PDA

Просмотр полной версии : Выборы по-самарски: нарочно не придумаешь!

mike178
07.09.2010, 20:31
Агонизирующие медведи. Самарский вариант

7 СЕНТЯБРЯ 2010 г. РОМАН ХАХАЛИН

В Самаре приключился случай, ярко демонстрирующий традиционный уровень предвыборного «креатива» партии власти в использовании административного ресурса.

Итак, краткая диспозиция: в Самаре грядут выборы мэра и депутатов городской думы. Действующий мэр Виктор Тархов – «справоросс», и это жутко бесит «Единую Россию» последние четыре года. Соперником Тархова от ЕР на этих выборах стал его бывший подчиненный, а ныне – министр областного правительства сорокалетний Дмитрий Азаров.

Кроме того, изъявили желание поучаствовать в борьбе за пост мэра несколько независимых кандидатов одной с Азаровым (но не с Тарховым, который на пару десятков лет старше) возрастной категории. Понятно, что конкуренцию в силу возраста они бы составили, прежде всего, «единороссу».

Но в расчистке путей для своих и закатывании в асфальт остальных «Единая Россия» равных себе не знает. Надо устранить конкурентов – устраним! Вот уже несколько дней независимые кандидаты в мэры, которые, по закону, должны регистрироваться на основании подписей (на каждого – по 20 000) обсуждали, когда и как городская избирательная комиссия будет их «тащить и не пущать» на выборы. Сошлись во мнении, что сделано это, вероятно, будет именно путем признания значительной части подписей недействительными. И верно – это легче и безопаснее всего.

Но, как оказалось, горизбирком не ищет легких и безопасных путей! Поэтому 2 сентября кандидатов Михаила Матвеева, Алексея Офицерова и Светлану Пеунову пригласили для оглашения результатов проверки подписных листов. Но вместо объяснения, что в листах присутствует недопустимый процент брака, они услышали совершенно иное. Здесь впору вспомнить булгаковского Воланда: «Он меня чуть с ума не свёл, убеждая, что меня не существует». Настоящей фантасмагорией выглядит мотивировка, которую изобретательный избирком получил от не менее изобретательного управления миграционной службы, куда на проверку были отправлены паспорта кандидатов. Всем троим зампред горизбиркома Солдатов выдал одинаковые извещения: «Ваш паспорт содержит отметки, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации... В частности в сведениях о ранее выданных заграничных паспортах содержится отметка «АННУЛИРОВАНО». Данная отметка не предусмотрена пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в связи с чем, в соответствии пунктом 6 данного положения, Ваш паспорт является недействительным». И уже на этом основании, как подавшим неполные или неточные сведения, троим кандидатам отказано в регистрации.

Особенно пикантная подробность заключается в том, что штамп «АННУЛИРОВАНО» при смене загранпаспорта ставится всем гражданам. И ставит его та самая ФМС (миграционная служба), которая и породила по заказу избиркома и «Единой России» вышеприведенную чудесную мотивировку.

Казалось бы, такой наглый цинизм и беззаконие должны вызывать праведное возмущение. Но у меня почему-то вызывают, скорее, смех. Если, при всем своем неограниченном финансовом и организационном ресурсе «единороссы» не в состоянии выигрывать в открытой политической борьбе, это значит, что мы имеем дело не с партией власти, а с потенциальным политическим трупом. Если партбоссам ЕР не приходит в голову ничего интереснее, чем «ваш паспорт недействителен», то, похоже, причиной смерти этого монстра станет паралич мозговой деятельности.

<...>

Источник: http://www.ej.ru/?a=note&id=10366

hasova
07.09.2010, 20:55
Легко это можно опровергнуть. Через суд. На само деле, прочитала и не удивилась. Чего только сама на выборах не видела...
Запугивание избирателей, черный пиар, подлог - этот список можно продолжать. Еще вот как избавляются от конкурентов: находят человека (хоть, простите, бомжа) с фамилией, именем и отчеством, идентичным кандидату на выборах. Регистрируют его, выпускают в бюллетень голосования, а народ то видит две одинаковые ФИО и смущается. Мало кто вообще знает кем был выдвинут кандидат: партией, группой избирателей или самовыдвижением. Ставят галочку с закрытыми глазами, приговаривая: "Эники, беники, ели вареники"... или как там...
В общем, чего этим показать то хотели? Что партия власти не гнушается применять любые способы зачистки? Что они утратили моральные принципы? Что выдвигают они не блещущих умом идиотов, тянущих свои ручонки к государственным и муниципальным финансам? Мы все это знаем, но все равно голосуем (за себя не отвечаю, я за оппозицию), потому что либо нет другой альтернативы, либо мы просто боимся все повернуть в другую сторону. А СМИ? Блокада оппозиции очевидна! Их же просто не пускают! А руководителей регионов, находящихся в "красном поясе" давят как мышей, а потом назначают своих.
Итак, над чем Вы конкретно смеетесь?

Лучник
07.09.2010, 21:10
hasova, да, смешного мало.

НО кто-то ведь голосует за этих негодяев.

mike178
07.09.2010, 21:10
Итак, над чем Вы конкретно смеетесь?
Если вопрос адресован мне, то поясню, что фразу "нарочно не придумаешь" не следует отождествлять со смехом. Смешного тут действительно мало, плакать надо. :smirk:

hasova
07.09.2010, 21:14
НО кто-то ведь голосует за этих негодяев.

Кто-кто?! МЫ!!! (опять же отпишусь, что я голосую всегда строго за оппозицию)

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Если вопрос адресован мне, то поясню, что фразу "нарочно не придумаешь" не следует отождествлять со смехом. Смешного тут действительно мало, плакать надо. :smirk:

А я совсем не это имела в виду. Цитата:
Казалось бы, такой наглый цинизм и беззаконие должны вызывать праведное возмущение. Но у меня почему-то вызывают, скорее, смех.

Смех истеричный? Скорее это высмеивание. Так что вы конкретно высмеиваете? Я поняла, что это написал автор этой статьи. Но Вы же не вырезали этот момент. Мне просто интересно Ваше мнение на это счет. Это без сарказма, серьезно.

mike178
07.09.2010, 21:25
Смех истеричный? Скорее это высмеивание. Так что вы конкретно высмеиваете? Я поняла, что это написал автор этой статьи. Но Вы же не вырезали этот момент. Мне просто интересно Ваше мнение на это счет. Это без сарказма, серьезно.
А, вы про эту фразу... Я ее просто не заметил, честно говоря. Не разделяю мнения автора на этот счет: смеяться уже поздно. Выборы настолько уже превратились в фикцию, что я на них перестал ходить. Если раньше вбрасывали бюллетени, то сейчас есть информация, что уже попросту заменяют урны! То есть элементарно привозят урну, уже заполненную необходимым количеством бюллетеней с нужными галочками и подменяют ею первоначально установленную. Ну не песец ли?
А статью я эту привел просто для того, чтобы проиллюстрировать масштабы маразма и цинизма, до которого дошло. Специально не пишу "МЫ дошли", т.к. не совсем хочется себя ассоциировать со всем этим.

hasova
07.09.2010, 21:31
Выборы настолько уже превратились в фикцию, что я на них перестал ходить.

А вот это зря. По исследованиям политологов, какая бы поганая ни была система, ходить на выборы надо. И чем больше явка, тем выше вероятность того, что выборы пройдут более-менее честно.

Лучник
07.09.2010, 21:39
А вот это зря. По исследованиям политологов, какая бы поганая ни была система, ходить на выборы надо. И чем больше явка, тем выше вероятность того, что выборы пройдут более-менее честно.

Полностью согласен.

mike178
07.09.2010, 21:49
По исследованиям политологов
Исследования - дело хорошее, да и тема про то, что "надо ходить все равно" - довольно избитая. Но меня лично уже не цепляет: не хочу даже перед самим собой делать вид, что верю в эту иллюзию.

hasova
07.09.2010, 21:55
Хотя чего там... Народ то у нас бунтовать не умеет! Конечно, а ты попробуй, пойди против власти - уволят с работы и не дадут устроиться на другую. А у нас пособия по безработице не как в Германии. На них прожить нельзя. Так что все идет по накатанной дорожке, и в траву никто лезть не хочет: а вдруг наступят туда куда не надо?
Больная тема для меня. Начинаю опять всех материть: от бездействующих глав поселковых администраций до депутатов ГД и губернаторов. Про президента молчу, у меня насчет него особое мнение.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
не хочу даже перед самим собой делать вид, что верю в эту иллюзию.

ВОТ! Именно потому что интерес к выборам снижается, говорит о том, что аппарат власти будет делать что хочет: НАМ ТО ВЕДЬ ВСЕ РАВНО!!!

deniska56
07.09.2010, 21:56
В кон разговора о выборах. В моем городе 10.10.10. (Забавно, не правда ли?) состоятся выборы депутатов городского совета и мэра. Если по поводу выборов мэра все более-менее ясно - есть явный фаворит из команды нынешнего губернатора, ранее работавший на посту главы городской администрации, то с депутатами просто смешно выходит. Просматриваешь списки подавших заявление на участие в гонке и диву даешься, сколько же у нас в Орске официально безработных, но тем не менее политически активных людей!.. Местные журналисты уже окрестили выборы в горсовет попыткой многих трудоустроиться на ближайшие четыре года... Маразм

mike178
07.09.2010, 21:59
ранее работавший на посту гавлы городской администрации
Великолепный получился неологизм. ;)

hasova
07.09.2010, 22:00
Просматриваешь списки подавших заявление на участие в гонке и диву даешься, сколько же у нас в Орске официально безработных, но тем не менее политически активных людей!.. Местные журналисты уже окрестили выборы в горсовет попыткой многих трудоустроиться на ближайшие четыре года... Маразм

Оно может быть и так. Но возможно, что местные журналисты, однако, не знают о таком приеме. Безработным показывать себя теперь "модно". Во-первых, ты никому ничего не должен. 2) русские любят жалеть. Из жалости к кандидату проголосуют за него. 3) К пафосу предпринимателей избиратели относятся довольно настороженно 4) Выбирают и "простых", близких народу, которые смогут понять их проблемы, в том числе с занятостью. На этом и делают ставку. Программу и все прочее. Подайте на пропитание!...
Я серьезно. С реальными доходами все по-другому. Никто сейчас не выставляет свое барахло. Хоть и идет такая тенденция "открытости финансов", но все же их очччень преуменьшают.

Лучник
07.09.2010, 23:46
Хоть и идет такая тенденция "открытости финансов", но все же их очччень преуменьшают.

Доходит до смешного. У нашего республиканского "презика" в декларации об имуществе несколько автомобильных прицепов, но ни одного автомобиля.

Vica3
08.09.2010, 00:07
Поэтому 2 сентября кандидатов Михаила Матвеева, Алексея Офицерова и Светлану Пеунову пригласили для оглашения результатов проверки подписных листов
Ой вэй, как существо самарское, могу сказать - фактически (по делам их), они действительно "не существуют". Остально даж комментировать не хочется...
А статей - статей = пиар классический, одна штука... Причем - не очень качественный... У нас по городу покрасивше кидают в почтовые ящики (что одна сторона, что вторая) - называется - бесплатные газеты для населения... А скоко на это денег идеть - страсть..
ЗЫ. Для справки: в связи с тем, что на эти выборах Вика денег не имеет не работает - ей глубоко пофиг что на одну, что на вторую стороны.. Но действующего мэра Вика просто не любит... (видимо - так и не научилась его готовить..)

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
Казалось бы, такой наглый цинизм и беззаконие должны вызывать праведное возмущение. Но у меня почему-то вызывают, скорее, смех.
А мну не смешно...Правда, уж точно - не возмущение... А горечь... Ибо мну в этом городе живет...И смотреть, как пиар некачественный одна штука гуляет по стране - грустно... Так же, как и некоторое время назад, когда Тархова избирали по принципу: Мы не за Тархова, мы - против Лиманского..." Особливо грустно, когда такое слышала от людей, вроде бы умных, образованных..
Честнее уж было бы просто не ходить на выборы...

mike178
08.09.2010, 01:19
А мну не смешно...
Еще раз говорю на всякий случай: это - часть статьи и мнение автора, НЕ мое.
Честнее уж было бы просто не ходить на выборы...
Согласен. Имхо никакого смысла туда ходить. :(

Александр45
08.09.2010, 07:25
Хм... ну это ещё не самое из ряда вон выходящее. На последних выборах в нашем 80-тысячном городе решили поднять явку: при этом всех муниципальщиков (учителей, библиотекарей и проч.) обязали прийти на выборы, после чего каждый должен был отзвониться директору/завучу своей школы/учреждения, а те в свою очередь в администрацию города. Около десятка непроголосовавших в течение полугода выжиты со своих рабочих мест.
Слушать агитаторов от Единой России сгоняют целиком или по цехам/подразделениям целые заводы/учреждения. При этом представителей других партий даже на порог не пускают, ибо директива такая.
Политически активные сторонники других (неедросы) партий даже и выдвигаться в местную думу не стали, ибо знают, что за это сразу уволят и никуда в маленьком городе устроиться не дадут. Поэтому в списке по каждому городскому округу были: 1. единорос-местный олигарх 2. самовыдвиженец, которого единорос записал сам к себе в соперники, чтоб выборы состоялис (как правило подчинённый), естественно не проводивший никакой агитации. 3. Ну и ещё на 5 или 6 округах были пенсионеры, которые никому ничего не должны от КПРФ, но никто из них не прошёл. В итоге местная Дума 100%-но едросовская. При этом что интересно на областных выборах, где надо было голосовать не за людей, а за партии - ЕдРо - набрали только 42%, у КПРФ - 25%, у Справедливой России - 21%, у ЛДПР - 12%. А за это по головке не погладили.
А ещё в сельских районах делали так: сразу говорили газ поведут только в те районы, где у Едросов большинство. К примеру в районе А Едро набрали 59% - это мало, и не будет Вам ни газа, ни денежных дотацмй, ничего живите как хотите ибо на следующих выборах умнее будете. В районе Б - Едро набрали 85% - о, молодцы, получите двойную денежную дотацию свою и района А, плюс водопровод-газопровод со временем обещают...

Olesya@
08.09.2010, 09:58
Александр45, мы с вами случайно не в одном городе живем?:)

Александр45
08.09.2010, 10:53
Olesya@, дак таких городов-близнецов в России не одна сотня, увы, работают по одной методике везде почти
PS: Olesya@, а Вы откуда (хотя бы область / федер. округ)? Я о своей области неоднократно говорил, а педвуз у нас в области один.

Ink
08.09.2010, 11:52
Гкхм...Как у вас всё просто, - сказал Инк вспоминая своё поселение

hasova
08.09.2010, 13:41
Хм... ну это ещё не самое из ряда вон выходящее. На последних выборах в нашем 80-тысячном городе решили поднять явку: при этом всех муниципальщиков (учителей, библиотекарей и проч.) обязали прийти на выборы, после чего каждый должен был отзвониться директору/завучу своей школы/учреждения, а те в свою очередь в администрацию города. Около десятка непроголосовавших в течение полугода выжиты со своих рабочих мест.
Слушать агитаторов от Единой России сгоняют целиком или по цехам/подразделениям целые заводы/учреждения. При этом представителей других партий даже на порог не пускают, ибо директива такая.
Политически активные сторонники других (неедросы) партий даже и выдвигаться в местную думу не стали, ибо знают, что за это сразу уволят и никуда в маленьком городе устроиться не дадут. Поэтому в списке по каждому городскому округу были: 1. единорос-местный олигарх 2. самовыдвиженец, которого единорос записал сам к себе в соперники, чтоб выборы состоялис (как правило подчинённый), естественно не проводивший никакой агитации. 3. Ну и ещё на 5 или 6 округах были пенсионеры, которые никому ничего не должны от КПРФ, но никто из них не прошёл. В итоге местная Дума 100%-но едросовская. При этом что интересно на областных выборах, где надо было голосовать не за людей, а за партии - ЕдРо - набрали только 42%, у КПРФ - 25%, у Справедливой России - 21%, у ЛДПР - 12%. А за это по головке не погладили.
А ещё в сельских районах делали так: сразу говорили газ поведут только в те районы, где у Едросов большинство. К примеру в районе А Едро набрали 59% - это мало, и не будет Вам ни газа, ни денежных дотацмй, ничего живите как хотите ибо на следующих выборах умнее будете. В районе Б - Едро набрали 85% - о, молодцы, получите двойную денежную дотацию свою и района А, плюс водопровод-газопровод со временем обещают...

Я об этом и писала. Боясь потерять работу, мы все выполняем то, что нам сказано. Это старая практика. Я еще когда в 2002 г. на выборах работала, то уже так делали. Корни от КПСС.

osmos
09.09.2010, 09:08
hasova, мне за тебя тревожно становится...

hasova
09.09.2010, 09:27
hasova, мне за тебя тревожно становится...

Почему это? :D

Ricka
09.09.2010, 11:25
У нас тоже выборы 10.10.10. Поэтому от себя добавлю: даже если на выборы придет большинство, то честных выборов не будет, доказано нашим регионом (бывшим). На все (!) выборы явка не менее 90%, по больничкам и неходячим автоурну пускают, плюс автобус чтобы привезти тех, кто плохо ходит (или даже предпринимателей запрягают, чтобы те на своих машинах привезли - с лозунгом: "Привези троих и получишь льготный кредит в ФПМП"). Тем не менее Едро свои 90% от явившихся имеет. Так что те жалкие 100 человек, имеющие свое мнение, не имеют ни единого шанса.
Первый "прикол" этой предвыборной кампании: кандидат от Едро в главы одного СП элементарно забухал и не приехал в последний день сдать документы (конечно, он же знал, что ему вовремя отметят), но зловредные соперники просидели до 18-00, чтобы комиссия не смогла подмахнуть анкеты. На завтра на ковер Главы региона вызвали Главу района и руководителя местного отделения Едро за то, что не смогли предвидеть
А на выборы все ходят не только боясь за себя, но и за детей и прочую родню, потому что после этого можно будет только уехать (если только у тебя папа не глава), и то вдогонку благословят

Ink
09.09.2010, 11:40
А на выборы все ходят не только боясь за себя, но и за детей и прочую родню, потому что после этого можно будет только уехать (если только у тебя папа не глава), и то вдогонку благословят
Какие страсти!

osmos
09.09.2010, 16:09
hasova, в первую очередь из-за смелости в высказываниях,
а во вторую, по причине желания найти правду и справедливость там, где ее быть
не может по определению - в политике.

Потому и беспокоюсь за тебя :)

hasova
09.09.2010, 16:40
hasova, в первую очередь из-за смелости в высказываниях,
а во вторую, по причине желания найти правду и справедливость там, где ее быть
не может по определению - в политике.

Потому и беспокоюсь за тебя :)

Ой, смелость в высказываниях у меня в крови. Это наследственное! :D
Со вторым утверждением согласна, но бороться надо, иначе все мхом зарастет! :D Зато хоть испытываешь какие-то эмоции. Недавно накачала фильмов о полит. режиме в нашей стране и правлении Путина и Медведева. Фильмы такие сатирические. Смотришь и думаешь: идиоты...
Кстати, студентам часто показываю видео на политологии. Но без всякого контекста. Им нравится. А потом даю таблицы по теме заполнять. Они их даже с интересом заполняют.

Александр45
10.09.2010, 11:30
Тем не менее Едро свои 90% от явившихся имеет.

Я конечно в оппозиции, но 90% у едросов может быть сегодня только в Чечне (мне помнится там пару лет назад было 102%). По мартовским выборам по регионам у едросов от 39% (Свердловская обл.) до 70% (ЯНАО)

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
по больничкам и неходячим автоурну пускают, плюс автобус чтобы привезти тех, кто плохо ходит

Ага, ещё есть так назывемые геронтологические центры (дома старчества) у нас нынче там было 99,9% у едросов:(

Ricka
13.09.2010, 03:10
Александр45, у нас в регионе конечно не 90, а в районе даже больше может выйти. А регион у нас (точнее большая его часть) относился к прокоммунистическим и из-за этого плохо жил...

Александр45
13.09.2010, 11:16
Я об этом и писала. Боясь потерять работу, мы все выполняем то, что нам сказано. Это старая практика. Я еще когда в 2002 г. на выборах работала, то уже так делали. Корни от КПСС.

Дорогая моя, поверьте за прошедшие 8 лет всё стало НАМНОГО ХУЖЕ И СТРАШНЕЕ

hasova
13.09.2010, 12:07
Дорогая моя, поверьте за прошедшие 8 лет всё стало НАМНОГО ХУЖЕ И СТРАШНЕЕ

А кто сказал, что за эти последние 8 лет я не работала на выборах. Исправно практикуюсь каждый год.
То, что грязь проникла во все сферы - это я прекрасно понимаю.

Александр45
15.09.2010, 09:47
hasova, у меня опыт поменьше Вашего. В разных ипостасях в выборах я был задействован трижды - 2008, 2009, 2010. И могу сказать, что с каждым годом ситуация всё ухудшается и ухудшается. С ужасом жду федеральных выборов 2011. (По слухам уже сегодня каждому району по % едросов поставили задачу обойти все другие районы ("иначе сильно пожалеете, что на свет родились") при заявленном минимуме в 66%

hasova
15.09.2010, 09:56
hasova, у меня опыт поменьше Вашего. В разных ипостасях в выборах я был задействован трижды - 2008, 2009, 2010. И могу сказать, что с каждым годом ситуация всё ухудшается и ухудшается. С ужасом жду федеральных выборов 2011. (По слухам уже сегодня каждому району по % едросов поставили задачу обойти все другие районы ("иначе сильно пожалеете, что на свет родились") при заявленном минимуме в 66%

А как же! Должны пройти программу "минимум"!