PDA

Просмотр полной версии : Кто будет писать диссертацию по специальности 09.00.14?

Серафима
08.09.2010, 13:57
Поступаю в этом году в аспирантуру. Специальность 09.00.14. Это новая специальность. Кто-нибудь будет писать диссертацию по этой специальности? Какие направления исследования будете выбирать?

Юрген
13.09.2010, 00:18
В бытность мою аспирантом (в 2002-ом примерно) в одном "очень центровом университете" присутствовал на предзащите диссера тематически связанного с Хаббардом, Дианетикой и саентологией. Наши "грибки" быстро расшифровали, что диссертантка из "просветленных".... А сама работа - свободное сочинение на тему... Зарубили... Так что Вы поосторожнее уж вживайтесь в предмет исследования...

Серафима
14.09.2010, 15:54
Спасибо за совет. Но до "просветленных" мне далеко. Мой подход к выбору темы консервативен. Просто пытаюсь понять, что на сегодняшний день актуально и хоть в какой-то степени ново в православии.

Jacky
14.09.2010, 22:06
актуально и хоть в какой-то степени ново в православии.
Актуальность и новизна в православии. Мда.

Серафима
14.09.2010, 23:38
Вот-вот. :confused: Сама в замешательстве...

Jacky
15.09.2010, 00:47
К сожалению, я не специалист в области философии религии, но что касается новизны и актуальности, возможно, стоит посмотреть, что считают актуальным сами представители православия -- официально, так сказать. Вот такой научно-богословский журнал под названием "Церковь и время" как бы намекает своим названием на рассмотрение именно актуальных на текущий момент вопросов. Архив в pdf по 2009 год доступен в онлайне.
http://www.mospat.ru/ru/zhurnal-cerkov-i-vremya/

А так... Из более-менее актуального вспоминается всякая политика прежде всего, т.е. отношения с РПЦЗ, c Ватиканом, в целом все вопросы обновления (обновленчества), экуменизма и сопутствующие дискуссии.

caty-zharr
15.09.2010, 10:29
Серафима, а если православные и раскольники в новом веке. Помнится, веке эдак в 19-м были у них такие научные диспуты. заодно и историческую справку сделаете.

Юрген
15.09.2010, 10:45
На мой взгляд, между тем изучение всяких сект весьма актуально, но весьма небезопасно, тем более для девушки...
В научном осмыслениии нуждается и религиозное образование. Каким оно должно быть на совремменном этапе? Аксиологические аспекты сближения церкви и государства....
Вообще, сложную специализацию Вы выбрали... Много подводных камней. Если возьмете одну из официальных религий неизбежно влияние богословия...

Серафима
17.09.2010, 01:33
Из более-менее актуального вспоминается всякая политика
От политики хочется быть подальше. Как-то не мое, разбирать политическую возню.

между тем изучение всяких сект весьма актуально, но весьма небезопасно, тем более для девушки...
Согласна. Хотя православие относится ко всему остальному религиозному миру как к секте. Я раньше принадлежала к числу одной из так называемых сект - пятидесятникам, знакомые были из "Адвентистов седьмого дня". Ничего небезопасного там нет. Хочешь - приходи, не хочешь - твое дело. За руку никто не держит и не гипнотизирует. На счет сект я подумываю.

В научном осмыслениии нуждается и религиозное образование.
Вот это точно. Тем более, что мой НР доктор пед. наук. Тут у меня проблема - я от педагогики далека. И моя специальность, кажется, не предусматривает рассмотрение образовательного процесса.
Если возьмете одну из официальных религий неизбежно влияние богословия...
Это плохо?

Dikoy
17.09.2010, 01:48
Проблема канонизации Ивана Охлобыстина! Чем не тема :)

caty-zharr
17.09.2010, 09:51
Проблема канонизации Ивана Охлобыстина! Чем не тема
Dikoy, так он же, еще, того, жив :)

Димитриадис
17.09.2010, 12:58
Серафима, ну вспомнить Кураева и его "православный модернизм" - это святое дело.
Хотя есть мнение, что о. Андрей - тонкий тролль.
Это плохо?
Если защищаете светскую диссертацию - плохо. Сложно разграничить требования к светскому научному исследованию с одной стороны - и нормы догматического Б-гословия.

Если диссертацию на соискание ведомственной ученой степени по Б-гословию - хорошо.

Юрген
17.09.2010, 20:46
Серафима!
Философия оценивает различные явления, исходя из объективных научных критериев... Проводит анализ и даже сопоставление различных религий.
Богословие необходимо для обоснования того или иного феномена духовной жизни, ИЗНУТРИ религии, в определенной степени "обслуживает" интересы той или иной церкви.

Если Вы ограничиваете предмет исследования рамками одной религиозной доктрины, Вы делаете шаг в сторону богословия. И остаться в рамках науки становиться очень сложно.
А т.к. Вы человек верующий, насколько я понял, сохранять взвешенную критическую позицию относительно темы исследования будет непросто.
(Здесь под критикой я понимаю различные процедуры анализа).

И еще, смущает квалификация Вашего НР (д.пед.н). Сможет ли доктор непрофильных для Вас наук предостеречь о всех подводных камнях Вашей потенциальной темы? Хватит ли у него подготовки, если будет взято столь специфическое направление, чтобы вывести Вас на защиту?

Серафима
18.09.2010, 01:01
И еще, смущает квалификация Вашего НР
Я пришла к нему с улицы. То, что он не отправил меня - уже хорошо. Он зав кафедрой теологии - единственной кафедры у нас в городе, где есть моя специальность. Я думаю, что все получится, если у меня хватит "мозгов" написать грамотно.

Если Вы ограничиваете предмет исследования рамками одной религиозной доктрины, Вы делаете шаг в сторону богословия.
Я об этом как-то не думала. Надо будет поразмышлять ... Рассматривая какие-то вопросы в рамках православия, я смогу сохранить критический подход. А вот если православие сопоставлять с чем-то еще, то не уверена.

Димитриадис,
Спасибо за ответ.

Серафима
30.09.2010, 00:23
Уряяяя! Меня зачислили. Только не по 09.00.14, как предполагалось изначально, а по 13.00.01. Поскольку НР - д.п.н. С темой определились. С октября пропуск в ВУЗ выпишут - пойду в библиотеку.

Александр45
30.09.2010, 07:40
а по 13.00.01. Поскольку НР - д.п.н.

Поздравляю! По номеру специальности мы с Вами коллеги!

Серафима
30.09.2010, 14:35
Александр45, спасибо.

Юрген
30.09.2010, 21:04
Меня зачислили... по 13.00.01.

Это хорошо. Думаю, что в пед науках Ваш НР разиирается квалифицированно, а значит, от него будет больше толку при написании диссертации.