Просмотр полной версии : Иностранные фамилии в тексте диссертации
Chronosavant
06.09.2010, 21:40
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативные документы, которые определяют как надо писать иностранные фамилии в тексте диссертации - на языке оригинала или на русском языке?
Некоторые пишут транскрипцию фамилии, а в скобках её изначальную графическую форму
В своей диссертации я писал фамилии по-русски по двум причинам:
1. фамилии упоминаемых мною людей известны в кругах по специальности;
2. когда упоминается их работа, то все равно ставится сноска на нее, а в списке источников
фамилия пишется на языке оригинала.
Это я про технические науки...
Да и иностранных фамилий в тексте не много было...
VesterBro
07.09.2010, 11:43
В своей диссертации я писал фамилии по-русски по двум причинам:
1. фамилии упоминаемых мною людей известны в кругах по специальности;
2. когда упоминается их работа, то все равно ставится сноска на нее, а в списке источников
фамилия пишется на языке оригинала.
И у меня так же было сделано. В тексте фамилия на русском, в списке литературы - на английском.
А я писал вперемешку...
То есть если источник переведённый на русский язык (например знаменитый Хоровец - Хилл), то по русски. А если он на оригинальном языке, то на оригинале.
В общем, в какой форме я эту фамилию увидел, так и писал.
IvanSpbRu
07.09.2010, 17:39
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативные документы, которые определяют как надо писать иностранные фамилии в тексте диссертации - на языке оригинала или на русском языке?
Именно в тексте диссертации - только на русском . В списке литературы - на языке оригинала (если он пользуется письменностью на базе латинского алфавита, для китайцев и арабов свои правила). Примерно так: "Как пишет Джозефсон [Josephson 1998]..." Нормативный документ простой - правила русского правописания:p
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot