PDA

Просмотр полной версии : Смена темы на последнем году заочной аспирантуры


boymax
01.09.2010, 13:19
Меня интересует вопрос можно ли отчислится по собственному желанию за два месяца к окончанию заочной аспирантуре через тяжелое материальное состояние что не позволяет обеспечить нормальное окончание аспирантуры, пред- и саму защиту. Можно ли потом востановится, и поменять тему, на которую за год или чуть более подготовить текст новой дисертации, и пройти только предзащиту и защиту. Как бы в этом случае были дела с обоснованием новой темы, утверждением ее в ученом совете, и вопросом с науч.руком. Существует ли вариант пройти предзащиту и закончить аспирантуру по старой теме а защищатся со временем по другой. Спасибо заранее за компетентные советы.

Vica3
01.09.2010, 17:16
Дороже выйдет...

boymax
01.09.2010, 20:13
Мне вот сказали что возможно при расширенном семинаре кафедры по поводу расматрения моей дисертации в протоколе указать что защищаться Я буду по другой теме, ибо неограничен строк на протяжения которого мне позволено успешно защитится после аспирантуры. Реально ли это?

AAX
02.09.2010, 00:18
Смена темы происходит на заседани кафедры и прпоходит под отдельным протоколом + в итоге тема изменяется по всем документам.

Vica3
02.09.2010, 20:24
Реально ли это?
В научном мире реально все..
Вопрос - на каких условиях? (не обязательно прямофинансовых, но точно уж не за красивые аспирантовы глаза....)

boymax
02.09.2010, 23:05
Мне осталась только предзащита. Позвонив в свой родной национальный vak мне сказали что на предзащите можна лиш подкоректировать документально изначально выбраную тему а после этого только по этой теме защищатся то есть пути назад нету, в том числе и платного соискательства (хотябы на год).

Longtail
03.09.2010, 13:30
Здесь дублируется обсуждение ветки.
Напоминаю, что автор постоянно "забывает" упомянуть страну, в которой живет, в связи с чем все советы, которые коллеги ему дадут, будут носить весьма условный характер.

boymax
06.09.2010, 22:25
Спасибо за попытки прояснить ситуацию и дать хотя бы какие то советы. Но впоследствие разговора с НР он сказал по поводу этой темы что это не практикуется, и прямо сказал ехать куда это возможно после того как Я сказал что это в некоторых странах возможно.

boymax
28.03.2011, 05:11
В конце прошлого года прошел предзащиту и окончил аспирантуру. Но подавать на защиту с моей темой как-то не хочется и думаю, какой выбор и последствия предполагает такая ситуация. Перспектив с работой связаной с канд. степенью нету, и привязывать всю свою научную и не только жизнь со своей проблематикой не хочется. Можно ли не защищатся пару лет а потом если ничего не просветится все таки обратится в ученый совет с дисером. Возможно ли за это время подготовить текст нового дисера и опублик. статьи, а потом прикрепится на полгода (или еще раз на немного в аспирант.) оформить новую тему, пройти предзащиту и с новой темой в УС. Как поставится сегодн. НР, и найдется ли новый, что скажет УС, кафедра, универ, ВАК. Если мне сечас не подавать в свой УЧ можно ли с какой то долей уверености обратится в ближайший другой и как долго?

Longtail
28.03.2011, 07:06
В конце прошлого года прошел предзащиту и окончил аспирантуру. Но подавать на защиту с моей темой как-то не хочется и думаю, какой выбор и последствия предполагает такая ситуация.

Последствия одни - вы не защититесь. Чего ж еще. В тюрьму не посадят.

Перспектив с работой связаной с канд. степенью нету, и привязывать всю свою научную и не только жизнь со своей проблематикой не хочется.

Кто ж вам мешает, имея степень, работать хоть дворником? Я не говорю уже о какой-либо проблематике. Можно вообще любой заняться на выбор. Степень вас не ограничит в этом.


Можно ли не защищатся пару лет а потом если ничего не просветится все таки обратится в ученый совет с дисером. Возможно ли за это время подготовить текст нового дисера и опублик. статьи, а потом прикрепится на полгода (или еще раз на немного в аспирант.) оформить новую тему, пройти предзащиту и с новой темой в УС. Как поставится сегодн. НР, и найдется ли новый, что скажет УС, кафедра, универ, ВАК. Если мне сечас не подавать в свой УЧ можно ли с какой то долей уверености обратится в ближайший другой и как долго?


Можно. Но вы понимаете, что это будет означать фактически заново проходить все? У вас уже предзащита пройдена, если кафедра рекомендовала к защите, то защищайте, что на руках есть.
Аспирант должен быть быстр и хитр, а эта аляпистость доведет только до одного - будете очень радоваться защите лет через 10, а ведь можно собраться и сделать все сразу.



PS: в прошлый раз вы проигнорировали ряд вопросов, в частности по поводу вашей страны и т.д. Если собираетесь и дальше получать какие-либо неабстрактные советы, то рекомендую быть более открытым.

DImich
28.03.2011, 20:05
можно ли с какой то долей уверености обратится в ближайший другой и как долго?
Можно, но Вам это будет сделать гораздо сложней, чем сейчас, и, сдается мне, дороже.

Толич
29.03.2011, 15:04
Но подавать на защиту с моей темой как-то не хочется и думаю, какой выбор и последствия предполагает такая ситуация
К теме диссертации никто цепью не прикует. Защитите то, что есть, а в дипломе даже специальность ни пишут. Тема диссертации будет забыта и никого не будет волновать после получения диплома.
Возможно ли за это время подготовить текст нового дисера и опублик. статьи
Простите, а Вам по жизни заняться нечем, что имея готовую диссертацию, Вы готовы писать еще одну, на другую тему? Есть кирпич, есть предзащита, и по-быстрому в Совет. Захотите дальше заниматься исследованиями по другой теме - делайте докторскую или просто напишите монографию.

Dikoy
29.03.2011, 16:44
Возможно ли за это время подготовить текст нового дисера и опублик. статьи,
Лучше сразу три. Чтоб наверняка.

Как поставится сегодн. НР,
Я бы на его месте вас послал в известном направлении. У нас был такой аспирант, прошёл предзащиту, потом бросил, т.к. 30 тыр ему было жалко на банкет, в итоге подставил НР. Он же труды вложил, довёл до конца, а тут такая подстава. Через 2 года он попытался прийти в универ снова и НИКТО в УНИВЕРСИТЕТЕ его не взял. То есть даже не в пределе факультета, а в универе! Так и гуляет.

boymax
04.04.2011, 03:28
Попробую ответить на эти реплики. Понимаете в чем ситуация. Через то что поступил на заочную форму (ибо выбора не было, хотя формально можно было пойти наперекор, но там были б вступительные экзамены), казалось нету времени на смену темы. За года в АСПЕ усердно работал в течение 6-8 месяцев, плюс статьи, ибо был занят более насушними проблемами. Тема выходит за рамки специальности, политически контроверсионная, потому перспектив "0", и даже со знаком "-". Я бы поставил в этом смысле индекс "-3", а хотелось что бы было хотя бы "+2". Потому не хочется что бы эта рукопись (которые как бы не горят) пропадала в пыли, и мурижила мне глаз в наш век Интернета, создавая ненужную "рекламу (резюме)". Конечно, можно потом годами ходить и выпрашивать что бы изволили подавать в УС, но дествительно при желание можно за год-два сделать новую работу (хотя тогда наверное к каждой запятой бы придирались). Шутка про три не такая уж шутка, ибо потом люди десятки статей пишут и публикуют монографии, но если на это

Добавлено через 42 минуты
нету почвы и они никому не нужны, для чего было формально тратить такие года в аспирантуре и еще безо всякого вознаграждения (для меня, имею ввиду). Там была заметка, что будет дороже. Действительно, я бы мог выложить три месячные зарплаты что б покрыть уже платный год обучения, но не более. То что "ходил один у нас" и всех "подвел", то про аспирантуру Я спросил (а не мне предложили, хотя это и есть приоритет), еще за год до окончания, и конечно имел ввиду Я очную. НР разве что в тексте дисера техн. редактированием текста занялся, ито на окончательную версию хватило его лишь на часть. А на счет "послать в известном направление", то на это ума много не надо (такая точка зрения предполагает соответств. точку сидения, которая в НР и есть, потому он в накладе не останется при любых обстоятельствах). Вот днеи пару назад, когда я хотел снова поднять этот вопрос, он впервые накричал на меня, и прямо сказал, что Я его достал тем что два года спрашивал, что делать с моей темой после учебы. Не понял до конца, что Я и сегодня не хочу защищать по этой теме, а не прошу советов, что мне делать дальше (мне ж делать не ему же).

Добавлено через 14 минут
Более того, в последний раз, я сказал об возможности на пол месяця апробировать знание за бугром (после соответственного Приглашения), а он даже не дослушал, проинформировал меня, что его именно достало. Как бы то какой то каприз, или Я это тогда спрашивал в каких иных целях. А сейчас снова как бы что то выдумал.

Толич
04.04.2011, 18:19
Если
Тема выходит за рамки специальности
это, конечно, не есть хорошо и чревато лишними хлопотами - защиту по двум специальностям организовывать сложнее. Но это возможно. А что имеется в виду под
политически контроверсионная, потому перспектив "0", и даже со знаком "-".
я понять не могу. Мне даже слово "контроверсионная" не вполне ясно. Конечно, если Вы написали что-то "крамольное", что никому не понравится, то да, Вы потратили свой труд зря. Но это надо более конкретно говорить.

mike178
04.04.2011, 23:41
Мне даже слово "контроверсионная" не вполне ясно.
=противоречивая (в данном случае - буквализм от англ. controversial).

boymax
05.04.2011, 02:03
По двом специальностям никто и близко разговор не ведет. Хотя тема и на четыре направление может потянет (если захотеть). Каждый на этом форуме должен бы знать что: Знание-сила, неведение-тьма. Но. Самое крамольное что Я написал, наверное, находится здесь. Но если тема (предмет) противоречив, то она и отчасти крамольная по-сути, но я этот аспект никак ни усиливаю. 2. С другой стороны после приглашение за границу на пару недель, возникла необходимость в финансовых гарантиях для оформление визы, все другое оплачивает приглашаюшаяся сторона. Едут еще две молодые преп-ельницы со страны. Поискал инфу, например, в Контактах. И во друзях заметил, другую препод. и кандидата, что окончила аспир. в 1998 р., а защитилась в 2001 р. Как бы ответ на мой вопрос (и не нервируй людей на форуме), но может тогда она в декрет ушла, и она теперь преподаватель по-любому (и каждая ситуация уникальна, что прошло и актуально там, не всегда верно здесь).

Толич
05.04.2011, 08:43
boymax, я окончательно перестаю Вас понимать. Тема Вашей диссертации просто Вам не нравится, или она в принципе не диссертабельная, незащищаемая? (к примеру, историк ведь не защитит диссертацию в рамках парадигмы Фоменко, если хватило глупости в соответствии с этим написать).

boymax
25.05.2017, 01:47
Много поменялось за эти годы. Что там на фронте аспирантуры и кандидатской? Перефразируя одну известную поговорку Соцсети побеждают форумы. И здесь заметно меньше обсуждений. Вот если уже прошло больше 5 лет после аспирантуры и предзащиты, надо ли заново писать работу, менять тему, проходить предзащиту? На счет смены темы -- то где-то год назад мне в отделе аспирантуры сказали, что условия еще больше должны стать ограничительные (что после нововведений уж никак не поменяеш тему), хотя одна знакомая недавно сказала, что ей в ОА как раз сказали, что если не защитить на протяжение 2 или 4 лет то как раз надо менять тему. Но в ее случае предзащиты не было, и если ей по правде такое предложили -- может это в силу очевидной безрезультатности ее аспирантуры.
Речь идет "не о России", и ее дисертациях (если кто-то начинает гадать о каких то нововведениях которых может не было, не у вас, а может и у нас)

boymax
29.05.2017, 13:00
Я спрашивал о ситуации с украинской аспирантурой -- если это сейчас полит. корректно спрашивать мне, а большинству пользователей отвечать.
Должны были принимать новое "положение о аспирантуре". Приняли? Что-то изменилось?

boymax
22.06.2017, 19:33
Отвечу сам на свой вопрос. А кто то на форуме может внесет ясность или подкоректирует меня. Вот прочитал что действительно приняли новое постановление которое предполагает с начала 2019 г. введение ученой степени доктора философии (упразнение кандидата наук). Это уже окончательное решение и система заработает с 2019? Нужно ли тем что окончил аспирантуру и не защищался начинать все по новому в аспирантуре? Прежде кажется на платной основе не было такой возможности. Теперь новая схема подготовки "кандидатов" предполагает платную основу на заочке как единственный вариант, хотя есть новый вариант и вечерней аспирантуры. В то же время упразняется соискательтство, но вводится возможность защиты дисертации если работать в университете или НИИ. Этот вариант должен даже упростить возможность подготовки и защиты дисертации так как не надо будет второй раз учится в рамках аспирантуры, или я не прав?

natata
12.08.2017, 14:57
Вот интересно если по каким либо причинам отчисляется из бюджетной аспирантуры то может потом поступать снова на бюджет по общему конкурсу но уже на другое направление? Есть ли какие то указания в зак. по этой теме?

tanya92
12.08.2017, 15:50
........

apetrovich
12.08.2017, 18:41
Отвечу сам на свой вопрос. А кто то на форуме может внесет ясность или подкоректирует меня. Вот прочитал что действительно приняли новое постановление которое предполагает с начала 2019 г. введение ученой степени доктора философии (упразнение кандидата наук). Это уже окончательное решение и система заработает с 2019?

Стало любопытно. Где вы такую информацию увидели?

Dr.X
12.08.2017, 21:00
... прочитал что действительно приняли новое постановление которое предполагает с начала 2019 г. введение ученой степени доктора философии (упразнение кандидата наук).

:facepalm: да, коллега, это дело уже решённое, кандидатов упразднят, до 2019 года Вам лучше ничего не делать, а просто подождать.

apetrovich
12.08.2017, 22:22
:facepalm: да, коллега, это дело уже решённое, кандидатов упразднят, до 2019 года Вам лучше ничего не делать, а просто подождать.

А можно ссылку на постановление или комментарии офф. лиц?

Dr.X
12.08.2017, 23:35
А можно ссылку на постановление или комментарии офф. лиц?

Нельзя. :cool: Не мешайте человеку. Мечты - это полезно.

apetrovich
13.08.2017, 08:18
Нельзя. :cool: Не мешайте человеку. Мечты - это полезно.
Какие-то уж совсем фантасмагоричные мечты получаются:cool: Меня это все уже минуло слава богу, но тем не менее стало любопытно откуда коллега все это взял.:rolleyes: Подобные слухи вроде как до 7-8 года уже почили.

Навия
14.08.2017, 02:29
Вот прочитал что действительно приняли новое постановление которое предполагает с начала 2019 г. введение ученой степени доктора философии (упразнение кандидата наук)
Что вам мешает сходить на официальный сайт по законодательству нашей замечательной и посмотреть соответствующий раздел.
Доктора философии сейчас, вроде бы, дают параллельно с кандидатом наук.

Теперь новая схема подготовки "кандидатов" предполагает платную основу на заочке как единственный вариант, хотя есть новый вариант и вечерней аспирантуры. В то же время упразняется соискательтство, но вводится возможность защиты дисертации если работать в университете или НИИ. Этот вариант должен даже упростить возможность подготовки и защиты дисертации так как не надо будет второй раз учится в рамках аспирантуры, или я не прав?
Соискательство, в принципе, насколько я понимаю, в подвешенном состоянии. Но ходят упорные слухи, что только аспирантура, только хардкор. Тех, кто в рамках соискательства запланировался до защиты допускают, а вот планируют ли новых - не скажу, вроде бы уже нет.
Будучи работником ВУЗа/НИИ написать легче, чем не будучи им (ибо кушать хочется регулярно, сутки не резиновые, а работодателю чаще всего пофих).

Вот если уже прошло больше 5 лет после аспирантуры и предзащиты, надо ли заново писать работу, менять тему, проходить предзащиту?
а) работа устарела, как минимум вам переписывать обзор литературы
б) тема может быть уже защищена другим
в) нам упорно рассказывали, что после 4-5 лет жевания темы ее нужно снова утверждать, уточните. Лучше - у ученых секретарей по месту предполагаемой защиты, ибо им люли прилетают, кажется, за все, что не так;
г) с марта новые требования по оформлению
д) уточните, не сменился ли у вас паспорт специальности или еще какие-то реалии, касающиеся вашей специальности
Можно посмотреть по диссертациям, которые вывешивают (да, и полнотекстовые варианты тоже!) на вузах с соответствующими советами
е) уточните, все ли ваши статьи подходят к требованиям. Сейчас нужно 5 статей в фаховых журналах, входящих в наукометрические базы (не помню, все 5 или только 1), в перспективе - требования будут ужесточаться. Уточните, все ли ваши статьи фаховые. Учтите, что в соответствии со сложными отношениями с Россией статьи в российских изданиях "не желательны".
ж) защититься без научрука... нет, наверное, теоретически можно... но, в целом, вас, скорее всего, ожидает интересный квест подстройки диссертации под видение нового научрука.
Уф. Я, если что, из Украины.

Навия
14.08.2017, 02:29
Прошу прощения, дубль.

apetrovich
14.08.2017, 05:59
Отвечу сам на свой вопрос. А кто то на форуме может внесет ясность или подкоректирует меня. Вот прочитал что действительно приняли новое постановление которое предполагает с начала 2019 г. введение ученой степени доктора философии (упразнение кандидата наук). Это уже окончательное решение и система заработает с 2019? Нужно ли тем что окончил аспирантуру и не защищался начинать все по новому в аспирантуре? Прежде кажется на платной основе не было такой возможности. Теперь новая схема подготовки "кандидатов" предполагает платную основу на заочке как единственный вариант, хотя есть новый вариант и вечерней аспирантуры. В то же время упразняется соискательтство, но вводится возможность защиты дисертации если работать в университете или НИИ. Этот вариант должен даже упростить возможность подготовки и защиты дисертации так как не надо будет второй раз учится в рамках аспирантуры, или я не прав?

Новый проект ФЗ о науке: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...53&postcount=9

Где вы набрали столь древних слухов я не знаю. Даже в проекте подобного нет.

Ст. 35. п. 5. Данного проект аналогична текущим правилам. Защита диссертации может быть осуществлена и без прохождения программы аспирантуры. Соискательство также как и сейчас - не статус, а просто термин, означающий человека желающего защититься. Платное соискательство в ВУЗах - сравнительно честный способ отъема денег у населения. Процент защит невысок.

P.S. "Упростить возможность защиты диссертации" могут либо связи, либо деньги. Есть правда варианты жуткого упорства и гениальности. Но последние не всегда срабатывают.:cool:

Навия
14.08.2017, 06:57
Где вы набрали столь древних слухов я не знаю. Даже в проекте подобного нет.
Я спрашивал о ситуации с украинской аспирантурой

Плюнула, сходила в качестве утреннего моциона на официальный сайт украинского законосоченительного сборища.
Про затвердження Порядку присудження наукових ступенів (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/567-2013-%D0%BF/conv)
Про затвердження Порядку підготовки здобувачів вищої освіти ступеня доктора філософії та доктора наук у вищих навчальних закладах (наукових установах) (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/261-2016-%D0%BF)
Про затвердження Положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/309-99-%D0%BF/conv)
Как можно не знать сайт с собственным законодательством?

apetrovich
14.08.2017, 08:22
Как можно не знать сайт с собственным законодательством?
Мои искренние пардоны. Я полагал в теме обсуждают только российские реалии.

Niara
15.08.2017, 11:12
Вот интересно если по каким либо причинам отчисляется из бюджетной аспирантуры то может потом поступать снова на бюджет по общему конкурсу но уже на другое направление? Есть ли какие то указания в зак. по этой теме?
Несколько лет назад можно было только на заочку. Я отчислилась из-за переезда в другой город, здесь начала работать по другой специальности, думала можно восстановиться с переводом - мне сказали, что на очку на бюджет можно восстановиться только на предыдущую специальность, но раз её у нас в аспирантуре нет, то придётся заново поступать уже на заочку.
Может, с тех пор что-то изменилось, не в курсе.

Добавлено через 5 минут
Как можно не знать сайт с собственным законодательством?
Запросто :D Я терпеть ненавижу читать юридические тексты, делаю это лишь в случае крайней необходимости. Предпочитаю, чтобы объясняли обычным человеческим языком, от юридического меня тошнит. Дело не в нехватке мозгов, в сложных биохимических взаимодействиях я разбираюсь спокойно. Но вот тексты законов не переношу.

Maksimus
15.08.2017, 11:30
Предпочитаю, чтобы объясняли обычным человеческим языком, от юридического меня тошнит.
Люди часто могут не верно трактовать документы. Да и не все могут четко, ясно и по-сути излагать. Мне вот часто проще посмотреть документы, чем выслушивать болтовню.

Навия
16.08.2017, 01:08
Предпочитаю, чтобы объясняли обычным человеческим языком
Видимо, издержки невеликого опыта работы - как-то пришлось пять раз читать одно и то же определение, чтобы найти, почему питательные среды не являются лекарственным средством :D Человеческим-то языком начальство объяснить могло, ему бы нечеловеческим... в смысле, место в законе, где об этом написано.
И вообще, разбираться - одно, знать место, где посмотреть - другое. Впрочем, у нас многие студенты "первый раз слышат". Как они учились - загадка...

boymax
29.08.2017, 00:02
Еще раз с-акцентирую вопросы о новом положение о докторах философии вместо кандидатов наук в Украине. Можно подождать - так мне самому подумалось. Хотя вижу что год аспирантуры подорожал в 3-4 раза в сравнением что было в начале десятилетия. Понятно что девальвация, но что то странно выходит. Может связано с этой перестройкой - скорее цены как демпинг выглядели, теперь перебор. Вот и три вопроса. В Украине до реформы повторная платная аспирантура была предусмотрена или если в НПА об этом ни слова значит в принципе дозволено? Если после реформы не надо будет обязательно быть в статусе аспиранта или прикрепившиегося к кафедре , а будет возможно работать над дисертацией будучи работником университета или НИИ, где есть ученый совет по защите дисертаций, значит ли это что например в университете надо будет обязательно работать преподавателем, лаборантом, а в институте - научным работником, а не на какой то вспомогательной должности. И вообще насколько реально написать основную часть дисера и пару научных статей, перед началом формального краткосрочного прохождения аспирантуры (1-1.5 года) с последующим выходом на защиту, проэцируя это на ситуацию которая есть в последнее время. И я могу предположить что если аспирантура платная то можно отчислится,а потом поновится, если уж финансы подпирают (а здесь особо возможна ситуация оплаты за "воздух").

Навия
29.08.2017, 01:39
Можно подождать - так мне самому подумалось.
Ой, не знаю как у вас, но у нас уже несколько лет "эпоха перемен", я бы не ждала, если есть возможность. За ph.d. смогу сказать в районе октября, наверное... ну или если раньше защитившиеся коллеги похвастаются.

Если после реформы не надо будет обязательно быть в статусе аспиранта или прикрепившиегося к кафедре , а будет возможно работать над дисертацией будучи работником университета или НИИ, где есть ученый совет по защите дисертаций, значит ли это что например в университете надо будет обязательно работать преподавателем, лаборантом, а в институте - научным работником, а не на какой то вспомогательной должности.
Насколько я смогла понять, именно преподавателем/научным работником. По крайней мере у нас страхуются и вытягивают на преподавательские должности всех, кто выходит на защиту.

И вообще насколько реально написать основную часть дисера и пару научных статей, перед началом формального краткосрочного прохождения аспирантуры (1-1.5 года) с последующим выходом на защиту, проэцируя это на ситуацию которая есть в последнее время.
Реально, в принципе, все, но:
1. Статьи должны раскрывать какие-то положения работы. Тема утверждается советом, точка зрения - научным руководителем. Вы уверены, что вам тему утвердят и т.з. руководителя совпадет с вашей? Или хотя бы ваш руководитель (даже формальный) позволит вам вашу т.з. вынести на защиту? Я бы рассматривала это в первую очередь с такой т.з.
2. Полтора года - это, все же, очень хлопотно. Одни кандидатские и всяческие отношения с бюрократией...
3. Статей, помнится, нужно больше, чем две. У нас рекомендуют подавать работу в совет только когда вышли все, а лучше - с запасом (было пару случаев). А, да. Не знаю, как где, но у нас настоятельно не рекомендуется включать в список публикаций статьи, вышедшие в РФ после 2013 года. Не отклоняют, конечно, но настолько настоятельно не рекомендуют...да так убедительно...

И я могу предположить что если аспирантура платная то можно отчислится,а потом поновится, если уж финансы подпирают
Формально-то, наверное, можно... а возьмут? Впрочем, у нас, помнится, отчислялись только с концами, когда человек точно не готов дальше продолжать вообще никогда. Опять же, требования могут внезапно поменяться. Могут даже радикально. Четвертый год упорно говорят о требовании публиковаться в скопусовских и прочих уважаемых местах. Но пока это желаемое, а не необходимое. Но вот что еще придумает наша всяческая законодательно-исполнительная власть с большой фантазией по этому поводу...

boymax
29.08.2017, 14:14
Да, действительно, статей у нас и год и больше надо ждать до появления на свет. Но можно ведь пару статей до аспирантуры, а когда утвердять тему - уже во время аспирантуры. Если уж по новой писать дисертацию тему, в широком смысле, надо очевидно уже выбрать более менее окончательно. Только вот не понял, что уже в октябре у нас будут phd - или они уже есть, а конец 2018 это лиш дедлайн отхода старой системы и ее процедур. Вот его то могут сместить, а какие то очень новые нововведение вряд ли могут появится. Это ведь магистральная реформа в науке. Болонскую систему давно же переняли в образовании. В этом смысле интересно есть ли там какие то переходные положение, на счет начавших и не успевшихшися защитится ибо нагрянула реформа и тех кто уже давно в принципе должен был защитится. Потому повторю еще раз вчерашний вопрос - повторная аспирантура или соискательтство в Украине в принципе предполагалась, или не было таких прецедентов и такой вопрос вообще никогда не поднимался.

Добавлено через 29 минут
Хотя кажется в прошлом положение об аспирантуре имелся прямой запрет повторной аспирантуры и соискательства после прохождения полного курса аспирантуры. Неудивительно что много защищались и через 7-8 лет. Я так понял что такая строгость была для того чтобы как раз не было всяких вторых и т.п. аспирантур, хотя это уж очень нелиберальный подход как для Европы, и как тогда можно было формально обосновать то что даже больше времени дисертация делалась после аспирантуры (сперва что делался некий черновик и разбирательство в теме?). Я например на заочке делал работу по разделам (в эти моменты концентриловался лиш на написание раздела) интервал между которыми был даже больше года. Мог за то время еще за что то взятся подобное. Вопрос этот важный потому что если до 2019 можно было пройти повторную предзащиту то после этого уже будет невозможно. Здесь важно чтобы всякая возможность защитится не исчезла полностью. Если вместо "подождать" выйдет нельзя.

Навия
29.08.2017, 18:39
boymax, за диплом phd попытаюсь сказать на неделе, если мне покажут - коллега с кафедры защитилась в мае, поехала за дипломом.Возможно, он у нас уже есть. За аспирантуру пока не скажу, у нас, вроде бы, пока соискательствуют.

тогда можно было формально обосновать то что даже больше времени дисертация делалась после аспирантуры
Если бы эти обоснования были кому-то интересны... Я бы вот еще лет шесть себе с удовольствием дообосновывала. Для моей специальности три года на делание - чистой воды порнография.

boymax
02.09.2017, 21:03
То есть три года для вас мало для дисертации - вот дали б мне эти 2-3 года сконцентрироватся на кандидатской! Хотя б половину намеченого термина. Но для чего называть то всякой графией (пишут же ее "кадры высшей квалификации", потому и робота и черновик должен бы быть такими). Все таки было бы интересно "услышать" ответы полностью на заданые мною вопросы. Или узнать кто у нас формально может проконсультировать по этих новых моментах, ВАКа же уже нету.

МЮрий
03.09.2017, 00:43
ВАКа же уже нету.
КОГДА?

Добавлено через 37 секунд
:eek:

Евгения О.
03.09.2017, 01:15
МЮрий, это речь про Украину )

Навия
03.09.2017, 17:08
То есть три года для вас мало для дисертации - вот дали б мне эти 2-3 года сконцентрироватся на кандидатской! Хотя б половину намеченого термина.
Вы не дочитали слова "для моей специальности". Вот такая у меня забавная специальность.

boymax
10.09.2017, 21:13
Не знаю какая у вас такая специальность - но как для меня трудности с дисертацией могут быть в специалистов с ядерной физики например (физиков и химиков вообще если не выходит никакого научного результата). А вот касательно старого положение об украинской аспирантуре от 1999 г. то оно не такое и нелиберальное. Там указано что неможмо учится за гос. счет больше одного раза, и не больше одного раза можно быть прикрепленным к кафедре (хотя когда заканчивал аспирантуру все представлялось так что после полного курса аспирантуры ни повторного курса, ани прикрепление невозможно). Вот теперь и самое главное нововведение касается что старое "прикрепление" упразнили, но ввели (вводят) реальное закрепление дополнительного права готовить дисертацию для ограниченого круга работников вузов и нии. В принципе логично - дисертация должна готовится в пределах альма-матер, но теперь внешним кандидатам - зась.

Longtail
11.09.2017, 09:40
boymax, у вас ужасный русский язык, даже для украинца.
Запятыми мы не пользуемся, какие-то роботы появляются.

Исправляйтесь!

boymax
21.09.2017, 22:20
Если надо я проставлю все "коми". Проблема в том что у нас сами украинцы свой язык плохо знают, или не используют его.

Добавлено через 9 минут
Так кто может разьяснить новое положение, здесь в Украине? Кроме отделов аспирантуры? Новое положение уже действует, в какой части, если ДА? В какой части действует старое положение, есть ли какие то переходные положения? Ссылки на какие-то материалы об этой реформе, в том числе и печатные было б неплохо.

boymax
07.10.2017, 21:07
Позволю себе третий пост (вопрос) подряд. Вопрос касается платной аспирантуры. Возможно ли после прохождение предзащиты когда полный курс аспирантуры еще далеко не прошел отчислится и уже доделывать в не рамках аспирантуры, а потом при надобности еще раз пройти предзащиту?

Лучник
07.10.2017, 21:10
boymax, за дополнительную плату возможно всё.

avz
08.10.2017, 18:46
Не понял, зачем. Если Вы работник ВУЗа - Вам не нужна аспирантура, можно так защищаться. Если не работник - ДС не возьмет без диплома аспирантуры.

boymax
13.10.2017, 01:22
Какую еще определенную плату? Что касается диплома с аспирантуры которого я не видел хотя ее окончил, то предполагал он никому не нужен. С другой стороны если человек защищается досрочно то диплом не предполагается. Если он досрочно делает предзащиту а до окончание еще год или даже больше, для чего платить деньги чтобы доделывать работу и числится в аспирантуре если речь идет о платном варианте. А вообще есть реальные успешные случаи повторных попыток написать дисертацию в аспирантуре и каков их процент?

avz
13.10.2017, 08:19
а до окончание еще год или даже больше

То до предзащиты просто не допустят. Сокращение аспирантуры по ФГОС возможно не более, чем на полгода.

boymax
13.10.2017, 20:32
То есть защититься за 2 года никак не получится. Хотя странно что минимальный термин обучение обусловлен в ФГОС. Ну и он ведь применителен только к случаю России.

boymax
10.03.2018, 23:12
Выяснились некие моменты. Действительно возможность написать и защитить дисертацию без аспирантуры теперь имеют лиш научно-педагогические работники. В то же время мне теперь сказали, что возможность защитить "старые" дисертации возможно до начала 2020 года (а не только до 2019 г.). Так какая ситуация на самом деле, где это документально определено, ибо в самом положение об этом не указано?