PDA

Просмотр полной версии : Как правильно сокращать Санкт Петербург?

Dikoy
10.09.2010, 18:01
Запись "г. С.–Петербург" мне сегодня неуверенно забраковали. То есть сказали, что "скорее всего так нельзя".
В ГОСТ 7.12-93 (правда не знаю, валидном ли ещё) http://www.gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?0&/norms/stands/7_12.htm написано:
Санкт-Петербург СПб. В выходных данных
Ага, то есть в списке литературы надо писать СПб. А в тексте и при перечислении конференций, в которых участвовал (в АР), писать СПб или как угодно?..
Как вообще принято?

Подскажите плз, а то у меня в списке рассылки половина организаций в питере. Не хотелось бы оскорбить их чувств :cool:

Добавлено через 21 минуту 33 секунды
Вот например у меня написано:
Ведущая организация: ОКБ "Электроавтоматика", г. С.–Петербург
Так правильно или нет?

Толич
10.09.2010, 18:19
В автореферате город расположения ведущей организации лучше написать полностью (Санкт - Петербург). А в списке публикаций обычно обозначают, как Вы и написали - СПб. В списке рассылки автореферата лучше также писать полностью.

Александр45
10.09.2010, 20:24
Сколько авторефератов видел практически везде где назывались места участия конференций город писался полностью (Санкт - Петербург), в списке литературы - наверняка СПб

IvanSpbRu
10.09.2010, 21:16
Только два варианта написания - Санкт-Петербург (полный) и СПб - сокращенный. Других вариантов нет. А С.-Петербург - это жестко:D Представил себе С.-Франциско:D

mike178
10.09.2010, 23:09
Как правильно сокращать Санкт Петербург?
(Санкт - Петербург)
(Санкт - Петербург)
Коллеги, кстати сказать, напечатанные всеми вами варианты неверные: Dikoy пропустил дефис, а Александр45 и Толич вместо дефиса поставили тире, что тоже неверно, т.к. тире - это знак препинания, который ставится между словами (и отбивается пробелами), а дефис стоит между частями одного слова и пробелами не отделяется. Ну это так, небольшое занудство с моей стороны. :)

По сабжу я нашел такую информацию на сайте http://www.slovari.ru/:

Вопрос. Как правильно: "СПб." или "СПб"?

Ответ. Что касается сокращения названия Санкт-Петербург, то "Новый словарь сокращений русского языка" (М. 1995) дает два варианта: Спб. и С.-Пб, а "Справочник издателя и автора" А.Э. Мильчина и Л.К. Чельцовой (М., 1999) предлагает вариант СПб. с пометой "по ГОСТ 7.12-93".

MeLissa
11.09.2010, 00:52
Пишите лучше: Ведущая организация: ОКБ "Электроавтоматика", г.Санкт-Петербург, ошибкой не будет. Сокращение "С-Петербург" неправильное (точно).

Dikoy
12.09.2010, 23:56
Всем спасибо, пошёл править :)

osmos
13.09.2010, 09:47
... а еще лучше не пишите город, из которого у вас ведущая организация ;)

Dikoy
13.09.2010, 11:08
osmos, все пишут, и я пишу...

osmos
13.09.2010, 11:38
Это плохо, что как все. Я вот не писал :)