PDA

Просмотр полной версии : Нет перспективы на защиту в ВАК или как получить "продление срока обучения?"

Fedorovv_I
27.08.2010, 13:48
Доброго времени суток.
Я оказался в сложной ситуации и нужны умные советы.
Я пишу диссертацию по специальности 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования".
Тема - "Формирование у студентов профессиональных навыков по работе с компьютером и локальными сетями с использованием компетентностного подхода" (настоящее название написать не могу, ибо научный руководитель тоже в интернете бывает).

Сначала общая картина:
Мой научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор, декан, завкафедрой, имеет несколько наград за свою преподавательскую деятельность. Человек с очень хорошими мозгами и сильный управленец. Но он ведет только дисциплины из цикла математики и педагогики.
К "компутреным наукам" он отношения не имеет. Вообще. Фактически на нашей кафедре "Информатики ..." есть разделение на "педагогов" и "компутерщиков". "Компутерщики" читают нормальные предметы - "Программирование", "Операционные системы" и т.п. "Педагоги" читают предметы где больше болтовни - "теория систем", "теория алгоритмов" и т.п (математику наши студенты все равно не воспринимают).

Проблема:
Мы совместно сформулировали тему. Я считаю, что тема могла быть очень перспективной. Но из-за вышеописанной ситуации, случилось следующее: Два курса я вел предметы, которые не хотели вести штатные преподаватели.
Данные предметы были включены в программу на заседании кафедры для заполнения вакуума в "Региональном компоненте". Половины этих предметов нет ни в одном из российских вузов, другие преподают на 4,5 курсах на небольшом количестве специальностей.
НО, ВСЕ эти предметы не имеют ни малейшего отношения к формированию профессиональных компетенций.Т.е предметы на базе которых я строю свою диссертацию, к ней ни имеют отношения.
Фактически я служил "затычкой", для заполнения часов.
Теперь приближается время защиты диссертации и я имею следующее:
1. Я могу дописать диссератацию, заплатить за статьи в журналах ВАК. И, скорее всего, смогу защитить диссертацию в родном вузе.
Т.к в составе комиссии будут одни "педагоги", которые в "компутерных науках" разбираются еще меньше, и им можно будет втереть ту ахинею, что будет у меня в диссертации.
2. Но по слухам в ВАК шел такой большой поток диссертаций "с использованием компетентностного подхода", что сейчас как минимум половину аспирантов вызывают в Москву для повторной защиты и там уже в комиссии будут профи. Тогда, при защите в Москве я пролечу как фанера над Парижем. Любой квалифицированный человек скажет, что это полная фигня.

Как мне быть?
Пока самый лучший вариант - получить отсрочку на год.
За год я смог значительно улучшить свою диссертацию.
В принципе, у меня есть пара "болячек" и оформить парочку больничных, по 10 дней каждый мне не сложно. За деньги в больнице готовы сделать 4 больничных на 40 дней (суммарно), по разным болезням.

НО http://www.informika.ru/text/goscom/dokum/doc98/814-1.html
период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения.

Дайте умные советы:
Какое должно быть медицинское заключение? Очень хотелось бы услышать тех, кому приходилось этим заниматься.

Действительно ли в ВАК стали смотреть на качество работы?

edmari
27.08.2010, 16:48
Два курса я вел предметы, которые не хотели вести штатные преподаватели.

Это повсеместная практика. никто не будет подбирать для вас предметы исходя из темы вашей диссертации.

За год я смог значительно улучшить свою диссертацию.

Если есть возможность улучшить работу - улучшайте. Если нет возможности провести качественное практическое исследование, делайте упор на теоретические аспекты, соответственно и тему подкорректируйте. В вашей теме можно мнение экспертов или анкетирование провести, затем обработать результаты и выдать новизну.

Александр45
27.08.2010, 17:39
Я пишу диссертацию по специальности 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования".

Добрый день! В полку "педагогов" прибывает:D

Добавлено через 57 секунд
Мой научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор, декан, завкафедрой, имеет несколько наград за свою преподавательскую деятельность. Человек с очень хорошими мозгами и сильный управленец.

Очень хороший вариант для Вас:)

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Но он ведет только дисциплины из цикла математики и педагогики. К "компутреным наукам" он отношения не имеет. Вообще.

Фигня:cool:

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Фактически на нашей кафедре "Информатики ..." есть разделение на "педагогов" и "компутерщиков". "Компутерщики" читают нормальные предметы - "Программирование", "Операционные системы" и т.п. "Педагоги" читают предметы где больше болтовни - "теория систем", "теория алгоритмов" и т.п (математику наши студенты все равно не воспринимают).

Такое разделение не редкость. А вот то, что ваши студенты "математику не воспринимают" ВУЗ не красит, впрочем Вас это должно волновать в последнюю очередь

Добавлено через 3 минуты 1 секунду

Мы совместно сформулировали тему. Я считаю, что тема могла быть очень перспективной. Но из-за вышеописанной ситуации, случилось следующее: Два курса я вел предметы, которые не хотели вести штатные преподаватели.
Данные предметы были включены в программу на заседании кафедры для заполнения вакуума в "Региональном компоненте". Половины этих предметов нет ни в одном из российских вузов, другие преподают на 4,5 курсах на небольшом количестве специальностей.
НО, ВСЕ эти предметы не имеют ни малейшего отношения к формированию профессиональных компетенций.Т.е предметы на базе которых я строю свою диссертацию, к ней ни имеют отношения.
Фактически я служил "затычкой", для заполнения часов.

Хорошая тема, почему могла? - есть. А то, что Вы вели "левые" предметы - ерунда. Большинство аспирантов и начинающих преподавателей ведут не то, что хотели бы, а то, что дадут. Нормальная совершенно ситуация

Добавлено через 5 минут 18 секунд
Но по слухам в ВАК шел такой большой поток диссертаций "с использованием компетентностного подхода", что сейчас как минимум половину аспирантов вызывают в Москву для повторной защиты и там уже в комиссии будут профи. Тогда, при защите в Москве я пролечу как фанера над Парижем. Любой квалифицированный человек скажет, что это полная фигня.

Действительно сейчас чуть ли не каждая вторая диссертация по педагогике так или иначе связана с компетентностным подходом. Это своего рода фишка последних лет. Впрочем у ВАКа может быть и куча других причин для вызова - никому ничто не гарантировано. ВАК - это божество и Вам остаётся просто надеяться и верить в лучшее. Не будьте так категоричны. Что за отношение к собственному научному труду? С такими мыслями на защиту выходить опасно.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
За год я смогу значительно улучшить свою диссертацию.

Если есть что улучшать - значит надо улучшать:)

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Дайте умные советы:
Какое должно быть медицинское заключение? Очень хотелось бы услышать тех, кому приходилось этим заниматься.

Увы, не компетентен в этом вопросе.:(

Добавлено через 36 секунд

Кому как повезёт:cool:

zhanna
28.08.2010, 23:49
Продление срока обучения может быть и не только по медицинским показаниям. Это может быть по причине смены руководителя и соответственно тематики диссертационного. Если вы обучаетесь на бюджете такой варие=нт может быть проблемтичен, ну а если на платной основе, то очень даже. Хотя может быть вариант продления срока обучения на основании решения кафедры. Она делает заключение и просит продлить срок обучения для завершения дис.работы.

agat
29.08.2010, 22:47
У Вас такая же ситуация как и у большинства аспирантов. Если есть некоторые сомнения (тем более собственные) по поводу доработанности диссертации, лучше повременить и улучшить свою работу. Ещё (я также сделала) неплохо было бы отдать текст диссертации какому-нибудь другому д.п.н., который более или менее разбирается в Вашей теме. Попросить его ознакомиться и откомментировать работу.

Fedorovv_I
30.08.2010, 12:14
Всем спасибо за моральную поддержку и советы.
Рассмотрев ситуацию и ваши советы пришел к выводам:
1. Диссертацию нужно 100% написать и сдать.
2. Но лучше это сделать в самом конце срока обучения. Т.е в начале сентября 2011.
С учетом того, что я в очной бюджетной аспирантуре, самый простой способ отсрочить защиту - это банально договорится со своим науч.руком ?

Ink
30.08.2010, 14:58
:eek: А я даже и не знаю как ответить... Во, блин!