Просмотр полной версии : Уход из аспирантуры
Здравствуйте.
Я поступил в очную аспирантуру на бюджетной основе, отучился один год и понял, что нету во мне тяги к науке. Кандидатские экзамены сдал, аттестацию первого года обучения тоже прошел, но учиться дальше не вижу смысла. А с сентября мне еще в нагрузку дали лабораторки на кафедре и взяли на часть ставки.
Чтобы это время не было потеряно зря, я бы хотел получить документ, подтверждающий сдачу КМ по англ. и философии. На форуме читал о форме 2.2. Может сначало получить ее, и уже потом заниматься уходом?
Какие "подводные" камни могут быть?
Александр45
10.09.2010, 16:52
Да никаких камней нет, если отчисляетесь по собственному желанию никто держать Вас не будет. Хотя ИМХО преподавать в ВУЗе и не иметь учёной степени/не стремиться к ней учась в аспирантуре не комильфо - это же не техникум или училище.
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Справку о кандидатских можете получить в любой момент, только зачем сия бумажка Вам при Вашем-то раскладе не сильно понятно
Никогда не знаешь что и где может пригодиться.
У меня нет цели преподавать в вузе, а "нагрузка", которую мне дали, является педагогической практикой аспиранта.
IvanSpbRu
10.09.2010, 21:19
Никогда не знаешь что и где может пригодиться.
У меня нет цели преподавать в вузе, а "нагрузка", которую мне дали, является педагогической практикой аспиранта.
Отсутствие тяги к науке не есть препятствие к получению степени. лучше все же ее получить. Мало ли как жизнь повернется...
А справка о сданных экзаменах - смысла в ней никакого
Может сначало получить ее,
однозначно
и уже потом заниматься уходом?
уху, а может получится-через год решитесь защищаться - а вместо справки вам - счет.. Такое бывает... Проверено на практике.
Да и еще: отсутствие
тяги к науке еще не повод про...пустить защиту... Корочки к.н - они полезны бывают.. А жизнь - она сложная... и поворачивается по-разному...
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Камень из практики: "волшебным" образом из бюджетной аспирантуры вы попадаете на внебюджет.. И пока денег не оплатите - справку вам никто не даст... Чай ведь - в документах, Вами подписываемых за год обучения слова "бюдежтная" не было?.. Да и если было (что маловероятно) - не повод для отсутствия волшебства вузовскобюрократического.. .
Longtail
11.09.2010, 09:14
понял, что нету во мне тяги к науке.
Тогда нужно уходить, зачем тянуть кота за хвост, тем более что вам никакого удовольствия от этого.
Чтобы это время не было потеряно зря, я бы хотел получить документ, подтверждающий сдачу КМ по англ. и философии. На форуме читал о форме 2.2. Может сначало получить ее, и уже потом заниматься уходом?
Конечно можно и даже нужно, любая бумажка в жизни пригодится, а может и нет, но лишней не будет точно. Вдруг потом снова захотите в науку, тогда эти экзамены вам зачтутся. Или на работе скажете, что у вас два кандидатских минимума сданы, для непосвященных во все тонкости получения степени людей это звучит очень даже интригующе :)
А по делу: подходите в отдел аспирантуры и говорите, что вам нужно удостоверение о сдаче 2-х кандидатских экзаменов, мотивируете уходом. Форму и процесс получения вам объяснят. Препятствий не будет.
Александр45
11.09.2010, 09:44
подходите в отдел аспирантуры и говорите, что вам нужно удостоверение о сдаче 2-х кандидатских экзаменов, мотивируете уходом.
ИМХО, лучше всё-таки уходом не мотивировать, а то мало ли, любой другой мотив. По идее вообще не обязаны как-то мотивировать - имеете право получить бумажку и всё:cool:
Тогда нужно уходить, зачем тянуть кота за хвост, тем более что вам никакого удовольствия от этого.
Сильно сомневаюсь, что все пишущие диссертацию получают от этого огромное удовольствие. Тут скорее важен факт того, что
учиться дальше не вижу смысла.
Например, про себя на данный момент я могу сказать, что смысл в получении степени к.н. однозначно вижу, однако большого удовольствия от этого процесса я не испытываю. Возможно, пока.
Я вот смотрю и понять не могу, - а зачем здесь половина народу человека отговаривает? То, что вы сделали свой выбор, - вовсе не значит что это правильный выбор и все его должны автоматом повторить. Хочет человек уйти, - да пожалуйста, проблем-то. Экзамены сданы, всё. Можно уходить по собственному желанию, да заодно и бумажку о сдаче кандминимумов получить. Очередность принятия решений значения не имеет: кандминимумы уже сданы, удостоверение будет. Справка об окончании аспирантуры нафиг не нужна, тянуть ради неё одной еще два года (с вероятностью вылететь на промежуточных аттестациях) - удовольствие на любителя. А тут еще и два года аспирантуры, бюджетной "сохраняться", про запас, если в будущем желание возникнет.
Можно уходить по собственному желанию, да заодно и бумажку о сдаче кандминимумов получить. Очередность принятия решений значения не имеет: кандминимумы уже сданы, удостоверение будет. Справка об окончании аспирантуры нафиг не нужна, тянуть ради неё одной еще два года (с вероятностью вылететь на промежуточных аттестациях) - удовольствие на любителя. А тут еще и два года аспирантуры, бюджетной "сохранятся", про запас, если в будущем желание возникнет.
Полностью согласен.
leodeltolle
12.09.2010, 03:00
Здравствуйте.
Я поступил в очную аспирантуру на бюджетной основе, отучился один год и понял, что нету во мне тяги к науке. Кандидатские экзамены сдал, аттестацию первого года обучения тоже прошел, но учиться дальше не вижу смысла. А с сентября мне еще в нагрузку дали лабораторки на кафедре и взяли на часть ставки.
Никаких подводных камней нет!
Закажите удостоверение по ф.2.2 и пишите заявление об отчислении по причине "собственное желание" или "из-за увеличившихся объемов работ по основному месту работы".
По таким основаниям Вы сможете восстановиться на бюджет при наличии вакантных мест в аспирантуру в течении одного календарного года с даты отчисления.
Ulenschpiegel
12.09.2010, 13:08
Я тоже согласен с уважаемым Ink в том, что отговаривать человека бросать аспирантуру не нужно.
Престижность учебы в аспирантуре - такой же сформировавшийся в нашем обществе стереотип, как и "обязательное высшее образование" для детей из благополучных семей. Сколько окончивших одновременно со мной вуз юристов пошли в торгаши/домохозяйки/просто бездельники, одному Богу известно.
Зато с "корками, которые когда-нибудь пригодятся"
А что делать, если проработав год над диссером, сдаешь кандидатские, пишешь статьи, и пусть не в ВАКовских журналах (но все же!!!), у тебя происходит поломка прибора? Ремонтировать никто не хочет, заказать новый - вообще что-то из мира фантастики... Но потом за тебя все решают твой руководитель и зав. каф. - элементарно, просто перекидывают на другую аспирантуру... "И работай заново, ты же сильная девочка!!!" Что тогда делать???
Plus1503
15.09.2010, 10:28
Привет!
У меня вопрос к автору: что в Вашем понимании значит "нет тяги к науке"?
У меня была ситуация, что я чуть не бросила, потому что мой научный руководитель - придурок, исследование невалидно, тема - курам насмех, теоретические изыскания на предмет "критериев субъектности" меня просто бесили - считала это пустой тратой времени и болтовней лузеров. Ей богу, кричала, что ненавижу науку и чуть не пошла сдаваться-отчисляться.
В итоге я сменила научника. Мне поверить в себя ребята помогли - обитатели форума. Там есть моя тема - "Не бросить ли аспирантуру - помогите советом". Всем благодарна!
В итоге - сейчас я начинаю на втором году новую тему - стресс у летчиков. И я сразу полюбила науку - мне это интересно! И жду не дождусь начала исследования - так хочется пообщаться с пилотами высшей категории - Вам не передать ))))
Я это все к чему: мне кажется, что у человека, который сдал непростые экзамены (и вступительные, и минимумы) да еще и год протянул не может не быть тяге к науке. Это ж не из мазохизма делалось все! Зато могут быть говноусловия (извините!) в виде дурака-научника, уродской темы и бомжзаданий! (Мой личный пример бомжзадания: Проанализируйте, пожалйста, развитие и состояние проблемы компетентности: для этого Вам нужно законспектировать в одну тетрадь все книги по проблеме 80-х годов, в другую тетрадь - конспекты книг 90-х годов и в третью тетрадь 2000-х!!! После этого, у меня все желание пропало))))) Поверьте, это можно изменить!
Доброго всем вечера! У меня ситуация, схожая с ТС. Помогите решить небольшой вопросик... Заявление об отчислении по собственному желанию у меня уже написано: "... прошу отчислить с 1 октября..." и сдано. На мою просьбу выдать справку о сдаче 2-х канд. минимумов барышни из отдела аспирантуры сделали круглые глаза и сказали, что такой документ (я так поняла, это все-таки УДОСТОВЕРЕНИЕ, а не справка) они выдают только после защиты для ВАК. Но я все-таки хочу иметь на руках этот документ. Вот и вопрос как заказать Закажите удостоверение по ф.2.2 или потребовать, может заявление какое написать, я прям в растерянности:(
После защиты - это они у Вас загнули и показали свою некомпетентность. До защиты - да, т.к. без удостоверения совет не имеет право принять диссертацию к рассмотрению. А после защиты - это нарушение, т.к. совет не может рассматривать диссертацию без полного комплекта документов и дата на форме 2.2. должна быть ранее подачи документов.
Я бы постаралась добиться регистрации моего заявления на получение формы 2.2. (и копию бы себе сделала) и тогда они должны дать письменный ответ, т.е. объяснить свой отказ. Идите к зав.аспирантурой в приёмные часы с заявлением.
Марвас, спасибо, я аспирант (пока еще) 2го года обучения... а заявление в свободной форме сочинить на имя ректора? они могут отказаться регистрировать.. эта некомпетентная барышня как раз была зам. зав. аспирантуры..
эта некомпетентная барышня как раз была зам. зав. аспирантуры..
Пусть напишет отказ на заявлении или распишется на его копии о его принятии (дата, подпись, расшифровка подписи). В канцелярии ректора обязаны регистрировать всю входящую корреспонденцию, еще одно заявление но уже на имя ректора,завизируйте там,.
Можно ли написать заявление на отчисление по собственному желанию до аттестации? На 80% уверен, что не пройду ее, а лишаться возможности доучиться не хочется.
заявление на отчисление по собственному желанию до аттестации? Н
это заявление можно написать в любое время. Только не забудьте , что на копии Вашего заявления должны расписаться в отделе аспирантуры с датой о его принятии. Иногда требуется виза научника, но и без нее обязаны принять.
will, ок, напишу сразу 2 заявления, в отдел аспирантуры и на имя ректора... вот представляю как насильно буду заставлять тетушку писать отказ и подписываться с расшифровкой) может их закидать заказными письмами?
может их закидать заказными письмами?
заказные- это если Вам спешить некуда.
Почта России- доставит, когда получится. Вам надо переводиться в другую аспирантуру, и написав на выдачу в двух экземплярах, а потом взяв 2 (ДВА!) экземпляра удостоверения о сдачи, идете и устраивайтесь.
Если Вам дороги эти женщины, которые делают круглые глаза, то не пишите заявление , и будете бесконфликтно куковать с ними сколько пожелаете.
2 (ДВА!) экземпляра удостоверения а зачем два?
leodeltolle
21.09.2012, 01:03
может заявление какое написать
на имя проректора по НР например, в двух экземплярах. Регистрируете в канцелярии вуза., Копию с регистрацией в отдел аспирантуры занесите.
И будет вам счастье.
fazotron
21.09.2012, 07:53
Я бы не уходил из аспы до того, как получите справку. Здесь не удостоверение. Удостоверение выдается после сдачи последнего минимума, куда вносятся все три экзамена. Его выдает организация, где вы этот последний экзамен сдаете
Добавлено через 34 секунды
не пишите заявление , и будете бесконфликтно куковать с ними сколько пожелаете.
Именно
Здесь не удостоверение. Удостоверение выдается после сдачи последнего минимума, куда вносятся все три экзамена
странно, я для себя уяснила, что это все же удостоверение, если верить п. 92 Приложения к Приказу Минобразования России от 27.03.98 N 814:
"92. О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение".
Опять запуталась:(
leodeltolle
21.09.2012, 23:57
Удостоверение выдается после сдачи последнего минимума
не обязательно,можно выдавать после каждого сданного экзамена
milemlab, ну так можно давать удостоверение, а можно справку, так что ли?... эх, мне б теперь разобраться, чего требовать) вот ума тут и интернетах наберусь и пойду во всеоружии)
leodeltolle
22.09.2012, 00:06
чего требовать
удостоверение по форме 2.2
Добавлено через 30 секунд
запросите заверенные копии протокодов о сданных КЭ и все
milemlab, копии протоколов, заверенные кем? и что это за документ получится? бумажка с закорючкой... несерьезно. попытаюсь добиться удостоверения, много тут полезного прочла, надеюсь поможет;) спасибо всем за советы!
leodeltolle
22.09.2012, 00:30
заверенные кем?
аспирантурой. протоколы имеют такую же силу как и удостоверение
fazotron
22.09.2012, 08:07
не обязательно,можно выдавать после каждого сданного экзамена
ни разу не сталкивался. Обычно только протоколы. Может в других местах по иному?
ни разу не сталкивался
выдавать действительном можно после каждого экзамена, причем потребовать - парво аспиранта, но часто работники аспирантур ленятся это делать.
leodeltolle
22.09.2012, 12:15
ни разу не сталкивался
особого просто смысла в этом нету.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot