E0%EB%E5%F2)

Alina_P
31.05.2011, 22:27
Вот почитала про эти курсы и удивилась.
Сама я заочница, поступила в 2007 году. Так меня эти курсы бесплатно, как обязаловку проходить заставили, а это сильно напрягало. Первые 2 года постоянно в Вузе торчала по вечерам, лекции слушала. Когда спросила зачем мне это надо, ответили, что получишь диплом.

Pureness
03.09.2011, 09:43
Добрый день, уважаемые коллеги.
Может ли кто-нибудь подсказать какой объем дипломной работы у вас был для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы"? И еще вопрос, был ли у вас научный руководитель дипломной работы или же это полностью самостоятельная работа?
Заранее спасибо за ответы.:)

leodeltolle
03.09.2011, 11:34
руководитель это, если вы аспирант, ван научрук при консультанте с педагогической кафедры.
работа не дипломная а квалификационная общим объемом 80-100 стр.

Pureness
03.09.2011, 19:11
milemlab, спасибо! :)