Просмотр полной версии : тема диссертации по спец. 08.00.05
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться с таким вопросом. Моя специальность - налоги и налогообложение, работаю в налоговой, можно ли придумать какую либо тему для диссертации, связанной с налогами по специальности 08.00.05?
IvanSpbRu
09.09.2010, 10:07
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться с таким вопросом. Моя специальность - налоги и налогообложение, работаю в налоговой, можно ли придумать какую либо тему для диссертации, связанной с налогами по специальности 08.00.05?
Разумеется, можно. А что научный руководитель по этому поводу думает?
а научного руководителя пока и нет. Только сданы вступительные экзамены. Просто ситуация такая, что реферат вступительный писался по теме пром политика, а т.к. я работаю в налоговой, то думаю что с базой для сбора материала будет нелегко по этой теме, вот и думаю можно ли взять что-то что мне ближе.
Налоговую проблематику к специализациям по специальности 08.00.05 пытаться "привязывать" можно, но это достаточно натянуто и рискованно. Например, к специализации "региональная экономика" - что-то связанное с финансовым, бюджетным потенциалом региона, налоговым стимулированием региональной экономики; к новой специализации "менеджмент" - вещи, связанные с государственной политикой (п. 10.4-10.5). Но со всеми такими вариантами могут возникать проблемы в Совете и ВАК. ИМХО, будет лучше, если Вы будете четко ориентироваться на специальность Совета в организации, куда поступаете. Не обязательно тема диссертации связывается четко с основной работой. Так, чтоб и работать по этому направлению, и под имеющуюся специальность Совета подходило - не всем так везет:)
IvanSpbRu
11.09.2010, 18:16
а научного руководителя пока и нет. Только сданы вступительные экзамены. Просто ситуация такая, что реферат вступительный писался по теме пром политика, а т.к. я работаю в налоговой, то думаю что с базой для сбора материала будет нелегко по этой теме, вот и думаю можно ли взять что-то что мне ближе.
Тему все же должен предлагать научный руководитель исходя из возможностей совета, как правильно посоветовали. Если Вы сможете его убедить что Ваши налоги нормально привязываются к специальности (точнее, к направлению в рамках специальности) - проблем нет
Спасибо
Добавлено через 19 минут 7 секунд
Тему все же должен предлагать научный руководитель исходя из возможностей совета, как правильно посоветовали. Если Вы сможете его убедить что Ваши налоги нормально привязываются к специальности (точнее, к направлению в рамках специальности) - проблем нет
Ситуация такая, что в институте где я буду учиться нет своего совета. Т.е если есть совет по направлению региональная экономика (таковой имеется в нашем городе), то можно разворачивать это направление под это совет? и потом в нем защищаться? и еще можно вопрос, а научный руководитель должен быть обязательно с института, где я учусь или может быть и с института, где находиться этот совет. Т.е этот преподаватель является штатным где дис совет и почасовиком в нашем институте. Такой вариант возможен?
IvanSpbRu
13.09.2010, 12:57
Т.е этот преподаватель является штатным где дис совет и почасовиком в нашем институте. Такой вариант возможен?
Да, конечно, он возможен, если руководство вуза, где диссовет, согласится назначить его руководителем. То есть формально возможно, а вот с политической точки зрения - в зависимости от того, насколько этот человек нужен руководству Вашего вуза
Огромное спасибо )
а по поводу того, что что в институте где я буду учиться нет своего совета. Т.е если есть совет по направлению региональная экономика (таковой имеется в нашем городе), то можно разворачивать это направление под это совет? и потом в нем защищаться? Я правильно поняла?
IvanSpbRu
13.09.2010, 13:23
Огромное спасибо )
а по поводу того, что что в институте где я буду учиться нет своего совета. Т.е если есть совет по направлению региональная экономика (таковой имеется в нашем городе), то можно разворачивать это направление под это совет? и потом в нем защищаться? Я правильно поняла?
Именно так. Диссертацию нужно обязательно затачивать под совет
Огромнейшее спасибо ) теперь в голове хоть немного все встало на свои места )
я считаю, что не стоит диссертацию под какой-то совет точить, так как через 3 года он очень вероятно закроется, так как региональные советы закрывают. почему бы Вам не написать по 10 спец-ти работу? И если Вы работаете в налоговой, то Вы уж должны сами такую тему предложить, которая связана с 05 специальностью, а не нас спрашивать. например, можно про оптимизацию налогообложения промышленности, что подойдет под "промышленность"
Первое, что приходит в голову - зайдите на сайт Налоговой академии и посмотрите вариации тем по налогам, которые в том числе, прикручиваются и к региональной экономике, и к сфере услуг, и к промышленности.
я считаю, что не стоит диссертацию под какой-то совет точить, так как через 3 года он очень вероятно закроется, так как региональные советы закрывают.
Все же бОльшая часть Советов работает стабильно, а закрывается в течение 3-5 лет незначительная их доля. Конечно, Вы исходите из своей ситуации, но в большинстве случаев Советы благополучно живут и более длительный срок. Поэтому все же более целесообразно, на мой взгляд, конкретный Совет иметь в виду, тем более, когда НР входит в его состав
Толич, моего случая тут вообще нет, я когда писал диссертацию думал не о том, как бы ее написать чтобы пропихнуть в совет, а о том, чтобы написать хорошую работу. Да, потом узнал, что и совета у нас на ДВ нигде нет, и надо искать, но писал я прежде всего диссертацию, а не "работу в совет".
Просто в России все через одно место:)
Добавлено через 4 минуты 0 секунд
это и автору советую. надо писать работу в той области, где он сможет написать, а не там, где легче (может быть) защитить. и натягивать от региональной в налоги. вон в налоговой академии пусть и защищается, благо и представители оттуда есть на этом форуме!
Не согласен. Диссертацию нужно писать именно под совет. И под тот совет в котором у вашего научного есть возможность вас защитить. Иначе можно остаться и вовсе без защиты. Все мы помним ваши недавние страдания связанные с защитой и порывами создания темы для тех кто не защитился.
Даже если и будет написана хорошая работа, то в любом случае ее придется кроить под конкретный совет. Так что лучше сразу обдумать вопросы связанные с защитой, в т.ч. чтобы лишний раз не переделывать работу.
Я извиняюсь, что вклиниваюсь в дискуссию, но как только вижу ник топикстартера, то непроизвольно подставляю первую букву Т. Забавный ник получается.
// Оффтопик с элементами немотивированного наезда. Jacky
Я извиняюсь, что вклиниваюсь в дискуссию, но как только вижу ник топикстартера, то непроизвольно подставляю первую букву Т. Забавный ник получается.
Попрошу оставить свои мысли при себе
Добавлено через 1 минуту 44 секунды
я считаю, что не стоит диссертацию под какой-то совет точить, так как через 3 года он очень вероятно закроется, так как региональные советы закрывают.
Не думаю, что этот совет закроется. Он работает с 1993 года и представляет собой совет при РАН
Попрошу оставить свои мысли при себе
Да не проблема.
Добавлено через 4 минуты 59 секунд
Регулирование предпринимательской деятельности с использованием методов налогового воздействия : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Титов Алексей Викторович; [Место защиты: Рос. ин-т интеллектуал. собственности (РИИС)]
Основные направления формирования и развития системы государственного налогового регулирования предпринимательских структур : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Гарамова Ирина Борисовна; [Место защиты: Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]
Формирование социальной направленности налогообложения семей : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ
Я бы предложил вам думать в этом направлении
InK, спасибо за предложенные варианты. )
предложенные варианты уже являются защищенными работами, поэтому для вас это не варианты.
Carro, он же не темы данные предлагает брать, а "думать в этом направлении". Вполне нормально посмотреть варианты уже защищенных работ, тем более, что автор темы спрашивает:
можно ли придумать какую либо тему для диссертации, связанной с налогами по специальности 08.00.05?
Как видим из данных примеров, можно.
разве это не очевидно, что можно? толку от таких тем немного, пользоваться гуглом всякий аспирант уметь должен.
IvanSpbRu
18.09.2010, 18:22
Ink, диссовет в Новгороде в марте приостановили:D Так что хороший знак Вы дает автору треда:rolleyes:
Ink, диссовет в Новгороде в марте приостановили:D
деятельность приостановлена решением Президиума ВАК от 19.02.2010. Диссертация же была защищена (успешно) три года назад. Гугл Вам в помощь
Так что хороший знак Вы дает автору треда:rolleyes:
Ох, Иван, читал я на днях статью одну, в вестнике местном. В разделе экономики и управления. Так представьте себя: статья - сплошной анекдот: вот, например, что сам автор в аннотации пишет: "Введены понятия частных и общих целей предприятия". Пионер, не иначе. Аж руки чесаться стали рецензию отписать. Благо редакцию тамошнюю я знаю. Так это я к чему? Это я знаки подаю: добрые и хорошие, плохие и разные. А в детстве я еще и пиратское фэнтези читал. Там вообще про чёрную метку было. Вот так и задумаешься: а не слишком ли был самоуверен автор, говорящий многие трясущиеся за свою анонимность эту информацию могут побояться о себе указать
С наилучшими пожеланиями, Ink, -местный анонимус-кун
Carro, Вы чересчур непримиримы как-то. Человек задал вопрос, ему в русле этого вопроса ответили. Видно же, что автор темы аспирант явно начинающий, опыт сбора и анализа информации придет (надеюсь) со временем.
предложенные варианты уже являются защищенными работами, поэтому для вас это не варианты.
Может быть меня немного не так поняли. я спросила можно ли вообще по направлению налоги писать по шифру 08.00.05. Исходя из приведенных вариантов тем диссертаций, защищенных по этому шифру другими людьми, понятно что можно. А про то, что защищенные темы не являются для меня вариантами это и понятно. Я же не собираюсь брать такую же тему и писать то же самое. Смысл?
Добавлено через 5 минут 53 секунды
разве это не очевидно, что можно? толку от таких тем немного, пользоваться гуглом всякий аспирант уметь должен.
Про толк я бы поспорила. Если реально видеть проблему и писать диссертацию исходя из этого, и не просто писать для того, чтобы получить степень, а писать, чтоб от этого действительно был толк, т.е с целью реального совершенствования законодательства, пусть даже и на местном уровне, то по-моему толк очень даже есть.
А про гугл, ну это лично мое мнение, ему места в действительно хорошей диссертации (опять же написанной не с целью получения степени, а с целью научной) не должно быть.
Может быть меня немного не так поняли. я спросила можно ли вообще по направлению налоги писать по шифру 08.00.05. Исходя из приведенных вариантов тем диссертаций, защищенных по этому шифру другими людьми, понятно что можно. А про то, что защищенные темы не являются для меня вариантами это и понятно. Я же не собираюсь брать такую же тему и писать то же самое. Смысл?
Добавлено через 5 минут 53 секунды
Про толк я бы поспорила. Если реально видеть проблему и писать диссертацию исходя из этого, и не просто писать для того, чтобы получить степень, а писать, чтоб от этого действительно был толк, т.е с целью реального совершенствования законодательства, пусть даже и на местном уровне, то по-моему толк очень даже есть.
А про гугл, ну это лично мое мнение, ему места в действительно хорошей диссертации (опять же написанной не с целью получения степени, а с целью научной) не должно быть.
у... похоже дело обстоит намного хуже, чем казалось с самого начала.
писать, чтоб от этого действительно был толк, т.е с целью реального совершенствования законодательства, пусть даже и на местном уровне
Налоговое законодательство, равно как и бюджетное - сфера ведения федерального центра, но никак не "местного уровня", т.е. территорий, муниципальных образований. Еще у региона есть какие-то минимальные полномочия в рамках Бюджетного кодекса, но никак не на местном уровне! :eek:
Толич, учу бесплатно, пока настроение есть
Конституция РФ, статья 72 пункт и
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;
Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
Налоговый кодекс РФ (часть 1, 146-ФЗ (федеральный закон)
Статья 12. Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
4. Местными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 7 настоящей статьи.
Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.
Формально может быть и в совместном, фактически налогово-бюджетная система регулируется только решениями федерального центра и никак иначе. Не мне Вам говорить, что формальные правила - это одно, реальная практика управления - совершенно иное. Приведенная Вами цитата из Конституции - "наследие" совершенно иного периода, иного подхода к управлению государством. Посмотрел бы я на субъект федерации, желающий "совместно поустанавливать" общие принципы налогообложения.
Но это ладно. Самое-то главное - "совершенствование законодательства" - дело юристов, т.е. для топикстартера это имело бы смысл, претендуй она на степень к.ю.н. Она претендует на степень к.э.н., следовательно, основной практический эффект от ее диссертации, если таковой будет - это никак не "совершенствование законодательства"
Формально может быть и в совместном, фактически налогово-бюджетная система регулируется только решениями федерального центра и никак иначе. Не мне Вам говорить, что формальные правила - это одно, реальная практика управления - совершенно иное. Приведенная Вами цитата из Конституции - "наследие" совершенно иного периода, иного подхода к управлению государством. Посмотрел бы я на субъект федерации, желающий "совместно поустанавливать" общие принципы налогообложения.
Вы сейчас от темы не отходите. Вы что писали? И что я ответил? Остальное - лирика, к науке и защите диссертации по экономическим наукам отношения не имеющее.
Но это ладно. Самое-то главное - "совершенствование законодательства" - дело юристов, т.е. для топикстартера это имело бы смысл, претендуй она на степень к.ю.н. Она претендует на степень к.э.н., следовательно, основной практический эффект от ее диссертации, если таковой будет - это никак не "совершенствование законодательства"
Правильно. У топикстартера должно быть совершенствование не законодательства, а экономических отношений, эффект от них. Например, можно предложить очередной механизм перераспределения налогов, просчитать экономический эффект, описать всё это. Те.е совершенствоваться будет содержание.
duty free
21.09.2010, 16:43
позвольте не согласится. и в региональных, и в муниципальных финансах вполне себе есть место для разгула фантазии в области законотворческой деятельности. особенно сейчас. в области межбюджетных отношений, финансировании передаваемых расходных обязательств - да много есть мест... безусловно, не "общие принципы", но есть чем заняться...
что касается того, дело ли это юристов или финансистов. если говорить о сфере представительных ОВ- да. если говорить о предложениях, разработках методик, нормативах, комментариях, мониторинге эффективности - то это именно то, что делают финансисты.
duty free,
и в региональных, и в муниципальных финансах вполне себе есть место для разгула фантазии в области законотворческой деятельности. особенно сейчас. в области межбюджетных отношений, финансировании передаваемых расходных обязательств - да много есть мест... безусловно, не "общие принципы", но есть чем заняться
В области бюджета и межбюджетных отношений - да, безусловно, но я-то имел в виду именно налоги. А то, что Вы перечислили - относится к специальности 08.00.10, тогда как топикстартер хотела бы идти по 08.00.05. Там, правда появились вещи, связанные с государственным управлением, но это новая специализация - "Менеджмент", по ней еще и Советы-то не открыты. Кроме того, и работает топикстартер все же в налоговой, а не в Главном финансовом управлении региона. Безусловно, точки пересечения есть, но все же бюджетом занимаются обычно в Главном финансовом управлении администрации или Министерстве финансов субъекта федерации. В налоговой более "приземленные" вещи.
то можно разворачивать это направление под это совет? и потом в нем защищаться? Я правильно поняла?
Именно так. Диссертацию нужно обязательно затачивать под совет
Я вот затачивал, затачивал, 4 года почти точил, а в мае 2010 года действие совета взяли и как приостановили... И куда теперь бечь ума не приложу... Пишите дисертацию о том, что Вам ближе. Совет сегодня есть, а завтра неизвестно...
duty free
21.09.2010, 23:31
Толич, посмотрела паспорт специальности и согласна с Вами
но с другой стороны... как говорится... часто это вопрос правильного обоснования - разве не так? и с той же упрощенки или вмененки и их влияния на развитие региона можно было бы что-то интересное извлечь...
dute free, полностью согласна с Вами в обосновании.
всем спасибо за критику и полезные ответы. и все же, а местном и региональном уровне есть очень много вещей, которые нуждаются в доработке, а порой и переработке, но этим мало кто занимается
Добавлено через 6 минут 47 секунд
А главное всем спасибо, что ответили на мой основной вопрос, можно ли по шифру 08.00.05 писать по направлению налоги ) появился Н.Р. и сказал дерзай )
IvanSpbRu
23.09.2010, 10:28
Я вот затачивал, затачивал, 4 года почти точил, а в мае 2010 года действие совета взяли и как приостановили... И куда теперь бечь ума не приложу... Пишите дисертацию о том, что Вам ближе. Совет сегодня есть, а завтра неизвестно...
Просто нужно ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя советы в известных вузах, а еще лучше - в НИИ РАН. Такие закрывают крайне редко
Александр45
23.09.2010, 13:51
Просто нужно ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя советы в известных вузах, а еще лучше - в НИИ РАН. Такие закрывают крайне редко
В нашей жизни никто ни от чего не застрахован. Я первоначально ориентировался на очень сильный совет в Екатеринбурге, но и его закрыли :(
duty free,
часто это вопрос правильного обоснования - разве не так? и с той же упрощенки или вмененки и их влияния на развитие региона можно было бы что-то интересное извлечь..
Да, безусловно можно извлечь, и в этом Вы правы, но опять же, возникают определенные риски с соответствием такой направленности исследования специализации "Региональная экономика".
Добавлено через 3 минуты 35 секунд
Александр45,
В нашей жизни никто ни от чего не застрахован. Я первоначально ориентировался на очень сильный совет в Екатеринбурге, но и его закрыли
Как было у меня - в самом начале работы, еще в конце 2007 года, когда мой научный руководитель посмотрел пояснительную записку к выбору темы моей диссертационной работы, сразу же сказал - ориентируемся на Совет в своем вузе, "запасной" вариант - другой сибирский город (где он тоже имеет контакты). Но в итоге, хотя наш вузовский Совет и закрывался, за год примерно до моей защиты заработал.
IvanSpbRu
23.09.2010, 14:05
В нашей жизни никто ни от чего не застрахован. Я первоначально ориентировался на очень сильный совет в Екатеринбурге, но и его закрыли :(
Я же не сказал - никогда не закрывают, формулировка была "закрывают крайне редко". Безусловно, шанс пролететь есть всегда. Но если ориентироваться только на этот шанс, то лучше отказываться от написания диссера в принципе, потому что стопроцентной гарантии не даст никто
Доброй ночи, форумчане!
Я здесь новичок, поэтому рада буду совету. У меня вот такой вопрос:
планирую, как соискатель, защищаться по специальности 08.00.05 специализация ""Управление инновациями и инвестиционной деятельностью".
Помогите, пожалуйста, определиться с направлением. Хотя бы в какую сторону копать - что будет интересным и актуальным?
Мой научный руководитель не спешит с советами, а я что-то совсем потерялась...
Может быть это, конечно, невозможно, но хотелось бы тему диссертации каким-то образом связать с Internet, онлайн-разработками.... В конце концов, инновации и инвестиции и в глобальной сети свою нишу занимают!
Возможно ли такое?
Или лучше копать в другом направлении? А куда тогда возможно?
планирую, как соискатель, защищаться по специальности 08.00.05 специализация ""Управление инновациями и инвестиционной деятельностью". Во-первых, гляньте паспорт специальности: инвестиции уже убрали, инновации идут отдельно. Во-вторых, инновации - тема сложная, возьмите что-нибудь попроще.
гляньте паспорт специальности: инвестиции уже убрали, инновации идут отдельно.
И, поскольку специализации меняются, будет проходить и какая-то перерегистрация Советов, т.е. даже если и работал совет по специализации "Управление инновациями и инвестиционной деятельностью", ему надо будет получать право проведения защит по специализации "2. Управление инновациями". Отдельно специализации по инвестициям нет, они рассматриваются либо в рамках первой специализации, либо во второй есть вещи, связанные с венчурным инвестированием. Инновации - направление не просто сложное, а еще и модное, заезженное, политизированное. Прогнозировать отношение к нему Совета сложно. Если уж писать по инновациям, то ориентироваться на традиционную тематику Совета.
Спасибо большое за советы!
Они для меня оказались полезными!
Но дело вот в чём: в моём ВУЗе мне объяснили, что у тебя, милочка, только один вариант - идти по пути инноваций. То есть бороздить мне просторы именно "втуда" надо.
А то, что направление "заездили" - это я в курсе. Посему и решила обратиться на этот форум, как один из аспирантских, за советом.
в моём ВУЗе мне объяснили, что у тебя, милочка, только один вариант - идти по пути инноваций
Важно, кто объяснял. Если научный руководитель, защищающий соискателей по этой специальности - надо неукоснительно слушаться :). А если некое стороннее лицо, к защите диссертаций прямого отношения не имеющее, то тут "бабушка надвое сказала". Совет-то есть в Пензе по "Управлению инновациями и инвестиционной деятельностью", собирающейся получать право защит по "Управлению инновациями"?
Искандер
18.06.2011, 14:33
Здравствуйте!
Просьба откликнуться, если есть какие-нибудь мысли по поводу моей проблемы.
Закончил специальность "Мировая экономика", всю сознательную жизнь занимался проблемами оценки рыночного риска, стоимости производных финансовых инструментов на российском рынке, т.к. чувствовалась конкретная связь специальности с мировым финансовым рынком. Диплом писался под систему риск-менеджмента конкретного банка. Работал тоже всегда в этой отрасли, в инвестиционной компании. Сейчас позвали в аспирантуру, диссертационный совет 08.00.05, специализация: региональная экономика. Посмотрел паспорт специальности: впору впасть в уныние. Буду очень благодарен за любые мысли о возможности писать в рамках данного совета на темы регулирования рыночных рисков, оценки ПФИ, их использования для снижения рисков и т.д. Может, у кого-нибудь был опыт формулирования темы под рамки паспорта специальности? Вопрос очень срочный, чувствую, предстоит тяжелый разговор с научным руководителем.
темы регулирования рыночных рисков, оценки ПФИ, их использования для снижения рисков и т.д.
ну никак не тянутся на 08.00.05. Это 08.00.10
IvanSpbRu
18.06.2011, 15:22
Буду очень благодарен за любые мысли о возможности писать в рамках данного совета на темы регулирования рыночных рисков, оценки ПФИ, их использования для снижения рисков и т.д. Может, у кого-нибудь был опыт формулирования темы под рамки паспорта специальности? Вопрос очень срочный, чувствую, предстоит тяжелый разговор с научным руководителем.
Если Вас интересует проблематика рисков, то можно было бы говорить об оценке региональных рисков при реализации проектов (например, проблемы и причины дифференциации таких рисков и методы их минимизации путем совершенствования региональной политики)
magister2002
02.08.2011, 13:39
При выборе темы обязательно ориентироваться на наиболее актуальные? Имеет ли место понятие "избитых, но беспроигрышных тем"?
Alextiger
02.08.2011, 13:56
Имеет ли место понятие "избитых, но беспроигрышных тем"?
беспроигрышных вообще не бывает. В самой "легкой" теме можно написать такой бред, что вас и близко к защите не подпустят :) Если вы в "избитой" теме видите, что можно привнести что-то существенно новое, то почему бы и не взять. Но привнесение этого нового - обязательно. В этом и есть актуальность - вы обнаружили в науке "белое пятно", которое должно быть замалевано :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot