PDA

Просмотр полной версии : Как начать?

Alex.DR
08.09.2010, 12:34
Доброго дня, коллеги!

Время идёт, а как и с чего начать - не знаю...

Поступил в этом году в аспирантуру, по специальности 08.00.05

Тема выбрана, с НР согласована. Тема-то хорошая вроде, но как к ней подойти - понять не могу.

Начинать с обзора чужих диссертаций перед тем как сформируется представление о своей - опасаюсь, что сам не замечу как начну перерабатывать чужие идеи.

В общем, с какого боку к диссертации подойти? С чего начать?

Благодарю заранее за советы.

Лучник
08.09.2010, 12:42
И все-таки другого пути кроме как начать начитывать литературу нет.

Vica3
08.09.2010, 12:45
Начинать с обзора чужих диссертаций перед тем как сформируется представление о своей - опасаюсь, что сам не замечу как начну перерабатывать чужие идеи.
С этого и начинать... При написании канд.диссера мегавелосипед редко изобретается, чаще всего - взгляд на проблему с другой стороны, фактически: переработка чужих идей...Впрочем - до этого еще долго...

Alex.DR
08.09.2010, 12:55
Литературу читать - это понятно, книгами запасся, сформировать вопрос, ответ на который искать в книгах не получается... А читать их как худ. литературу - тоже бестолку...

Я имел ввиду, что чужие диссертации могут сбить с толку...

Букв@ГрыZz
08.09.2010, 13:04
Анализ чужих диссертаций - лишь один из этапов. Сейчас Вам лучше сосредоточиться не на них, а на поиске информации по теме диссертации в библиотеке (статьи из газет, журналов, статистические данные и т.д.), пойти в архивы (если такая необходимость вытекает из хронологических рамок исследования). А диссертации успеете посмотреть чуть позже. Если уже начали, то обратите внимание, на какие труды ссылаются авторы и пойдите с этим списком в библиотеку.
P.S.Alex.DR, почитайте эту ветку - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5228

Alex.DR
08.09.2010, 13:11
А как правильно составить план диссертации?
Я имею ввиду - не укрупненный, а детализированный?
Я так понимаю, что изначально должна быть структура работы, а под неё уже материалы, анализы и выводы.

Лучник
08.09.2010, 14:10
Литературу читать - это понятно, книгами запасся, сформировать вопрос, ответ на который искать в книгах не получается... А читать их как худ. литературу - тоже бестолку...

Я имел ввиду, что чужие диссертации могут сбить с толку...

Читать не как художественную литературу, а как научную - пытаться понять и делать заметки. Рано или поздно захочется поспорить с прочитанным. Вот тут и будет формулирование научной задачи.

Хотя, конечно, чужие диссертации могут сбит с толку. Есть такая проблема.

Полищук Андрей
08.09.2010, 20:12
Поступил в этом году в аспирантуру, по специальности 08.00.05

Это что за специальность? Просто у технарей и физико-математиков сама тематика ведет. Выписываешь уравнения, решаешь или модернизируешь чье-то, или техпроцесс разрабатываешь, идея, изготовление, эксперимент, патент (патентный поиск само собой до того).

Alex.DR
09.09.2010, 09:02
Т.е. просто читать книги на предмет зацепки по теме?... ну как вариант - да...

08.00.05 - экономика, тут одними уравнениями не обойтись :)

hasova
09.09.2010, 10:05
Подумайте, что Вам конкретно интересно. Определитесь. Далее - патентный поиск, ищите диссертации, которые уже были выполнены по этой теме. Посмотрите, чего в них не хватает. Часто бывает так, что пишут в общем и ни о чем. А Вы копните в глубину, а не в ширь. Имеено этим и будет ценна Ваша работа. Так и определите проблему.

IvanSpbRu
09.09.2010, 10:11
Тема выбрана, с НР согласована. Тема-то хорошая вроде, но как к ней подойти - понять не могу.

Если тема выбрана, то, видимо, научрук видит в ней некую нерешенную проблему - попробуйте посоветоваться с ним.

Кроме того, в литературе по теме (в грамотной литературе) всегда указываются пределы применимости существующих методов и направления будущих исследований - поройтесь в этом, и в какой-то момент увидите, что именно и как именно Вы можете решить. А вообще лучше всего - скажите, какая у Вас тема, и советовать будет проще:rolleyes:

Димитриадис
09.09.2010, 12:52
Alex.DR, пльзуйтесь поиском. А пока посмотрите вот здесь:

Методологические основы написания диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1069&highlight=%ED%E0%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5+%E4%E8%F1%F1 %E5%F0%F2%E0%F6%E8%E8)

С чего начать? План диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4428&highlight=%ED%E0%F7%E0%EB%EE+%E4%E8%F1%F1%E5%F0%F2 %E0%F6%E8%E8)

Организация домашнего офиса аспиранта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5722&highlight=%ED%E0%EF%E8%F1%E0%ED%E8%E5)

Сколько времени вам понадобилось на написание диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1191&highlight=%EF%E8%F1%E0%F2%FC)

VesterBro
10.09.2010, 12:01
Присоединяюсь к советам тех, кто порекомендовал начать с написания литобзора по теме. Это очень тонизирует и помогает привести мысли в порядок ;) А в дальнейшем и для самого диссера этот обзор пригодится.

Alex.DR
13.09.2010, 10:57
Читаю пока ссылки... много интересного, спасибо!
Позже, как появятся вопросы, оживлю темку!

Рейтинг@Mail.ru